Что можно сделать из подсолнуха: Что делают из подсолнуха? — Kratkoe.com
Американцы показали как они едят семечки. И это выглядит странно
© Стоп-кадр видео
Немногие русскоязычные пользователи соцсетей вообще представляли, что в США кто-то ест семена подсолнуха. Жители бывшего СССР думают, что это их особенность, и лузгать семечки больше в мире нигде в мире не принято.
Именно то, что в России и соседних странах называют семечками, в Америке и не едят. Но там тоже употребляют семена подсолнуха в пищу.
Как именно? Это было показано в ролике одной из американских компаний, занимающейся продажей семян. На странице в Facebook они разместили видеоинструкцию по приготовлению подсолнуха. И это бесконечно далеко от готовки наших «семян».
В посте этот рецепт подается как новый. Многим на Западе вообще не приходило в голову, что подсолнечник как-то можно употреблять в пищу, если, конечно, не считать масло. Блюдо сравнивается с варенной кукурузой.
Да, да, американцы подсолнух буквально готовят. То есть делают из него настоящее блюдо.
Берут подсолнух еще с незрелыми (белыми) семечками. С головки цветка снимают лепестки.
Затем подсолнух покрывают маслом из банки с вялеными помидорами (спелые помидоры, которые теряют большую часть своего содержания воды после того, как их высушат на солнце), а затем кладут лицевой стороной вниз на гриль.
Затем накрывают крышкой и оставляют готовиться в течение пяти минут. После покрывают вялеными помидорами и базиликом.
Блюдо после готовки берут руками и покусывают, как кукурузу в початках.
Видео за неделю успели посмотреть 1,4 миллиона пользователей.
У авторов ролика спросили: какой вкус у такой пищи? Ответ: «Ореховый вкус, но они (семена) нежные, как кукуруза, когда они незрелые (белые)».
Видео рецепта перепостила группа любителей еды Bon Appetit Test Kitchen, и там его раскритиковали. Один пользователь написал: «Я просто не могу на это смотреть». Другой: «Я бы сошел с ума. Нет!».
Несколько человек также присоединились к разговору, чтобы сказать, что рецепт вызвал у них трипофобию — страх скопления отверстий.
когда и как собирать семена подсолнечника.
Недостаточно вырастить подсолнухи (да и другие полезные растения) на своем участке, нужны определенные знания о правильном и своевременном сборе и заготовке выращенных плодов и семян, чтобы уж наверняка их сохранить, а не потерять столь долгожданный урожай. Мы прекрасно знаем, что выращивая подсолнухи, в итоге получим семечки подсолнечника, которые так любим дружно щелкать в сыром и поджаренном виде. Конечно, «в промышленных» масштабах из них получают подсолнечное масло и другие субпродукты, но для обычного «дачника» подсолнухи всё же взращиваются с целью украсить участок и получить семечки.
За окном август и подсолнухи дружно склоняют свои «головки» к земле, переставая нас радовать своими солнечными цветами. Мы высаживали их именно для украшения придомового участка, но увидев эти большие соцветия-корзинки, полные семечек, захотели собрать (а не отдать на растерзание птицам) урожай. Осталось только выяснить когда это надо делать, чтобы семена были дозревшими, а также как это правильно сделать.
Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить семена.
Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел, поэтому пусть продолжает Вас и дальше радовать своим внешним видом.
Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени сбора семян с подсолнуха должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).
В фазе желтой спелости, когда прошло 35-40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.
Легче всего высушить подсолнух непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).
В любом случае необходимо обвязать вокруг головки цветка марлю или ткань, пропускающую воздух, можно бумажный (ни в коем случае не полиэтиленовый!) пакет. Подвязывание корзинки спасет семена подсолнечника от птиц, белок и большинства других диких животных, не дав им «собрать урожай» раньше вас. Также это не дает семенам упасть на землю и потеряться.
Пока подсолнух сохнет:
— не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
— если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать,
Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).
Если надо срезать головку подсолнуха перед её просушкой (из-за влажного климата, в котором естественная сушка на корню не подходит), то необходимо:
— обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
— отрезать его со стеблем длинной не менее 30 см.,
— подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец прикрепив к крюку, палке или вешалке,
— подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.
Процесс сушки подсолнуха в среднем занимает 1-2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.
Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.
Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.
Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.
Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.
Как пожарить семена подсолнуха?
— Замочите семечки на ночь в растворе 2 литров воды и 1/4-1/2 стакана соли (60-125 мл).
— Просушите семечки на сухом, хорошо впитывающем бумажном полотенце.
— Разложите семечки в один слой на противне для запекания. Жарьте при температуре 150 градусов 30-40 минут или до тех пор, пока семечки не станут золотисто-коричневыми. Во время жарки время от времени перемешивайте семечки.
— Дайте им полностью остыть. Жаренные соленые семечки готовы!
Как приготовить из семян подсолнечное масло?
Очень интересный вопрос и задача. На первый взгляд она кажется довольно сложной, а сам процесс — весьма трудоемким. Но, если углубится в «проблему» и сделать пару нехитрых приспособлений, то и в домашних условиях можно получить подсолнечное масло. Но об этом уже в другой раз.
—
польза, применение и интересные факты
Подсолнечник растение Солнца, да он и похож на солнышко. Мне посчастливилось, я видела огромные поля цветущего подсолнуха своими глазами. Это удивительно красиво и завораживающе!
Безусловно, правильно говорить подсолнечник, но в народе чаще говорят подсолнух.
