Сувениры из соленого теста: Поделки из соленого теста своими руками с фото

Содержание

Оригинальные сувениры из соленого теста. Поделки-сувениры из соленого теста своими руками. Декоративная чаша из соленого теста

Соленое тесто — замечательный материал: долговечный, пластичный, доступный, безопасный.
Его можно по-разному красить или же оставлять белым, делая акцент на форме поделок из соленого теста. Своими руками из соленого теста можно и лепить, но, как правило, тестяные игрушки делают плоскими, похожими на печенье.

Ажурные поделки из соленого теста своими руками

В основе этого типа поделок — простые формы: круг, сердце, звезда. Декоративный эффект достигается добавлением отверстий. Прорезать отверстия можно трубочкой для коктейля.
Она удобна еще и тем, что из нее удобно удалять тесто. Альтернативный вариант — протыкание отверстий.

Ажурные поделки не обязательно раскрашивать. Особенно хорошо они смотрятся не поодиночке: например, в гирляндах или на елке.

Подобные поделки с отверстиями удобно использовать для упаковки подарков или для обучения детей вышивке, особенно с ярким мулине.

Совушка из соленого теста

Сделать поделку-совушку из соленого теста своими руками очень просто.
Все, что нужно для этого — тесто, рюмка и зубочистка.

Вырежьте из теста круг, с помощью той же рюмки удалите небольшой сектор — получатся «ушки». Затем наметьте рюмкой два крыла, а зубочисткой — глаза, клюв и отверстие для подвешивания.

Когда сова подсохнет, ее можн

Методическая разработка по технологии (5, 6 класс) на тему: Внеклассное творческое мероприятие «Лепка сувениров из соленого теста».

Внеклассное творческое мероприятие .

Тема: «Лепка сувениров из соленого теста».

Целевая аудитория: учащиеся 5-6 классов.

Цели: Познакомить с технологией приготовления соленого теста, показать

 способы и приемы лепки.

Задачи: Способствовать развитию мелкой моторики рук, воображению,

 наблюдательности; развивать творческие способности; изготовить сувениры из

 соленого теста для мам к празднику 8 Марта.

Материалы: Соленое тесто, зубочистки, кисточки, баночки с водой, тряпочки.

Содержание занятия:

Как приготовить соленое тесто?

Существует несколько рецептов его приготовления:

1 способ: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 250 мл воды. Соль растворить в воде, затем добавить муку и замесить тесто.

2 способ: 1 стакан мелкой соли, 1 стакан муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 стакана воды. Все перемешать ложкой, а потом руками до однородного состояния.

3 способ (цветное тесто). Можно не раскрашивать поделки после высыхания, а использовать сразу цветное тесто. Для этого нужно в 1/4 стакана воды, постоянно помешивая, развести немного гуаши (количество зависит от насыщенности цвета, который вам нужен). Затем добавить разведенную гуашь в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.

Полезные советы

■ Если вы работаете с несколькими цветами теста, то вы легко можете сделать из них новые тона. Для этого просто нужно перемешать между собой кусочки теста разного цвета.

■ Тесто должно быть хорошо вымешано, не липнуть к рукам и не крошиться.

■ Если тесто плохо лепится, добавьте воды.

■ Если прилипает к рукам, добавьте муки.

■ Поделки лучше делать из маленьких частей, так они будут качественнее и красивее.

■ Если решили подкрасить само тесто, краски добавляйте совсем немного.

■ Тесто хорошо комбинируется со многими материалами.

Техника лепки

■ Если вы будете сушить поделки на воздухе, то работать нужно на деревянной или пластмассовой дощечке.

■ Если сушить будете в духовке, то на подносе или жаростойкой посуде.

■ Прежде чем начать лепить, разомните в руках кусочек теста.

■ Тесто, с которым вы в данный момент не работаете, положите под пленку или целлофановый пакет, чтобы оно не подсыхало. (Если вы работаете с цветным тестом, то каждый цвет нужно накрыть отдельно.)

■ Если вы хотите украсить поделку отпечатками, то сделайте это сразу же после лепки, иначе тесто покроется сухой корочкой и украшение не получится. Для отпечатков можно использовать любые предметы.

