Поделка хлеб всему голова из соленого теста: Проект. Хлеб всему голова! | Страна Мастеров

Содержание

Проект. Хлеб всему голова! | Страна Мастеров

Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему «Хлеб всему голова». Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).
К презентации проекта требовалось около 12 — 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу — коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.

Слайд 2
Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе — это богатство в доме.

Слайд 3
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Слайд 4
Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.
В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.
В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Слайд 5
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Слайд 6
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Слайд 7
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Слайд 8
Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.
Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.
Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.

Слайд 9
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)

Слайд 10
Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.
Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.

Слайд 11
Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)

Слайд 12
Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.
А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.

Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.
Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна — муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.
Зерна пшеницы, колосья, мука — настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.

Все оформили в виде стенда.

Размер стенда.

Поближе.

Многие говорили, что получилось натурально.

  

Продолжим.
Слайд 13
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб — это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

Слайд 13
В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
(прим. на слайде есть значок динамика — к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец «Хлеб всему голова», а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова — Хлеб — всему голова, Хлеб — всему голова!)
Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!
Спасибо за внимание!

 

Поделки из соленого теста: хлеб и выпечка — каталог статей на сайте

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы.

 

хлеб из соленого теста

 

 

 

Вся работа делится на несколько частей:

  • создание главного материала для поделок – теста;
  • лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:
  • сушка миниатюрной выпечки;
  • финальная отделка изделий.

 

По времени работа не затратна, если считать активные действия – замес теста и лепку. Сушка может длиться несколько дней, если вы решили высушить поделки естественным способом (на воздухе). Если используете духовку или батарею (зимой), процесс высыхания будет ускорен значительно.

 

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

 

хлеб из соленого теста

 

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний  его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

 

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

 

хлеб из соленого теста

 

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

хлеб из соленого теста

 

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

 

Хочу больше статей:

Оставьте Ваш отзыв

Average rating:   0 reviews

Tags:

ангел веник сердце

Материал по конструированию, ручному труду (подготовительная группа) на тему: Мастер-класс «Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста»

Мастер – класс « Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста».

Участники: дети подготовительной группы и родители.

Цель: научить готовить солёное тесто, напомнить приёмы лепки, развивать мелкую моторику рук, учить распределять обязанности между собой.

Лепка из солёного теста – увлекательное занятие, которое способно  доставить удовольствие не только детям, но и взрослым. Солёное тесто – превосходный, податливый материал, из которого можно изготовить много интересных поделок.

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию проста. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы. 

 

Этапы работы

— создание  материала для поделок – теста;

— лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:

— сушка миниатюрной выпечки;

— финальная отделка изделий.

Материал и инструменты.

—  Мука. Для приготовления солёного теста используется пшеничная  мука.

—  Соль.  Соль можно использовать любую. Но лучше всего подходит соль «Экстра» мелкого помола.

—  Вода. При замесе теста используется холодная вода.

—  Растительное масло. Для придания тесту эластичности.

—  Гуашь или акварельные краски.

—  Скалка для раскатывания теста

—   Деревянный стек.

Рецепт солёного теста для хлеба и булочек.

Солёное тесто для лепки должно быть пластичным.

1 стакан муки

0,5 стакана соли «Экстра»

1 чайная ложка растительного масла

~ 0,5 стакана холодной воды

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

  1. Замес теста.

Смешиваем в миске муку и соль. В отдельную ёмкость наливаем воду, добавляем растительное масло. Жидкость частями вливаем в смесь муки и соли и хорошо вымешиваем тесто, чтобы тесто стало эластичным.   . Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если прилипает к рукам — муки. В воду можно добавить гуашь для придания изделию нужного цвета.

!!! Тесто необходимо положить в полиэтиленовый пакет или плёнку. В плёнку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

  2. Сушка изделий

Существует несколько способов сушки: воздушная и в духовом шкафу (в домашних условиях)

Воздушная сушка

Изделия сушат на воздухе, из расчёта на 1 мм толщины изделия требуется 1 день сушки. Готовое для просушки изделие кладётся на освещённое солнцем место. При недостатке солнечного света объемное изделие деформируется. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию.

