Как сделать желуди своими руками: Как сделать жёлуди своими руками. Мастер-классы

Содержание

Как сделать жёлуди своими руками. Мастер-классы

Один из символов осени — желудь, настолько привлекателен, что было бы не правильно не использовать его для декора. И если настоящие яркие листья быстро увядают, то жёлуди — штука практически вечная.

Давайте посмотрим, как можно обыграть жёлуди, чтобы их можно было использовать в декоре интерьера, в качестве брелков, подвесок или даже ёлочных игрушек. Наша подборка уроков для тех, кто не прочь сделать желуди своими руками.

желуди своими руками мастер-класс

Итак, как сделать декоративные жёлуди своими руками? Самый простой способ — покрасить жёлуди цветными красками, либо использовать блёстки. Блёстки прекрасно держатся, если предварительно нанести на жёлудь клей ПВА.

Если вынуть сам жёлуди, а оставить только лишь шляпку, то эффект получается великолепный! Что будем ставить вместо оригинального плода? Например, можно вылепить жёлуди из полимерной глины, свалять из шерсти, использовать оригинальные бусины ручной работы или закрепить бубенчики.

Вдохновляйтесь и творите! Как сделать жёлуди своими руками вы узнаете по ссылкам под фотографией:

желуди своими руками мастер-класс

1. Как покрасить жёлуди, мастер-класс от Beth.

2. Жёлуди из полимерной глины своими руками, идея от LavaGifts.

3. Жёлуди своими руками с бусинами лэмпворк, идеи от Bullseyebeads.

4. Жёлуди своими руками с блёстками, идеяот TheMidnightOrange.

5. Валяние из шерсти: жёлуди своими руками, мастер-класс от «La chat».

6. Как сделать жёлуди-колокольчики своими руками, мастер-класс от Julie.

Как сделать жёлуди своими руками. Видео мастер-классы

Желуди из полимерной глины своими руками:

Осенний кулон «желудь» своими руками:

Как сделать желуди своими руками:

Рекомендуем посмотреть другие статьи в этой рубрике:

желуди своими руками. Мастер-класс : Labuda.blog

Очаровательный осенний декор — желуди своими руками, подарит вам и вашим детям много позитивных эмоций. Самодельные жёлуди, изготавливают буквально из всего, что можно найти под рукой.

Пряжа, бумага, фетр и даже пластиковые бутылки — все может пойти в ход. Приглашаем вас попробовать свои силы в изготовлении самодельных желудей.

В качестве основы можно использовать пенополистироловые или деревянные заготовки в форме яйца. Всё остальное чрезвычайно просто: шляпка от жёлудя обтягивается подходящей тканью, а сам желудь декорируется различными способами.

Например, пряжей для вязания, текстильными йо-йо или пуговицами, подходящими по цвету.

Пряжу и йо-йо удобно посадить на горячий клей, а пуговицы будут отлично держаться на булавках с круглыми головками. Если вы хотите сделать подобные жёлуди своими руками, ознакомьтесь с нашей подборкой уроков.

Как сделать желуди своими руками. Видео мастер-классы

Желуди своими руками из пряжи:

Желуди своими руками из дерева:

Желуди в технике квиллинг:

Желуди из пластиковых бутылок своими руками:

Декоративные желуди из яиц:

Как сделать желуди своими руками

Желуди — не только для осени! Хотя, безусловно, в сознании они прочно связаны именно с этим временем года.

Однако, и без привязки к сезону, желуди отлично смотрятся и в качестве украшений, и в роли декора. А вот поделки из желудей — действительно осенняя забава. Хотя если вы сохранили шляпки от желудей, развлекаться можно круглогодично.

На нашем сайте мы собрали некоторое количество различных идей, посвященных желудям. Найти нашу коллекцию вы можете по тегам желудь своими руками, желудь крючком, желудь поделки, а также по поисковому запросу желудь.

желудь из эпоксидной смолы своими руками мастер-класс


Вот только некоторые из наших материалов на эту тему:

Жёлуди своими руками. Мастер-классы и идеи

Жёлуди своими руками: как оплести бусину. Мастер-класс

Осенний декор: желуди своими руками. Мастер-класс

Как связать прихватку «Жёлудь» крючком. Описание

Дубовые листья и жёлуди крючком. Мастер-класс

А сегодня мы покажем ещё несколько вариантов самодельных желудей, которые могут справиться в ролью декора или украшений.

