Грибы из листьев: Собираем грибы

Содержание

идеи и мастер-классы ➡ klass511.ru

Аппликация на тему грибы: идеи и мастер-классы

Аппликация «Грибы» и «Цветы» — это первый вид творчества, с которым знакомится ребенок дошкольного возраста. Уже в младшей группе детского сада воспитатель предлагает малышам сделать красивую картинку, используя элементы из цветной бумаги или салфеток. Поскольку ребенок будет работать с клеем, важно следить за соблюдением правил безопасности, поэтому малыш всегда должен быть под присмотром, чтобы он не начал «играть» с клеем, размазывая его по столу и одежде. В средней и старшей группе воспитанники уже могут самостоятельно вырезать бумажные элементы, аккуратно работая с канцелярскими ножницами, но маленьким деткам надо подготавливать все детали для поделки, которые они будут наклеивать на основу.

Если вы занимаетесь творчеством дома с ребенок, то обратите внимание на обустройство рабочего пространства, ведь, когда ребенок будет выполнять интересные детские поделки, скорее всего, клей будет повсюду. Стол надо поставить там, где нет ковра, его можно накрыть клеенкой, чтобы не пришлось стирать с поверхности остатки ПВА, а для ребенка можно приготовить фартучек, чтобы он не испачкал одежду. Когда работа будет закончена, клей и ножницы надо обязательно убрать, чтобы у ребенка не было доступа к этому материалу.

Осваивая осенние поделки в детский сад, нельзя ограничиваться только одной техникой аппликации, ведь в вашем распоряжении различные материалы: бумага и салфетки, картон и гофра, природные материалы (шишки, желуди, опавшие листочки), семена, крупа и макаронные изделия, вата и текстиль, не говоря уже о другие декоративных элементов, которые можно найти дома или купить в магазинах.


Сложность работы необходимо выбирать, исходя из возраста и навыков ребенка, самая первая аппликация на тему «Грибы» должна быть очень простая, постепенно сложность поделки следует повышать, компонуя в одной работе несколько уже приобретенных навыков и материалов. Ребятишкам можно предложить и командную работу по созданию большой картины, во время творческого процесса дети будут учиться работать в команде и распределять обязанности, учиться взаимодействовать между собой для достижения результате. В детском саду большие работы ребята будут выполнять поэтапно в течение несколько творческих занятий.

Аппликация «Грибы»

Занятие аппликация «Грибы» направлено на всестороннее развитие ребенка, его воображения и фантазии. Прежде всего изучение свойств внешнего мира способствует сенсорному развитию. Во время выполнения поделки ребенок будет изучать цвета – зеленый, красный, синий, желтый, черный, белый; формы предметов – квадрат, треугольник, круг; различные размеры – большой или маленький. Воспитатель должен на первых занятиях постоянно проговаривать свойства предмета, по возможности спрашивать и детей, чтобы они его описали.

Конспект занятия по аппликации грибы включает не только непосредственно творческий процесс, но и иллюстрации, загадки и стихотворения на заданную тему. Например, прежде чем делать грибочек с бумаги, надо показать деткам несколько картинок, какими бывают грибочки и попросить их описать их. Вот у этого грибочка длинная ножка и маленькая шляпка серого цвета, а у этого короткая толстая ножка, но зато большая круглая шляпка красного цвета.


Грибочки уже знакомы детям из сказок и мультфильмов, ведь трудолюбивый ежик постоянно запасается на зиму дарами леса, а главные герои многих русских сказок ходили в лес собирать грибочки.

Прежде чем приступать к поделке «Аппликация грибы», шаблоны надо скачать в интернете. Для самых маленьких надо выбирать простые картинки – ножка и шляпка грибочка, а для средней и старшей группы на картинке может присутствовать зеленая травка, опавшие листочки или бабочка.

Шаблон можно распечатать на принтере на офисной бумаге или тонком картоне, также можно самостоятельно перевести контур на лист. Эту обязанность возьмут на себя родители, если вы занимаетесь творчеством с малышом дома, а к занятию воспитатель должен подготовить шаблоны и раздать каждому ученику на стол, вместе с остальными материалами, которые могут пригодиться в процессе создания поделки.

Занятие аппликация «Грибы»

Самая простая аппликация из бумаги «Грибы» выполняется так: для каждого воспитанника следует подготовить шаблон, на котором изображен грибок – ножка и шляпка без дополнительных элементов. Также нам необходимо вырезать с красной бумаги шляпку, а с бежевой или серой – ножку, каждую деталь разрезать пополам. Теперь у нас получилось четыре детали, из которых ребенок будет собирать аппликацию как пазл. Когда все элементы займут свое место на шаблоне, обратную сторону необходимо смазать тонким слоем клея и приложить к основе, чуть расправляя ее пальцами.

Интересные поделки на тему осень можно выполнять, не только используя природные материалы и опавшие листики деревьев, но и различные семена и крупы, которые позволяют создавать фактурные картинки. Можно сказать, что занятие с использованием семян и круп полезны для ребятишек не только младшей группы, но и для дошкольников и школьников. Работая со столь мелким, а в то же время безопасным натуральным материалом, у ребенка развивается моторика пальчиков, воображение, он учится находить интересные творческие идеи для необычных материалов.


Если вы решили украсить картинку различными крупинками, то вам также понадобится нарисованный контур картинки. Мы возьмем гречку для оформления шляпки и пшено для ножки.

Покрыть основу крупой очень просто, необходимо смазать бумажную поверхность контуру тонким слоем клея, нанося его с помощью кисточки, а затем сверху присыпать крупой. Когда вся поверхность будет покрыта крупинками, необходимо аккуратно пальчиками придавить крупинки, чтобы они скрепились с поверхностью. Сначала покрывается крупинками ножка, затем – шляпка. Лишние крупинки, которые вышли за контур, надо убрать, чтобы поделка получилась красивой.

Аппликация «Грибы»

Аппликация «Грибы» в старшей группе может быть выполнена с использованием разных круп и семян, которые будут сочетаться в одной поделочке. Грибочек боровик будет скрывать свою толстую ножку за зеленой травкой, а на его крупную шляпку упал осенний листочек. Мы будем использовать дынные семечки, укропные семена, рисинки, арбузные семена и даже косточка от хурмы. Поскольку такие материалы в совокупности будут достаточно тяжелыми, для основы лучше выбрать плотный картон и на нем нарисовать контур картинки.

Картон лучше выбирать нейтрального цвета – например, синего, будто наш грибочек вырос на солнечной полянке, а его окружает голубое небо. На такой основе будет выделяться наш природный грибочек. На картоне взрослый (родители или воспитатель) должен нарисовать контур черным фломастером, чтобы он был хорошо заметен.