3. Раскрашивание изделий

Перед раскрашиванием нужно убедиться, хорошо ли просушено изделие. Готовые изделия раскрашивают гуашью или акварельными красками

Солёное тесто можно получить и цветным, если при вымешивании добавить водный раствор гуаши или же пищевых красок (в группе мы использовали данный приём).

Приёмы лепки различных хлебо — булочных изделий

1.Торт:   нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

2.Хлеб:   скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

3.Хлебная соломка:  раскатываем тесто прямыми движениями рук.

4.Бублики и баранки:  раскатываем  тесто и свёртываем  палочку в кольцо, соединяя концы.                Крендельки:   раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

5.Печенье, пряники:  раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

Итог работы: атрибуты для сюжетно – ролевой игры «Магазин».

Участникам мастер-класса предложена памятка с двумя рецептами теста.

Памятка

Рецепт №1:

 1 стакан муки,

0,5 стакана мелкой соли,

1 чайная ложка растительного масла,

0,5 стакана холодной воды.

Рецепт №2:

1 стакан муки,

1столовая ложка лимонной кислоты,

1 столовая ложка растительного масла,

0,5 стакана соли,

1/3 стакана воды.

Замесить, немножко прогреть на огне. Хранить в целлофане.

План-конспект занятия по аппликации, лепке (старшая группа): «Хлеб всему голова» (лепка из соленого теста)

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение                                         «Детский сад «Солнышко»

Конспект занятия кружковой работы                                                                                              Тема: «Хлеб всему голова» (лепка из соленого теста)

Подготовила:                                                                                                                                   Полевая Н.А.                                                                                                                            руководитель кружка                                                                                                                    «Умелые ручки»

Сухиничи 2019 г.

Цель: закрепление представлений детей о хлебе и хлебобулочных изделиях (батон, булка, крендельки)

Задачи:

-уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;

-учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта;

-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки;

-развивать мышление, мелкую моторику;

-воспитывать уважение к чужому труду, бережное отношение к хлебу.

Материал и оборудование:  муляжи хлебобулочных изделий, картинки с изображением профессий: «Хлебороб», «Пекарь», «Комбайнёр», иллюстрации с изображением хлебобулочных изделий; на каждого ребенка:  дощечка для лепки, стека, комок солёного теста, салфетка.

Предварительная работа: знакомство с соленым тестом, заучивание поговорок о хлебе, рассматривание  муляжей хлебобулочных изделий, чтение стихотворения Д.Культинова «кусок хлеба»

Ход занятия

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают мяч друг другу, называя хлебобулочные изделия.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно – ролевые игры, и самая любимая игра детей «Магазин»

-Предлагаю пополнить «Магазин» хлебобулочными изделиями.

-Скажите, ребята, кто из вас знает, откуда берется хлеб, который продают в магазине?(Ответы детей)

Рассказ о том, откуда берется хлеб

— Людей, которые выращивают хлеб, называют хлеборобами. На больших комбайнах комбайнеры собирают зерно, после чего зерно везут на  машине на элеватор.  Элеватор – это здание, где хранится зерно. С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где и выпекают хлеб. Людей, которые пекут хлеб называют пекари(рассказ сопровождается иллюстрациями и картинками)

Физкультминутка

Мы устали, засиделись                     одна рука вверх, другая вниз

Нам размяться захотелось                  рывками менять руки 

То в окошко поглядели

Вправо, влево, поворот                          повороты корпусом   

Приседания начинаем,

Ноги до конца сгибаем                               приседания

Верх и вниз, вверх и вниз,  

Приседать не торопись!

И в последний раз присели,

А теперь на место сели.

Дети садятся на свои места

Рассматривание хлебобулочных изделий

-Сегодня мы будем пекарями.  Мы будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Посмотрите, какие бывают хлебобулочные изделия (дети рассматривают на подносе хлебные изделия)

— Ребята, подумайте, какие хлебные изделия вы будете изготавливать. А для начала вспомним, как мы лепим: отщипываем, разминаем, затем раскатываем тесто и сплющиваем его. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик.                                                                                                                                           Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.                            Для бубликов и баранок тесто раскатываем и сворачиваем палочку в кольцо, то есть соединяем концы. Чтобы получились у нас крендельки, нужно раскатать тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по- разному. Для печенья и пряников раскатываем тесто круговыми движениями и сплющиваем шарик.     Дети лепят по выбору. Педагог  наблюдает за работой детей, и при необходимости  оказывает помощь. Во время трудового процесса  обращает внимание на правильную осанку детей, а также напоминает правила работы со стекой.

