Оригами колосок пшеницы: Колосок пшеницы оригами

Содержание

Колосок пшеницы оригами

Схемы оригами — Природа Колоски

Модулное оригами » Схемы Оригами

Природа (Колоски). Возьмите квадрат желтоватого цвета 4х4 и сложите базисную форму Треугольник. Перегните его напополам. Боковые стороны согните к приобретенной полосы. Верхние острые углы согните от себя, образуя вверху 2 прямых угла. Таких деталей сложите 5-6. У самой нижней (последней) детали колоска необходимо будет загнуть острый угол от себя. Верхнюю деталь сложите, убирая половинку модуля вспять. Детали наклейте, начиная с верхней. Из узенькой полосы желтоватого цвета сделайте стебелек (добавьте снизу). Выходит вот таковой колосок (уголок нижней детали загнут, а верхняя деталь сложена напополам). Из 8-ми таких модулей можно собрать цветок. Только за ранее загните прямой угол первого слоя бумаги в базисной форме Треугольник от себя. Потом деталь переверните. Боковые стороны согните к средней полосы и согните верхние уголки вспять. Все 8 деталей необходимо склеить, образовав цветок. Цветок выходит с белоснежной серединкой. Оформить букет можно по различному. Статьи по теме:


  • Схемы оригами — Природа Яблоко
  • Схемы оригами — Природа Цветок из бантиков
  • Схемы оригами — Природа Крокус
  • Схемы оригами — Природа Декоративный цветок
  • Схемы оригами — Природа Гофрированный цветок
  • Схемы оригами — Куклы Петрушка
  • Последние записи

    Оригами

    Модульное оригами

    Схемы Оригами

    Еще…

    modulnoe-origami.net

    Оригами колоски

    Оригами колоски делаются так: Возьмите квадрат желтого цвета размером 4 х 4 см и сложите базовую форму «треугольник».

    1. Перегните пополам.

    2. К полученной средней линии согните боковые стороны.

    3. Согните от себя верхние острые углы, образуя вверху два прямых угла. Сложите 5-6 таких деталей, у нижней загните острый угол от себя.

    4. Верхнюю деталь сложите, убирая половинку модуля назад. Приклейте детали, начиная с верхней. Добавьте снизу стебелек из узкой полоски желтого цвета.

    5. Из восьми модулей соберите цветок: предварительно загните прямой угол первого слоя бумаги в базовой форме «треугольник» от себя, затем переверните деталь, выполните действие 2 и согните верхние уголки назад. Получается цветок с белой серединой.

    6. Оригами колоски готовы. Из оригами колосков и полученного цветка можно составить букет, добавляя в него колокольчики, которые вы сложите из синих квадратов, выполняя действия 1-3.

    iz-bumagi.com

    Колосок из гофрированной бумаги

    Всем здравствуйте! Сегодня я к Вам с новой идеей))) Поискала в нашей Стране как делать колоски и похожих на мои не нашла. Может быть мой мастер-класс Вам понравится и Вы попробуете сделать такой же вместе со мной.

    Цвет колоска можно получить любой, в зависимости от цвета вашей гофрированной бумаги. Можно желтый или золотой. А можно сделать колосок зеленый, который еще не созрел.

    Колоском я украсила открыточку с мишками в стоге сена) можно сделать много колосков и добавить их в букетик к цветам.

     

    Нам понадобится: клей, ножницы, перловка, гофрированная бумага.

    Отрезаем полоску бумаги. Рисуем листик примерно 2 на 7 см и вырезаем.

    Получившиеся листики.

    Теперь заворачиваем зернышко в бумаге.

    Делаем аккуратно и не торопливо.

    Скрутили зернышко. Потом скручиваем кончики.

    Кончик потоньше будет усиком, его можно немного закрутить, сделать волнистым. Кончик потолще будет ножкой.

    Делаем следующий точно также.

      

    Начинаем склеивать. Берем три зернышка, соединяем капелькой клея. Немного ждем пока высохнет.

    Чуть ниже приклеиваем четыре зернышка. Очень аккуратно чтобы не повредить бумагу. Она быстро размокает от клея.

    Делаем еще один ряд из четырех зернышек. Дальше будем утончать ножку.

    Приклеенные последние зернышки-кончики раздвигаем, предыдущие отрезаем.

    Задавайте вопросы если будет не понятно.

     оригами «Колосья»

    «Хлеб — всему голова» — эту поговорку знает каждый взрослый человек на Земле. C малых лет родители учили детей не бросать хлеб на пол и не играть с ним. Но так как дети развиваются и хотят поиграть, почему бы им не сделать аппликацию на тему хлеба? Сделать ее будет не труднее, чем аппликацию на тему грибы или фрукты. Мы сделаем с детками колоски из бумаги и украсим их цветами трёх видов. Так как детки уже в старшей группе, мы добавим к данной аппликации простое оригами. Информация будет выдана в виде мастер-класса, поэтому никакие конспекты занятий вести не нужно – достаточно следовать простым иллюстрированным инструкциям.

