Как правильно вязать лицевые петли за заднюю или переднюю стенку: Как правильно связать лицевую классическую и бабушкину петлю
Лицевые петли за заднюю стенку
Лицевые петли за заднюю стенку — классический способ. Вяжут лицевые петли и за переднюю стенку. Как удобнее, так и вяжите. Здесь четких критериев не существует.
Полотно выглядит как «косички». Узор вертикальный; изнаночные петли образуют горизонтальный рисунок. Лицевые и изнаночные петли — азы владения спицами.
Научившись их вязать, освоите любой рисунок.
Так выглядит полотно из лицевых петель. Лицевая сторона вяжется лицевыми петлями. Изнаночная сторона — изнаночными. Только тогда получается ровная гладь.
Если вы уже научились набирать петли, приступим к освоению лицевых.
Лицевые петли: пошаговое описание вязания с фото
Урок предназначен для людей, которые вяжут правой рукой. Справа налево двумя спицами.
Вяжем правой спицей петли с левой спицы. Нить оставляем за работой.
Накидываем рабочую нить на указательный палец левой руки. Вставляем рабочую правую спицу в петлю, которую будем провязывать.
Лицевые петли вяжем за заднюю стенку, поэтому рабочую спицу поддеваем за заднюю стенку.
Накидываем рабочую нить на правую спицу от себя. Помогаем указательным пальцем.
Протягиваем нить через петлю. Снимаем ее с левой спицы. На правой спице остается провязанная петля.
Так получаются лицевые петли. Они образуют «косичку», т.е. узор лицевой глади образуют галочки, несколько рядов которых образуют косу.
Видео-инструкция
На видео вяжем на двух спицах. Это образец. Не забывайте провязывать кромочные. Первую кромочную снимаем непровязанной. Последнюю кромочную вяжем изнаночной петлей.
Набор петель осуществляется на двух спицах. Вытаскиваем одну, она будет рабочей. Снимаем первую кромочную, далее вяжем по фото сверху или по видео-уроку.
Узоры из лицевых петель
Если сразу после набора петель начать вязать лицевыми петлями, полотно будет заворачиваться. Это касается вязания и на двух спицах, и на пяти, и на круговых.
На фото пример шапки без резинки. Как видно, вязание заворачивается наверх, обнажая изнаночные петли.
Чтобы этого не происходило, умные люди придумали резинку 1х1 и 2х2. Провязав несколько рядов резинки, можете приступать к вязанию лицевыми петлями.
Узоров с участием лицевых много. Точнее, сложно найти узор, где бы не фигурировали эти петли. Посмотреть все схемы можно тут.
Есть узоры, которые вяжутся только лицевыми петлями. Это жаккард. Вязание с двумя и более нитями. Чередуется только пряжа. На фото новогодние носки.
Многие мамы учат свою дочь вязать с 5-7 лет. Вязание развивает моторику рук, внимательность. Помогает ребенку сосредотачиваться, вырабатывает усидчивость.
Лицевые петли — первый урок (после набора петель), который можете объяснить ребенку.
Девочке будет интересно самостоятельно вязать одежду для кукол, выбирать цвет пряжи в магазине. А полученный навык останется с ней на всю жизнь.
Что такое стенка петли в вязании спицами?
Все фото можно увеличить, кликнув по ним. |
Стенка петли — одно из ключевых понятий вязания, о которых рукодельницы часто даже не задумываются, по крайней мере, вначале. Однако, это маленькая, но очень важная (читай: вредная), деталь способна превратить рукоделие в кошмар. Давайте разберемся, что же это такое и поставим каждую стенку на ее место.
Стенка — вертикальная часть петли, расположенная перед спицей или позади ее.
Разновидности
- Передняя стенка — лежит впереди на спице.
- Задняя стенка — находится сзади спицы.
