Композиции из овощей и фруктов: Композиции из овощей и фруктов: фото оригинальных композиций
Композиции из овощей и фруктов: фото оригинальных композиций
Творчество настолько далеко зашло, что нет слов, дабы сказать все слова восторга от проделанных работ многих авторов. Теперь не только резьба, выжигание, рисование способно отобразить тончайшие фигуры и элементы, но и овощи, фрукты способны привлечь внимание каждого человека.
Авторы используют их в качестве оригинальных статуэток из самых простых и понятных на взгляд продуктов: ананасов, свеклы, клубники, тыквы, дыни, арбуза. На каждом из них в итоге вырисовывается чудесное семейство простой, бедной, но счастливой семьи.
Кто из творцов изображает знатных вельмож, где в красивых нарядах они выстраиваются в любимые позы. Кому-то больше под силу передавать невероятную, сильную любовь матери к младенцу.
Сколько материала, столько и разных идей. На верхушке ананаса может восторженно стоять будущий артист или смелый, отважный воин. В ветвях свеклы может скрываться смех девушки, которая скромно ожидает своего возлюбленного. А в центре желтой, сочной дыни твердо стоит на ногах человек, который играет чудесную музыку на арфе. То есть применение можно найти любому фрукту и овощу.
И только мастерам решать, как отображать их лучшие стороны. Кого ставить во главе, кого по сторонам и кого в центре. Неважно, будут там стоять какие-то благородные люди или задумчивый бедняк, опустив голову, самое главное, что они там могут быть.
Композиции из овощей и фруктов
В этой подборке — оригинальные композиции из овощей и фруктов, сделанные своими руками в домашних условиях. Их можно использовать для украшения праздничного стола, а также если вы занялись таким увлекательным делом, как оформление салатов.
Композиции из овощей и фруктов фото галерея
Самые интересные статьи
Мастер-класс «Композиция из овощей и фруктов»
Композиция из овощей и фруктов может служить и украшением стола, и необычным подарком. А овощи и фрукты могут быть заменены на классические цветы.
Для работы нам понадобятся:
1. Тыква для основы
2. Различные овощи и фрукты. У меня были: перец, патиссон, кабачок, яблоки разного размера
3. «Дары природы». Например, шишки, листья, веточки, колосья, деревянные палочки, ягоды шиповника, дубовые ягоды
4. Мешковина
5. Клей ПВА
6. Кисть строительная (ширина 2см)
7. Проволока
8. Кусачки
9. Деревянные шпажки
10. Оазис
11. Клеевой пистолет
12.Шило
Итак, готовим все необходимые материалы и приступаем к работе.
Сначала тыкву разрезаем пополам и убираем ее внутреннее содержимое.
Получившееся углубление заполняем оазисом.
Отрезаем два кусочка мешковины шириной 10см и длиной 25 см и 7 кусочков проволоки по 3см. Проволоку сгибаем по бокам на 1см, получая тем самым «скобки».
По краю тыквы крепим данную ткань на эти скобочки путем их углубления. Мешковину при этом, слегка «прихватываем» для создания ровной поверхности.
Получившийся тканевый слой следует промазать клеем ПВА.
Это позволит устранить осыпаемость ткани и придаст ей большую устойчивость. Сначала поверхность будет белой, но, по мере высыхания, станет прозрачной.
Далее готовим все элементы композиции. В выбранные овощи, ягоды и фрукты вставляем деревянные шпажки. В шишках основание прокалываем шилом, делая небольшое углубление, и крепим шпажку на термоклей.
Теперь мы можем приступать непосредственно к творчеству. Все получившиеся элементы композиции собираем воедино, шпажки вставляем в оазис.
Дополняем все листочками, деревянными палочками, веточками, колосьями.
Вот, что получилось у меня в итоге.
Данное творчество очень нравится детям, поэтому можно подобную работу выполнять вместе с ними.
Творческих Вам успехов!
Карвинг – невероятные композиции из овощей и фруктов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail:
Или войдите с помощью этих сервисов:
Композиции из овощей. Композиции из овощей своими руками (фото)
Осень – золотое время не только потому, что все вокруг раскрашено в желтые и лимонные оттенки, сияет и светится, радуя глаз недолговечным великолепием. Осень щедра на урожай овощей и фруктов, словно природа специально старается одарить людей своим изобилием. А из её даров можно сделать не только припасы на зиму, но и интереснейшие поделки. Которые приятно удивят ваших близких, порадуют маленьких детишек. А ещё вы сможете помочь ребенку смастерить поделки для школьных или детсадовских конкурсов. Таким образом, ваше хобби окажется еще и полезным, да и семью объединит. Ведь как интересно сделать из привычных предметов что-то особенное!
С чего начать
Если вам пришла в голову идея композиции из овощей, то, конечно, следует продумать её в деталях. И тут важно все: цвет, форма овощей, их сочетаемость. А также то, как долго могут они сохранять свой презентабельный внешний вид. Несомненным плюсом композиции станет её практическая полезность, когда после демонстрации экспоната его можно будет съесть. Правда, желательно, чтобы хоть сутки на ваше творение можно было полюбоваться.
Пингвинье семейство
Возьмем, например, баклажаны. Из них могут получиться оригинальные композиции из овощей под названием «Семейство пингвинов». Что для этого нужно: 5-6 синеньких разных размеров и интенсивной темной окраски, без пятен и повреждений, обязательно с зелеными хвостиками. Несколько крупных соцветий цветной капусты или пару головок обычной белокочанной. Подготовку нашей композиции из овощей начнем с обработки баклажанов. Заострите у них кончики хвостиков, это будут клювы. Ножом аккуратно сделайте в них надрезы, куда можно вставить маленькие темные пуговки-глаза. Симпатичные мордочки персонажей композиции из овощей «Семейство пингвинов» готовы. Теперь обозначьте грудки и брюшки, снимите ленту кожуры под клювами вдоль всего овоща, захватив округлый противоположный конец. По бокам сделайте надрезы на кожуре, приподняв её, как пингвиньи крылышки. Чтобы у баклажанной композиции из овощей, своими руками сделанной, не потемнела мякоть без кожуры, протрите её уксусом. Тогда ваши пингвины будут целые сутки щеголять белоснежными грудками и животиками совсем как настоящие. Возьмите большой поднос. Закрепите на нем фигурки в живописных позах. Разложите белые соцветья цветной капусты, словно снежные сугробы. И любуйтесь полученным результатом! А если ваши малыши научатся мастерить подобные композиции из овощей своими руками, в детском саду или школе они наверняка будут занимать на конкурсах призовые места.
Альпийское пастбище
Овощи – удивительно благодатный материал для творчества и самовыражения даже тех, кто не наделен особыми художественными талантами или просто не имеет навыков лепки, резьбы по дереву и т. д. Чтобы мастерить, вам нужно всего лишь немного фантазии, а ею обладает хоть в малой степени каждый человек. А уж если придумывать и составлять всей семьей привлекательные композиции из овощей своими руками, то у вас появится оригинальное общее хобби. Разве не здорово? Но вернемся к мастер-классам. Представьте себе сочные луга с нежной изумрудной травкой, на которой пасутся кудрявые белорунные овечки. Думаете, эту чудесную пастораль сложно воссоздать с помощью поделки из овощей? Фото в статье и пошаговые инструкции докажут вам обратное! Ведь всего-то нужно для композиции несколько головок капусты и столько же шампиньонов с ножками, пучки зелени петрушки и укропа, лист тонкого пенопласта или картона.