Итог занятия

-Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?                                                                -Как нужно относиться  к хлебу?   -Как называют людей, которые выращивают хлеб?          -Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?                                                                                     Педагог вместе с детьми рассматривают свои изделия   и оставляют сушиться.                

25 креативных идей на фото

Опубликовано Фев 5, 2019

Из солёного теста можно сделать множество интересных вещей, от небольших фигурок и сувениров до самых настоящих настенных панно. Это прекрасный вариант хобби. Поделки, сделанные своими руками, могут стать как милым украшением дома, так и отличным подарком.

Классический рецепт солёного теста прост. Соотношение муки и мелкой соли должно быть 2:1, к такому количеству сухих ингредиентов нужно добавить 2/3 стакана очень холодной воды. Для большей эластичности в тесто иногда добавляют полстакана крахмала и столовую ложку растительного масла.

Сердечки из солёного тестаСердечки из солёного теста

В зависимости от того, что будет изготавливаться, понадобятся различные декоративные материалы, краски или даже клей и магнитики, способные удержать будущее изделие на дверце холодильника. Ещё для создания поделки пригодятся пищевые красители, с которыми можно замесить тесто, но это необязательно.

Аквариум из солёного тестаАквариум из солёного тестаПетушок из солёного тестаПетушок из солёного теста

Такие незамысловатые фигурки можно сделать с детьми. Работа с мелкими деталями разовьёт моторику, что хорошо скажется на умственном развитии малыша. В самых симпатичных безделушках можно сделать дырочки, чтобы куда-нибудь повесить.

Фигурки из солёного тестаФигурки из солёного теста

Для некоторых поделки из теста становятся способом заработка.

КотыКотыКотик своими рукамиКотик своими руками

«Набивая» руку, эти люди творят настоящие произведения искусства, каждое со своим характером.

Пёсик на подушечкеПёсик на подушечкеЁжикЁжикПоделки из тестаПоделки из теста

Кроме отдельных фигурок, можно сделать целую картину из солёного теста. Её прикрепляют на настоящий холст в раме.

КотикКотикМакиМаки

Выглядят эти изделия просто потрясающе.

НатюрмортНатюрмортЮмористическая картина из тестаЮмористическая картина из теста

Сделать такую поделку можно к любому празднику — к Новому году, Рождеству или Дню всех влюблённых.

Рождественские украшенияРождественские украшенияВалентинка из тестаВалентинка из теста

Это отличный вариант бюджетного подарка для коллег или знакомых.

Украшения на ёлкуУкрашения на ёлкуПасхальные фигуркиПасхальные фигурки

Очень эффектно выглядят и сувениры из солёного теста — обереги, фигурки, картинки.

ОвечкаОвечкаСоваСоваКотикиКотики

Этот материал отлично сочетается с мешковиной и деревом.

Оберег на счастьеОберег на счастьеДомашний семейный оберегДомашний семейный оберегПанно из солёного тестаПанно из солёного теста

Поделки из солёного теста — прекрасный способ весело провести время. Материал экологичный и безвредный, а значит, не навредит детям. Результат изготовления, несомненно, порадует, при этом сам процесс создания изделия несложный и не требует особенных навыков.

Оцените статью:

(40 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему: Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия» (из соленого теста)

Конспект в подготовительной группе «Капелька»
Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия»
(из соленого теста)

Задачи:

— Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

— Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

— Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

— Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

— Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Материал: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, слоёное тесто, мяч, дощечки для лепки, стеки, салфетки, цветной картон, подносы.

1. Организационный момент.

(Дети встают в круг)

Дидактическая игра « Что можно приготовить из муки?»

Воспитатель бросает мяч детям. Ребёнок ловит мяч и называет, что можно приготовить из муки. После игры воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевая игра «Магазин».

Воспитатель: — Когда будут наши изделия готовы , мы пополним сюжетно — ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

(Воспитатель задаёт вопросы детям.)

— Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

— Какие вы знаете зерновые культуры?  (Кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес.)

