Каравай из соленого теста своими руками: Каравай муляж из папье маше и солёного теста

Каравай муляж из папье маше и солёного теста

Красавец каравай муляж пережил всё то, что необходимо для выпечки натурального каравая.
Мой руководитель однажды обмолвился, что очень здорово было, если бы кабинет украшал каравай- этими словами и «посеял» идею:-) Затем начался сбор «урожая»: просмотр МК, сбор лотков из под яиц и прочих «ингредиентов». И вот готовый результат — моя «выпечка»:-)

Жаль, что фото начала делать с этого этапа. Постараюсь написать что было сделано:
1. Из картона вырезала круг желаемого диаметра.
2. Смятой газетой сформировала нужную форму, закрепила скотчем.
3. Приготовила папье маше. Смотрела http://doshkolnik.ru/podelki-iz-raznyh-materialov/4567-lotok-yaica.html
4.Маленькими порциями папье маше (так прочнее будет изделие) начинаю обклеивать форму. Хорошо просушить.
5. После того, когда форма высохла, готовлю солёное тесто. Много есть рецептов в интернете. Я пользовалась http://womanadvice.ru/recept-solenogo-testa-dlya-lepki У меня ушло приблизительно замеса 4. Ведь мой каравай должен быть формой не хуже натурального!:-)
6. Этот этап очень мне понравился! Лепила красоту. Здесь можно посмотреть технику лепки http://www.liveinternet.ru/users/3953262/rubric/1848273/
7. Дать хорошо высохнуть. У меня сох до двух недель.

Вид с верху. Каравай высох. Приступаю к «румяной корочке».
1. Достаю акриловые краски, в несколько этапов его разукрашиваю: первый слой краски — жёлтый с коричневой, потом больше коричнево-жёлтый….ну и если нужно сильно «зарумянить» -коричневой.
2.Убрала канцелярским ножом лишний картон, приклеила тонкое кружево. Получилось как на блюде.
2.Покрываю всё акриловым лаком. Кружево тоже.

Вот он символ счастья, достатка и изобилия! Когда принесла на работу никто не поверил….что это муляж.

Мои коллеги устроили целую фото сессию. А эти фото мне нравятся наибольшие:-)

Считается, что тому, кто отведает каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстоит какое-то новое дело или дорога.
Пусть в каждом доме будет счастье, мир и благосостояние!:-)

Мастер-класс для педагогов «Каравай наш каравай » из соленого теста

Мастер – класс « Каравай наш, каравай».

Цель: Передача коллегам личного профессионального опыта в работе

С соленым тестом.

Задачи: —создание условий для профессионального общения, самореализации;

— преподавание простых приемов работы с соленым тестом, изготовления изделий из соленого теста;

— повышение профессионального мастерства, распостранение педагогического опыта.

Ход мастер — класса «Каравай наш, каравай».

Сегодня у нас занятие мастер-класса по тестопластике.

Сейчас я загадаю загадку, а вы отгадывая ее узнаете, что мы будем сегодня делать.

« Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился.

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна — в муку, и в тесто

В магазине занял место»

(колос).

Говорить будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Да, у хлеба не легкий и долгий путь который он проходил от зернышка до каравая.

На столе у воспитателя лежат : зерна пшеницы, колос, мука, тесто.

Вспомним с детьми и родителями что нужно добавить в муку чтобы замесить тесто. (дети, родители рассказывают).

Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям которые его выращивают и пекут.

«Ничего дороже нет, чем теплый хлеб на этом белом свете».

Дети, сегодня мы вместе с вашими мамами станем пекарями и

Приготовим крсивый каравай из соленого теста.

Но для начала окунемся в историю изготовления КАРАВАЯ.

КАРАВАЙ – представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают обычно всех участников и гостей свадьбы.

Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбе пекли специальный хлеб.

Само название каравай пошло от слова «корова», которое в старинном диалекте означало «Невеста».

— Каравай считают символом счастья, достатка в семье.

Верят что веточки калины принесут счастья, а пары лебедей или же два кольца — верность в браке.

Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце – рушнике.

Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья.

Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам.

Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

Показ объемной фигуры каравая из соленого теста с применением каркаса (пластиковая чашка). Использование ноутбука для показа слайдов «Каравай – технология изготовления».

