Рецепт на поделки соленое тесто: Рецепт солёного теста для лепки и идеи поделок

Содержание

Соленое тесто для лепки – 6 рецептов теста для детей в домашних условиях

Эта статья посвящена необычным кулинарным рецептам. Такое тесто используют не в приготовлении выпечки, а для поделок. Лепкой из соленого теста можно занять детей в свободное время. Мы подобрали 6 простых рецептов этого теста.

Классическое соленое тесто для лепки в домашних условиях

Этот классический рецепт приготовления соленого теста легко приготовить в домашних условиях. Соленое тесто используют в создании поделок в детских садах и на творческих кружках.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

  • Всыпьте в глубокую миску муку, соль и сахар.

  • Затем влейте воду, перемешайте.

  • Далее добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто.

  • Тесто хорошо вымесите руками до однородного состояния, при необходимости можно добавить еще немного муки и соли. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа.

  • После этого можно приступать к лепке.


Приятного аппетита!

Тесто для лепки поделок без клея ПВА для детей

Устройте своим детям интересное и веселое занятие, приготовьте тесто для лепки и организуйте вечер поделок. Этот материал не содержит клея ПВА, полностью безопасен для детей и удобен в работе

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в миску муку и соль, влейте воду.
  2. Заместите однородное тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите на ручной замес.
  3. Когда тесто станет достаточно густым и престанет липнуть к рукам, переложите его на столешницу, еще немного помните руками. Затем сформируйте комок и заверните его в пищевую пленку. Дайте отдохнуть тесту 20 минут.
  4. Затем можно разделить тесто на более мелкие части и приступать к лепке.
  5. После того, как фигурки из теста будут готовы, выложите их на противень и запекайте при температуре 95-120 градусов 1-2 часа. Время выпечки будет зависеть от того, какой плотности вы хотите получить тесто.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для лепки поделок с клеем?

Рецептов и способов приготовления соленого теста для поделок много. Какой выбрать для себя, решайте сами. Мы предлагаем попробовать вариант с содержанием клея. Фигурки из такого теста получатся более крепкими.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Клей ПВА – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отмерьте необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Всыпьте с миску соль и муку, перемешайте.
  3. Холодную воду вливайте в миску порциями и перемешивайте.
  4. В последнюю очередь добавьте клей ПВА.
  5. Замесите тесто однородной консистенции. Оно должно быть плотным и легко отлипать от рук. Можно приступать к лепке.

Приятного аппетита!

Пластичное соленое тесто для лепки с крахмалом

Соленое тесто с крахмалом получается очень пластичным, из него можно сделать даже очень мелкие детали. Замесить его не составит труда, а необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 250 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Вода – 0,75 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала смешайте сыпучие компоненты: соль, муку и крахмал.
  2. В миску всыпьте сыпучие ингредиенты.
  3. Небольшими частями влейте в миску воду и замесите тесто.
  4. Тесто обомните руками до однородной консистенции и скатайте из него колобок.
  5. Отличный материал для домашней лепки готов.

Приятного аппетита!

Как замешать соленое цветное тесто для лепки?

Тесто для лепки можно приготовить в домашних условиях. А чтобы сделать это занятие еще веселее и интереснее, окрасьте массу в разные цвета с помощью красителя.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Соль – 130 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 10 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Краска гуашевая – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, подогрейте и добавьте в нее желатин. Убавьте огонь до минимального.
  2. Далее добавьте в желатиновую массу краску, растительное масло, соль и лимонную кислоту.
  3. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешивайте до тех пор, пока не пропадут все комки. Снимите кастрюлю с огня.
  4. Тесто скатайте в комок и остудите.
  5. Точно также приготовьте тесто других цветов и можно начинать лепить забавные фигурки.

Приятного аппетита!

Как приготовить соленое тесто для лепки с лимонной кислотой?

Соленое тесто отлично подходит для лепки. Его легко можно сделать дома и быть уверенным в том, что оно нетоксично и натурально. Такое тесто немного напоминает пластилин, что несомненно понравится детям.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Вод теплая – 250 мл.
  • Соль – 130 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л.
  • Краситель пищевой – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вложите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Массу постоянно помешивайте, она начнет густеть.
  3. Продолжайте мешать и томить тесто на медленном огне, пока оно не начнет отлипать от стенок.
  4. Продолжайте вымешивать тесто и сушить его на медленном огне, пока оно не станет сбиваться в однородный комок.
  5. Затем выложите тесто на стол или силиконовый коврик, интенсивно замесите его руками до однородного состояния. Дождитесь, пока оно полностью остынет, добавьте пищевой краситель и приступайте к лепке.

Приятного аппетита!

Как сделать соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях: рецепт

Фантазия хозяек поистине безгранична. Даже из еды и продуктов они умудряются делать настоящие шедевры. Не говоря о том, какие формы принимают выпечные изделия, стоит обратить внимание на поделки, выходящие из-под рук мастериц. Привыкнув постоянно работать с тестом, хозяйки открыли для себя несколько секретов, благодаря которым стали делать игрушки и разные поделки, привлекая ребят к рукоделию, развивая творчество и любовь к продуктам питания. Перебирая различные способы, осталось несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки поделок.

Почти как глина

Из теста получаются такие же изделия, как и из глины, и принцип работы почти одинаков. Главное отличие в том, что тесто продукт питания, а это значит, что к работе можно привлечь совсем маленьких детей.

Такие и многие другие поделки можно сделать из соленого теста в домашних условиях. Ингредиенты просты, и всегда есть на кухне: мука, вода и соль.

Универсальный рецепт для соленого теста: 1 часть муки, 1 часть соли, вода для замеса. Смешать соль с мукой и добавлять воду, вымешивая тесто, пока оно не станет, как глина.

Полезные советы

  • Муку лучше брать пшеничную, так как при использовании ржаной в изделиях получаются поры.
  • Не нужно брать дорогую муку, поскольку разрыхляющие добавки и всевозможные витамины для поделок не нужны.
  • Растительное масло используется только для смазки рук, в тесто его добавлять не рекомендуется, ведь готовые изделия будут оставлять жирные пятна.
  • Если в тесто добавляется клей, то детей подпускать к такому тесту нельзя, потому что оно становится несъедобным.
  • Муку и соль в рецепте можно варьировать, но надо помнить, что слишком много соли делает тесто более рассыпчатым, хрупким.
  • Красители лучше добавлять пищевые: соки свеклы, моркови, шафрана.
  • Для тонких поделок тесто замешивается упругое, как на пельмени.
  • Для крупных изделий нужно замесить крутое тесто.
  • Эластичное тесто необходимо для лепки мелких деталей, которые нужно изгибать разными способами.
  • Главное условие: работать с тестом нужно в теплом помещении, не менее 20 градусов.

Необходимые инструменты

Скалка и бутылочка с водой – обязательно. Все остальное зависит только от фантазии мастерицы.

