Что сделать из соленого теста: Лепка из соленого теста: бесплатные мастер-классы

Содержание

Поделки ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА на Новый Год (58 идей).

Добрый день, сегодня мы наконец-то завершили большую подборку идей по новогодним поделкам из соленого теста, и всем способам их декорирования. Здесь собраны елочные игрушки из теста, подвески украшения для рождественских венков, новогодние персонажи, вылепленные из теста (снеговик, Дед Мороз, олень, пингвин и др.) и другие детские поделки из теста, подходящие для занятий в саду или школе. Я обещаю, что сегодня вы влюбитесь в этот мир чудесных соляных поделок и захотите сделать своими руками из соленого теста свое чудо на Новый Год.

 

Итак, давайте начинать. А начнем мы с рецепта.

 

РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Для новогодний поделок.

 

  • Мука (пшеничная или ржаная) – 1 стакан. Лучше держит форму именно ржаное соленое тесто.
  • Соль (мелкого помола например «Экстра») – 1 стакан
  • 1 столовая ложка растительного масла (чтобы не липло к рукам), или 1 ст.л. крема для рук
  • Клей ПВА 2 столовые ложки – по желанию, можно и без него.
  • Вода – сколько возьмет тесто. Подливаем постепенно замешивая тесто в тугой пластичный комок

Сначала смешиваем сухие ингридиенты – соль, муку.

Далее вливаем 5 ложек воды, масло или крем и перетираем все руками. Трем пока не станет ясно, что тесто просит еще воды.

Подливаем 1 столовую ложку, перетираем руками. Снова подливаем ложку и перетираем. Продолжаем подливать и месить своими руками. Как только у нас в руках оказывается элластичный комок – наше тесто готово.

Готовое тесто храним, плотно завернув в пищевую пленку и положив на полку в холодильнике.

ПРАВИЛА ПОКРАСКИ

Способ 1 — красим само тесто. Красить тесто можно пищевыми красителями или солевыми красителями для пасхальных яиц. Также подойдут КОЛОРЫ – баночки с красителями из строительного магазина, их используют чтобы подкрашивать белую краску для стен в нужный колор. Они дешевые и насыщенные по цвету.

Способ 2 — красим поделку. Поделки можно делать из некрашенного теста и потом красить сверху гуашью и закреплять цвет лаком для волос из баллончика.

ПРАВИЛА ЛЕПКИ.

Крупные детали поделки крепим друг к другу на спичку или зубочистку. Мелки детали клеим на воду, то есть смачиваем детали водой и прикладываем друг к другу.

По мере лепки поделки держим рядом мисочку с водой, смачивать руки или само тесто от пересыхания. На открытом воздухе тесто быстро сохнет и теряет элластичность.

ПРАВИЛА СУШКИ ПОДЕЛКИ.

Можно сушить на ткрытом воздухе, на батарее, в духовке (130-140 градусов).

 

Плоские формы из теста.

(новогодние поделки-игрушки на елку).

Самый простой вариант поделки из теста – это плоский силуэт, покрытый краской, с узором или без. Раскатываем тесто в ровный пласт, вырезаем фигурки, сушим. Если вы любите идеальные формы, то я предлагаю вам высушенную деталь подшлифовать наждачной бумагой (шкуркой для шлифовки), продается в строительном магазине за копейки. Так вы получите идеально ровную поверхность поделки.

Покрываем фигурку из соленого теста краской фонового цвета (гуашь, акрил, даже строительный акрил отлично подходит). Сушим. На этом фоне рисуем разноцветные узоры. Сушим. Закрепляем лаком для волос (или акриловым лаком).

Вот отличная идея для детской поделки из соленого теста на Новый Год – птичка Снегирь из очертаний ладошки ребенка. Кладем ладонь на картон, обводим карандашом, вырезаем. Кладем картонную ладошку на раскатанное тесто, обрезаем ножом…  или нацарапываем ножом и вырезаем ножницами, аккуратно приподняв пласт теста над столом, не растягивая его.

А теперь я хочу рассказать несколько важных хитростей, секретов и нюансов, которые помогут вам сразу добится хорошего яркого результата в работе над новогодними поделками из теста.

КАК ВЫДЕЛИТЬ  четкие  контуры рисунка на соленом тесте.

Сначала детали прорисовываем карандашом на уже высохшем тесте (делаем эскиз), если эских удачный, то прорисовываем его черным фломастером (чтобы он стал виден).

Разукрашиваем все детали рисунка гуашью, как контурную разукрашку, не боясь залезть на черный край обводки. Сушим краску.

И потом по всем краям проходимся черным жирным маркером. Так очертания рисунка станут четче (смотрите фото ниже, где именно так прорисованы окна и двери домиков из соленого теста)

Черная обводка помогает сохранить четкоть и контрастеость деталей рисунка. Не правда ли?

СЕКРЕТ выбора цвета для раскрашивания поделок из теста.

Если не прорисовывать границы деталей черной обводкой, то тогда надо соблюдать ПРАВИЛО КОНТРАСТА – то есть подбирайте такие краски, где сами цвета выделяются на фоне друг друга.

 

Очень показательна поделка звезда из теста с пингвином на фото ниже – Белая краска ярко смотрится в контрасте с черной, и красная краска ярче при соседстве с черно-белой.

А вот на правом фото ниже (с бабочкой из соленого теста) это правило уже не соблюдено. И розовые цветы смотрятся бледно и невыразительно на оранжевом фоне поделки.

А вот голубой цветок (на поделки еще ниже в форме звезды) уже яркий – потому что голубой и оранжевый КОНТРАСТНЫ друг к другу.

Можно выполнить узор поделки из близких цветов палитры (белый, голубой, синий – как на варежке с фото ниже), но тогда нужно добится разницы в их насыщенности – голобой должет быть светлее, а синии сочнее и темнее – чтобы не было цветовой блеклости.

А лучше выбирать контрастные сочные цвета  ( красный + белый + зеленый) – как это сделано для поделки на правом фото ниже –с новогодними сопожками из соленого теста. Красивая и простая новогодняя поделка из соленого теста для детей в школе или старшей группы детского сада. Листики вырезаем формочками или  ножницами из соленого теста. Вся покраска поделки осуществляется гуашью.

Как сделать покраску с тиснением узора.

Вы можете наносить красочный рисунок на соленое теста, обогощая декор вдавленным рельефом (как на фото с новогодней поделкой из теста ниже). Там мы сначала делаем углубления штампом – круглые ягоды (выдавливаем карандашом со стиркой) и листики (делаем с помощью штампа,  вырезанногоиз куска сырого картофеля).

После продавливания рельефного рисунка мы  наносим краску внутрь рельефа, придавая всей поделки красивый ретро-стиль.