А прежде чем, приступить к работе разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зерна перетрем, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трем зерну бока,

Получается мука! (трем ладонь о ладонь круговыми движениями,

Сначала в одну, затем в другую сторону).

После игры все приступают к работе:

Родители раскатывают тесто скалками и лепным способом облепляют каркас будущего каравая.

Дети с воспитателем и родителями раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы для украшения каравая.

Во время работы звучит легкая музыка.

Словесная игра «Скажи правильно».

Как называется :

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса –овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки— гречневая.

Поле с овсом — овсяное.

Каша из пшеницы – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения ( переплеты, жгуты, косы, розы, листья).

Развивая при этом выдумки, фантазию, творческие способности.

Дети принимают участие вместе с родителями в украшении используя скалки, колпачки от фломастеров, макароные изделия для печатания узоров, формочками.

После выполнения задания все рассматривают готовый каравай, любуются красотой и своей неповторимостью.

Русский каравай (поделка в сад) — пишет Ksyu на BabyBlog

Задали в саду задачку: поделка на тему «русский каравай»..

Вот, что придумалось — каравай из соленого теста ))

Исходники:

соленое тесто (около 700гр)

формочки (у нас яблоко и виноград) из любого набора для лепки, например

и мы взяли кленовый листочек

разукрашивали акриловыми красками.

Процесс:

взяла глубокую тарелку, которая внутри самая полукруглая, положила туда пищевую пленку и утрамбовала там тесто. Затем достали его на силиконовый коврик, чтобы при «транспортировке» в духовку на сушку не деформировался. Раскатали тесто тоненьким слоем на пищевой бумаге и обрисовали кленовый листочек, вырезали ножом для лепки. перенесли на каравай.

Сделали несколько фигурок яблок и винограда и также перенесли на каравай (на предварительно смоченное водой место).

Скатали несколько жгутиков и скрутили их между собой, уложили внизу (также на воду)

Вот, что получилось

потом еще сверху место «под соль» сделали и оставили сушиться на несколько часов, затем поставили в духовку на самую маленькую температуру при открытой дверке (где-то пару часов), на след.день еще посушили в духовке (уже при закрытой дверке), еще пару дней естественной сушки, которые завершили сушкой в духовке пару часов(вечером). На утро начали раскрашивать:

Рецепт каравая на свадьбу — как испечь вкусный и красивый свадебный каравай?

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

  • на нижний;
  • верхний ярусы;
  • украшения.

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

  1. 1 стакан воды,
  2. 3 стакана муки,
  3. 1 ч. ложка соли.

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

  1. 4 белка,
  2. 400 гр. муки.

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Мини каравай из соленого теста. Каравай из пластилина. Детская лепка кукольной еды. Каравай из соленого теста своими руками

Каравай в славянской культуре занимал центральное место в свадебных и даже похоронных традициях. Как и пасхальный кулич, он является обрядовым хлебом. Сейчас караваи в основном используют для встречи официального важного гостя. А обычные люди пекут их исключительно на свадьбу. Что отличает каравай от другой выпечки из сладкого сдобного теста? Поскольку это — обрядовый хлеб, его подают с солью. Жених и невеста, которых встречали караваем, должны были отщипнуть по кусочку, потом обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Это символизировало обещание «отведать вместе пуд соли». За молодыми каравай съедали все гости свадьбы. Еще одной отличительной чертой обрядового хлеба от просто вкусной выпечки является обилие украшений. И не просто винтажных, как у оригинального пирожного, а традиционных. Ведь каждая деталь декора несла в себе особый символический смысл и влияла, как верили наши предки, на дальнейшую совместную жизнь молодой супружеской пары. Поэтому темой нашей статьи будет не выпекание, а украшение караваев. Мастер-класс декорирования свадебного хлеба мы представим ниже.

Караваи в языческой культуре славян

Этот хлеб пекли наши предки еще до того, как на Руси пришло христианство. Каравай обязательно должен быть круглой формы, в честь бога Солнца Ярила. Очень важно было, чтобы тесто поднялось. Чем выше выходил каравай, тем больший достаток ожидал молодых. По симпатической магии, женщина, которая месила тесто, выпекала и украшала ритуальный хлеб, передавала частичку своей судьбы невесте. Поэтому к такой работе допускались только особые «каравайницы». Они должны были быть замужними, счастливыми в браке и иметь детей. А вдов допускали к выпеканию лишь так называемых поминальных караваев. Такой ритуальный хлеб разделяли между собой родственники и близкие покойного. Сейчас можно заказать в кафе-кондитерских. Но если вложить в хлеб частичку своей души, то это может отразиться на судьбе молодых. Раньше процесс замешивания теста и выпекания сопровождался ритуальными песнями и чтениями молитв. Возможно, сегодня можно обойтись и без этого. Но декорирование изделия остается важным этапом. Поэтому нужно знать, как украсить каравай своими руками.