Доска для лепки, пустой стержень от шариковой ручки, кружева для оттисков, бисер, пуговицы – в ход может пойти все что угодно.

Особенности сушки и покраска

Лучше всего поделки из теста оставить сохнуть в комнате на поварской бумаге, не допуская сквозняков. Так можно избежать пересушивания и трещин. Еще один приемлемый способ сушки – на маленьком огне с приоткрытой дверцей духовки.

Здесь существуют свои нюансы: ни одна духовка не греет равномерно, поэтому поделки нужно периодически переворачивать.

Крупные изделия нужно поворачивать чаще. Мелкие и плоские могут загнуться или раскрошиться. Третий способ: изделия помещаются в холодную духовку, и только потом включается нагрев, постепенно доходящий до 150 градусов. Так же постепенно температуру уменьшают до 0, оставляя поделки остывать в духовке. После того как заготовки полностью высохнут, их можно раскрасить. Лучше всего подойдут акварельные краски или гуашь с добавлением клея ПВА.

Многие мастерицы окрашивают само тесто перед тем, как начать делать изделия.

Елочные игрушки из окрашенного теста:

В ожидании сушки:

Видео по теме статьи

Рыба:

Петушок:

Советы по соленому тесту:

Как красить тесто:

Розы:

Панно:

Самые лучшие посты

рецепты для поделок, поэтапное приготовление и процесс сушки готовых изделий

Лепка из теста — очень интересное и развивающее занятие. Такой материал можно без опасения использовать как детям, так и взрослым. Также из него получаются отличные подарки и сувенирные изделия. Сделать солёное тесто для поделок совсем нетрудно, так как в его состав входят простые ингредиенты, которые есть дома у каждого.

Содержание материала

Простое солёное тесто

Тестопластика, или биокерамика, появилась ещё много лет назад. Истоки появления этого вида искусства прослеживаются в культуре древних славян. Со временем применение теста для поделок стало распространяться по всему миру. В современном мире существует множество различных рецептов, благодаря которым можно создавать из теста любые формы для сувениров и других изделий. Основной рецепт солёного теста для поделок очень прост. Для приготовления потребуется:

  • стакан соли, желательно мелкой;
  • полтора или два стакана муки;
  • 150 мл воды;
  • различные пищевые красители или натуральный сок.

Главное, чтобы кристаллики соли не были слишком крупными, иначе изделие не получится пластичным и гладким. Такое тесто делается очень просто:

  1. Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль и воду и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной, а мука — качественной, тогда тесто получится идеальным для работы и не будет липнуть к рукам.
  2. Чтобы сделать тесто цветным, необходимо разделить его на столько кусочков, сколько хочется цветов и добавить в каждый из них красители. Если нужен только один цвет, то можно капнуть краситель во время процесса замеса.
  3. Так как полученная масса имеет свойство быстро сохнуть, нужно укутать её в плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник, тогда она не утратит своих свойств.

Готовое изделие можно покрыть матовым или глянцевым лаком, тогда оно будет выглядеть лучше, а цвета останутся яркими. Начинающие мастера могут начинать лепку с простых фигур, таких как еда, цветы, животные, звёзды и другое.

Необычные рецепты

Когда для поделки нужно изготавливать маленькие детали, предпочтительно, чтобы масса для лепки была очень эластичной и мягкой. Для этого стандартный рецепт разбавляют различными ингредиентами, такими как: крахмал, клей, сливки и лимонная кислота. Необычный рецепт, чтобы сделать солёное тесто подходящей консистенции, довольно лёгкий. Понадобится:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • стакан соли;
  • 3−4 столовые ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для обоев или обычного пва;
  • 150 мл холодной воды;
  • красители.

Муку и соль высыпать в миску и хорошо перемешать, после добавить жидкий глицерин, клей, воду и замесить тесто. Чтобы изделия получались гладкими, ингредиенты предпочтительно добавлять поэтапно. Масса должна получиться без комков и не прилипать к рукам. По желанию можно добавить в готовое тесто красители. Одним из оригинальных рецептов является рецепт теста с завариванием. Состав солёного теста для поделок выглядит так:

  • 150 г обычной или пшеничной муки;
  • 70 г мелкой соли;
  • 0,5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки жирных сливок;
  • 120 мл воды;
  • различные красители.

Чтобы приготовить заварное тесто правильно, мука и сливки должны быть высокого качества. Чтобы сделать тесто для поделок такого типа, понадобится немного больше времени, чем для обычного рецепта:

  1. Взять глубокую кастрюлю, высыпать в неё муку, соль, растительное масло и сливки. Хорошо перемешать.
  2. Затем, чтобы завести тесто, необходимо поставить массу на маленький огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. После нужно выложить тесто на стол и начать вымешивать. Когда оно станет подходящей для лепки консистенции, можно разделить его на несколько частей и добавить разноцветные красители.

Основной плюс такого теста для изделий — это его эластичность. Заводить солёное тесто для поделок очень просто, достаточно приобрести необходимые ингредиенты и уделить процессу немного времени.

Сушка готовых изделий

После того как поделка будет слеплена, нужно, чтобы масса окончательно застыла и больше не могла видоизменяться. К основным проверенным способам относится:

  1. Сушка на воздухе. Значительным плюсом такого варианта является его простота и экономность. Достаточно просто выставить изделие на свежий воздух и подождать несколько суток. Процесс затвердевания будет зависеть от размера поделки и влажности, и температуры воздуха.
  2. Если же нет времени на длительное просушивание, можно воспользоваться духовкой. Для этого сначала надо посушить поделку, положив её на несколько часов на свежий воздух. Затем разогреть духовку на 50−60 градусов, застелить противень пергаментной бумагой и выложить изделия. Суть этого процесса заключается в постепенном увеличении температуры. Рекомендуется держать салонное тесто в духовке не более трёх часов, иначе оно может потрескаться. Вынимать готовое изделие желательно после того, как оно остынет.

Лепка — очень увлекательный и творческий процесс. На замену специальным дорогостоящим изделиям, таким как пластилин или различные виды глины, приходит обычное тесто. Сделать солёное тесто в домашних условиях может каждый.

Такие поделки можно лепить как из обычного теста, так и из слоёного, и заварного. Изделия из солёного теста всегда получаются интересными, необычными и подчёркивают индивидуальность человека.

Как сделать соленое тесто для поделок — 8 правильных рецептов

Вовсе не обязательно покупать всевозможные дорогостоящие современные массы для лепки, чтобы полноценно заниматься дома с ребенком. Довольно лишь узнать, как сделать соленое тесто для поделок самому. В процессе приготовления ароматного продукта допускается использовать самые простые и максимально дешевые ингредиенты.