Растение подсолнух
Фото: Pixabay
То, что подсолнечник красив и величав, спорить никто не станет. Я была уверена, что подсолнухи исконно русское растение. Но это оказалось далеко не так.
Родина подсолнуха – Северная Америка. Дикорастущие предки подсолнечника до сих пор сохранились на калифорнийском побережье США и Мексики. Безусловно, они сильно отличаются от нашего, однолетнего подсолнуха, но от этого родственниками не перестают быть.
Подсолнечник однолетний в диком виде нигде не встречается, он был введён в культуру аборигенами Американского континента очень давно. В Европу попал около 500 лет назад. Его завезла экспедиция Христофора Колумба. Подсолнух прибыл вместе с другими экзотическими для европейцев растениями из нового континента.
Конечно, такое красивое растение не могло не привлечь к себе внимание цветоводов и постепенно подсолнух распространился по всей Европе.
Это может показаться странным, но первоначально он просто радовал людей своим прекрасным внешним видом. Хотя и было известно о том, что американские аборигены ели его семена, добывали из них масло, которым смазывали волосы. Упрямые европейцы разводили подсолнух лишь с декоративными целями.
Ботаническая справка
Подсолнечник получил своё название благодаря крупным и красивым корзинкам, которые напоминают лучистое солнце. Это однолетняя культура и мощное травянистое растение. Относится к семейству сложноцветных или астровых и является самым крупным представителем этих семейств. Подсолнух вырастает в высоту от 0,7 до 4 метров.
Несмотря на величину и мощность, растение живёт только одни год. У него стержневой корень, который проникает на глубину от 2 до 4 метров. Имеет многочисленные боковые, распространяющиеся в стороны корни.
Стебель подсолнуха тянется вверх, он прямостоячий и крепкий. Не ветвится в разные стороны и имеет рыхлую сердцевину. Каждый подсолнух имеет от 15 до 35 листьев. Нижние располагаются супротивно, а все остальные поочерёдно.
Листья крупные, как и само растение. Они шершавые, овально-сердцевидной формы, заострённые на верхушке. На верхушке растения располагается самая красота – соцветие-корзинка.
Соцветие-корзинка огромных размеров, её диаметр от 10 до 40 сантиметров. Снизу корзинка окружена обёрткой из зелёных листочков, а наружный ряд в корзинке образован из бесплодных язычковых золотистых листочков. Все остальные цветки, а их в корзинке от 600 до 1200, трубчатые, обоеполые, имеют светло-жёлтую или ярко-жёлтую окраску.
Плод у подсолнечника – семянка. Её ядро – зародыш из двухсемядолей и плотного кожистого околоплодника, который не срастается с ядром. Проще говоря – шелуха подсолнуха. Шелуха у разных сортов подсолнечника различна: серая, чёрная, белая, полосатая.
Подсолнечник факты
Фото: Greenapteka.ru
Подсолнечник основная масличная культура в России. Подсолнечное масло, добываемое из семян, относится к полувысыхающим. У масла отличный вкус и представить без подсолнечного масла современную жизнь сложно. Но так было далеко не всегда.
История культивирования подсолнечника насчитывает полуторавековую историю. В начале его возделывания содержание масла в семенах не превышало 10–15%, но уже в начале XX века содержание масла увеличилось до 30%. В настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50%, а рекорд составляет 59%.
Хоть родина подсолнечника находится далеко за океаном, заслуженную славу продовольственной культуры он приобрёл только в России. У нас он появился в начале XVIII века, во времена Петра Великого.
Удивительный достоверный факт: в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии собрал настолько много семян подсолнуха, что при помощи ручного пресса смог отжать из них масло.
Масло получилось красивое, золотистого цвета, отличного вкуса и несравненного аромата.
Односельчане стали массово вводить подсолнечник в культуру и дело быстро пошло в гору. В 1833 году в селе была построена первая в мире маслобойка на конном приводе. В 1865 году был построен первый настоящий маслобойный завод.
Как масличная культура подсолнечник попал на свою родину именно из России. У нас североамериканцы закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. Вплоть до начала XX столетия американцы разводили подсолнух в основном из сортов российской селекции. Затем американцы вывели свои сорта, более приспособленные к американскому климату.
Подсолнечник польза
Фото: Pixabay
Подсолнухи – перекрёстно опыляемое растение, цветки вырабатывают так много нектара, что особенно любимы пчёлами, шмелями и другими насекомыми.
Некоторые пчеловоды специально вывозят свои пасеки ближе к полям подсолнуха на период его цветения. Подсолнечный мёд прозрачный, имеет привлекательный вид, отменный вкус и аромат. Мёд ценен и его зачастую используют в лечебных целях.
Подсолнечник прекрасно справляется с выбросами моторных двигателей, по этому его засевают вдоль магистралей для очищения воздуха. Безусловно, затем употреблять в пищу эти семечки нельзя.
Основное применение подсолнуха – пищевое. Без подсолнечного масла на кухне хозяйку представить сложно.
Но и в медицинской практике масло семян подсолнечника находит применение. Препараты на основе подсолнуха расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают высокую температуру тела и даже возбуждают аппетит.
Корзинки обмолоченного подсолнуха используют для получения пектина. Полисахарид пектин подавляет гнилостную флору кишечника, его с успехом применяют для лечения энтероколита – заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой тонкого и толстого кишечника. Кроме этого, пектин выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
Подсолнечное масло применяют для масляно-щелолочных ингаляций при заболеваниях носоглотки. Масло также входит в состав горчичных и перцовых пластырей, которые применяются для лечения бронхитов и пневмонии.