    Необходимые материалы для работы:

    1. Листы бумаги А4
    2. Ножницы
    3. Клейкая бумага

    Ход работы:

    Колосок:

    1. Берём лист бумаги А4, который станет колоском, вырезаем 20 квадратов со сторонами 5, 25, оставшийся кусочек разрезаем на три части — это будет стебель колоска:

    2. Один из квадратов кладём ромбом и сгибаем так, чтобы получился треугольник, после этого сгибаем этот треугольник ещё раз. После этого возвращаем в прошлый треугольник:

    3. Загните острые углы наверх так, чтобы это было похоже на самолётик:

    4. Кончики нашего «самолётика» подогните, теперь это похоже на сердечко. Или на жилетку косолапого мишки:

    Колосок содержит 3 разные детали, однако, они получаются из того «сердечка», которое мы уже умеем изготавливать. Верхний модуль получается сложением основного модуля пополам, а нижний модуль – простым подгибанием кончика. Очень удобно, ведь если деталь не получается, ее всегда можно вернуть в исходное состояние. Засовываем стебелёк в основание колоска: 

     

    Собираем оставшийся колосочек. Он может быть не только частью задуманной композиции, но и самостоятельной поделкой на тему хлеб или осень:

    План-конспект занятия (подготовительная группа) на тему: конспект по художественно- эстетическому развитию Колосок

    Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад22 Колпинского района Санкт – Петербурга

    Конспект

    непосредственной образовательной деятельности

    по художественно – эстетическому развитию (аппликация)

    На тему: «Колосок»

    Старший дошкольный возраст

    Авторская разработка воспитателя

    1 квалификационной категории:

    Гриневич Светлана Дмитриевна

    Санкт – Петербург

    2016г.

    Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Физическое развитие»

    Цель: Обучить детей способом оригами изготовлению колоска.

    Задачи:
    Образовательные: 

    • Расширить и углубить знания детей о выращивании колосков пшеницы.
    • Расширить и углубить знание детей о пшеничном колосе, его внешнем виде.
    • Систематизировать представления детей о труде людей,  выращивающих хлеб.
    • Закрепить умение детей складывать квадратный лист бумаги в разных направлениях.

    Развивающие:

    • Развивать общую и мелкую моторику рук

    Воспитательные:

    • Воспитывать целенаправленность в работе, умение доводить начатое дело до конца, аккуратность при работе с бумагой и клеем.
    • Воспитывать бережное отношение к хлебу

    Предварительная работа:

    • Рассматривание иллюстраций о выращивании колосьев пшеницы
    • Загадывание загадок о хлебе, колосьях, зерне.
    • Чтение рассказов:  Э.Шим «Хлеб растёт», С. Шуртаков «Зерно упало в землю»
    • Просмотр мультфильма: украинская народная сказки «Колосок»

    Оборудование: колоски пшеницы, иллюстрации с изображением людей выращивающих хлеб и машин, готовые квадраты жёлтого цвета со стороной 5 сантиметров, полоски бумаги прямоугольной формы, клей, кисточки, листы картона разных цветов, салфетки.

    Ход деятельности:

    Воспитатель:

    Осень золотистая – хлебом колосистая!

     Если мы хотим кого-то

     Встретить с честью и почётом,

    Встретить щедро от души, с уважением большим,

    То гостей таких встречаем

    Круглым, пышным караваем!

    Ребята! А из чего пекут каравай?

    Дети:

    Из муки

    Воспитатель:

    А из чего получают муку?

    Дети:

    Из зёрен

    Воспитатель:

    А как появляется зерно? Отгадайте загадку:

    Вырос в поле дом,

    Полон дом зерном

    Стены позолочены

     Ставни заколочены.

    И стоит новый дом на столбе золотом.

    Дети:

     Колос.

    Воспитатель:

    Как вы догадались, что это колос?

    Дети:

    Колос растёт в поле, у него много зёрен, когда колос созревает, то становиться как будто жёлтое золото. Столб – это стебелёк.

    Воспитатель:

    А у нас с вами есть настоящие колоски пшеницы. Ребята, чтобы вырастить колосья для, этого нужны руки людей и много сил. Давайте вспомним, как трудятся люди и машины, чтобы вырастить колосья пшеницы.

    Дети рассматривают иллюстрации о выращивании колосьев и рассказывают.

     А вы сильные? Хотите вырастить сами колоски пшеницы?

    Дети:

    Хотим.

    Воспитатель:

    Но для этого нужно много времени и труда.

    А перед тем, как мы будем трудиться, давайте поиграем в игру: «В землю зернышко попало»

    В землю зернышко попало (дети приседают),

    Прорастать на солнце стало (руки над головой).

    Дождик землю поливал, и росточек подрастал (дети медленно встают).

    К свету и теплу тянулся, и красавцем обернулся.

    Воспитатель:

    Я предлагаю сделать наши колоски из бумаги.

    Воспитатель:

    У вас на столах лежат квадраты жёлтого цвета. Берём один квадрат и складываем его по диагонали пополам, затем ещё раз пополам. После этого возвращаем снова в треугольник. Загните острые углы вверх, чтобы это было похоже на самолётик. Кончики нашего «самолётика» подогните, теперь это похоже на сердечко. Из готовых форм собираем колосок, засовываем стебелёк в основание колоска и наклеиваем его на картон.

    Воспитатель:

    Посмотрите, какие красивые у вас получились колоски, а если собрать их все вместе, то получится целый букет из колосьев, как у нас в группе. Молодцы! Потрудились хорошо.

    Колосья хлебные растут,

    А в них зернышки живут.

    Эти зерна непростые,

    Они солнцем налитые.

    План-конспект занятия по конструированию, ручному труду (подготовительная группа) на тему: конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Хлеб — наше богатство»

    Конспект открытого занятия в подготовительной группе:

    «Хлеб – наше богатство».