■ Части поделки из соленого теста хорошо прилипают друг к другу, но желательно место соединения предварительно смочить водой. Это можно сделать с помощью небольшой кисточки.

■ Обычно теста хватает на два-три занятия, поэтому остатки теста нужно держать в холодильнике завернутым в два целлофановых пакета, чтобы оно не засохло. Тесто можно хранить в холодильнике около недели.

Способы сушки теста

■ Изделия из теста можно сушить в духовке или на открытом воздухе.

■ В духовом шкафу сушат изделие при самой низкой температуре (55 °С), с открытой дверцей — так оно не покроется трещинками. Время сушки зависит от толщины вашей поделки — 1-2 часа. Следите за процессом сушки, так как мелкие детали сушатся намного быстрее.

■ Появление пузырей и трещин — признак перегрева поделки. В этом случае нужно уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

■ Сушить поделку воздухом намного дольше (около 3— 4 дней). Можно положить поделки на батарею, но от этого изделия могут потрескаться и раскрошиться. По этой же причине не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи. Время от времени изделие надо аккуратно переворачивать, чтобы оно равномерно просохло.

■ Можно объединить эти два способа: сначала поделку 1-2 дня сушат воздухом, а затем досушивают в духовке.

Раскраска и лакировка изделий

Раскраска. После полного высыхания изделий его нужно раскрасить. Для этого можно использовать гуашь, акриловые или акварельные краски.

В гуашь можно добавить клей ПВА, это придаст изделию блеск.

Лакировка. Закрепить краску и придать поделке блеск можно с помощью клея ПВА или акрилового лака. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен, сохнет 6-8 часов.

Украшение. Из соленого теста можно делать все что угодно: подсвечники, рамочки для фотографий, домики, зверей, овощи и фрукты, машины и самолеты, буквы и цифры. Украсить их можно крупами, пуговицами, ракушками, бисером и макаронными изделиями, ниточками и лентами. Сделать можно все, на что только хватит фантазии, вдохновения и желания.

Сувенир из солёного теста | Мастер-класс своими руками

Солёное тесто – это универсальный, а главное экологический, материал для лепки интересных сувениров, магнитов для холодильника, настенных панно и прочих симпатичных вещичек. Это занятие придётся по душе детям любого возраста. При лепке у детей развивается творческое мышление, моторика пальцев и усидчивость. В отличие от пластилина, поделки из теста очень долговечны, хотя техника лепки практически такая же. Особых навыков не требует, главное, замесить тесто нужной консистенции и соблюдать пропорции.

Итак, берёте 1 часть соли экстра, 1 часть муки и 0,5 части воды. Из этих ингредиентов замешиваете крутое тесто и можете приступать к творческому процессу. Что вы хотите слепить? Ограничений нет, поэтому фантазируйте: животное, человека, насекомое, машину, да, что угодно! 

Как сделать такой эксклюзивный сувенир – славянскую женщину с арбузом? Первым делом лепим лицо. Отрываете небольшой кусочек теста, скатываете его в шарик, придавая форму головы. С более крупного создаёте туловище. К нему крепите руки. Голову украшаете, как нравится – платок, коса, венок или шляпка. В руки помещаете круглый шарообразный комок теста и украшаете его полосами. При помощи зубочистки вырисовываете глаза, рот. Мелкие летали, например бублики, создают из сплющенного шарика, по центру которого ставят оттиск карандашом. 

Подумайте, как будет крепиться поделка на поверхности. Если хотите повесить её на стенку – вставьте петлицу из проволоки или нитки. Если же эта вещь будет использоваться в качестве магнита на холодильник, прикрепите магнит на задней стороне барышни. Теперь переходите к сушке. Чтобы она прошла быстро – используйте духовку. Сувенир на противне отправляете в разогретый духовой шкаф и ждёте, пока мягкое податливое тесто закаменеет. После остывания можно приступать к окрашиванию.