Как сделать желуди своими руками. Видео мастер-классы

Кулон «желудь» из эпоксидной смолы своими руками:

Желуди из кофейных зерен:

Декоративные желуди из киндер-сюрприза:

Желуди в технике сухого валяния

Рекомендуем посмотреть другие статьи в этой рубрике:

Поделки из желудей — Сделай сам

Поделки из желудей – занятие не только для детей, но и для взрослых. Наша подборка мастер-классов должна вас в этом убедить. Здесь вы найдете пошаговые инструкции по работе с этим природным материалом, а также несколько очень интересных идей. Вы удивитесь, как много необычного можно сделать из желудей своими руками.

Чтобы повторить любой из предложенных уроков, вам не понадобится искать какие-то необычные дополнительные материалы. Мы постарались подобрать те мастер-классы, которые сможет повторить каждый. Часть идей рассчитана на детей. Если вам нужно смастерить поделку в школу на осеннюю тему, то можете смело отправляться за желудями и повторить какой-нибудь из этих уроков. А некоторые идеи понравятся даже опытным мастерам рукоделия.

Отметим, что для поделок лучше всего выбрать сформировавшиеся желуди. Если они еще зеленые, подождите немного – скоро скорлупа затвердеет, и вы сможете с ними работать. Собирайте сразу много – лишними они никогда не будут. Хорошенько просушите их дома, но делайте это естественным образом: в духовке или на сковороде вы повредите скорлупу.

Отделять шляпки от желудей лучше всего либо руками, либо тонким ножиком. При этом всегда старайтесь не повредить шляпки, так как чаще всего мы будем приклеивать их обратно.

Кстати, вместо желудей допустимо использовать и каштаны, однако работать с ними все же не так удобно.

Украшения

Женские украшения из желудей (серьги, кулоны, подвески) смотрятся оригинально и очень красиво. Попробуйте сделать что-то подобное своими руками – вы точно получите массу комплиментов в свой адрес.

Для начала необходимо снять с желудя шапочку и освободить его от внутренностей. Хорошенько все просушите. Чтобы прикрепить ее обратно, а заодно сделать в шапочке отверстия для колечка под фурнитуру, нужно проделать две дырочки. Лучше всего воспользоваться шилом. Можете вставить обычную нитку или проволоку, а также гвоздик (тогда понадобится одно отверстие) или петлю.

Красить желуди лучше всего акриловыми красками. Наденьте его на карандаш или что-то еще и приступайте. Если у вас есть тонкие кисти, вы можете своими руками сделать из желудя настоящий шедевр.

Нет акрила? Воспользуйтесь лаком для ногтей. А если вам нужно покрасить сразу большое количество материала, то лучше всего взять аэрозольный баллончик.

Когда все подсохнет, нанесите капельку клея на внутреннюю часть крышки желудя и скрепите его обратно.

Кстати, при отсутствии каких-либо красок можно и вовсе заменить скорлупку на красивую бусину. Это тоже будет смотреться эффектно.

Вам останется только собрать все желуди на цепочку, крючки или нить – ваше уникальное украшение готово!

А если вам совсем не хочется возиться, то просто освободите желуди от шляпок, а затем проткните каждый насквозь. Соберите их на нитку, чередуя с бусинами, или просто плотно прижмите друг к другу. Так у вас получится отличный самодельный браслет, который можно даже не красить.

Кукольная посуда

Если у вас есть дети, обязательно повторите с ними этот мастер-класс по изготовлению поделок из желудей. Такой набор посуды понравится любой маленькой девочке, которая любит играть в куклы. Да и мальчишкам дошкольного возраста будет интересно «напоить чаем» свои игрушки.

Сделаем чайник, вазу и две чашки. Для этого нам понадобятся всего лишь четыре желудя. Разумеется, вы можете собрать и целый сервиз. Также нам нужно взять суперклей и небольшой кусочек ветки.

С первого желудя снимаем шляпку и крепим к нему веточку, заостренную с двух концов – так мы сделаем носик. Вторую часть веточки сгибаем буквой «С» и клеим на суперклей к корпусу желудя с другой стороны. Крышку приклеивать обратно не будем – нам же нужно «наливать воду» в наш игрушечный чайник.