    Интеграция образовательных областей: Познание, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие

    Программное содержание: 

    Формировать умение анализировать и делать выводы в опытно-исследовательской деятельности;

    Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку;        
    Расширить знания у детей о пользе хлеба для человека;
    Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол;
    Закрепить знания детей о том, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания.

    Учить складывать бумагу в разных направлениях для получения деталей оригами и формирования композиции.

     Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

    Активизация словаря: Хлеборобы, оригами, витаминный, аппетитный, хлебобулочные изделия.

    Виды деятельности: Коммуникативная, исследовательская, продуктивная.
    Предварительная работа:
    Беседа о сборе урожая хлеба;
    Рассматривание иллюстраций;
    Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;
    Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.

    Материалы: пшеничные и ржаные колосья, зёрна пшеницы и ржи, пшеничная и ржаная мука; квадраты жёлтой бумаги размером 5*5 см, полоски жёлтой бумаги 0,5*15 см для стебельков, салфетки, клей, кисточки, клеёнки.

    Ход занятия:
    Воспитатель: 
    Ребята, к нам сегодня пришли гости, поздоровайтесь. Сегодня я вас приглашаю в маленькое путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия вы постарайтесь угадать:
    Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый,
    Он и черный, он и белый,
    А бывает подгорелый.
    (Хлеб)

    Дети:
    Хлеб.
    Воспитатель:
    Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.
    Дидактическая игра «Какой хлеб?»
    Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)
    Воспитатель:
    Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?
    Дети:
    Его покупают в магазине.
    Воспитатель: 
    А хотите я расскажу, как он попал в магазин? Но  сначала скажите мне  из чего делают хлеб?
    Дети:
    Пекут из муки.
    Воспитатель: 
    А  из чего её получают?
    Дети:
    Из зёрен.
    Воспитатель: 
    Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, как выглядят колосья пшеницы и ржи?
    Дети:
    Да хотим.

    Выставляется на рассматривание букет из колосьев пшеницы и ржи. Рассматриваем и сравниваем колосья. 

    Воспитатель: Внимательно рассмотрите колосья пшеницы и ржи. Чем они отличаются?
    Дети: На одних колосьях есть усы, на других нет.
    Воспитатель: Колосья с усами – это пшеница, а это рожь. Теперь рассмотрим зерна пшеницы, ржи. Чем они отличаются?
    Дети: Зерна пшеницы овальной формы, а зерна ржи удлиненные.
    Воспитатель: Ребятишки, эти зерна называются хлебные. Из пшеницы получают белую пшеничную муку, из ржи – ржаную темную. Посмотрите и скажите, где мука пшеничная, а где ржаная? 
    (Дети исследуют муку, находят пшеничную и ржаную.)
    Воспитатель:
    Ну вот, теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

    Физкультминутка:

    Посадили мы зерно

    Что же выйдет из него?

    Дождик землю поливает,

    Солнце нежно пригревает

    Подрастает зернышко-

    Потянулось к солнышку.

    С ветерком оно играет,

    Ветерок его качает

    К земле низко прижимает-

    Вот как весело играет

    Потянулся наш росток,

    Превратился в колосок.

    Воспитатель: Что же, ребята, сегодня и мы с вами попытаемся вырастить свой колосок. Колосок наш будет необычным. Выполним мы его в технике оригами.

    1. Из квадрата складываем базовую форму «треугольник»
    2. Складываем ещё раз, чтобы получился маленький треугольник.
    3. Разворачиваем и кладём прямым углом к себе.
    4. Прижав указательным пальцем левой руки этот угол, правой рукой поднимаем два других угла кверху.
    5. Отгибаем получившиеся «ушки» назад так, чтобы получилась фигура в форме сердца с бороздкой по центру.
    6. Изготавливаем 6-7 таких деталей, одну из них сгибаем пополам  поперёк центральной линии. Это первое звено колоска.
    7. Все последующие элементы вставляем друг в дружку и приклеиваем к стебельку.
    8. Из получившихся колосьев составляем композицию.

               

    Рефлексия:

    Воспитатель: Ребята, что нового вы узнали о хлебе?

    Воспитатель: Как называется техника выполнения колоска, которую мы сегодня применили?

    Воспитатель: Вам хотелось  бы ещё использовать оригами для изготовления цветов, животных?

    Воспитатель: Мне очень понравилось сегодня работать с вами. Вы большие молодцы!

    Аппликация «Колосок» из цветной бумаги

    А давайте соберём букет! Яркий, красочный из цветных колосков! Вы удивлены? Где же нам взять разноцветные колоски для такого букета? Конечно же сделать своими руками! Если вы готовы, то давайте поскорее начнём работу!

    Материалы:

    • двухсторонняя цветная бумага;
    • ножницы;
    • клей;
    • спица или длинная шпажка.

    Как сделать:

    1. Приготовьте лист двухсторонней цветной бумаги. Мы взяли оранжевый цвет, вы выбирайте цвет желаемого колоска.

    2. Согнём лист бумаги пополам, и затем ещё три раза пополам. Теперь разверните листок, он как бы расчерчен линиями сгиба на прямоугольники. 

    3. Разрежьте бумагу по линиям сгиба. У вас получится 16 прямоугольных листочка. Из них мы и будем собирать наш колосок.

    4. Сложим все прямоугольники пополам по длинной стороне.

