Презентация поделки из фруктов и овощей: Презентация к уроку (1 класс) по теме: Поделки из овощей
Поделки из овощей и фруктов
Задачи:
“Образовательные”
1. Углубляем и обобщаем знания детей о ценностях
продуктов питания (овощей и фруктов) о способах
поделок из них в игровой форме.
2. Продолжаем повышать интеллект и
познавательный уровень каждого ребенка группы.
3. Развиваем интерес, внимание к окружающим
предметам.
4. Создаем условия для познавательной
активности по теме, что полезно для здоровья,
посредством трудовой и практической
деятельности.
“Развивающие”
1. Развиваем творческие способности детей.
Упражняем в моделировании – преобразование
овощей и фруктов.
2. Совершенствуем грамматический строй речи,
умение отвечать на вопросы (логически правильно
выстраивать свой ответ), точно ставить задачи
перед другими людьми (объяснять правила игр),
умение отгадывать и загадывать загадки.
3. Продолжаем работу над развитием слухового и
зрительного восприятия, логического мышления,
памяти, мелкой и общей моторики.
“Воспитательные”
1. Воспитание у детей дошкольного возраста
бережного отношения к природе и ответственность
за сохранение природного наследия.
2. Формирование навыков работы в коллективе,
чувство единства, желание помогать друг другу.
3. Активизация родителей по развитию творческих
способностей своих детей.
Методы: Наглядный, игровой,
практический, словесный и слуховой.
Приемы: Беседы, загадки, дидактические
игры, создание игровых ситуаций, коллективная
работа.
Предварительная работа:
1. Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций
на тему “Овощи и фрукты”.
2.Дидактические и подвижные игры, чтение
художественной литературы, отгадывание загадок,
разучивание стихов, пословиц и поговорок.
3. Прослушивание музыкальных произведений:
“Осень” А.Вивальди, “Осенняя песнь”
П.И.Чайковского.
4. Беседы с родителями по поводу презентаций
своих поделок сделанных с детьми дома.
Материалы: Фрукты и овощи (муляжи),
корзинки 4 шт., обруч. Клеенка на стол. Свежие
фрукты и овощи для поделок и различных игр,
зубочистки, ножи и разделочные доски для работы.
Ход занятия
I часть.
Воспитатель и дети полукругом на ковре, а гости
за столами.
В-ль: — Ребятки, давайте поприветствуем
наших дорогих гостей, ласковыми словами, добрыми
взглядами и улыбками.
Приветствие гостей.
Дети подходят к своим родным и присаживаются с
ними за столы.
В-ль включает музыку П.И. Чайковского
“ Осеняя песнь”, дети прослушивают отрывок.
В-ль: — Детки, а как вы думаете о каком
времени года – это музыкальное произведение .
Ответы детей.
В-ль: — Умнички, а как же вы догадались?
Ответы детей:
В-ль: — Да, правильно ребятки- эта
мелодия про наше любимое, яркое, очень красивое и
щедрое время года- про осень. Скажите мне,
пожалуйста, а почему осень называют щедрой?
Ответы детей.
В-ль: — Молодцы, вы конечно правы! Осень
щедра своими плодами, своими дарами.
Ребятки я предлагаю вам отправиться на
экскурсию, а куда вы должны догадаться сами.
Загадки про сад и огород:
1.
Неразлучный круг подруг
Тянет к солнцу сотни рук
А в руках душистый груз
Разных бус на разный вкус.( Сад)
2.
Надевает папа кепку
И выходит из избы
Справа он сажает репку
Слева — свеклу и бобы
Тут везде рядами грядки
Будет урожай в порядке. (Огород)
В-ль: — Правильно ребятки, молодцы.
Разгадали мои трудные загадки, а как же называют
подарки осени, которые нам дарят огороды и сады.
Ответы детей:
В-ль: — Где растут овощи и как их
собирают?
Ответы детей: на грядках (срывают, срезают,
выкапывают)
В-ль: — Где растут фрукты и как собирают
их?
Ответы детей: на деревьях ( срывают)
В-ль: — Подводит детей к
импровизированному овощехранилищу. Ой, ребятки,
у нас с вами уже кто-то собрал урожай и все нам
здесь смешал. Давайте мы с вами наведем порядок.
Проводится игра “Разберем урожай”
Приглашаем родителей для участия. Разбиваемся
на две команды и разбираем овощи в одну корзину, а
фрукты в другую. Побеждает та команда кто
правильно и быстрее разберет.
В-ль: — Молодцы, справились с заданием !
Большое спасибо родителям за активное участие и
помощь.
Родители садятся на места.
В-ль: — Дорогие детки , а вы знаете стихи
про сад или огород.
Ответы детей.
Дети читают стихи:
1 ребенок.
Прекрасен наш осенний сад
В нем слива есть и виноград.
На ветках, как игрушки,
И яблоки и груши.
2 ребенок.
А к ночи веет холодок,
И желтый лист шуршит у ног.
Плоды мы утром соберем
И всех соседей созовем.
3 ребенок.
И солнышку помашем,
“Спасибо, осень!” — скажем.
1 ребенок.
Удивляется народ
Что за чудо-огород?
Здесь редис есть и салат,
Лук, петрушка и шпинат.
2 ребенок.