Современная медицина рафинированное (очищенное) подсолнечное масло использует в составе огромного количества мазей. Масло подсолнуха является компонентом противосклеротического препарата Линетол.
Облепиховое масло извлекается из ягод облепихи при помощи подсолнечного масла. Подсолнечное масло с огромной пользой применяется в косметологии. Оно входит в состав самых различных кремов, масок для сухой кожи лица, рук и шеи.
Подсолнечник применение
Фото: Pixabay
В народной медицине масло подсолнуха применяется очень широко. Прокипячённое масло используют для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожного покрова. Масло смягчает и питает кожу.
Кроме этого, масло обладает слабительным эффектом. Его назначают внутрь по 40, максимум 60 грамм внутрь в качестве слабительного средства.
Масляную вытяжку из созревшей и измельчённой шляпки подсолнечника используют для растирания больных суставов.
Подсолнечное масло эффективное желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Масло назначают по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Водочная настойка цветков
При нервных заболеваниях в народной медицине применяют водочную настойку язычковых цветков подсолнечника.
✔ Одну часть язычковых цветков залить пятью частями водки. Настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая две недели. Процедить. Принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Для лечения рака желудка
✔ Взять один литр натурального молока, добавить 3 столовые ложки свежих измельчённых язычковых цветков подсолнечника и поставить томиться на паровую баню. Томить до тех пор, пока не останется половина жидкости. Снять с огня, лечебное молоко охладить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – два литра отвара, после чего нужно сделать перерыв на три недели. Во время перерыва можно принимать другие лекарства.
Вот такой получился у меня рассказ про всем знакомый и любимый подсолнечник. И в заключение, народная молва рекомендует собирать подсолнух в новолуние и в ясную погоду.
Можно собирать семена и на первой Лунной фазе, в первый, второй и третьи лунные дни. Согласно народному поверью, подсолнечник нужно сеять только в субботу, тогда гарантирован большой урожай.
Подсолнух польза и вред
Цветущее подсолнуховое поле — невероятное зрелище — целое море солнца!
ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Это солнечное растение несет огромную пользу людям: мы уже не представляем своей жизни без подсолнечного масла, без вкусных семечек, которые можно с удовольствием лузгать всей семьей, без многочисленных медицинских препаратов, использующих в своем составе вытяжку из подсолнуха. Это желчегонные средства, средства от высокого давления и атеросклероза, т.е как раз, то, что пользуется большим спросом в аптечной сети.
Если уж традиционная медицина доказала ценность неприхотливой сельскохозяйственной культуры, то народные целители — и подавно. При этом в ход идут все части растения: лепестки, листья, стебель, семя, корень.
Химическому составу можно только удивляться:
- ценные витамины E, K и D
- магний
- бетаин
- каротин
- флавоноиды
- холин
- лецитин
- стеарин
- и еще ряд полезных элементов.
Цветы подсолнуха можно заваривать как самостоятельный чай или добавлять в состав других трав. Можно в конце варки компота добавить горстку цветов. Вкус только улучшится, а напиток будет наполнен витаминным комплексом.
За исключением индивидуальной непереносимости, подсолнух не имеет противопоказаний и побочных явлений, поэтому особенно важно знать его способности и использовать по назначению.
Круто заваренный цветочный чай используют как жаропонижающее и мочегонное, принимая по два глотка несколько раз в сутки.
Для чистки сосудов применяют порошок из высушенных листьев подсолнуха:
в чай или кофе добавляют маленькую ложечку — 1 раз в день. После недельного приема делают такой же перерыв, затем повторяют.
Для длительного хранения готовят обычно настойку из цветов на спирту:
ПЕРЕЙТИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
в любую банку набивают лепестки и заполняют спиртом или водкой. Накрывают тряпочкой и завязывают по горловине. В темном месте все это стоит, пока не изменится цвет жидкости на темный. Настойка получится немного маслянистой. Используют ее в лечении простуды (по столовой ложке) и для растирки больных суставов. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие, может применяться по несколько капель в периоды нервного возбуждения и для выхода из депрессии.
Водным настоем из цветов и листьев подсолнуха лечат мигрень, колики желудочные и кишечные, бронхиальную астму.
Если семечки подсолнуха использовать не только ради удовольствия, то они окажут несомненную пользу:
- кровеносным сосудам,
- предупредят развитие атеросклероза
- и успокоят нервную систему
Для этого нужно залить около двух стаканов сырых семян двумя литрами холодной воды и на медленном огне протомить часа два. Полученный напиток остудить и выпить за несколько приемов в день. Продолжать лечение две недели, прерваться на пять дней и повторить.
Для поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка можно готовить беспроигрышное лекарство из шляпок подсолнуха:
выбирают молодые шляпки и вместе с неспелыми семечками прокручивают на мясорубке. Смешав в равных количествах с сахаром, хранят в холодильнике, принимают трижды в день. Для поддержания внутренних органов в здоровом состоянии достаточно в течение семи дней добавлять в чай эту смесь. А лечение нужно продолжать месяц.
Мощнейшим действием на организм наделен корень подсолнуха растения.
Его отваром избавляются :
- от отложения солей
- выводят желчные и почечные камешки.