Чтобы сделать из желудей чашки, нам понадобится взять только их верхушки. Подставки вырезаем из ветки, отпилив от них тонкую плоскую «шайбу». Ручки приклеим берестяные – как и к чайнику.

Для подставки под игрушечную вазу в данном случае используется часть расправленной сухой шишки. Сама ваза сделана из крышечки желудя. Соединяем их на клей.

Вот и все – останется только собрать все в одном месте и устроить кукольную чайную церемонию!

Рамка

С помощью крышечек от желудей вы своими руками можете создать уникальные рамки. Это очень просто, но учтите, что вам понадобится достаточно много материала.

Вы можете мастерить рамку для фотографий, картины, зеркала или чего-то еще. Самое главное – иметь основу (пластиковую, деревянную, тканевую или любую другую).

Отделите шляпки и примерьте их на основу. Если вы хотите выложить узор, необходимо покрасить их заранее. Если же по задумке ваша поделка должна быть однотонной, то красьте уже после размещения шляпок на основе. Впрочем, можно оставить их и в исходном состоянии, так как они выглядят красиво.

Удобнее будет налить клей на плоскую поверхность, а каждый желудь брать руками или пинцетом за хвостик, окунать, после чего плотно прижимать к поверхности. Если вы не планируете красить изделие целиком, то излишки клея сразу подчищайте тряпочкой.

Красивее всего смотрятся рамки, которые заполнены шляпками от желудей полностью, без пробелов. Если же у вас не так много материала, то выложите их змейкой, в форме цветка, в шахматном порядке или как-то еще. Главное, чтобы узор прослеживался четко.

Игрушки для детей

Из желудей вместе с детьми вы сможете своими руками сделать забавный мини-зоопарк или другие игрушки. Все материалы тут очень простые, да и потратите вы на это всего 10-15 минут. Взгляните на предложенные идеи поделок. Возможно, вы тут же сможете их повторить или придумать что-то свое.

Часть желудей нужно разобрать и разрезать. Чтобы сделать голову маленькому человеку или животному, а также небольшие части тела, режем их поперек. Чтобы смастерить «ботиночки», накладной живот, тельце для насекомого – режем желуди вдоль.

Отверстия при необходимости делаем шилом. Скреплять детали между собой можно спичками или зубочистками. Также удобно взять небольшие веточки, если вы сумеете их заточить с обоих концов.

Есть два варианта крепления в таких поделках. Если вы делаете их с ребенком школьного возраста (особенно если это поделка в школу), желуди лучше всего скрепить клеем. Делаете таких зверят и человечков в детский сад? Тогда скрепляйте материалы пластилином.

Не забывайте использовать шляпки от желудей – с их помощью можно сделать много интересных деталей!

Если вам нужно смастерить мордашки, пользуйтесь пластилином, готовыми пластиковыми глазами, бусинами или спичками. Все это тоже можно посадить на клей или пластилин.

Кстати, к детским поделкам из желудей можно смело добавлять и шишки.

Смело комбинируйте идеи и создавайте что-то необычное. Добавляйте к поделкам листья, ягоды или любые другие природные материалы – получится очень красиво.

Для самых маленьких подойдут аппликации с листьями и желудями.

Возьмите плотный картон, приклейте на него один или два желудя. Затем подберите яркие листья, чтобы сделать бабочке крылья и семена для глаз.

Таким же способом можно собрать и других зверьков, а затем оформить их в открытку или картину.

Композиции для дома

Желуди – уникальный природный материал, поделки из которого не требуют особых затрат, в том числе и временных. Вам достаточно выйти в парк и собрать под деревом несколько десятков этих «беличьих орешков», чтобы потом украсить дом чем-то необычным.

Желуди сами по себе очень симпатичны, поэтому вы можете даже просто поместить их в большую стеклянную вазу – это уже будет красиво.

Хороший вариант – сделать своими руками простую осеннюю композицию с использованием желудей, орехов и свечи.

Возьмите широкое блюдо. Положите на него орехи и каштаны в произвольном порядке. На каштаны, шишки или фундук наклейте шапочки от желудей и несколько кусочков фетра. Добавьте игрушечные глаза – получатся забавные совята. Только помните, что для такой композиции можно использовать только те свечи, которые находятся в стакане. В остальных случаях это небезопасно.