Содержание материала:

Базовый рецепт соленого теста для поделок

Базовый рецепт соленого теста предполагает применять всего пять компонентов. Можно с уверенностью сказать, что они точно найдутся под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука (обязательно – высшего сорта!) и прохладная вода – по 1 стакану;
  • соль – 1/3 часть стакана;
  • сода – 2 мал. ложки;
  • растительное масло (любое) – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой массы нужно взять вместительную кастрюлю с толстым дном. Затем отправить в нее сразу всю муку с содой и солью. Если в массе заметны комочки, стоит высыпать ее через мелкое сито.
  2. Влить заявленные в рецепте жидкости. Они не должны быть теплыми.
  3. Все хорошенько перемешать. Сначала будет казаться, что влаги не хватает, но сразу увеличивать ее количество не следует. Постепенно состав удастся тщательно перемешать.
  4. Отправить емкость на малый огонь. Прогреть содержимое примерно 3-4 минуты.
  5. На следующем этапе при желании можно добавлять красители. Это необязательный элемент. Количество и способы их использования подскажет инструкция на упаковке. После помещения этих веществ всё снова нужно усиленно перемешать.
  6. Готовность тесто определяется металлической ложкой. Когда состав начнет приставать к этому столовому прибору, можно выключать плиту.
  7. Получившийся продукт переложить на тарелку.

Когда тесто остынет, можно разминать его руками и приступать к занятиям или играм.

С добавлением картофельного крахмала

Еще один вариант обсуждаемых рецептов предполагает использование картофельного крахмала. Последний не заменяет муку, а добавляется вместе с ней. Оба ингредиента используются в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высокого качества и крахмал из картофеля  – по половине стакана;
  • соль поваренная некрупная – 1 ст.;
  • вода очищенная и очень холодная – ½ ст.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно ссыпать в общую тару сухие компоненты, кроме соли. Желательно делать это через сито.
  2. Тщательно перемешать все компоненты руками прямо в этой же в миске, постепенно подсыпая соль. Соленые кристаллики должны равномерно распределиться в массе.
  3. Постепенно влить холодную воду. После каждой порции хорошо, соединять ингредиенты, пытаясь добиться максимальной эластичности и однородности.

Получившееся соленое тесто для лепки можно сразу же использовать для занятий с малышом. Если дома оказалась только очень крупная соль, которая не позволяет сделать массу однородной, нужно просто предварительно измельчить ее, например, с помощью кофемолки.

Цветная масса для лепки

Обычно мамы среди минусов самодельного состава для лепки называют отсутствие ярких красок. Покупные массы не всегда имеют сочный красивый оттенок, что особенно нравятся малышам. Но из-за такого незначительного минуса точно не стоит переплачивать. Ликвидировать его позволит добавление краски. Можно использовать даже самую обычную гуашь.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 180-200 г;
  • мелкая, но не йодированная соль – 180-200 г;
  • вода – 120-125 мл;
  • гуашь разных оттенков на свой выбор.

Приготовление:

  1. Во вместительную и удобную для соединения компонентов тару всыпать всю муку вместе с некрупной солью.
  2. Залить ингредиенты водой комнатной температуры. Жидкость не должна быть слишком холодной или горячей.
  3. Все хорошо перемешать. Это самый ответственный и непростой этап. Потребуется на глаз определить идеальную консистенцию теста и при необходимости изменить количество заявленных ингредиентов в большую или меньшую сторону. Состав должен получиться крутым, но эластичным. Если он будет сыпаться, нужно влить немного жидкости или просто перемешать массу мокрыми руками. Если она стала чрезмерно липкой и мягкой, понадобится добавить еще немного муки со щепоткой соли.
  4. Готовую смесь скатать в аккуратный шар и острым ножом разделить на количество кусков, рассчитывая на соединение с подобранными оттенками красителей.
  5. Каждый размять в виде лепешки, в середину положить порцию краски. Ее объем зависит от желаемой насыщенности оттенка цветного соленого теста.
  6. Аккуратно залепить заготовки по принципу вареников. Мять по отдельности кусочки пальцами до тех пор, пока краска не распределится по ним максимально равномерно.

Каждый получившийся цветной шарик следует завернуть в отрезок пищевой пленки. Отправить все их в прохладу для «созревания» на 2-3 часа. Далее можно приступать к играм.

Заварное соленое тесто

По такому рецепту получается очень мягкая, податливая, не рассыпающая и не прилипающая к рукам масса. Дети обязательно должны делать ее исключительно вместе со взрослыми, так как в процессе используется газовая или электрическая плиты.

Ингредиенты:

  • мука хорошего качества – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ¼ ст.;
  • пищевая «лимонка» – 2 мал. ложки;
  • растительное масло любое – 1 ст. л.;
  • любые пищевые красители.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать массу для лепки в домашних условиях по такому рецепту, первым делом нужно смешать сухие ингредиенты и отправить их в сотейник. Соль и «лимонка» должны равномерно распределиться по мучной массе.
  2. Влить жидкие ингредиенты – масло и воду. Все хорошенько перемешать. Сразу капнуть выбранный краситель. Если планируется делать массы разных цветов, то нужно разложить порции будущего теста в разные сотейники или кастрюльки.
  3. Отправить посуду со всем содержимым на плиту. Включить средний огонь. Прогревать массу, постоянно работая лопаткой. Удобнее всего использовать широкую деревянную ложку.
  4. В итоге состав в емкости превратится в шар. На тесто нужно аккуратно надавить пальцами (действовать следует очень осторожно, так как масса горячая!). Если оно не прилипает и стало довольно сухим, значит, состав полностью готов к дальнейшему использованию.
  5. Остается выложить тесто на стол, покрытый пергаментом, размять руками. Покрыть его пакетом или пищевой пленкой и дождаться полного остывания.
  6. Дальше можно приступать к играм с этим составом для лепки.

Готовая масса отлично хранится в холодильнике длительное время.

Главное при этом соблюсти одно правило — прежде чем отправить тесто в прохладу, его всегда нужно убирать в пакет или пленку.

Иначе масса быстро высохнет.

Приготовление с лимонной кислотой

Еще один интересный рецепт предполагает использование «лимонки». Главными компонентами в нем также становится мука и вода. В качестве дополнительного элемента берется лишь немного растительного масла. Этот способ приготовления — простейший и недорогой.

Ингредиенты:

  • мука отличного качества – 2 ст.;
  • соль (мелкая, но не йодированная) – 1 ст.;
  • вода очищенная – 2 ст.;
  • кислота лимонная и подсолнечное масло (любое) – по 1 ст. л.;
  • красители и блестки – по желанию.