На нашей шляпке будет опавший листик – контур надо смазать клеем и выложить аккуратно сверху семечки дыни, чтобы они покрыли всю поверхность. Саму шляпку мы оформим, используя косточки арбуза и хурмы. Ножка гриба должна быть белого цвета, поэтому оформлять ее мы будем с помощью риса. Поверхность ножки надо смазать клеем и обильно посыпать рисинками, немного примять пальцами. Травку возле грибочка мы выложим семенами укропа. После этого поделку надо оставить на несколько минут, чтобы клей высох, а крупинки и семена приклеились к поверхности картона, после чего надо перевернуть лист, чтобы неприклеившиеся рисинки отпали.

Аппликация грибы в старшей группе

Можно предложить дошкольникам выполнить поделки из макарон: макаронные изделия бывают различной формы и размера, поэтому с их помощью можно выложить любой контур. Кроме того, макароны можно покрасить в любой цвет на свой усмотрение уже после того, как элементы будут приклеены на поверхность.

Если говорить об объемных поделках, которые можно окрашивать уже после составления аппликации, чтобы она стала яркой, а все детали приобрели четкие очертания, то нельзя забывать про любимый материал для детского творчества – салфетки. Вы можете купить салфетки разных цветов, но иногда в магазине можно встретить только белые, поэтому мы будем использовать именно их.

У вас не возникнет трудностей найти подходящую картинку для выполнения поделки, вы также можете нарисовать ее самостоятельно на листе плотной бумаги. Для работы детям понадобится клей – его можно налить в небольшое блюдце, откуда его будет удобно намазывать на поверхность с помощью кисточки. Салфетки можно нарезать небольшими квадратиками, а можно отрывать пальчиками небольшие кусочки и формировать с них комочки, которые и надо наклеить по контуру.

Если вы используете разноцветные салфетки, например, коричневые для шляпки и желтенькие для ножки, то все комочки надо скрутить предварительно, разложив их на две кучки, а затем приступать к приклеиванию их к основе. Белые комочки следует также накрутить заранее, чтобы не отвлекаться при оформлении поделки.

Такая аппликация «Грибы» в средней группе вызовет огромный интерес у детей, они с удовольствием будут создавать яркую картинку. Желательно разделить занятие на две части – вначале дети скрутят салфеточные комочки, а на втором занятии перейдут непосредственно к аппликации.

Аппликация «Грибы» в средней группе

Конспект аппликация «Грибы» — главный помощник воспитателя, где уже подготовлены загадки с тематические стихотворения для творческого занятия. Самый яркий и красивый грибочек, который мы можем встретить в лесу, это, конечно же, мухомор. Но при всей его красоте, вы должны объяснить деткам, что он является несъедобным и ядовитым, поэтому на него можно только смотреть, а вот трогать его нельзя. Зато вы можете сделать совершенно безопасный грибочек из бумаги.

Ярко-красная шляпка нашего лесного красавца украшена белыми кружочками, которые мы сделаем в технике квиллинг, скрутив белые бумажные полоски. Саму шляпку мы вырежем с красной цветной бумаги, а ножка будет длинная и белая, на ней обязательно должна быть «юбочка», главная особенность нашего грибочка, а также других ядовитых даров леса.


Еще один интересный вид творчества, которым школьники могут заниматься вместе с мамами, это поделки из ткани, если у вас дома осталось много небольших кусочков, обрезков ткани, то их также можно использовать в занятиях с детьми.

Аппликация «Грибы» для всех возрастных групп детского сада

Аппликация «Грибы» очень популярна среди воспитанников детского сада, причем, любых возрастов, в этой статье мы более подробно на примерах мастер классов рассмотрим данную тему для каждой возрастной группы детского сада, а также с использованием разного материала.

Создаем с детьми аппликацию «Грибы» в технике оригами

Данная техника подходит уже для более взрослых детей, который находятся в старшей группе детского сада. Во время проведения занятия как раз можно рассказать малышам об особенностях такой темы по окружающему миру, как «грибы моей местности».

Выполняется аппликация из цветной бумаги.

  1. Берем лист цветной бумаги, например 20 на 20 см, складываем его по двум диагоналям
  2. Переворачиваем изнаночной стороной к себе и загибаем 3 угла
  3. Складываем пополам, оставляя нижний угол открытым
  4. Переворачиваем заготовку другой стороной и сгибаем углы внутрь так, чтобы они соединились
  5. Надрежьте и подогните боковинки так, чтобы получились ножки гриба
  6. Загните нижний угол внутрь, чтобы подравнять край заготовки
  7. Переверните и увидите, что ваш гриб готов:
  8. Завершите работу наклев дополнительно (помимо гриба) различные листочки из цветной бумаги или сделайте мухомор.

Если наклеить несколько грибов на один лист бумаги, то получится что вы сделали целую семейку на поляне.

Создаем картинку из различных круп «Гриб-боровик»

Если вы являетесь воспитателем в средней группе детского сада, вам прекрасно подойдет аппликация с использованием различных круп, что поможет улучшить мелкую моторику рук детей, а так же разовьет их воображение и творческие способности.

Задачи в таком уроке следующие:

  1. воспитать усидчивость, аккуратность
  2. развить мелкую моторику рук
  3. развить творческие способности

Для работы потребуется:

  • Чечевица красная
  • Кукурузная крупа
  • Манная крупа
  • Горох зелены колотый
  • Цветной картон лист А-4
  • Кисточка
  • Клей ПВА
  • Простой карандаш
  • Шаблон гриба
  • Ножницы

Пошаговый процесс работы:

  1. Из распечатанного шаблона вырежьте гриб
  2. Аккуратно наклейте его на лист цветного картона
  3. Нанесите клей ПВА на половину шляпы гриба
  4. На промазанную поверхность насыпьте красную чечевицу
  5. То же самое проделайте со второй половинкой шляпы
  6. Покройте клеем поверхность под шляпой гриба и насыпьте кукурузную крупу, затем смахните лишнее
  7. Промажьте ножку гриба клеем и покройте манной крупой, лишнее так же стряхиваем
  8. Наносим клей на травку под грибом, наклеиваем колотый зеленый горошек
  9. Даем работе высохнуть и готово

Если заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты сама работа не займет много времени, а малышам она очень понравится.

Данная работа прекрасно подойдет для деток второй младшей группы детского сада. Поможет развить их усидчивость, аккуратность и конечно же разовьет творческие способности.