Вроде бы все просто. Путаница может возникнуть при чтении описаний, если ориентироваться только на указания «вязать за переднюю» или «за заднюю стенку», без понимания на какой способ (классический или «бабушкин») рассчитано описание и каким образом вяжет сама мастерица. При попытке применить указания для классического способа на «бабушкин» получится сплошное недоумение. А дело все будет в том, что передней или задней стенкой может оказываться левая или правая часть петли в зависимости от манеры вязания.
Рассмотрим положение стенок при каждом из способов.
При классическом вязании лицевой петли (за переднюю стенку) слева находится задняя стенка, справа — передняя.
Классическая лицевая петля. |
Классическая лицевая петля. |
У изнаночной петли в этом случае расположение стенок точно такое же: слева — задняя, справа — передняя.
Классическая изнаночная петля. |
Классическая изнаночная петля. |
При «бабушкином» способе вязания лицевой петли (за заднюю стенку) до провязывания слева располагается передняя стенка, справа — задняя.
«Бабушкина» лицевая петля. |
После провязывания стенки меняются местами. Слева оказывается задняя, справа — передняя.
«Бабушкина» лицевая петля. |
«Бабушкину» изнаночную вяжут за переднюю стенку, которая до провязывания находится справа, а после провязывания передней оказывается левая стенка.
«Бабушкина» изнаночная петля. |
«Бабушкина» изнаночная петля. |
Чтобы получить ровное полотно и красивые петли, важно ориентироваться не только на переднюю-заднюю стенки, но также понимать, каким способом вы вяжете. Иначе провязывая изнаночные «бабушкиным» способом, а лицевые классическим — за переднюю стенку (потому что так написано в описании), вы рискуете получить скрещенные петли, а они не всегда полезны.
Скрещенные петли. |
Мой комментарий
Очень долго я вязала так, как показала мама. И совсем не задумывалась о технологии. Мне удобно, получается хорошо. Что еще надо? Вот как-то и не думала я о стенках в контексте вязания. А потом — даже не помню почему — решила уточнить, что же это такое. И понеслось. Интернет завален уроками по вязанию классических и «бабушкиных» петель (иногда перепутанных), а вот внятное определение стенки встречается у очень немногих. Видимо, понятие настолько базовое, что его просто не замечают. Не думаем же мы ежеминутно о воздухе — просто дышим и все.
А мне в начале поисков было непонятно что это за зверь такой, и почему при вязании за переднюю стенку могут получиться разные петли, и стенки эти могут гулять то направо, то налево. Это уже сейчас я знаю, что причина — способ вывязывания петель (см. выше).
Поэтому помня о своем недоумении, я и публикую этот пост об одном из основных и вроде бы очевидных понятий.
Обязательно поделитесь этим постом с друзьями в соцсетях!
Удобные социальные кнопки расположены внизу текста.
Чтобы получать самые свежие
Оставляйте комментарии к постам!
С уважением ко всем посетителям блога, #EllaSilkWings,
женщина на диване с котом и вязанием
Чем отличаются классические и бабушкины петли в вязании?
Октябрь 11th, 2013 Анна Вечеря
Лицевые петли можно вязать двумя способами:
Классическая лицевая петля – за переднюю стенку.
Бабушкина лицевая петля – за заднюю стенку.
На классические и бабушкины делятся и изнаночные петли.
Сразу скажу, что я раньше я вязала бабушкиным способом и на классический способ перешла совсем недавно. На протяжении долгого времени, даже встречая статьи на эту тему, я была уверена, что вяжу классическими петлями (потому что как я молодая девушка могу вязать бабушкиным способом? J), и даже не смотрела подробные описания. Когда, наконец, узнала, очень удивилась! Итак, сегодня я покажу вам, как вязать лицевые и изнаночные петли бабушкиным способом. А как вязать петли классическим способом, я показывала в мастер-классах– Лицевая и Изнаночная петля. Приступим!
Лицевая петля
Нам понадобятся петли, набранные обыкновенным или любым другим способом.
Снимаем первую петлю.
Теперь ВНИМАНИЕ! Вставляем спицу в петлю так, чтобы рабочая спица была за левой спицей, по направлению справа – налево.
Подцепляем рабочую нить.