— Где растут зерновые культуры? (В поле)

— Как называются люди, которые выращивают колосья? (Хлеборобы)

— Куда везут зерно на машине с полей? (На элеватор)

— Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно)

— Что дальше происходит с зерном?

(С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.)

 (Воспитатель обращает внимание детей на коробку, которая появилась на столе. Предлагает отгадать загадки. При каждой отгадке воспитатель достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.)

Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, 
С вишней сладкою бывает.
В печь его сажают, 
А как выйдет он оттуда, 
То кладут его на блюдо.
(Пирог)

Есть такие слова:

«Он всему голова»
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый…

(Хлеб)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Я пузырюсь и пыхчу,
 Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

(Дети стоят возле столов)

— Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но, сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём!

3. Практическая работа

(Дети садятся за столы)

Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить; напоминает различные приёмы лепки. Воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой.

Выполнение работы детьми.

4. Итог занятия

 В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Воспитатель:

 — Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

— Как нужно относиться к хлебу?

— Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

— Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

— Из чего мы лепили булочки, хлеб?

Поделки из соленого теста хлебобулочные изделия

Мастер-класс по изготовлению поделки из солёного теста «Хлебобулочные изделия»

Лаура Смагулова
Мастер-класс по изготовлению поделки из солёного теста «Хлебобулочные изделия»

Лепка из солёного теста или тестопластика — интересное занятие, которое может доставить удовольствие как детям, так и взрослым. Это увлекательный вариант досуга для всей семьи. Солёное тесто — дешёвый, доступный и податливый материал, поэтому из него готовят не только разные фигурки и поделки, но и целые картины.

Изготовить поделки из солёного теста своими руками сможет даже ребёнок, но чтобы готовые фигурки не испортились, нужно делать всё правильно — приготовить самостоятельно материал для лепки и высушить изделие.

Поделку из соленого теста решила сделать с сыном. Весь процесс изготовления увлек моего малыша, подарил много положительных эмоций.

Для изготовления теста мы использовали: мелкую соль (1 ст., мука (1 ст., подсолнечное масло (3 ст. ложек, вода (1 ст.) и гуашь. В глубокой посуде перемешали все сухие компоненты, затем влили немного воды и масло.

Для окраски материала в определённый цвет использовали цветную гуашь. У каждого мастера есть свой вариант приготовления теста. Я считаю, что этот рецепт является доступным и универсальным. В работе с тестом мы использовали следующие инструменты: небольшая скалка или маленькая бутылка с водой; коврик (доска) для лепки; ножичек, кисточка, краски. Всё это понадобится для творческой работы с тестом. После того как изделие было готово, мы занялись его сушкой. Самыми популярными способами сушки являются: 1. В разогретой духовке. Подсушка изделий осуществляется при температуре 6080 градусов в приоткрытой духовке. Изделия укладывают на застеленный пергаментом противень или в жаропрочную форму. В зависимости от размера фигурки процесс сушки может длиться от часа и более. Способ 2 — естественная сушка. Сушка на открытом воздухе, но не под солнечными лучами. Этот способ занимает больше времени, но он считается более эффективным, чем первый. Готовые фигурки раскладываются на деревянной или пластмассовой поверхности. Процесс сушки длится 34 дня. На батареи сушить не желательно, так как изделия могут потрескаться и испортиться. Способ 3 — в холодной духовке. Поделки закладываются сначала в холодную духовку и только после включают до температуры 150 градусов. Изделия остывают внутри духовки. Мы использовали первый способ. Сушка заняла у нас 1,5 часа.

Для придания нашим изделиям завершённого вида их окрасили гуашью.

Впервые использовать лепнину из теста стали кулинары, которые ими украшали выпечку. Сегодня из теста можно лепить всё, что захочешь (фигурки, сувениры, картины, панно, игрушки).

Наша поделка смотрится не только красиво, но и правдоподобно. К этому мы и стремились! А пока сушились наши изделия, я для «рогаликов» и «сушек» сделала из картона и бумаги тарелочку, украсив остатками обоев.

Мы провели время интересно и полезно!

Мастер-класс «Хлеб из ваты»

Мастер-класс аппликации из цветной бумаги и ваты на картоне в средней группе «Новогодняя открытка «Снегурочка» Мастер-класс аппликации Новогодней открытки в средней группе из цветной бумаги и ваты на картоне. Тема «Снегурочка». Для работы понадобится:.