Символическое значение деталей декора

Не забываем, что хлеб этот — ритуальный. Поэтому к его декору нужно подходить иначе, чем к украшению торта. Здесь важна не фантазия, а знание символического значения тех или иных элементов. Прежде всего, не забудем оставить место для солонки. Она должна быть размещена строго в центре каравая. Вокруг солонки следует разместить растительные орнаменты. Как правило, это косичка (символ длительных отношений), пшеничные колоски (плодородие, что в свадебном каравая отождествляется с многодетностью), цветы и листья (благополучие и достаток), голуби и кони, звезды (счастье, верность). На Украине неизменным атрибутом на таком ритуальном хлебе являются гроздья калины. Это не только национальный символ, но и знак любви и супружеской верности. Конечно, можно проявить более современный взгляд на украшение каравая и декорировать его поверхность свадебными кольцами, лебедями, фигурками жениха и невесты. Можно остаться верным языческим традициям и вывести на каравае стилизованные Но лучше все-таки придерживаться «золотой середины».

Из чего делать украшения

Мастика — благодатный материал для декорирования. Эластичная, как пластилин, она хороша для лепки всяких фигурок или сложных фрагментов. К тому же ее можно подкрасить. Мастика и маршмеллоу превратят изделие в супернарядный свадебный каравай. Фото таких кулинарных шедевров выглядят впечатляюще. Можно создавать многоярусные свадебные куличи, ведь мастика (при правильном ее хранении) очень прочный материал. Но если вы хотите знать, как украсить каравай согласно славянским традициям, нужно научиться работать с тестом. Ведь наши предки не знали, Все детали декора они делали из теста. Но важно знать не только то, как создать элементы декора, но и то, из чего их лепить и когда цеплять на поверхность каравая.

Можно отложить некоторое количество того материала, из которого мы испечем наш свадебный пирог. Исходя из того, что каравай должен непременно быть большим (каждому участнику торжества полагается хоть маленький кусочек), на декорирование изделия понадобится не менее шестисот граммов теста. Но здесь следует сделать оговорку. Если мы украсим наш каравай до отправки его в духовку, то сдобное тесто в процессе запекания расплывется и смешается с основой. Из-за этого детали декора будут едва различимы. Поэтому для украшения используют пресное, как на пельмени и вареники, или песочное тесто. В таком случае детали декора будут более рельефными, выпуклыми и сохранят четкие очертания. Современные технологии позволяют нам окрасить украшения в различные цвета. Но наши предки использовали для этих целей жженый сахар, яичный белок, гречневую и ржаную муку.

Украшения из сдобного теста

Чтобы детали декора не расплывались, а оставались рельефными, их следует прикреплять к поверхности пирога не сразу, а за пятнадцать — двадцать минут до готовности каравая. Исключением могут быть косички из теста. Поскольку это — довольно крупное украшение, ему необходимо больше времени, чтобы пропечься. К тому же косичка, как обруч бочку, скрепля

Русский каравай (поделка в сад) — пишет Ksyu на BabyBlog

Задали в саду задачку: поделка на тему «русский каравай»..

Вот, что придумалось — каравай из соленого теста ))

Исходники:

соленое тесто (около 700гр)

формочки (у нас яблоко и виноград) из любого набора для лепки, например

и мы взяли кленовый листочек

разукрашивали акриловыми красками.

Процесс:

взяла глубокую тарелку, которая внутри самая полукруглая, положила туда пищевую пленку и утрамбовала там тесто. Затем достали его на силиконовый коврик, чтобы при «транспортировке» в духовку на сушку не деформировался. Раскатали тесто тоненьким слоем на пищевой бумаге и обрисовали кленовый листочек, вырезали ножом для лепки. перенесли на каравай.

Сделали несколько фигурок яблок и винограда и также перенесли на каравай (на предварительно смоченное водой место).