Для того, чтобы поделка была красивой и яркой, лучше всего использовать обыкновенную гуашь. При окрашивании не нужно очень смачивать кисточку, чтобы слой краски был густым, и она не растекалась. При возможности для большей устойчивости, блеска  и защиты от влаги сувенир из солёного теста поверх краски можно вскрыть лаком. 

Как лепить сувениры из соленого теста? | Дом и семья

Итак, приступим!
Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет в 3 раза больше, чем соли, поскольку она легче). Добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте, влейте 150−200 грамм воды и снова мешайте. Если тесто крошится или растекается, добавьте соответственно воды или муки. Соленое тесто для лепки должно быть очень плотным и сохранять форму шара.

Готовый материал сразу уберите в полиэтиленовый пакет. Советую сразу приготовить тесто разных цветов. Из цветного лепить веселее, цвет разбудит ваше воображение, и это значительно облегчит последующую мелкую роспись на фигурках.

Налейте в 4 баночки по 50 граммов воды и добавьте в воду кисточкой гуашь или акварель. Но не перестарайтесь: лишняя краска плохо впитывается тестом и при работе будут окрашиваться руки и стол. Наберите еще муки, соли и масла в нужных пропорциях в большую миску, перемешайте и разложите массу в маленькие мисочки. Налейте в каждую подкрашенную воду и тщательно перемешайте. Тесто разного цвета должно быть одинаковым по плотности!

Разложите тесто по пакетикам, следите, чтобы оно как можно меньше было открытым. При соприкосновении с воздухом на нем образуется соляная корочка. Если это произошло, удалите ее, иначе могут возникнуть сложности при лепке мелких деталей. Из приготовленного теста можно сразу начинать лепить. Оно может и долгое время храниться в холодильнике. Если вы почувствуете, что оно стало размягчаться, добавьте муки и еще раз перемешайте.

Чтобы не отрываться от лепки, можно заранее подготовить: квадратики из клеенки, картона; кисть и блюдце с водой; бусинки; леску; сеточку; чайную ложку.

Делать из теста можно все, что душе угодно. Вот некоторые примеры.

Собака.
Сделайте шар, вытяните до формы боба. Определитесь, где у фигурки будет нос, а где хвост. Когда определитесь, переверните собаку животом вверх и приклейте лапки. Висячие, длинные уши придадут ей породистость и индивидуальность, а хвостик расскажет о ее эмоциональном состоянии. Ее можно причесать или взлохматить. Для этого нужно нанести рельефные полоски на шерсти. Когда пес высохнет, шкурку можно раскрасить пятнышками, полосками, отдельными волосками…

Тигр, кошка и заяц.
Сделайте шар. Из него — конус-морковку. Тонкий конец разрежьте вдоль ножницами. Это туловище с вытянутыми вперед передними лапками. Для головы сделайте шарик и положите, смочив водой, на лапы. Теперь сделайте щечки — у тигров, кошек и зайцев они расположены близко друг другу. Нос, глазки, язычок и усы у них почти одинаковые, а различаются только формой ушей, длиной хвоста и расцветкой. Для лепки из соленого теста подходят те же приемы, что и для глины — если мелкие детали не получается сделать руками, используйте острые палочки. Можно оставить рельефный отпечаток сеточкой.

Готовую фигурку оставьте подсыхать на открытом воздухе. Уже через сутки она покроется соляной корочкой и будет выглядеть вполне готовой, но не верьте своим глазам: внутри она еще сырая и очень хрупкая. Окончательно ваш шедевр высохнет через 1−3 недели. Летом можно сушить фигурку на солнышке, зимой — на батарее. Если торопитесь, можно сушить на сковородке на маленьком огне, не снимая с конфорки и не накрывая сковородку крышкой. Или в духовке, но нужно будет оставить ее немного приоткрытой, чтобы выпарилась вода.

Высушенную фигурку можно расписать гуашью. Но ваши зверьки боятся влаги, и лучше покрыть их лаком. Не впадайте в истерику, если у фигурки что-то отвалилось, детали можно приклеить клеем ПВА!

Лепите, фантазируйте, творите!