Милые овечки
Начнем с главного элемента поделки из овощей (фото прилагается) – овечек или барашков, кому как нравится. У капусты отрежьте ровно черенки, которые будут играть роль ножек. Барашки же должны пастись на лугу! У грибов обрежьте ножки ближе к шляпкам, так чтобы они походили на овечьи мордочки. Внутренней стороной вперед прикрепите шампиньоны к головкам капусты при помощи спичек, которые могут имитировать глазки. А кудрявые соцветия вполне сойдут за завитки овечьей шерсти. При помощи все тех же спичек или зубочисток закрепите каждого барашка на пенопласте. Теперь сделайте на листе дырочки, куда вставьте группками веточки зелени. Вот у вас и получился чудный лужок — настоящая швейцарская идиллия!
Корзина изобилия
Красочная и несложная композиция «Осень» из овощей может быть составлена школьниками для конкурсов, которые обычно проводятся в учебных заведениях среди учеников младших и средних классов. Если готовиться к конкурсу заранее, недели за 2, то идея предлагается такая. Возьмите очень большую тыкву, желательно самой яркой расцветки. Из неё нужно выдолбить всю сердцевину, чтобы осталась только корка-чаша. Высушите её и получите основу для «Корзины изобилия». Теперь дело за малым. Из ивовых веток можно сделать ручку, применяя технику плетения кос на голове. Закрепите ее с помощью проволоки. А дальше совсем просто. Все самое красивое кладите в корзину! Полосатые цукини, зеленоглавая капуста, оранжевая морковь с пышной ботвой, желтые и красные помидоры, цветной болгарский перец, фиолетовые баклажаны – всем этим осенним дарам найдется место в вашей корзине. Если же идею использовать для смешанной композиции из овощей и фруктов, то роскошная гроздь винограда, румяные яблочки и золотые груши дополнят великолепие натюрморта и подробно расскажут о плодородных землях вашей родины. Таким образом, ваше творчество поведает ещё и о патриотических чувствах.
Огуречные квакушки и акулы
Продумывая различные поделки, композиции из овощей, используйте ассоциативные связи. С кем, к примеру, ассоциируется у вас огурец? Конечно же, с зелеными лягушками-квакушками и крокодилами. И даже с акулами! Симпатичные зверушки вызовут бурю восторга у ваших маленьких детей, и даже если у них проблемы с аппетитом, съесть нелюбимый овощ они согласятся без долгих уговоров. С чего начнем? На тарелку уложите капустный лист. Возьмите несколько небольших огурчиков. Разрежьте каждый поперек на 2 половины: одну большую, другую поменьше. Меньшую вновь разделите пополам, подровняйте, сделав лапки. У большей на конце сделайте небольшой щелевидный надрез – ротик. Чтобы уж совсем ваша огуречная квакушка напоминала настоящую, из ягод черной смородины сделайте глазки. Кусочками спичек закрепите лапки и глаза на соответствующих местах и поставьте лягушку на капустный лист. И принимайтесь за следующую. Только не забудьте вынуть спички, когда ребенок будет есть овощи!
Съедобный букет
Если вашему ребенку повезло родиться осенью, вам пригодятся композиции из овощей, своими руками для детского сада сделанные, особенно в сочетании с разнообразными фруктами. Такие «букеты» дети с удовольствием съедят в качестве угощения от именинника. Правда, готовить их нужно непосредственно перед тем, как подавать. Вам понадобятся: деревянные тонкие шампуры, помидоры и огурцы, яблоки, сливы, апельсины, крупный виноград, арбуз, дыня, ананас. Все продукты хорошо вымойте. Из дыни, арбуза, ананаса вырежьте кусочки мякоти средней величины. Яблоки нарежьте на дольки. Апельсины очистите от кожуры, тоже разделите на дольки. Виноградины снимите с кистей. Огурцы и помидоры нарежьте крупными кружками. На подносы уложите листы пенопласта. На тарелки — цветочками огурцы с помидорами, украсьте капельками майонеза. На шампуры нанижите в произвольном порядке фруктовое ассорти, а затем воткните их в пенопласт. Подносы с фруктово-овощными композициями расставьте на столах во время обеда детей. И поздравляйте вместе с ними виновника торжества!
На помощь приходит карвинг
Придать особую красоту и выразительность овощным поделкам вам поможет искусство нарезки, или карвинг. Благодаря ему из обычных плодов полей, садов и огородов можно создать настоящие шедевры. И придумать оригинальное название композиции из овощей. Например: «Фрегат надежды» (исходные материалы – дыня или тыква, белокочанная капуста), «Очей очарование» (букет из болгарского перца, моркови, зелени петрушки и сельдерея), «Овощная керамика» (тыква, кабачки разных сортов) и т. д. Так мякоть арбуза или яблока расцветет пышным цветком в руках мастера. Специальные ножи позволят на кожуре тыквы вырезать изящный узор, превратив её в подобие старинного глиняного сосуда. А плоды сладкого перца превратятся в изысканные колокольчики. Пробуйте, и у вас все получится!
Картофельные поделки
Говоря об овощных поделках, перечисляя различные исходные материалы, мы незаслуженно обошли вниманием картофель. А, как ни странно, из него, родного, тоже можно создать много интересного. Например, сделать сказочных поросят. Некрупные картофелины вымойте и отварите в мундире до готовности. Выньте, дайте остыть. Отварите и несколько морковок. Очистите овощи от кожуры. Морковку нарежьте на «колесики» толщиной в пару сантиметров. Это будут пятачки-рыльца. Прикрепите их спичками к картофелинам. Вставьте в каждый клубень по 4 спички-ножки, установите на тарелках. Разложите между ними огуречные «полянки» и зовите детей ужинать!
Банановые ракеты
Обычно дети бананы любят. А если чадо капризничает и не хочет есть полезный фрукт, объясните ему, что это… ракета! Банан очистите, разрежьте поперек пополам. В каждую половинку вставьте кружки иллюминаторов из киви и двери из яблок. Направьте ракеты острыми концами вверх и скомандуйте начало полета – прямиком в ротик вашему малышу, который с удовольствием примет участие в игре. Вот такая вкусная и полезная фантазия! А если разложите вокруг «звезды» из ягод, то ребенок получит порцию настоящего витаминного микса, что самым положительным образом скажется на его самочувствии. И настроении.
Композиция из фруктов и овощей своими руками: пошаговая инструкция с фото
Овощи и фрукты можно использовать не только в качестве продуктов питания. Это отличный материал для различных поделок. Любая композиция из фруктов и овощей, сделанная своими руками, сможет украсить ваш праздничный стол или же разнообразить ежедневные приемы пищи. При этом некоторые поделки будет под силу сделать даже ребенку дошкольного возраста. А еще овощи и фрукты можно использовать для рисования натюрмортов.
Жираф из морковки и картошки: инструкция с фото
Если вы желаете удивить гостей оригинальным оформлением блюд, то более удачного способа, чем композиция из фруктов и овощей, вам не найти. Одним из наиболее легких в изготовлении является жираф из картошки и морковки. Итак, в качестве тела животного будет выступать большая картофелина, головы – маленькая картофелина, а для шеи отлично подойдет длинная и ровная морковь, от которой понадобится отрезать кончик. Эти три элемента потребуется скрепить между собой при помощи зубочисток. Уши можно сделать из семечек или небольших листочков, а глаза – из ягод черники.
Но какой же жираф без ног и хвоста? Для конечностей можно вырезать цилиндрики из картошки или морковки и прикрепить их к туловищу зубочистками или просто использовать ветки деревьев. Хвост можно сделать из любой зелени. Конечно, съесть такого жирафа будет невозможно, однако он украсит любое блюдо. А если для его изготовления использовать вареные овощи, то он сможет стать и закуской. Такого жирафа может включать любая композиция из фруктов и овощей.