Скатали несколько жгутиков и скрутили их между собой, уложили внизу (также на воду)

Вот, что получилось

потом еще сверху место «под соль» сделали и оставили сушиться на несколько часов, затем поставили в духовку на самую маленькую температуру при открытой дверке (где-то пару часов), на след.день еще посушили в духовке (уже при закрытой дверке), еще пару дней естественной сушки, которые завершили сушкой в духовке пару часов(вечером). На утро начали раскрашивать:

План-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему: «От зёрнышка до каравая»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №4 с. Алексеевка

Корочанского района Белгородской области»

        

Мастер – класс по лепке из солёного теста.

Тема: «От зёрнышка до каравая».

                                                                                                         

                                                                                                      Выполнили:                                                                                Воспитатель: Орехова Наталья Владимировна

                                         Родитель: Сарымсакова Ирина Юрьевна

с. Алексеевка , 2015г.

Мастер – класс по лепке из солёного теста.

Тема: «От зёрнышка до каравая».

Дата: 02.09.2015.

Цель:  ознакомление с различными технологиями в лепке из солёного теста, развитие познавательных интересов в создании новых форм,  воспитывать интерес к изучению и познанию окружающего мира через вылепленные образы.

Задачи: Формировать навыки скатывания и  раскатывания солёного теста.

Обучать способу лепки объёмной фигуры с помощью каркаса (пластиковой баночки).

Развивать творчество, инициативу и самостоятельность при выборе способов оформления изделий (украшение каравая косами, переплётами, сетками, жгутами, налепами и дополнительными художественными материалами), интерес к экспериментированию с формой, мелкую моторику и синхронизацию обеих рук.

Воспитывать бережное обращения с хлебом и  уважительное отношение к людям, которые его растят и выпекают.

Предварительная работа: Рассматривание картин А. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба», картинок и иллюстраций «Зерновые культуры».

Исследовательские опыты с хлебными злаками, мукой, тестом. Показ презентации «Откуда берётся хлеб?». Показ слайд – шоу на тему:  «Что можно сделать из муки». Сбор необходимых художественных материалов и инструментов. Обогащение представлений детей о труде людей, кто выращивает и выпекает хлеб.

Методы и приёмы: Словарная работа – применение устного народного творчества. Пальчиковая игра «Мельница». Физкультминутка «Замесим тесто». Д/игра «Назови правильно». Использование наглядностей: хлебный колос, зёрна пшеницы, мука, тесто. Использование ИКТ (компьютера).

Совместная деятельность воспитателя, детей и родителя. Работа с солёным тестом. Уточнение этапов работы. Самостоятельный выбор оформления работ дополнительными художественными материалами (художественный дизайн).

Ход:

Сегодня у нас занятие мастер – класса по тестопластике.

Сейчас я загадаю  загадку, а вы, отгадав её, узнаете, что мы будем сегодня делать.

 «Рос сперва на воле в поле,

 Летом цвёл и колосился.

 А когда обмолотили,

 Он в зерно вдруг превратился.

 Из зерна – в муку, и в тесто.

 В магазине занял место» (Колос).

Говорить мы будем с вами о хлебе и отношении к нему.

Ребята, кто знает, откуда берётся хлеб? (высказывания детей).

Да, у хлеба не лёгкий и долгий путь, который он проходит от зёрнышка — до каравая.

На столе у воспитателя лежат: зёрна пшеницы, колосок, мука, тесто.

         Дети с воспитателем вспоминают весь процесс произрастания хлебных злаков. Объясняя и показывая при этом, как получается из маленького зёрнышка много зёрен,  затем они  превращаются в муку, а из муки в тесто. И только после этого можно готовить тесто и выпекать хлеб.

         Вспомнить с детьми, что нужно добавить в муку, чтобы замесить тесто (дети рассказывают).

         Итак, путь хлеба очень сложный и долгий процесс. И много людей старается, чтобы приготовить для всех этот вкусный и полезный хлеб.

         А сейчас поговорим о том, как нужно относиться к хлебу и людям, которые его выращивают и пекут (высказывания детей о бережном отношении к хлебу).

         Сделать вывод: хлеб нужен каждому человеку на земле.

«Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете».

        Дети, сегодня мы вместе с мамой Дины Сарымсаковой станем пекарями и приготовим красивый каравай из солёного теста.