    5. На одном сложенном прямоугольнике нарисуем форму лепесточка и вырежем его, не разгибая бумагу. Это будет наш шаблон лепестка. Все остальные прямоугольники тоже обрежем по шаблону.

    6. Приготовим широкую полоску зелёной бумаги. Накрутим её на спицу или длинную шпажку и закрепим на конце с помощью клея. Это будет стебель колоска.

    7. К верхней части стебля приклеим первый лепесток.

    8. Намазывать на лепестки клей надо только на нижнюю часть, на фото это заштрихованная часть лепестка.

    9. Продолжим приклеивать лепестки колоска. Каждый следующий лепесток приклеивается напротив предыдущего.
    10. Когда колосок готов, вырежем из зелёной бумаги два продолговатых листа.  Приклеим их у основания стебелька.

    Колосок готов!

    Теперь можно сделать много разноцветных колосков и составить яркий букет. А можно добавлять эти колосочки в другие цветочные композиции. В любом случае положительные эмоции от изготовления и созерцания такой красоты гарантированы!

    •  Посмотрите какой  легкий и простой в исполнеии Хлебный колосок мы сделали! Мы использовали только желтую цветную бумагу и желтый пластилин!
    • Все наши мастер-классы на тему цветов смотрите здесь —>  «Цветы и букеты» !  Кактусы, водяные лилии, розы, ромашки, герберы и многие другие цветы нашли воплощения в наших мастер-классах!
    • Посмотрите наш новый обзор Адвент календари 2019 года с активными ссылками, ценами и нашим впечателнием!


    Конспект занятия по конструированию (оригами) в старшей группе «Композиция Хлеб- всему голова»

    Конструирование (квилинг), старшая группа.

    композиция «Хлеб –всему голова».

    Тема: Хлеб – всему голова.

    Цель: Обучение детей технике квилинг, располагать элементы близко друг к другу;

    Задачи:

    Обучающая: Расширять и обогащать знания детей о колосе, особенности его строения

    Развивающая: Развивать любознательность детей, развивать слуховое внимание, мышление, мелкую моторику и развивать эстетическое воспитание.

    Воспитывающая: Воспитывать бережное отношения и уважение к людям, вырастившим его, вызывать интерес к коллективному труду.

    Интеграция образовательный областей: Художественно — эстетическое, речевое, физическое, познавательное и социально — коммуникативное развитие.

    Вид деятельности: познавательная, игровая, ручной труд.

    Формы организации: групповая.

    1. Организационный момент. Сегодня мы будем составлять композицию в технике квилинга. Что такое композиция? Композиция – это соединение, составление разных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей. Сегодня мы с вами сделаем композицию в технике квилинга, а вы отгадайте, о чем она будет.

    2. Основная часть.

    Ребята я расскажу вам замечательную историю…

    Однажды в поле я была

    Колосья вились, как всегда.

    Закрыв глаза, я вдруг попала,

    В волшебный мир и вдруг узнала:

    Что есть такая красота,

    Как золотистые луга,

    Что радовали глаз всегда.

    И запах скошенной травы

    Преследовал меня на всем пути.

    Как вдруг прислушалась я

    Со мной заговорили колосья,

    Прося забрать их навсегда.

    Пришла домой я, а в руках

    Смеялись весело друзья.

    Воспитатель вносит в группу вазу с колосками, и показывает детям.

    Воспитатель: Скажите ребята, а о чем стихотворение?

    Дети: О колосках, поле т. д.

    Воспитатель: послушайте загадк : «Золотист он и усаст, в сто карманах, сто ребят»

    Дети: Колосок (Дети берут в руки колосья пшеницы, рассматривают их)

    Воспитатель: Ребята, какого цвета у нас колоски пшеницы?

    Дети: Золотого, желтого, коричневого и т. д.

    Воспитатель: Потрогайте колосья, какие они на ощупь?

    Дети: Шершавые и т. д.

    Воспитатель: Поднесите к носикам и вдохните, чем же пахнет?

    Дети: Хлебом

    Воспитатель:   «У народа есть слова

                    Хлеб всему голова.

    — Как вы думаете почему так говорят?

                                                                    (ответы детей)

    Воспитатель: —  Верно, каждый день мы едим хлеб, и нет такого человека, который не знал и не любил бы его вкуса. Хлеб, раньше, в старину называли «жито», от слова «жить». По старинному русскому обычаю,   нечаянно выпавший из рук хлеб, надо не только поднять и бережно обтереть,  попросить у него прощения. Не малым грехом считалось уронить крошку хлеба и не поднять, ещё большим грехом растоптать ногами.

    Воспитатель:

    В каждом зернышке пшеницы

    Летом и зимой

    Сила солнышка хранится

    И земли родной

    И растет под небом светлым

    Строен и высок

    Словно Родина — бессмертный

    Хлебный колосок!

    Воспитатель: А, сейчас, ребята, давайте превратимся с вами в зернышки и поиграем.

    Физкультминутка:

    В землю теплую войду (медленно садятся на корточки)

    К солнцу колосом взойду (руки поднимают вверх, медленно тянутся к солнышку)

    В нем таких, таких я, (выгибают ладошки и прижимают к себе, указывая на себя)

    Будет целая семья (дети берутся за руки)

    В поле дружно мы растем (поднимают рук и качают руками в стороны)

    Поле наш уютный дом (прижимают ладони к щеке).

    Конструирование зернышек из бумаги.

