Цветы и деревья из пайеток: Мастер-класс смотреть онлайн: Мастерим дерево из пайеток (фото мастер-класс)

Содержание

Мастер-класс смотреть онлайн: Мастерим дерево из пайеток (фото мастер-класс)

Сегодня хочу вам наглядно показать, как сделать интерьерное деревце из пайеток.
На создание такого деревца уходит примерно от 5 до 7 дней (с учетом сушки изделия перед каждым этапом).
Итак поехали….

Шаг 1. На первом этапе необходимо подготовить основу под наше будущее дерево. Основу будем делать из гипса. Я взяла неглубокую крышку (предварительно одела на нее пакет). Далее отрезала верхнюю часть пластиковой бутылки из под чая (бутылку использовала 0,5 л.). Разводим гипс в необходимом количестве и заливаем в подготовленную крышку в середину вставляем нашу отрезанную часть от бутылки (смотрите фото).

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 1

Шаг 2. Пока наша подставка высыхает подготавливаем ствол нашего будущего дерева. Для ствола я использую проволоку в изоляции (см. фото №2). Вы можете использовать проволоку без изоляции, тут все на ваше усмотрение. Я для своего дерева взяла с изоляцией проволоку, так как мне нужно было сделать все веточки по толще и при этом выдержать определенную толщину ствола. Итак, мы скручиваем проволоку так, как вам будет удобно (сложно будет повторить в точности такую же форму веточек и ствола) и формируем ствол и ветки нашего будущего дерева. Для того, чтобы проволока не распадалась, я фиксирую ее молярным скотчем. Вот, что в итоге у нас получается (смотрите фото ниже).

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 2

Шаг 3. Мы подготовили наш каркас дерева и теперь нам нужно его вставить в нашу подставку, которая уже подсохла и залить оставшуюся часть нашей бутылки гипсом (смотрите фото).

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 3

Шаг 4. Как только гипс схватился, необходимо удалить пластиковую бутылку (смотрите фото).

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 4

Шаг 5. Перед тем, как сформировать ствол, я сделала небольшое углубление в нашей гипсовой заготовке, впоследствии это будет окно. Дальше мы начинаем формировать будущий ствол, корни нашего дерева с помощью быстроотвердевающей глины. Я использую два вида (для основания беру глину фирмы КЕРА сначала работаю с ней для того, чтобы сделать необходимое утолщение, после использую глину JOVI — она очень быстро затвердевает, поэтому работать с ней нужно очень быстро). В итоге у нас получается вот такое деревце (при этом ветки я пока не трогаю и глиной их не покрываю).

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 5

Сразу же хочу оговориться — повторить точно такой же ствол и расположение веток будет сложно, поэтому вы делаете, как вам нужно.
Дальше оставляем нашу заготовку сохнуть (примерно на сутки, я оставляю обычно на двое суток).

Шаг 6. Пока наше дерево высыхает, подготавливаем наши веточки из пайеток. Веточки делаем по принципу елочки (смотрите более подробно на фото). Так например берем один готовый листочек, надеваем на проволоку (проволоку берем толщиной 0,4 мм), делаем два оборота (фиксируя листик), дальше на одну сторону одеваем следующий листочек, опять делаем два оборота, дальше на другую сторону одеваем следующий листок и опять делаем два оборота. У меня на такое дерево ушло примерно около 350-400 листочков). Веточки делаем разной длины (т.е. например на одну веточку делаем 6-7 листочков на другую 4-5 и т.д.).

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 6

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 7

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 8

Шаг 7. После того как все веточки готовы и наше деревце хорошо просохло начинаем формировать крону из наших веток. На каждую ветку примерно уходит по 6-7 веток, но тут все зависит от вашей фантазии. Итак, мы закрываем веточки по принципу елочки,закрывая при этом часть веток (смотрите фото). Пайетки можно фиксировать на ветку либо горячим клеем, либо при помощи проволочки.

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 9

В итоге у нас получилось вот такое дерево, которое готово к покраске и декорированию.

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 10

Шаг 8. Теперь можно приступить к покраске дерева и декорированию. Для покраски я использую акриловые краски. Для декорирования мелкую зелень, мох, песок (тут все конечно зависит от вашего вкуса и фантазии). После того, как все работы завершены необходимо покрыть все части дерева матовым лаком.
В итоге у нас получается вот такое деревце.

Мастерим дерево из пайеток фото мастер-класс, фото № 11

P.S. Надеюсь мой мастер-класс будет для вас полезен. Но если вдруг что-то не понятно, не стесняйтесь, спрашивайте!

Хорошего всем настроения!

Учебно-методическое пособие «Техника изготовления цветов и деревьев из пайеток и бисера»


Введение

Цветы всегда привлекали внимание человека. Издавна люди стремились продлить
их жизнь путём создания долговечных декоративных композиций. При изготовлении
искусственных цветов для оформления жилища, применялись различные материалы.

В наше время ни один журнал, посвящённый интерьеру дома, не обходится без
работ дизайнеров-флористов, а на полках книжных магазинов можно обнаружить
множество книг на тему изготовления искусственных цветов и деревьев из различных
материалов.

В последнее время появляются ресурсы Internet и книги
по декоративно-прикладному творчеству, содержащие некоторые идеи создания
искусственных цветов и деревьев с применением пайеток.

Данное направление в декоративно-прикладном творчестве вызывает интерес, но
на сегодняшний день оно мало разработано. Используя всё многообразие пайеток,
выпускаемых в настоящее время в сочетании с творческой фантазией мастера можно
реализовать бесчисленное множество оригинальных идей по созданию сувениров и
элементов декора интерьера, некоторые из них представлены в данной пособии.

Материалы учебно-методического пособия представляют собой обобщённые
результаты совместной исследовательской работы педагога и воспитанников
творческого объединения «Культура быта» (2008–2010 гг.).

Данная разработка может быть использована при изучении темы «Бисероплетение»
на уроках технологии и занятиях детских творческих объединений. Первая часть
учебно-методического пособия посвящена технологии изготовления искусственных
деревьев из пайеток и бисера.


Инструменты и материалы

Для работы потребуются медная проволока разного диаметра (0,25–1,5 мм),
различные по форме размеру и цвету пайетки, бисер, стеклярус, бусины, горшочки
для декоративных растений, гипс, ракушки, ракушечный песок, декоративные камни и
т.п., клей ПВА, ножницы, плоскогубцы.

Рис.1. Формы пайеток

Термин «пайетка» французского происхождения и в старину означал «блестка,
золотая песчинка». В настоящее время под пайетками понимают плоские диски
диаметром 3–7 мм, изготовленные из тончайших металлических, слюдяных, а в наше
время – металлизированных полимерных пластинок, имеющих одно или два отверстия
[1].

Пайетки пришли к нам с Востока как декоративная деталь одежды. Ассортимент
применяемых пайеток вначале был ограничен – это в основном круглые и плоские
пайетки из ПВХ, которые к тому же сильно деформировались от тепла и света.

Современные пайетки сильно видоизменились — они могут быть разнообразными по
размеру, цвету и форме (от простых геометрических форм (кружки, овалы,
треугольники, ромбы и т.д.) до различных флористических (цветочки, листочки) и
фаунистических (бабочки, ракушки и т.п.) мотивов (рис.1.).

В настоящее время область применения пайеток значительно расширилась. Их
стали использовать при изготовлении объёмных изделий для украшения интерьера,
сувениров и т.п.

Рассмотрим применение пайеток в качестве материала для создания искусственных
цветов и деревьев.


Техники плетения

Основные техники плетения, используемые для изготовления искусственных цветов
и деревьев из пайеток можно разделить на 2 группы.

Первая группа техник заимствована из бисероплетения. Сюда относятся
петельное, игольчатое и параллельное плетение.


Петельное плетение. На проволоку набирают одну или несколько бисерин
(пайеток, бусин) после чего концы проволоки скручивают между собой (рис. 2). Для
продолжения плетения в данной технике на один из концов проволоки снова набирают
необходимое количество бисерин, отступают на некоторое расстояние от места
соединения проволок, сгибают и снова скручивают проволоку. При этом участвует
только один конец проволоки, второй остается свободным. Для того чтобы концы
проволоки всегда оставались одинаковой длины, каждый следующий элемент
выполняется поочередно то на одном, то на другом конце проволоки [2].