Митараси данго, пельмени из рисового теста со сладко-соленым соусом

Даже если я японец и, безусловно, люблю большую часть японской кухни, мне не нравится вся японская еда. И я должен признаться, что не очень люблю многие традиционные японские сладости на основе подслащенных бобов. По большей части они слишком сладкие для меня, и если я делаю их для себя, я всегда регулирую уровень сладости, как в случае с моими охаги или ботамочи.

Митараси данго, однако, мое самое любимое традиционное сладкое. На самом деле они не такие сладкие — этот блестящий соус карамельного цвета (который называется соусом митараси) одновременно сладкий и пикантный. Идеально сочетается с мягкими, слегка жевательными данго или пельменями. ( Dango — это твердые пельмени без начинки.)

Вы, вероятно, будете чаще видеть dango только что сваренным без масла. Но, на мой взгляд, приготовление на гриле dango делает их вкус намного лучше.

ВАЖНО: Прочтите перед продолжением

Многие люди писали на протяжении многих лет, задаваясь вопросом о заменах двух рисовых муок, которые являются традиционной мукой, используемой для изготовления митараси данго. Я предложил пару, но этот рецепт действительно работает лучше всего, если вы можете найти здесь муку. Они очень широко доступны в Японии, и любой хорошо укомплектованный японский (например, ЯПОНСКИЙ, а не азиатский / китайский / корейский) продуктовый магазин должен иметь и то, и другое — или, по крайней мере, они должны иметь сиратама-ко.

Еще одна причина, по которой у некоторых людей возникают проблемы с этим рецептом, заключается в том, что они не следуют инструкциям! Прочтите внимательно и следуйте им. Вы должны отрегулировать консистенцию теста и вымесить его до однородности перед приготовлением. Если вы этого не сделаете, у вас будут твердые пельмени или те, которые распадаются в воде. Следуйте инструкциям! Если вы не можете этого сделать, вы проиграете. Спасибо.

2 вида рисовой муки

Здесь используется 2 вида рисовой муки.Комбинация делает клецки жевательными и упругими, но не слишком липкими.

Дзёсинко или Дзёсинко (上 新 粉, иногда пишется как Дзёсинко) готовится из обычного японского риса ( уручи-май ).

Ширатамако (白玉 粉) сладкая или клейкая рисовая мука, или мокико , смешанная с небольшим количеством кукурузного крахмала или картофельного крахмала. Если вы не можете найти ширамако , вы можете использовать мокико примерно с 1 столовой ложкой добавлен кукурузный крахмал или картофельная крахмальная мука.Вы можете найти всю эту муку в японском продуктовом магазине. Возможно, вы также сможете найти их в магазине по продаже диетических продуктов, поскольку рисовая мука в настоящее время более популярна в качестве безглютенового загустителя для соусов.

Самая сложная часть всего этого рецепта — найти две рисовой муки. Ищите их в японском продуктовом магазине — в обычных азиатских продуктовых магазинах их может не найти.

Если вы не можете найти дзёсинко и / или сиратамако или мотико …

Вы должны использовать рисовую муку .Пшеничная или другая зерновая мука не подойдет!

Для joushinko замените обычную рисовую муку — это , а не с надписью «сладкая» или «клейкая». Вместо ширатамако или мотико замените «сладкую» рисовую муку (ту, что — это , помеченная как «сладкая» или «клейкая»), которая на самом деле несладкая на вкус, как сахар; он просто более липкий. Вы можете найти эту рисовую муку в обычных азиатских или китайских продуктовых магазинах, а также в некоторых магазинах здорового питания. Обратите внимание, что использование этих различных видов рисовой муки изменит вкус и текстуру данго , но, по крайней мере, у вас будет данго более или менее правильной консистенции.(Вы даже можете поэкспериментировать с такими вещами, как красная рисовая мука вместо джошинко.)

(Отредактировано для добавления 🙂 Можете ли вы использовать все мочико? Вы могли бы, но у данго будет другая текстура, липкая и трудно смешиваемая . Пожалуйста, попробуйте найти неклейкую рисовую муку для добавления в мочико. Я видел, как оба вида продаются во многих китайских продуктовых магазинах, так что найти не должно быть так сложно, если у вас есть доступ к китайскому или азиатскому продуктовому магазину.