Как покрасить само соленое тесто.

Сначала мы делаем обычное соленое тесто. Тестяного натурального цвета. Потом  на дне рюмочке в пару каплях воды разводим пищевой порошковый краситель. И добавляем эту смесь на небольшой кусочек теста.  Равномерно вымешиваем руками (руки тоже покрасятся, не страшно, все отмоется).  Получаем цветной комок теста – из него делаем  цветные элементы для украшения тестяной поделки (как например, эти пуговки на рукавичках ниже).

Можно использовать пищевой или соленый пасхальный краситель. В порошке или сразу жидкий (тогда его не надо размачивать в воде).  В итоге мы  получаем цветной материал для лепки ярких деталей, которыми можно украсить плоскую поделку из теста.

В зависимости от количества красителя вы получите яркий сочные цвте (как морковка на носу снеговика из теста) или бледный пастельный оттенок (как у совы из соленого теста на правом фото). Как видите все просто сделать самим своими руками. Даже дети с удовольствием будут помогать замешивать краситель – их завораживает процесс распространения цвета на все части тестяного комка.

 

Графичная СЕКТОРНАЯ покраска

 поделок из теста.

С помочью обычной чертежной линейки можно сделать РЕЛЬЕФНУЮ ГРАФИКУ – поделить плоскость соленой фигурки на четкие секторы (как это сделано на поделки в виде сердечка с фото ниже) и каждый сектор закрасить своим цветом. Красивая и яркая новогодняя поделка из соленого теста своими руками, которая выглядит как фабричная штамповка. Здорово сделано.

Точно так же вы можете выдавить сектора С ПЛАВНЫМИ ГРАНИЦАМИ (не по прямой линии, а по изгибистой). Для этого мы берем лист плотного картона, ставим его на ребро слегка изогнув – и вдавливаем этот изогнутый край картона в тесто. Получаем плавную линию канавки (как это сделано на елочных игрушках из теста на фото ниже).

Круглые канавки, в виде колечка, делаем с помощью  крышек от бутылочек лекарств, колпачков фломастеров и прочего.

Канавки забеливаем сразу белой гуашью, даем подсохнуть. И сверху наносим уже яркие слоя краски.

Закрепляем поделку слоями лака для волос, обычного из баллончика самого дешевого (или обмазываем мягкой кисточкой акриловым лаком из магазина канцтоваров).

После лакового покрытия цвет становится ярче на 2-3 тона.

Лаковое покрытие (особенно в несколько слоев) заставляет поделку сверкать как будто она сделана из керамики с керамической глазурью.

Обратите внимание поделка варежки из соленого теста – идеальна для детского сада. Лепим варежки сами – а детям даем возможность линейкой поделить на полоски сектора и раскрасить полоски разными цветами гуашь. Просто и жутко интересно для всех малышей в детском саду и даже большунов из школы. Поделка-яблочко из соленоготеста – тоже находка для занятий в детском саду – и рельеф линейкой на листике сделать, и гуашью поработать в свое удовольствие и своими руками.

Поделки из теста на Новый Год

со стразами и пайетками.

 

Можно украшать соленые поделки из теста различными декоративными элементами из магазина швейной фурнитуры. Стразы, пайетки, блестки, пуговицы, бусины, бисер – все это может дополнить вашу поделку новогодним блеском.

 

Декупажная техника

На поделках из соленого теста.

Плоские силуэты из теста могут стать отличным фоном для отпечатка картинки с бумажных салфеток. Техника называется декупаж. И специально для нее ничего не надо, ни химикатов, ни инструментов. Просто клей и салфетка с рисуноком и лак для волос для финишного закрепления.

Берем уже высушенный силуэт из соленого теста. При необходимости шлифуем его наждачной бумагой, чтобы поверзность стала гладкой ровной (хотя это и не обязательно).

Наносим на поверхность тестяной заготовки слой клея ПВА. От салфетки с рисунком отделяем тонкий верхний бумажный слой и именно его кладем поверх клей, аккуратно разправляя нежную бумагу, не позволяя ей улечься морщинками или заминами.

Далее сверху мягкой кисточкой нежно наносим еще слой клея ПВА. Сушим. Закреплям лаком для волос чтобы оживить яркость цвета и закрепить поделку.

Не обязательно заполнять салфеточным рисунком всю поверхность соленой поделки. Можно расположить салфеточный узор только с одного боку силуэта из теста (как это сделано на новогодних поделках-сердечках из соленого теста).  Перед работой лушче отшлифовать засушенную твердую поверхность деталей обычной наждачной бумагой, и покрыть белым цветом (гуашью или акрилом) – так мы получим идеальный «холст» для нашего изящного исскуства декупажа.

 

 

Инструменты для соленого теста

(ножи и ножницы для декора поделок)

Вот на фото ниже мы видим как интересно можно использовать нож и обычные ножницы при изготовлении поделк из соленого теста.  Острие ножа создает треугольный вдавленный силуэт, а ножницами можно рарезать тесто на выступающие острые клочки одинаковой формы.

Этот прием с ножницками очень кстати, когда нужно создать оперение у поделок птичек из соленого теста. Актуальная поделка на Новый Год Петуха.

Плетение из соленого теста

На Новый Год.

 

А вот пример тогоа, как своими руками можно сделать из соленого теста ВЯЗАНОЕ СЕРДЦЕ. Сначала лепим руками длинные колбаски-веревки из теста.

Потом длинную колбаску перегибаем пополам и  закручиваем в ЖГУТ-СПИРАЛЬ.

Укладываем 2 витых жгута рядом друг с дружкой – бочком к бочку – подбирая такое их расположение, чтобы витки каждого соседнего жгута смотрили в противоположную сторону. То есть один жгут с диагональю витка налево вниз, а другой жгут с диагональю витка направо вниз. Таким образом 2 жгута уложенные рядом образуют иллюзию ОДНОЙ КОСИЧКИ.

Если рядом расположить несколько таких косичек (из двух жгутов каждая), то мы получаем ПОЛОТНО, похожее на рельеф вязанного спицами узора.

Осталось выдавить из этого полотка силуэта сердца (обычной формочкой от печенья). И уложить этот вязанный слой поверх другого обычного плоского сердечка из теста.

Можно из соленого теста слепить обычную косичку (из трех колбасок) уложить ее в кольцо  и оформить поделку как рождественский венок.  Из круглых лепешек теста сформировать розовые лепестки, выложить из в розу. Листики сделать с прожилками, выдавленными ребром ножа.