Помидоры, огурцы
Зреют дружно – молодцы!
И картофель, и капуста
Растут на грядках густо-густо.
3 ребенок.
И все дружно говорят
“Мы растем здесь для ребят.
За усердие и труд
Урожай весь соберут”.
В-ль: — Большое спасибо, вам за такие
интересные и веселые стихи.
Благодарю, затем приглашаю детей к столу. Стол
накрыт клеенкой, на тарелках лежат настоящие
овощи и фрукты.
В-ль: — Вот он наш яркий, вкусный и такой
полезный урожай. Ребятки, скажите мне,
пожалуйста, как вы думаете, почему я выделила
фразу “Полезный урожай”. Какую же пользу они нам
приносят?
Ответы детей: — Много витаминов, лечат при
болезнях, укрепляют организм и тд.
В-ль: (Озвучиваю поговорку)
- Без спорта нет силы, а без овощей здоровье.
Как вы можете объяснить смысл этой поговорки?
Ответы детей.
В-ль: — А какие пословицы и поговорки об
овощах и фруктах, знаете вы и ваши родители?
Ответы:
- Обед без овощей, что праздник без музыки.
- За ягодами пойдешь – здоровье найдешь.
- Зелень на столе – здоровье на сто лет.
- Яблоко на ужин – и врач не нужен.
- Лук от семи недуг.
В-ль: — Молодцы! Прекрасное знание
пословиц и поговорок. Ребята, а какие игры вы
вспоминаете, когда смотрите на этот стол:?
Ответы детей.
В-ль: — Прекрасные игры. Из них мне
особо понравились три следующих игры.
Проводятся следующие игры с участием
родителей:
1. “Что приготовим?”
2. “Что сырым, а что вареным?”
3. “Что делают из овощей, а что из фруктов?”
В-ль: — Все молодцы, все прекрасно
справились со своими заданиями. Давайте с вами
немножко отдохнем.
Приглашаю всех на ковер. Проводим
малоподвижную игру “Где растет?”.
II часть.
В-ль: — Ребята, а что делают ваши
родители когда в дом приходят гости?
Ответы детей.
В-ль: — А как вы помогаете своим
родителям?
Ответы детей.
В-ль: — Я тоже хочу научить вас
правильно и красиво украшать и оформлять ваши
столы. Мы научимся делать простые и несложные
поделки из наших овощей и фруктов. Ну что ж
начнем, только вы должны отгадать из чего будет
состоять наши первые поделки.
Воспитатель загадывает загадку:
В садочке есть плод,
Он сладок как мед,
Румян, как калач
Но не круглый как мяч —
Он под самой ножкой вытянут немножко. (Груша)
2 загадка:
Грозди спелые висят
В ротик к нам попасть хотят
Сладкий, как мармелад
И зовутся…. (Виноград)
Воспитатель показывает приемы изготовления
поделок “Вкусный ежик”, “Самолетик” и
“Кораблик из груши”. Для скрепления используем
зубочистки.
3 загадка:
Снаружи красна,
внутри бела
На голове хохолок –
Зелененький лесок (Редиска).
Воспитатель показывает приемы изготовления
поделок “Мухомор” и “Божья коровка”.
4 загадка:
Красный нос – в землю врос.
А зеленый хвост наружи.
Нам зеленый хвост не нужен
Нужен только красный нос. (Морковка)
Изготовление поделок “Жираф” и “Цветочки”.
5 загадка:
Огурцы, они как будто
Только связками растут
И на завтрак эти фрукты
Обезьянкам подают. (Банан).
Изготовление поделок “Такса” и “Веселый
осьминог”.
В-ль: — Молодцы! Посмотрите, какие
прекрасные поделки мы с вами сделали. Давайте мы
их пока оставим и сами немножко отдохнем.
Проводится игра под музыку “Хлопай – топай”.
III часть.
В-ль: — Ребятки! Вы знаете, наши
родители тоже пришли не с пустыми руками.
Каждый родитель со своим ребенком представляют
свою поделку (загадывают загадки, читают стихи
или напевают куплет песни). Дети отгадывают чего
или кого они сдела
ФАНТАЗИИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Составил мастер п/о: Федорина Н.В
2 слайд
Описание слайда:
Цель урока: Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд. Задачи: научить способам оформления блюд; воспитать трудолюбие, потребность в творческом труде, аккуратность, эстетические чувства при оформлении готовых блюд; закрепить знания и умения по сервировке стола.
3 слайд
Описание слайда:
Мини –спектакль « Чайный прием у трудолюбивой Бабочки»
4 слайд
Описание слайда:
Фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, овощи, фрукты должны быть в рационе ребенка (регулярно)
5 слайд
Описание слайда:
6 слайд
Описание слайда:
От лат.Vita — жизнь А В С Е D К
7 слайд
Описание слайда:
Вкусные истории об овощах и фруктах Какая страна является родиной огурца? Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов? Родина картофеля и томата. Что означает «кабачок», в переводе с турецкого? Кто впервые назвал томаты помидорами? Какой овощ в переводе с латинского означает «голова»? Овощ, который используется для производства сахара?