Выводим ее из петельки. Вынимаем левую спицу.
Готово! Довязываем таким образом все петли до конца ряда. Вот так должно получиться! Если вы сравните ее с лицевой петлей классическим способом, то увидите, что различие минимально, но оно все-таки есть. Продолжим! Теперь –
Изнаночная петля
Переворачиваем вязание. Снимаем первую петлю.
Переводим рабочую нить так, чтобы она была перед левой спицей. Вводим спицу в следующую петлю как обычно.
И вот теперь ВНИМАНИЕ! Спицей обводим рабочую нить сверху — вниз.
Таким образом зацепляем рабочую нить (этим способом это делать гораздо легче, чем классическим).
Заводим нить в петлю и выводим с другой стороны. Вытаскиваем левую спицу. Готово! Провязываем также до конца ряда.
Получится вот так. Теперь можете сравнить с классической изнаночной петлей.
Как вы все уже знаете, на вкус и цвет товарищей нет J Для меня бабушкин способ всегда казался гораздо удобнее. И первые мои уроки были связаны именно так.
Ну а последние уроки я уже вяжу классическим способом, так как именно он является правильным, и иногда (не всегда) вязание бабушкиным способом может привести к ошибке – перекосу кругового полотна, неправильному вывязыванию некоторых узоров и так далее. Поэтому я советую всем рукодельницам, особенно начинающим, переучиться (на самом деле это не так сложно), так вы избежите всех, даже мелких неприятных нюансов, которые могут появиться.
Спасибо за внимание, если что-то непонятно, есть замечания, пишите комментарии! Также хочу сказать, что совсем скоро на сайте выйдет большой эксперимент по сравнению разных техник вязания, и как они себя ведут при вязании разных узоров, в круговом полотне или прямыми или обратными рядами.
Посмотрите мой видео МК по бабушкиным и классическим петлям:
на Ваш сайт.
Лицевая петля за переднюю стенку (верхнюю дольку)
Провязывание лицевой петли возможно двумя способами: за переднюю стенку (верхнюю дольку), либо за заднюю стенку (нижнюю дольку). Выбор способа провязывания лицевой петли не свободен, а зависит от способа провязывания изнаночной петли, их тоже два самых распространенных. Лицевая петля располагается на спице по-разному, в зависимости от того, каким способом провязана изнаночная петля в предыдущем ряду. Но об этом в следующих материалах, а пока у нас только набраны петли на спицы и мы учимся провязывать лицевую петлю за переднюю стенку (верхнюю дольку).
1.Аккуратно потяните за одну спицу и выньте ее из набора, придерживая набранные петли на другой спице.
2.Возьмите спицу с висящими на ней петельками в левую руку, а свободную спицу — в правую руку, это рабочая спица. Отведите рабочую нить, идущую от клубка, за спицу и накиньте ее на указательный палец руки. Им в процессе вязания регулируется натяжение нити.
3.Подведите рабочую спицу к левой, подцепите первую петельку и снимите ее просто, не провязывая.
4.Эта первая петля снимается непровязанной и называется кромочной.
5.Продолжим вязание. Подведите рабочую спицу к крайней петле на левой спице и подцепите ее снизу вверх.
6.Не вынимая спицы из петли, захватите правой спицей рабочую нить на указательном пальце…
7…. и протяните ее движением на себя через петельку на левой спице
8.Теперь у нас на правой спице образовалась петля нового ряда, а на левой спице еще пока находится петля наборного ряда
9.Потянув левую спицу, легким движением сбросьте петлю наборного ряда с левой спицы. На правой спице находится петля нового ряда, провязанная лицевой. Лицевая петелька выглядит как «галочка»
10.Повторяя движения с п.5 по п.9 провяжите лицевыми петлями до конца ряда.
11.Когда все петли провязаны, у нас получился первый ряд, называемый лицевым. Его образуют петельки, связанные лицевыми. Присмотритесь к ним: они выглядят как ровные «галочки»
12.Переверните вязание обратной стороной. Ряд выглядит по-другому: все петельки имеют у своего основания «узелки». С обратной стороны лицевые петли выглядят изнаночными.