Рис. 2. Техника петельного плетения: а – петля из одного элемента;
б
– петля из нескольких однородных элементов; в – петля из нескольких
разнородных элементов


Игольчатое плетение. На проволоку набирают несколько бисерин (пайеток,
бусин) и, минуя последнюю, проходят тем же концом проволоки через все бисерины в
обратном направлении, аккуратно подтягивают проволоку, чтобы не оставалось
просветов. Затем повторяют ту же последовательность операций (рис. 3).

Рис. 3. Техника игольчатого плетения


Параллельное плетение. На один конец проволоки набирают общее количество
бисерин первого и второго рядов, а вторым концом проволоки проходят навстречу
через бисеринки второго ряда (рис. 4). Далее на один конец проволоки набирают
необходимое количество бисерин, а вторым концом проходят через все набранные
бисерины навстречу.

Рис. 4. Техника параллельного плетения

Вторая группа техник разработана Р. Гашицкой [3]специально для плетения из
пайеток. Сюда относятся плоская и выпуклая полоса, полоса с бисерным швом,
полоса с крапинками.


Полосы плоская и выпуклая. Для плетения плоской полосы на конец проволоки
надевают пайетку выпуклой стороной, располагают ее на середине отрезка вогнутой
стороной к себе (рис. 5, а). Затем закручивают проволоку на полный
оборот, закрепляя блестку. На левый конец (I) надевают
выпуклой стороной еще одну пайетку, сдвигают ее к первой, укладывают вогнутой
стороной вверх и фиксируют с помощью правого конца (II).
Таким образом плетут полоску необходимой длины.

Рис. 5. Плоская и выпуклая полосы (по Гашицкой, 2007): а – этапы
плетения, б – вид с лицевой стороны, в – вид с изнаночной стороны.

При правильном закреплении пайеток проволока на лицевой стороне не видна. Шов
проходит по выпуклым сторонам пайеток, расположенных на изнанке (рис. 5, в).

Выпуклую полосу плетут, пользуясь схемой изготовления плоской полосы (рис. 5,
а), только пайетки надевают на проволоку вогнутой стороной, а укладывают
выпуклой стороной к себе. Проволочный шов при этом будет виден с вогнутой
стороны, которая в этом случае станет изнаночной.


Полоса с бисерным швом. Бисерный шов применяют в случае, когда необходимо
замаскировать следы проволоки на изнаночной стороне. Для этого на левый конец
проволоки надевают пайетку, а на правый две бисерины (рис. 6). Бисеринки левой
рукой прижимают к пайетке, а правой закручивают концы проволоки на полный
оборот.

Цвет бисера подбирают в зависимости от творческой задачи. Для лепестка можно
использовать контрастные цвета или в тон пайеткам.

Рис. 6. Плетение полосы с бисерным швом (по Гашицкой, 2007)


Полоса с крапинками. На левый конец проволоки набирают с выпуклой стороны
пайетку и бисеринку (рис. 7). Минуя бисеринку, проволоку обратным ходом
пропускают через пайетку, выводят на изнаночную сторону и закручивают таким
образом, чтобы витки не выступали за контур блестки, иначе следующая пайетка не
будет плотно прилегать к предыдущей.

Рис. 7. Плетение полосы с крапинками (по Гашицкой, 2007)

Если после набора одной или двух бисеринок не перевести проволоку на
изнаночную сторону, а закрутить, как при плетении обычных полос, то каждая
последующая пайетка не будет плотно прилегать к предыдущей, а расположится под
углом к ней.

Этот прием можно использовать для изготовления объемных изделий, например
шишек.


Технология изготовления деревьев из пайеток и бисера

Снежное дерево


Необходимые материалы: серебристые пайетки в форме снежинок (рис. 1.15),
серебристые сферические пайетки, перламутровые грушевидные бусины, продолговатые
бусины цвета голубого перламутра, серебристый бисер, медная проволока, белый
горшочек, гипс, декоративный грунт, клей ПВА.

Рис. 8. Снежное дерево


Изготовление веточек. Снежное дерево (рис. 8) выполняется в техниках
игольчатого и параллельного плетения.

Изготовление веток начинаем с верхушки. Для этого на середину проволоки
длиной 50 – 65 см нанизываем серебристую бисерину складываем проволоку пополам.
Затем оба конца проволоки пропускаем через грушевидную бусину (широким концом к
бисерине), пайетку-снежинку, продолговатую бусину, сферическую пайетку (в
направлении от вогнутой к выпуклой поверхности), продолговатую бусину. Затем
повторяем фрагмент (пайетка-снежинка, продолговатая бусина, сферическая пайетка,
продолговатая бусина) ещё 7 – 9 раз (для разных веток). Каждую ветку в конце
закрепляем параллельным плетением с помощью серебристой бисерины. Для этого на
один конец проволоки нанизываем серебристую бисерину и проходим через неё
навстречу вторым концом проволоки, аккуратно затягиваем. Выполняем по 3 ветки с
8, 9, 10 снежинками.


Сборка дерева. Выполнив различные варианты веточек в необходимом
количестве, приступаем к сборке дерева.

Верхушку дерева формируем из трёх веток с восьмью снежинками. Для этого концы
проволоки этих веток складываем вместе и пропускаем через сферическую пайетку (в
направлении вогнутая – выпуклая поверхность), набираем продолговатую бусину.
Повторяем в той же последовательности ещё раз, в конце набираем ещё одну
сферическую пайетку и закрепляем параллельным плетением серебристой бисериной.
Далее тем же способом прикрепляем следующие три ветки с девятью снежинками, а
затем прикладываем три ветки с десятью снежинками и скручиваем ствол около 3 см,
поскольку пучок проволок уже слишком велик, чтобы пройти сквозь отверстие
бусины.

Особое внимание в процессе сборки следует уделить правильному скручиванию.
Для этого необходимо сложить вместе расправленные концы проволоки, и только
после этого аккуратно скрутить их. Нельзя закручивать концы проволоки одной
ветки вокруг другой. Это испортит эстетический вид изделия и снизит прочность
конструкции.

Концы проволоки разделяем на несколько пучков – корней. Помещаем корни дерева
в горшок и заливаем гипсом. После застывания наносим на поверхность гипса густой
слой клея ПВА и посыпаем декоративным грунтом (например, блёстки и т.п.).

Аккуратно расправляем ветки снежного дерева и придаём им наиболее удачное
пространственное расположение.


Цветущая сакура


Необходимые материалы: светло-розовые пайетки в форме полуобъёмных
5-лепестковых цветочков (рис. 1.13), жёлтый или оранжевый бисер, зелёный бисер,
медная проволока, горшочек, гипс, декоративный грунт, клей ПВА.

Рис. 9. Цветущая сакура


Изготовление веточек. Цветущая сакура (рис. 9) выполняется в техниках
петельного и параллельного плетения. Изготовление веток начинаем с пучка из трёх
тычинок (рис. 10, а). Для этого жёлтую (оранжевую) бисерину нанизываем на
середину проволоки длиной 60–90 см и туго скручиваем проволоку у основания
бисерины на расстоянии 0,5 см. Одна тычинка готова. На каждом из концов
проволоки выполняем ещё две тычинки таким образом, чтобы тычиночные нити всех
трёх тычинок выходили из одной точки. Получаем пучок из трёх тычинок, основание
которого следует зафиксировать с помощью жёлтой бисерины параллельным плетением.
Для этого на один конец проволоки нанизываем жёлтую бисерину и проходим через
эту бисерину навстречу вторым концом проволоки, аккуратно затягиваем.

Приступаем к выполнению цветка (рис. 10, б). Для этого концы проволоки,
отходящие от пучка тычинок пропускаем через отверстие пайетки-цветочка,
располагая последнюю вогнутой стороной к тычинкам. Затем на один из концов
проволоки нанизываем зелёную бисерину и проходим через неё навстречу вторым
концом проволоки, аккуратно затягиваем. Зелёная бисерина служит для закрепления
венчика и одновременно формирует чашечку цветка. Складываем 2 конца проволоки и
скручиваем их между собой на 1–1,5 см, формируя цветоножку. Далее по тому же
принципу на каждом из концов проволоки выполняем другие цветки, но
последовательность выполнения элементов здесь будет несколько иной. Набираем

зелёную бисерину, пайетку-цветок (в направлении от выпуклой к вогнутой
стороне), 2 жёлтых бисерины, отделяем одну бисерину, отступаем 2 см, скручиваем
тычиночную нить длиной 0,5 см, выполняем аналогичным образом ещё 2 тычинки.
Проходим концом проволоки навстречу через жёлтую бисерину, аккуратно закрепляя
основание пучка тычинок, затем пропускаем проволоку через пайетку (в направлении
вогнутая – выпуклая сторона) и закрепляем параллельным плетением зелёную
бисерину, аккуратно затягиваем и скручиваем проволоку, формируя цветоножку.