Мастер-класс «Овечка из ваты, пластилина и киндер-игрушки» Предлагаю вашему вниманию поделку из ваты, пластилина и киндер игрушки: «Овечка». Овечку с удовольствием могут сделать дети дошкольного.

Мастер-класс по созданию иллюстрации к сказке «Как курочка хлеб испекла» Перед началом работы обязательно прочитайте детям сказку, а затем попросите самих слушателей рассказать сказку. Ребенок непременно воспользуется.

Мастер-класс поделки из ваты «Петух» Мастер-класс поделки из ваты «Петух» Наталья Киселёва Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию мастер-класс поделки «Петух» — символа.

Мастер-класс «Снеговик из ваты» Материалы: *бумага,газеты *ножницы *вата *клей ПВА *супер-клей *катушка ниток *цветной картон *мишура, стразы, бисер для украшения *чашечка.

Мастер-класс «Театрализованная деятельность как средство развития речи дошкольников» Цель: повышение компетентности педагогов в применении театрализованной деятельности в детском саду, развитие фантазии и творческих способностей.

Мастер-класс «Торт из бумаги и ваты» Мастер — класс «Торт из бумаги и ваты» Выполнила воспитатель МБДОУ д/с №31 п. Ждановский, Сизова Татьяна Михайловна. Здравствуйте, дорогие.

Мастер-класс «Аппликация из ваты «Зайчик». Занятие кружка «ОЧумелые ручки» Заканчивается календарная осень, а за ней придет холодная и белая зима, которая оденет в белые мягкие шубы все вокруг. Нелегко будет зайчику.

Мастер-класс «Овечка из ваты» Очень милую и забавную овечку можно сделать вместе с детьми из ваты, которая станет интересной игрушкой для вашего ребенка. Цель: изготовление.

Технологическая карта к уроку окружающего мира «Про хлеб и кашу, чай и кофе», 1 класс. Родионова Елена Владимировна, МБОУ лицей, г. Узловая Тульской области, учитель начальных классов. Предмет: окружающий мир, умк «Перспектива».

Поделки вместо хлеба: безделушки из солёного теста своими руками

Из солёного теста можно сделать множество интересных вещей, от небольших фигурок и сувениров до самых настоящих настенных панно. Это прекрасный вариант хобби. Поделки, сделанные своими руками, могут стать как милым украшением дома, так и отличным подарком.

Классический рецепт солёного теста прост. Соотношение муки и мелкой соли должно быть 2:1, к такому количеству сухих ингредиентов нужно добавить 2/3 стакана очень холодной воды. Для большей эластичности в тесто иногда добавляют полстакана крахмала и столовую ложку растительного масла.

В зависимости от того, что будет изготавливаться, понадобятся различные декоративные материалы, краски или даже клей и магнитики, способные удержать будущее изделие на дверце холодильника. Ещё для создания поделки пригодятся пищевые красители, с которыми можно замесить тесто, но это необязательно.

Такие незамысловатые фигурки можно сделать с детьми. Работа с мелкими деталями разовьёт моторику, что хорошо скажется на умственном развитии малыша. В самых симпатичных безделушках можно сделать дырочки, чтобы куда-нибудь повесить.

Для некоторых поделки из теста становятся способом заработка.

«Набивая» руку, эти люди творят настоящие произведения искусства, каждое со своим характером.

Кроме отдельных фигурок, можно сделать целую картину из солёного теста. Её прикрепляют на настоящий холст в раме.

Выглядят эти изделия просто потрясающе.

Сделать такую поделку можно к любому празднику — к Новому году, Рождеству или Дню всех влюблённых.

Это отличный вариант бюджетного подарка для коллег или знакомых.

Очень эффектно выглядят и сувениры из солёного теста — обереги, фигурки, картинки.

Этот материал отлично сочетается с мешковиной и деревом.

Поделки из солёного теста — прекрасный способ весело провести время. Материал экологичный и безвредный, а значит, не навредит детям. Результат изготовления, несомненно, порадует, при этом сам процесс создания изделия несложный и не требует особенных навыков.