        А сейчас прежде, чем приступить к работе. Разогреем свои пальчики.

Пальчиковая игра «Мельница».

За работу жернова,

Зёрна перетрём, сперва!

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай!

Крепче трём зерну бока,

Получается мука! (трём ладонь о ладонь круговыми движениями, сначала в одну, затем в другую сторону).

Дети с мамой и воспитателем  раскатывают «колбаски» для жгутов и косичек, которые будут использованы  для украшения каравая.

Во время работы звучит лёгкая музыка.

Проведение физкультминутки: «Замесим тесто».

«Ой, ладошки, ладушки,

Мы печём оладушки.

Замешиваем тесто,

А тесту в миске тесно.

Тесто выпало на стол,

Тесто шлёпнулось на стол.

Тесто побежало,

Начинай сначала».

           После того как каравай будет слеплен, нужно его оформить, применяя различные способы украшения (переплёты, жгуты, косы, сетку, налепы).

Затем  используя современный художественный декор: бисер, блёстки, стразы, бусины, гель с блестками и т.п., украсить самостоятельно поделку.  Развивая  при этом выдумку, фантазию, творческие способности. Дети принимают участие вместе со взрослыми в украшении, используя колпачки от фломастеров, пуговицы с различными рисунками, макаронные изделия для печатания узоров.

 Словесная игра «Скажи правильно» (вопросы и ответы)

Как называется:

Хлеб из пшеницы – пшеничный.

Поле с рожью – ржаное.

Каша из овса – овсяная.

Хлеб из ржи – ржаной.

Каша из гречки – гречневая.

Поле с овсом – овсяное.

Каша из пшена – пшенная.

Поле с пшеницей – пшеничное.

         После выполнения задания все рассматривают готовые караваи, любуются красотой и своей неповторимостью. Радуются успехам своим и товарищей.

Формирование сковороды | Идеальный хлеб

Одним из захватывающих аспектов работы с хлебами-сковородами является то, что сковорода дает пекарю немного пространства для экспериментов, чтобы раздвинуть границы. Поскольку сковорода обеспечивает дополнительную структуру, мы можем увеличить гидратацию (сделать ее более мягкой), увеличить количество смесей и даже экспериментировать с новыми типами зерна. Скорее всего, неважно, что вы делаете, пока вы можете «положить его на сковороду», ваш хлеб будет хорошо выпекаться.

Я довольно часто пеку сковороды, потому что когда они нарезаны, они идеально подходят для бутербродов и простых утренних тостов с маслом и джемом.Я рос время от времени, когда ел этот тип хлеба, но в настоящее время моя натуральная закваска, только с тремя ингредиентами и длительным временем брожения, гораздо более полезна для здоровья.

Поиск правильной сковороды для теста может быть сложной задачей. Я пробовал так много кастрюль, всегда в поисках подходящего. Ниже приведен список моих любимых сковородок и количество теста, которое я смог уместить в каждом из них, не переполняя его.

Нажмите на столбец «Стиль хлеба» для просмотра конкретного рецепта и ссылки на столбец «Панорамирование», чтобы приобрести каждый из них в режиме онлайн, если он доступен.

Слегка выложите верхнюю часть расслабленного теста на рабочую поверхность. Используя скамейку ножа и руку переверните. Сложите дно до середины. Затем сложите каждую сторону, левую и правую, на другую, чтобы сформировать перед собой нечто похожее на открытый конверт.

Whole Grain Wheat and Spelt Pan Bread via @theperfectloaf

Whole Grain Wheat and Spelt Pan Bread via @theperfectloaf

Shaping a Pan Loaf via @theperfectloaf

Затем возьмите верх и сложите его вверх и вниз чуть выше середины. Обеими руками возьмите новый верх и осторожно скатитесь в длинную трубу (представьте, катитесь по пляжному полотенцу или коврику для йоги).В этот момент вы можете раскатать тесто на полотенце, намазанное начинкой, например, овсяными хлопьями или семенами.