Во время плетения внимательно следим за тем, чтобы концы проволоки оставались
одинаковой длины, для этого выполняем цветки поочерёдно на разных концах.

По предложенной схеме выполняем ветки (рис. 10, в) с тремя, пятью и семью
цветками. Количество веток зависит от желаемого размера дерева.

Рис. 10. Этапы изготовления цветущей сакуры


Сборка дерева. Выполнив различные варианты веточек в необходимом
количестве, приступаем к сборке деревца.

Сакура состоит из нескольких сложных веток, каждая из которых образуется в
результате поочерёдного соединения между собой простых веточек. Простые ветки
представлены несколькими вариантами, отличающимися друг от друга количеством
цветков (3–7).

Центральная ось сложной ветки представлена веточкой с семью цветками, к ней
присоединяются боковые веточки в следующей последовательности: две ветки с тремя
цветками, одна ветка с пятью цветками. Собираем сложные ветки по предложенной
выше схеме. Формируем крону дерева из сложных веток. Скручиваем ствол дерева.
Особое внимание в процессе сборки следует уделить правильному скручиванию. Для
этого необходимо сложить вместе расправленные концы проволоки, и только после
этого аккуратно скрутить их до места присоединения следующего элемента и т.д.
Нельзя закручивать концы проволоки одной ветки вокруг другой. Это испортит
эстетический вид деревца и снизит прочность его конструкции.

Концы проволоки разделяем на несколько пучков – корней. Помещаем корни дерева
в горшок и заливаем гипсом. После застывания наносим на поверхность гипса густой
слой клея ПВА и посыпаем декоративным грунтом (камешки, ракушки и т.п.).

Аккуратно расправляе

Цветы из пайеток своими руками — пошагово

Благодаря поделкам из пайеток вы можете порадовать себя или своих близких, создав прекрасное украшение или элемент декора. Мастерицы часто применяют пайетки в сочетании с бисером и другими материалами. Следуя этапам мастер-класса, даже у новичков получится смастерить замечательные цветы, которые можно будет использовать на свое усмотрение.

Описание и особенности работы с пайетками

Пайетки – это тонкие пластины небольшого размера с отверстиями, они бывают однотонными либо переливающимися разными цветами. Производители предлагают пайетки разной формы и фактуры, плоские или рельефные – в виде ракушек, звездочек, листочков и т. д.

Такой материал используется в основном для декорирования вечерних платьев или в качестве аппликаций для детской одежды. С помощью пайеток можно вышить часть одежды, принт или декорировать все платье. Такие декоративные элементы обязательно придадут вашему образу шик и привлекут внимание. Главное, не переусердствовать с аксессуарами.

Посредине или с края каждой пайетки есть небольшое отверстие, с помощью которого такую деталь можно пришить на любое полотно или использовать для создания цветов. Также производители предлагают пайетки, оформленные в тесьму, благодаря этому процесс декорирования происходит легче и намного быстрее.

Идеи для рукоделия

Изделия из пайеток можно использовать не только в качестве пришивного декора одежды.

Цветы из пайеток и бисера могут стать предметом декора для любого интерьера, благодаря возможности использовать разную цветовую гамму.

Вы можете сделать красивый букет, состоящий из цветов одного или нескольких видов. Такая композиция цветков из пайеток и бисера станет по-настоящему блестящим украшением даже самого обычного интерьера.

Чтобы создать милый букетик из пайеток в виде ракушек, следуйте простым этапам мастер-класса:

  1. Для формирования лепестка возьмите проволочный отрезок длиной около 15 см.
  2. Сквозь верхнюю дырочку пайетки нужно пропустить проволочку, далее продеть бисеринку. Процесс повторяем два раза, нанизывая последнюю бисерину в красном цвете.
  3. Другой конец проволоки нужно продеть обратно через нижние дырочки пайеток.
  4. Концы скрутите круглогубцами. В итоге у вас получится тройной лепесточек. На изготовление одного цветка идет пять одинаковых лепестков.
  5. Чтобы сформировать цветок, скручиваем лепестки вместе.

Такие цветочки могут стать основой букета, бонсая или быть использованы для декорирования одежды.

Плетение из бисера и пайеток – это творческий процесс, благодаря которому вы не только украсите и придадите своему дому рукотворный уют, но и сможете проявить фантазию и отвлечься от будней.

Поделки из бисера и пайеток также используют в качестве сувениров. Тематический бонсай из бисера можно преподнести в качестве подарка, украсив дерево цветочками, выполненными из блестящих пластинок.

Красивым изделием из бисера и пайеток станет настенное панно, состоящее из цветов, колосков, листков разной формы и размера. Останется только оформить поделку в раму и повесить на стену.

Цветы из пайеток также могут стать элементом бижутерии, который придаст вашему образу оригинальности и яркости. Используя вышивку на фетре пайетками и бисером, мастерицы создают красивые брошки в виде мака, розы и любых других цветов. Платье, блуза или пальто, украшенное таким аксессуаром, заиграет новыми красками.

Также, создав плоский цветок из пайеток, вы можете использовать его в качестве аппликации для поднадоевшей одежды.

Инструменты и материалы

Для создания цветов из бисера и пайеток вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • бисер – отдавайте предпочтение чешскому, который имеет одинаковый размер и не ломается;
  • бусинки – применяют для декорирования серединки или подставки;
  • пайетки – рукодельницы рекомендуют использовать пайетки разной фактуры и формы поштучно;
  • проволока – моделирующая проволока легко гнется и принимает нужную форму. Чаще всего выбирают основу диаметром 0,3 или 0,4 мм, для стебля берут более жесткий материал;
  • фоамиран – представляет собой вспененную резину для творчества;
  • леска – с ней проще работать, но для объемных работ чаще применяют проволоку;
  • иголка – подойдут бисерные иглы разного диаметра для нанизывания пайеток и бисера;
  • кусачки для отрезания кусков проволоки и скручивания в петельки;
  • ножницы – применяют для отрезания лески и нитей;
  • ваза – используется в случае оформления букета из бисерных цветов.

В качестве подставки можно также применять керамические чаши разного размера, цветочные горшки. Главное, чтобы основа выглядела пропорционально относительно размеров поделки.

Последовательность выполнения работы

Представляем мастер-класс по созданию букетика из пайеток и бисера, который поднимет настроение и обрадует вас в любое время года.

Начинаем плести лепестки

Лепесточки состоят практически полностью из пайеток: возьмите проволочку длиной 40 см – этот отрезок будет использоваться для цветочка из пяти лепестков.

Нанизываем на проволочный отрезок пайетки и бисер, начиная и заканчивая низку из розовых бисеринок.

Продвигаем пайетки и бисеринки к концу проволоки, формируя лепесточек, проволоку необходимо закрутить у основания под петелькой.

Далее снова нанизываем на проволочку такое же количество материала, чтобы сделать второй лепесточек. Аналогичным образом формируем еще три, чтобы в общей сложности получить пять лепестков.

Формируем цветок

Соединяем все элементы вместе и скручиваем с помощью круглогубцев, дальше лепесточки нужно аккуратно расправить руками.

Чтобы сделать сердцевину для цветка, берем отрезок проволоки длиной 35 см. Продеваем через нее три красных бисеринки, сгибаем проволочку и закручиваем ее. Длина тычинки будет зависеть от размера вашего цветка.

Повторяем процесс формирования разных тычинок до того времени, пока проволока не закончится. Далее все тычинки нужно собрать в пучок.

Соединяем тычинки и цветок друг с другом. Для того чтобы добавить в композицию бутоны, делаем их таким же способом, как и цветок, только используем лишь три лепестка.

Если вы хотите сделать пышный букетик, создаем большое количество цветков.

Плетем листик

Листик будет состоять из двух ярусов. Для этого возьмите отрезок проволоки и проденьте через него сначала пять бисерин, а потом по очереди пайетки и бисерины, пока не получится лист нужного размера. Далее формируем петельку так, чтобы один из концов был чуть длиннее.