Приготовление:

  1. Очень важно использовать именно качественную муку высшего сорта. Если продукт этому требованию не соответствует, то результат может огорчить и взрослых, и малышей. Тесто из плохой муки рассыпается в руках и совершенно не подходит для лепки. Из него невозможно сделать интересные и ровные фигурки или любимые детские поделки.
  2. Воду соединить с растительным маслом. Влить смесь в сотейник и довести до активного кипения.
  3. В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  4. Жидкость из емкости влить в посуду с размещенными сухим продуктам. Добавлять ее в сыпучую массу нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав широкой ложкой.
  5. Изначально будет казаться, что тесто слишком жидкое. Но горячая вода совершит требуемую метаморфозу — масса приобретет желаемую консистенцию, превратившись в единый комок.
  6. Выложить получившийся шар на горизонтальную поверхность, покрытую пергаментом. Остудить и размять колобок. Если планируется окрашивание в разные цвета, тесто нужно разделить на несколько кусочков. В каждый добавить выбранный краситель и блестки.

Малышам очень понравится такой яркий, сверкающий и совершенно безопасный материал для лепки самых разных фигурок. Делать последние удобнее всего при помощи специальных формочек для подобного творчества.

С водорастворимым клеем

Все ингредиенты теста по такому рецепту стандартны, но дополнительным к ним становится клей ПВА.

Ингредиенты:

  • соль самого мелкого помола – 1 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • клей ПВА – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. В просторную и удобную для работы с тестом посуду поместить все сухие ингредиенты.
  2. В воде комнатной температуры растворить клей.
  3. Соединить оба состава в одной посуде.
  4. Хорошо все перемешать.

Готовую массу можно сразу же использовать для развивающих занятий.

Рецепт пластичного, мягкого теста

Очень мягкий нежный состав получается в том случае, если не использовать в процессе приготовления соль и муку.

Ингредиенты:

  • крахмал из картофеля – полный стакан;
  • сода – такое же количество;
  • вода – половина указанного объема.

Приготовление:

  1. Представленный рецепт получения теста исполняется на плите, поэтому пригодится кастрюля.
  2. В емкости нужно соединить сыпучие и продукты.
  3. Постепенно влить жидкость, не прекращая интенсивное перемешивание состава.
  4. Варить массу до тех пор, пока из нее не образуется шарик.

Снять тесто с огня, выложить на поверхность, присыпанную мукой. Хорош вымесить чистыми руками.

Как сделать с глицерином

Если влить в готовящуюся массу глицерин, то получившиеся из неё подделки будут красиво и очень привлекательно блестеть.

Ингредиенты:

  • мука – 280-300 г;
  • соль измельченная – 180-200 г;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой клей для обоев – 2 ст. л.;
  • вода – 120-125 мл.

Приготовление:

  1. Соединить сухие компоненты.
  2. Отдельно развести в воде клей для крепления обоев. Влить глицерин.
  3. Смешать составы.

Замесить крутой состав, который сразу же можно использовать для игр и развивающих занятий. Предварительная сушка для него не требуется.

Независимо от того, какой рецепт приготовления основы для лепки игрушек и поделок был выбран, очень важно правильно хранить продукт. Его всегда нужно заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Чтобы получить красивые твердые фигурки из готового теста, полученные поделки следует запечь в духовке. Изготовленные игрушки вместе с ребенком можно использовать для дальнейших развлечений.

Лучший рецепт соленого теста

Как приготовить соленое тесто, как расписывать фигурки, как сушить поделки из соленого теста — вы узнаете в данной публикации.  Рецепт соленого теста — самый простой, проверенный и самый лучший, от польской мастерицы Мариола.

Лучший рецепт соленого теста

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 2 стакана соли самого мелкого помола,
  • 1/2 стакана картофельной муки (картофельная мука сделает массу более пластичной и гладкой),
  • около 1 стакана теплой воды.

Как приготовить соленое тесто?

  • Сначала в миске нужно смешать все сухие ингредиенты, а затем постепенно добавить воду и замесить тесто. Соленое тесто следует замешивать не менее 20-ти минут. Это время позволит полностью соединить вместе все ингредиенты.
  • Готовая масса должна быть не слишком мягкой и не слишком твердой — консистенции, похожей на рассыпчатый творог. Также, масса не должна прилипать к рукам.
  • Готовое соленое тесто следует обернуть фольгой (лучше, если это будет мешочек из фольги) или положить в полиэтиленовый пакет, который предотвратит высыхание массы.
  • При лепке из соленого теста отдельные мелкие детали склеиваются между собой кисточкой, смоченной водой.
  • При лепке берем столько теста, сколько необходимо в данный момент для работы, остальную массу держим в фольге или пакете, плотно запечатанной.

Как сушить поделки из соленого теста? Лучше всего сушить в электрической духовке при температуре 80 градусов (это максимальная температура, иначе сверху изделие просушиться, а внутри останется сырым; фигурка может увеличиться в размере или потрескаться). Если, к примеру, фигурка большая, для ее сушки потребуется достаточно много времени. Можно разбить процесс сушки, сушить по 2 часа 3-4 раза в день и так несколько дней. В процессе сушки следует переворачивать фигурки, чтобы просушить изделие со всех сторон. На заметку: если изделие плохо высушено, рано или поздно оно потрескается и развалится.

Если вы хотите, чтобы поделка получилась красноватого оттенка и вы не собираетесь ее красить — можно в конце сушки увеличить температуру.

Кроме того, во время сушки следует оставлять духовку слегка приоткрытой. В противном случае внутри будет собираться влага и время сушки значительно увеличится.

Как расписывать фигурки из соленого теста? Для росписи используют акриловые краски. Лучшие акриловые краски, которые подходят для поделок из соленого теста — это бренд Maimeri Acrilico или Phoenix (продаются в интернет-магазинах). Эти краски имеют красивые цвета и очень хорошее покрытие.
На заметку: если акриловая краска густая, ее следует разбавить небольшим количеством воды.

После покраски всей фигурки нужно оставить ее на высыхание, а затем покрыть бесцветным акриловым лаком, сначала с одной, а затем с другой стороны. Бесцветный универсальный акриловый лак можно купить в строительном магазине. Лак придаст фигурке из соленого теста красивый блеск и защитит от влаги. Единственный недостаток — резкий неприятный запах. Желательно использование в открытом помещении или на свежем воздухе.
На заметку: не следует покрывать фигурку толстым слоем лака, лучше сделать несколько слоев, со временем на просыхание каждого слоя.

А сейчас предлагаю полюбоваться работами со страниц блога автора Мариола http://decokuferek.blogspot.com/, все фигурки — пасхальные зайцы, овечки и ангелы созданы из соленого теста по описанному выше рецепту.

При копировании активная ссылка на Handmade-Paradise.ru обязательна!

 

Проверенный рецепт соленого теста для лепки с малышами

С рождением внука меня заинтересовало Интернет-развитие маленьких детей. Дочь в это время продолжала учиться в университете, и ей просто некогда было это делать. Вскоре я получил неплохую информацию, которую бережно храню на компьютере и на дисках. Когда внуку исполнился год, мы вместе опробовали первый рецепт соленого теста для лепки.

