Поделки из зерна пшеницы своими руками: Завораживающий декор с участием колосьев пшеницы
Поделка из колосков пшеницы своими руками
Поделки из колосков пшеницы смотрятся очень эффектно и необычно – на выставках детского творчества они появляются нечасто. Поэтому, если вы хотите привлечь внимание к своей работе и удивить ребятишек и педагогов, смело можете брать колоски за основу творчества.
Как и другие поделки, поделки из колосков могут быть объемными и плоскими, предназначенными для подвешивания на стену. Мы предлагаем вам смастерить несложное панно, которое станет настоящим украшением детского сада или школы.
Поделка из колосков пшеницы своими руками
Основой такого панно будут два круга из плотного гофрированного картона – один круг большего, другой – меньшего диаметра. Чтобы их нарисовать, используйте любые круглые предметы, которые есть в обиходе, или циркуль. Еще один интересный вариант, который можно показать ребенку – чертить круг карандашом, привязанным к веревочке, край которой подкалывается к листу картона английской булавкой. Натягиваем веревочку и ведем линию – она получится ровной.
Материалы для поделки
По краю большего круга нам надо будет наклеить ряд колосков. Используем для этого клеевой пистолет, потому что он позволяет быстро фиксировать колосья, не дожидаясь, пока клей высохнет. Но можно взять и простой полимерный клей без запаха, который часто используется в строительных работах.
Приклеиваем колоски по краю большого круга
Колоски можно чередовать по длине, чтобы край получился более рельефным.
Колоски на круге
Сверху на них мы будем наклеивать картонный круг меньшего диаметра. У нас получится самое настоящее осеннее солнышко.
Приклеиваем маленький круг
Затем обычным восковым мелком подрисуем розовые «щечки».
Рисуем щечки
А потом оформим личико, наклеив или нарисовав глазки, носик и улыбающийся ротик. По краю личика мы выложим окрашенные в разные цвета желуди – так будет интересней. Вместо желудей можно использовать небольшие камушки, шишки, засушенные цветы или сухие листочки – все, что окажется в вашем распоряжении.
Оформляем личико
Готово! Поделка из колосков пшеницы своими руками сделана!
Поделка из колосков пшеницы
Не забудьте закрепить петельку, чтобы подвесить свое изделие на самое видное место! А можно сделать палочку – держалку, и тогда солнышко из колосков легко закрепится на столе. В качестве подставки можно использовать тыкву, патиссон и любой другой устойчивый овощ. Еще такое солнышко можно будет смастерить на Масленицу – для украшения ярмарочного стола.
Поделки из зерен своими руками
Изготовление поделок весьма полезно для развития творческих способностей детей, навыков, связанных с мелкой моторикой. Ребенок начинает проявлять самостоятельность, выступает в качестве инициатора определенных действий, учится принимать решения. Поделки из зерен станут особым вкладом в развитие ребенка, поскольку потребуют от него скрупулезности, точности исполнения, внимательности, усидчивости. Из зерен различного размера и цвета можно выполнять целые картины. Впоследствии у вас наберется целая выставка таких работ.
Для поделок подойдет любое зерно. Вам может понадобиться:
- бумага,
- клей,
- ножницы,
- скотч, т. е. материалы, выступающие основой поделок.
Итак, что же можно изготовить из зерен?
Дерево
Для самых маленьких «мастеров» подойдет дерево из чечевицы. Возьмем цветную бумагу, зеленого или желтого цвета. Она сыграет роль фона будущей картины. Наливаем клей в емкость и разводим в нем коричневую краску. Получившейся массой рисуем контур дерева на бумаге. Сверху наклеиваем чечевицу: на рисунок ствола – коричневую, на крону – зеленую. Прижмите область с приклеенным зерном на 30 секунд. Затем стряхните с поверхности не приклеившиеся зерна. Снова положите картину под пресс. Когда клей подсохнет, на картине можно дорисовать участки кроны, добавить траву, домик по желанию малыша.