Еще одна популярная поделка из желудей – топиарий.

Если для основы вы используете специальную мягкую заготовку или пенопластовый шар, то предварительно проделайте в желудях отверстия и вставьте проволоку или спички. Также материал можно просто приклеить с помощью суперклея или даже аккуратно посадить на пластилин.

Кстати, заготовки для топиариев в сочетании с крышечками от желудей могут быть использованы для того, чтобы сделать очень красивые игрушки на Новый год.

Покройте готовую поделку блестками из баллона, повяжите сверху атласную ленту. Также крышечки можно заранее покрыть красивыми металлическими акриловыми красками или обычным лаком для ногтей с блестками. Крепить их можно на проволоку или на клей.

Если у вас много желудей, вы можете сделать из них своими руками даже большую корзину.

За основу можно взять старую пластиковую корзину или даже обычную пластиковую пятилитровую бутылку. Приклейте желуди на суперклей. Внутреннюю часть корзинки заполните синтепоном или сухой травой. Сверху поместите шишки, ягоды или искусственные фрукты.

Источник

Декоративные желуди своими руками

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter





Раньше сезонный декор использовался преимущественно при оформлении торговых центров и магазинов. Но постепенно эта мода всё больше распространяется и на украшение домашнего интерьера. Для осеннего декора хорошо подойдут желуди, они вполне могут стать самостоятельным украшением. Природные желуди могут быть не всегда доступны и не все экземпляры отличаются красотой и симметрией. Желуди из декоративных материалов более практичны и оставляют большой простор для творчества.

ж1

Материалы:

  • Пенополистирол ( также подойдет пена для флористических композиций )
  • Пряжа пестрых цветов
  • Мешковина
  • Искусственные дубовые листья
  • Клеевой пистолет

Для начала, необходимо подготовить основу для желудя. Это можно сделать использовав две готовые формы шар и яйцо, или самостоятельно выточить необходимые детали из пены.

ж2

Остановимся на готовых формах. Для того, чтобы сделать верхнюю часть желудя, вам потребуется разрезать шар на две неравные половинки, так, чтобы они были равны 2/5 и 3/5 . Верхняя часть желудя будет изготавливаться из большей половинки. Затем отрежьте 1/5 от узкого конца яйца. Это будет нижняя часть желудя.

ж3

Затем при помощи ложки выньте середину. Затем сделайте квадрат из мешковины и обтяните верхнюю часть желудя, закрепив края ткани с внутренней стороны при помощи термоклея.

Начните обматывать пряжей яйцо, закрепив начало нити с более острой стороны. Не забывайте при намотке фиксировать пряжу клеем.

Затем соедините две части желудя при помощи клея. Добавьте сверху веточку и дубовый лист!

Источник


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить

Желуди – это односемянные плоды дубовых деревьев. Они известны своими полезными целебными свойствами. Их используют в качестве корма для животных, применяют в косметологии и медицине. Для детей данные плоды – это отличный материал для создания поделок. Прежде чем приступить к работе, необходимо разузнать, как высушить желуди для поделок. Об этом мы поговорим далее. Также мы расскажем о том, как их правильно собирать и хранить. Помимо этого, будут даны советы по созданию поделок из таких природных материалов.

Виды желудей для поделок

В России есть желуди разных видов: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие продолговатые. Их чашечки могут быть большими, глубокими с мохнатой поверхностью, плоскими или маленькими. В средней полосе страны, а также на юге таких плодов много. Самые распространенные разновидности:

  • желуди обыкновенного дуба;
  • желуди скального дуба;
  • желуди каштанолистного дуба.

Лучше для создания оригинальных поделок собирать плоды различных видов, форм, цветов и размеров.

как высушить желуди для поделок

Когда собирают желуди для поделок?

Большинство рукодельников задаются этим вопросом. Для начала стоит отметить, что плоды дуба падают в середине августа на землю, при этом желательно их не трогать. Причина в том, что при длительном пребывании на земле они могут быть испорчены насекомыми, поражены болезнями и т.д. А когда можно собирать желуди для поделок? Самый подходящий период для сбора — это конец сентября — начало октября. Стоит обращать внимание на погоду. Так как тогда придется собирать желуди либо раньше, либо позже.