Для этого я взял стакан муки, неполный стакан мелкодисперсной соли, 5 столовых ложек растительного масла, очень мало воды и крахмал. Сначала размешала соль в воде, добавила остальные ингредиенты и замесила тесто. Пока я делал сок из свеклы и моркови для окрашивания тестовых заготовок, мой внук впервые попробовал это тесто. Было очень забавно наблюдать за его реакцией. Я не запрещал ему засовывать тесто в рот, но это был единственный случай. Больше попыток не было.

Я разделил тесто на четыре части. Три из них я нарисовал, первую — в соке свеклы, вторую — в соке шпината, благо ее у нас в огороде много выросло, третью — в соке моркови, а четвертую оставил без изменений.Как видите, сделать соленое тесто для лепки несложно.

В первый день мы только ознакомились с тестом. Сначала вкус, как я вам уже говорил, потом трогали и давили руками, хлопали ладонями и радовались от восторга. Все-таки никаких запретов! Поверьте, у теста такой солоновато-горький вкус, что совсем не хочется брать его в рот. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Спокойно позвольте детям затянуть его в рот. Ни один ребенок его не съест. Но в будущем лепка станет любимым занятием ребенка.

Приготовление соленого теста для лепки занимает мало времени. Но это тесто можно хранить в холодильнике в разных закрытых банках детского питания достаточно долго. На полтора месяца хватило. Тогда из гигиенических соображений лучше заменить.

За неделю мы с внуком научились печь лепешки. Я катал шарики, а он хлопал по ним ладонью и расплющивал. Из соленого теста лепила бублики, шарики, раскатывала на столе. Мы даже пытались играть с ними как с мячом.Внук очень любил придавить горох и выложить слоями рис. Когда он подрос, мы научились отщипывать кусочки соленого теста, катать их по столу и делать глазки и носик животным, которые я ему лепила. Поверьте, это увлекательное и полезное занятие не только для малышей.

Расскажу еще один рецепт формования соленого теста. Сразу скажу, не пробовал, но с детьми постарше думаю можно использовать. Для этого возьмите 200 грамм муки, 400 грамм соли, 250 грамм теплой воды, 2 столовые ложки клея ПВА или клей для обоев.Вначале отдельно разведите клей в теплой воде, а водой — отдельно муку и соль. Затем смешайте все в одной миске и хорошенько перемешайте тесто до однородной массы. Старайтесь точно соблюдать рецептуру, чтобы тесто в дальнейшем не рвалось и не трескалось при сушке фигурок. Для окраски теста используйте какао, пищевые красители или гуашь, разбавленную водой.

Очень красивые фигурки можно вылепить с дошкольниками, если применить следующий рецепт соленого теста для лепки. Это более трудоемко, но оно того стоит.Смешать в сковороде 200 г муки, 100 г соли, одну столовую ложку растительного масла и сливок, 300 г воды, добавить растворенную в воде акварель и поставить на небольшой огонь. Несколько минут нужно варить тесто, пока оно не загустеет. Затем положите на ровную поверхность и остудите. Замес теста вручную сделать тонким, эластичным и мягким для лепки.

Готовые фигурки покрывают сверху взбитым яйцом, чтобы придать им вид глазированного продукта. Вы можете сушить их при комнатной температуре, а затем сушить в духовке несколько часов.Нельзя использовать для этой цели микроволновую печь, так как соль в ней может просто загореться.

Каким бы способом вы не использовали рецепт соленого теста для лепки с детьми, его всегда следует хранить в холодильнике, замешивать перед использованием, готовым полностью высохнуть, если вы собираетесь использовать их для длительного хранения.

р >>

Работы из соленого теста. Рецепт приготовления соленого теста для лепки

Для изготовления поделки используется достаточно много разных материалов.Одно из самых недорогих и удобных — это соленое тесто. Самостоятельно приготовить несложно. Это пластиковый и простой в использовании материал. Делать поделки можно вместе с детьми, с самого раннего возраста. Детям нравится раскатывать тесто качалкой, выдавливать из формочки разные формы. Это увлекательное занятие присуще не только детям. Многие художники и мастера свои чудесные работы выполняют из соленого теста.

В статье представлены различные варианты изготовления поделок из этого материала.Даны пошаговые инструкции и фото готовых работ, есть полезные рекомендации и советы.

Как приготовить тесто?

Есть несколько рецептов. Позвольте познакомить вас с некоторыми из них. Выбрать наиболее удачное поможет практика и опыт.

Рецепт первый . Взять два стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан соли (подойдет только мелкий «Экстра»), 50 мл клея ПВА и вода (примерно полстакана). В сухом виде соль смешивают с мукой, затем постепенно вливают немного воды с теплой водой и все хорошо перемешивают.В конце добавляется клей. Если раньше эту смесь можно было приготовить миксером или тестомесом, то с клеем придется работать пальцами. Необходимо перемешать до однородной пластичной массы. Готовый материал ставим на полчаса в холодильник.

Второй рецепт . В следующий рецепт приготовления соленого теста для лепки входят такие компоненты: мука пшеничная — 200 грамм, любая соль — 400 грамм, холодная вода — 250-300 мл. В холодной воде выливают соль и перемешивают до полного растворения.Жидкость желательно слить в конце, чтобы крупинки не попали в замес. Затем просеивают через мелкое сито муку и небольшими порциями вводят в миску.

Когда все хорошо перемешано, то емкость накрывают ватной салфеткой и отправляют на пару часов в холод. Получается прочный материал, подходящий для любых работ из соленого теста.

Вес крахмала

Есть рецепты приготовления в домашних условиях с использованием крахмала.Необходимы следующие ингредиенты: картофельный крахмал — 1 столовая ложка, стакан холодной воды, стакан пшеничной муки и столько же соли.

В холодную воду налейте столовую ложку крахмала и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Эту смесь переливают в эмалированную посуду. Затем залейте полстакана кипятка, также постоянно помешивая. Должно быть густое вещество.

Отдельно в миске смешать муку и соль в сухой форме. Затем ложкой добавляется маленькая ложка. Для выполнения работы из соленого теста не обязательно делать его слишком мягким, лучше, если оно будет плотным.

Пластиковое масло для теста

Необходимые ингредиенты:

  1. Треть стакана соли.
  2. Две чайные ложки соды.
  3. Стакан холодной воды.
  4. Стакан пшеничной муки.
  5. Ложка растительного масла.

Все сухие ингредиенты необходимо вылить в миску и перемешать. Отдельно в емкость доливаем воду и масло. Полученную жидкость влить в сыпучие продукты и поставить на слабый огонь, при этом постоянно плавно помешивая.Необходимо проверить плотность теста. Он готов, когда смесь начинает приставать к ложке. Огонь нужно выключить, а тесто переложить в пустую тарелку. Когда она станет комнатной температуры, ее хорошо вымешать.