Как сделать из соленого теста хлебобулочные изделия. Фигурки и поделки из соленого теста: мастер класс по лепке корзинок и вазочек для хлеба. Технология изготовления изделий из солёного теста

Конспект в подготовительной группе «Капелька»
Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия»
(из соленого теста)

Задачи:

Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Материал: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, слоёное тесто, мяч, дощечки для лепки, стеки, салфетки, цветной картон, подносы.

1. Организационный момент.

(Дети встают в круг)

Дидактическая игра » Что можно приготовить из муки?»

Воспитатель бросает мяч детям. Ребёнок ловит мяч и называет, что можно приготовить из муки. После игры воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевая игра «Магазин».

Воспитатель: — Когда будут наши изделия готовы, мы пополним сюжетно — ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

(Воспитатель задаёт вопросы детям.)

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (Кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес.)

Где растут зерновые культуры? (В поле)

Как называются люди, которые выращивают колосья? (Хлеборобы)

Куда везут зерно на машине с полей? (На элеватор)

Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно)

(С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.)

(Воспитатель обращает внимание детей на коробку, которая появилась на столе. Предлагает отгадать загадки. При каждой отгадке воспитатель достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.)

Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
(Пирог)

Есть такие слова:

«Он всему голова»
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый…

(Хлеб)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

(Дети стоят возле столов)

Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но, сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём!

3. Практическая работа

(Дети садятся за столы)

Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить; напоминает различные приёмы лепки. Воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой.

Выполнение работы детьми.

4. Итог занятия

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия , выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия .

Воспитатель:

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

Из чего мы лепили булочки, хлеб?

Как приготовить солёное тесто для лепки.

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.

Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Например — цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного

Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато — добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки — пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи

Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки — это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса

Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится — нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное

Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста

Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества — делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности — например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе — он не имеет запаха.

Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут «есть».

Добрались до десерта.

Дарья Якименко

Сегодня хочу с Вами поделится вот такой красотой из солёного теста .

У нас с детками была тема, посвещённая хлебобулочным изделиям . Мы узнали из чего делается мука, из которой в дальнейшем получается хлеб . Поговорили про виды зерновых культур и о том какой бывает хлеб , и разные вибы хлебобулочных изделий .

Ребята рассказали поговорки, в которых есть упоминание о хлебе .

Лепка из солёного теста — это очень увлекательный и интересный процесс, как для детей, так и для взрослых.

Дома я слепила вот такую корзиночку, каравай и пончики из солёного теста , что бы порадовать и заинтересовать детишек своей группы .

На всех ребят, к занятию, я заранее приготовила солёного теста . Вот по такому рецепту :

1,5 ст. муки

1 ст. соли (мелкой)

150 мл воды

Клей ПВА

Детки были в восторге, узнав, что будет такое интересное занятие. Они лепили с большим удовольствием. У всех получились отлчные хлебные изделия .

После полного высыхания солёного теста , мы приступили кростиси наших караваев, крендельков и бубликов.

У кого-то были караваи коричневые, у кого-то наоборот, разноцветные и очень яркие.

Вот такое интесное и весёлое занятие было у нас с ребятами. Надеюсь Вам понравится наша идея.

Это мой первый опыт работы с солёным тестом. До этого много всего видела у других, но все не решалась попробовать. Надеюсь,что данные.

Добрый день, уважаемые коллеги! Не так давно в нашей группе прошёл проект «Моё имя». Итоговым мероприятием этого проекта стало изготовление.

Конспект занятия НОД «Колобок. Хлебобулочные изделия» Конспект занятия НОД на тему: «Колобок. Хлебобулочные изделия». Цель занятия: познакомить детей с разными видами хлебобулочных изделий,.

Конспект занятия по лепке из солёного теста Задачи. Учить детей лепить угощения для кукол из солёного теста. Активизировать освоенные способы лепки (раскатывание шара, сплющивание,.

Для изготовления такого петушка нам необходимо: — солёное тесто; — фольга; — стеки; — лекало петушка; — гуашь и кисточки; — бисер и пуговицы.

Возраст детей – 4-5 лет (средняя группа). Целевые ориентиры (в соответствии с ФГОС) 1. Развитие воображения и творческой активности. Развитие.

Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».

Как приготовить солёное тесто для лепки.