 

Плетеную поделку из теста можно украсить силуэтами, вырезанными формочками от печенья, например звездочками. Вот ниже мы видим мастер-класс по аккуратной покраске поделки из теста

После просушки каждый элемент покрываем густой гуашью, дизайн покраски выбираем на свой вкус. Можно добавить элементы с блестками и бисерную посыпку.

Поделки из теста

С рельефными узорами.

(метод тиснения).

Вот способ декора для поделок из соленого теста, который очень нравится всем детям. Они в восторге от ажурного узора который как по волшебству сам появляется на соленом теста.

Самые простой способ своими руками сделать узор на соленом тесте – это отпечатки пуговиц. Берем крупные пуговицы без дырок – с помощью двухстороннего скотчка наклеиваем их на обычные винные пробки – и получаем удобные штампы, которые можно держать в руках. Даем детям штампы и они тыкают ими в раскатанное тесто. Далее вырезаем формочками для печенья силуэты елочек – и получаем поделку в виде елки, с новогодними шарами.

Красиво смотрятся отпечатки крупных металлических пуговиц с рельефным выпуклым узором – под старину.

Точно так же можно использовать бабушкины брошки, пуговицы с орлом или лошадью на папиных джинсах, дедушкины царские монеты (хи-хи), рельефные крышечки от маминых духов, пивные крышки, донышки хрустальных рюмочек тети Симы и другие интересные круглые штампы.

А вот этот узор на поделке-елке из соленого теста сделан с помощью толстого картона (или резинового коврика), который свернули в трубочку, чтобы образовался завиток на конце скуртки. И этот завиток прикладывали к соленому тесту, расскатанному на столе. Просто и красиво в результате получилось. Отличная детская поделка на конкурс в школу или детский сад.

Донышко и бока графина и прочих хрустальных склянок отличный запасник узоров для поделок из соленого теста на Новый Год.

Также вы можете привлечь к делу РЕЛЬЕФНЫЙ ТЕКСТИЛЬ – салфетки, скатерти,  и занавески с бахромой. Можно купить в магазине кружево с рельефным узором, или поискать его элементы в ящике с красивым бельем.

 

Просто кладем ажур на раскатанное тесто. И прокатываем поверх него той же палкой-скалкой. Если в вашем доме не водится скалки (уж такая вы хозяйка, что поделать) – то ее можно заменить гладкой стеклянной бутылкой или баллончиком лака для волос.

Очень красивый и четкий рельеф оставляют РЕЗИНОВЫЙ САЛФЕТКИ (как на фото ниже). Мода на них прошла еще в советское время – но для новогодних поделок своими руками можно прикупить парочку нарядных салфеток из полиэтилена.

Вот какие узорные вещи получаются из полиэтиленовых китайских салфеток.

 

Как правильно

покрасить поделку из теста

 С ТИСНЕНЫМ УЗОРОМ.

Нам хочется, чтобы покраска рельефной узорчатой поделки из теста получилась яркой. Чтобы краска не смазала узор, а только подчеркнула, выделила его. Чтобы внутри узор был темнее а сверху светлее – как это сделать?

А вот как – сначала красим всю поделку в один цвет кисточкой – залазим кистью во все углубления узора. Сушим до полного высыхания краски.

А потом берем краску на 1-2 тона светлее (или вообще другого цвета) и работаем уже не кисточкой а поролоновой губкой, или спонжиком для макияжа.

На тарелке размазываем эту вторую краску, промакиваем ее губкой и аккуратно делаем отпечаток губки на поверхности нашего узора – ТАК, чтобы губка не двавливалась в углубления-канавки узора, а прикладывалась лишь поверху. Повторяем процедуру с губкой, пока не получим равномерное окрашивание всей поделки.

Таким образом мы сделаем окраску узора с фактурным выделением его на 2 цветовых тона – сверху и внутри рельефа.

 

А вот (на фото ниже) еще оригинально-окрашенная и оригинално-вдавленная поделка из соленого теста. Насколько я понимаю этот рельеф на поделке-звезде сделан при помощи сумки а-ля змеиная или крокодиловая кожа.  Поверхность сумки прикладывалась к тесту. Все это сушилось. А потом производили окраску кистью и губкой в несколько оттеночных заходов. Обратите внимание что не все места прокрашивались синей кистью, где-то гуляла кисть с белой краской. А потом сверху все припудривалось нежно белой краской с помщью поролоновой губки.

А еще можно не искать никакие штампы для узоров – а наколоть узор самим – обычными палочками, карандашами, трубочками от коктейля. Просто сначала острием карандаша наметить линии будущего узора – слабые полоски начертить будущих лепестков цветов. А потом по намеченным линиям делать точечные проколы-ямки.  Если взять палочки разной толшины – то мы получим разные точки, это даст композиции дополнительную художественную вариативность .

 

И еще сама природа может дать нам свои штампы для отпечатка новогоднего настороения на поделках из теста. Веточки вечно-зеленой пихты,  отпечатки шишек и сухих жилистых листьев. Даже дома в цветочном горшке вы можете найти источник красивого флористичного узора.

 

Слоеные поделки из теста

своими руками на Новый Год.

Посмотрите какую слоеную красоту можно делать своими руками. Как красиво смотрятся ДВУХСЛОЙНЫЕ ПОДЕЛКИ из соленого теста. Нижний базовый слой – делается без узора, однотонного цвета. Этот пласт мы хорошенько высушиваем, потом шлифуем его поверхность наждачной бумагой (или пемзой для пяток, тоже годится). Отшлифованный базовый слой покрываем краской, стараясь добиться равномерного окрашивания (можно действовать не кистью, а поролоновым спонжиком или разбрызгать краску из баллончика).

Верхний узорный слой поделки делаем уже из соленого теста с рельефным оттиском.  Кстати очень красивые оттиски можно сделать с помощью жестяных старинных подносов с рельефной гравировкой по металлу. У вашей бабушки или пожилой соседки может как раз найтись такой поднос. Соседка за шоколадку даст вам им попользоваться, если вы толково объясните, встревоженной старушке, что через 5 минут вернете ценный раритет хозяину. Если не доверяет, пригласите ее к себе в кухню-мастерскую, пусть увидит, как ее поднос помогает создавать новогоднее чудо.

 

А вот детская поделка на Новый Год – в виде птичек-подвесок на елку. Здесь рельеф наноситс я на верхние наслоения – крылышки и грудку.  Из теста сначала вырезаем тело птички. Потом грудку  и крылышки.

Предварительно делаем рельефный оттиску С ПОМОЩЬЮ ПРОВОЛОКИ. Да, обычная проволока на плоском столе скручивается в разные извилистые стороны, образуя плоский узор крученых дорожек.

Потом эта проволока кладется на раскатанное соленое тесто и вжимается скалкой в его мякоть.