  • Картон
  • Цветной карандаш – зеленый
  • Простой карандаш
  • Пластилин – красный, белый
  1. На картоне карандашом делаем заготовки гриба и рисуем травку (заготовку помогает делать воспитатель или заранее ее готовит)
  2. Берем белый пластилин и аккуратно замазываем ножку так, чтобы закрыть все пространство без пробелов
  3. Затем используем красный пластилин, и проделываем то же самое со шляпкой
  4. С помощью белого пластилина катаем маленькие шарики и делаем блинчики, которые крепим на шляпку, чтобы получились точки мухомора

Вот и все, ваша работа готова. Помимо одного гриба, таким же способом можно сделать и целое полотно, например «Грибы на поляне».

Делаем «Грибы на поляне» из цветной бумаге по шаблонам

Сделать такую аппликацию очень просто, она прекрасно подойдет для 2-ой младшей группы детского сада.

  • Цветной картон – лист А-4
  • Шаблоны грибов
  • Цветная бумага
  • Ножницы
  • Клей
  1. Подготовьте шаблоны грибов. Их можно нарисовать самостоятельно или распечатать готовые:
  2. По шаблонам, вырежьте элементы из разной цветной бумаги в цвет грибов
  3. Подготовьте травку – берется полоска зеленой цветной бумаги и надрезается по одному краю во многих местах
  4. Наклейте все элементы, причем, траву последней наносим на рисунок

Вот и все, ваша работа готова! Данная работа может дать вам простор для творчества, так как шаблон вы можете использовать для одного гриба или нескольких и траву можно делать в несколько слоев, все зависит от вашего желания.

Видео по теме статьи

Аппликаций на тему грибов огромное множество, все зависит от возрастной группы воспитанников и от того, из какого материала вы планируете готовить поделку.

Так же рекомендуем посмотреть следующие видео мастер классы. Приятного просмотра!

Аппликация «Грибы» из различных материалов

Если вы хотите пополнить знания своего малыша об окружающем мире, научите его творить. Например, аппликация «Грибы», созданная различными способами, станет отличным познавательным творческим процессом, обучаемым ребенка основам художественного мастерства. К тому же она легка в исполнении и не требует особых материальных и временных затрат. Каждую работу будет полезно выполнять по другой заготовке — картинке или фотографии с тем или иным видом грибов.

Что потребуется?

Для выполнения аппликации любым способом нужно следующее:

  • Бумага или картон для основы, на которую всё будет наклеиваться.
  • Клей (ПВА или карандаш).
  • Ножницы.
  • Шаблон гриба (контурная или цветная картинка, нарисованная или распечатанная).

Остальные материалы зависят от того, какой способ вы выбираете. В работе можно использовать цветную или гофрированную бумагу, салфетки, крупы, пластилин и краски.

Аппликация на тему «Грибы» из природного материала

Очень просто, но красиво, можно изготовить поделку из природного материала — сухих листьев. Свежесобранный материал необходимо сушить утюгом или между страницами ненужной книги. Получится красивая и оригинальная аппликация. Грибы в этой технике делаются так:

  1. Вырежьте из тонкой бумаги заготовку для шляпки и ножки.
  2. Обклейте сухими листиками нужного оттенка каждую деталь.
  3. Приклейте все элементы на свои места.
  4. В нижней части основы выполните травку из тонких листочков или засушенных травинок.

Мозаика из круп

Очень необычная, но оригинальная и естественная аппликация «Грибы» получится, если использовать зёрнышки. В этих целях также можно применять крупу. В качестве шаблона подойдёт рисунок белого гриба. Он позволит сохранить естественные оттенки материалов, хотя их можно и покрасить. Наносить какой-либо оттенок лучше после наклеивания. Обычно сыпучую массу окрашивать сложно.

Чтобы сделать аппликацию из круп, работайте в такой последовательности:

  1. Распечатайте или нарисуйте контурный рисунок гриба.
  2. Нанесите клей внутрь формы ножки. Посыпьте сверху манку.
  3. Намажьте клеем шляпку. Выложите форму гречкой.

По такому же принципу можно выложить рисунок из арбузных и кабачковых семечек.

Используйте мятую бумагу

Чтобы у ребёнка получилась красивая аппликация «Грибы», шаблоны лучше взять готовые. Их необходимо распечатать и выдать детям. Смастерить поделку с использованием мятой бумаги сможет даже малыш в возрасте 3 лет. Работайте так:

  1. Нарисуйте контуры грибов.

Интересное занятие: аппликация «Грибы»

Для работы в организованной группе дошкольного возраста подойдёт вариант с бумагой. Выполнить можно мухомор, акцентируя внимание на том, что хотя этот гриб и красивый, но несъедобный. Брать его в корзинку нельзя. Примерный план проведения занятия может быть таким:

  • Прочитайте детям стишок про осень, лес, грибы.
  • Дайте рассмотреть ребятам игрушечные грибочки в корзинке или их изображения.
  • Расскажите о том, что вы сегодня будете делать. Прочитайте стих про мухомор или загадайте загадку. Спросите, можно ли брать мухомор, нужно ли его ломать, пинать, давить.
  • Раздайте детям подготовленные заранее детали или бумагу с трафаретами для их изготовления (в зависимости от возраста).
  • Вырежьте красную шляпку, белую ножку, белый небольшой прямоугольник для выполнения оборочки, зелёный — для травки.
  • Наклейте на основу из бумаги шляпку и ножку.
  • На белом прямоугольнике нарежьте бахрому и подверните пальчиками, ножницами или палочками.
  • Сделайте то же самое с зелёной заготовкой для травки.
  • Приклейте белую бахрому на ножку, зелёную — вниз листа.

Если дети устали, устройте перерыв или разделите выполнение работы на два раза. Далее нужно выполнить белые пятнышки на шляпке. Их можно сделать так:

  1. Просто наклеить белые кружочки, сделанные по трафарету или дыроколом.
  2. Выполнить шарики из ваты, салфеток, тонкой бумаги.
  3. Сделать в технике квиллинга.

Третий вариант наиболее необычен и интересен. Для работы этим методом, действуйте так:

  • Нарежьте несколько (5-6) полосок белой бумаги. Раздайте их детям.
  • Объясните, что за техника, в которой они будут выполнять пятнышки.
  • Покажите, как нужно накручивать полоски на палочки.
  • Пусть ребята сами выполнят заготовки, а затем приклеят их к шляпке выполненного ранее грибочка.

Завершая занятие, стоит устроить выставку работ и снова акцентировать внимание на том, что если они встретят в лесу этот красивый гриб, нужно обойти его стороной. Итак, аппликация «Грибы» может быть выполнена из различных материалов. Выбирайте подходящий и интересный вариант в соответствии с возрастом ребёнка и удобством работы дома или в организованной группе.