Whole Grain Wheat and Spelt Pan Bread via @theperfectloaf

Whole Grain Wheat and Spelt Pan Bread via @theperfectloaf

Whole Grain Wheat and Spelt Pan Bread via @theperfectloaf

Shaping a Pan Loaf via @theperfectloaf

Если вы хотите сделать это, используйте свой скамейный нож и муку с ручкой, выкопайте изогнутую трубку и переверните ее на полотенце овсом (шов будет обращен вверх, см. Ниже). Возьмите трубку каждой рукой и осторожно качайте ее взад-вперед, чтобы овес прилип к внешней стороне. Наконец, перенесите тесто на сковороду. На этом этапе вы сможете просто уложить тесто, но если у вас возникли проблемы, не волнуйтесь, как только вы уроните его, используйте пальцы, чтобы заправить тесто по бокам.Вы хотите гладкую вершину на тесте, когда это находится в кастрюле, таким образом, это поднимается равномерно. Наконец, заверните консервную банку в безопасные для пищевых продуктов пластиковые пакеты и оставьте на ночь в холодильнике, если это необходимо. Вы хотите хранить их в холодильнике, чтобы на тесте не образовалась толстая корочка, препятствующая оптимальному подъему.

Формирование Батона: Видео

Следующее видео показывает, как я формирую свою буханку из цельного зерна ячменя и меда, которая масштабируется до 1400 г.

На фотографии ниже вы можете видеть, как пухлое, мягкое и хорошо выровненное тесто у меня на сковороде.Когда тыкать, тесто отскакивает очень медленно и не полностью заполняет впечатление. Это немного позади того, что я обычно доказываю бездымным карамболом. Зачем? Поскольку сковорода обеспечивает дополнительную структуру, нам не нужно беспокоиться о том, как тесто распределяется во время выпечки. Если бы это был бездонный хлеб, я бы испекла его намного раньше.

Shaping a Pan Loaf via @theperfectloaf

Я предпочитаю не забивать батоны. Если брожение доведено до предела, хлеб поднимется в духовке более сдержанным и контролируемым образом.При таком уровне доказательств, буханка не будет резко расширяться или беспорядочно разрываться в духовке.

У меня есть несколько рецептов бутербродов, где вы можете сразу же применить все эти новые техники:

Удачной выпечки!

Shaping a Pan Loaf via @theperfectloaf

Подпишитесь на новостную рассылку The Perfect Loaf, чтобы получать рецепты заквасок и руководства, отправленные непосредственно на ваш почтовый ящик.


Поддержка

Идеальный хлеб

Perfect Loaf поддерживается щедростью своих читателей.Если вы находите полезной инструкцию по выпечке, которую я здесь привожу, подумайте о поддержке моего сайта — спасибо!

.

Использование и приготовление соленого теста Ответы на советы, хитрости и вопросы
  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к основному боковому элементу
  • Перейти к нижнему колонтитулу
  • Возраст ->
    • Baby
    • Малыш
    • дошкольника
    • Big Kids
  • Мероприятия ->
    • Книги ->
      • Книжная деятельность
      • Что читать дальше
    • Кулинария
    • Образование
    • Сенсорная игра —
    • Сенсорная игра ->
    • Сенсорная игра ->
    • для детей
    • Рецепты Playdough
    • Сенсорные Бины
  • Ремесла
  • Садоводство
  • Наука и Природа
  • Песни и Рифмы
  • Сезонные
    • Осень
    • Зима
      • Хэллоуин
      • День благодарения
      • Рождество 90 004
      • Новый год
      • Китайский Новый год
      • День святого Валентина
      • День Св. Патрика
      • Пасха
      • День независимости
  • Магазин
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram

  • поиск…
  • open menu open search bar

    поиск …

    • Возраст
      • Малыш
      • Малыш
      • Дошкольник
      • Большие дети
    • Мероприятия
      • Ремесла
      • Готовить
      • Закваска Итальянские Багеты | Свежий хлеб

        закваска Итальянские деми-багеты: вариации на тему

        Дэвид М. Снайдер

        3 мая 2015 г.

        В прошлом месяце я сделал несколько заквасок итальянских рулетов по формуле Я разработал и использовал ранее, чтобы сделать батарды. На этой неделе я продолжил играть по этой формуле. Я увеличил долю твердой муки в тесте, удвоив количество в конечном тесте, и я сформировал тесто в виде полубагетов.(Я хотел сделать бататы. Моя жена хотела, чтобы больше бутербродов использовалось для бутербродов. Демибагеты были компромиссом. Мы часто используем эту форму для бутербродов.)