Подсолнух
Из зерен кофе может получиться прекрасный подсолнух. Для этого возьмите небольшой мячик размером с теннисный и оклейте его зернами кофе.Из гофрированной бумаги желтого цвета вырезаем лепестки и приклеиваем к серединке. Из зеленой бумаги того же качества вырезаем чашу для лепестков. Стебелек готовим из палочки, оклеенной гофрированной бумагой. Цветок можно посадить в горшок, присыпав поверхность обрезками зеленой бумаги.
Радуга из тыквенных семячек
Солнечной радугой на картине могут заиграть окрашенные семена тыквы. На белой бумаге нарисуйте небо, облака красками или цветными карандашами. Для простоты можете воспользоваться бумагой синего цвета. Окуните семена тыквы в разведенную водой гуашь красного, желтого, зеленого и голубого цветов. Наклейте семена тыквы на бумагу в виде радуги: внизу – голубые и зеленые, сверху – желтые и красные. Поделка готова.
Дерево из тыквенных семячек
Крашеные зерна тыквы успешно используются в качестве мозаики, если таковой нет в доме. На цветной бумаге разноцветные семечки можно выложить в виде любых фигур и очертаний, например, дерева.
Поделка из семян фасоли
В качестве материла для поделок из зерен подойдут семена фасоли. В сочетании с чечевицей из них можно сделать симпатичную рамку для фотографии. Из картона или дерева вырезаем рамку, окрашиваем ее в белый или светлые тона. Если рамка выполнена из деревянных брусьев, с тыльной стороны необходимо приклеить лист фанеры или картона в качестве основания для поделки. Внутреннюю сторону картины смазываем клеем и прикрепляем зерна чечевицы. Из фасоли здесь же выкладываем сердце, края рамки украшаем несколькими семечками чечевицы или фасоли другого цвета. В результате вы получите необычную, но симпатичную рамку, куда по желанию можете вставить фотографию малыша.
Тыквы из чечевицы к Хелоуину
Известный осенний праздник Хэлоуин не обходится без поделок из природных материалов. Если у вас нет тыквы или поделки из этого плода кажутся вам несколько пугающими, можно сделать маленькие безобидные тыквочки из зерен желтой чечевицы. На бумаге светлых тонов нарисуйте круги, контур оклейте шерстяной нитью под цвет бумаги. Внутренность круга намажьте клеем и насыпьте на него зерна, равномерно распределяя по поверхности. Глаза, нос и рот выполните из арбузных семечек черного цвета. Несколько приклеенных сверху листиков украсят тыквы симпатичными чубчиками. Такая поделка в честь праздника украсит комнату малыша и наполнит ее положительными эмоциями.
Красивый стакан
Необычным подарком к любому празднику может стать чашка или стакан, украшенный зернами и семечками различных плодов и деревьев. Для этого достаточно взять самый обыкновенный стакан, оклеить его бумагой, нарисовать на ней красками узор и придумать украшение из зерен. На бумагу прикрепляем семечки в виде орнамента по вашему желанию. Здесь с успехом подойдут зерна кофе, кукурузы, пшеницы, рис, в целом, все, что найдет в доме.
Праздничный подсвечник
Фасоль, семена подсолнечника, кофе можно использовать, чтобы сделать праздничный подсвечник. В обычный стеклянный прозрачный стакан укладываем слоями семена фасоли различных цветов, подсолнечника, кофе, формируя узоры или орнамент. Внутрь вставляем свечу. Такое приспособление будет красивым, практичным и одновременно безопасным в использовании.
Цветочная картина
Зерна и семена различных растений дают неограниченный простор для творчества. Из сочетания разнообразных природных материалов можно выкладывать целые картины и полотна. Например, изготовьте с малышом цветочную поляну, греющуюся под теплыми лучами солнца. Для этого возьмем семена подсолнечника, бобовые, рис, орехи. Используйте все, что найдется на кухне. В качестве основы для будущей картины может послужить бумага синего цвета. Желательно предварительно наклеить ее на лист картона, чтобы наше произведение искусства выглядело прочным. На бумаге мелом начертите контуры цветов.