Рецепт: Митараси Данго

[ОБНОВЛЕНИЕ:] Я изменил этот рецепт, чтобы использовать ТОЛЬКО мл, чтобы избежать путаницы, так как 1.размеры чашек различаются в зависимости от вашего местонахождения (в США 1 чашка = 236 мл, в Японии 1 чашка = 200 мл, в Великобритании 1 чашка = 250 мл. Чтобы иметь больше шансов на успех, используйте чашку с размерами в миллилитрах. Обратите внимание, что соотношение муки к воде — это самая важная вещь! Вам нужно 2 части дзюшинко или рисовой муки из среднезернистого риса, 1 часть ширатамако или мочико (плюс 1 столовая ложка кукурузного крахмала или картофельного крахмала в случае мочико). и 2 1/4 части воды. Всегда добавляйте воду постепенно, пока не получите нужную тестообразную консистенцию!

Как только вы найдете рисовую муку, остальное — легкий ветерок.

Из этого количества получается около 25 пельменей (5 шампуров).

Для данго (пельмени):

  • 220 мл джусинко
  • 110 мл ширатамако или мочико плюс 1 ст. кукурузного крахмала или картофельного крахмала
  • 265 мл или около того горячей воды из-под крана (горячая вода, если в нее положить руку, но не обжигающая)
  • Кастрюля с кипящей подсоленной водой

Для соуса митараси :

  • 1/4 стакана (55 мл) сахара
  • 1/2 стакана (105 мл) воды с 1 ст.кукурузный крахмал или картофельный крахмал или маранта, растворенные в нем
  • 1/8 стакана (28 мл) соевого соуса
  • 1 ст. мирин
  • 1/2 ст. рисовый уксус

Необходимое оборудование:

  • кастрюля для варки пельменей
  • чаша для замеса теста
  • Та же миска или другая для охлаждения пельменей
  • гриль или сковорода для гриля
  • маленькая сковорода для приготовления соуса
  • бамбуковые или деревянные шпажки

Смешайте joushinko и горячую воду.Добавьте ширатамако . Мешайте, пока не образуется мягкое тесто, немного сухое на ощупь. Это очень приятное тесто.

Разделите тесто на 25 частей (вы можете сделать это, сформируя длинное бревно и разрезав его, или просто разделите его в миске и наглядно). Сделайте из каждой детали маленький круглый шар. Он не обязательно должен быть идеальной формы — небольшая неровность — это нормально.

Доведите кастрюлю до кипения и добавьте соль, как при варке макарон.Добавьте в кастрюлю пельмени по несколько штук. Через несколько минут пельмени всплывут на поверхность. Варить еще 3-4 минуты, затем вычерпать шумовкой или подобным предметом.

Немедленно вылейте пельмени в миску с холодной водой.

Положите клецки на шпажки по 4 или 5 штук на шпажку. Попробуйте проткнуть пельмени посередине.

Обжарьте на гриле пельмени на гриле или сковороде, перевернув их несколько раз, пока на них не появятся приятные пятна.

Вот готовые шашлычки из данго на гриле.

Пока вы жарите клецки, приготовьте соус митараси. Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Варить, пока соус не загустеет. Чем больше он остынет, тем более вязким станет. Вы также можете приготовить соус заранее.

Полить еще теплые пельмени на шпажках соусом. Их лучше всего есть сразу, но вы также можете приготовить их заранее, если перед едой доведите их до комнатной температуры.

Варианты

Вы могли видеть их со сладкой пастой из бобов адзуки. Мне они не нравятся, но если вы любите, вы можете использовать этот рецепт цубуан, возможно, немного размять фасоль, чтобы сделать ее более гладкой.

Пельмени можно есть на гриле, просто смазав их соевым соусом. Видимо, так их ели где-то в 20 веке. (Митараси данго в том виде, в каком мы их знаем сейчас, были изобретены в 1930-х годах в магазине данго в районе Кансай.

Станьте покровителем!