Человечки из яблок
Все хозяйки любят подавать на стол фрукты, однако далеко не каждой из них приходит в голову, что это можно сделать оригинально. Например, подать яблоки в виде человечков. Тем более что их изготовление не требует каких-то особенных знаний и умений. Простотой исполнения может похвастаться далеко не каждая композиция из фруктов и овощей, своими руками сделанная. В случае с человечками результат получится достаточно интересным.
Итак, понадобятся яблоки разных размеров, немного яблочных семечек, зубочистки и острый нож. Сначала необходимо взять два фрукта разного диаметра, скрепить их вместе при помощи зубочистки и установить так, чтобы большее было основой. Эти два яблока и станут туловищем будущего человечка. Далее понадобится еще один фрукт, от которого необходимо отрезать 4 куска: два из них будут ногами, а два — руками. Прикрепляются эти части также зубочистками к соответствующим местам туловища. Из семечек понадобится сделать глаза и нос, а рот вырезать ножом прямо на яблоке. А можно выполнить его, например, из помидора и закрепить на «лице». Шляпой человечку послужит половинка яблока, прикрепленная к голове все той же зубочисткой.
Баклажановые пингвины
Не только взрослые, но и дети могут использовать овощи для изготовления различных поделок. Конечно, далеко не каждая композиция из фруктов и овощей для детей доступна, поскольку некоторые элементы изготавливаются достаточно сложно. Однако такой поделки, как пингвины из баклажанов, это не касается — дети с удовольствием займутся изготовлением этой фигуры.
Важно, чтобы баклажаны были вместе с корешком. Овощ необходимо повернуть таким образом, чтобы корешок был загнут вперед – это будет носик пингвина. Переднюю сторону фигуры необходимо очистить от кожуры, а по бокам вырезать крылья. В качестве глаз можно использовать любые ягоды, прикрепив их при помощи зубочистки. Для того чтобы пингвины были более устойчивыми, необходимо срезать нижнюю часть овоща, добиваясь плоской поверхности. Интересно, что при всей своей простоте в изготовлении баклажановые пингвины выглядят не менее оригинально, чем любая другая композиция из фруктов и овощей. Фото этих фигурок можно увидеть ниже.
Чебурашка и Гена
Кому в детстве не нравился мультик про Гену и Чебурашку? Так почему бы не вспомнить этих героев вновь и не украсить ими стол? Тем более что их изготовление займет намного меньше времени, чем, например, карвинговая композиция из фруктов и овощей. Своими руками для создания Чебурашки вам понадобится нарезать картошку кружочками (если планируется фигурку кушать, то овощ предварительно необходимо отварить) разных диаметров — важно, чтобы они не были слишком тонкими. Детали должны быть следующие: тело, голова, руки, ноги, уши. Телом послужит кружочек самого большого диаметра, головой – чуть поменьше, для ручек и ушек понадобятся четыре маленьких кружочка, а ножки лучше сделать из половинок картофеля — тогда фигурка будет устойчивее. Лицо Чебурашки можно сделать с помощью черного перчика.
А теперь Гена! Для туловища этого персонажа понадобится изогнутый огурец. Головой и хвостом будут служить половинки огурца, разрезанного вдоль. На той части овоща, которая будет головой, необходимо оформить зубы, используя острый нож. Из третьего огурца необходимо сделать ноги. Все части фигурки скрепляются между собой при помощи зубочисток. Глаза оформляются любыми ягодами.
Вот так легко может быть выполнена композиция из фруктов и овощей своими руками. Фото важно не забыть сделать сразу же по завершении работы над фигурами, поскольку такую красоту необходимо сохранить на память ходя бы в цифровом виде.
Фруктово-овощные букеты
Это еще одна интересная композиция из фруктов и овощей. Своими руками вы можете сделать настоящий шедевр, который можно использовать не только при оформлении праздничного стола, а и преподнести кому-то в подарок. В основном для изготовления букетов применяются фрукты, хотя для некоторых элементов необходимы и овощи, например тыква, морковка и пр. Кроме этого, для изготовления букета понадобятся деревянные шашлычные палочки, нож, ложка для мороженого, формочки для печенья, ножницы и емкость для установления букета, дно которой необходимо покрыть пеной или соленым тестом, чтобы можно было закреплять фруктово-овощные цветы.
Из нарезанного кружочками ананаса можно вырезать цветок любой формы, а в качестве серединки использовать кусочек мякоти тыквы, вырезанной при помощи круглой ложки для мороженого. Оба элемента цветка необходимо закрепить на шашлычной палочке и поставить в емкость. Клубнику и виноград можно просто наколоть на шпажки и поместить в эту же вазу. Если сделать на клубнике несколько надрезов, то получится цветок уже совершенно другой формы. Украшать такие букеты можно и живыми растениями — тогда получатся великолепные композиции из цветов, фруктов, овощей.
Карвинг: история и особенности
В последние годы все большее количество профессиональных поваров, да и обычных хозяек, заинтересовались карвингом, ведь первым необходимо выдерживать конкуренцию среди себе подобных, а вторые просто желают удивить своих родных или гостей. Речь идет о карвинге по фруктам и овощам, который возник в Юго-Восточной Азии и сегодня является национальной традицией в восточных странах. Связано это с тем, что на Востоке употребляют много растительной пищи, и отличным способом разнообразить рацион стал именно карвинг. Композиции овощей и фруктов, сделанные в этой технике, сегодня впечатляют своим великолепием, ведь они превратились в настоящее искусство.
Для того чтобы обучится этому мастерству, понадобятся острые ножи разных размеров (идеально будет приобрести специальный набор для карвинга), огромное количество терпения, ну и, конечно же, материалы, в качестве которых отлично подойдут пекинская капуста, яблоки, морковь, перец, тыква, арбуз, свекла и пр. Далее все дело за фантазией мастера. Первые работы будут, возможно, не такими красивыми, как бы хотелось, но со временем под силу вам станет и такая композиция из фруктов и овощей, фото которой размещено ниже. Главное — не сдаваться!
Натюрморт: первые шаги
Большую роль для художников играет композиция из фруктов и овощей. Нарисовать благодаря ей можно настоящий шедевр. Кроме того, натюрморт является лучшим средством для обучения художника, доступным как взрослым, так и самым юным любителям рисовать картины. Благодаря этой технике человек учится смотреть на них взглядом художника, то есть с точки зрения их формы, тона, контура, текстуры, пропорции и цвета.
Начинать создание натюрморта необходимо с компоновки и выполнения построения предметов. Художник должен встать на такое место, чтобы, рассматривая композицию, не было впечатления, что какой-то предмет стоит на другом или заслоняет его. Натюрморт должен находиться в 2-3 метрах от мастера. Построение рисунка необходимо выполнять твердым карандашом. Сначала надо рисовать геометрические фигуры, на которые похожи предметы из натюрморта, а детали добавлять позже. На следующем этапе необходимо обучиться штриховке и созданию объема у предметов, которыми в большинстве случаев являются фрукты, овощи и различные сосуды.
Возможные ошибки при создании натюрморта
Когда все детали будут прорисованы, необходимо убедиться, правильно ли выполнена ваша композиция из фруктов и овощей. Натюрморт может иметь ряд ошибок. Среди них построение симметричных предметов без осевых линий, «оторванность» объекта от композиции, а также нарушение соотношения элементов друг с другом.