8 слайд
Описание слайда:
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
9 слайд
Описание слайда:
Инструменты для карвинга
10 слайд
Описание слайда:
Правила техники безопасности при работе с ножом: Хранить нож в определенном месте. Передавать нож только ручкой вперед. Не поднимать нож высоко над доской. Нарезать продукты осторожно, чтобы не повредить пальцы. После окончания работы нож промой и убери на место.
11 слайд
Описание слайда:
Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки. Красна девица Сидит в темнице, А коса на улице.
12 слайд
Описание слайда:
Цветы из моркови
13 слайд
Описание слайда:
14 слайд
Описание слайда:
15 слайд
Описание слайда:
ЗАГАДКИ С ГРЯДКИ о и о о а о а о а ы а е е о у а у а о о у
16 слайд
Описание слайда:
Способ приготовления блюда: Яблоки и груши очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Апельсин и мандарин очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Цедру апельсина нарежьте тонкой соломкой. Фрукты выложите в вазочки. Перед подачей заправьте йогуртом и лимонным соком. Посыпьте сахарной пудрой и цедрой апельсина. Необходимые продукты: яблоки — 6 шт. груши — 3 шт. апельсины — 3 шт. мандарины — 6 шт. йогурт — 400 г сахарная пудра — 4 ч. ложки Фруктовый салат
17 слайд
Описание слайда:
Итог урока Что означает слово карвинг? Для чего нужно украшать блюда? Карвинг из овощей и фруктов — процесс длительный, требует внимания, терпения, но научиться создавать красоту для украшения уже готовых блюд можно и самостоятельно.
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию:
Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс:
Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник:
Все учебники
Выберите тему:
Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-368564
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Презентация к уроку по технологии (1 класс) на тему: Лепка: овощи
Слайд 1
Марченко Е.В. МОУ СОШ №3 Г. Красный Сулин Ростовская обл. Лепка Часть 1 «Овощи»
Слайд 2
Нам потребуется: Салфетка Стека Доска для лепки Пластилин
Слайд 3
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Разминание В руки я комок возьму, Хорошо его помну, Чтоб он тёплым, мягким стал, Но к рукам не прилипал.
Слайд 4
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Скатывание На комок я посмотрю, Что хочу, то и слеплю. Шарик я сейчас скатаю, С ним немножко поиграю.
Слайд 5
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Раскатывние Шарик в руки я возьму И раскатывать начну- Вот и столбик получился, Столбик в жгутик превратился…
Слайд 6
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Скручивание Жгутик я в спираль скручу И ракушку получу.
Слайд 7
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Сплющивание Чтобы с ней случилось что-то, Сплющить мне её охота. Ну и что же получилось? Она в блинчик превратилась.
Слайд 8
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Прищипывание Блинчик в трубочку сверну И прищипывать начну.
Слайд 9
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Вдавливание Можно снова шар скатать, Чтобы пальцем протыкать.
Слайд 10
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Вытягивание Я кусочек прищипну И вытягивать начну. Хвостик длинный получился, Шарик в репку превратился.
Слайд 11
О с н о в н ы е п р и ё м ы л е п к и Разминание Скатывание Раскатывание Скручивание Сплющивание Прищипывание Вдавливание Вытягивание
Слайд 12
О с н о в н ы е п р а в и л а л е п к и 3 . Для присоединения мелких элементов воспользуйтесь стекой. 4. Крупные элементы надо плотно прижимать друг к другу и замазывать место скрепления. 5. По окончании работы нужно убрать рабочее место, вымыть руки и вытереть их полотенцем. Подготовьте рабочее место и разомните пластилин, чтобы он стал послушным. 2.Изготовление поделки начните с лепки самой крупной части, затем лепите мелкие.
Слайд 13
О в о щ и В огороде все в порядке- Огурцы лежат на грядке, Помидоры тоже зреют; Баклажаны все синеют, Тыква жёлтая растёт, Да вовсю ещё цветёт. И круглеют кабачки- Вот такие толстячки!
Слайд 14
О в о щ и
Слайд 15
Огурец Скатайте столбик. закруглите с одной стороны. С другой стороны слегка заострите и сгладьте. 4. Сделайте стекой отверстие и вставьте черенок, примажьте.
Слайд 16
Помидор
Слайд 17
Помидор Скатайте шар и слегка прижмите с двух сторон, придав ему форму плода. 2. Слепите черенок из жгутика. 3. Слепите чашелистик из жгутиков: раскатайте два жгутика, расплющите и наложите крест-накрест. 4. Сделайте углубление в центре помидорки , с помощью стеки вставьте в это отверстие чашелистик и черенок, примажьте.
Слайд 18
Баклажан Сделайте толстый столбик. Закруглите с двух сторон. С одной стороны немного заузьте. Вылепите лепёшку, придайте ей прищипыванием форму чашелистика и прилепите к зауженной части.
Слайд 19
Луковица Слепите шарик. Вытяните с одной стороны. Слепите жгутики-пёрышки лука и прилепите к вытянутой части, предварительно сделав в ней отверстие стекой.
Слайд 20
Свёкла Скатайте шарик. Вытяните хвостик. Слепите листья: скатайте столбики, расплющите их, заострите. 4. Продавите в свекле сверху отверстие стекой, вставьте листья и примажьте.