  • 1 стакан муки высшего сорта,
  • 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!),
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)

Как окрасить тесто.

Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.

Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного

Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.

Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.

Как слепить:

Брокколи

Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.

Колбаса

Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.

Мороженное

Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.

Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.

Хлеб и другие изделия из теста

Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.

Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.

Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.

Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут «есть».

Добрались до десерта.

Задачи:

  1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.
  2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.
  3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа : чтение рассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебного человека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю», белорусская народная сказка «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов «Кусок хлеба», Х.Мянд «Хлеб», К.Кубилинскас «Снопы», рассказ Э.Шим «Хлеб растёт».

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

Педагог задаёт вопросы:

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

Где растёт хлеб? (в поле)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Дети рассматривают картинки с изображением хлебных изделий.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука)

Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто)

Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины)

Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик)

Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша)

Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой (правила работы со стекой).

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём.

(Инструкции воспитателя)

Педагог предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

  1. Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.
  2. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.
  3. Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.
  4. Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.
  5. Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.

Натуральный дрожжевой хлеб на закваске | Король Артур Выпечка

  • Если вы измеряете закваску по объему, а не по весу, перемешайте ее перед измерением. Смешайте закваску, муку и воду в большой миске и хорошо перемешайте, пока вся мука не станет влажной, а тесто не превратится в вязкую массу. При необходимости добавьте больше воды или муки, чтобы получилось мягкое, липкое тесто.

  • Накройте тесто и дайте ему постоять 20 минут.Этот остаток, известный как автолиз, позволяет муке впитывать воду, что запускает образование клейковины в тесте и облегчает его замешивание.

  • После отдыха добавьте соль и замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным, хотя и несколько мягким и липким. Когда тесто полностью вымешано, поместите тесто обратно в миску, накройте крышкой и дайте ему подняться в течение 1 часа.

  • Сложите тесто: переверните его на посыпанную мукой поверхность и, используя скребок для чашек или верстак, сложите как деловое письмо.Переверните тесто на 90 градусов. Аккуратно сгладьте его и повторите складку буквы. Верните тесто в миску, накройте крышкой и дайте ему подняться еще час.

    Сделайте шаг вперед

    Блог

    Формирование буль

    Автор
    Маурицио Лео

  • В конце подъема выверните тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его пополам.Осторожно сформируйте два круга, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.

  • После этого сформируйте буханки в тугие круглые формы и положите их швом вверх в миски, выстланные присыпанной мукой тканью, или на тканевый диван. Накройте крышкой и дайте подняться, пока она не станет легкой и воздушной, примерно на 2–2 1/2 часа.

  • Примерно за 60 минут до того, как хлеб будет готов к выпечке, разогрейте духовку с камнем для выпечки (если у вас есть камень) до 450 ° F.Чтобы получить лучшую корочку, поставьте пустую чугунную сковороду на решетку духовки под камнем для предварительного нагрева.

  • Когда буханки поднялись, осторожно переверните их из чаш на пергамент, порежьте острым ножом или хромой и сдвиньте пергамент прямо на камень в духовке. Если вы не используете камень, переверните их на выстланный пергаментом (или слегка смазанный жиром) противень, разрежьте их и поместите противень в духовку.

  • Налейте в чугунную сковороду 1 стакан кипятка.Обязательно надевайте хорошие прихватки, чтобы не обжечься паром.

  • Выпекайте хлеб, пока он не станет хрустящим и золотистым, примерно от 35 до 40 минут. Выньте буханки из духовки и остудите на решетке, прежде чем нарезать ломтиками.

  • Храните остатки хлеба в бумажном пакете или неплотно накрытом полиэтиленом в течение дня или около того при комнатной температуре; завернуть и заморозить для более длительного хранения.

  • .

    Хлеб для сэндвичей на закваске | Король Артур Выпечка

  • Для приготовления леваина: Смешайте все ингредиенты леваина и поместите в закрытый контейнер с местом для роста леваина. Он увеличится почти вдвое, а созревание (ферментация) займет около 12 часов при комнатной температуре (70 ° F). При идеальном созревании на нем будут большие пузыри (в основном под поверхностью), создающие эффект ряби. Это будет почти пушистым. Если levain покрыт пеной из крошечных пузырьков, он немного перезрел; но не волнуйтесь, вы все равно можете его использовать.