А теперь по порядку! Осевые линии помогают симметрично строить детали, в противном случае возникает много неточностей. Под «оторванностью» имеется в виду то, что при рассмотрении натюрморта складывается впечатление, что одни предметы отделены от других. Что касается соотношения, то с целью избегания ошибки важно вовремя сравнивать элементы с натурой и друг с другом.
Баба-Яга из овощей и фруктов
Еще один персонаж любимой всеми детьми сказки – Баба-Яга. Оказывается, ее тоже можно сделать из плодов растений. Более того, эта поделка может стать совместной работой взрослого и ребенка, в результате которой получится великолепная композиция из фруктов и овощей.
Итак, для изготовления Бабы-Яги понадобится 3 картофелины, яблоко, банан, зубочистки, спички и нож. Из большой картофелины при помощи ножа необходимо вырезать ступу — для этого следует срезать верх и низ картошки и с одной стороны сделать углубление, в которое можно будет поместить Бабу-Ягу. Для изготовления туловища фигурки понадобится картофелина поменьше, а в качестве рук можно использовать полоски, вырезанные еще их одного корнеплода. Нос также вырезается из картофеля. Далее к туловищу зубочистками прикрепляются руки. В качестве головы использоваться будет яблоко, поэтому важно, чтобы оно было меньше картофелины, которая является туловищем. К яблоку крепится нос, а в качестве глаз нужно использовать спички, проткнув ими фрукт головками вперед. Далее следует скрепить обе части Бабы-Яги и поместить ее в ступу. Кожуру банана можно использовать в качестве волос для персонажа. Такая композиция из фруктов и овощей на Кубани достаточно часто украшает детские столы во время различных праздников.
Банановая такса
Это еще одна интересная и достаточно простая в изготовлении поделка. Для нее нужно взять два банана: один большой, другой маленький. Большой станет туловищем, меньший – головой. Ножками собаки будет надрезанная в четырех местах и отогнутая на внешнюю сторону кожура банана. Для головы необходимо взять меньший фрукт и до половины очистить его таким образом, чтобы кожура поделилась на две ровные части – это будут уши. Во второй части банана мякоть следует оставить и сделать на ней глаза из изюма. После этого обе части таксы необходимо скрепить между собой зубочисткой.
Такая композиция может стать отличным украшением праздничного стола для детей, ведь большинство из них очень любят этот фрукт.
Осенние композиции из овощей и фруктов. Создаём шедевры из даров природы
Осень – пора собирать урожай. С давних пор именно в эту пору года принято было устраивать ярмарки. Важной частью таких распродаж становятся осенние композиции из овощей. Они способны привлечь внимание зевак к товару и действуют как своеобразная реклама. Формировать осенние композиции из овощей и цветов своими руками – это целое искусство, которое сохранилось и до наших времён.
Что такое натюрморт?
Одним из методов формирования фруктово-овощных композиций является натюрморт. При создании натюрморта ставится цель показать красоту каждого из составляющих предметов и общий декоративный эффект от их комбинирования.
Важный этап, предшествующий формированию натюрморта – это подбор и подготовка фруктов и овощей. Все природные компоненты, которые будут использоваться для создания композиции, должны быть чистыми, свежими, без вмятин и повреждений, иметь яркие цвета и окраски. Только такие фрукты будут красиво выглядеть в натюрморте. Что касается процесса построения композиции, здесь особых правил нет. Но для хорошего результата важно подключить творческое видение и фантазию.
Такие осенние композиции из овощей, фруктов и цветов могут содержать и неживые предметы — пиалы, вазы, кувшины. Главное, чтобы все элементы органично смотрелись вместе. Используют натюрморты для декора помещений перед какими-то тематическими мероприятиями или для запечатления их на полотне.
Карвинг по овощам и фруктам
Следующий способ превратить дары огорода в шедевр – это карвинг. Так называют художественную резьбу по овощам. В кулинарии карвингом может называться затейливая нарезка овощей и украшение блюд.
Родиной карвинга считается Китай. Более 2 000 лет назад там зародилось это искусство. Спустя 600 лет оно стало набирать популярность, и распространятся по миру. Сейчас у большинства из нас мастерство карвинга ассоциируется с Таиландом. В этой стране существуют даже специальные школы, в которых всех желающих обучают художественной резьбе по овощам и фруктам. Известны также и их фестивали, где можно увидеть множество искусно оформленных композиций.
В последнее время на территории России такое занятие становится всё популярней. У нас чаще всего создают декоративное оформление резьблёнными узорами на арбузах, тыквах, кабачках, дынях, репе, редисе, перцах и т. д.
Осенние композиции из овощей, украшенные затейливыми узорами, можно чаще всего увидеть на ярмарках и выставках в школах и детских садах. Также осенью в некоторых городах и деревнях проводятся тематические празднования, посвящённые сбору урожая. По такому случаю рукодельницы готовят художественные композиции и выставляют их на всеобщее обозрение.
Занимательное занятие для взрослых и детей
Создавать осенние поделки из овощей и фруктов своими руками очень интересно и весело. Такое занятие сможет увлечь как взрослых, так и детей любого возраста. Малышам творческие занятия по созданию овощных композиций помогут познакомиться со всем разнообразием фруктов и овощей, а также потренировать мелкую моторику пальчиков.
Для тех, кто повзрослее, будет полезным коллективный труд. Общее дело помогает налаживать дружеские отношения между детьми и их родителями. Следует заметить, что результаты работы не менее важны, чем сам процесс создания овощных поделок. Дети ощущают собственную значимость, видя, что они своими руками смогли сотворить что-то хорошее.
Как можно сделать осеннюю композицию из овощей
Для начала подготовьте всё, что вы планируете использовать для создания композиции. Это могут быть овощи, фрукты, сухоцветы, яркие листья, осенние цветы, декоративная посуда. Глядя на этот набор, вы уже должны приблизительно представлять, что будет основой вашей композиции, и на какие детали нужно сделать акцент.
Если некоторые овощи или фрукты нужно обработать перед составлением из них композиции, например, вырезать узор в технике карвинг, то это нужно постараться сделать быстро, чтобы они не потеряли свежесть. Яблоки и картофель — не лучший вариант для художественной резьбы, они быстро темнеют.
Для соединения нескольких овощей или фруктов удобно использовать зубочистки.
Идеи. Лучшие осенние поделки из овощей и фруктов
Начинающим может быть сложно самостоятельно придумать, что сделать с тем или иным овощем. Простые подсказки умельцев способствуют развитию фантазии и творческого мышления:
- из баклажанов получаются милые пингвинчики: нужно сформировать крылышки по бокам плода, сделав надрезы снизу вверх;
- огурцы – хороший материал для создания резных цветов;
- морковка, благодаря своему яркому цвету, подходит для создания белочек и лисичек, но нужно учитывать, что она твёрдая, и дети не всегда смогут управляться с таким материалом;
- пара огурцов могут превратиться в крокодила: огурец побольше становится туловищем, а поменьше – разрезается вдоль и превращается в пасть;
- машинки, поезда и другая техника может быть создана с использованием молодых кабачков: порезав их колечками, мы получаем отличные колёса, которые можно прикрепить зубочистками;
- тыква идеальный овощ для формирования корзинок, служащих основой овощных композиций.
Польза фруктово-овощного творчества
Такое хобби чаще всего выбирают люди творческие и неординарные. Работа по составлению композиций из овощей и фруктов способна совершенствовать мышление и развить фантазию.
У детей занятия по созданию натюрмортов и карвингу способны выработать усидчивость, внимательность, сенсорные способности. Такое времяпрепровождение – это отличная альтернатива мультфильмам и компьютерным играм.
