Рецепт на поделки соленое тесто: Рецепт солёного теста для лепки и идеи поделок

Содержание

Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях

Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто используют не в приготовлении выпечки, а для поделок. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.

Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях

Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Всыпьте в глубокую миску муку, соль и сахар.

  • Затем влейте воду, перемешайте.

  • Далее добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.

  • Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.

  • После этого можно приступать к лепке.


Приятного аппетита!

Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
  2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
  3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
  4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
  5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?

Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Клей ПВА – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
  3. Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
  4. В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
  5. Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.

Приятного аппетита!

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Вода – 0,75 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
  2. В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
  3. Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
  4. Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
  5. Отличный материал для домашней лепки готов.

Приятного аппетита!

Как замешать соленое цветное тесто для лепки?

Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 130 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 10 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Краска гуашевая – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
  2. Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
  3. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Тесто скатайте в комок и остудите.
  5. Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.

Приятного аппетита!

Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?

Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Вод теплая – 250 мл.
  • Соль – 130 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л.
  • Краситель пищевой – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.
  3. Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.
  4. Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.
  5. Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.

Приятного аппетита!

Как сделать соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях: рецепт

Фантазия хозяек поистине безгранична. Даже из еды и продуктов они умудряются делать настоящие шедевры. Не говоря о том, какие формы принимают выпечные изделия, стоит обратить внимание на поделки, выходящие из-под рук мастериц. Привыкнув постоянно работать с тестом, хозяйки открыли для себя несколько секретов, благодаря которым стали делать игрушки и разные поделки, привлекая ребят к рукоделию, развивая творчество и любовь к продуктам питания. Перебирая различные способы, осталось несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки поделок.

Почти как глина

Из теста получаются такие же изделия, как и из глины, и принцип работы почти одинаков. Главное отличие в том, что тесто продукт питания, а это значит, что к работе можно привлечь совсем маленьких детей.

Такие и многие другие поделки можно сделать из соленого теста в домашних условиях. Ингредиенты просты, и всегда есть на кухне: мука, вода и соль.

Универсальный рецепт для соленого теста: 1 часть муки, 1 часть соли, вода для замеса. Смешать соль с мукой и добавлять воду, вымешивая тесто, пока оно не станет, как глина.

Полезные советы

  • Муку лучше брать пшеничную, так как при использовании ржаной в изделиях получаются поры.
  • Не нужно брать дорогую муку, поскольку разрыхляющие добавки и всевозможные витамины для поделок не нужны.
  • Растительное масло используется только для смазки рук, в тесто его добавлять не рекомендуется, ведь готовые изделия будут оставлять жирные пятна.
  • Если в тесто добавляется клей, то детей подпускать к такому тесту нельзя, потому что оно становится несъедобным.
  • Муку и соль в рецепте можно варьировать, но надо помнить, что слишком много соли делает тесто более рассыпчатым, хрупким.
  • Красители лучше добавлять пищевые: соки свеклы, моркови, шафрана.
  • Для тонких поделок тесто замешивается упругое, как на пельмени.
  • Для крупных изделий нужно замесить крутое тесто.
  • Эластичное тесто необходимо для лепки мелких деталей, которые нужно изгибать разными способами.
  • Главное условие: работать с тестом нужно в теплом помещении, не менее 20 градусов.

Необходимые инструменты

Скалка и бутылочка с водой – обязательно. Все остальное зависит только от фантазии мастерицы.

Доска для лепки, пустой стержень от шариковой ручки, кружева для оттисков, бисер, пуговицы – в ход может пойти все что угодно.

Особенности сушки и покраска

Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.

Здесь существуют свои нюансы: ни одна духовка не греет равномерно, поэтому поделки нужно периодически переворачивать.

Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.

Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.