    Составление панно.

    3. Итоги подводим с ребятами:

    — Что нового вы узнали?

    — Почему хлеб надо беречь?

    — Понравилось ли вам занятие?

    Из чего печётся хлеб,
    Что едим мы на обед?
    Хлеб печётся из муки,
    Что дают нам колоски.

    hello_html_47f34f46.png

    Проект (старшая группа): Проект «Чудесный колосок»

    Информационно – творческий проект

    «Чудесный колосок»

    Вид проекта: познавательный, игровой, творческий

    Длительность: краткосрочный (23 – 28 апреля 2018г.)

    Участники: дети разновозрастной группы «Пчелки» для детей 5-7 лет, воспитатели,  родители

    Форма проведения: групповой

    Тип: информационно-творческий

    Проблема: дети имеют поверхностные представления о хлебе: о процессе выращивания, изготовления, о профессиях, связанных с хлебом.

    Актуальность:  

    Известно, что именно в дошкольном  детстве закладываются  основы личностной  культуры  человека, приверженность к  общечеловеческим  духовным  ценностям.  Ребенок должен  научиться ориентироваться в природе, предметах,  созданных  руками  человека, явлениях  окружающей  действительности, общественной  и  собственной жизни. Чтобы сформировать  у  детей  целостное представление  об  окружающем  мире,  следует  уделять  больше  внимания для  комплексного  изучения природы и  её связи  с  человеком.  Убеждать детей в том,  что  человек — часть  природы и  он  должен  беречь и  уважать  окружающий  мир. В связи с этим особенно важно воспитывать у детей любовь к Родине, её традициям и обычаям, уважение к людям труда, любовь к природе родного края. К сожалению, иногда приходится наблюдать то, как равнодушно, а порой и пренебрежительно дети относятся к хлебу. Они встречаются  с ним  ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Но нельзя забывать, что воспитание уважительного отношения к хлебу насущному – это одна из ступеней духовно-нравственного становления наших детей. Для формирования у моих воспитанников бережного отношения к хлебу и уважения к создавшим его людям, был разработан и реализован педагогический проект  «Чудесный колосок».  Вместе с детьми мы проследили весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволил в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

    Руководитель проекта: Хохлова Анна Алексеевна – воспитатель высшей квалификационной  категории.

    Цель проекта:

    1. Формировать экологическую культуру у детей, вызвать желание принимать участие в совместных с детьми мероприятиях.

    2. Познакомить с различными видами злаковых культур (рожь, пшеница), произрастающих в нашей местности.

    3. Показать развитие данной культуры (пшеницы) на разных этапах.

    4. Развивать наблюдательность.

    Задачи проекта: 

    1. Уточнить знания детей о том, кто выращивает хлеб,  из каких зерновых культур получают муку;
    2. Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
    3. Развивать связную коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;
    4. Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
    5. Продолжить знакомить с картинами известных художников;
    6. Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
    7. Развивать умения и навыки работы с пластичным материалом;
    8. Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;

    Прогнозирование процесса деятельности воспитанников и ожидаемых результатов: 

    • Рисунки «Поле с колосьями»;
    • Аппликация «Чудесный колосок»;
    • Лепка «Колосок»;
    • Конструирование из  бумаги способом оригами «Колосок»;
    • Конструирование из счетных палочек «Колосок»
    • Заучивание пословиц, поговорок,  о колосках;
    • Отгадывание загадок о злаках

    В основу данного проекта положены следующие идеи: 

    Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

    Интеграция образовательных областей: 

    Познавательное развитие, художественно — эстетическое развитие, социально – личностное развитие, физическое развитие, речевое развитие.

    Основная часть

    1 этап. Организационно-подготовительный

    2 этап. Внедренческий. Реализация проекта

    3 этап. Обобщающий


    I этап

    Разработка проекта и реализация проекта

    На подготовительном этапе мы подобрали художественно-иллюстративный материал. Далее были разработаны конспекты занятий и бесед.

    Модель трех вопросов

    Что мы знаем?

    Муку делают из зерен.  (Андрей)

    Зерна растут в колосках. (Кирилл)

    Что мы хотим узнать?

    Как раньше выращивали хлеб? (Максим)

    Как выращивают хлеб в наше время? (Глеб)

     Какие машины помогают людям выращивать  хлеб? (Эльдар)

    Какие профессии у людей, которые выращивают  хлеб? (Алеша)

    Как нам найти ответ?

    Спросить у родителей (Кристина)

    Спросить у воспитателя (Ксюша)

    Посмотреть в книгах, энциклопедиях, в Интернете (Рома)


    II этап

    Реализация проекта

    Образовательная деятельность

    Совместная деятельность воспитателя с детьми

    Дата

    С родителями

    Познавательное развитие

    Рассматривание макетов с изображением  этапов выращивания хлеба в музее хлеба

    Рассматривание колосков  пшеницы и ржи

    Просмотр презентации «История одного колоска»

    Рассматривание зерен пшеницы и ржи

    Просмотр презентации «Как растет пшеница»

    Просмотр презентации «Труд комбайнера»

    Рассматривание наглядно-дидактического пособия «Откуда что берется. Хлеб». Конструирование  из счетных палочек «Колосок»

    Рассматривание наглядно-дидактического пособия «Как наши предки выращивали хлеб»

    23.04.2018

    24.04.2018

    25.04.2018

    26.04.2018

    27.04.2018

    28.04.2018

    Совместный с детьми сбор информации на тему «Откуда хлеб на стол пришел».