На длинный проволочный конец снова нанизываем бисер и пайетки в такой же очередности. Продолжаем это делать до тех пор, пока второй ярус не будет плотно прилегать кругом первого. Добавляем пять зеленых бисеринок, скручивая всю конструкцию вместе. Таким образом, мы получим двойной листик.

Далем веточки

Чтобы цветочная композиция выглядела завершенной, нужно сформировать несколько веточек из зеленого бисера. Для этого берем отрезок проволоки нужной длины. Чтобы конец веточки получился эстетичным, продеваем через проволочку бисеринку и пайетку, продвигаем к центру, сгибаем проволоку и снова передвигаем к центру сквозь отверстие пайетки. Далее следует по очереди нанизывать пайетки и бисеринки зеленого цвета.

Источник фото: https://pleteniebiserom.ru/

Прикрепляем лист к цветку

Для этого присоединяем лист к стебельку, прикручивая длинным концом проволоки. Чтобы цветок получился более естественным, лучше использовать листики разного размера.

Придаем стеблю прочности

Для этого лучше всего использовать флористическую ленту, имеющую клейкую сторону. Если ее не оказалось, применяйте нить зеленого цвета, предварительно смазав проволоку клеем.

Когда все элементы будут готовы, соединяем их вместе и формируем красивую композицию.

Советы по оформлению готовой композиции

По желанию, букет цветов из пайеток вы можете поставить в небольшую вазочку или «посадить» в горшочек. Для этого используйте емкость нужного размера и губку пиафлор, которую можно приобрести в цветочных магазинах. Пиафлор легко прокалывается, к нему можно приклеивать заготовки с помощью клеевого пистолета. Декорировать горшочек рекомендуют с использованием мешковины или другой ткани, гармонично подобранной по цвету.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Краткая биография и личные достижения: «Я вдохновляюсь вещами, которые находятся вокруг нас». С детства интересовалась искусством и рукоделием, поэтому решила посвятить этому свою жизнь. Получила высшее образование в области дизайна, и выпустила коллекцию авторских украшений из простых материалов, которые можно найти дома у любой рукодельницы. После, решила проводить мастер-классы по созданию подобных аксессуаров для всех желающих. Стала блогером и автором сайта domigolki.ru.

МК по изготовлению деревьев из пайеток

. Это цитата

МК по изготовлению деревьев из пайеток

Вот такие деревья можно сделать из готовых паеточных листиков, которые бывают разных цветов
Вот серебряночка

Цыганский барон

Голубые небеса
       

Хочу предложить ещё один МК как сделать не дорогой, но очень красивый подарок для друзей или близких
Это серебряное дерево из пайеток.
Для работы нужно:
1 пачка паеток – 10 гр-
3 катушки проволоки или если есть можно взять одну большую
Горшочек для установки дерева
Гибкие стержни для веток
Пластмассовые цветы и бусинки
Флор.лента белая ( если нет то можно нитки или шнур)
Малярный скотч
Алебастр
Клей ПВА
Перламутровая белая гуашь или акриловая краска
Кисти

Для начала работы берем паетки

И нанизываем их на проволоку н-ное количество

Дальше берем один листик и скручиваем под ним проволоку. Для того чтоб дерево смотрелось лучше, скручивайте проволоку плотнее, чтоб листик не висел, а держался крепко на проволочке

Дальше берем второй листик и скручиваем так же как первый, потом третий.

Вот так выглядит веточка из 3-х листочков

И делаем таким же образом веточки с пятью листиками

Вот так веточка выглядит не правильно, в следствии того, что проволока не плотно была прикручина к основанию листика

А это правильно сделанная веточки

Делаем из всего пакетика паейток. Я делала поочередно – одну с тремя листиками, вторую с пятью. Потом дальше поймете, о чем идет речь
Вот и скрутили наши веточки Даже на картинке видно как оди переливаются

Теперь берем цветочки и бусинки и делаем цветочки на ножках

Набираем на проволоку бусинок, столько, сколько будет у нас цветочков. В моем дереве по 3 цветочка на веточке.
Отделяем одну бусинку и скручиваем под ней проволоку 2 мм

И делаем много таких заготовок для удобства работы

Дальше берем одну заготовку с бусинкой и один цветочек и соединяем их вместе

Дальше укрепляем цветочек. Берем один конец проволоки и продеваем его сверху прямо в центр цветка, выводя при этом конец через отверстие в цветке вниз и тянем за оба конца. Прокручиваем обе проволоку в спираль.

Делаем много таких цветочком одиночек и скручиваем их вместе по три (т.к. для своего дерева я сделал именно по три).
Но можно и не скручивать их вместе, а прикручивать их чередуя с веточками из листиков.
Ну вот скрутили цветочки по три

Начинам формировать ветки
Нарезаем проволоку по 35 см в длины.
Берем наши цветочки и приматываем флор.лентой к стержню

Дальше берем веточку с тремя листиками и приматываем к стержню

Дальше берем веточку с пятью листиками и приматываем дальше к нашей веточке Получается вот что

Делаем из всех имеющихся веточек такие заготовки. У меня получилось одинаковое количество веточек по 3 листика и по 5. Это то о чем я говорила выше чтоб делать поочередно веточки
Вот изготовили все веточки. Теперь соединяем их по 2 вместе. Одну ниже другой

И из полученного количества веточек нужно сделать и три

Это для верхушки
Берем именно этот кустик и начинаем к нему прикручивать наши спаренные веточки в шахматном порядке – формируя при этом дерево

Дальше начинам утолщать наш ствол малярным скотчем до нужного нам размера. Заметьте – я ствол не выгибала пока. Потому что проволока которая у меня очень мягкая, но прочная и я формировала и искривляла ствол когда его утолстила.

И вот расправила ветки и сделал изгиб дереву

Теперь нужно закрепить его в горшке. Но у меня пока нет подходящего горшочка и я дерево установила для надежности в подставку (чтоб не падало – укреплю позже)
И начинаю его обмазывать смесью алебастра+ ПВА (1:1 – должно получиться как густая сметана).
Но в этом дереве я не полностью его покрывала смесью, а только сам ствол, и соединение веточек со стволом до первого листочка на веточке. Остальное оставила не покрытой смесью (потом просто покрасим перламутром и перехода не будет видно. Но зато можно будет изогнуть веточки в любом направлении)
Вот обмазали деревце и оставляем его сохнуть.

Ждем пока подсохнет и красим ствол и веточки (теперь веточки полностью красим от начала и до конца)перламутровой белой краской. Ствол слился во едино с нашим деревом.
Все Ваш подарок готов. Можно идти в гости или на день рождение. И вот увидите, что Ваш подарок вызовет такой восторг. Это просто на фотографии не видного всего блеска. А так это просто перламутр, радуга на солнце.
Ну это у меня такие листики. Можно сделать зеленые, золотые, желтые или еще какие. Результат будет одинаковый К Р А С О Т А

http://alik.forumrpg.ru/viewtopic.php?id=196

Дерево из пайеток. Осенняя берёза своими руками, МК, фото

Берёза из пайеток смотрится очень ярко, празднично, стильное украшение и оформление любого помещения. Создание красивых изделий из сверкающих элементов увлекло множество современных мастериц. Каждая выбирает свой стиль оформления и вид декоративных элементов, чему способствует современный рынок материалов для рукоделия. Очень простой и занимательный процесс, который возможно освоить самостоятельно. Особенно привлекательно смотрятся изделия в стиле ранней осени, когда листики начинают окрашиваться в разные цвета.

дерево из пайетокберёзка из пайеток

В искусстве рукоделия можно создавать разнообразные деревья из фигурных элементов. К примеру, сакура из пайеток своим сверкающим видом просто завораживает и не оставляет никого равнодушным к себе, или же клён. Сегодняшний пошаговый мастер класс обучит процессу изготовления замечательного деревца.

Подготовительный этап

Для того, чтобы создать изящное и сверкающее дерево, понадобятся такие материалы:

  • проволочка 0,3 мм
  • пайетки в виде листочков трех цветов
  • отрезок толстого провода
  • потолще проволока для обмотки
  • бинт
  • шёлковая белая нить
  • фольга
  • пищевая плёнка
  • гипс
  • клей ПВА
  • кисточку для рисования №10 – 14
  • небольшая крышка
  • белая акриловая краска
  • черная краска

Осенняя берёзки

Отрезаем проволоку длиной 75-80 см и в произвольном порядке нанизываем на него листики, обматывая каждый проволокой. Круговые фиксирующие движения следует производить в одном направлении.