Как собирать?

Перед тем как рассказывать о том, как высушить желуди для поделок, мы расскажем о том, как их собирать. Когда наступил нужный период, можно приступать к сбору. Для этого следует отправиться в место, где растет это дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.). Выбирая место сбора, стоит обратить внимание на его расположение. Собирать желуди желательно подальше от проезжей части, ж/д путей. За счет маленького срока годности берите плоды в определенном количестве, необходимом для изделия. Собирать желуди можно около подножия дуба. Но для этого придется разгрести ветки и листья. Обратите внимание на плоды, они должны быть целыми и «здоровыми».

Есть другой способ сбора. Для этого нужно просто потрясти дерево, при этом можно постелить на землю какую-нибудь ткань или же, например, полиэтилен. При таком методе будьте осторожны, потому что во время падения желудей на вас может упасть несколько плодов с дерева. Выбирайте качественные плоды. Разломите несколько штучек и загляните внутрь. Хорошие желуди одинакового цвета и внутри и снаружи, на них нет повреждений, трещинок и плесени/грибов. Если вы заметили внутри бурую муку или личинку, то откажитесь от сбора. Такие плоды не подойдут вам. Вы не сможете сделать из них красивые изделия, которые будут радовать не один год.

Как правильно хранить плоды?

Как хранить желуди для поделок? Если набрали мало плодов, то поместите их в баночку/контейнер. Так их будет удобно хранить и доставать, когда вы будете делать поделки. Если же, наоборот, собрали много, то необходимо придумать метод для сохранности. Перед тем как беречь плоды — просушите их. Как высушить желуди для поделок? Об этом узнаете ниже.

Хранить желуди нужно в сухом теплом месте. Хранить при температуре около нуля градусов, а влажности на уровне 50 %. Можно хранить желуди в холодильнике, в отсеке, где лежат различные овощи/фрукты. Уровень влажности и температура в нем одинаковы. Если вы собираетесь хранить плоды на полке, то расстелите пергаментную бумагу и высыпьте плоды ровным слоем. Таким образом, вы сможете их сохранить на более долгое время.

Как правильно сушить плоды?

желуди для поделок

Как сушить желуди для поделок? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Для очистки и сушки понадобятся:

  • хорошие желуди;
  • тазик/миска;
  • вода;
  • щетка;
  • сухая ткань или полотенце;
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • немного времени.

Сначала промойте хорошенько плоды в тазике или миске с водой. Для более качественной очистки воспользуйтесь щеткой, так чтобы удалить всю грязь, личинки насекомых, листья и т.д.

как собирают желуди для поделок

Что делать дальше? Потом переложите желуди на сухую ткань, расположенную неподалеку от батареи. Дайте высохнуть плодам. Рассмотрите их и распределите, есть ли среди них испорченные или с дырочками. Выбросьте непригодные желуди, так как для поделки они не нужны. Разогрейте духовку до 80 градусов и разложите плоды на противень. Поместите противень в духовой шкаф на полтора-два часа.

Приоткройте дверцы, чтобы желуди лучше просушились. Перемешивайте плоды каждые 30 минут. Затем выключите духовку и достаньте противень. После того как вы высушили желуди для поделки, надо выбросить подгоревшие и испорченные. Оставшиеся плоды можно использовать.

Как высушить каштаны для поделок? Делать это нужно точно так же, как и с желудями. Процесс будет идентичным.

как сушить желуди для поделок

Поделки. Советы по созданию изделий

Теперь расскажем о том, как делать поделки из желудей своими руками. Нет ничего сложного в работе с желудями. Их шкурка легко поддается прокалыванию, прожиганию, просто режется ножницами. Еще она отлично выгибается. Поэтому из нее можно делать крылья или хвостик. Для создания цвета материала можно воспользоваться обычным лаком для ногтей, акриловыми красками. Смело применяйте стразы/блестки для придания яркости и блеска своим произведениям. Сотворив, к примеру, шарики разного цвета и обработав их блестками, можно использовать как елочную игрушку.