Источники:

http://pitanierebenka.ru/applikatsiya-na-temu-griby-idei-i-master-klassy
http://sdelala-sama.ru/applikacii/1932-applikaciya-griby.html
http://fb.ru/article/239044/applikatsiya-gribyi-iz-razlichnyih-materialov

✅ Млечники грибы приготовление. Несколько рецептов приготовления грибов млечников

Рецепт 23: млечники соленые горячим способом

Ингредиенты

Разнообразные виды млечников;
Соль поваренная крупного помола — 50-60 г на 1 кг отварных грибов.
Чеснок — 1-2 зубчика на 1 кг отварных грибов.
Зелень (или зонтики) укропа,
листья черной смородины, хрена, дуба.

Подробно о грибах:

В засол идут любые млечники, так как среди них нет ядовитых видов, а после засола все они вполне съедобны. Предпочитаем брать для засола молоденькие грибы небольшого размера, с туго завернутым краем (фото 1).

Лучшие по вкусовым качествам: желтые грузди (Lactarius scrobiculatus), чернушки (Lactarius turpis) и белянки (белые подгруздки Russula delica) (белянки не млечники, конечно, но в засоле тоже очень хороши). Чуть хуже солюшки (гладыши Lactarius trivialis), волнушки (Lactarius torminosus и Lactarius pubescens), дуплянки (горькушки Lactarius rufus), грузди перечные (Lactarius piperatus).

Третья группа: млечники бурые (Lactarius lignyotus), грузди сосочковые (Lactarius mammosus), скрипицы (Lactarius vellereus), серушки (Lactarius flexuosus), млечники камфарные (Lactarius camphoratus), серо-розовые (Lactarius helvus), блеклые (Lactarius vietus), буроватые (Lactarius fuliginosus), лиловеющие (Lactarius uvidus) и прочие мелкие виды.

В наших краях нечервивые рыжики практически не встречаются (если попадаются — солим отдельно холодным способом), белых груздей нет совсем. Основная масса засолочных грибов: чернушка, волнушка, солюшка, дуплянка. Грибы из третьей группы составляют не более 25 % от общей массы: их берем в том случае, если нет других грибов или только очень красивые молоденькие экземпляры. Млечники камфорные сохраняют свой специфический «аромат» в засоле, поэтому, если Вам не нравится их запах, то лучше их не брать.

Описание

Собранные грибы очищаем от крупного мусора, коротко (под шляпку) обрезаем ножки и складываем для вымачивания в холодную воду. Чтобы грибы были полностью погружены в воду, можно их чем-нибудь притопить — фанерным кружком или даже тарелкой. Вымачиваем сутки. За это время хорошо 1-2 раза сменить воду, попутно осторожно отмывая грибы от налипшего мусора. В процессе вымачивания некоторые грибы меняют свой цвет: солюшки становятся желтыми, а чернушки фиолетово-бордовыми. Эти цвета они сохраняют и в засоле (кроме того, в засоле у некоторых грибов, например, у перечных груздей, пластинки могут приобрести зеленоватый или голубоватый цвет: не стоит пугаться — это нормально).

Итак, чистые вымоченные грибы отвариваем в несоленой воде в течение 15 минут от момента закипания. Остужаем прямо в отваре.

Готовим попутно листья и зелень (промываем чистой водой), очищаем дольки чеснока. Солить лучше в эмалированной посуде (можно в стеклянной емкости или деревянной кадушке). Мы солим в эмалированном ведре (фото 2). Посуда для засола должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Эмалированная посуда не должна иметь сколов эмали. Нельзя использовать алюминиевую или стальную (нержавеющую) посуду.

На дно емкости кладем укроп и листья, чтобы они закрывали дно. На них выкладываем слой отваренных грибов пластинками вверх. Не нужно их отжимать или давать обтекать — пусть в емкость попадет немного отвара. Равномерно посыпаем выложенный слой крупной солью. Поначалу можно пользоваться весами (отмерять количество грибов и соли), но с приобретением некоторого опыта это легко можно делать на глаз. На первый слой грибов выкладываем второй и опять солим. И так далее, пока не будут уложены все грибы (фото 3). В процессе укладки грибов добавляем разрезанные на 2-3 части дольки чеснока. Чесноком увлекаться не стоит — слишком большое его количество тормозит процесс брожения. Сверху грибы прикрываем слоем листьев и зелени укропа, кладем деревянный, ошпаренный кипятком кружок или (что гораздо проще) подходящую по размеру неглубокую фарфоровую тарелку. На тарелку (или кружок) ставим груз. Мы обычно в качестве груза используем литровую банку с водой. Над слоем листьев должно появиться 1-2 см жидкости. Всю конструкцию накрываем чистой тряпочкой и убираем в холодное место: погреб или холодильник (температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, если она будет выше — вместо процесса молочнокислого брожения получим тухлые грибы).

Правильность посола (количество соли и температурный режим) можно проверить через несколько дней (примерно через неделю). Достаточно понюхать грибы и попробовать их на вкус. Грибы должны иметь приятный кисловатый запах брожения и быть посолены в меру. Если соли маловато (на вкус недосолены, также может появиться затхлый запах) — можно добавить соленой воды из расчета 1,5-2 столовые ложки соли на 1 литр холодной кипяченой воды. Следует также добавить соленой воды, если мало жидкости над поверхностью грибов. Затхлый запах может свидетельствовать еще и о том, что температура слишком высокая (больше 120 С).

Обратная ситуация: если Вы вдруг пересолили грибы (на вкус пересолены, запах брожения отсутствует ), в этом случае грибы можно промыть.

Чем хорош процесс засола грибов: можно не стремиться наполнить всю емкость сразу, а делать это постепенно. Набрали небольшую порцию — посолили, набрали еще — добавили новые слои. Только нужно помнить, что грибы будут готовы не ранее чем через 30 дней после укладки последнего слоя.

В процессе соления нужно следить за состоянием грибов. Если сверху появляется плесень, то ее нужно удалять. При недостатке жидкости над грибами — подливать соленой воды. А также раз в 1-2 недели протыкать массу грибов до дна емкости деревянной лопаточкой в двух-трех местах.

Готовые грибы можно хранить в той же емкости в подвале (если температурный режим позволяет), на балконе (по возможности не допускать замерзания и следить, чтобы температура не поднималась выше 100 С) или в холодильнике. Можно переложить соленые грибы в стеклянные банки, плотно утрамбовать и залить сверху растительным маслом. При правильном хранении грибы благополучно доживают до мая, не теряя своих вкусовых качеств, если не съедаются раньше, конечно.

Подавать к столу можно с порезанным репчатым или зеленым луком, заправив растительным маслом (фото 4). А можно по сибирскому рецепту — добавив толченый чеснок и заправив сметаной. И то, и другое удивительно вкусно с вареной или жареной картошкой.

Млечник

Млечники (Lactarius) ‒ это отдельный род пластинчатых грибов, насчитывающий очень большое количество видов. Самые известные из них это грузди, рыжики, волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые. Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными. Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.