Слайд 21
Перец
Слайд 22
Перец Слепите столбик, придайте ему заострённую форму с одой стороны и закруглённую с утолщением- с другой. 2. Слепите из жгутика черенок. 3. Сделайте углубление стекой, вставьте скрепленный черенок и примажьте.
Слайд 23
Презентация выполнена по книге «Мама, я умею лепить», Л.В. Куцакова (серия «Учимся играя»), М.: Мой мир, 2008 г.
Презентация «Фрукты и овощи»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Фрукты и овощи .
2 слайд
Описание слайда:
Посмотри какая аппетитная корзинка. В ней лежит много фруктов – яблоки, груши, виноград, бананы. Фрукты очень вкусные и полезные.
3 слайд
Описание слайда:
А здесь корзинка с овощами – помидорами, перцами, морковью, баклажанами. Овощи тоже очень полезны для детей.
4 слайд
Описание слайда:
Как же отличить фрукт от овоща? Давай разберемся!
5 слайд
Описание слайда:
Фрукты растут на деревьях, например, как эти яблоки.
6 слайд
Описание слайда:
Некоторые фрукты растут на высоких кустах, например, как этот виноград.
7 слайд
Описание слайда:
Груша, яблоко, персик, виноград, лимон, слива, банан – это все фрукты.
8 слайд
Описание слайда:
Место, где выращивают фрукты, называют сад.
9 слайд
Описание слайда:
А это – овощи!
10 слайд
Описание слайда:
Овощи могут расти прямо в земле, как, например, морковь…
11 слайд
Описание слайда:
или лук.
12 слайд
Описание слайда:
Некоторые овощи растут над землей, например, как белокочанная капуста.
13 слайд
Описание слайда:
Многие овощи растут на небольших кустиках, например, как огурец…
14 слайд
Описание слайда:
или помидор.
15 слайд
Описание слайда:
Место, где растут овощи, называется огород.
16 слайд
Описание слайда:
Как ты понял, отличить овощ от фрукта довольно легко: фрукты растут высоко (на деревьях), а овощи низко – в земле или на кустиках. ФРУКТ ОВОЩ
17 слайд
Описание слайда:
Давай с тобой поиграем! Я буду показывать тебе картинки, а ты говорить, что на них изображено – фрукт или овощ.
18 слайд
Описание слайда:
Яблоко, это фрукт или овощ?
19 слайд
Описание слайда:
Яблоко – это фрукт, оно растет высоко на дереве.
20 слайд
Описание слайда:
Груша – это фрукт или овощ?
21 слайд
Описание слайда:
Груша — это фрукт, груша тоже растет высоко на дереве.
22 слайд
Описание слайда:
Капуста – это фрукт или овощ?
23 слайд
Описание слайда:
Капуста – это овощ, она растет низко над землей.
24 слайд
Описание слайда:
Огурец – это фрукт или овощ?
25 слайд
Описание слайда:
Огурец – это овощ, он растет на небольшом кустике.
26 слайд
Описание слайда:
Как ты думаешь, лимон это овощ или фрукт?
27 слайд
Описание слайда:
Лимон – это фрукт, он растет на деревьях.
28 слайд
Описание слайда:
А помидор – это фрукт или овощ?
29 слайд
Описание слайда:
Помидор – это овощ, он растет на кустике.
30 слайд
Описание слайда:
Заходите на www.igraypodrastay.ru – развивающие игры, занятия, презентации – все что нужно для развития детей. Для просмотра презентации в режиме «на весь экран» нажмите F5. КОНЕЦ
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию:
Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс:
Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник:
Все учебники
Выберите тему:
Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-225242
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Презентация на тему » Овощи и фрукты»
Презентация для детей младшего и среднего дошкольного возраста на тему » Овощи и фрукты.»
Слайд2 : Загадки.
Слайд3 :Надо определить где фрукты а где овощи.
Слайд4 : Игра » Что понадобится для овощного супа?»
Слайд5 :Собери овощив корзину.
Слайд 6:Положи фрукты в вазу.
Слайд 7, 8: Четвёртый лишний.
Слайд9 : Разнеси по цвету.
Слайд10: Подбери фрукт или овощ к соответствующей фигуре.
Слайд 11: Один-много.
Слайд 12: От чего тень?
Слайд 13: игра » Какое варенье?»
Слайд 14: игра » Жадина»
Слайд15: Пазл
Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему » Овощи и фрукты»»
ОВОЩИ ФРУКТЫ
Выполнила
Учитель-логопед
5 группы
Подопригора Е.Н .
«Что растёт на грядке и в саду?»
4.Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет.
1.Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон.
5.С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно.
2.Круглое, румяное, Я расту на ветке. Любят меня взрослые, И маленькие детки.
6.Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один — Кислый очень, очень.
3.Сладок он, но толстокож, И чуть-чуть на серп похож.
7.Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.
фрукты
овощи
ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ОВОЩНОГО СУПА?
«Собери овощи в корзинку»
«Положи фрукты в вазу»
«Четвёртый лишний»
Что лишнее?
Подбери фрукт или овощ к соответствующей фигуре
«Один – много»
От чего тень?
Какое варенье?
Скажи, как по-другому называется сок (варенье) из яблок? (Яблочный сок, яблочное варенье). Из слив? (сливовый сок, сливовое варенье) и т.д
Игра «Жадина»
Представь, что это твои фрукты. Ответь на вопросы? Чей это лимон? (Мой лимон). Чья слива? (Моя слива). Чье яблоко? (Моё яблоко) и т.д.