Смажьте обведенную часть поверхности клеем, насыпьте на нее семена, распределяя их равномерно по поверхности. Серединки цветов и лепестки лучше засыпать по отдельности, чтобы не смешивать зерна. Когда серединки подсохнут, ссыпьте остатки зерен и приступайте к декорированию лепестков. Различные части цветков лучше закрашивать семенами различных цветов и оттенков. Точно так же нарисуйте контуры солнца, холмов, листьев, деревьев и по очереди заклейте рисунок семенами. Комбинируйте размеры, цвета, фантазируйте и экспериментируйте.
Заклеивать зернами и семенами можно любые рисунки: петушка, деревья, реку, поле и т.д. Приветствуются и реализуются всевозможные идеи и предложения.
Подставка для салфеток
Украсить зернами можно самодельную подставку для салфеток. Из плотной бумаги или картона вырежьте толстую ленту, сверните ее и склейте. Окрасьте поделку в желаемый цвет. Когда краска подсохнет, нанесите клеем узор и заполните его семенами и зернами. Не забывайте работать по секциям, т.е. наклеивать семена различных цветов и размеров по очереди, чтобы не смешивать. Подставка готова.
Браслет для девочек
Таким же образом готовится прекрасный браслет для девочки. Основой может послужить плотная ткань светлых тонов.
Поделки из зерен увлекательны и многообразны. Главное – они дают простор для творчества и проявления своих способностей, фантазии и воображения.
Одновременно это прекрасные упражнения на внимательность и аккуратность. Почаще готовьте с малышом подобные поделки – формируйте самостоятельную и творческую личность!
Видео мастер-классы
Видео-урок: «Как сделать дерево из зерен кофе?»
macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0″>
Весенние поделки. травянчик своими руками.
Реклама
Эту забавную поделку в виде травяного ежика можно сделать вместе с ребенком. Деткам обязательно понравится эта весенняя идея. К тому же, травянчик требует ухода, а это вырыбатывает у детей чувство ответственности .
Травянчик – очень занимательная и оригинальная идея, отличный вариант весенней или летней детской поделки. Эта особая игрушка, сделанная из капроновых чулок, колготок или носков. Секрет травянчика в том, что внутри в него защиты зерна растений. Поливая эту забавную игрушку, вы вместе с ребенком можете наблюдать, как травянчик обрастает красивой ярко-зеленой травой. Идея в том, чтобы трава прорастала в определенной зоне, например, в виде волос или бороды игрушки. Сегодня мы сделаем травянчика-ежика, у которого трава будет имитировать иголки.
Материалы для поделки:
Полосатый носок или гольф
Нитки
Пуговицы или бусины
Торф (или опилки)
Зерна злаков (ячмень, пшеница)
Как сделать травянчика своими руками:
1. Отрезаем носок ровно такой длины, какой должен быть наш ежик. В зоне мордоч-ки нашиваем из бусин или пуговиц нос, глаза.
2. Плотно утрамбовываем носок торфом. Важно взять плодородную землю, чтобы зерна прорастали быстро и хорошо развивались. Можно взять уже готовую питательную землю для комнатных растений.
3. В зоне, где у нас должны прорасти иголки, обильно выкладываем зерна злаков. Лучше всего брать овес или пшеницы – эти зерна очень быстро и легко проклевываются, поэтому вы можете быть уверенны, что травянчик точно будет удачным.
4. Зашиваем носок.
5. Помещаем травянчик на поддон или тарелку с бортиками, на хорошо освещенное солнцем место. Начинаем ежедневно обильно поливать теплой водой.
6. Уже через 2 дня вы увидите маленькие зеленые иголочки. Зерна злаков развивают-ся очень быстро, поэтому уже через 5-6 дней у вас будет очень густой красивый ежик.
Картины из крупы своими руками пошагово, поделки из пшеницы
Картина из крупы и семян своими руками: мастер-класс
Оригинально смотрится картина из крупы, семян, зерен, макарон. Материал можно красить или использовать натуральный цвет. При помощи крупы можно создать цветочный сюжет, пейзаж, абстракцию и даже портрет.