Краткая характеристика

Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на молоко. Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.

В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.

Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.

Места распространения и сходные виды

Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.

Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% воды. В белках млечника содержатся такие ценные аминокислоты, как: тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В жиры грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: гликоген, сахароспирты, клетчатка. Содержание их доходит до 16%. В них нет крахмала, но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты калием, фосфором и кальцием. Содержат и такие микроэлементы, как йод, цинк, медь и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов слизью при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.

Засолка млечника обыкновенного

Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.

Грибы по-корейски

Для приготовления блюда понадобятся:

  • гладыши или другие горькие грибы;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • уксус;
  • молотый кориандр;
  • чеснок;
  • красный перец острый;
  • кунжут;
  • кинза.

Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.

Вред и опасные свойства

Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.

Сбор и хранение

Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.

Грибники должны соблюдать несколько условий:

  • собирать только известные виды грибов;
  • применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
  • укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
  • при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.

Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.

Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.

Выводы

Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.

Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.

Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.

Млечники грибы приготовление. Несколько рецептов приготовления грибов млечников

Грибы — холодный засол

Солим грузди,подберезовики,маслята,рыжики
Что нужно:5–6 зубчиков чеснока,перец горошком – 5-6 шт.,крупная можно морская) соль – 3 ст. л.,дубовый лист – 2-3 шт.,1 большой лист хрена,пучок зрелого укропа с зонтиком,листья вишни – 3-4 шт., грибы – 1 кг
Что делать:
шаг 1
Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грибы разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.Это касается подберезовиков, белых грибов.Я их солю в первую очередь.Отдельно от груздей и рыжиков.

шаг 2
Уложите грибы млечники в основном это грузди,свинушки,чернушки, в ведро пластиковое ,или эмалированное без сколов, посыпьте горстью крупной соли и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день — иначе они закиснут.


шаг 3

Чеснок очистите. Посуду для засолки выстелите листьями хрена. Укладывайте вымоченные грибы шляпками вниз, пересаливая каждый слой и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.

шаг 4
Уложите на грибы чистую марлю, поверх положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, хорошо вымытые большие камни). Накройте марлей и завяжите. Через пару дней можно начинать докладывать новые порции обработанных грибов. Если рассола слишком много, сливайте. Если слишком мало, увеличьте гнет.
Совет гастронома добавить к засолке груздей для остроты небольшой красный перчик .Полу чится изумительно вкусно.

Советы №2 из журнала гастроном

С грибами можно делать практически все, а можно и ничего не делать – от гриба зависит. Грибы варят , жарят, запекают, сушат, маринуют и, конечно же, солят. Соленые грибы, как и соленья вообще, — важная часть русской кухни (во многих странах Европы солень я как таковые совершенно неизвестны).
Важное отличие солёных грибов от маринованных — отсутствие уксуса, роль консерванта выполняет соль. Остальные ингредиенты присутствуют — пряные травы и листья (укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба, хрена, смородины), специи (перец горошком, чеснок, гвоздика, кориандр).
Вот практически все млечники солят, потому как ничего нет вкуснее — крепкого и хрустящего соленого гриба, царского рыжика, мохнатой волнушки, белого груздя или скромного черного, валуя, свинушки. Все что наберем в лесу, тундре или тайге. А то и в степи бескрайней, тоже бывает.
Сегодня говорим о холодно м посоле грибов.
Инвентарь: Хорошо если у вас есть деревянный бочонок. Но не беда, если его нет. Можно использовать любую стеклянную, керамическую глазурованную Удобнее, если посуда вертикального формата, то есть скорее выше, чем шире. Так уменьшается площадь соприкосновения с воздухом – это важно.

Еще нужен деревянный кружок , если нет подойдет блюдце ,для гнета требуется речной камушек .
Кружок долже н максимально закрывать поверхность, иначе будет плесневеть по краям. Это не страшно, но убирать плесень хлопотно. Обычно под кружок еще подстилают прокипяченную белую тряпицу.

Грибы долж ны быть свеже — собранные, крепкие, не червивые. Млечники обычно меньше подвержены червям, разве что валуи их черви начинают жрать с первых мин ут жизни, но провер ять надо. Ножки у грибов обычно или полые и хрупкие, или плотные и картонного вкуса, надо просто отрезать. Груздей обычно бывает много, так что хватит и шляпок. И уложатся они куда плотнее.
Специально мыть грибы не надо, потому что их надо вымачивать. Пока не выйдет тот самый едкий и ли горький млечный сок. Суток двое-трое в зависимости от вида г ри ба. Не все млечники уж очень едкие, страхи преувеличены. Короче, если погода прохладная и позволяет, отмачивайте трое суток, на жаре хватит и двух, а то закиснут. Грибы надо регулярно перемешивать, а воду менять хотя бы два раза в сутки. Замачивать надо в большом количестве воды.За время замачива ния грибы как раз и отмоются и станут чистенькими и поменяют цвет – так и надо, не волнуйтесь. Белые грузди из бледно- желтых, станут бледно-голубыми, а чер ные станут красно-пурпурного колера, красивого такого.Т еперь сливайте воду и дайте грибам стечь, как следует, в большом дуршлаге, например. Осталось по сути все го ничего – уложить грибы в емкость. Солят грибы зачастую с теми же лис тьями и отдушками, что и огурцы. Дубовые листья обязательно, смородиновые, вишневые. Укроп обязательно, но можно сухие семена. Чеснок, конечно, как же без него. Хрен. Все ошпарить кипятком, и первым слоем уложить на дно листья хрена, далее грибы. Шляпками вниз, пластинками вверх. Посыпайте солью – непременно крупной серой, лучше каменной. Соли надо довольно много – столовую ложку с горкой на килограмм грибов. Перекладывайте листьями, распихивайте дольки чеснока. И так до самого верха. Обычно грибы набивают в бол ьшую емкость в несколько заходов, по мере сбора и их уплотнения под тяжестью гнета. Имейте в виду, что уложив грибы доверху и придавив их гнетом, вы уже часа через два увид ите, что уровень опустится на треть, а то и больше – грибы уплотняются, выходит воздух, что нам и надо. Когда и будете добавлять грибы п оверх, рассол просто слейте – набежит новый. Теперь ждите примерно 40 дней, пока г рибы окончательно просолятся и дойдут. До совершенства. Следите за уровнем рас сола – если испаряется, доливайте соленой водой сверху. Появится плесень – не го рюйте и не волнуйтесь, грибы от нее не портятся, просто снимите чистой марлей . Но посматривайте внимательно – если плесень уйдет внутрь, слой грибов придется выбросить, а это всегда жалко. Держать, конечно, лучше всего на холоде. Хотя бы на балконе – обычно в это время погоды еще позволяют, почти до конца октября. Я обыч но первые соленые грибы ставлю на стол на Покров. И праздник хороший, и зак уска отменная.