Что это?
Молодцы!!!
PPT — ФРУКТЫ И ОВОЩИ PowerPoint Presentation, скачать бесплатно
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Фрукты и овощи: определено Фрукты: съедобная часть растения, полученная из цветка, с любыми дополнительными тканями. Овощ: любое растение, плоды, семена, корни, клубни, луковицы, стебли, листья или части цветов которого используются в пищу.
Некоторые овощи в зависимости от части растения: Цветочный бутон: брокколи, цветная капуста Семена: горох, фасоль Целые незрелые стручки семян: стручковая фасоль, стручковый горох Ботанические фрукты: томаты, огурцы, кабачки, тыква, стручковый перец (болгарский перец и острый перец), баклажан, томатилло, окра Листья: салат, капуста, зелень капусты, шпинат, зелень свеклы, зелень репы, эндивий Почки: брюссельская капуста Стебли листьев: сельдерей Стебель растения: спаржа Корни: морковь, пастернак, свекла, редис, репа Луковицы: лук, чеснок, лук-шалот
Овощи и питание Овощи обычно содержат очень мало жира и большое количество витаминов, провитаминов, минералов, клетчатки и углеводов.Некоторые овощи также обладают антиоксидантными, противогрибковыми, противовирусными и антиканцерогенными свойствами. Овощи — хороший выбор для еды и закусок!
Фрукты различных форм… Ягода — основной плод и семена, полученные из одной завязи. (Гранат, Авокадо, Киви, Виноград) Пепо — Ягоды с затвердевшей кожицей. (Тыква, тыква, огурец, дыня) Гесперидиум — Ягоды с кожурой, как и большинство цитрусовых. (Апельсин, Лимон, Лайм, Грейпфрут) Ложные ягоды — эпигинные плоды, полученные из части растения, кроме одной завязи.(Банан, Клюква, Черника) Совокупный плод — несколько плодов с семенами из разных завязей одного цветка. (Ежевика, Малина, Бойзенберри) Множественные плоды — плоды отдельных цветков, плотно упакованные вместе. (Ананас, Инжир, Шелковица) Другие дополнительные фрукты — съедобная часть которых не образуется завязью. (Яблоко, персик, вишня) (получено с сайта www.wickepedia.com)
Фрукты и питание Фрукты обычно довольно богаты водой, клетчаткой и витамином С.Регулярное потребление фруктов связано со снижением риска болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многого другого. Как и овощи, фрукты можно есть во время еды или в качестве закуски, и их следует всегда включать в свой рацион.
Что из следующего является примером корня растения? A. Лук B. Чеснок C. Морковь D. Спаржа
Правильный ответ: B. Морковь
Что из следующего является примером плода Pepo? А.Клубника B. Грейпфрут C. Огурец D. Банан
Правильный ответ: C. Огурец
.
PPT — Презентация PowerPoint для приготовления еды и фруктов, скачать бесплатно
Приготовление едыФрукты и овощи
Цели обучения • Опишите формы, в которых закупаются фрукты • Определите восемь классификаций овощей • Понять овощи цветовые группы • Опишите рыночные формы овощей • Разберитесь в методах предварительной варки овощей • Опишите различные методы приготовления овощей 2
Фрукты необходимы для всех хорошо сбалансированных блюд и содержат сложные углеводы.Минералы Витамины Питательные вещества / клетчатка Важность фруктов 3
Фрукты закупаются в следующих свежих и обработанных формах: Свежие фрукты: важны с точки зрения питания и экономики. Большинство из них являются скоропортящимися и громоздкими для хранения. Их структура получается в основном из целлюлозы. Волокнистое растительное вещество, окруженное мякотью плода и удерживаемое пектином, скрепляющим материалом. Как закупаются фрукты 4
Свежие фрукты (продолжение): Большинство фруктов, очищенные от кожуры, темнеют на воздухе.Цитрусовые соусы, такие как сок лимона или ананаса, замедляют обесцвечивание. Можно использовать средство против потемнения и воду. Следуйте рекомендациям AFRS. Свежие фрукты могут содержать до 40% отходов или отходов. Как закупаются фрукты (продолжение) 5
Замороженные фрукты: В основном используются для приготовления десертов. Большинство замороженных фруктов упакованы в тяжелый сироп или сахар. Консервированные фрукты: в основном приготовленные. По питательной ценности сопоставимо со свежими фруктами. Удобен в использовании и позволяет использовать его круглый год.Как закупаются фрукты (продолжение) 6
Сушеные и обезвоженные фрукты: Если нужно добавить сахар, это должно быть сделано в конце периода приготовления. Обезвоженные яблоки, такие как быстрорастворимое яблочное пюре, легко восстановить, добавив пропорциональный объем воды. Сушеные и обезвоженные фрукты из-за небольшого веса и объема удобно хранить. Как закупаются фрукты (продолжение) 7
Идентификационная классификация с примерами. Листья — Семена шпината — Корни гороха — Клубни моркови — Белый картофель Луковицы — Цветки чеснока — Стебли и побеги брокколи — Ростки сельдерея — Люцерна Классификация овощей 8
Массовая масса Минеральная вода Витамины Состав или пищевая ценность 6 овощей 9
Свежие овощи содержат большое количество клетчатки. Это волокнистая часть овоща, которая обеспечивает основной объем (клетчатку) рациона. Степень приготовления и выбранный метод приготовления овощей зависят от количества присутствующей целлюлозы.Структура овощей 10
Большинство сырых свежих овощей содержат отходы, которые не являются съедобными . Свежая кукуруза в початках = 62% отходов Помидоры содержат менее 2% отходов. Чем больше количество отходов, удаленных из овощей, тем меньше требуется места для хранения. Отказ от овощей 11