  • Для приготовления теста: Смешайте и затем замесите все ингредиенты теста, включая леваин, чтобы получилось гладкое, эластичное и не слишком липкое тесто.

  • Поместите замесенное тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте миску и дайте тесту подняться в течение 1-2 часов, пока оно не увеличится вдвое.

  • Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половинки бревна диаметром 8 дюймов.Поместите поленья в две слегка смазанные маслом формы для хлеба размером 8 1/2 дюймов на 4 1/2 дюйма. Накройте сковороды пластиковой пленкой, слегка смазанной жиром (или парой пластиковых шапочек для душа), и дайте буханкам подняться, пока они не поднимутся примерно на 1 дюйм над краем сковороды, примерно 1-2 часа.

    Совершенствуйте свою технику
  • К концу периода подъема предварительно разогрейте духовку до 375 ° F.

  • Выпекайте хлеб 30–35 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а стороны хлеба не станут твердыми.Достаньте буханки из духовки и переверните их из формы на решетку, чтобы они остыли. Дайте им полностью остыть перед нарезкой.

  • .

    Хлеб на закваске без замеса | Король Артур Выпечка

  • Взвесьте муку; или отмерьте его, аккуратно переложив ложкой в ​​чашку, а затем сместив излишки.

  • Смешайте все ингредиенты в большой миске или большом (6 литров) пластиковом ведре, пригодном для пищевых продуктов.

  • Все перемешать и перемешать, чтобы получилось вязкое грубое тесто. Если у вас есть стационарный миксер, взбивайте на средней скорости с помощью насадки-лопасти в течение 30–60 секунд.Если у вас нет миксера, просто перемешайте большой ложкой или венчиком для теста, пока все не смешается.

  • Оставьте тесто в ведре или 6-литровой миске, накройте его крышкой ведра или куском полиэтиленовой пленки и дайте ему подняться в течение 1 часа.

    Совершенствуйте свою технику

    Блог

    Как приготовить хлеб на закваске без замеса

    Автор
    Маурицио Лео

  • Осторожно возьмите тесто и сложите его несколько раз, снова накройте и дайте подняться еще час.

  • Повторите процесс подъема-складывания еще раз (в общей сложности 3 часа), складывая снова через последний час. Затем поставьте ведро или миску в холодильник и дайте тесту постоять не менее 8 часов (или до 48 часов).

  • Когда вы будете готовы испечь хлеб, переложите тесто на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Оставьте тесто швом вверх, накройте его и оставьте на присыпанной мукой поверхности в течение 15 минут.

  • Затем сформируйте тесто, чтобы оно соответствовало емкости, в которой вы его будете печь: бревно диаметром 13 дюймов для пекаря с длинной крышкой, например, для нашего пекаря с длинной крышкой; или большой буль (круглый) для круглого пекаря или голландской печи, такой как наша форма для выпечки хлеба. Поместите формованное тесто на слегка смазанное маслом или посыпанное манкой основание пекаря и накройте его крышкой.

  • Дать хлебу нагреться до комнатной температуры и подняться; это должно занять от 2 1/2 до 3 часов.Он не будет так сильно подниматься вверх, но расслабится и расширится.

  • Установите решетку посередине и начните разогревать духовку до 500 ° F за час до того, как вы будете готовы к выпеканию.

  • Непосредственно перед выпечкой посыпьте хлеб тонким слоем муки и с помощью хрома или острого ножа сделайте один или несколько надрезов глубиной 1/2 дюйма через его верхнюю поверхность. Если вы выпекаете батон, хорошо подойдет одна дугообразная прорезь вдоль буханки, а при выпекании круглой формы хорошо подойдет штриховка или крест-накрест.

  • Накройте пекарню крышкой и поставьте в духовку. Уменьшите температуру духовки до 450 ° F и выпекайте хлеб в течение 45 минут.

  • Снимите крышку пекаря и выпекайте хлеб еще на 10–15 минут, пока он не станет темно-золотисто-коричневым и хрустящим, а цифровой термометр, вставленный в центр буханки, не покажет не менее 210 ° F.

  • Выньте хлеб из духовки и переложите его на решетку для полного остывания.

  • Храните остатки хлеба в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Any Queries? Ask us a question at +0000000000