Картины из крупы
Творить крупяные картины лучше с детьми. Во-первых, развивается мелкая моторика, ловкость пальцев. Во-вторых, обогащается фантазия, воображение, формируются новые творческие способности.
Небольшая поделка
Для работы потребуется плотный картон, ДСП или ДВП, фанера. На этой основе карандашом начертите образ цветка в круге или окружность с песочными часами. Можно перенести любой абстрактный сюжет. К примеру множество пересеченных кругов или квадратов.
Если не умеете рисовать, тогда распечатайте шаблон любой картинки. Лучше взять фото для витражной росписи, где сюжет уже разделен на цветовые куски. Распечатка должна быть по размеру картины, если это не так — переведите рисунок на основу. Цветовой шаблон подойдет в том случае, если используется крупа в той же цветовой гамме.
Чтобы получить картины из семян и круп, основу покрывают клеем ПВА и посыпают зерна. Начинают работу с определения границы, тогда центр легче заполнить. Мелкую крупу (пшено, манка, рис, геркулес) можно посыпать на клей горстью, а крупные зерна (фасоль, просо, чечевица, горох, кукуруза) следует приклеивать вручную. Чтобы панно получилось ровным, лучше использовать пинцет.
Каждый участок необходимо обклеивать крупой по отдельности. Если посыпаете картину, тогда оставьте ее на несколько минут, чтобы клей схватился, потом переверните работу. Лишний материал упадет. Далее переходите к следующему участку: покрываете клеем, снова посыпаете зернами.
Готовую работу покройте белым листом бумаги, разместите сверху гнет, оставьте на несколько дней. Это особенно важно, если картина хранится без стекла. В последнюю очередь покройте лаком, а через несколько дней повесьте на стену.
Детские картины
Дети тоже могут создать красивые работы. Подготовьте семена, крупу, картон, клей, краски, кисть, шаблон. Чем меньше ребенок, тем крупнее должен быть материал (фасоль, тыквенные семечки). Для старших детей подойдут семена томата, перца, цветов, мака. Материал должен быть подобран в соответствии с сюжетом, тогда получится оригинальная картина из крупы. Своими руками ребенок будет счастлив ее создавать!
Распечатайте любую картинку, наклейте на картон. Теперь покройте клеем поверхность. Возьмите семена тыквы, прикладывайте их плотно друг другу. Семена томата посыпьте горстью. Оставьте работу подсохнуть.
Теперь можно раскрасить картинку гуашью. В этом случае могут остаться просветы в работе. Если хотите получить более аккуратные картины, тогда семена покрасьте заранее гуашью или акриловыми красками. Шаблон также покрасьте теми же цветами или распечатайте на цветном принтере. Когда работа подсохнет, оформите ее в рамку. Для этого можно купить готовую фоторамку или сделать своими руками из подручного материала.
Как делаются картины из крупы своими руками: мастер-класс
Панно можно сделать по принципу шерстяных картин. Найдите фото пейзажа и по нему подберите крупу, которую изначально покрасьте в нужный цвет. Картон смажьте клеем и слоями разноцветной манной крупы создайте небо, море, траву, дорогу. Оставьте подсохнуть. Через некоторое время переверните работу, чтобы осыпалась лишняя крупа.
Далее переходите к следующему слою. Чаек пинцетом выложите рисом, кусты и деревца сделайте из крашенного пшена, мака (можно заменить семенами колокольчиков). Теперь выложите боковые стволы деревьев из семян акации, пшена. Листву сделайте из разной крупы и мелких семян.
Картина из крупы почти готова. По бокам дороги посыпьте траву. Оставьте работу подсыхать (лучше под гнетом). Затем подготовьте рамку. Если берете готовую, то украсьте ее крупой или макаронами в соответствии с пейзажем. Или сделайте из картона. Вырежьте основание с паспарту, покрасьте, украсьте крупой. Далее склейте основание, картину и паспарту друг с другом, прикрепите петлю.