Хранение

Если вы не умеете хранить соленое тесто, то этот совет не будет лишним. Чтобы материал для лепки не засыхал, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет. Также подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.Его следует накрыть плотно, чтобы не пропускать воздух.

Если не успели запаковать массу в пакет и она засохла, не волнуйтесь, это не страшно. Нужно добавить немного воды, дать тесту постоять и впитать жидкость, а затем еще раз все хорошо перемешать.

Игрушки

Из соленого теста можно делать разные игрушки. Для игры в магазине вы можете лепить овощи и фрукты, рыбу и колбасу, хлебобулочные изделия (буханки, рогалики, булочки, рогалики) и многое другое. Помимо игры в магазине, каждому ребенку понадобится такой набор товаров для игры в «дочку-маму».

В детской кухне их можно разложить по тарелкам, пригласить в гости кукол, накрыть праздничный стол. У ребенка развита фантазия, поэтому применение таким вещам можно найти быстро. Чтобы детали были яркими и красочными, их можно раскрасить гуашью. Чтобы в игре ребенок не пачкался, изделия открываются лаком.

Милые ежики

Такие игрушки из соленого теста делают, раскатывая сначала форму шара, затем нужно слегка надавить на него по бокам, чтобы получилось яйцо.Морда зверя сделана резкой растяжкой. На кончике носа прикреплен крошечный шарик. Глаза сначала прижимают палочкой. Затем в отверстия вставляются такие же шарики.

Чтобы сделать такие красивые одинаковые колючки, нужно использовать маникюрные ножницы. Их нужно разрезать на кусочки теста, двигая ножницами по кругу. К иголкам можно прикрепить яблоко или грушу, также можно использовать грибок. Затем сушить изделие и красить

рецепт, состав, технология и интересные идеи

Корни этой формы творчества лежат в истоках славянской культуры.А совсем недавно хобби снова стало популярным, и не зря. Готовить соленое тесто — одно удовольствие, к тому же оно доступно многим. Детали для такой поделки не нужно покупать или готовить из дорогих ингредиентов. В любом доме есть соль, мука, масло. Такой материал намного пластичнее и прочнее гипса и тем более пластилина. Как приготовить соленое тесто для поделки, вы узнаете ниже.

Биокерамика

На современном языке искусство лепки теста называется тестостероном или биокерамикой.Но как бы ни назывались поделки из соленого теста, они всегда красивы! Создание новой фигуры всегда становится событием, ведь при изготовлении мастера вкладывают в него силы и душу. Пластиковый материал позволяет создавать изделия любой сложности, иногда это целые шедевры. К тому же со временем поделки не портятся и не видоизменяются, а соль защищает их от вредителей.

В настоящее время популярность изделий из теста растет, это хобби заинтересовало и детей, и взрослых.К увлечению древнейшим видом искусства из-за его доступности и возможности бесконечного воплощения идей прижились школьные кружки. В детских садах проходят тематические занятия, а опытные мастера создают живописные картины и реалистичные объемные фигуры для домашнего декора.

Творчество

Для самостоятельного создания поделки из соленого теста требуется творческий настрой, идея, ну и сам материал. В Интернете множество сайтов пестрят готовыми работами, мастер-классами, сборниками фотографий по биокерамике, пишут, как делают соленое тесто для поделок.Поэтому для вдохновения много усилий не потребуется.

Из теста можно создавать любые предметы, фигурки, фрукты, овощи, магниты для холодильника и многое другое. Реально реально будет смотреться объемный натюрморт, состоящий из блюдца и каких-то фруктов, которые не составит труда слепить и украсить даже ребенку. Осенняя тематика может включать в себя композицию из веточки рябины, созданную из настоящих сосновых иголок и красных шариков из теста. Все это можно сделать в виде картины или барельефа для украшения стен.Осталось узнать, как приготовить соленое тесто для поделки. Для ее приготовления ингредиенты смешиваются, а после изготовления игрушки запекают.

Как сделать

Соленое тесто для поделок можно сделать самому. Для этого смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту или в микроволновую печь. Но есть метод, не требующий термической обработки, его обычно используют для изготовления больших фигур, когда материала нужно много. После тщательного перемешивания приступают к лепке сувениров из соленого теста.Тесто как делать и какой выбрать — не важно, главное, чтобы оно было густым и эластичным, примерно как для вареников. Вариант горячего приготовления более пластичен и лучше сохнет, но делает его немного сложнее.

Как приготовить соленое тесто для поделки? Рецепт с завариванием:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. крем;
  • ½ ул. л. растительное масло;
  • 150 мл воды;
  • несколько капель пищевого красителя.

Смешайте в миске муку, соль, сливки и масло. Пищевой краситель окрасить в воде и влить полученный раствор в муку, не допуская образования комков.

Поставьте емкость на медленный огонь, постоянно помешивая. По мере нагрева жидкое тесто превратится в густую массу. Когда он полностью загустеет, снимите с огня и выложите на стол. Замесите тесто, пока оно не станет мягким и пластичным. То же самое можно сделать в микроволновке. Для этого поместите тестовую чашу внутрь на полную мощность (650 Вт) на одну минуту.По истечении времени выньте его для перемешивания и снова положите внутрь. Подождите некоторое время, пока тесто не начнет подниматься из миски. Достаньте емкость из микроволновки и подождите около трех минут, пока заготовка колбасы не загустеет. Тесто как сделать, теперь понятно, осталось много замесить для лепки, как и в первом случае.

Второй вариант:

  • 150 г муки;
  • 150 г соли;
  • ½ ул. л. растительное масло;
  • 100 г воды.

Смешать ингредиенты и замесить эластичный материал так же, как приготовить соленое тесто для поделок заваренным способом. Чтобы лепить было легко, рекомендуется подготовить материал накануне намеченных работ. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете на полке холодильника, и он долго не портится.

Тонирование соленого теста

Если вы хотите подкрасить соленое тесто, то во время приготовления капните в воду желаемого цвета несколько капель пищевого красителя.При этом следует учитывать, что после запекания краска посветлеет, но если покрыть изделие лаком, оттенок снова станет насыщенным.

Для изготовления хрупких рельефных изделий в тесто добавляют 20 грамм клея ПВА и немного картофельного крахмала.

Чертеж

Можно не красить тесто в процессе приготовления, а украсить уже вылепленную и запеченную фигурку. Можно использовать акварель, гуашь, акриловые краски. Многим мастерицам подходят даже лаки для ногтей. Последние штрихи можно нарисовать или подобрать стандартными фломастерами. Однако учтите, что окраска временно смягчает поверхность рисунка. Поэтому после приготовления дайте готовым образцам еще немного просохнуть на воздухе или в духовке.