,

Печенье с пеканом на сливочно-соленом масле | Король Артур Выпечка

  • Разогрейте духовку до 375 ° F. Слегка смажьте (или выровняйте пергаментом) два противня.

  • Положите орехи пекан одним слоем на сковороду и жарьте, пока они немного не потемнеют и не пахнут поджаренным, примерно 8–9 минут. Отложите их, чтобы они остыли, затем крупно нарежьте.

  • В большой миске смешайте сахар, масло, жир, соль, порошок эспрессо, пищевую соду, ваниль, ароматизатор и уксус, взбивая до однородной кремообразной массы.

  • Вбить яйцо, снова взбивая до однородной массы. Поскребите дно и стенки миски лопаткой, чтобы убедиться, что все тщательно перемешано.

    Совершенствуйте свою технику
  • Добавьте муку, затем чипсы и поджаренные орехи.

  • Если вы собираетесь заморозить тесто, накройте миску и поставьте в холодильник примерно на 4–5 часов; или на ночь.Тесто для печенья, охлажденное на 3 1/2 — 4 часа, будет умеренно растекаться; охлажденный в течение ночи, он распространится гораздо меньше.

  • Смешайте 1/3 стакана сахара и соли для покрытия и положите в миску. Используйте ложку (или ложку для печенья), чтобы зачерпнуть шарики 1 1/2 дюйма теста в сахарно-солевой смеси, раскатывая их, чтобы покрыть слой. Затем переложите на подготовленные противни, оставив 2 дюйма между ними со всех сторон; они разойдутся совсем немного. Или возьмите ложку для печенья чайной ложкой, чтобы зачерпнуть 1 1/4 дюйма теста.

  • Выпекайте печенье от 10 до 11 минут — 11 минут для меньшего печенья, 12 минут для большего. Их края будут каштаново-коричневыми, а вершины — более светлыми золотисто-коричневыми. (Для теста, которое было охлаждено, увеличьте время выпекания от 30 секунд до 1 минуты.) Выньте тесто из духовки и охладите на сковороде, пока оно не затвердеет, чтобы двигаться, не ломаясь. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

  • ,

    Отпечаток пальца Снеговик Рождественский орнамент из соленого теста

    Я очень люблю делать дешевые самодельные рождественские подарки, а также делаю воспоминания / сувениры на память. Украшение из соленого теста со снеговиком в виде отпечатков пальцев — отличная идея, чтобы сделать его вместе с вашими детьми! Будь то 1 год или подросток, это веселое занятие для всей семьи! Из одной партии теста получается около 4-х орнаментов.

    fingerprint-snowman-salt-dough-ornament-craft-for-kids

    Орнамент из соленого теста Состав:

    • 1 стакан соли
    • 1 стакан небеленой универсальной муки
    • 1/2 стакана воды
    • Пергаментная бумага или алюминиевая фольга
    • Соломинка / ручка для пробивки отверстий

    fingerprint-snowman-salt-dough-ornament

    Смешайте все ингредиенты и вымесите смесь, чтобы она стала твердой.Раскатайте тесто и нарежьте его краем стакана по кругу. Попросите детей вдавить пальцы в тесто в трех точках, чтобы сделать форму снеговика. С помощью соломинки или колпачка от ручки проделайте отверстие наверху.

    fingerprint-salt-dough-snowman-ornament

    Запеките орнамент на фольге или пергаменте при температуре 200 градусов в течение 2-3 часов. Когда остынет, нарисуйте вокруг отпечатков пальцев синей краской и залейте отпечатки белой акриловой краской. Добавьте детали краской и завершите орнамент красивой лентой.

    Еще мы сделали украшение для пряников отпечатков пальцев !

    fingerprint-salt-dough-gingerbread-man-ornament-craft-for-kids

    Если вам понравилась эта, посмотрите другие мои рождественские поделки для детей!

    Не забудьте подписаться на Crafty Morning на Facebook , Pinterest и Instagram или подписаться на нашу еженедельную рассылку ! 🙂

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации прочтите нашу Политику раскрытия информации.

    Похожие сообщения для проверки!

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Any Queries? Ask us a question at +0000000000