        Ингредиент

        Количество (в граммах)

        Пекари%

        AP мука

        334

        .7

        Мука из твердых сортов муки

        200

        36.4

        Мука WW

        11

        2

        Мука ржаная

        5

        1

        Вода

        400

        72,7

        Соль

        10

        1.8

        Сахар

        14

        2.5

        EVOO

        14

        2.5

        9883

        9883 всего 9 0003 9883

        9

        179,6

        100 AP0005

        900

        900

        900

        900 9 9005

        900 9 9003 мука

        Итого

        Жидкость Levain

        ингредиент

        Количество (GMS)

        Пекари%

        Жидкий стартер

        40

        40

        Вода

        100

        100

        70

        70

        WW мука

        20

        20

        Мука ржаная цельная

        10

        10

        10

        240

        240

        1. Распределить жидкий стартер в воде.

        2. Добавить муку и тщательно перемешать.

        3. Заквашивать при комнатной температуре до вспенивания и образования пузырьков (8-12 часов). При необходимости охладите на ночь и дайте прогреться в течение часа перед использованием.

        9805 9005

        9805

        Сахар

        Конечное тесто

        Ингредиент

        Количество (гм)

        Тонкая мука из твердых сортов

        200

        Вода

        350

        Соль

        10

        Активный жидкий левин

        100

        EVOO

        14

        Всего

        988 9008

        1. В большой миске разложите левейн в воде.

        2. Добавить муку и сахар в жидкость и перемешать до мохнатой массы.

        3. Накройте миску и оставьте на 20-60 минут.

        4. Добавить соль и оливковое масло и тщательно перемешать. (, примечание : я сдавливаю тесто руками, пока оно не соединилось, затем растягиваю и складываю в чаше, пока не образуется гладкий шарик, и масло не выглядит полностью включенным.)

        5. Переносим тесто в 2 кварту слегка смазанную маслом миску и плотно накрыть миску.

        6. Через 30 минут растянуть и сложить в миске. Повторите еще 3 раза с 30-минутными интервалами.

        7. Продолжайте массовое брожение еще 30-90 минут, пока тесто не станет набухшим. Если заквашено в стеклянной посуде, вы должны увидеть много маленьких пузырьков по всему тесту. Объем теста, возможно, увеличился на 50% или около того.

        8. Охладить в течение 12-36 часов.

        9. Разделите тесто на 4 равные части и предварительно сформуйте в виде бревен или бревен.Накройте чистым полотенцем, пекарским бельем или пластиковой хренью и оставьте на один час.

        10. Форма как Деми-Багет или Ficelles.

        11. Обвалять буханки на влажных бумажных полотенцах, затем в лоток с семенами кунжута. Кроме того, вы можете почистить хлебцы водой и посыпать кунжутом.

        12. Доказательство в течение приблизительно 45 минут, со стороны шва, на пергаментной бумаге, плиссированной, чтобы отделить батоны и поддержанной с обеих длинных сторон свернутыми кухонными полотенцами.Накрыть влажным полотенцем, пекарским бельем или пластиковой хренью.

        13. За один час до выпекания предварительно разогрейте духовку до 480ºF с помощью обжига и устройства для приготовления на пару.

        14. Когда будете готовы к выпечке, откройте буханки. Потяните пергамент с обеих длинных сторон, чтобы сгладить складки и отделить батоны.

        15. Передача хлеба на пергаменте в кожуру. Оцените их как багеты. Перенесите их на хлеб.

        16. Приготовьте на пару в духовке и уменьшите температуру до 460ºF.

        17. Через 10-12 минут снимите пароварку. ( Примечание : Если у вас есть конвекционная печь, переключитесь на конвекционную выпечку и выключите духовку до 435ºF до конца выпекания.) Продолжайте выпекать еще 6-8 минут или до тех пор, пока батоны не подрумянятся и температура внутри не изменится. не менее 205ºF.

        18. Перенесите буханки в охлаждающую стойку. Остудить полностью перед едой.

        После охлаждения корочка итальянского хлеба стала мягкой.Крошка хорошо проветривалась, но не была такой открытой, как ожидалось для этого уровня увлажнения. Я подозреваю, что это из-за твердой муки (более высокий белок, но глютен низкого качества) и дополнительной обработки, устанавливающей семена кунжута. Вкус небесный. Это сладкий белый рулет с ореховым вкусом дурума и кунжута, погруженный в высококачественный EVOO. Как это может быть не вкусно?