берёзка из пайеток

После набранных трёх лепестков, скручивайте их между собой.

берёзка из пайеток

Должна получиться небольшая пышная ветвь, если в сумме пайетки использовать от 30 – 40 штук. Именно разные цвета максимально имитируют листья в осеннюю пору и сверкают солнечными оттенками.

берёзка из пайеток

Объёмность поделке можно создать, если сделать 4 большие ветки, которые в дальнейшем будут объединены в один массивный ствол. Для придания им большей жесткости и прочности, каждый стебель обматываем более толстой проволокой по всей длине.

берёзка из пайеток

Каждая веточка покрывается слоем бинта, который необходимо замотать ниткой.

берёзка из пайеток

Готовые стебельки собираем вместе и формируем деревце. Ветки должны располагаться на разном уровне, имитируя их природное расположение. Когда изделие будет максимально похоже, ствол также обматываем бинтом и фиксируем ниткой.

берёзка из пайеток

Оформление и декор

Чтобы приступить к обработке ствола раствором из гипса и не измазать листья, необходимо защитить их фольгой. Делаем это аккуратно, возле самого основания, обматывая каждую ветку отдельно. Также можно применить другую обертку, например, пищевую пленку.

берёзка из пайеток

Гипсовый раствор делаем в любой посудине, добавив немного воды и клея ПВА, который не позволит смеси быстро застыть и продлит время использования. Консистенция должна быть похожа на густую краску для легкости использования. При помощи кисти небольшими порциями наносится гипсовый раствор, именно он и помогает сформировать красивое основание. Все движения производятся с максимальной скоростью, поскольку гипс имеет свойство быстро застывать.

берёзка из пайетокберёзка из пайеток

Подошёл момент к посадке и украшению прекрасного деревца. Для этого дно крышки укройте пищевой пленкой, это позволит без затруднения достать застывшую подставку. Далее заливаем немного раствора и помещаем поделку, после чего требуется наполнить гипсом форму и зафиксировать ствол.

берёзка из пайеток

После полного высыхания деревце извлекается с крышки для дальнейшего оформления.

берёзка из пайеток

При помощи гипса и кисточки попытайтесь сформировать естественную корневую систему и структуру массива дерева. Все гипсовое основание следует покрыть белой краской и только потом, при помощи черной, придать ему требующийся оттенок и очертание. Краска на водной основе сохнет очень быстро, что значительно ускоряет процесс декорирования изделий, также можно использовать гуашь.

берёзка из пайеток

Когда краска полностью затвердеет, с веточек снимите защитный слой фольги, равномерно расправьте все листики, придавая им пышности и естественности. Вот и всё – дерево готово.

берёзка из пайетокберёзка из пайеток

Такое осеннее деревце, сделанное собственными руками, украсит любой интерьер и послужит оригинальным дизайнерским решением в каждом доме. Из маленьких красочных приспособлений получается неописуемая красота. Творите и радуйте окружающих маленькими подарками, сделанными своими руками, которые не стыдно будет преподнести в качестве сюрприза близкому человеку.

берёзка из пайетокберёзка из пайетокберёзка из пайеток

Видео мастер класс “Берёза из пайеток”

Мастер-класс смотреть онлайн: Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея»

Мастер-класс садовой розы

Если у вас нет своего розового сада, то наслаждаться розами теперь можно и дома.

Предлагаю вам создать собственную миниатюрную розу с красивым названием «Сладкая Фея». По желанию, роз можно сплести сколько угодно, и в вашем доме будет прекрасный розовый сад 🙂 Эти розы цветут не только всё лето, а круглый год.

Роза для души, но не для варенья 🙂

Роза-мини «Sweet Fairy».

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 1

Идея из книги Риммы Гашицкой «Цветы из пайеток».

Материалы:

  1. Серебристая проволока d 0,3мм для розы.
  2. Проволока зелёного цвета d 0,3мм для чашелистиков и листочков.
  3. Проволока для стебля d 1мм длиной 20-22 см.
  4. Пайетки 2-х цветов: розового (10г) и ярко-зелёного (5г).
  5. кусачки для проволоки.
  6. Флористическая тейп-лента зелёного и коричневого цветов.

Порядок работы.

1. Бутон:

На проволоку длиной 20 см с нанизываем и поочерёдно закрепляем 13 розовых пайеток. Концы проволоки оставляем как есть. На 7-й пайетке делаем поворот и вставляем в её центр поочерёдно 6 отрезков проволоки длиной 14 см. Нанизываем, поочерёдно закрепляя на каждой проволочке по 6 пайеток.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 2

Опускаем все ножки получившегося цветка вниз и собираем вместе, для надёжности закрепляя любым из кончиков проволоки.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 3

Бутон можно слегка прижать сверху, чтобы он был округлее.

2. Первый ряд лепестков

На отрезок проволоки 20 см нанизываем и поочерёдно скрепляем 14 пайеток розового цвета. Соединяем в овал, пропускаем проволоку в первую пайетку и закрепляем, скручивая кончики.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 4

Теперь нужно заполнить серединку лепестка. В 7-ую пайетку с любого края вверху лепестка, обозначая, таким образом, центр, продеваем проволоку длиной 14 см и нанизываем, скрепляя поочерёдно, 4 розовые пайетки. Концы проволоки закрепляем у основания лепестка. Всего таких лепестков должно быть 6. На фото показан лепесток в процессе.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 5

3. Второй ряд лепестков.

Во втором ряду лепестки должны быть крупнее. Поэтому мы берём отрезок серебристой проволоки длиной 24 см. Таких отрезков также понадобится 6 штук. Плетём лепестки аналогично лепесткам первого ряда. Но теперь нанизываем по 16 розовых пайеток.

Эти лепестки шире и заполнять мы их будем не одним, а двумя рядами пайеток.

Центральные ряды пайеток плетём из 5 пайеток на 2-х отрезках проволоки, каждый длиной 14 см. Отрезки продеваем в 8 пайетку с любого края вверху лепестка.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 6

4. Чашелистики.

Для чашелистиков нужно 6 отрезков зелёной проволоки по 18 см и 12 отрезков длиной 14 см.

Нанизываем, поочерёдно скрепляя, 8 зелёных пайеток. В 4-ую пайетку снизу приплетаем 2 проволочки длиной 14 см по одной с каждой стороны и нанизываем на них, скрепляя по очереди, по 4 зелёные пайетки. Скручиваем все проволочные кончики.

Нужно всего 6 чашелистиков.

Процесс плетения показан на фото.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 7

5. Листья.

Листья плетутся аналогично лепесткам по следующим параметрам:

На отрезок зелёной проволоки длиной 30 см нанизываем, поочерёдно скрепляя каждую, 13 пайеток. Соединяем по форме листа, скручиваем проволоку для скрепления. Загибаем проволоку назад и заполняем середину листика — нанизываем ещё 4 зелёные пайетки. Пропускаем один конец проволоки в первую пайетку и скручиваем оба конца, закрепляя получившийся листик.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 8

Всего для одной розы плетём 9 листиков по 3 на ветке.

6. Собираем листья.

Листья за ножки скручиваем вместе по 3, несколько отступив от основания листа.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 9

Каждую веточку из 3-х листочков обматываем зелёной тейп-лентой.

7. Собираем розу.

Присоединяем к бутону первый ряд лепестков. Для этого можно воспользоваться крепкой ниткой или отрезком проволоки. Лепестки крепим изнаночной стороной к бутону.

Теперь присоединяем по очереди лепестки второго ряда. Эти лепестки можно прикрепить также изнаночной стороной к цветку либо раскрыть этот ряд, прикрепляя их лицевой стороной к розе.

И после них также поочерёдно крепим чашелистики. Чашелистики удобно присоединять тоже изнаночной стороной к розе.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 10

Обрезаем излишки проволоки кусачками так, чтобы у основания розы осталось утолщение около 2 см, а стебель получился тонкий. Вставляем отрезок проволоки d 1мм в основание бутона и закрепляем его флористической тейп-лентой. Намотав чашечку цветка зелёной тейп-лентой, можно обматывать ствол коричневой. Но можно обмотать и только зелёной. Или воспользоваться нитками мулине или крепкими нитками люрекс в тон зелёных пайеток.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 11

Приматываем тейп-лентой к стволу веточки с листьями на разном расстоянии. Формируйте цветок по своему вкусу. Прикрепив листья, обмотайте стебель тейп-лентой до конца и подклейте кончик надёжным клеем.