поделки из желудей своими руками

Для выразительности и оригинальности поделок добавьте в работу различные шишки, веточки, листья и каштаны. Для того чтобы проткнуть желуди, воспользуйтесь спицами, острым шилом или зубочисткой. С помощью суперклея или клеевого пистолета прикрепите материалы к плодам. Во избежание неприятных случаев взрослый человек должен сам выполнять работу с клеем и острыми предметами, чтобы ребенок не поранился. Сами дети лучше пусть пластилином соединяют желуди, просто продемонстрируйте им это.

когда можно собирать желуди для поделок

Совенок и грибочки из желудей. Как правильно делать?

Для примера поделки можно рассмотреть такой вариант. Из орехового плода вы можете сделать совенка. Для этого просто из цветной бумаги сделайте глазки, клюв и крылышки. Также воспользуйтесь карандашами или фломастерами, чтобы дорисовать что-нибудь. Из шляпок желудей можно сделать грибочки или кружочки. Для создания грибочка понадобится еще и палочка, затем просто приклейте с помощью пластилина или клея шляпку к веточке.

когда собирают желуди для поделок

Советы рукодельницам

Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.

Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.

поделки из желудей

Небольшое заключение

Теперь вы знаете не только, как высушить желуди для поделок, но и как их собирать и хранить. Мы дали полезные советы для начинающих и практикующих рукодельниц. Кроме этого, для наглядности рассмотрели вариант поделки с желудями.

Что можно сделать из желудей


8485

Что можно сделать из желудейЧто можно сделать из желудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Кофе из жёлудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.. Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе.
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина. Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Лекарственное использование.
C лечебной целью используют кору, листья и плоды дуба. Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
! Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
! Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя.
! Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
! При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти.
Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Разные народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: Давно обратил внимание на оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

«Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома — Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
…При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили — и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево…
…Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов — орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску — чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием…»

Каша из желудей.
В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Добавить комментарий

Коронавирус: как сделать своими руками дезинфицирующее средство для рук

Вы не можете найти дезинфицирующее средство для рук в магазинах из-за растущей паники из-за коронавируса? Эксперт по стилю жизни Лимор Сусс заверила в субботу, что, несмотря на дефицит, вы можете сделать свой собственный гель для уничтожения микробов всего за несколько простых шагов.

Появившись на «Fox & Friends Weekend» с ведущими Джедидией Била, Питом Хегсетом, Гриффом Дженкинсом и метеорологом Риком Райхмутом, Сусс сказал, что шаги просты.

Ссылаясь на рецепт, который она нашла на сайте vitaminshoppe.com, она сказала хозяевам «Friends Weekend», что первый главный ингредиент — 2/3 стакана медицинского спирта.

КОРОНАВИРУС: ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВАС ДЛЯ РАБОТЫ ИЗ ДОМА И ДЕТЕЙ Тоже

«И вам нужен медицинский спирт с содержанием 91 процента или выше. Многие из них составляют 70 процентов. Это 99 процентов, «она отметила.

«Итак, это две трети чашки, а затем вы собираетесь добавить одну треть чашки геля алоэ вера», — сказала она.

«Вы собираетесь разорить компании по производству дезинфицирующих средств для рук», — шутливо заметил метеоролог Рик Райхмут.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПОЛНОГО ПОКРЫТИЯ КОРОНАВИРУСА

Затем Сасс проинструктировал добавить в миску по пять капель каждого эфирного масла. Рецепт предусматривает использование антибактериального масла чайного дерева и успокаивающего масла лаванды.

«Если вы хотите иметь что-то, что смягчает ваши руки, у меня есть витамин Е в этих контейнерах для вас», — добавила она.

ИРАНСКИЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, УЧАСТВУЮЩИЙ В 1979 ГОДУ В ИРАНЕ КРИЗИС ЗАЛОЖИТЕЛЕЙ УМИРАЕТ КОРОНАВИРУСА

«Знаете, это важно, потому что обычно, когда вы дезинфицируете руки в течение всего дня, они становятся сухими», — прокомментировал Била.

Последний шаг — смешать ингредиенты вместе.

«Это безумие», — сказал Сасс о безумии с дезинфицирующими средствами для рук. «На самом деле, школа моего ребенка вчера разослала уведомление с этим рецептом, в котором говорилось:« Нам нужно дезинфицирующее средство для рук, и если вы не можете принести его, вы должны сделать свое собственное ».