Сова
Для этой работы понадобится белая и черная фасоль, зеленый и желтый горох, семечки подсолнуха, желтоватый рис, гречка. На картоне нарисуйте сову на ветке. Зрачки сделайте из черной фасоли, в середине приклеив по отблеску (белой фасоли). Белки глаз будут из белой фасоли, а границы обклейте черными бобовыми.
Нос, лапы будут из желтого гороха, крылья, голова — из семечек подсолнечника. Все остальное пространство заполните рисом и гречкой. На грудке поверх крупы приклейте пару перьев (семечек). Ветку можно сделать из гречки, листья — из зеленого гороха. Фон покрасьте голубой гуашью.
Чтобы картина из крупы вписалась в интерьер, сделайте соответствующую рамку. Украсьте ее фасолью, кукурузой или горохом. Чтобы создать специфический узор, как у багетной рамы, используйте макароны, золотистые или серебристые акриловые краски. Покройте раму и картину лаком.
Панно из круп при помощи пластилина
Мелкие семена развивают пальчики, но детям сложно работать с клеем ПВА и крупой. Они не распределяют клей по всей поверхности рисунка, из-за чего появляются бугры и пустоты. Кроме того, их поделки быстро осыпаются. В этом случае лучше заменить клей пластилином, глиной или быстро затвердевающей массой.
Используйте очень плотный картон или тонкую ДСП. Нарисуйте рисунок со всеми линиями. Возьмите пластилин по цвету крупы или под фон сюжета. Распределите его сначала по линиям и границе какого-то участка. К примеру, наносите пластилин на середину цветка. От внешнего края крепите, вдавливая желтые зерна кукурузы.
Далее вторым кругом идет черная фасоль или арбузные семечки. Середину заполните гречкой. Затем пластилин распределите по линиям лепестков, выкладывая их черными семенами, а все остальное пространство заполните красными зернами кукурузы.
Из натурального материала получаются необыкновенные картины из крупы и семян, своими руками их сделать вовсе не сложно, особенно если брать такие материалы, как сухоцветы, ягоды, листья. Эти работы стоит также обработать лаком, оформить и повесить на стену.
«Крупяной» портрет
Из макарон, крупы, зерен, семян профессионалы создают портреты. Для этого нужно выбрать материал, одинаковый по толщине. К примеру макароны и бобовые, овальные объемные семена цветов, кукуруза. Найти нужно как можно больше оттенков и форм.
Фото следует перевести на картон или дощечку. Некоторые мастера делают следующим образом: прикладывают просвечивающую бумагу на фото или монитор компьютера, сводят изображение, прочерчивая линии и светлые пятна.
Далее наносят клей и приклеивают зерна, начиная с глаз, бровей, рта, носа. Сочетая крупную и мелкую фасоль, заполните полностью лицо. Обратите внимание на наклон зерен. Если класть все в определенном направлении, а потом изменить линию, то подчеркнете нужные черты. При выкладывании портрета обязательно опирайтесь на оригинал.
После того как выложено лицо, волосы, одежда, заполните фон. Через какое-то время прокрасьте некоторые части. К примеру, глаза, зрачок, ресницы, рот, ямочки на щеках. Картина из крупы своими руками практически сделана. Нужно потом нанести несколько слоев бесцветного лака. Обязательно изготовьте раму с использованием того же материала (макароны, фасоль). В этом случае приобретите краску и лак в баллончиках.
Другой способ изготовления портретов
Некоторые мастера используют мелкую крупу для изготовления портретов, беря за основу бисерную технологию. Если выкрасить пшено в нужный цвет, то можно выкладывать любые картины по схемам для вышивки. Но есть еще одна технология, которую используют при создании икон.
Мастер-класс: картины из круп
- Фанеру обмажьте клейстером или клеем и обтяните тканью.
- На сухую поверхность через «копирку» переведите рисунок.
- С цветной распечатки или религиозного календаря вырежьте лик и руки (открытые участки тела).
- Наклейте на фанеру.
- Далее тонкой полоской нанесите клей.
- Пинцетом и зубочисткой выложите пшено по рисунку, строго по линиям в одном направлении.