Белый Красный Зеленый Желтый Белые овощи станут желтыми, если их готовить в щелочной воде. Свежеочищенные овощи обесцвечиваются при длительном пребывании на открытом воздухе.Чтобы предотвратить обесцвечивание, окуните овощи в кислые фруктовые соки, как обсуждалось ранее. Четыре группы цветов 12
При выборе свежих овощей учитывайте следующие важные факторы для получения и сохранения качественной продукции: Персональный осмотр персоналом службы общественного питания. Сезонные колебания и их влияние на качество на момент покупки. Количество, которое будет использовано в течение определенного периода времени. Рыночные формы свежих овощей 13
Военному потребителю доступен сорт от 2 до 5 фунтов. упаковок. Меньше, 10 унций. упаковка доступна для небольших операций или отдельных единиц. Для получения информации о разрешенных сортах см. Каталог Prime Vendor. До использования должна храниться при температуре 0 градусов по Фаренгейту. Частичное размораживание большинства замороженных овощей перед приготовлением не требуется. Рыночные формы замороженных овощей 14
Рыночные формы сушеных и обезвоженных овощей • Большой потенциал для экономии холодильных складских помещений. • Особо используются в военных операциях по кормлению из-за их лежкости и плотности.15
Рыночные формы овощных консервов • Большинство овощей упаковываются в банки размером №303 и №10. • Вакуумная банка №3 используется для сладкого картофеля. 16
Тщательно вымыть. Используйте щетку для чистки овощей, чтобы очистить овощи, которые вытащили или выкопали из почвы. Плотно выросшие цветы, сердцевина и стеблевые овощи могут содержать червей или насекомых, которых невозможно удалить при обычной мойке. Замочите в подсоленной холодной воде (1 ст. Л. Соли на литр воды) 1 / 2-1 час, затем смойте.См. AFRS A-31. После мытья храните в прохладном месте до готовности к приготовлению. Увядшие овощи можно освежить, поместив в емкости с ледяной водой в прохладное хранилище до использования. Процедуры предварительной варки для свежих овощей 17
Хранить при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже до запланированного периода приготовления и немедленного использования для сохранения цвета, вкуса, текстуры и пищевой ценности. Санация контролируется лучше, когда она поддерживается в твердо замороженном состоянии.Процедуры предварительной обработки для замороженных овощей 18
Инструкции по приготовлению этих овощей содержатся в конкретных рецептах в AFRS. Процедуры предварительной обработки сушеных и обезвоженных овощей 19
Перед тем, как выбрать метод приготовления овощей, лучше сгруппировать их по содержанию влаги. Высокая влажность, мягкий вкус: эти хрупкие овощи требуют особой осторожности при приготовлении для получения продуктов оптимального качества.Предоставляют большую часть собственной влаги для приготовления пищи. Высокая влажность, сильный аромат: содержат вещества серы. При переваривании появляются нежелательный цвет и вкус. Влажный крахмал: содержит 70‑75% влаги / 20‑25% крахмала. Перед приготовлением следует учитывать содержание крахмала. Способы приготовления овощей 20
Варка (тушение): Овощи готовятся при температуре, которую можно быстро довести до кипения, а затем снизить до температуры кипения.При быстром кипячении нежные листья, стручки или побеги разрываются на части, и получается мягкая текстура. Накройте все овощи во время приготовления. Готовьте овощи до готовности или готовности. Способы приготовления овощей (продолжение) 21
Выпечка: Приготовление в духовке на сухом огне. Некоторые продукты, называемые запеченными, могут быть предварительно приготовлены, а затем завершены запеканием. Приготовление на гриле или обжаривание: небольшое количество жира помещается на решетку или в сковороду на глубину примерно 1/8 дюйма. Способы приготовления овощей (продолжение) 22
Жарение в духовке: Овощи пропаривают или готовят на пару до частичной готовности, а затем готовят в духовке.Французская жарка и жарка на сковороде: AFRS включает в себя ряд рецептов приготовления овощей французскими методами и методами жарки на сковороде. Прогрессивная овощная кулинария: овощи готовятся в небольших количествах по мере необходимости. Способы приготовления овощей (продолжение) 23
Вопросы? 24
В каких четырех формах закупаются фрукты? Какие восемь классификаций овощей? Назовите четыре цветовые группы овощей. Назовите шесть способов приготовления овощей.Приготовление в небольших количествах известно как что? Тест к уроку 25
Сопоставьте классификацию с примером: A. Листья ___ 1. Шпинат B. Семена ___ 2. Люцерна C. Корни ___ 3. Сельдерей D. Клубни ___ 4. Брокколи E. Луковицы ___ 5 . Белый картофель F. Цветы ___ 6. Горох G. Стебли и побеги ___ 7. Морковь H. Ростки ___ 8. Тест на чеснок для урока 26
Как предотвратить обесцвечивание свежих фруктов и овощей? При какой температуре хранятся замороженные овощи? Что является наиболее важным фактором для подачи привлекательных и питательных овощей? Тест к уроку 27
Какие фрукты представляют собой углеводы? В каких продуктах в основном используются замороженные фрукты? У помидоров меньше, чем процент отходов? Сколько жира нужно использовать при жарке овощей? Тест к уроку 28
Сдать лист с ответами сейчас. Тест к уроку 29
Вопросы? 30
.