Источники:

http://www.mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/2009/Recipe_23.html
http://foodandhealth.ru/griby/mlechnik/
http://subscribe.ru/group/piknik-na-obochineili-v-gostyah-u-ryizhej-bes/2583016/

Что приготовить из грибов лисичек

Трудно найти более удобные грибы для приготовления самых разных блюд. Лисички приятно собирать, почти не нужно чистить, даже не обязательно предварительно вымачивать и отваривать перед жаркой. Да-да, в отличии от большинства грибов, лисички не накапливают вредные для человека вещества, поэтому готовить с ними — одно удовольствие. Ну, а если кроме лисичек в вашей корзинке есть и другие грибы, загляните в наш материал «Грибной сезон» — там масса интересных рецептов с лесными грибами. Удачной грибной охоты и вкусных выходных!

  1. Сэндвич с лисичками и запеченными овощами. О, это очень вкусно! И очень удобно, поскольку такой сэндвич можно взять с собой на долгую прогулку, в вело-путешествие или на работу. Пожарьте лисички на растительном масле (крупные порежьте), приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разрежьте пополам вдоль чиабатту или багет, удалите частично мякиш и смажьте разрез мягким сливочным сыром с травами. Запеките или пожарьте на сковороде-гриль ломтики баклажана и перца. На нижнюю часть сэндвича выложите листья салата, сверху — запеченные овощи, нарезанную зелень петрушки, затем лисички. Накройте листьями салата и прижмите верхней хлебной «крышечкой».
  2. Салат с лисичками. Поскольку лисички попадут в салат уже обжаренными, то салат вполне может быть теплым — с отварной картошечкой, рисом, пастой, салатными листьями и зеленью. Заправку можно использовать йогуртовую или сметанную — для салата с картофелем. Или из оливкового масла, сладкой горчицы, чеснока и лимонного сока — для салатов с рисом и пастой.
  3. Маринованные лисички. Отварите грибы до готовности (они должны осесть на дно в кастрюле с кипящей водой). Приготовьте маринад (из расчета на 3 кг грибов): 500 мл воды, 3 ст.л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 стакан уксуса (9%), ¾ ст. растительного масла, гвоздика, лавровый лист, перец черный горошком. Проварите грибы в маринаде 2 минуты, разложите по стерилизованным баночкам и уберите на хранение. Можно подать на стол отварные грибы в легком маринаде из лимонного сока, растительного масла и специй.
  4. Киш с лисичками. Возьмите за основу рецепт французского пирога Киш Лорен и просто добавьте в начинку горсть обжаренных лисичек, пирог от этого только выиграет!
  5. Лисички с грибами в горшочке. Самое простое из того, что только можно придумать! Вообще, грибы и жаркое — прекрасный альянс, а рецепт как таковой не нужен! Складываем в горшочек крупно нарезанную сырую картошечку, грибы, лук, немного моркови и специй. Вливаем по 0,5 ст. бульона или воды, добавляем по 2 ст.л. сметаны, накрываем крышечкой и — в разогретую до 180С духовку на 1,5−2 часа. Все получится! Посмотрите также наш рецепт Грибные горшочки с корнем сельдерея — это еще один вариант приготовления грибов в горшочке с крышечкой из теста.

Читайте также: Грибы лисички — уже пора собирать и готовить!

Долма из виноградных листьев с грибами / Съедобные грибы, ягоды, травы

 Ингредиенты для рецепта Долма с грибами

Виноградные листья молодые – 35 шт.,

Фарш свиной – 0,5 кг.,

Грибы лесные свежие – 200 гр.,

Рис сырой – 50 гр.,

Лук репчатый – 1 головка,

Масло растительное – 2 ст. л.,

Чеснок – 3 зубчика,

Свежая петрушка – 3-4 веточки для начинки + 3-4 веточки для соуса,

Сметана 10 % или кефир – 100 мл. для соуса + 1 ст. л. в заливку,

Майонез – 1 ст. л.,

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,

Пошаговый фоторецепт приготовления долмы из виноградных листьев с грибами

Для начала подготовим листья. Тщательно промываем каждый листик под проточной водой. Складываем в глубокую миску.

Заливаем листья кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.

Лист кладём на рабочую поверхность, вырезаем хвостик, срезаем толстые прожилки. Так поступаем со всеми листьями. Процедура не самая интересная, но необходимая.

Готовим фарш. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками. Переложить их в сковороду, добавить растительное масло.

Помешивая, обжарить до золотистости.

Лук очистить, мелко нашинковать. У петрушки удалить толстые стебли, листья мелко порубить.

Переложить в миску фарш, промытый рис, обжаренные грибы, лук, петрушку.

Всё тщательно перемешать, посолить, поперчить, вновь перемешать.

Выкладываем перед собой на разделочную доску один лист, на него выкладываем немного фарша, примерно чайную ложку.

Загибаем «хвостовую» часть.

Затем бока, сначала левый, затем правый, или наоборот.

Теперь всё аккуратно, слегка придавливая, сворачиваем в рулетик.

И так поступаем со всеми листьями, пока не получим очаровательную стопочку маленьких аппетитных рулетиков.

В жаропрочную форму, плотно прижимая одну к другой, слоями, выкладываем всю долму.

Заливаем долму заливкой. Для чего смешиваем 1 столовую ложку майонеза, 1 столовую ложку сметаны и 100 миллилитров воды.

Тушиться долма будет под крышкой в течение 35-40 минут.

Соус для подачи. Петрушку мелко порубить, чеснок выдавить через пресс.

Смешать сметану (кефир), чеснок и петрушку. Посолить по вкусу.

Готовую долму можно выложить порционно каждому едоку, а можно в общее блюдо и рядом соусницу. Каждый возьмёт столько, сколько сможет съесть.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Кабачки, фаршированные грибами;

Перец фаршированный грибами;

Раки, варёные с лесными травами;

10 заготовок из грибов : Labuda.blog

10 заготовок из грибов

10 заготовок из грибов

Засолка грибов — холодный способ

Грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг

Соль — 100 г

Смородина — 10–12 листьев

Вишня — 5–6 листиков

Хрен — 2 листа

Укроп — 2 зонтика

Лавровый лист — 2–3 шт.

Перец горошком — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч.

(Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Икра из грибов на зиму

Грибы отварные – 2 кг

Лук репка – 3 большие луковицы

Морковь – 3 шт (большие)

Масло растительное – 2 стакана

Лавровый лист – 3 шт

Черный перец – 10 горошков

Соль

Уксус 9% – 1 ст. л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята.

Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.

Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.

Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу.

Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.

Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела.

В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Хранить икру из грибов в прохладном месте.

Засолка грибов горячим способом

Грузди белые – 1 кг

Зонтики укропа

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – 2 ст. л.

Черный перец – 10 горошин

Листья черной смородины – 10 шт

Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.

Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.

Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.

На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.

Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.

Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.

Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.

Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.

Хранить соленые грузди в холодильнике.

Солянка на зиму с грибами

Заготовка из капусты с грибами.

Грибы отварные – 1 кг

Капуста белокочанная – 0,5 кг

Помидоры – 0,5 кг

Морковь – 0,5 кг

Лук репчатый – 300 г

Масло подсолнечное – 150 г

Уксус 9% – 2 ст. л.

Лавровый лист, черный и душистый перец

Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята.

Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой.

Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.

Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.

Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут.

Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.

Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные маслята

Маслята 

Растительное масло по 1 ст. л. на литровую банку,

Уксус 70% – 1 ст. л. на банку,

Чеснок – 2 зубчика

Для маринада на 1 л воды: 

 

Соль крупная – 2 ст. л.,

Сахар – 3 ст. л.,

Перец горошком – 5-6 шт,

Перец душистый горошком – 3-4 шт,

Лавровый лист – 2 шт,

Гвоздика – 1 шт,

 

Консервирование маслят: 

Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.

Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.

Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.

Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.

В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.

Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло. Банки накрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Грибной порошок

Что нужно: лесные грибы — 1 кг, гвоздика — 4 бутона, черный перец — 7 горошин, молотый кориандр — 0,5 ч. л., лавровый лист — 1 шт.

Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

Сушеные грибы

Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.

Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки — в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна — пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.

Замороженные грибы

1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.

2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.

3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.

4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.

Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

Грузди соленые по- алтайски

Грузди – 1 кг

Соль – 40 г (2 ст. л без горки)

Лавровый лист – 1 шт

Перец душистый – 5 горошин

Корень хрена

Зелень укропа

Чеснок – 1-2 зубчика

Грузди хорошо промыть.

Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной, подсоленной воде.

При этом менять воду 3-4 раза в сутки.

Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.

Грузди уложить в посуду слоями, пересыпая их солью и пряностями.

Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз.

Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.

Грузди будут готовы через 30-35 дней.

Как мариновать белые грибы

Грибы белые

Маринад на 1 литр воды

Уксус 6% – 100 мл

Соль – 50 г

Лавровый лист – 1 шт

Черный перец – 5 горошков

Душистый перец – 3 горошка

Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.

Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.

Грибы немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Приготовить маринад – в воду добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.

В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.

Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Гриб — Animal Crossing Wiki

Грибы — это предметы из серии Animal Crossing . Существует множество грибов, каждый из которых стоит разного количества колокольчиков в зависимости от их редкости.

В Doubutsu no Mori и Animal Crossing есть только один вид грибов, он очень редок и встречается только рано утром с 15 по 25 октября, с 8:00 до 9:00. AM. В 8 утра гриб появится и останется на 15 минут, после чего он исчезнет и появится еще один гриб.Каждый гриб стоит 5000 колоколов. Как ни странно, грибы удалены в японском выпуске Animal Crossing и не появятся в Японии до Doubutsu no Mori e +

В Animal Crossing: City Folk есть пять различных типов грибов, которые появляются в течение ноября. В течение ноября по всему городу каждый день будут появляться шесть грибов: плоские, круглые, узкие или элегантные. Один из этих шести грибов будет частью серии грибов, замаскированной под гриб.Если город достигнет идеального статуса, некоторые из шести собранных грибов могут снова появиться в виде редких грибов, закопанных под землей. Игроки могут продавать или есть грибы, которые они найдут (и покраснеют, если съедят редкие или элегантные грибы).

Игрок под эффектом знаменитого гриба.

В Animal Crossing: New Leaf грибы можно найти возле пней. В дополнение к пяти грибам, найденным в Городском народе , есть новый знаменитый гриб, оцененный в 16 000 колоколов.После съедания знаменитый гриб заставит игрока временно расти, подобно тому, как Марио ест супергриб из серии видеоигр Mario . Редкий гриб может быть найден закопанным под землей возле деревьев и пней только после того, как будет заработан идеальный рейтинг города. Персонажи Amiibo также могут съесть знаменитый гриб.

,Серия «Гриб

» — Animal Crossing Wiki

Полная серия «Гриб» в том виде, в котором она представлена ​​в Animal Crossing: City Folk . Слева направо показаны следующие элементы: подставка для салата, лампа для салата, стул из грибка, табурет, шкаф для салата, матрасик, телевизор из грибка, комод для салата, столик из грибка, столик из грибка (также показаны стена и пол в лесу).

Мебель серии Гриб — это особая серия мебели, доступная только на определенных мероприятиях, включая Сезон грибов и Фестиваль желудей.Он доступен в Animal Crossing: Wild World , Animal Crossing: City Folk и Animal Crossing: New Leaf .

Список предметов [править]

Animal Crossing: Wild World [править]

В Wild World предметы из серии «Гриб» можно получить у Корнимера во время Фестиваля желудей в обмен на желуди.

Серия грибов в Animal Crossing: Wild World

Товар Изображение Цена покупки Цена продажи Доступно с Группа Цвет (а) Жанр Размер Информация
Грибной стул 5 желудей 2450 колоколов Cornimer Коричневый (x2) Нет / Прекрасно Стул
Грибной столик 10 желудей 2450 колоколов Cornimer Коричневый / Белый Нет / Прекрасно Стол
Грибная лампа 25 желудей 2450 колоколов Cornimer Белый (x2) Нет / Прекрасно Лампа
Грибное кресло 40 желудей 2450 колоколов Cornimer Белый (x2) Нет / Прекрасно Стул
Комод для грибов 60 желудей 2450 колоколов Cornimer Коричневый (x2) Нет / Прекрасно Хранилище
Грибной шкаф 80 желудей 2450 колоколов Cornimer Коричневый (x2) Нет / Прекрасно Хранилище
Подставка для грибов100 желудей 2450 колоколов Cornimer коричневый / красный Нет / Прекрасно Лампа
Грибной стол 120 желудей 2450 колоколов Cornimer Красный / Белый Нет / Прекрасно Стол
Грибной телевизор 140 желудей 2450 колоколов Cornimer Красный / Белый Нет / Прекрасно телевизор
Грибная кровать 170 желудей 2450 колоколов Cornimer Красный (x2) Нет / Прекрасно Кровать
Товар Изображение Цена покупки Цена продажи Группа Доступно с
Лесная стена 200 желудей 420 Колокола Cornimer
Лесной покров 230 желудей 420 Колокола Cornimer

Перекресток животных: Городской народ [править]

В Городской народ предметы из серии «Гриб» можно получить в течение ноября, где они будут замаскированы под грибы на земле.Каждый день в городе будет по шесть грибов. Грибы будут сразу рядом с деревом (редкие грибы нужно выкопать из земли). Один из них будет предметом из серии «Гриб». Остальные грибы можно продать Тому Нуку или съесть игрок или Венделл. 1 ноября Mush Hanger распространялся как DLC. Хотя он и связан, он не является частью основной серии.