Что нужно для работы

Для лепки фигурок понадобится рабочий инструмент, часто это обычные предметы в повседневной жизни. Можно использовать нож, скалку, гребень, стержни из ручек, в которых удобно проделывать различные отверстия.Хорошо подогнанные рельефные ножи, детские наборы готовых форм для работы с пластилином. Все, что есть в доме, тоже может пригодиться. Бусины, шнурки, вилки, подошва детской обуви, пуговицы, детали конструктора — что можно сделать на изделии.

Сушка

Сушить готовые изделия можно на свежем воздухе, но обычно это занимает много времени, поэтому часто это делается в духовке при минимальной температуре, время от времени меняя стороны фигурок. Время высыхания зависит от размера поделки. Иногда изделия слегка подрумянивают для придания естественного цвета, например, рождественские пряники, манги, торты для декора.

Цветы

Свою работу можно начать с изготовления цветов, особенно женщинам это обязательно понравится. Тем более, что делают соленое тесто для поделок, вы уже знаете. Сделать ромашку очень просто. Лепестки можно сделать раскаткой в ​​продольном направлении маленьких полосок

Проверенный рецепт соленого теста для лепки с малышами

С рождением внука меня заинтересовало Интернет-развитие детей раннего возраста.Дочь в это время продолжала учиться в университете, и ей просто некогда было это делать. Вскоре я получил неплохую информацию, которую бережно храню на компьютере и на дисках. Когда внуку исполнился год, мы вместе опробовали первый рецепт соленого теста для лепки.

Для этого я взял стакан муки, неполный стакан мелкодисперсной соли, 5 столовых ложек растительного масла, очень мало воды и крахмал. Сначала размешала соль в воде, добавила остальные ингредиенты и замесила тесто. Пока я делал сок из свеклы и моркови для окрашивания тестовых заготовок, мой внук впервые попробовал это тесто. Было очень забавно наблюдать за его реакцией. Я не запрещал ему засовывать тесто в рот, но это был единственный случай. Больше попыток не было.

Я разделил тесто на четыре части. Три из них я нарисовал, первую — в соке свеклы, вторую — в соке шпината, благо ее у нас в огороде много выросло, третью — в соке моркови, а четвертую оставил без изменений.Как видите, сделать соленое тесто для лепки несложно.

В первый день мы только ознакомились с тестом. Сначала вкус, как я уже сказал, потом трогали и давили руками, хлопали ладонями и радовались от восторга. Все-таки никаких запретов! Поверьте, у теста такой солоновато-горький вкус, что совсем не хочется брать его в рот. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Спокойно позвольте детям затянуть его в рот. Ни один ребенок его не съест. Но в будущем лепка станет любимым занятием ребенка.

Приготовление соленого теста для лепки занимает мало времени. Зато это тесто можно долго хранить в холодильнике в разных закрытых банках от детского питания цветами. На полтора месяца хватило. Тогда из гигиенических соображений лучше заменить.

За неделю мы с внуком научились печь лепешки. Я катал шарики, а он хлопал по ним ладонью и расплющивал. Из соленого теста лепила бублики, шарики, раскатывала на столе.Мы даже пытались играть с ними как с мячом. Внук очень любил придавить горох и выложить слоями рис. Когда он подрос, мы научились отщипывать кусочки соленого теста, катать их по столу и делать глазки и носик животным, которые я ему лепила. Поверьте, это увлекательное и полезное занятие не только для малышей.

Расскажу еще один рецепт формования соленого теста. Сразу скажу, не пробовал, но с детьми постарше думаю можно использовать.Для этого возьмите 200 грамм муки, 400 грамм соли, 250 грамм теплой воды, 2 столовые ложки клея ПВА или клей для обоев. Сначала растворите клей в теплой воде отдельно, а муку и соль с водой отдельно. Затем смешайте все в одной миске и хорошенько перемешайте тесто до однородной массы. Старайтесь точно соблюдать рецептуру, чтобы тесто в дальнейшем не рвалось и не трескалось при сушке фигурок. Для окраски теста используйте какао, пищевые красители или гуашь, разбавленную водой.

Очень красивые фигурки можно вылепить с дошкольниками, если применить следующий рецепт соленого теста для лепки.Это более трудоемко, но оно того стоит. Смешать в сковороде 200 г муки, 100 г соли, одну столовую ложку растительного масла и сливок, 300 г воды, добавить растворенную в воде акварель и поставить на небольшой огонь. Несколько минут нужно варить тесто, пока оно не загустеет. Затем положите на ровную поверхность и остудите. Замес теста вручную сделать тонким, эластичным и мягким для лепки.

Готовые фигурки покрывают взбитым яйцом, чтобы придать им вид глазированного продукта.Вы можете сушить их при комнатной температуре, а затем сушить в духовке несколько часов. Нельзя использовать для этой цели микроволновую печь, так как соль в ней может просто загореться.

Каким бы способом вы не использовали рецепт соленого теста для лепки с детьми, его всегда следует хранить в холодильнике, замешивать перед использованием, готовым полностью высохнуть, если вы собираетесь использовать их для длительного хранения.

Работы из соленого теста. Рецепт приготовления соленого теста для лепки

Для изготовления поделок используется достаточно много разных материалов.Одно из самых недорогих и удобных — это соленое тесто. Самостоятельно приготовить несложно. Это пластиковый и простой в использовании материал. Делать поделки можно вместе с детьми, с самого раннего возраста. Детям нравится раскатывать тесто качалкой, выдавливать из формочки разные формы. Это увлекательное занятие присуще не только детям. Многие художники и мастера свои чудесные работы выполняют из соленого теста.

В статье представлены различные варианты изготовления поделок из этого материала.Даны пошаговые инструкции и фото готовых работ, есть полезные рекомендации и советы.

Как приготовить тесто?

Есть несколько рецептов. Позвольте познакомить вас с некоторыми из них. Выбрать наиболее удачное поможет практика и опыт.

Рецепт первый . Взять два стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан соли (подойдет только мелкий «Экстра»), 50 мл клея ПВА и вода (примерно полстакана). В сухом виде соль смешивают с мукой, затем постепенно вливают немного воды с теплой водой и все хорошо перемешивают.В конце добавляется клей. Если раньше эту смесь можно было приготовить миксером или тестомесом, то с клеем придется работать пальцами. Необходимо перемешать до однородной пластичной массы. Готовый материал ставим на полчаса в холодильник.

Второй рецепт . В следующий рецепт приготовления соленого теста для лепки входят такие компоненты: мука пшеничная — 200 грамм, любая соль — 400 грамм, холодная вода — 250-300 мл. В холодной воде выливают соль и перемешивают до полного растворения.Жидкость желательно слить в конце, чтобы крупинки не попали в замес. Затем просеивают через мелкое сито муку и небольшими порциями вводят в миску.

Когда все хорошо перемешано, то емкость накрывают ватной салфеткой и отправляют на пару часов в холод. Получается прочный материал, подходящий для любых работ из соленого теста.