- Происходит удивительная чистка, освобождение от суставных и головных болей
- нормализация давления и сердечного ритма.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>
1,5 стакана мелко порубленного сухого корня заливают 4,5 литрами воды. Кипятят на небольшом огне 10 минут и процеживают; корни, остудив, убирают в холодильник, а отвар доливают до изначального объема и разливают по бутылкам. Употреблять отвар можно в любое время, нужно лишь выпить все это за 3 дня, разделив поровну (5 стаканов в сутки). Затем корни из холодильника прокипятить уже 15 мин, повторив всю процедуру. В третий раз нужно будет варить напиток 20 минут, после чего корни выкинуть. Лечение должно быть никак не меньше одного месяца, но можно и больше — состояние здоровья подскажет.
В нерафинированном подсолнечном масле наряду с жирными кислотами содержится витамин E, что благотворно сказывается при его употреблении на функционировании печени, сердца, сосудов и, конечно, на поддержании красоты и молодости. Им можно смело заправлять салаты, и оно прекрасно подходит для омолаживающих косметических масок.
Рафинированное масло подходит для жарки, т. к. не имеет запаха.
Выращивание подсолнечника надаче — статья от пользователя ОБИ Клуба
Не все знают, как вырастить подсолнух на даче, хотя многим нравится вид прекрасного солнечного растения, а иногда хочется побаловаться семечками. Но на самом деле, подсолнух на даче вырастить не проблема. Культура эта неприхотливая, а огромные цветы способны украсить любую грядку.
Из этой статьи вы узнаете, как проводится выращивание подсолнуха из семян.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДСОЛНУХА ИЗ СЕМЯН
Для посадки подсолнуха нужно отвести наиболее освещенное место участка. Еще с осени нужно перекопать землю и внести удобрения. Можно использовать перепревший навоз, или же использовать минеральные удобрения по 300-400гр на сотку.
Подсолнухи совершенно неприхотливы и могут расти и при температуре до -5. При этом, они не бояться заморозков. Но все же старайтесь высаживать их в то время, когда почва уже прогреется до 8 градусов.
Выращивание подсолнуха из семян начинается с того, что семена надо прорастить. Для этого их необходимо замочить в воде, обернуть в марлю или какую-то другую ткань. И поместить в место, где температура до 20 градусов. Когда вы заметите появление первых ростков, семена подсолнуха можно высаживать в грунт.
Также нужно сделать небольшое углубление в почве, не более 10см и полить семечки внутрь, краешком вниз. Далее, присыпьте семечку землей. Для выращивания подсолнуха можно сделать борозды и разместить в них семечки на расстоянии около 40см одна от другой. Между бороздами нужно соблюдать ширину до 0,5мм. Чем реже будут посажены растения, тем крупнее в них будут семечки.
Хороший урожай получают тогда, когда выращивание подсолнуха из семян проводится между рядами свеклы, картофеля, других овощей.
УХОД ЗА ПОДСОЛНУХОМ
В уходе подсолнухи совершенно не требовательны. Вам не потребуется для выращивания подсолнуха много времени. Главное, вовремя убрать сорняки под подсолнухами и поливать растения по мере высыхания почвы. Для этого, нужно накрыть участок со всходами тоненьким акрилом. Если же у вас большая плантация, тогда вы можете подготовить пугало.
По мере созревания семечек, необходимо принимать меры по спасению урожая подсолнуха. Для этого, нужно обвязать каждую корзинку подсолнуха марлей. На большом участке вы можете установить шумные ветряные вертушки или блестящие ленты из фольги на шестах.
Когда семечки станут плотными, вы должны убрать урожай. Каждую головку нужно срезать острым ножом, а также поместить урожай под просушку. Не забывайте, что самые крупные семена необходимо оставить на следующий год, для того чтобы высеять подсолнухи вновь.
ПОЛЬЗА СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА
Подсолнухи — растение солнца. Их почитают многие народы, а выращивают подсолнухи не только для красоты или для самих семечек. Именно из семечек подсолнуха делают растительное подсолнечное масло, которое широко применяется в кулинарии в наших краях. Для народов разных участков мира характерно наличие собственных продуктов, которые дают масло. Например, в Греции и в Италии больше распространено оливковое масло. Это связано с распространением оливок. А вот в странах бывшего советского союза странно представить жизнь без подсолнечного масла. И, несмотря на то, что на небольшом земельном участке мы вряд ли сможет создать маслодавильню, широкое применение подсолнечника говорит о его невысоком уровне прихотливости и о том, что подсолнух можно выращивать из семян самостоятельно.
И конечно, важно помнить, что лучший урожай семечек вы сможете получить тогда, когда будете выращивать подсолнечник на открытых солнечных территориях. Это способствует тому, что растение тянется к солнцу и развивается быстрее, а семечки подсолнуха получаются крупнее и качественнее. Никаких особых трудностей с подсолнечником не возникнет. Поливайте его тогда же, когда поливаете остальные овощи на огороде.
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Подсолнечник ( Helianthus annuus ) — это живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большой цветочной головкой ( capitulum ). Стебель цветка может вырасти до 3 метров в высоту, с цветочной головкой шириной 30 см. Другие виды подсолнечника включают Калифорнийский королевский подсолнух, у которого цветочная головка бордового (красный + фиолетовый) цвет.
Цветочная головка на самом деле представляет собой соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка — апсеудантия. Польза для растения заключается в том, что его очень легко увидеть насекомые и птицы, которые его опыляют, и оно дает тысячи семян.
Подсолнечник — государственный цветок Канзаса. Вот почему Канзас иногда называют Штатом Подсолнечника.
Чтобы хорошо расти, подсолнухам нужно полное солнце. Лучше всего они растут на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена высаживают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и 2.Глубиной 5 см (1 дюйм).