PPT_Packaging Container для свежих фруктов и овощей | authorSTREAM
Упаковочные контейнеры для фруктов и овощей:
Упаковочные контейнеры для фруктов и овощей Sakharam Kale Scientist (AS&EM) Отдел HCP, CIPHET, Abohar
Slide Packaging Пищевая упаковка определяется как средство или система, с помощью которой свежие или переработанные продукты доставляются от производственного центра к конечному потребителю в безопасном и надежном состоянии по доступной цене. Slide 3:
Две основные функции упаковки: собрать продукцию в удобные для обработки единицы. Для защиты продукции во время распределения, хранения и сбыта. Функции упаковки
Слайд 4:
Защита и консервация Уменьшение количества отходов Маркетинговая информация Отслеживаемость Удобство Индикация вскрытия и т. Д. Особые функции упаковки
Слайд 5:
Нетоксичен и совместим с определенными пищевыми продуктами Санитарная защита Защита от влаги и жира Защита от газа и запаха Светонепроницаемость Устойчивость к ударам Прозрачность Защита от несанкционированного доступа Легкость открывания Характеристики заливки Легкость утилизации Размер, форма, ограничения по весу Внешний вид, пригодность для печати Низкая стоимость Особенности Упаковочного материала
Slide 6:
Первичные контейнеры — это контейнеры, которые напрямую контактируют с пищевыми продуктами, тогда как вторичные контейнеры не имеют прямого контакта с пищевыми материалами.Некоторые продукты, такие как молоко, соки и фруктовые концентраты, обычно разливаются в первичные контейнеры, такие как пластиковые вкладыши, которые затем упаковываются в защитные картонные коробки или бочки, называемые вторичными контейнерами. Третичные контейнеры обычно используются при транспортировке. Они используются для объединения вторичных контейнеров. Примерами таких упаковочных контейнеров являются деревянные ящики, барабан, картонные коробки и т. Д.
Slide 8:
1. Корзина из тканых полосок листьев, бамбука, пластика и т. Д.2. Мешки: гибкие, пластиковые или джутовые. i) Мешки: мешки небольшого размера ii) Сетки: мешки из открытой сетки 3. Деревянные ящики 4. Ящики из фибрового картона i) Ящики из твердого фибрового картона ii) Ящики из гофрированного картона 5. Пластиковые ящики 6. Биоразлагаемый пластик 7. Новые инновации в упаковке фруктов , овощи и корнеплоды 8. Ящики для поддонов и транспортные контейнеры Упаковочный материал для свежих продуктов
Slide 9:
Упаковочный материал для продуктов переработки бывает нескольких типов: Дерево Стеклянные контейнеры Металлические банки Алюминиевая фольга Пластмассовые материалы Бумага и картон Упаковочный материал для переработанных продуктов продукты
Slide 12:
Обычная бумага не используется для защиты продуктов в течение длительного времени, поскольку она имеет плохие барьерные свойства и не поддается термосвариванию.При использовании в качестве первичной упаковки (т. Е. При контакте с пищевыми продуктами) бумага всегда обрабатывается, покрывается, ламинируется или пропитывается такими материалами, как воск, смолы или лаки, для улучшения функциональных и защитных свойств. Типы бумаги: Крафт-бумага — упаковка муки, сахара и сухофруктов и овощей. Сульфитная бумага для упаковки печенья и кондитерских изделий Жиростойкая — используется для упаковки закусок, печенья, шоколадных батончиков и других жирных продуктов Гласин — используется в качестве прокладки для печенья, кулинарных жиров, фаст-фудов и выпечки. Пергаментная бумага — используется для упаковки жиров, таких как масло и сало. Бумага
Slide 13:
Картон Обычно используется для изготовления контейнеров для транспортировки (вторичная и третичная упаковка), таких как коробки, картонные коробки и лотки, и редко используется для прямого контакта с пищевыми продуктами.Типы картона: Белая доска: Белая доска обычно используется в качестве внутреннего слоя картона. Это единственная форма картона, рекомендованная для прямого контакта с пищевыми продуктами. Твердая доска: используется для упаковки фруктовых соков и безалкогольных напитков. ДСП: непригоден для прямого контакта с продуктами питания. ДСП используется для изготовления наружных слоев картона для пищевых продуктов. Древесноволокнистая плита: Устойчивость древесноволокнистой плиты к истиранию и раздавливанию позволяет широко использовать ее для перевозки сыпучих продуктов и упаковки пищевых продуктов в розничной торговле.Бумажные ламинаты: сушеные продукты, такие как супы, зелень и т. Д.