Двухслойные детские поделки из соленого теста на Новый Год обязательно должны содержать новогоднюю тематику в своем декоре. Это снежинки (вырезанные из теста), это красные ягоды и остролистные листочки. Ленточки можно тоже вылепить из теста  или взять настоящие атласные.

Можно и нужно декорировать многослойные поделки бусинами. Бусины можно садить на клей, а еще можно бусину нанизывать на проволочку, и концы проволочки закрутить между собой, проткнуть тестяную поделку и развести концы в стороны (в растопырку). Такое проволочное крепление бусин использовано в поделке на фото ниже.

Здесь мы как раз видим пример поделки из соленого теста В НЕСКОЛЬКО СЛОЕВ. Как именно сделать своими руками этот новогодний цветок из соленого теста вы узнаете, если прочитаете статью на нашем сайте «Цветы из бумаги – 41 способ сделать своими руками».  Там показан принцип создания слоеных цветов из бумаги, и точно этот же принцип позволяет сделать такие же цветы из теста. Раскатанное тесто, точно так же нарезается как бумага, ножницами, и его тоже удобно укладывать в слоеные ярусные цветы на Новый Год.

Цветочные лепестковые слои можно склеить друг с другом уже после высыхания – на горячий термо-клей из пистолета. Или на жидкое тесто. Проверьте заранее как работает тот или иной способ.

А вот (на фото ниже) мы видим двухслойную поделку из соленого теста, в которую добавили объем. Очень любопытная работа . И по сути сделать такое украшение на елку довольно не сложно своими руками.

Вот смотрите – сначала мы расскатываем тесто, потом стаканом вырезает из него 2 кругляша.  В нем

Находим у себя 2 елочных шара подходящего размера. И наши кругляши кладем на округлое пузо елочного шара. И сушим вот так прямо на шаре нашу  заготовку – чтобы она высохла в форме полушария (чаши). Далее два сухих полушария снимаем с елочного шара и соединяем вместе.

Самое сложное это сделать так, чтобы края полушарий состыковались друг с другом (для этого нужно чтобы каждый кругляш, одеваясь на елочный шар, занял РОВНО ПОЛОВИНУ этого шара), не выходил, так сказать, за линию экватора.

Вы можете на поверхности круглого шара сделать любой узор из завитков соленого теста. Как этот сделано на фото ниже. На шар укладываем полиэтиленовую пленку (нонкую, пищевую), и на нее складываем элементы узора. Сушим на шаре. Потом аккуратно снимаем, руками отделяем пищевую пленку.

Жидкий узор

На поделках соленого теста.

На фото ниже мы видим белоснежные поделки из шлифованного соленого теста, с нанесенным на него ажурным узором.  Такой нежный почти кружевной барельеф можно сделать в технике «жидкого риснука». Разводим жидкое соленое тесто и наносим кондитерским шприцом, или конвертом (пакет с надрезанным уголком) – по линиям намеченного узора.

Сначала отшлифуем полотно – сухую плоскую деталь соленого теста. Потом на нем карандашом, мелком, или фломастреом нанесем линии будущего риснука. И начинаем медленно наносить густой узор.

Кстати ту же самую работу можно делать разведенным с водой гипсом (гипсовая штукатурка подойдет).

Попробуйте сначала на пробнике, как вам лучше работается с гипсом или жидким тестом. Как оно высыхает, трескается от высыхания или держит форму. Попробуйте сделать образцы с разной степенью жидкости (от очень густой, до жиденькой).

Так своими руками и своими мозгами можно додуматься и доэкспериментироваться до новых и новых техник работы с соленым тестом. Пробуйте. Творите. Безобразничайте. Проказничайте.

В жидкое тесто можно добавлять краситель (пищевой, или баночки-колоры, которые продают в строительных магазинах для разведения их в белой краске).  Поделки с таким жидким рисунком можно делать имитируя новогоднее печенье, и посыпать их крупицами крупной соли, имитируя сахарную посыпку.

Поделки из соленого теста

С ДЫРКАМИ.

На подвесках игрушках из соленого теста можно делать фигурные отверстия. В виде звездочек, сердечек, просто круглых дырочек.

Или можно выдавить целый ажурный узор из формочек разной конфигурации.

Кстати, именно так можно сделать ажурную снежинку из соленого теста. Вот на фото ниже мы видим сокращенный мастер-класс – сразу становится понятно, как на самом деле просто своими руками сделать такую новогоднюю красоту.

Вы можете в дырочки на сыром тесте насыпать ТЕРМО-МОЗАИКИ, которая плавится в духовке. И при запекании она растечется цветным озерцом внутри отверстия в поделке.

Вместо мозаики можно насыпать обычных ЦВЕТНЫХ ЛЕДЕНЦОВ  — то есть конфет. Они тоже растают и заполнят отверстие. Получится красивая поделка своими руками, только как бы дети не слизали своими языками.

 

Новогодние персонажи

из соленого теста.

Из тесто можно сделать различных новогодних и зимних персонажей. Например снеговика или пингвинов.

Вы можете слепить из тесто обычные формы, а потом уже красками придать им сходство с нужным персонажем.

Детали можно прорисовывать тонкой обводкой с черной гуашью, или черным толстым маркером.

Сложная ПОШАГОВАЯ лепка позволит сделать новогодние поделки с мелкими элементами. Тут нужна кропотливость и усидчивость, чтобы деталь за деталью выполнить всю работу и хорошенько все просушить до покраски.

Фигурные ПЛОСКИЕ силуэты тоже можно оформить в виде новогодних персонажей.  Снеговик из соленого теста – на основе силуэта ЗВЕЗДЫ.

Самые простые формы – соединяются и получается новая новогодняя поделка из соленого теста в виде ПЕСОЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА.

Чтобы поделка получилась эффектной и объемной вы можете – тоже из теста – сделать ей ПОДЛОЖКУ.  То есть задний фон, например, в виде пышного банта, как на поделке с медвежонком с фото ниже.

Раскатанное соленое тесто нарезаетя на полоски – из них складывается пышный бант. Сверху на бант кладем поделку-медвежонка сушим все вместе. Потом раскрашываем, залезая кисточкой во все труднодоступные места.

А вот поделка АНГЕЛ из соленого теста, где применена наша техника рельефного отпечатка – на крыльях и на тунике.

Вы можете придумать свой дизайн новогодних поделок из соленого теста.  В любом случае ваш персонаж будет узнаваемым после того, как вы раскрасите все гуашью.

Дед Мороз из соленого теста – тоже делается легко и самыми разными способами (как вы уже видели на фото выше. Бороду можно сделать круглой, ветвистой, кучерявой, или плоской и нарезанной по краешку ножницами (как на фото ниже)

Вы можете просто сделать голову Деда Мороза – с подложкой в форме звезды, как на фото ниже.