Поле подсолнухов в Испании.
Голова с цветочками в 34 и 55 спиралях вокруг внешней стороны
Внешние соцветия с лепестками — это стерильные соцветия, они могут быть желтого, красного, оранжевого или других цветов. Соцветия внутри круглой головки называются дисковыми соцветиями, которые созревают в семена.
Лепестки цветов в грозди подсолнуха всегда расположены по спирали. Обычно каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему приблизительно золотым углом 137.5 °, образуя узор из соединяющихся спиралей, где количество левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Обычно в одном направлении 34 спирали, а в другом — 55; на очень большом подсолнечнике их могло быть 89 в одном направлении и 144 в другом. [1] [2]
Подсолнухи обычно вырастают до высоты от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса, — 9,17 м (2014, Германия).В Европе XVI века рекорд составлял уже 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство культурных сортов являются вариантами H. annuus , но четыре других вида (все многолетние растения) также одомашнены. Сюда входят H. tuberosus , топинамбур, производящий съедобные клубни.
«Целые семечки» (плоды) подсолнечника продаются в качестве закуски после обжарки в духовке, с добавлением соли или без нее. Подсолнухи можно переработать в заменитель арахисового масла, Sunbutter.В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: хлеб из цельных семян подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Он также продается как корм для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах.
Подсолнечное масло, извлекаемое из семян, используется в кулинарии, как масло-носитель, а также для производства маргарина и биодизеля, поскольку оно дешевле оливкового масла. Существует ряд сортов подсолнечника с различным составом жирных кислот; Некоторые «высокоолеиновые» типы содержат в своем масле более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло.
Жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для скота. У некоторых недавно выведенных сортов кочаны поникли. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекают фермеров, поскольку они уменьшают ущерб птицам и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов, направленных на повышение их пригодности в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенного каучука.
Традиционно несколько групп коренных американцев сажали подсолнухи на северных окраинах своих садов как «четвертую сестру» более известной комбинации трех сестер: кукурузы, бобов и тыквы.[9] Однолетние виды часто сажают из-за их аллелопатических свойств. [ источник? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Дикие (многолетние) виды, особенно на Среднем Западе США, часто встречаются на кукурузных и соевых полях и могут оказывать негативное влияние на урожайность.
Подсолнухи также можно использовать для извлечения из почвы токсичных ингредиентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Они использовались для удаления урана, цезия-137 и стронция-90 из почвы после чернобыльской катастрофы (см. Фиторемедиация).
.
|
.
Подсолнечное масло: хорошо или плохо?
Подсолнечное масло: полезно или вредно? Это хорошо или плохо?
Из-за особенностей конкретного вида жира и того, как производится масло, это обсуждение может сбивать с толку. Чтобы сделать дискуссию еще менее прямолинейной, подсолнечное масло, которое было распространено несколько десятилетий назад, становится все менее и менее распространенным, поэтому мы не всегда говорим об одном и том же, когда говорим «подсолнечное масло».
В условиях движения за здоровое питание подсолнечное масло, отжатое высокоолеиновым экстрактором, становится все более и более распространенным и начинает доминировать на рынке подсолнечника в США.
Подсолнечное масло в целом хорошо или плохо? И действительно ли он подходит для еды, которую вы готовите? Сегодня мы рассмотрим, для чего это масло полезно (или нет), и что за наука стоит за ним.
Характеристики подсолнечного масла
Подсолнечное масло — мягкое, ненавязчивое масло, обладающее высокой термостойкостью и очень слабым вкусом. Его часто используют для жарки и тушения, потому что он не придает продуктам собственного вкуса. Чаще используется для функциональности.
Всего у этого масла:
- Светло-желтый, почти прозрачный
- Очень слабый вкусовой профиль и миля аромата
- Высокая температура дыма и хорошая термостойкость
- Высокоолеиновые версии стабильны, долго прожарены и хранятся
Так почему бы никому не использовать подсолнечное масло? И если некоторые люди говорят, что это плохо, почему?
Это связано с различными видами доступного подсолнечного масла: некоторые из них хорошие, а некоторые плохие.Это также связано с подсолнечным маслом, которое, как люди помнят, было обычным делом 10 или 20 лет назад, по сравнению с тем, что сегодня захватывает рынок. Наконец, как один из видов «растительного масла» его можно спутать с некоторыми недостатками других растительных масел.
Итак, сегодня день, чтобы все прояснить. Мы подробно рассмотрим и объясним, является ли подсолнечное полезным или плохим, или, по крайней мере, укажем вам самую полезную версию подсолнечного масла.
Не содержит жиров с высоким содержанием трансжиров
Трансжиры — это то, что многие люди обсуждают, когда говорят о растительных маслах в целом.По их словам, масла из семян, в том числе подсолнечное, при комнатной температуре превращаются в твердые и поэтому содержат трансжиры.
Здесь есть несколько правд и мифов, связанных с подсолнечником. Это правда, что раньше растительные масла, такие как рапсовое и соевое, частично гидрировали до твердого состояния при комнатной температуре. Этот процесс десятилетиями использовался как замена сливочному маслу (он же маргарин).
Однако на самом деле этот аргумент не имеет ничего общего с жидким подсолнечным маслом.Несмотря на то, что это масло из семян, оно не делает его частично гидрогенизированным маслом из семян… если только оно не твердое, как масло.
Подсолнечное масло естественным образом находится в жидком виде, и оно не содержит большого количества трансжиров, которые образуются в процессе частичной гидрогенизации.