И в завершение нельзя не вспомнить об огромном эстетическом удовольствии, которое доставляют осенние композиции из овощей просто при их просмотре.
Овощной букет своими руками
Искусство флористики начиналось с создания разнообразных букетов из цветов. Красиво оформленные цветочные букеты дарили на праздники, на свидания, по различным поводам. Но флористика не стояла на месте, и в ней появились новые тенденции и модные тренды.В современном мире флористы создают букеты не только из цветов, но и из плодово-ягодных культур, продовольственных товаров и даже элементов одежды. Одними из популярных альтернатив цветочным композициям стали букеты из овощей и фруктов.
Оригинальные овощные и фруктовые букеты – это современное направление во флористике. Такими букетами украшают интерьер дома и различные мероприятия. Их можно и дарить мужчинам, руководителям, практичным людям и всем, кто любит креатив и неординарность.
Создать такие букеты может не только цветочный мастер, но и любой начинающий флорист. Своими руками сформировать букет не трудно, главное разбираться в видах фруктово-овощных букетов, и какие овощи и фрукты можно использовать.
Индивидуальное обучение по скайп можно пройти у флориста Марины Ольховиковой. Авторская техника (в интернете такой не найдете), которая позволяет собрать букет без нарушения целостности овощей и фруктов, а значит, букет потом можно съесть! По кодовому слову DELAYART получите 1 час к обучению В ПОДАРОК!
Чтобы облегчить работу по созданию, можно воспользоваться различными пошаговыми инструкциями или мастер-классами от профессиональных флористов.
Виды букетов
Овощные и фруктовые композиции собирают как в виде монобукетов, так и мультибукетов. Эти букеты потяжелее цветочных, но главное их отличие состоит в том, что овощные и фруктовые элементы употребляют в пищу после разборки букета.
Различают следующие виды композиций:
- овощные;
- фруктовые;
- вегебукеты;
- вырезные.
Использование флористами этих букетов выделило новое направление – фруктово-овощную флористику, которая позволяет не только собирать красивые букеты, но и пропагандировать здоровый образ жизни.
Взглянем на виды более подробно.
Букеты из овощей
Начинающие флористы собирают монобукеты из овощей. Легкие букеты собирают как подарок или аксессуар невесты для свадьбы в деревенском или кантри стилях. Более тяжелые букеты на различных подставках или в корзине используют мастера при оформлении интерьера или зала в различных мероприятиях.
Наиболее часто в овощном букете используют:
- болгарский перец;
- брокколи;
- кукурузу;
- лук;
- морковь;
- огурцы.
- перец-чили;
- редис;
- спаржу;
- цветную капусту;
- чеснок.
Такие корнеплоды, как картошка, репа и свекла, используют гораздо реже.
При создании мультибукетов добавляют различную зелень, травы и цветы. Для украшения букетов выбирают базилик, кинзу, мяту, петрушку, розмарин и укроп. Среди цветов предпочтение отдается бавардии, василькам, розам, хлопку и эустоме.
Букеты из фруктов
Простые композиции из фруктов включают фрукты и искусственные элементы. Сложные композиции состоят из цветов и фруктов с добавлением различной зелени в виде листьев, веточек кустарников, ягод. Ягоды, которые добавляют в букеты, это – виноград, голубика, гранат, клубника, физалис.
Фруктовый букет часто составляют из следующих плодов:
- апельсинов;
- банан;
- грейпфрута;
- груш;
- киви;
- лайма;
- лимонов;
- персиков;
- слив;
- яблок.
Предпочтение отдают фруктам с твердой оболочкой. Букет с такими фруктами стоит дольше по времени.
Вегебукеты
Вегебукеты – это букеты из овощей и фруктов с добавлением цветущих трав или цветов.
Для того чтобы сочетание овощей и фруктов выглядело красивым и аккуратным стоит придерживаться следующих правил.
- Фрукты и овощи одного вида не нужно располагать рядом, их следует чередовать.
- Плоды стоит подбирать одной цветовой гаммы. При этом допускается вставка из ярких акцентов или посередине, или по бокам.
- Цветы можно подбирать в одной цветовой гамме с плодами, или располагать между овощами и фруктами в виде ярких вкраплений.
- Нужно придерживаться принципа минимализма и не перегружать букет лишними деталями.
- Упаковка букета будет более привлекательной, если ее оттенок будет светлым, но не в одном цвете с плодами.
Придерживаясь этих правил, такой букет из овощей и фруктов своими руками будет не сложно выполнить.
Цветочные вырезные букеты
Самые красивые и сложные в исполнении букеты – это букеты цветов, вырезанных из овощей или фруктов. Фигурная цветочная нарезка – это целое искусство, которое требует усидчивости и постоянной практики.
Вырезка цветочных фигур, а затем сборка их в букет – сложный процесс, занимающий большое количество времени. Для нарезки в основном берутся овощи и фрукты с твердой оболочкой.
К сожалению, такой букет нельзя долго хранить, он живет только несколько дней. Вырезные цветочные букеты создают по особым поводам, но в основном используют на крупных мероприятиях, таких как свадьба, юбилей или корпоративный праздник.
Разобравшись в видах букетов из плодов, можно приступить к созданию своего букета. Овощной букет, собранный своими руками на подарок, букет выглядеть свежо и оригинально.
Как сделать овощной букет своими руками?
Букет из овощей своими руками не трудно собрать. Для этого воспользуйтесь универсальной пошаговой инструкцией.
- Выбрать овощи для букета нужного размера.
- Промыть и просушить подобранные плоды;
- Насадить овощи на шпажки или выбранные веточки одинакового размера.
- Выполнить спиральную сборку букета.
- Скрепить шпажки посередине скотчем.
- Обрезать длину шпажек на одном уровне.
- Дополнить букет декоративными элементами.
- Упаковать в оберточную бумагу.
- Завязать ленту или приклеить ажурную тесьму.
Индивидуальное обучение по скайп можно пройти у флориста Марины Ольховиковой. Авторская техника (в интернете такой не найдете), которая позволяет собрать букет без нарушения целостности овощей и фруктов, а значит, букет потом можно съесть! По кодовому слову DELAYART получите 1 час к обучению В ПОДАРОК!
Кроме инструкции, вам может оказаться полезной следующая подборка видео.
Переработка фруктов и овощей — Ч02 Общие свойства фруктов и овощей; химический состав и аспекты питания; конструктивные особенности
Переработка овощей и фруктов — Ч02 Общие свойства фруктов и овощей; химический состав и аспекты питания; структурные особенности
Глава 2 Общие свойства фруктов и овощей;
химический состав и аспекты питания; конструктивные особенности
Содержание
— предыдущий — следующий
2.1
Общая недвижимость
Фруктов и овощей много
сходство по составу, способам
выращивание и сбор урожая, свойства хранения и обработки. В
Фактически, многие овощи могут считаться фруктами в истинном
ботанический смысл. С ботанической точки зрения фрукты — это те части
растение, в котором содержатся семена. Поэтому такие предметы, как помидоры,
огурцы, баклажаны, перец и др. классифицируются как
плоды на этой основе.
Однако важная
различие между фруктами и овощами стало проводиться
основа использования. Те растения, которые обычно едят с
Основным блюдом трапезы считаются овощи. Те
которые обычно едят в качестве десерта, считаются фруктами. То есть
различие, проводимое кухонным комбайном, определенный маркетинг
законов и потребителей, и это различие будет
следует в этом документе.
Овощи получают из
различные части растений и иногда полезно связать
разные овощи с частями растения, которые они представляют
поскольку это дает ключ к разгадке некоторых характеристик, которые мы можем
ожидайте в этих предметах.Классификация овощей на основе
морфологические особенности представлены в таблице 2.1.