Вот такие идеи для поделок из соленого теста на Новый Год вы сегодня нашли на нашем сайте. У нас есть много других подборок с красивыми новогодними работами для детей всех возрастов. Лепите свое новогоднее счастье своими руками и пусть поделки из соленого теста, подарят вам сладкое удовольствие от резульата вашего труда.

Счастливого Нового Года.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»
Если вам нравится наш сайт, вы можете поддержать энтузиазм тех, кто работает для вас.
Поздравить с Новым Годом автора этой статьи Ольгу Клишевскую.

Читайте НОВЫЕ статьи на нашем сайте:

на Ваш сайт.

Лепка из соленого теста: фото-уроки и видео мастер-классы

Лепка из соленого теста – увлекательное занятие, которое способно доставить массу удовольствия как маленьким непоседам, так и взрослым дядям и тетям. Соленое тесто – превосходный податливый материал, из которого можно изготовить массу интересных поделок, в том числе целые картины, излучающие тепло рук мастера и домашний уют.

Видео-каталог работ и идей для лепки

Чтобы создать настоящий шедевр придется хорошенько постараться, но освоить тестопластику под силу абсолютно каждому, тем более что эта техника не требует наличия каких-либо уникальных способностей и дорогих материалов. Если задаться целью, все необходимое можно отыскать, не выходя из дома, было бы желание. Для деток изготовление поделок из соленого теста станет не только интересным, но еще и очень полезным занятием, поскольку мелкая моторика рук напрямую связана с развитием речи, мышления, внимания, воображения, зрительной и двигательной памяти, а любое совместное творчество сближает.

к оглавлению ↑

Как приготовить соленое тесто для лепки

Практически каждый мастер пользуется своим уникальным рецептом теста, поэтому сегодня мы предложим сразу несколько рецептов. Все рецепты хороши, но каждый хорош по-своему. Один больше подойдет для мелких изделий, другой – для крупных, третий годится для работы с детьми. Поэкспериментировав с разными компонентами, вы сможете определиться с оптимальной рецептурой.

Рецепты соленого теста

к оглавлению ↑

Первый вариант: универсальное тесто

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • полстакана воды

В большую миску всыпаем стакан соли и стакан муки. Перемешиваем ложкой. Вливаем полстакана воды и столовую ложку растительного масла. Перемешиваем ложкой и вымешиваем руками до однородного состояния, как и обычное тесто. Чтобы масса получилась более пластичной, воду заменяем киселем из крахмала. Для приготовления киселя столовую ложку крахмала растворяем в 1/2 стакана холодной воды. В маленькой кастрюльке еще один стакан воды доводим до кипения. Помешивая, вливаем в кипящую воду раствор крахмала. Когда содержимое кастрюльки станет прозрачным и загустеет, выключаем огонь, даем киселю остыть, а затем вместо воды добавляем его к смеси муки с солью.

Если тесто получится слишком мягким, на дне миски смешиваем столовую ложку соли со столовой ложкой муки. Прижимаем ком теста к смеси и замешиваем. При необходимости повторяем процедуру.

к оглавлению ↑

Второй вариант для простых моделей

  • 200 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев (прежде чем добавить в тесто, клей необходимо развести в теплой воде до консистенции сметаны)

к оглавлению ↑

Третий вариант для крупных моделей

  • два стакана муки
  • один стакан соли
  • 2/3 стакана воды

Может понадобиться немного больше воды, ее количество зависит от сорта муки. По плотности тесто для лепки должно напоминать размягченный пластилин. Для приготовления теста в горячую воду высыпаем соль, ждем, пока соль полностью раствориться, а вода остынет. Добавляем муку (вполне подойдет и второй сорт) и тщательно вымешиваем тесто.

к оглавлению ↑

Крепкое соленое тесто для плиток и плат

  • 200 грамм муки
  • 400 грамм соли
  • 125 миллилитров воды
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев

к оглавлению ↑

Пятый вариант: соленое тесто для тонких работ

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки клея для простых обоев
  • 4 столовые ложки глицерина

Чтобы в готовом изделии не попадались кристаллики, а поверхность получилась гладкой, соль для приготовления теста должна быть мелкого помола. Если под рукой оказалась только крупная соль, перед замесом теста ее следует перемолоть в кофемолке или развести указанным в рецепте количеством воды. Лучше выбирать недорогие сорта муки без эмульгаторов, разрыхлителей и прочих добавок.

Готовое тесто оборачиваем пленкой, чтобы не пересохло, и на несколько часов отправляем в холодильник. Это сделает тесто более эластичным и во время лепки с ним будет легче работать, и оно не будет ломаться по бокам.

Для работы с детьми выбирайте рецепты без содержания клея.

Неокрашенное тесто будет иметь светло-бежевый цвет. Чтобы придать изделию теплый хлебный оттенок, берем по половине пшеничной и ржаной муки от указанного в рецепте количества. Использовать одну ржаную муку нежелательно, поскольку тесто получится твердым, неэластичным и будет крошиться.

Используя акварель или гуашь, расписывать можно либо готовые фигурки, либо окрасить тесто еще на этапе замеса. Для окрашивания теста отлично подойдут гуашевые краски, пищевые красители или натуральные продуктовые красители: фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный сок, сок петрушки), какао, кофе. Тесто разных цветов хранится в отдельных целлофановых пакетах или баночках. Точно также как и краски, куски окрашенного теста можно смело смешивать для получения нужного оттенка:

  • синий + белый = голубой
  • голубой + желтый = зеленый
  • зеленый + синий = изумрудный
  • синий + розовый = фиолетовый
  • белый + красный = розовый
  • желтый + красный = оранжевый
  • зеленый + красный = коричневый

к оглавлению ↑

Поделки из соленого теста

загрузка…

Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, можно подготовить рабочее место и все необходимое для лепки. Прежде всего, освобождаем от посторонних предметов стол и застилаем его клеенкой. Также нам может понадобиться:

  • рабочая доска для раскатки теста (можно воспользоваться куском плотного картона, сверху покрытым листом фольги для запекания)
  • скалка (можно заменить гладкой бутылкой)
  • нож с тонким лезвием
  • картон
  • карандаш
  • кисточка
  • нити мулине
  • алюминиевая фольга
  • различная мелочевка: пуговицы, пробки, спички, монетки – для создания рельефных поверхностей; бисер, крупа, фольга – для украшения.