Пока мы обсуждаем эту тему, вот немного дополнительной информации об обновленном статусе частично гидрогенизированных масел (PHO) в целом…
В последние годы эти PHO стали объектом более пристального внимания как ученых, так и законодателей.Фактически, с июля 2018 года, PHO больше не считаются «GRAS» FDA. GRAS — это термин, означающий «В целом признанные безопасными». Правильно, с июля 2018 года частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными для употребления в пищу правительством США. Компании уже несколько месяцев работают над изменением состава продуктов, чтобы они больше не содержали эти частично гидрогенизированные масла.
Давайте проясним это — держитесь подальше от PHO любой ценой, пожалуйста! В процессе частичного гидрирования остаются нестабильные молекулы, которые создают транс-жиры.Полностью гидрогенизированное масло отличается и намного более стабильно. Эти масла не содержат трансжиров, и в ближайшие годы вы будете видеть их все больше и больше.
С учетом всего сказанного, подсолнечное масло в природе встречается в жидком виде, и на протяжении многих лет оно редко продавалось в твердой частично гидрогенизированной форме. Если вы будете придерживаться жидкой версии этого масла, оно не будет содержать таких высоких уровней трансжиров, как соевое масло PHO или масло канолы PHO. Но даже эти варианты PHO сейчас уходят на второй план!
Уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров
Другие аргументы против подсолнечного масла связаны с более высоким содержанием полиненасыщенных жиров по сравнению смононенасыщенные жиры. Если вы хотите узнать больше об этих типах жиров, я бы рекомендовал сначала прочитать эти две статьи:
Сравнение типов жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и транс-
Мононенасыщенные Vs. Полиненасыщенные Vs. Насыщенные жиры: что это такое?
Омега 3, 6 и 9: что это такое и как они складываются
Людям нужны оба типа жира: моно и поли. В 70-х годах полиненасыщенные жиры считались полезными для здоровья.Тем не менее, с тех пор наука сильно изменилась, и они узнают, что мононенасыщенные жиры на самом деле являются «полезными для вас» жирами.
Нам действительно нужен некоторый уровень полиненасыщенных жиров, но он не очень высокий. Нам нужен гораздо более высокий уровень мононенасыщенных жиров, поскольку они являются типом жиров, которые, попадая в ваш организм, защищают, а не окисляют.
Реальность подсолнечного масла такова, что существуют разные сорта, каждая с разным уровнем полиненасыщенных имононенасыщенное масло. Оценки:
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты
Среднеолеиновое подсолнечное масло (иногда называемое NuSun)
Линолевое подсолнечное масло или классическое подсолнечное масло
Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты считаются наиболее полезными для здоровья и содержат больше всего мононасыщенных жиров, входящих в состав масла. Линолевая кислота состоит из большего количества полиненасыщенных жиров (которые считаются менее полезными для здоровья), а средние олеиновые кислоты находятся где-то посередине.
Подсолнечное масло линолевое
Традиционные подсолнечные масла делятся на две категории: одна с высоким содержанием олеиновой кислоты, а другая с высоким содержанием линолевой кислоты.Линолевая кислота является одной из незаменимых жирных кислот в рационе человека, а линолевые разновидности подсолнечного масла содержат почти 70 процентов полиненасыщенной линолевой кислоты. Еще 20 процентов составляют мононенасыщенные олеиновые кислоты, а оставшиеся 10-11 процентов — насыщенные жиры.
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты
Высокоолеиновое подсолнечное масло радикально отличается по своему составу. Он состоит в основном из мононенасыщенных олеиновых кислот, около 80 процентов от общего количества. Насыщенные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота составляют баланс в равных пропорциях.
Масло подсолнечного масла с высоким содержанием олеина важно при производстве пищевых продуктов, поскольку оно остается стабильным без гидрогенизации и не прогоркает при хранении.
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты на самом деле имеет более высокий уровень мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло, а оливковое масло известно тем, что содержит этот полезный жир!
Среднеолеиновое подсолнечное масло
Среднеолеиновое подсолнечное масло занимает среднее положение между двумя традиционными маслами: мононенасыщенная олеиновая кислота составляет примерно две трети содержания жира, полиненасыщенная линолевая кислота примерно 25 процентов и примерно 9 процентов насыщенных жиров.
Поскольку все больше производителей начинают переходить на высокоолеиновое подсолнечное масло, в последние годы его поставки ограничены.
Какое подсолнечное масло выбрать?
Вам нужно подсолнечное масло с низким содержанием полиненасыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Поэтому я бы посоветовал вам использовать подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты как самое полезное для здоровья подсолнечное масло.
Теперь, когда мы пришли к такому выводу, это подводит нас к следующему аргументу вокруг подсолнечного масла: оно вытесняется растворителем или вытесняется?
Удаление растворителя или прессование с помощью экспеллера
Все подсолнечное масло может быть вытеснено растворителем или отжато прессованием — это просто описание того, как масло извлекается из семян.Масла, вытесненные растворителем, используют химические вещества, такие как гексан, для удаления масла из семян. Масло, отжатое экспеллером, физически выдавливает масло из семян без использования химикатов для его извлечения.
Большинство линолевых или классических подсолнечных масел используют вытеснение растворителем — это просто вопрос ценового спроса на это масло. Большинство людей, покупающих классическое подсолнечное масло, ищут более низкую стоимость, и с этим идет отказ от растворителя.