ТАБЛИЦА 2.1 Классификация овощей *
Категория | Примеры |
Земля овощи корни | сладкое картофель, морковь |
модифицированный стебли клубней | картофель |
модифицированный бутоны луковицы | луковиц, чеснок |
Травы овощи | |
листья | капуста, шпинат, салат |
черешков (стебель листа) | сельдерей, ревень |
цветок бутоны | капуста цветная, артишоки |
ростков, побеги (молодые стебли) | спаржа, побеги бамбука |
Фрукты овощи | |
бобовые | гороха, стручковая фасоль |
крупы | сладкое кукуруза |
лоза фрукты | сквош, огурец |
ягода фрукты | помидор, баклажан |
дерево фрукты | авокадо, хлебное дерево |
Источник: Файнберг (1973)
Фрукты на десерт, это
зрелые завязи растений с их семенами.Съедобная часть
большая часть фруктов — мясистая часть околоплодника или сосуда
окружающие семена. Фрукты в целом кислые и сладкие.
Обычно они группируются в несколько основных подразделений в зависимости от
главным образом по ботанической структуре, химическому составу и
климатические требования.
Ягоды фруктовые,
вообще маленький и довольно хрупкий. Виноград также физически
хрупкие и растут скоплениями. С другой стороны, дыни
большие и имеют жесткую внешнюю корку.Косточковые плоды содержат
одиночные косточки и включают такие предметы, как абрикосы, вишня, персики
и сливы. Семечки содержат много ямок и представлены
яблоки, айва и груши.
Цитрусовые, как апельсины,
грейпфрут и лимоны богаты лимонной кислотой. Тропический и
субтропические фрукты включают бананы, финики, инжир, ананасы,
манго и другие, требующие теплого климата, но исключающие
отдельная группа цитрусовых.
Составы
репрезентативные овощи и фрукты по сравнению с некоторыми из
зерна злаков представлены в таблице 2.2.
ТАБЛИЦА 2.2 Типичный процентный состав пищевых продуктов
Растительное происхождение Процент Состав — Съедобная часть
Продукты питания | Карбогидрат | Белок | Жир | Ясень | Вода |
Злаки | |||||
пшеница мука белая | 73.9 | 10,5 | 1,9 | 1,7 | 12 |
рис, фрезерованная, белая | 78,9 | 6,7 | 0,7 | 0,7 | 13 |
кукуруза, цельное зерно | 72,9 | 9,5 | 4.3 | 1,3 | 12 |
Земляные овощи | |||||
картофель, белый | 18,9 | 2,0 | 0,1 | 1,0 | 78 |
сладкое картофель | 27,3 | 1,3 | 0,4 | 1.0 | 70 |
Овощи | |||||
морковь | 9,1 | 1,1 | 0,2 | 1,0 | 88,6 |
редис | 4.2 | 1,1 | 0,1 | 0,9 | 93,7 |
спаржа | 4,1 | 2,1 | 0,2 | 0,7 | 92,9 |
бобов, защелка, зеленый | 7,6 | 2,4 | 0,2 | 0.7 | 89,1 |
горох, свежий | 17,0 | 6,7 | 0,4 | 0,9 | 75,0 |
салат | 2,8 | 1,3 | 0,2 | 0,9 | 94,8 |
Фрукты | |||||
банан | 24.0 | 1,3 | 0,4 | 0,8 | 73,5 |
оранжевый | 11,3 | 0,9 | 0,2 | 0,5 | 87,1 |
яблоко | 15,0 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 84.0 |
клубника | 8,3 | 0,8 | 0,5 | 0,5 | 89,9 |
Источник: Anon. (196O)
Композиции из овощей и
фрукты не только различаются для каждого вида в зависимости от ботанических
разнообразие, методы выращивания и погода, но меняются с
степень зрелости до сбора урожая и состояние
спелость, которая прогрессирует после сбора урожая и далее
зависит от условий хранения.Тем не менее некоторые
можно сделать обобщения.
Самые свежие овощи и фрукты
содержат много воды, мало белка и жира. В
в этих случаях содержание воды обычно превышает 70% и
часто больше 85%.
Обычно содержание белка не
быть более 3,5% или жирностью более 0,5%.
Исключения составляют финики и изюм, которые
значительно ниже по влажности, но не может считаться свежим в
тот же смысл, что и у других фруктов.Бобовые, такие как горох и некоторые
бобы содержат больше белка; несколько овощей, например сладкая кукуруза
которые немного больше жира и авокадо, которые
значительно больше жира.
Овощи и фрукты
важные источники как легкоусвояемых, так и неперевариваемых
углеводы. Усвояемые углеводы присутствуют в основном
в виде сахаров и крахмалов при неперевариваемой целлюлозе
обеспечивает грубые корма, которые важны для нормального пищеварения.
Фрукты и овощи также
важные источники минералов и некоторых витаминов, особенно
витамины А и С. Предшественники витамина А, в том числе
бета-каротин и некоторые другие каротиноиды должны быть найдены
особенно в желто-оранжевых фруктах и овощах и в
зеленые листовые овощи.
Цитрусовые отличные
источники витамина С, а также зеленые листовые овощи и помидоры.
Картофель также является важным источником витамина С для
диеты многих стран.Это не столько из-за уровня
витамин С в картофеле, который не особенно высок, а скорее
потребляемое большое количество картофеля.
Содержание
— предыдущий — следующий
,
Переработка фруктов и овощей — Ч02 Общие свойства фруктов и овощей; химический состав и аспекты питания; структурные особенности (продолжение)
Переработка фруктов и овощей — Ч02 Общие свойства фруктов и овощей; химический состав и аспекты питания; структурные особенности (продолжение)
2,3
Деятельность живых систем
Содержание
— Предыдущая — Следующая
Фрукты и овощи в
живое состояние после урожая.Продолжительное дыхание выделяет углерод
диоксид, влага и тепло, влияющие на хранение, упаковку,
и требования к охлаждению. Непрерывное испарение добавляет
выделяется влага, которая в дальнейшем влияет на требования к упаковке.
Дальнейшая деятельность фруктовых и
овощи, до и после сбора урожая, включают изменения в
углеводы, пектины, органические кислоты и их влияние
по различным качественным характеристикам продукции.
Что касается углеводов,
относительно крахмалов и
сахара.В некоторых растительных продуктах быстро снижается содержание сахара и крахмала.
увеличивается в количестве вскоре после сбора урожая. Это случай спелых
сладкая кукуруза, которая может терять вкус и текстуру
через несколько часов после сбора урожая.
Незрелые плоды, напротив,
часто с высоким содержанием крахмала и низким содержанием сахара. Продолжительное созревание
после сбора урожая обычно приводит к уменьшению количества крахмала и
увеличение сахара, как в случае с яблоками и грушами. Тем не мение,
это не обязательно означает, что крахмал является источником
новообразованные сахара.
Далее ходы смены
на крахмал и сахар заметно влияет послеуборочное хранение
температуры. Таким образом, картофель хранится при температуре ниже 10 ° C (50 ° F).
продолжать накапливать высокий уровень сахара, в то же время
картофель, хранящийся при температуре выше 10 ° C, нельзя
Это свойство используется для помощи
процесс обезвоживания при хранении картофеля. Здесь картошка должна быть
низкое содержание редуцирующего сахара, чтобы минимизировать потемнение по Майяру
реакции при сушке и последующем хранении высушенного
товар.В этом случае картофель хранится при температуре выше 10 ° C до
проходит дальнейшую обработку.