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 12

Спасибо за внимание! Успехов в вашем творчестве!

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 13

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 14

Поскольку Фея сладкая, побольше всяких фруктов 🙂

Создаем декоративную розу из пайеток «Сладкая фея», фото № 15

Цветы из пайеток и бисера своими руками — инструкция как сделать

Цветы из пайетокЦветы из пайетокЦветы присутствуют в жизни и творчестве человека на протяжении веков. Цветочным орнаментом украшают жилье, посуду и одежду, их куют из металла, вырезают из дерева, изображают на холсте, плетут из бисера, даже в музыке композитора Петра Ильича Чайковского. Искусство как бы дарит им новую, долгую жизнь. Журналы о домоводстве пестрят различными руководствами по бисероплетению, флористике, изготовлению цветов из самых разнообразных материалов. Сегодня многие интересуются созданием шедевров флористики с использованием пайеток.

Какие материалы и инструменты понадобятся для изготовления цветов из пайеток и бисера

Сразу объясним вкратце, что представляет собой пайетка. Это мелкая плоская либо рельефная блестящая чешуйка в форме круга либо многогранника. В пайетке имеется отверстие для нитки, чтобы крепить её на ткани или каком-нибудь другом материале.

Для изготовления искусственных цветов, деревьев и растений при помощи пайеток и бисера понадобятся следующие инструменты и принадлежности:

  • Пайетки.
  • Бисер согласно схеме.
  • Медная либо алюминиевая проволока.
  • Ножницы.
  • Кусачки и плоскогубцы.

Виды и способы плетения, используемые при изготовлении цветов

Объёмное плетение (столбик)

Плетение пайеток в столбикПлетение пайеток в столбикДанный вид плетения – один из самых простых, великолепно подходит новичкам, его стоит осваивать в первую очередь. На проволоку сперва нанизывают две бисерины, после чего пайетку того же цвета. Затем снова две бисерины и так далее, набирают необходимую длину, после чего проволоку закручивают при помощи плоскогубцев на 2–3 оборота.

Как сделать угол, центральную и дублирующую полоску

Техника уголок применяется для формирования лепестков. Чтобы сделать уголок, необходимо набрать плоскую полосу из нужного числа элементов. Затем свободные концы скручивают возле низа последнего элемента.

Затем нанизывают нужное число пайеток, один из концов проволоки протягивают через начало плетения наверх, крепя стороны встык.

Плетение пайетокПлетение пайетокПлоская полоса делается так – на проволоку лицевой стороной нанизывают пайетку, и располагают посередине длины к себе тыльной стороной. Затем её крепят путём закрутки на один оборот, а на один из концов проволоки лицевой частью надевается следующая пайетка – располагают её, чтобы она закрывала собой шов и закрепляют её вторым концом проволоки. Таким образом, формируют полосу необходимой длины. При правильном расположении элементов шов не должен быть виден.

Для формирования срединной линии в крупных лепестках с целью закрытия пустого пространства в середине, делают дополнительное плетение плоской линией, причём начинают и от основания к верху, и наоборот. Проволоку крепят к центру линии, формирующей лепесток, и сплетают срединную линию. Один из концов проволоки полосы, формирующей лепесток, вставляют в первый элемент, после чего закручивают плоскогубцами.

Дублирующая полоса используется для закрытия просветов в лепестке. Делается на два элемента короче, чем главная линия. Начинают её от второго элемента и заканчивают у предпоследнего. В середине обе линии соединяют друг с другом. Один из концов проволоки на изнанке от дублирующей линии охватывает протяжку в лепестке, потом его возвращают на старое место, и плетение продолжается.

Важно! Не нужно чересчур закручивать проволоку!

Как сделать цветы из пайеток и бисера

Этапы изготовления ромашки: лепестки, цветок, чашелистик, листья

Ромашка из пайеток пайетокРомашка из пайеток пайетокДля формирования цветка действуем следующим образом. Отрезаем кусок проволоки 30-сантиметровой длины и нанизываем на неё две белых бисеринки и белую пайетку. Формируем цепочку, составляющую таких 16 очерёдностей, заканчивая её бисером. Проволоку скручиваем на 7–9 оборотов слева направо, получается лепесток. Формируем пять таких лепестков. Полученные лепестки соединяем и скручиваем вместе, также на 7–9 оборотов слева направо.

Чтобы сделать серединку цветка, на проволоку нанизывается 13 оранжевых бисерин. Через восьмую бисерину продевается один из концов, и все это затягивается кольцом. Далее, на один из концов нанизывается крупная центральная бусина, второй также продеваем через неё и делаем закрутку на 7–9 оборотов. После этого серединка соединяется с лепестками.

Чтобы сделать чашелистик, берётся 17 зелёных бисерин и нанизывается на проволоку длиной 30 см. Ножка формируется в 6 см от края, путём скручивания трёх витков. Через 2 мм формируется вторая петля, всего их делается шесть. Затем чашелистик соединяют с цветком, а ножку обматывают флористической зелёного цвета лентой.

Для формирования листьев, на 35-сантиметровую проволоку нанизывается 13 зелёных бусин, затем её сгибают на середине, и на три витка закручивают. Длинная часть отгибается, нанизывается такое же количество бисерин, на ножке формируют петлю. С другой стороны поступают таким же образом, после чего листья соединяют со стеблем. Ромашка готова.

Изготовление розы

Роза имеет три ряда лепестков.

Роза из пайеток пайетокРоза из пайеток пайетокПервый ряд: делается 3 лепестка выпуклой формы под срединный бутон. Методом набора плоской линии на 25-см проволоку набирается шесть пайеток тёмного цвета, потом пять светлых. На третьем элементе линию поворачивают, снова набирают шесть пайеток тёмного цвета. Концы провода не скручивают между собой. Центр набирается сверху вниз, сперва две светлых, затем пять тёмных элементов. Лепестки у бутона делают в произвольном порядке.

Второй ряд — плетётся 5–6 лепестков. Они расправляются, затем размещают веерообразно вокруг бутона, вогнутой частью в направлении центра, и крепят на несколько оборотов.

Для третьего ряда понадобится семь лепестков с дублирующей линией.

Наружная часть лепестка набирается по такой схеме – 8 тёмного цвета, 5 светлого, 8 тёмного – это прямая линия. Дублирующая полоса на дополнительном куске проволоки – 4 тёмных, 4 светлых, 4 тёмных элемента. После второго элемента светлого оттенка, соединяют дополнительную линию и наружную часть лепестка посредине. Производят закрутку на пару оборотов и делается вторая часть лепестка.

При сборке лепестки из третьего ряда располагают произвольно любой стороной к бутону, в зависимости от этого цветок будет или полностью, или наполовину распустившимся.

Листья выполняются по вышеуказанной схеме произвольного размера и формы.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Поделиться в соц. сети

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Мы все исправим!

Блестки цветов 19 мм Цветочные блестки Голографические блестки

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы вам было удобнее работать, например:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных, безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • запоминание учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Всегда на связи

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, параметры безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

от

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

от

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

,

Определение и использование липовых деревьев — съедобные листья, цветы, семена, сок и кора

Когда я впервые начал планировать наш съедобный продовольственный лес, я был непреклонен в том, чтобы включить липовые деревья. Они казались идеальным универсальным деревом со съедобными и лечебными частями и отличным источником пищи для пчел. Я делал наброски, планировал и выбирал, где на бумаге будет наша величественная липа.

Весной мы пошли гулять по земле и уточнять наш план. Прямо на опушке леса, где я планировал посадить нашу липу, я взглянул и увидел дерево с огромными прорастающими листьями и неровной корой.Погодите … у нас уже есть липа. Мои глаза открылись, и во время нашей следующей прогулки по лесу я увидел десятки в нескольких сотнях футов от дома.

Урок усвоен. Прежде чем вы начнете думать о том, чтобы изменить землю и посадить рай для пермакультуры, сделайте тщательную инвентаризацию. Вы можете быть удивлены тем, сколько разнообразия уже существует…

Дикие цветы липы, собранные в июне в Вермонте.