    Художественно — эстетическое развитие

    ОП область «Художественно-эстетическое развитие» (лепка) «Колоски»

    Чтение Я. Тайц «Все здесь», Крупин «Отцовское поле».

    ОП область «Художественно-эстетическое развитие» (конструирование из бумаги способом оригами) «Колосок»

    Чтение Т. Шорыгина «Сказка о пшеничном зернышке»

    ОП область «Художественно-эстетическое развитие» (рисование) «Поле с колосками»

    Чтение сказки «Фея хлебных злаков»

    ОП область «Художественно-эстетическое развитие» (аппликация ) «Чудесный колосок»

    Слушание: «Песенка про колосок», «Расти, колосок»

    Просмотр м/ф «Колосок»

    Чтение сказки «Как на земле появилась пшеница»

    Рассматривание  картин знаменитых художников с изображением  хлебного поля

    Чтение сказки «Как растет пшеница»

    Просмотр м/ф «Золотые колосья»

    Чтение сказки «Пшеничные лекарства»

    Раскрашивание изображений колосков цветными карандашами.

    23.04.2018

    24.04.2016

    25.04.2018

    26.04.2018

    27.04.2018

    28.04.2018

    Подбор иллюстраций о хлебе и колосках.

    Речевое развитие

    Беседа «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

    Беседа «Как выглядит пшеница?»

    Беседа «как выглядит колосок ржи?»

    Речевая игра «Отгадай, что это?»

    Отгадывание загадок  о злаках

    Разучивание пословиц и поговорок о поле и колосках

    Разучивание считалок о поле и колосках

    Речевая игра «Придумай слово»

    23.04.2018

    24.04.2018

    25.04.2018

    26.04.2018

    27.04.2018

    28.04.2018

    Заучивание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.

    Социально – коммуникативное развитие

     Дидактическая игра «Назови профессию»

    Дидактическая игра «Что нужно для работы хлебороба»

    Сюжетно-ролевая игра «Хлеборобы»

    Дидактическая игра

    «Что сначала, что потом»

    Дидактическая игра «Собери колосок»

    Сюжетно-ролевая игра «Хлеборобы»

    23.04.2018

    24.04.2018

    25.04.2018

    26.04.2108

    27.04.2018

    28.04.2018

    Игры с детьми по теме «Хлеб», рекомендованные воспитателем.

    Физическое развитие

    Комплекс утренней гимнастики «Как рождается хлеб»

    Пальчиковая игра «Колоски»

    Подвижные игры:

    «Кто скорее отвезёт зерно на элеватор», 

    «Кто быстрее соберет колосья?», 

    «Дружные зерна», 

    «Покажи колосок»,

     «Найди и промолчи»

    Физминутки «Колоски»

    Гимнастика для глаз «Колосок»

    23-28.04.2018

    23.04.2018

    24.04.2018

    25.04.2108

    26.04.2018

    27.04.2018

    28.04.2018

    23-28.04.2018

    23-28.04.2018

    Подвижные, пальчиковые игры с детьми по теме «Колосок»


    III этап

    Подведение итогов

    Вывод

    В результате работы над проектом дети узнали:

    • Как вырастить хлеб.
    • Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.
    • Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе. Посмотрели презентации о том как выращивают хлеб.

    Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, богатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.

    А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!


    колоски или колосья пшеничного зерна векторные иконки фондовый вектор

    Дизайнеры также выбрали эти стоковые иллюстрации

    Wheat vector illustration

    Пшеница

    Charcoal stock photo

    Древесный уголь

    Dinkel wheat royalty free stock photos

    Динкель пшеница

    Pasta Background stock photos

    Макаронные изделия Фон

    Germinated grains of wheat. royalty free stock image

    Пророщенные зерна пшеницы.

    Muesli, Oat Flakes and Bran stock photo

    Мюсли, овсяные хлопья и отруби

    Roast fish royalty free stock images

    Жареная рыба

    Home-made bread with bran stock photo

    Домашний хлеб с отрубями

    Floral ornament vector brochure template. Flyer Layout vector illustration

    Шаблон брошюры вектор растительный орнамент. Макет флаера

    Sack of flour. vector illustration

    Мешок муки.

    Bran Wrap made with Wheat Flour Gluten Free stock image

    Обертка из отрубей из пшеничной муки без глютена

    Vector wheat ears icons set. royalty free illustration

    Набор векторных иконок колосья пшеницы.

    Making whole wheat flour pasta fusilli al ferro stock photo

    Изготовление макаронных изделий из цельнозерновой муки fusilli al ferro

    Kindling of square coal for a hookah on a special furnace with a hot spiral royalty free stock image

    Разжигание квадратного угля для кальяна на специальной печи с горячей спиралью

    Другие стоковые иллюстрации

    Wheat spikelets vector illustration. stock illustration

    Колоски пшеницы векторные иллюстрации.

    Wheat ears or rice icons set. Agricultural wheat spikelets symbols isolated on white background. stock illustration

    Набор иконок колосья пшеницы или риса. Символы колоски сельскохозяйственной пшеницы, изолированные на белом фоне.