Для лепки из теста в ход идет практически все: пуговицы и ткани для фактурных отпечатков, различные семена и крупы для оригинальных орнаментов, засушенные цветы, свежие рельефные листочки, веточки и т.п. Ткани и предметы слегка смачиваем растительным маслом перед отпечатыванием, чтобы они не прилипали к тесту. Красивые пуговицы, камешки, стеклышки, стеклярус, бисер, лоскутки и кружева, нити и цепочки можно не только отпечатывать, но и «впечатывать» прямо в тесто. Если вы будете обжигать свои изделия в духовке, следите, чтобы бисер был не пластмассовым, а стеклянным, а нитки – не из синтетики.

Поскольку на воздухе тесто очень быстро сохнет, на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытых баночках. Каждый раз необходимо брать ровно столько теста, сколько необходимо, а излишки сразу же складывать обратно.

С тестом можно работать несколькими способами. Во-первых, можно раскатать пласт теста, вырезать из него разнообразные плоские фигурки, а затем составить из них композицию. Однако чтобы получилось объемное изделие, отдельные детали лучше вылепить, а затем соединить их в задуманную композицию. Места стыка смачиваем с помощью кисточки и аккуратно прижимаем пальцем. Присоединить голову к туловищу поможет зубочистка.

Чтобы создать картину или табличку на основе платы, сначала раскатываем тесто толщиной один-полтора сантиметра, вырезаем из него нужную форму, даем ей несколько дней подсохнуть и лишь после этого наносим остальные детали, в качестве клея используя то же самое соленое тесто, разведенное до кашеобразного состояния. Свежие детали скрепляются с помощью кисточки и воды.

Чтобы смастерить симпатичную рамочку, сначала можно начертить на картоне эскиз, затем вырезать его и облепить тестом, а когда он немного обсохнет, приделать мелкие детали.

При работе с объемными вертикальными фигурами следует использовать проволочный каркас. Внутрь больших объемных изделий можно вкладывать плотно сформированные шарики из фольги для выпечки, коробочки или баночки, тщательно затянутые тестом, чтобы не осталось дыр и трещин. В этом случае для изготовления изделия потребуется меньше материала, при сушке оно не будет деформироваться и значительно быстрее высохнет.

Если после работы у вас осталось неиспользованное тесто, заверните его в клеенку или полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Это позволит тесту не высыхать и не портится в течение нескольких месяцев.

к оглавлению ↑

Сушка, обжиг, раскраска и лакировка

Чтобы изделия из теста приобрели прочность, их нужно высушить на воздухе или обжечь в духовке. Первый вариант займет довольно много времени, поскольку при воздушной сушке влага из изделия испаряется очень медленно. При хорошей погоде за один день изделие просушится всего лишь на несколько миллиметров. На батарею поделки из теста лучше не класть, потому как велика вероятность, что они просто потрескаются.

Лучше использовать комбинированный метод – сначала немного подсушить изделие на солнце, а затем обжечь в духовке. Запекать изделие нельзя! Оно должно не печься, а сушиться при самой низкой температуре, дверца духовки при этом должна быть слегка приоткрытой. В таком режиме обжигать изделие следует полтора-два часа, пока оно не зарумянится, а тесто не затвердеет. В случае перегрева, на фигурке появятся пузырьки и трещины.

После сушки или обжига изделия из соленого теста можно раскрашивать и покрывать лаком. Для раскраски можно использовать акриловые краски, но лучше всего подойдет художественная гуашь с добавлением небольшого количества клея ПВА. Эта смесь после высыхания придаст изделию легкий блеск и не будет прилипать к рукам. Для лакировки отлично подойдет акриловый лак, он нетоксичен, водорастворим и сохнет всего 6-8 часов.

к оглавлению ↑

Мастер-класс по изготовлению веселых котов

Соленое тесто для лепки – рецепты приготовления массы, способы покраски и правильной сушки

Сегодня модно посещать со своими детьми всевозможные развивающие клубы и секции. Однако с ранним развитием ребенка вполне успешно справится каждая мама без помощи других людей. Не нужно покупать для этого особые инструменты и дорогостоящие материалы. Приготовить соленое тесто для лепки просто, а развивающий эффект оно оказывает не хуже покупных материалов.

Что такое соленое тесто?

Лепка является прекрасным развивающим занятием как для совсем маленьких детей, так и для школьников. В этом процессе заняты пальцы и ладони обеих рук, что отлично влияет на развитие левого и правого полушарий мозга. Биокерамика является направлением детского творчества, в котором используются экологические, «живые» ингредиенты соленого теста для лепки – мука, соль и вода. Подобные составляющие есть на кухне у любой хозяйки, а процесс приготовления не занимает более 15-20 мин.

Малыши очень любят лепить из мягкого и пластичного теста сначала самые простые элементы, например, шарики и колбаски, а затем и более сложные фигурки. Детям постарше будет интересно сначала слепить свое произведение искусства, затем высушить его и раскрасить. К тому же, в классический рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты: крахмал, пищевые красители, подсолнечное масло, винный камень, которые будут менять цвет и текстуру массы.

История соленого теста

Еще наши предки стали лепить из теста фигурки, которые сначала имели обрядовую ценность, а потом их стали делать как детскую забаву:

  1. Древние египтяне, а затем римляне и греки использовали вылепленные из теста и высушенные фигуры людей и животных для поклонения своим божествам.
  2. В Китае мастера изготавливали хлебных марионеток.
  3. У древних славян тоже существовали обычаи в рождественский Сочельник лепить из теста различных домашних животных и дарить их друзьям и родным для того, чтобы дворы были полны «живности». Детям из теста лепили свиристели, козули и жаворонков. Чтобы защитить фигурки от мышей и насекомых, в массу добавляли много соли, так и появилось соленое тесто.

Как сделать соленое тесто?

Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:

  1. Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
  2. Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
  3. Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.

Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
  2. Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
  3. Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.

Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:

  1. Растительное масло. В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
  2. Пищевые красители. Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
  3. Глицерин. Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.

Соленое тесто без муки

Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • сода – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте крахмал с содой.
  2. Постепенно влейте прохладную воду.
  3. Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
  4. После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.

Соленое тесто не держит форму

Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:

  1. Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
  2. Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.

Соленое тесто липнет к рукам

Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:

  • недостаточное количество муки;
  • неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
  • плохое вымешивание теста;
  • использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.

Как покрасить соленое тесто?

Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:

  1. Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
  2. Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
  3. Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
  4. Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.

Как сушить соленое тесто?