13.Продолжайте вязать ряд за рядом лицевыми петлями за передние стенки (верхние дольки). Получаемое полотно называется платочной вязкой.
В начале своего обучения вязанию на спицах меня долго занимал вопрос: почему мы вяжем всегда лицевыми петлями, а полотно получается похожим на изнаночную гладь. Ответ прост: так как мы вяжем одинаково все ряды — и четные, и нечетные, то «узелки», которые образуются с обратной от вязальщицы стороны при провязывании лицевой петли, появляются то с одной стороны вязания, то с обратной. Вязка получается плотной, эластичной, двухсторонней. Чтобы полотно получалось гладким и лицевая сторона отличалась от изнаночной, надо четные и нечетные ряды провязывать по-разному. Но об этом в следующих материалах рубрики Основные понятия и виды петель и способы их вязания.
Место для вязания крючком »Архив блога» Вязание крючком спереди, сзади или на обеих петлях
Вязание крючком спереди, сзади или за обе петли
Автор: Рэйчел Чой — 66 комментариев
Иногда бывает непонятно, куда вы должны вставить крючок, особенно если вы новичок. Вот несколько фотографий того, какие «петли» я имею в виду и как они выглядят, когда вы вяжете крючком переднюю, заднюю или обе петли. Для этих примеров я буду использовать столбики без накида.
На этом рисунке обозначены передняя и изнаночная петли стежка.Передняя петля — это та, которая находится ближе всего к вам, а задняя петля — это та, которая дальше всего от вас, когда вы держите вязание крючком.
Обычно, когда вы вяжете крючком, вы должны сделать обе петли. Это означает, что вы вставите крючок под обе петли, указанные на картинке выше, чтобы сделать следующий стежок. Вот как выглядят несколько рядов столбиков без накида в обе петли.
Иногда, когда вы вяжете крючком, вы можете захотеть придать своей работе другой вид.Вместо того, чтобы вязать крючком обе петли, попробуйте вязать только переднюю петлю. Вязание крючком на передней петле не только придаст новый вид, но и сделает вашу работу тоньше. Вот изображение того, как это выглядит.
Наконец, вы можете связать крючком только изнаночные петли. Это дает очень аккуратный узор в виде гребня, как показано ниже.
Смело экспериментируйте с вязанием крючком в разные петли!
Эта запись была опубликована
в среду, 3 июня 2009 г., в 9:55, автор — Рэйчел Чой, он находится в разделе «Учебники и помощь».Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через канал RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта.
.
Узоры с лицевыми и изнаночными петлями
Вязание — задача сложная, а формирование выкройки — это один из очень важных разделов вязания. Чтобы освоить свою работу, нужно учесть все факторы и четко разграничить, как и как образуются петли. Всего существует два варианта петель или так называемых базовых петель. Их называют, соответственно, изнаночными и лицевыми. Есть классический вариант вязания и вариация старого лота.Правильным будет считаться первый, где щетина связана с лицевой стенкой, что по умолчанию подходит для описания вязаных узоров многих узоров. Второй способ не подходит, так как вязание происходит через задние стенки. Этот способ проще, но если сразу выучить классический — разница не будет заметна.