Липа ( Tilia sp.) , также известная как липа, медовое дерево, пчелиное дерево или липовое дерево, является обычным лиственным деревом, которое встречается во всем северном полушарии.Его легко узнать по огромным листьям в форме сердца (6-8 дюймов в диаметре) и очень ароматным цветкам. У взрослых деревьев кора имеет трещины и может достигать 6 футов в диаметре.

Все части растения съедобны, включая листья, цветы, семена, сок и кору.

Tilia americana встречается на всей территории Северо-Востока и Северо-Центральной части Соединенных Штатов от Миннесоты до Миссури на западе до Мэна и Вирджинии на востоке. Другие виды липы также встречаются в этом диапазоне, в первую очередь липа с небольшими листьями, которую обычно сажают как ландшафтное дерево (и у нее более ароматные цветы).

Диапазон Tilia Americana от Лесной службы США

Хотя это дерево можно найти в виде молодого дерева на обочинах дорог, в песчаных дюнах и сухих обнаженных гребнях, это дерево, кажется, хорошо растет на северных и восточных склонах с влажной почвой. Предпочитаемый тип почвы — мезический, что означает, что она поддерживает обильный запас влаги круглый год, не будучи заболоченной.

Это не доминирующее дерево, обычно оно разделяет лес с сахарным кленом, железным деревом, белым ясенем, красным кленом и вязом.

Это точный состав наших 30 акров здесь, в Центральном Вермонте, и теперь, когда я знаю, как идентифицировать липы, лесную местность усеивают сотни лип.

Липы цветут две недели с мая по июль, в зависимости от местоположения и погодных условий из года в год. В любой момент в течение двухнедельного периода цветения одно дерево будет иметь цветы на всех стадиях развития, свисающие вниз со стеблей листьев.

Группы от 4 до 40 цветков в соцветии, и большие группы особенно впечатляют.

Деревья начинают цвести примерно в 15-летнем возрасте и продолжают цвести на протяжении всей жизни дерева.Поскольку зрелые липы — это огромные деревья, может быть трудно добывать корм с взрослых экземпляров, которые достигли кроны деревьев. Если вы хотите собрать эти вкусные съедобные цветы, найдите дерево диаметром не менее 2 дюймов и внимательно следите за формированием бутонов во время сезона цветения.

Свежие цветы липы в домашней липовой медовухе.

Лучшее время для сбора цветов липы — сразу после того, как они раскроются. Цветы быстро увядают, и они будут иметь пиковый аромат (и вкус) всего на несколько дней.Поскольку цветы распускаются в течение двух недель, возможно, вам придется несколько раз возвращаться к тому же дереву для сбора урожая цветов липы.

Цветки липы можно использовать в свежем виде при условии, что они используются немедленно. Они прослужат всего 24–48 часов после сбора урожая, поэтому лучше сразу же сушить их для хранения.

Расцвет цветов липы закончился. Они уже начали распадаться и превращаться в стручки с семенами липы.

Как и любой цветок, сушить их лучше в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении.Не сушите их в духовке, иначе они потеряют большую часть нежного аромата. Разложите их на экранах и дайте им высохнуть в течение нескольких дней, в идеале с помощью небольшого вентилятора, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Если вы живете в особенно влажной местности, а это большая часть липы, то лучше всего использовать коммерческий дегидратор, чтобы обеспечить равномерную сушку и сохранить цветы липы. Мы используем дегидратор Excaliber 9 Tray, который быстро и эффективно сушит цветы липы.Я добавляю специальные силиконовые листы в лотки для сушки, которые помогают поддерживать крошечные цветы в процессе сушки. Без листов большинство цветов во время сушки провалилось бы через решетку.

Установите дегидратор на самую низкую температуру (обычно от 100 до 110 градусов) и сушите цветы липы в течение 6-18 часов. Общее время будет зависеть от влажности в вашем доме, а также от влажности цветов и цветов. (то есть сбор урожая с утренней росой на нем будет означать более длительное время сушки).

Цветки имеют сильный сладкий запах, как у жимолости или жасмина. На вкус они такие же цветочные, как и запах, с добавлением небольшого количества сладкой зеленой спаржи. Их можно есть свежими или превратить в лечебный липовый чай или настойку.

В медицине они чаще всего используются в качестве успокаивающего средства и при лечении тревожности, подобно тому, как сегодня используется ромашка. Их также используют при лечении простуды и гриппа, а также при респираторных заболеваниях. Цветки обладают успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и антисептическим действием.(Источник)

Липовый чай из дикорастущих цветов липы.

Липу иногда называют «медовым деревом», потому что она отлично подходит для опылителей. Известно, что более 60 видов насекомых регулярно посещают его цветы. Хотя липы цветут только около 2 недель в году, они являются основным источником нектара для пчел.

Один акр зрелых липовых деревьев может дать достаточно нектара, чтобы произвести более 1000 фунтов меда. Вокруг этих мест деревья часто покрыты местными пчелами и медоносными пчелами, собирающими сладкий липовый нектар.

Липовый мед сам по себе обладает уникальным свежим древесным вкусом с оттенком мяты и камфоры. Хотя он светлого цвета, это мед с сильным ароматом.

Хотя обычно трудно получить монофлерный мед из любого конкретного цветка в начале лета, липовый мед является исключением. Цветение настолько привлекательно в течение двухнедельного периода в начале лета, что пчеловоды действительно могут собирать мед, который в основном производится из цветов липы, если они правильно рассчитывают время.

Результат довольно волшебный, в отличие от меда из полевых цветов или цветков яблони, который можно получить непосредственно перед и после цветения липы. Мне довелось найти банку липового меда поблизости, но вы также можете заказать ее здесь онлайн.

Одноцветный липовый мед, который я нашел на фермерском рынке здесь, в Вермонте.

Хотя все внимание привлекают цветы липы, моя любимая часть липы — это листья. Это великолепная салатная зелень, и в отличие от другой дикой зелени, которую обычно собирают из съедобных сорняков, в ней нет горечи.Ничего, кроме сладкого, сочного салата из них, очень похожего на дорогую головку бостонского масляного салата.

Листья липы всегда съедобны, но их лучше собирать молодыми и до того, как они вырастут в полный размер. Идеально собирать урожай ранней весной размером не более 2 дюймов. По мере взросления текстура меняется, и они становятся жесткими, но все равно довольно вкусными. Съешьте их свежими прямо с дерева или используйте как основу для салата.

На вкус они зеленые и слегка сладкие.

Молодая липа уходит в конце мая в Вермонте.

Еще лучше, чем листья липы, плотно закрученные почки липы.

Если вы поймаете липу в момент, когда она распускается, но еще до того, как распустятся листья, вы получите настоящее удовольствие. Почки листьев липы на вкус почти такие же, как у сахарного горошка. Они очень сладкие, а вся эта концентрированная листовая материя, плотно скрученная в бутон, имеет приятный сладкий зеленый хруст.

Так как они такие вкусные и идеально подходят для закуски во рту, легко собрать почек из листьев липы.Будьте осторожны и помните, что растущему дереву потребуется большая часть этих листьев для сбора энергии в летние месяцы.

Поскольку липы обычно становятся довольно высокими в течение нескольких лет, большинство почек будут вне досягаемости, но если вы случайно окажетесь на молодом дереве, соберите небольшую горсть этих восхитительных лакомств из липы.

Молодые листовые почки липы до того, как распустились листья. Это происходит в середине мая в Вермонте.

Когда дерево молодое, его легко спутать с кустом или кустарником, потому что оно имеет тенденцию расти в зарослях на раннем этапе, если оно не конкурирует за солнечный свет, а молодые «кусты» липы распространены вдоль обочин дорог и являются отличным источником свежих продуктов. зелень.

Взрослые взрослые деревья заходят высоко в крону, но листья часто доступны из-за присосов у основания. Эти маленькие присоски — отличный источник дикой зелени, которую собирают в пищу, но они часто не цветут.

Зрелый липовый лист, растущий у земли из маленькой присоски на стволе большой липы.

Говорят, что семена липы, которые развиваются через несколько недель после цветения, можно превратить в убедительный заменитель шоколада. Оболочку семян можно легко расколоть между зубами, а сами семена затем измельчить до образования шоколада.Однако измельченная паста хранится недолго, что делает липовый шоколад нежизнеспособным в больших количествах.