С другой стороны, большая часть представленного на рынке высокоолеинового (более полезного) подсолнечного масла выгружается с помощью экспеллерного пресса.Тем не менее, он все еще может быть удален растворителем, поэтому важно искать описание «вытеснитель нажат», если вы этого хотите.
Масло подсолнечное рафинированное
Подсолнечное масло рафинированное, независимо от того, какой сорт вы выберете.
Этот процесс переработки обычно называют «RBD» в оптовом мире. RBD расшифровывается как Refined, Bleached & Deodorized. Эти термины обозначают, как масло было обработано после производства. Это означает, что масло прошло процесс очистки, в результате которого масло лишилось естественного цвета и аромата.
Точный процесс очистки для каждого типа масла отличается, хотя есть некоторые компоненты, которые выглядят очень похожими.
По большей части это обычно высокотемпературный процесс, в котором используется тепло или пар. Они также обычно используют глиняную отбеливающую глину, чтобы удалить пигмент из масла. Наконец, процесс часто включает фильтрацию, а иногда и двойную фильтрацию конечного продукта.
Конечный результат — почти прозрачное масло светлого цвета с нейтральным вкусом. Этот процесс рафинирования также используется для многих различных масел: например, рапсового, соевого, кокосового и виноградного масла, а также чистого оливкового масла, оливкового масла сверхлегкого цвета и многих других.
Единственными маслами, которые не очищаются таким образом, являются оливковое масло первого отжима, кокосовое масло органического отжима и те масла, на этикетке которых четко указано «нерафинированное».
Заключение: Подсолнечное масло — хорошее или плохое?
Как и многие дискуссии в жизни, в зависимости от того, какой вариант вы выберете, оно может быть как хорошим, так и плохим. Классическое подсолнечное масло (или линолевое подсолнечное масло) имеет более высокий уровень полиненасыщенных жиров, которых вы не должны есть в избытке. Их также часто выгоняют из числа платежеспособных.Если раньше что-то было частично гидрогенизировано для подсолнечного масла, то именно этот сорт. Так что нет, классическое подсолнечное масло действительно не очень полезно для здоровья.
Подсолнечное масло с высокоолеиновым прессованием — это совсем другая история. В нем более высокий уровень мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле, и он подвергается прессованию с помощью вытеснителя — иначе говоря, в нем не используются химические растворители. Этот вариант на самом деле довольно полезен для вас по сравнению с другими вариантами.
Теперь, если вы спросите меня, предпочту ли я есть подсолнечное масло Expeller Pressed High Oleic Sunflower Oil vs.Оливковое масло первого отжима на моей домашней кухне, я бы все равно сказал, что оливковое масло первого отжима — личное предпочтение, но это близкий вызов.
В чем я хочу жарить чипсы? Экспеллерное прессованное подсолнечное (или сафлоровое) масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, руки вниз.
Рекомендации по производству подсолнечного масла
Многие производители сегодня в пищевой промышленности используют высокоолеиновое прессованное подсолнечное масло и сафлоровое масло, прессуемое высокоолеиновым прессом.Эти два масла имеют очень похожий вкус и функциональные возможности, и, конечно же, являются высокоолеиновыми и прессованными с помощью экспеллера.
Сегодня многие компании, производящие чипы, используют на этикетках своих ингредиентов формулировку «и / или», что позволяет им немного больше гибкости и управления рисками в цепочке поставок для взаимозаменяемого использования обоих этих вариантов.
Если вы хотите узнать больше о том, почему это идеальный выбор для вашей компании, мы рекомендуем прочитать дополнительную информацию в статье ниже: Почему идеально перечислить несколько взаимозаменяемых компонентов масла в масле
.
цитат о подсолнухе — 20 лучших высказываний о подсолнухе с изображениями
Присоединяйтесь ко мне, чтобы попрощаться с моей дочерью с этими цитатами подсолнечника и высказываниями, а также великолепными фотографиями подсолнухов, которые вызовут улыбку на вашем лице.
Моя дочь Джесс любит подсолнухи. В первый год, когда я начал свои грядки в саду, я позаботился о том, чтобы посадить их на всех грядках. Они взлетели и теперь красиво цветут.
Подсолнухи привлекают пчел, как ничто другое, что я посадил.В следующем году я собираюсь посадить подсолнухи по краям своей грядки, чтобы обеспечить хорошее опыление.
Мне нравится, как лицо Джесс загорается, когда она видит красивый цветущий подсолнух в моем саду!
Джесс провела семестр в Великобритании, обучаясь, и мне нечасто удавалось видеть ее солнечную улыбку, пока ее не было.
Но что может быть лучше, чем попрощаться с этими высказываниями и фотографиями подсолнечника?
Я знаю, что когда она прочитает этот пост, она будет улыбаться, как кажется, будто это солнечные подсолнухи в поле, в котором она стоит! Обратите внимание, как они все смотрят на нее?
Интересные факты о подсолнухах
Пополните свои знания о подсолнухах этими забавными фактами.
- Ботаническое название подсолнечника — helianthus annuus .
- Лица подсолнуха следят за солнцем.
- Есть совершенно пушистый подсолнух — его называют Подсолнух в виде мишки Тедди.
- Семечки подсолнечника питательны и являются отличной закуской.
- Самый высокий подсолнух в мире занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Это 30 футов, один дюйм!
- Части подсолнечника издавна использовались из-за их целебных свойств.
- Подсолнухи — символы веры, верности и обожания.
- Это одно из самых быстрорастущих растений.
- Самая большая кочан подсолнечника — 32 1/4 дюйма. Он был выращен Эмили Мартин в Мейпл-Ридж, Британская Колумбия, Канада в 1983 году.