Когда после занятия лепкой вы хотите сохранить поделку или продолжить раскрашивать, ее нужно высушить. Ответ на вопрос, сколько сохнет соленое тесто, зависит от способа его сушки:

  1. Оптимальный вариант – это высыхание при комнатной температуре. Время будет зависеть от толщины поделки. Как правило, это 2-5 дней.
  2. Если время не терпит, и волнует вопрос о том, как быстро высушить соленое тесто, можно воспользоваться бытовой техникой. Фигурки помещают на противень и ставят в холодную духовку, которую включают на минимум – 50-80°С. Дверцу лучше оставить приоткрытой. Постепенно, после 30-60 мин. температуру можно увеличить до 100-110°С, а фигурки перевернуть при необходимости. Спустя 3-4 ч. поделка будет полностью сухой.
  3. Сушить соленое тесто в микроволновке не рекомендуется, если же другого выхода нет, стоит делать это с осторожностью. Схема такая: включаем на 1 мин., затем 2 мин. перерыв для остывания, переворачиваем и снова включаем на 1 мин., и так до полного высыхания, которое определяется постукиванием пальца по поделке. Глухой звук – изделие еще сырое, а если звонкий, то уже высохло.

Что можно сделать из соленого теста?

Начинать заниматься биокерамикой можно с детьми с 8-9 мес., которые уже уверенно сидят и проявляют интерес к материалу. Верхнего возрастного порога у этого занятия не существует. Взрослые мастера создают настоящие произведения искусства из такого обычного материала. Выбирая, какие фигурки из соленого теста слепить, руководствуйтесь возрастом и уровнем подготовки ребенка или взрослого:

  1. Самых маленьких начинают учить лепке с простых фигур – шариков, колбасок. Можно отщипывать кусочки и делать «листочки» или «зернышки для птичек».
  2. Малышам постарше предлагают лепить уже сюжетные предметы, например, животных (ежика, змейку, гусеницу), птиц и грибы.
  3. Когда навыки лепки получены, можно переходить к более сложным заданиям, к примеру, сделать персонажей мультфильмов или книг.
  4. Умелые мастера могут вылепить самые настоящие картины из соленого теста.

Фигурки из соленого теста

Можно лепить как плоские, так и объемные фигурки из теста. К высушенному и раскрашенному домику, например, можно прикрепить веревочку и носить его как брелок для ключей. Соленое тесто для поделок позволяет создавать изделия на самые разные тематики:

  • лесные обитатели;
  • фрукты и овощи;
  • посуда;
  • техника и транспорт;
  • динозавры и чудовища;
  • персонажи мультфильмов, фильмов и книг;
  • новогодние украшения.

Картины из соленого теста

Особым развивающим потенциалом обладают панно из соленого теста. Здесь тренируется фантазия и чувство композиции, навыки лепки и художественной росписи. Такие картины можно создавать не одну неделю. Стоит лишь учитывать, что тесто – тяжелый материал, имеющий определенный запас прочности. При чрезмерной нагрузке такая картина может попросту растрескаться и развалиться, поэтому элементы не должны быть слишком крупными.

Как хранить соленое тесто?

Лучшим местом, где можно хранить соленое тесто, по праву считается холодильник. Масса, приготовленная по стандартному рецепту, не потеряет своих свойств в холоде в течение нескольких недель, а с добавлением растительного масла и нескольких месяцев. Перед тем, как положить соленое тесто для лепки в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой, завернуть в пакет или положить в контейнер, чтобы ограничить приток воздуха.

История соленого теста насчитывает не одну сотню лет. Этот простой в приготовлении материал одинаково любят как взрослые, так и дети. Заниматься биокерамикой можно в любом возрасте, ведь мелкая моторика влияет на работу мозга и малышей, и взрослых. К тому же, это очень дешевый материал, который приготовив один раз, можно смело хранить несколько недель, а то и месяцев в холодильнике.

 

Роль соли в хлебе на закваске

Соль — неотъемлемая часть хлеба на закваске. Он действует на многих уровнях одновременно, но его основная роль — усилитель вкуса. Однажды утром я приготовил закваску без соли, когда не спал достаточно, чтобы понять свою ошибку. Когда я поджарил кусок своего великолепного хлеба и откусил, я пришел в ужас от результата. Это было похоже на еду пластилина. Нет .. это было хуже, чем есть пластилин. Это было отвратительно, но я понял, что соль — лучший усилитель вкуса.Это то, что делает отличный хлеб действительно прекрасным на вкус, и хотя 10 г соли поначалу могут показаться излишним количеством соли, поверьте мне, в общем процентном отношении это фактически около 2% от общего веса буханки. Лично я не считаю соль врагом, которым ее выставляют в настоящей пище. Соль, добавляемая в готовые блюда в супермаркете, чтобы компенсировать дешевые неприятные ингредиенты, — это совсем другая история, но в буханке хлеба, приготовленной вручную, соль — это то, что делает вкус.

Соль придает вкус хлебу на закваске

Вам нужно использовать специальную соль для закваски? Да и нет.Большинство людей предпочитают использовать дешевую поваренную соль, потому что считают, что нет заметной разницы между модной дорогой солью и дешевой поваренной солью, и тем не менее дешевая поваренная соль — это фармацевтический продукт. Это просто хлорид натрия, тот же самый материал, который выбрасывают на дороги, чтобы предотвратить образование льда. Не понимаю, почему некоторые пекари утверждают, что дешевая поваренная соль массового производства подходит для закваски, потому что это не так.

Ремесленный хлеб заслуживает ремесленной соли не только потому, что вы поддерживаете другого ремесленного производителя, но и из-за гораздо более высокой пищевой ценности настоящей соли.Один из моих кулинарных героев — Марк Биттерман, написавший «Соленый». Он говорит: «Почему соль так важна в еде и приготовлении пищи? Соль — единственный ингредиент, который больше всего используется практически во всех кулинарных традициях мира! Соль также является самым мощным усилителем вкуса пищи, и она сама по себе имеет прекрасный вкус. Соль обладает уникальной способностью смягчать нежелательные ароматы, такие как чрезмерная горечь или сладость, и подчеркивать более тонкие ароматы, тем самым объединяя все в яркую гармонию. Тысячи лет каждая культура мира производила соль, и каждая отражала уникальный климат, местность и потребности региона.Каждый из них имеет уникальное минеральное содержание, кристаллическую структуру и остаточную влажность, которые определяют поведение соли в пище. Воспользовавшись отличительными качествами каждой соли и используя каждую из них с максимальным эффектом, вы получите гораздо больше вкуса и более тесную связь с вашей едой ». Подробнее читайте в его книге «Соленый.