После сбора урожая пектин меняется
во фруктах и овощах более предсказуемы. Вообще есть
уменьшение нерастворимого в воде пектинового вещества и соответствующего
увеличение водорастворимого пектина. Это способствует постепенному
смягчение фруктов и овощей при хранении и созревании.
Дальнейшее расщепление водорастворимого пектина пектинметилом
также встречается эстераза.
Органические кислоты фруктов
обычно уменьшается при хранении и созревании. Это происходит в
яблоки и груши и особенно важны в случае
апельсины. Апельсины имеют длительный период созревания на дереве и время
Сбор урожая во многом определяется степенью кислотности и сахара
содержание, которое существенно влияет на качество сока.
Важно отметить, что
снижение содержания кислоты при созревании влияет не только на
терпкость фруктов.Поскольку многие растительные пигменты
чувствителен к кислоте, ожидается изменение цвета плодов.
Кроме того, на вязкость пектинового геля влияют кислоты и
содержание сахара, оба значения меняются по мере созревания.
2,4
Стабильность питательных веществ
Один из главных
обязанности специалиста по питанию и технолога
сохранить питательные вещества на всех этапах приема пищи
приобретение, обработка, хранение и подготовка.Ключ в
специфическая чувствительность различных питательных веществ,
принципы которых показаны в таблице 2.4.1.
ТАБЛИЦА 2.4.1 Удельная чувствительность и стабильность
питательные вещества *
Питательные вещества | Нейтральный pH 7 | Кислота | Щелочная> pH 7 | Воздух или кислород | Легкая | Тепло | Кулинарные потери, Диапазон |
Витамины | |||||||
Витамин A | S | U | S | U | U | U | 0-40 |
Аскорбиновый | U | S | U | U | U | U | 0–100 |
кислота (C) | |||||||
Биотин | S | S | S | S | S | U | 0-60 |
Каротины | S | U | S | U | U | U | 0-30 |
(про А) | 0-5 | ||||||
Холин | S | S | S | U | S | S | 0-10 |
Кобаламин | S | S | S | U | U | S | |
(B12) | 0-40 | ||||||
Витамин D | S | U | U | U | U | 0-10 | |
Essential | S | S | U | U | U | S | |
жирный кислоты | |||||||
фолиевой кислоты кислота | U | U | S | U | U | U | 0–100 |
Инозитол | S | S | S | S | S | U | 0-95 |
Витамин K | S | U | U | S | U | S | 0-5 |
Ниацин (ПП) | S | S | S | S | S | S | 0-75 |
Пантботеник | S | U | U | S | S | U | 0-50 |
кислота | |||||||
п-амино | S | S | S | U | S | S | 0-5 |
бензойная кислота кислота | |||||||
Витамин B6 | S | S | S | S | U | U | 0-40 |
Рибофлавин | S | S | U | S | U | U | 0-75 |
(B2) | |||||||
Тбиамин (В1) | U | S | U | U | S | U | 0-80 |
Токоферолы | S | S | S | U | U | U | 0-55 |
* Источник: Harris and Karmas,
1975
(U = нестабильный; S = стабильный)
Это показывает стабильность
витамины, незаменимые аминокислоты и минералы для кислоты, воздуха,
свет и тепло, и указывает на возможное приготовление
потери.Витамин А очень чувствителен к кислоте, воздуху, свету и
высокая температура; витамин С к щелочности, воздуху, свету и теплу; витамин D в
щелочность, воздух, свет и тепло; тиамин к щелочности, воздуху и
нагревать в щелочных растворах; и т. д. Потери при приготовлении некоторых существенных
питательные вещества могут превышать 75%. В современной пищевой промышленности
однако потери редко превышают 25%.
Максимальная питательная ценность
питание является результатом суммы убытков, понесенных во время
история — от фермера к потребителю.Пищевая ценность начинается с
генетика растений и животных. Удобрение сельхозугодий
программа влияет на тканевой состав растений и животных
потребляя эти растения. Погода и степень зрелости на
урожай влияет на состав тканей.
Условия хранения перед
обработка влияет на витамины и другие питательные вещества. Стирка,
обрезка и термическая обработка влияют на содержание питательных веществ. Консервирование,
испарение, сушка и замораживание изменяют пищевую ценность и
выбор времени и температуры для этих операций
часто необходимо балансировать между хорошим уничтожением бактерий
и минимальное разрушение питательных веществ.
Упаковка и последующее хранение
влияют на питательные вещества. Один из важнейших факторов — финальный
приготовление еды дома и в ресторане —
паровой стол может разрушить многое из того, что было сохранено
все предыдущие манипуляции.
2,5
Конструктивные особенности
Структурная единица съедобного
Часть большинства фруктов и овощей — клетки паренхимы.В то время как клетки паренхимы разных фруктов и овощей различаются
несколько по размеру и внешнему виду, все они по существу
та же фундаментальная структура.
Клетки паренхимы растений различаются
из клеток животных в том, что активно метаболизирующий протопласт
часть растительных клеток составляет лишь небольшую часть
порядка пяти процентов от общего объема ячейки. Этот протопласт
похож на пленку и прижимается к стенке клетки большим
заполненная водой центральная вакуоль.
Протопласт имеет внутреннюю и
внешние полупроницаемые мембранные слои; цитоплазма и ее
ядра проходят между ними. Цитоплазма содержит различные
включения, среди них гранулы крахмала и пластмассы, такие как
хлоропласты и другие хромопласты, содержащие пигмент. Клетка
стенка, целлюлозная по своей природе, способствует жесткости паренхимы
клетки и ограничивает внешнюю протоплазматическую мембрану. Это также
структура, к которой прикреплены другие клетки паренхимы
образуют обширные трехмерные тканевые массы.
Слой между клеточными стенками
соседние клетки паренхимы именуются средней пластинкой,
и состоит в основном из пектиновых и полисахаридных цементоподобных
материалы. Также существуют воздушные пространства, особенно под углами, образованными
где сходятся несколько ячеек.
Отношения между этими
структуры и их химический состав дополнительно описаны
ниже. Клетки паренхимы будут различаться по размеру у разных растений, но
довольно большие по сравнению с бактериальными или дрожжевыми клетками.
более крупные клетки паренхимы могут иметь объем во много тысяч раз
больше, чем типичная бактериальная клетка.
Есть дополнительные типы
клетки, отличные от клеток паренхимы, которые составляют знакомые
составы фруктов и овощей. К ним относятся различные типы
проводящих ячеек, которые имеют форму трубки и распределяют воду и
соли по всему растению.
Такие клетки продуцируют волокнистые
структуры, упрочненные наличием целлюлозы и
древесное вещество лигнин.Целлюлоза, лигнин и пектин
вещества также присутствуют в специализированных поддерживающих клетках, которые
возрастает по мере старения растений.
Важная конструктивная особенность
всех растений, в том числе фруктов и овощей, является защитным
ткань. Это может принимать разные формы, но обычно состоит из
специализированные клетки паренхимы, которые плотно прижаты друг к другу
сформировать кожуру, кожуру или кожуру.
Поверхностные ячейки этих защитных
структуры на листьях, стеблях или плодах выделяют восковидный кутин и образуют
водонепроницаемая кутикула.Эти поверхностные ткани, особенно на
листья и молодые стебли также будут содержать многочисленные клапанные
клеточные структуры, устьица, через которые влага и
газы могут проходить.
Структурно-химический
Компоненты вегетативных клеток представлены в таблице 2.5.1.