Вес крахмала

Есть рецепты приготовления в домашних условиях с использованием крахмала.Необходимы следующие ингредиенты: картофельный крахмал — 1 столовая ложка, стакан холодной воды, стакан пшеничной муки и столько же соли.

В холодную воду налейте столовую ложку крахмала и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Эту смесь переливают в эмалированную посуду. Затем залейте полстакана кипятка, также постоянно помешивая. Должно быть густое вещество.

Отдельно в миске смешать муку и соль в сухой форме. Затем ложкой добавляется маленькая ложка. Для выполнения работы из соленого теста не обязательно делать его слишком мягким, лучше, если оно будет плотным.

Пластиковое масло для теста

Необходимые ингредиенты:

  1. Треть стакана соли.
  2. Две чайные ложки соды.
  3. Стакан холодной воды.
  4. Стакан пшеничной муки.
  5. Ложка растительного масла.

Все сухие ингредиенты необходимо вылить в миску и перемешать. Отдельно в емкость доливаем воду и масло. Полученную жидкость влить в сыпучие продукты и поставить на слабый огонь, при этом постоянно плавно помешивая.Необходимо проверить плотность теста. Он готов, когда смесь начинает приставать к ложке. Огонь нужно выключить, а тесто переложить в пустую тарелку. Когда она станет комнатной температуры, ее хорошо вымешать.

Хранение

Если вы не умеете хранить соленое тесто, то этот совет не будет лишним. Чтобы материал для лепки не засыхал, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет. Также подойдет пластиковая тара для пищевых продуктов.Его следует накрыть плотно, чтобы не пропускать воздух.

Если не успели запаковать массу в пакет и она засохла, не волнуйтесь, это не страшно. Нужно добавить немного воды, дать тесту постоять и впитать жидкость, а затем еще раз все хорошо перемешать.

Игрушки

Из соленого теста можно делать разные игрушки. Для игры в магазине вы можете лепить овощи и фрукты, рыбу и колбасу, хлебобулочные изделия (буханки, рогалики, булочки, рогалики) и многое другое. Помимо игры в магазине, каждому ребенку понадобится такой набор товаров для игры в «дочку-маму».

В детской кухне их можно разложить по тарелкам, пригласить в гости кукол, накрыть праздничный стол. У ребенка развита фантазия, поэтому применение таким вещам можно найти быстро. Чтобы детали были яркими и красочными, их можно раскрасить гуашью. Чтобы в игре ребенок не пачкался, изделия открываются лаком.

Милые ежики

Такие игрушки из соленого теста делают, раскатывая сначала форму шара, затем нужно слегка надавить на него по бокам, чтобы получилось яйцо.Морда зверя сделана резкой растяжкой. На кончике носа прикреплен крошечный шарик. Глаза сначала прижимают палочкой. Затем в отверстия вставляются такие же шарики.

Чтобы сделать такие красивые одинаковые колючки, нужно использовать маникюрные ножницы. Их нужно разрезать на кусочки теста, двигая ножницами по кругу. К иголкам можно прикрепить яблоко или грушу, также можно использовать грибок. Затем поставить изделие высохнуть и покрасить. Вы можете добавить пищевой краситель при замешивании непосредственно в тесто и тщательно перемешать.Тогда весь материал будет равномерно окрашен.

Фрукты

Из соленого теста можно приготовить фрукты. Это могут быть целые объемные фигурки, а также нарезанные тонкими ломтиками. Дети, выполняя такие поделки, узнают внутреннее строение плодов. Если в качестве основного цвета требуется однотонная масса, возможно добавление пищевого красителя нужного цвета еще на этапе приготовления формовочной массы.

Остальные элементы уже обработаны вручную кистью.Но это делается после высыхания. В завершение работа покрывается акриловым лаком.

Новогоднее украшение

Из соленки интересно сделать детские поделки для украшения новогодней елки. Ребята очень любят Новый год, ждут подарков от Деда Мороза. Одно из главных развлечений праздника — самостоятельно развешивать игрушки. Если вы предложите ребенку пофантазировать и сделать поделку из теста, он будет очень рад и вдохновится делом.

Первое, что приходит в голову в качестве новогоднего украшения, — это празднично украшенная елка. Если есть формочки для теста, то их можно использовать. Если вы их еще не приобрели, то не беда. Вы можете вырезать любую фигурку ножом.

На готовую елку надо пальцем вдавить вмятины, которые потом раскрасить в разные цвета. Это шарики. Помимо такой игрушки можно сделать оригинальные шарики. Вырежьте просто круг. А потом с разными предметами выдавливается узор.Сделать это можно ребристым колпачком фломастера, дном хрустального бокала и выдавить объемный узор с любого предмета интерьера.

Далее они запекаются в духовке и красятся или тонируются. Не забудьте в готовой игрушке проделать дырочку для веревки, для чего ребенок потом повесит ее на ветку.

Домики

Такие маленькие разноцветные домики из соленого теста изготавливаются из цельного куска. Крышу вытаскивают из куба, сжимая пальцы с двух сторон.Постройки могут быть не только разного цвета, но и разной формы. Многоэтажные и одноэтажные избы из отдельных бревен или замок с башенками. Для детских игр можно сделать много интереснейших построек. Например, магазин или аптека, кинотеатр или клуб.

Как приготовить соленое тесто для поделки?

Соленое тесто — абсолютно безопасный и очень удобный материал для поделок. Готовить его можно разными способами.

Рецепты приготовления теста для лепки

Предлагаем Вашему вниманию несколько удачных вариантов теста на поделку, выберите для себя наиболее подходящий для вас.

  • Рецепт 1. Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана соли, 1 чайную ложку сухого клея для обоев и 1 стакан воды.
  • Рецепт 2. Смешать 300 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 400 г соли, 250 мл воды. Если приготовить соленое тесто для поделок из ржаной муки, то поделки будут иметь интересный коричневатый оттенок.
  • Рецепт 3. Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли Extra, ¾ стакана воды.

Во всех случаях сначала смешайте сухие ингредиенты, а затем налейте воду тонкой струйкой, тщательно перемешивая массу до получения эластичной консистенции.

Советы по приготовлению теста

  • Помните, что соленое тесто всегда делается для пустышек и не слишком густое (чтобы не рассыпалось), но и не слишком жидкое (чтобы не липло к рукам).
  • Не стоит долго хранить такой материал, так как он приобретет некрасивый сероватый оттенок.
  • Клей тоже можно не добавлять, но он придаст массе большую эластичность. Перед добавлением клей можно разбавить небольшим количеством воды, а можно и просто смешать с другими сухими ингредиентами.
  • Чтобы приготовить хорошее соленое тесто, для поделок лучше использовать либо пшеничную муку, либо смесь пшеничной и ржаной муки. Из одной ржаной муки массу готовить не нужно — она ​​выйдет слишком твердой и неудобной для работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Any Queries? Ask us a question at +0000000000