Как работать с передним и задним шлейфом? Инструкция для новичков
Но, об этом дальше. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов вязания петель в разных видах, чтобы сформировать их идеи.Лицевая петля классического типа. Вяжется с помощью спицы, на которую набираем петли, а затем перекладываем в левую руку. В правой руке размещена свободная спица. Нить (работа) должна стоять за вашей работой. Затем нужно ввести конец правой спицы в петлю движением «слева направо» перед стенкой. Затем необходимо подобрать нить и удерживать ее правой спицей. Натяжение нити не должно продолжаться долго, из-за чрезмерного натяжения или слабости.Затем необходимо протянуть нить (подобранную) через ушко с левой стороны спицы и сформировать новую петлю. Затем необходимо снять завязанную петлю с левой части спицы. У нас получится классический вариант лицевой петли. Затем нужно таким же способом связать все петли на спице. Когда серия закончена, необходимо начинать новую серию. Для этого переворачиваем наше вязание и сдвигаем инструмент с завязанной петлей в левую руку с правой.Свободный инструмент необходимо положить в свободную руку и продолжить вязание. Изнаночная петля классического типа. Здесь также берем спицы, где у нас есть петли, и кладем их в левую руку. Для свободы рук ставим следующую спицу. Рабочая нить должна быть «впереди» нашего изделия. Далее нужно ввести конец правого инструмента для петли движением «вправо-влево» к передней стенке. Затем необходимо обмотать конец с правой спицей с помощью рабочей нити движением против стрелки (час). Вы также можете использовать указательный палец левой руки, чтобы обернуть рабочую нить вокруг конца иглы (справа) движением, исходящим от вас. Нить должна входить в спицу (справа) спереди. Затем необходимо протянуть иглу через петлю и отрегулировать нить и ее натяжение в равномерном положении. Далее необходимо снять завязанную петлю с левого инструмента. Мы получим вариант классического типа looppurl. далее по той же методике закрепим каждую петлю на спице.В момент, когда ряд закончится, нужно приступить к вязанию нового ряда. Для этого поверните вязание в обратную сторону и выполните перекладывание инструмента в разные руки.
Комментарии
комментария
.
Как вязать через заднюю часть петли
- Ремесла
- Вязание
- Узоры и узоры
- Как вязать через заднюю часть петли
При вязании через заднюю часть петли вы изменение направления, в котором игла входит в строчку. Вязывая через заднюю часть петли (сокращенно ктбл), вы намеренно перекручиваете петлю и создаете другой эффект. Образцы строчек, в которых используются крученые стежки, имеют вытравленное линейное качество.
Чтобы действительно знать, как делать эту крученую строчку, вы должны сначала понять, что у стежков в положении готовности к работе есть передняя и задняя часть. Задняя часть петли — это часть петли со стороны иглы, обращенной от вас. Когда вы вяжете обычным способом, вы вставляете правую иглу в петлю слева направо, приподнимая и раздвигая переднюю часть петли — сторону петли с вашей стороны от иглы.
Вы также можете сделать изнаночную петлю на лицевой и обратной стороне петли.
Для вязания через заднюю часть петли: Вставьте иглу справа налево так, чтобы правая игла находилась позади левой иглы, приподнимая и расправляя заднюю часть петли — сторона петли на противоположной стороне иглы. . Затем оберните пряжу вокруг иглы и протяните новую петлю.
Чтобы пропустить изнаночную петлю через заднюю часть петли: Вставьте иглу через заднюю часть петли справа налево и провяжите как обычно.
Аббревиатуры схем вязания разные. В некоторых моделях используется значение ktbl для обозначения «вязать через заднюю часть петли»; другие используют k-b для обозначения того же. Что может сбивать с толку, так это то, что во многих схемах используется k-b , что означает «вязать петлей ниже». Прежде чем начать, проверьте свой узор, чтобы увидеть, что означают его сокращения.
.
кфб — вяжем лицевую и спинку
Kfb — прибавка, в которой из 1 петли получается 2 петли. Kfb выглядит как лицевую и небольшую изнаночную петлю от нее. Мы используем это увеличение в пуловере из льна — очаровательном бесплатном узоре, входящем в коллекцию Simple.
::: Как работать кфб (вязать перед и спинку) :::
Шаг 1: вяжем в следующую петлю , не снимая ее с левой спицы . Теперь у вас есть петля на правой и левой игле.
Шаг 2: провяжите в ту же петлю снова через изнаночную петлю и снимите ее с левой спицы.
Ввести петлю, не снимая ее с иглы.
Теперь у вас есть петля на каждой игле.
Этой же петлей провязать через изнаночную петлю.
Поделиться с другими вязальщицами:
Нравится:
Нравится Загрузка …
.