    Hand drawn bakery and wheat isolated icons set royalty free illustration

    Набор рисованной хлебобулочных и пшеничных изолированных иконок

    Wheat cereal spikelets, grain and flour bag vector sketch illustration. Hand drawn isolated bakery design elements stock illustration

    Колоски пшеничных хлопьев, зерна и муки векторные иллюстрации эскиз. Ручной обращается изолированные элементы дизайна пекарни

    Wheat, barley, oat and rye sheaf on white wooden background. Cereals spikelets with ears, sheaf and text organic grain royalty free illustration

    Сноп пшеницы, ячменя, овса и ржи на белом деревянном фоне. Колоски злаковые с початками, снопами и текстурой органическое зерно

    Hand drawn seamless vector wheat spikelets background stock illustration

    Ручной обращается бесшовные векторные фон колоски пшеницы

    Spikelets of wheat, a packet of seeds, a tractor, gloves.Farm set collection icons in cartoon,outline,monochrome style vector illustration

    Колоски пшеницы, пачка семян, трактор, перчатки.Ферма набор иконок коллекции в мультфильм, наброски, монохромный стиль

    Spikelets of wheat isolated on white background. vector illustration

    Колоски пшеницы, изолированные на белом фоне.

    Spikelets of wheat icon, black monochrome style vector illustration

    Колоски пшеницы икона, черный монохромный стиль

    Spikelets of wheat royalty free illustration

    Колоски пшеницы

    Spikelets of wheat. Sheaves of grain crops. Banner of the symbol of bread and well-being. royalty free illustration

    Колоски пшеницы. Снопы зерновых культур. Знамя символа хлеба и благополучия.

    Vector frame decorated with spikelets of wheat stock illustration

    Векторная рамка, украшенная колосками пшеницы

    Set of branches of green hops and spikelets of wheat. Watercolor illustration isolated on white background vector illustration

    Набор веток зеленого хмеля и колосков пшеницы. Акварельные иллюстрации, изолированные на белом фоне

    Mugs of beer and spikelets of wheat vector illustration

    Кружки пивные и колоски пшеничные

    .

    колосьев пшеницы, мешок муки. Набор колосьев пшеницы. Хлебобулочные изделия. Стоковая иллюстрация

    Другие стоковые иллюстрации

    Field of wheat. Grain field and blue sky. Rye Spikes stock illustration

    Поле пшеницы. Поле зерна и голубое небо. Ржаные шипы

    Wheat spikes realism vector illustration

    Колосья пшеницы реализм

    Wheat and rye ears. Harvest barley grain, growth rice stalk. Field cereal. Wreath spikes and stalks vector elements vector illustration

    Колосья пшеничные и ржаные. Урожай зерна ячменя, ростков риса. Полевые злаки. Венок шипы и стебли векторные элементы

    Wheat spikes pattern background stock illustration

    Фон образца колосьев пшеницы

    Stripes of Wheat and oat ears with grains seamless pattern. Golden spikes. Sheaf royalty free illustration

    Полосы пшеницы и овсяные колосья с бесшовным рисунком зерен.Золотые шипы. Связка

    spikes of wheat icon. Element of farm for mobile concept and web apps. Icon for website design and development, app development. P vector illustration

    колосья пшеницы. Элемент фермы для мобильной концепции и веб-приложений. Иконка для дизайна и разработки веб-сайтов, разработка приложений. П

    Spikes of wheat, oats, rice and rye. Set of grain ears seamless patterns. vector illustration

    Колосья пшеницы, овса, риса и ржи. Набор бесшовные модели ушей зерна.

    Wheat, spikes icon. Simple line, outline vector of Thanksgiving day icons for ui and ux, website or mobile application vector illustration

    Пшеница, колосья значок. Простая линия, контурный вектор значков дня благодарения для пользовательского интерфейса и пользовательского интерфейса, веб-сайта или мобильного приложения

    Bright colored nature swirl pattern with leaves and wheat spikes. stock illustration

    Яркий узор вихревой природы с листьями и колосьями пшеницы.

    Set of watercolor autumn plants: pumpkins, fir cones, wheat spikes, yellow leaves, fall berries, acorns royalty free illustration

    Набор акварельных осенних растений: тыквы, еловые шишки, колосья пшеницы, желтые листья, осенние ягоды, желуди

    Delicious pretzel with wheat spikes crown stock illustration

    Вкусный крендель с короной из колосьев пшеницы

    Hand drawn wheat ear. Sketch grain, wheat spikes and bakery grains vector illustration set stock illustration

    Рисованный колос пшеницы. Эскиз зерна, колосья пшеницы и хлебобулочные зерна векторные иллюстрации набор

    Wheat Spikes neon sign. Bright signboard. vector illustration

    Неоновая вывеска «Колосья пшеницы».Яркая вывеска.

    Nonic pint beer glass and two wheat spikes stickers vector illustration

    Пинтовый пивной бокал Nonic и две наклейки с колосьями пшеницы

    .

    Наружные Модели Строительная Игрушка Миниатюрный Сценарий Пшеница Пшеница Колосья Сцена Моделирование Материалы DIY Материал стола из песка | |


    Спецификация:
    Наименование продукта: Модель пшеницы
    Материал: смола
    Цвет: Как показано на рисунке
    Размер коробки: 110 мм * 60 мм * 10 мм
    Использование продукта: используется на модельном холме, каменном макете поезда, железнодорожном ландшафте

    В пакет включено:
    1 коробка Mini Wheat

    Уведомление:
    1.Цвет может немного отличаться из-за проблем с отображением.
    2. Из-за ручного измерения размера возможна другая ошибка.