Продажа дезинфицирующих средств для рук в США выросли на 73% за четыре недели, закончившиеся 22 февраля, по сравнению с тем же периодом год назад, по данным исследовательской компании Nielsen.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ПРИЛОЖЕНИЯ FOX NEWS

Purell, самое продаваемое дезинфицирующее средство для рук, наращивает производство.Walmart и другие магазины говорят, что разговаривают с поставщиками о том, чтобы заполнить пустые полки, но не уточняют, сколько времени это может занять.

Ассошиэйтед Пресс способствовало подготовке этого отчета.

.

Как приготовить дезинфицирующее средство для рук: Создайте свой собственный заменитель Purell в домашних условиях

Не знаете, как приготовить дезинфицирующее средство для рук? Самоделки в домашних условиях могут помочь в борьбе с микробами в условиях пандемии Covid-19. Хотя найти , где купить дезинфицирующее средство для рук стало проще теперь, когда цепочка поставок догоняет спрос, вам все равно может быть сложно найти Purell в вашем районе. Вот как приготовить дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях из ингредиентов, которые могут быть в вашем распоряжении.

Наш контрольный список советов по коронавирусу предупреждает, что дезинфицирующее средство для рук не является окончательной защитой от заражения вирусом.Лучший способ оставаться здоровым — это соблюдать основные правила гигиены, например регулярно мыть руки и держать руки подальше от лица. Вы также должны придерживаться местных правил социального дистанцирования для благополучия вашего сообщества.

Главное, что вам нужно знать о том, как приготовить дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях, — это пропорции. CDC утверждает, что дезинфицирующее средство должно быть изготовлено из 60% спирта , чтобы оно было подходящим вариантом для предотвращения распространения болезни.

Кроме того, дезинфицирующие средства для рук могут быть не столь эффективными, когда руки явно грязные или жирные, и не уничтожают 100% микробов.Но если вы не можете найти его в своей местной аптеке и знаете, что лучше не использовать нелепые наценки на Amazon, стоит сделать так, чтобы они были под рукой в ​​течение дня.

Вот как приготовить дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях, а также советы по его правильному использованию.

Как приготовить дезинфицирующее средство для рук: ингредиенты, которые вам понадобятся

Доктор биомедицинских наук объяснил, что вам нужно для приготовления дезинфицирующего средства для рук в домашних условиях. Возможно, у вас уже есть несколько таких предметов, а если нет, то они, вероятно, более доступны, чем Purell на данный момент.Мы включили ссылки на то, где вы можете приобрести некоторые из этих ингредиентов в Интернете.

Лучший на сегодняшний день гель с алоэ вера, эфирные масла и медицинский спирт

4 x 50 мл Carex Aloe Vera …

Четверг Plantation Aloe Vera …

Corpore Sano Aloe Vera Gel …

Aloe Vera Gel from Органический …

Как приготовить дезинфицирующее средство для рук в два этапа

Шаг 1: Смешайте медицинский спирт, алоэ вера и необязательное эфирное масло в миске ложкой.Следите за тем, чтобы чистый спирт не попал на кожу.

Шаг 2: Перелейте смесь в пустую бутыль. Закрутите крышку помпы и вуаля, у вас есть дезинфицирующее средство для рук.

Приготовление дезинфицирующего средства для рук в домашних условиях: Предупреждения

Как бы легко ни было сделать дезинфицирующее средство для рук самостоятельно, вы должны знать, что медицинский спирт в больших количествах может повредить вашу кожу. Убедитесь, что вы придерживаетесь пропорции 2: 1, чтобы содержание алкоголя оставалось около 60%. Вы также можете использовать перчатки при смешивании и последующей дезинфекции увлажняющим кремом для рук.

И мы надеемся, что само собой разумеется, что дезинфицирующее средство для рук не защитит вас от болезней. Мойте руки водой с мылом, когда это возможно, и ограничьте количество прикосновений к лицу. Посетите наш дочерний сайт , освещающий статью LiveScience , чтобы узнать последние новости и факты о болезни и ее распространении.

Ищете другой DIY? Вот как сделать маску для лица в домашних условиях.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Any Queries? Ask us a question at +0000000000