Slide 14:
Пластмассы Преимущества использования пластмасс Пластмассы можно превращать в листы, формы и структуры, что обеспечивает значительную гибкость дизайна. Они могут быть выполнены в виде горшков, банок, бутылок, пакетов, листов и т. Д. Пластмассы химически инертны / устойчивы, недороги и легки с широким диапазоном физических и оптических свойств. Многие пластмассы являются термосвариваемыми, легко печатаются и могут быть интегрированы в производственные процессы, когда упаковка формируется, заполняется и запаивается на одной производственной линии.Недостаток использования пластмасс. Переменная проницаемость для света, газов, паров и молекул с низким молекулярным весом.
Slide 15:
Основные классы пластмасс Есть две основные категории пластмасс, а именно термореактивные пластмассы и термопласты. Термореактивные полимеры — это полимеры, которые необратимо затвердевают при нагревании и не могут быть преобразованы в форму. Они не используются в упаковке пищевых продуктов. Термопласты — это полимеры, которые размягчаются под воздействием тепла и возвращаются в исходное состояние при комнатной температуре.-Термопластам можно легко придать форму и формовать различные продукты, такие как бутылки, кувшины и пластиковые пленки, и, следовательно, они идеально подходят для упаковки переработанных фруктов и овощей. -Практически все термопласты подлежат вторичной переработке. Бутылка Мешок Горшок Банка
Slide 16:
В качестве материалов для упаковки пищевых продуктов используются различные типы пластиков, включая полиолефин, полиэстер, поливинилхлорид, поливинилиденхлорид, полистирол, полиамид и этиленвиниловый спирт.Хотя в качестве упаковочных материалов использовалось более 30 видов пластмасс, наиболее распространенными являются полиолефин и полиэстер. Полиолефин: это собирательный термин для полиэтилена (PE) и полипропилена (PP). Два наиболее широко используемых пластика для упаковки переработанных фруктов и овощей. PE и PP обладают сочетанием таких свойств, как гибкость, прочность, легкость, стабильность, влагостойкость и химическая стойкость, а также простота обработки. Их можно перерабатывать и использовать повторно. Полиэфиры: полиэтилентерефталат (ПЭТ), поликарбонат и полиэтиленнафталат (PEN) представляют собой полиэфиры.Чаще всего в пищевой упаковке используется полиэстер.
Slide 17:
ПЭТ: в основном используется для напитков и минеральных вод. Напр. газированные напитки. Три основных вида упаковки из ПЭТ — это контейнеры (бутылки, банки и кадки), жесткие листы S emi для термоформования (лотки и блистеры). Тонкие пленки (пакеты и обертки для закусок). Поликарбонат: в основном используется в качестве замены стекла в таких предметах, как большие многоразовые / многоразовые бутыли для воды, стерилизуемые песком.ПЕН: обладает барьерными свойствами для углекислого газа, кислорода и паров воды и превосходит ПЭТ. PEN обеспечивает защиту от переноса вкусов и запахов. Он хорошо подходит для изготовления бутылок для напитков, например, пива.
Методы консервирования и упаковка пищевых продуктов:
Методы консервирования и упаковка пищевых продуктов
Слайд 19:
Продолжение.
Упаковочный материал для основных пищевых продуктов:
Упаковочный материал для основных пищевых продуктов
Продолж..:
Продолжение ..
Slide 22:
Выводы Упаковка переработанных фруктов и овощей является неотъемлемой частью процесса переработки — обеспечивает безопасность и сохраняет ценность пищевых продуктов. Переработка овощей и фруктов без упаковки не имеет смысла. Для кухонного комбайна и связанных с ним лиц важно знать упаковочные системы. Правильное понимание упаковочных материалов / контейнеров, используемых для переработанных фруктов и овощей, поможет кухонному комбайну выбрать подходящую упаковочную систему, тем самым уменьшив потери.
Слайд 24:
Спасибо
.
Фрукты и овощи Словарь на английском языке
Кабачки — это разновидность овощей. Первоначально они пришли из Нового Света. Тыквы принадлежат к той же семье, что и кабачки. Тыквы и кабачки — это разновидности кабачков.
Горох и фасоль
Бобы — это общее название крупных семян нескольких родов семейства цветковых растений Fabaceae, которые используются в пищу человеку.
Горох чаще всего представляет собой небольшие сферические семена или стручок стручка Pisum sativum.Каждый стручок содержит несколько горошин.
Есть множество бобов. Этот список был изменен на те, которые большинство людей имеют разумные шансы приобрести при условии, что у них есть доступ в специализированный продуктовый магазин.
- Масляная фасоль
- Нут
- Фасоль
- Голубь горох
- Розовая фасоль
- Фасоль пинто
- Корона Бобы
- Фасоль
…
Fruits Словарь английского языка
Плод — это семеносная структура у цветковых растений, образовавшаяся после цветения из завязи.Люди стали зависимыми от фруктов как источника пищи.
В обиходе «плод» обычно означает сладкие или кислые, связанные с мясистыми семенами структуры растения, съедобные в сыром виде, например:
- Яблоки
- Бананы
- Виноград
- Лимоны
- Апельсины
- Клубника
- Авокадо
- Вишня
- Кумкват
- Манго
- Дыня
…
.
…
…