Серия грибов в Animal Crossing: City Folk

Товар Изображение Цена покупки Цена продажи Доступно с Цвет (а) Жанр Размер Информация
Стул из меха 1,800 Гриб Коричневый (x2) Игривый Стул
Mush End Table 2200 Гриб Коричневый / Белый Игривый Стол
Пушистая лампа 2400 Гриб Аква (x2) Игривый Лампа
Мягкое кресло 1 900 Гриб Aqua / Белый Игривый Стул
Комод Mush 2450 Гриб Коричневый (x2) Игривый Хранилище
Mush гардероб 2450 Гриб Коричневый (x2) Игривый Хранилище
Подставка для подушек 2400 Гриб коричневый / красный Игривый Лампа
Сушильный стол 2 500 Гриб Красный / Белый Игривый Стол
Mush TV 2 500 Гриб Красный / Белый Игривый телевизор
Мягкая кровать 3 000 Гриб Красный (x2) Игривый Кровать
Товар Изображение Цена покупки Цена продажи Доступно с
Лесная стена 420 Гриб
Лесной покров 420 Гриб

Animal Crossing: New Leaf [править]

В New Leaf серия Mushroom идентична серии City Folk ; Единственное отличие состоит в том, что в течение ноября появляется пять грибов вместо шести, а вешалка для грибов находится так же, как и другие предметы, кроме загружаемого контента.Кроме того, отсутствует Mush Stand.

Серия грибов в скрещивании животных : New Leaf

Тема

Товар Изображение Цена покупки Цена продажи Доступно с Цвет (а) HHA Стиль Размер Информация Настроить
Мягкая кровать 3 000 Гриб Красный (x2) Сказка и деревенский стиль Милые Кровать Нет
Мягкое кресло 1 900 Гриб Aqua / Белый Сказка и деревенский стиль Милые Стул Нет
Mush гардероб 2450 Гриб Коричневый (x2) Сказка и деревенский стиль Милые Хранилище Нет
Комод Mush 2450 Гриб Коричневый (x2) Сказка и деревенский стиль Милые Хранилище Нет
Mush End Table 2200 Гриб Коричневый / Белый Сказка и деревенский стиль Милые Стол Нет
Вешалка для мусора 2 000 Гриб коричневый / красный Сказка и деревенский стиль Милые Нет
Пушистая лампа 2400 Гриб Аква (x2) Сказка и деревенский стиль Милые Лампа Нет
Табурет из меха 1,800 Гриб Коричневый (x2) Сказка и деревенский стиль Милые Стул Нет
Сушильный стол 2 500 Гриб Красный / Белый Сказка и деревенский стиль Милые Стол Нет
Mush TV 2 500 Гриб Красный / Белый Сказка и деревенский стиль Милые телевизор Нет
Настенный светильник Mush 2400 Гриб коричневый / оранжевый Сказка и деревенский стиль Милые Настенная мебель
Светильник
Нет

Тема

Товар Изображение Цена покупки Цена продажи Цвет HHA Стиль Доступно с
Лесная стена 420 Нет Сказка и деревенский стиль Милые Гриб
Лесной покров 420 Нет Сказка Милые Гриб

Animal Crossing: Pocket Camp [править]

В Animal Crossing: Pocket Camp серию можно получить путем крафта, как и любую другую серию.

Серия грибов в Animal Crossing: Pocket Camp

Галерея [править]

,

грибов | Определение, характеристики, виды и факты

Гриб , заметное зонтичное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой плодовой структуре мясистого гриба.В очень узком смысле гриб обозначает обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, — это гриб, коммерчески выращиваемый и продаваемый на рынке.

Опята ( Armillaria mellea ) H.R. Allen — NHPA / Encyclopdia Britannica, Inc.

Британская викторина

Наука и случайная викторина

Кто первым заметил «анималкулы», крошечные клетки, которые мы теперь называем бактериями и простейшими?

Спорофоры, имеющие форму зонтика, встречаются в основном в семействе агариковых (Agaricaceae), представители которого имеют тонкие, похожие на лезвия жабры на нижней поверхности шляпки, с которых распадаются споры.Спорофор агарика состоит из шляпки (pileus) и стебля (ножки). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухи является опята ( Armillaria mellea ). Мицелий грибов может жить сотни лет или умереть за несколько месяцев, в зависимости от доступного питания. Пока есть питание, а температура и влажность подходящие, мицелий будет давать новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Плодовые тела некоторых грибов образуют дуги или кольца, называемые волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятное место и производящей нити (гифы), которые разрастаются во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Некоторые грибы относятся к отряду подберезовиков, у которых поры легко отделяются на нижней стороне шляпки.Мухоморы и болеты включают большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалисты. К ним относятся гиднумы или грибы-ежики, у которых есть зубы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У полипов, полочных грибов или брекет-грибов (порядок Polyporales) есть трубочки под крышкой, как у болет, но они не находятся в легко отделяемом слое.Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как вредные насекомые. Многие из них возобновляют рост каждый год и таким образом образуют годовые слои роста, по которым можно определить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), гриб бифштекс ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum , или Fomes Fomes Fomes. виды рода Trametes .Clavarias, или клубневые грибы (например, Clavaria , Ramaria ), по характеру роста похожи на кусты, булавы или кораллы. Один клубневый гриб, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет плоские сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, что дает вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусовидные или трубчатые грибовидные формы с расширенной вершиной, несущей на нижней стороне грубо загнутые гребни и спускающиеся по стеблю.Примеры включают высоко ценимые съедобные лисички ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). С грибами обычно лечатся пуховиков (семейство Lycoperdaceae), вонючих рогов, земляных звезд (своего рода пухлых шариков) и грибов птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) филума Ascomycota обычно входят в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко загнутую или изъеденную конусом губку на вершине полого стебля.Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает чашевидные грибы с чашевидной или тарелкообразной структурой плодоношения, иногда сильно окрашенной.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто входящими в их состав, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.

Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Однако их главная ценность — это фирменное блюдо с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. В сыром весе обычный коммерчески выращиваемый гриб состоит более чем на 90 процентов из воды, менее чем на 3 процента белка, менее чем на 5 процентов углеводов, менее чем на 1 процент жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.

Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Any Queries? Ask us a question at +0000000000