    .

    Пшеничный хлеб с колосьями — Bake-Street.com

    ИНГРЕДИЕНТЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ% КИСЛО ОТДЫХ ИТОГО
    92019 Пшеничная мука

    г 34 г
    Универсальная мука или мука T45 85% 255 г 255 г
    Ржаная мука Shipton Mill 3,6% 11 г 11 г
    Вода 71,6% 45 г 170 г 215 г
    Соль 2% 6 г 6 г

    Инструкции

    Замесить тесто.
    1. В большую миску добавьте муку и воду, перемешайте до тех пор, пока оба ингредиента полностью не смешаются, не останется сухой муки и в результате должно получиться однородное тесто.
    2. Замесить тесто можно вручную или в тестомесе с помощью крючка. Мы всегда будем микшировать на самой низкой скорости .
    3. Накройте тесто хлопчатобумажной тканью и проведите автолиз в течение 60 минут .
    4. Добавьте закваску и месите крючком на низкой скорости в течение 10 минут .Посолить и продолжить месить.
    5. Перелейте тесто на чистую рабочую поверхность без муки и закончите замес вручную.
    6. Сочетает замешивание и время отдыха. Месить 2-3 минуты и дать постоять 5-6 минут. Общее время ручного замешивания составляло 4-5 минут .
    Произвести массовое брожение.
    1. Поместите тесто в герметичную емкость или миску, предварительно смазанную оливковым маслом. Накройте соответствующей крышкой или пленкой, чтобы тесто не высохло, и дайте ему бродить 2 часа при комнатной температуре, в моем доме было 78,8º F .Тесто должно немного подрасти.
    2. Положите в холодильник до следующего дня. В моем случае это было 18 1/2 часов .
    3. На следующий день достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое. В моем случае это было 2 часа при 75,2º F .
    Предварительная форма и форма.
    1. Слегка поднять рабочую поверхность и вылить тесто.
    2. Разделите на три равные части, примерно по 6,5 унций (185 г) / штуку, и придайте форму.
    3. Накройте детали хлопчатобумажной тканью и дайте постоять 20 минут . По истечении этого времени сформируйте буханки.
    4. Приготовьте диван e или, в случае отсутствия льняной или хлопчатобумажной скатерти, присыпьте мукой и отложите.
    5. Положите изделие на рабочую поверхность и аккуратно разгладьте. Он складывается, пытаясь оказать некоторое давление и натяжение, пока мы продолжаем катить кусок.
    6. Возьмитесь обеими руками за тесто и сдвиньте его в стороны, непрерывно качая, что позволит нам удлинить хлеб.
    7. Закончите, нажав еще немного на концах для точной настройки пиков.
    8. Поместите хлеб на кушетку и повторите этот шаг с двумя другими кусками.
    9. Посыпьте поверхность хлеба мукой, накройте и дайте постоять примерно 2 1/2 часа . Это увеличит их объем, а при нажатии на них останется небольшое углубление. Сигнал о том, что точка брожения правильная.
    Выпекать хлеб Эпи.
    1. Предварительно разогрейте духовку 445ºF * по крайней мере за 30 минут до выпечки, поместив каменный или стальной лист на него на последнюю решетку.Выложите в форму с вулканическими камнями, это поможет получить пар при выпечке.
    2. Осторожно вылейте хлеб на противень, застеленный пергаментом для выпечки, который поможет нам транспортировать его.
    3. С помощью ножниц он обрезает поверхность, придавая ей форму шипа.
    4. Поместите хлеб в духовку и залейте сковороду с вулканическими камнями кипятком. Немедленно закройте дверцу духовки, чтобы влага не попала в нее.
    5. Выпекать 10 минут .
    6. По прошествии первых 10 минут откройте дверцу духовки, чтобы вышел пар, удалите дорожку с вулканическими камнями в кухонных перчатках и снизьте температуру духовки до 425ºF .Выпекать 10 минут .
    7. Наконец выпекать с конвекцией при 375ºC в течение 5 минут . Так хлеб будет лучше коряться. Общее время выпечки 25 минут .
    8. По окончании выпекания выключите духовку и оставьте хлеб в духовке с приоткрытой дверцей на 10 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть над решеткой.
    Примечания
    • Я приготовил этот рецепт на закваске , но при желании его можно приготовить и на пекарских дрожжах.Просто примите во внимание количество воды и муки, которое несет тесто, чтобы добавить к общему тесту.
    • Сколько дрожжей мне добавить? На 300 г муки хватит 1 г сухих дрожжей или 3 г свежих дрожжей.
    • Процесс брожения будет так долго? Нет, будет намного меньше, потому что коммерческие дрожжи работают быстрее. Причем, при желании, вы можете это сделать, не задерживаясь на морозе.
    • Чтобы переложить хлеб на противень, выстланный бумагой для выпечки, если у вас нет доски, вы можете сделать это с другим противнем.

    Этот хлеб с колосами пшеницы — это сорт, который мы можем подавать на закусках с сырной доской, мясными закусками … и удивить наших друзей и семью. Несомненно, это будет идеально.

    Не бойтесь делать это, нам просто нужно сделать надрезы на поверхности. Первые шипы могут быть не красивыми, но они будут вашими, и они вам очень понравятся.

    Желаю прекрасных выходных, до встречи в понедельник!

    Большие объятия,
    Eva

    Archivado en

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Any Queries? Ask us a question at +0000000000