Изо дня в день я обычно использую британскую морскую соль просто потому, что она имеет немного меньший углеродный след. Когда я преподаю курс закваски, я показываю людям, что ключ к успешному использованию соли — растворить ее в воде и использовать после автолиза. этап.Это по двум причинам. Если вы посыпаете солью тесто, оно вытянет воду из теста, и в конечном итоге в тесте могут образоваться дыры, поскольку вода разделяет два слоя теста. Вторая причина заключается в том, что соль также подавляет ферментацию из-за эффекта осмотического давления. Поскольку соль вытягивает воду из диких дрожжей, она замедляет брожение, поэтому, чтобы дать вашему хлебу больше шансов, лучше подождать, пока заквасочные культуры не выдержат.Хотя основная роль соли в закваске заключается в улучшении вкуса, она также влияет на тесто и другими способами. Добавление соли влияет на текстуру теста, делает его более прочным и менее липким, а также снижает окисление теста во время замеса. В некоторой степени добавление соли также регулирует активность дрожжей, что означает, что брожение происходит с более постоянной скоростью. Добавление соли в закваску имеет дополнительное преимущество — она ​​действует как консервант для хлеба. Он увеличивает срок хранения, поскольку притягивает воду, что помогает предотвратить слишком быстрое черствение хлеба в сухой среде.Имейте в виду, что во влажной среде это также может сделать корку влажной, поскольку тот же механизм притягивает воду к буханке.

Поделиться постом «Роль соли в закваске»

Как сделать украшения из соленого теста

Веселое легкое ремесло! Сделайте , , соленое тесто, Пасхальные украшения, или кулон.

Моя подруга Кэти из Cobblestone Farms всегда делает потрясающие украшения из соленого теста для каждого сезона и праздника!

Все, что вам нужно, это:

Рецепт украшения из соленого теста

2 с.универсальная мука
1 гр. соль
1 гр. теплая вода

Смешать соль и муку — добавить воды и замесить. (добавьте немного муки, если клейкая, и немного воды, если сохнет)

Требуется припасов:

  • Листы для печенья
  • Спрей без прилипания
  • Формочки для печенья (опционально)
  • Проволока
  • кусачки
  • Краска для рукоделия
  • Кисти
  • Прозрачная аэрозольная краска

Слегка обрызгайте противни для печенья и придайте тесту любую форму руками или формочками для печенья.

Вставьте проволоку во все украшения.

Выпекайте при температуре 325 ° около часа, регулируя время в зависимости от размера ваших изделий.

Дать остыть и покрасить. Затем покройте их «прозрачной» аэрозольной краской.

Перескочите, чтобы получить все подробности о том, как делать украшения из соленого теста. Кэти даже делает их подвесками, чтобы нанизать на ленту для очаровательного пасхального ожерелья!

Из них можно сделать восхитительные пасхальные или весенние сувениры для классных вечеринок.

//]]>

об авторе
Шерил Сузан

Самопровозглашенная аккуратная уродка, Шерил ведет хронику своего пути по ведению домашнего хозяйства в своем блоге TidyMom.net, где она делится рецептами, уроками, ремеслами и своей постоянно растущей любовью к фотографии. Эта мама из Сент-Луиса жонглирует своей страстью к жизни, своими дочерьми и своим тигриным мужем, в то время как ее одержимость опрятностью очищает след, проложенный за ней.

СТАТЬ TIDYMOM VIP

подпишитесь сейчас и получите бесплатную электронную книгу!

V. Изучите значение и использование этих элементов вашего основного словарного запаса.

Еда — это общий термин для всего, что люди едят: хлеба, мяса, рыбы, овощей, фруктов, молока, консервов, сладостей и т. Д. e. грамм. Человек не может жить без еды. Врач сказал, что пациенту необходимо полноценное сытное питание. Где вы покупаете еду?

Еда — обобщающий собирательный термин для завтрака, обеда, чая, обеда и ужина (ср. Русская арка,) . грамм. Сколько у вас приемов пищи в день? Ужин — это ужин. Я не хочу горячей еды; Я думаю, что перекусит.

Курс — это блюдо, которое подают во время еды; часть еды, подаваемая за один раз. e. грамм. Ужин может состоять из двух или более блюд. Что возьмем на второе блюдо? За супом последовало рыбное блюдо.

Жарить означает «варить (или готовить) в кипящем жире». Обычно мы жарим рыбу, картофель, яйца, бекон, блины и т. Д.

Жарить означает «готовить (или готовить) в духовке или на открытом огне». Таким способом мы можем приготовить мясо (телятину, свинину), птицу (курицу, индейку) и т.д.

Тушить означает «готовить путем медленного кипячения в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды». Таким способом можно готовить мясо, а также овощи, фрукты и т. Д.

Закуска (pl -s) — блюдо, которое подают до или в начале еды (это может быть салат, рыба, оливки, суп, фруктовый сок и т. Д.)) Hors d’oeuvre (pl -s) обычно используется в меню-картах.

Омлет — это яйца, взбитые вместе с молоком и обжаренные или запеченные на сковороде. По-английски это «яичница». Мы едим яичницу, яйца всмятку, яйца вкрутую, яичницу, яйца пашот, яйца, сваренные на четыре минуты.

Каша — блюдо из овсяных хлопьев или другой муки (гречихи, манной крупы, пшена и т. Д.), Сваренных в небольшом количестве воды. В него добавляют молоко и сахар или молоко и соль.

Тост — это нарезанный хлеб, подрумяненный и хрустящий снаружи путем нагревания в тостере. Тост помещается на решетку для тостов.

Чипсы — это жареные кусочки картофеля, которые часто едят с жареной рыбой.

Напитки безалкогольные — лимонад, морсы, фруктовые соки и др.

Крепкие напитки вино, ликеры, бренди, водка и др.

Jelly обычно получают путем варки фруктов (клюква, клубника, малина, крыжовник, смородина, абрикосы и т. Д.)) и сахар. Что-то добавляется, чтобы смесь была густой.

Мармелад — это варенье из нарезанного апельсина или лимона, сваренного с сахаром.

Пудинг — очень популярное английское блюдо. Это густая смесь муки; сало, мясо, фрукты и т. д., приготовленные путем варки, приготовления на пару или запекания. Есть много видов пудинга. Некоторые из них довольно солидны и служат основным блюдом на обед или ужин. Другие больше похожи на сладкий пирог и съеденный десерт.

VI. Вставьте слова еда, блюдо, еда или курс .

1. Второе … телятина с картофельным пюре. 2. Поставила на фарфор яблоки и апельсины …. 3. Обычная. в Англии есть завтрак, обед, чай и ужин. 4. Какой ваш любимый ..? У меня жареный цыпленок. 5. Бифштекс, отбивная, ростбиф, стейк из огузка — это мясо … 6. Многие люди любят сытно … по утрам. 7. Что такое. время на обед в Англии? 8.Кто обычно моет … после обеда? 9. Вечером рекомендуется прикурить. 10. Блюдо — это особый вид .. 11. Что бы вы хотели на первое …? 12. В меню не было овощей … 13. Обед состоял из трех ……….

:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Any Queries? Ask us a question at +0000000000