- На одном подсолнечнике может быть до 2000 семян!
- Подсолнухи обычно желтые, но могут быть и других цветов.
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Я зарабатываю небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы совершаете покупку по партнерской ссылке.
Вот мои цитаты из подсолнечника для Джесс!
Мне нравится создавать графику из красивых изображений цветов с цитатами и высказываниями, встроенными в них. Я считаю, что они очень популярны в социальных сетях, и люди также любят распечатывать их и использовать в качестве поздравительных открыток.
Вот некоторые из моих любимых изображений подсолнухов с высказываниями, которые заставляют меня больше думать о жизни.
И желтый подсолнух у ручья, в осенней красоте стоял.- Уильям Каллен Брайант
Никогда не смотрите прямо на солнце, вместо этого смотрите на подсолнух. — Вера Назарян,
Дорога к свободе окаймлена подсолнухами — Мартин Фиррель.
Повернитесь лицом к солнцу, и тени последуют за вами. — старая пословица маори.
Подсолнечное поле похоже на небо с тысячей солнц — Корина Абдулахм-Негура
Настоящие друзья подобны ярким подсолнухам, которые не тускнеют даже на расстоянии и во времени.- Мари Уильямс Джонстон
Подсолнухи в конечном итоге смотрят на солнце, но они проходят через много грязи, чтобы найти свой путь туда. — Обод J.R.
Мы все внутри золотые подсолнухи. — Аллен Гинзберг
Где жизнь насадит вас, расцветайте грацией. — Старофранцузская пословица
Не судите каждый день по урожаю, который вы собираете, а по семенам, которые вы сажаете. — Роберт Луи Стивенсен
Другие цитаты о подсолнечнике
Все еще ищете вдохновения? Вот еще несколько мудрых слов подсолнечника.Если у вас есть любимая цитата, оставьте ее в комментариях ниже, и я постараюсь найти картинку, чтобы превратить ее в картинку из высказываний подсолнуха.
1. Держите лицо к солнечному свету, и вы не сможете увидеть тени. Это то, что делают подсолнухи. — Хелен Келлер
2. Большой не обязательно значит лучше. Подсолнухи ничем не лучше фиалок. — Эдна Фербер
3. Каждый друг для другого — солнце и подсолнух.Он привлекает и следует. — Жан Поль Рихтер
4. Подсолнух — излюбленная эмблема постоянства. — Томас Булфинч
5. Слава — это подсолнух без запаха с яркой золотой короной; Но дружба — это дышащая роза, со сладостями во всех смыслах. — Оливер Венделл Холмс,
6. Сознает ли она, что выглядит как подсолнух, готовая пролить солнечный свет на всех, кто смотрит на нее сверху вниз? — Симона Элькелес
7. Поэма о подсолнухе:
Высокий последователь солнца,
Печальный, когда он садится, закрывает свои желтые листья,
Опускается всю ночь; и когда он возвращается,
Направляет свою очарованную грудь на свой луч.”
— Джеймс Томсон
8. Давным-давно в королевстве у моря жила принцесса, высокая и яркая, как подсолнух. — Жанна Дези
9. Если бы розы попытались быть подсолнухами, они потеряли бы свою красоту; и если подсолнухи попытаются быть розами, они потеряют свою силу. ―Матсона Дхливайо
10. У мамы огромный подсолнух для души, такой большой, что в ней почти нет места для органов. ―Дэнди Нельсон
Надеюсь, эти цитаты о подсолнухах вдохновили вас так же, как и мою дочь.Отправьте их другу в открытке или текстовом сообщении. Они обязательно вызовут улыбку на лице того, кто чувствует себя подавленным.
Примечание к цитатам из подсолнечника
На создание графики, подобной этим высказываниям подсолнуха, у меня уходит довольно много времени. Если вы делитесь ими в социальных сетях (и спасибо вам за это!), Пожалуйста, дайте ссылку на эту страницу, а не загружайте изображение самостоятельно.
Вы выращиваете цветы в своем саду в память о родственниках или любимых людях? Я хотел бы услышать вашу историю в комментариях ниже.
Обновление: Моя дочь снова в пути! Она совсем недавно переехала в Калифорнию. И неудивительно, что подсолнухи снова попрощались с ней.
Еще я посадил еще одну грядку в память о пяти поколениях моей семьи. Гладиолусы — для моего отца, ирисы — для мамы, а зеленые бобы — для моей прабабушки.
Джесс наслаждается большим количеством подсолнухов, и я посадил для себя хосты. Вы можете прочитать здесь грядку пятого поколения.
Примечание администратора: этот пост о прощании с дочерью был впервые опубликован в январе 2013 года. Я обновил пост, добавив новые цитаты, графику и видео для вашего удовольствия.
Приколите эти высказывания о подсолнухе на потом.
Хотели бы вы напомнить эти цитаты с подсолнухами? Просто прикрепите это изображение к одной из своих досок мотивации в Pinterest.
Другие цитаты
Если вы любите цитаты и поговорки на красивых картинках, обязательно ознакомьтесь с этими сообщениями:
Раскрытие материальной связи: некоторые ссылки в сообщении выше являются «партнерскими ссылками».«Это означает, что если вы нажмете на ссылку и купите товар, я получу небольшую комиссию от продажи, но цена будет для вас такой же. Я раскрываю это в соответствии с 16 CFR Федеральной торговой комиссии, часть 255: «Руководства по использованию подтверждений и отзывов в рекламе».
Поделиться в социальных сетях
.