Я также читал, что можно расколоть семена липы и извлечь крошечный съедобный орех изнутри.

Я попробовал и то, и другое и с сожалением должен сказать, что мне это не удалось. Хотя многие источники говорят, что семена липы съедобны, я еще не нашел подходящего способа их есть.

Семена липы зеленой от Tilia americana

Источники говорят, что только незрелые семена, смешанные с душистыми сушеными цветами, дают заменитель шоколада.Когда семена созревают, они теряют часть шоколадного вкуса и приобретают более кофейный вкус.

Это может быть ограничено европейскими видами липы. Я попробовал приготовить липовый шоколад из семян Tilia Americana, и это просто не сработало. В этих маленьких, твердых, горьких семенах нет ничего, что можно было бы превратить в шоколад.

Я даже не мог заставить их размолоть.

Моя попытка приготовить липовый шоколад с зелеными семенами липы из Tilia americana.

Если у вас есть доступ к европейской липе, попробуйте и дайте мне знать, как идет.

Рецепт липового шоколада :

Смешайте 10-12 частей незрелых семян с 1 частью сухих цветов и обработайте в кухонном комбайне или ступке с пестиком. Добавьте немного нейтрального масла (виноградных косточек и т. Д.), Чтобы превратить его в удобную пасту. Ешьте сразу, так как через день или два он теряет свой вкус. (Источник)

Используйте этот рецепт для приготовления липового кофе :

Обжарьте зрелые семена при температуре 300 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут, пока они не станут сухими и коричневыми.Измельчите, когда остынет, и варите как кофе. (Источник)

Гроздь семян липы висит на дереве.

Липа — часть большой группы деревьев лиственных пород, из которых можно получить сироп. Ранней весной сок отходит непродолжительное время. В то время как кленовый сок содержит примерно 3-5% сахара, липовый сок составляет лишь примерно 1%, и для изготовления галлона сиропа потребуется гораздо больше сока (~ 120 галлонов вместо ~ 40 для клена). (Источник)

Мы пробовали чистить липы для сиропа, но, к сожалению, безуспешно.Хотя мы делаем сироп из кленов, а также из других пород, включая березовый сироп и сироп железного дерева, кажется, что липовый сок никогда не растекается.

Я недавно разговаривал с людьми, которые продают здесь сиропы New Leaf Tree Syrups, прямо через дорогу от нас, и они сказали мне, что для многих видов деревьев требуется вакуумный насос для извлечения сока. Хотя вы можете приготовить сироп из сока, он не совсем естественный, как кленовый сок.

В то время как липовый сок обычно упоминается как «корм для выживания», который обеспечивает воду и питательные вещества, он не очень практичен, если для этого требуется вакуумная система…

Липа для сиропа.

Тем не менее, хотя сбор липовых деревьев может быть непрактичным для производителя сахара на заднем дворе, у них есть еще одно применение, связанное с сахаром. Саженцы липы также традиционно использовались для изготовления кранов, так как их можно легко выдолбить из сердцевины, чтобы сделать прочную деревянную трубку для воронки сока из дерева.

Мы сделали собственные краны из клена из бузины и сумаха из оленьего рога, но теперь я рад попробовать сделать краны из липы, потому что я думаю, что они будут значительно более долговечными. Посмотрим…

Кора или, точнее, внутренний камбий можно удалить и съесть.На вкус он слегка сладкий и зеленый, как огурец. Его можно есть свежим, как овощ, или сушить и измельчать в порошок для запекания (смешанный с мукой).

Липовый камбий лучше всего собирать ранней весной, когда в нем наибольшее содержание сахара. Сбор урожая со ствола может повредить или убить взрослое дерево. Лучше всего найти конечность или присоску и полностью отрезать ее, а затем отделить внешнюю кору, чтобы добраться до сладкого камбия.

Каждый раз, когда вы режете кору дерева, вы открываете ствол дерева насекомым, болезням и гниению.Если вы обрежете дерево по всей окружности (практика, известная как опоясание), поставка питательных веществ полностью прекратится, и дерево погибнет.

Согласно онлайн-курсу ботаники и дикой природы Травяной академии, «Как правило, никогда не собирайте урожай со ствола живого дерева. Убирайте кору только с дерева, которое недавно было срублено по какой-либо другой причине или недавно упало само по себе. Сроки здесь могут быть сложными, так как вы хотите собирать урожай только с недавно поваленных деревьев (в течение нескольких недель после падения или вырубки), а не с тех, которые начали гнить и разлагаться.Никогда, ни в коем случае не срубайте дерево только для того, чтобы собрать его кору или корню. Это не только неэтично, но и нерационально, и является причиной того, что многие виды деревьев, используемые в траволечении, такие как вяз скользкий (Ulmus rubra), в настоящее время подвергаются риску чрезмерного сбора урожая ».

Хотя древесина имеет низкий рейтинг BTU и дает плохие дрова, она ценится за резьбу, потому что она очень легкая и имеет мало различимой текстуры. Древесный уголь считается более абсорбирующим примеси, чем уголь из других пород дерева, и его используют в качестве фильтра и в медицине при расстройствах пищеварения.

Камбий (внутренняя кора) используется в качестве веревки и перерабатывается коренными американцами в одежду, такую ​​как белье. Он не такой прочный и долговечный, как лен, но дерево дает огромное количество, а пряди очень длинные, что делает его полезным по количеству, если не по качеству.

Источники:

Собирательство на северо-восток

Лекарство на приусадебном участке: собирайте урожай и делайте собственные лечебные травы

Съедобные дикорастущие растения восточной части Северной Америки

Связанные

,

Деревья, цветы, растения — Интернет-словарь для детей

ДЕРЕВЬЯ, ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

1. дерево
2. лист-листья
3. ветка
4. ветка
5. ветвь
6. ствол
7. кора
8. корень

9. игла
10. конус

11. кизил
12. падуб
13. магнолия
14. вяз
15. вишня
16. пальма

17. береза ​​
18. клен
19. дуб

20. сосна
21. красное дерево
22. (плакучая) ива

23.цветок
24. лепесток
25. поршень
26. тычинка
27. стебель
28. бутон
29. шип
30. луковица

31. хризантема / мама
32. нарцисс
33. ромашка
34. гардения
35 . лилия
36. анютины глазки
37. петуния
38. орхидея
39. роза
40. подсолнечник
41. тюльпан
42. фиалка

43. куст
44. куст

45. папоротник
46. растение
47 кактус-кактус

48. лоза
49. трава
50. ядовитый плющ

,

21 дерево, которое нельзя сажать во дворе

Если вы увлечены садоводством, вы можете также посадить деревья. Конечно, знайте, что одни деревья и кустарники лучше других.

Есть несколько важных аспектов, которые вы должны принять во внимание, прежде чем сажать их в своем дворе.

Обращение к бордюру, безусловно, очень важно для каждого дома. Выбрать подходящие деревья для посадки во дворе не сложно, это требует времени и исследований.

К сожалению, многие домовладельцы принимают во внимание только способность дерева обеспечивать тень и прохладу в жаркие летние месяцы. Однако следует учитывать и другие важные аспекты.

У некоторых деревьев на заднем дворе очень глубокие и сильные корни, которые могут медленно повредить фундамент вашего дома. Другие могут вырасти до небес и представлять серьезную опасность в определенный момент в будущем.

Другие виды имеют слабую древесину или, как известно, привлекают различные болезни и вредителей. Сказав это, ниже вы найдете 21 из самых худших деревьев для посадки.Деревья, известные своими довольно нежелательными качествами, и почему вам следует держаться от них подальше.

Хлопковое дерево

Одно из деревьев, которое вам следует избегать на заднем дворе, — это, безусловно, тополь.

Многие домовладельцы предпочитают тополь различным другим растениям, учитывая его эстетичный внешний вид и низкие эксплуатационные расходы. Однако у тополя очень неглубокая и мягкая корневая система. Его древесина склонна к гниению, что делает ее очень нестабильной во время сильных штормов.

Однако проблемы тополя начинаются с очень мелкой и мягкой корневой системы. Его древесина склонна к гниению, что делает ее очень нестабильной во время сильных штормов.

Помимо того, что само дерево довольно хрупкое, оно также может быть повреждено насекомыми и болезнями, что делает его еще более уязвимым.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Any Queries? Ask us a question at +0000000000