Елочные игрушки из окрашенного теста:

В ожидании сушки:

Видео по теме статьи

Рыба:

Петушок:

Советы по соленому тесту:

Как красить тесто:

Розы:

Панно:

Главное, чтобы кристаллики соли не были слишком крупными, иначе изделие не получится пластичным и гладким. Такое тесто делается очень просто:

  1. Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль и воду и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной, а мука — качественной, тогда тесто получится идеальным для работы и не будет липнуть к рукам.
  2. Чтобы сделать тесто цветным, необходимо разделить его на столько кусочков, сколько хочется цветов и добавить в каждый из них красители. Если нужен только один цвет, то можно капнуть краситель во время процесса замеса.
  3. Так как полученная масса имеет свойство быстро сохнуть, нужно укутать её в плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник, тогда она не утратит своих свойств.

Готовое изделие можно покрыть матовым или глянцевым лаком, тогда оно будет выглядеть лучше, а цвета останутся яркими. Начинающие мастера могут начинать лепку с простых фигур, таких как еда, цветы, животные, звёзды и другое.

Необычные рецепты

Когда для поделки нужно изготавливать маленькие детали, предпочтительно, чтобы масса для лепки была очень эластичной и мягкой. Для этого стандартный рецепт разбавляют различными ингредиентами, такими как: крахмал, клей, сливки и лимонная кислота. Необычный рецепт, чтобы сделать солёное тесто подходящей консистенции, довольно лёгкий. Понадобится:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • стакан соли;
  • 3−4 столовые ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для обоев или обычного пва;
  • 150 мл холодной воды;
  • красители.

Муку и соль высыпать в миску и хорошо перемешать, после добавить жидкий глицерин, клей, воду и замесить тесто. Чтобы изделия получались гладкими, ингредиенты предпочтительно добавлять поэтапно. Масса должна получиться без комков и не прилипать к рукам. По желанию можно добавить в готовое тесто красители. Одним из оригинальных рецептов является рецепт теста с завариванием. Состав солёного теста для поделок выглядит так:

  • 150 г обычной или пшеничной муки;
  • 70 г мелкой соли;
  • 0,5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки жирных сливок;
  • 120 мл воды;
  • различные красители.

Чтобы приготовить заварное тесто правильно, мука и сливки должны быть высокого качества. Чтобы сделать тесто для поделок такого типа, понадобится немного больше времени, чем для обычного рецепта:

  1. Взять глубокую кастрюлю, высыпать в неё муку, соль, растительное масло и сливки. Хорошо перемешать.
  2. Затем, чтобы завести тесто, необходимо поставить массу на маленький огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. После нужно выложить тесто на стол и начать вымешивать. Когда оно станет подходящей для лепки консистенции, можно разделить его на несколько частей и добавить разноцветные красители.

Основной плюс такого теста для изделий — это его эластичность. Заводить солёное тесто для поделок очень просто, достаточно приобрести необходимые ингредиенты и уделить процессу немного времени.

Сушка готовых изделий

После того как поделка будет слеплена, нужно, чтобы масса окончательно застыла и больше не могла видоизменяться. К основным проверенным способам относится:

  1. Сушка на воздухе. Значительным плюсом такого варианта является его простота и экономность. Достаточно просто выставить изделие на свежий воздух и подождать несколько суток. Процесс затвердевания будет зависеть от размера поделки и влажности, и температуры воздуха.
  2. Если же нет времени на длительное просушивание, можно воспользоваться духовкой. Для этого сначала надо посушить поделку, положив её на несколько часов на свежий воздух. Затем разогреть духовку на 50−60 градусов, застелить противень пергаментной бумагой и выложить изделия. Суть этого процесса заключается в постепенном увеличении температуры. Рекомендуется держать салонное тесто в духовке не более трёх часов, иначе оно может потрескаться. Вынимать готовое изделие желательно после того, как оно остынет.

Лепка — очень увлекательный и творческий процесс. На замену специальным дорогостоящим изделиям, таким как пластилин или различные виды глины, приходит обычное тесто. Сделать солёное тесто в домашних условиях может каждый.

Такие поделки можно лепить как из обычного теста, так и из слоёного, и заварного. Изделия из солёного теста всегда получаются интересными, необычными и подчёркивают индивидуальность человека.