        Один из багетов был употреблен на ужин.

        Панино с жареной куриной грудкой, карамелизированным луком с бальзамическим уксусом, ломтиками сушеного инжира калмирны, сыром эмменталер и легким мазком из дижонской горчицы.

        Такой бутерброд можно, конечно, запивать только хорошим итальянским пивом.

        Я также испекла пару буль на основе «Ночной деревенской блондинки» от соленых дрожжевых солей Кена Форкиша . Пришло лето, и моя кухня работает от 75 до 78 dF, поэтому брожение идет быстрее, чем указано в книге. В результате объемная ферментация была завершена за 5 часов. Я заморозил тесто на ночь, а на следующее утро разделился и принял форму. Даже когда тесто начиналось с холода, расстойка была завершена примерно через 2 часа.

        Все виды закваски, которые я сделал из FWSY, имеют сильное семейное сходство, но более или менее характерные вкусовые характеристики зависят от используемой мучной смеси, процента предварительно ферментированной муки и процедуры ферментации. Этот хлеб имел хрустящую корочку и прохладную жевательную крошку. Вкус имел приятную пшеничную сладость и довольно приятный, но мягкий запах закваски с доминирующим кремовым оттенком молочной кислоты. Хотя это тесто с более высокой гидратацией, профиль вкуса очень похож на Pain de Campagne из Hamelman’s Bread .И это не плохо! Как и моя закваска из Сан-Хоакина, она содержит в основном муку AP, но содержит около 10% цельнозерновой муки, разделенной на цельнозерновую и цельную рожь. Процедуры, которые я использовал для этого печенья, с задержкой на ночь перед делением и формованием, дали такие хорошие результаты, я собираюсь использовать их некоторое время и попробовать увеличить муку из цельного зерна, возможно, добавив немного поджаренного зародыша пшеницы для его орехового вкуса и кто знает что еще.

        Это был хороший день выпечки хлеба.

        Удачной выпечки!

        Дэвид

        .

        китайского теста с лапшой? | Свежий хлеб

        В китайской традиционной еде существует такая вещь, как 拉面, что переводится как «тянущаяся лапша». Согласно этому веб-сайту (http://www.tinyurbankitchen.com/art-of-hand-pulled-noodles-noodle/), тесто для лапши, используемое в Пекине, состоит только из 特 精粉 (мука с высоким содержанием глютена), соли и воды , Я предположил (и мне сказали), что термин с высоким содержанием глютена используется для обозначения любой муки с высоким содержанием белка / глютена (из которых большинство хлебной муки), и поэтому не смог получить ничего из этого конкретного описания из пару азиатских супермаркетов, которые я проверил, я попытался сделать это с хлебной мукой.

        Используя рецепт (167 г / 100 мл / 5 г соли), я замесил тесто в течение часа, оставил на час (или дольше) и начал вытягивать и скручивать его, как и предлагалось в видео. Спустя полчаса (или больше) этого потягивания, скручивания и раскатывания, я могу (если я тщательно проверяю, чтобы тесто растягивалось равномерно), чтобы тесто растянулось на всю длину руки, но не более того и он начинает рваться — если я попытаюсь сделать то, что показывает видео, и вытащить тесто во второй раз после скручивания его назад, без прилипания вытянутых прядей, оно сломается.

        Правильна ли наука о том, сможет ли любая мука замешиваться до такой степени, чтобы тесто можно было растягивать несколько раз (нити лапши диаметром около 1 мм) без добавления чего-либо, кроме воды и соли? Я слышал на других форумах, что на самом деле мука с высоким содержанием глютена может быть не такой идеальной, потому что вы пытаетесь разрушить глютен (а не развить его), чтобы получить тесто в виде шпатлевки, которая не сопротивляется и не рвется при натяжении, и поэтому я подумал, что у людей на этом форуме может быть лучшее представление о науке, стоящей за этим!

        Я знаю, что в другой части Китая (Ланьчжоу) производители лапши добавляют сильнощелочное вещество (灰 it’s, я думаю, оно называется), которое сродни щелочной воде, но я не уверен, откуда на земле я получу это от так что я надеялся, что муки, воды и соли может быть достаточно, но явно нет!

        Отправить ответ

        avatar
          Подписаться  
        Уведомление о

        Any Queries? Ask us a question at +0000000000