ТАБЛИЦА 2.5.1 Структурные и химические компоненты
ячейки
Вакуоль | h3O, неорганические соли, органические кислоты, масляные капли, сахара, водорастворимые пигменты, аминокислоты, витамины |
Протопласт | |
— Тонопласт мембранный (внутренняя) плазмалемма (внешняя) | белок, липопротеины, фосфолипиды, физическая кислота |
— Ядро | |
— Цитоплазма | |
* активный | |
хлоропластов | Хлорофилл |
мезоплазма (основное вещество) | ферменты, промежуточные метаболиты, нуклеиновая кислота |
митохондрии | ферментов (белок), Fe, Cu.Коэнзим витамин Мо |
микросомы | нуклеопротеидов, ферменты (белки), нуклеиновая кислота |
* инертный | |
крахмальных зерен | резерв углевод (крахмал), фосфор |
алейрон | резерв белок |
хромопласт | пигментов (каротиноиды) |
капли масла | триглицеридов жирных кислот |
кристаллы | кальций оксалат и др. |
Стенка клетки | |
— первичная стена | целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и нецеллюлоза |
— средняя пластина | пектиновый вещества и нецеллюлозные полисахариды, Mg, Ca |
— плазмодесматы | цитоплазматический нити, соединяющие цитоплазму клеток через поры в стенке клетки |
— поверхностные материалы | сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот (кутина или кутикула) и длинноцепочечных цепочка спиртов |
Источник: Файнберг (1973)
Содержание
— Предыдущая — Следующая
,
Хранение фруктов и овощей
Безопасность фруктов и овощей
Фрукты и овощи — важная часть хорошо сбалансированного питания. Министерство сельского хозяйства США советует обедающим заполнять половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи. Взрослые женщины должны съедать от 1 1/2 до 2 стаканов фруктов и от 2 до 2 1/2 стаканов овощей каждый день. Взрослые мужчины должны съедать около 2 чашек фруктов и 2 1/2 — 3 чашки овощей в день.
Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь снизить риск многих заболеваний, включая высокое кровяное давление, сердечные заболевания, инсульт и некоторые виды рака.Но если с ними не обращаться должным образом, фрукты и овощи также могут стать источником патогенов пищевого происхождения. Например, они могут быть заражены листериями, сальмонеллами или другими бактериями. Их вкус, текстура и внешний вид также могут пострадать при неправильном хранении.
Вот почему так важно научиться чистить и хранить фрукты и овощи.
Большинство продуктов путешествуют на большие расстояния, прежде чем попадают к вам. Фрукты и овощи могут подвергаться воздействию вредных бактерий или других загрязнителей на своем пути.Это справедливо как для органических продуктов, не содержащих пестицидов, так и для обычных продуктов. Может быть заражена даже еда, которая выглядит и имеет приятный вкус.
Чтобы избежать вредных загрязнений, всегда мойте продукты перед употреблением. Для этого не нужно использовать мыло или средства для мытья посуды. Вы можете просто использовать воду. Жесткая чистая щетка поможет вам очистить твердые фрукты и овощи. Не используйте щетку для других целей очистки. Если вы едите фрукты или овощи, покрытые восковым налетом, сотрите это покрытие бумажным полотенцем или тканью после того, как вымоете их.
Хотя продукты важно мыть перед употреблением в пищу, лучше хранить их немытыми. Слишком много влаги может привести к быстрому порче фруктов и овощей. Прежде чем мыть их, подождите, пока вы не будете готовы их съесть. Если вам нужно постирать их заранее, тщательно высушите их перед хранением.
Предварительно вымытые овощи в мешках обычно не нуждаются в дополнительной очистке.
Разные фрукты и овощи следует хранить по-разному. По словам экспертов Cornell Cooperative Extension Center, овощи обычно нуждаются в одном из четырех типов хранения:
- холодное (32-39 ° F), влажное хранилище
- прохладное (40-50 ° F), влажное хранилище
- холодное (32-39 ° F), сухое хранение
- теплое (50-60 ° F), сухое хранение
Как правило, в вашем холодильнике должна храниться температура около 34 ° F.Овощи лучше всего хранить в отделении для более свежих продуктов холодильника. Эта секция состоит из ящика или ящиков, расположенных в нижней части большинства холодильников. У Crispers обычно есть собственные специальные регуляторы влажности. По возможности храните овощи при той температуре и влажности, где они лучше всего.
Продукты, которые лучше всего подходят для холодного и влажного хранения, включают:
- яблоки
- брокколи
- морковь
- салат
- баклажаны
Продукты, которые лучше всего подходят для холодного и сухого хранения, включают:
Продукты, которые лучше всего подходят для К теплым и сухим условиям относятся:
- острый перец
- тыква
- тыква
- сладкий картофель
Из соображений безопасности вы должны охлаждать или замораживать любые фрукты или овощи, которые были вымыты и нарезаны.Храните вымытые и нарезанные продукты в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере, чтобы сохранить их свежесть и ограничить контакт с воздухом.
Всегда храните фрукты и овощи отдельно от сырого мяса и молочных продуктов, чтобы избежать возможного заражения бактериями.
Практически все фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере. Замораживание может изменить текстуру многих фруктов и овощей, но, как правило, сохраняет их вкус, питательные вещества и пользу для здоровья. Это отличный способ хранить сезонные фрукты или овощи для использования в конце года, особенно если вы планируете есть их приготовленными или смешанными с коктейлями.
Фрукты и овощи лучше всего замораживать в герметичных контейнерах. Избегайте замораживания еще незрелых продуктов. Когда вы вынимаете его из морозильной камеры, он может созреть неправильно.
Листовую зелень, которую вы планируете есть в сыром виде, например салат, нельзя замораживать.
Некоторые продукты лучше не хранить в холодильнике и морозильной камере. Вместо этого их следует хранить в сухом прохладном месте. К ним относятся:
- помидоры
- бананы
- картофель
- лимоны
- лаймы
В частности, помидоры могут потерять вкус и питательные вещества, когда вы их охлаждаете.Они также могут приобретать нежелательную текстуру.
Целые фрукты, как правило, не нужно охлаждать. Однако охлаждение замедляет процесс их созревания. Охлаждение их поможет им дольше оставаться свежими. После того, как вы помоете и нарежете фрукты, всегда храните их в холодильнике или морозильной камере.
.
В чем разница между фруктом и овощем?
В мертвой точке области перекрытия находится помидор. Итак, почему это фрукт и почему это овощ?
С ботанической точки зрения, плод — это структура, содержащая семена, которая развивается из завязи цветущего растения, тогда как овощи — это все другие части растения, такие как корни, листья и стебли. По этим стандартам семенные наросты, такие как яблоки, кабачки и, да, помидоры, являются фруктами, тогда как корнеплоды, такие как свекла, картофель и репа, листья, такие как шпинат, капуста и салат, и стебли, такие как сельдерей и брокколи, являются овощами.[Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?]
Однако с кулинарной точки зрения все обстоит иначе. Многие продукты, являющиеся (с ботанической точки зрения) фруктами, но несладкими, а не сладкими, повара обычно считают овощами. Сюда входят такие ботанические фрукты, как баклажаны, сладкий перец и помидоры.
Диаграмма Венна между фруктами и овощами (Изображение предоставлено: общественное достояние)
Споры о фруктах и овощах иногда могут достигать такой степени лихорадки, что закон должен вмешаться.В деле Верховного суда США 1893 года Nix. v. Hedden , суд единогласно постановил, что импортный помидор должен облагаться налогом как овощ, а не как (менее облагаемый) фрукт. Суд признал помидор ботаническим фруктом, но придерживался того, что они называли «обычными» определениями фруктов и овощей — теми, которые используются на кухне.
Оригинальная статья о Live Science.
,