- Покрасьте крупу в соответствии с иконой.
- Нанесите лак на картину.
- Оформите в раму.
Крупяные картины интересны своей технологией, необычны из-за материала и неповторимы в интерьере. Попробуйте свои силы на простых сюжетах и потом переходите на портреты.
Добавить комментарий
Рекомендуем ознакомится: http://www.syl.ru
Мастер класс по фитодизайну «Оберег из колосков пшеницы»
Обереги для дома своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер класс по фитодизайну «Оберег из колосков пшеницы»
Автор: педагог дополнительного образования МКОУ ДОД Аннинского ДДТ
Е. В. Власова.
Цель:
— повышение мастерства воспитанников в области флористики в процессе создания обереговых композиций.
Задачи:
• познакомить с историей происхождения обереговой композиции;
• освоить технику изготовления и оформления оберега;
• способствовать формированию творческих способностей личности.
Материалы: колоски ячменя или ржи, шпагат, клей «Титан» или двусторонний скотч, тонкая проволока, сухоцветы: нигенелла, гипсофила, заячьи ушки, стебли от колосков и других растений
Возраст: 9-10 лет.
Ход мастер-класса
Знакомство с историей происхождения обереговой композиции.
Оберег из колосков пшеницы –символ хорошего урожая, мира и согласия в семье, достатка в доме. Оберег начинали плести после сбора урожая и хранили до Рождества.
Размер оберега 30-40 см. Сплетён из маленьких колосков пшеницы. Колоски могут быть разные- ячменя, ржи, могут присутствовать другие лекарственные растения.
Техника изготовления и оформления оберега.
1. Колоски подсушила, т.к высохнув оберег может развалиться.
2. Колоски разделила на снопики. В нём должно быть 7 колосков (по дням недели). Плотно связала их возле колоса.
3. Затем беру шпагат и накручиваю на ножку снопика, чтоб не было видно стеблей. Шпагат закрепляю на клей «Титан» или двусторонний скотч.
4. Начинаю плести «украшение». Мне понадобится проволока и шпагат. Вокруг проволоки завязываю узелки из шпагата до тех пор, пока не закончится проволока.
5.
Как сделать картину из крупы?
Затем закрепляю вокруг ножки снопика неполную «восьмёрку».
6. Приклеиваю сухоцветы: нигенелла, гипсофила, заячьи ушки, стебли от колосков и других растений. Можно использовать тысячелистник, амарант, целлозию, флористические аксессуары.
Рекомендуем посмотреть:
Декоративная ложка из газетных трубочекПодкова из глины своими рукамиТряпичные куклы-обереги своими рукамиТряпичные куклы обереги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Похожие статьи:
Обереги своими руками. Лопатка
Сценарий творческого отчёта в ДДТ →
Теги: обереги своими руками, обереги для дома своими руками
Ольга Владимировна Бурова30 января 2014 в 13:380 |
Красиво!!! Не сложно и не дорого. Доступно многим (если есть колоски),а украшение просто замечательное))) Замечательная идея для подарков и оформления. |
Картина из круп. Мастер-класс
Поделки из песка своими руками
Мастер-класс «Песочная фантазия»
Автор: Колташкина Ирина Васильевна, воспитатель, МДОУ «Детский сад № 52 «Чебурашка»
Мастер-класс рассчитан для детей 6-7 лет.
Всегда найдется дело для умелых рук,
Если хорошенько посмотреть вокруг.
Мы чудо сотворить сумеем сами
Вот этими умелыми руками.
Цели: Всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей в процессе овладение новой техники, изготовления поделок из песка, окрашивая его.
Задачи:
— Заинтересовать детей изготовлением скульптуры из песка.
— Развивать мелкую моторику рук и глазомер.
— Развивать художественный вкус и творческие способности.
Материалы и оборудования:
1. Измельченные мелки цветные.
2. песок.
Поделки из крупы, семян или семечек своими руками
вода в лейке.
4. пульвилизатор для опрыскивания.
Последовательность выполнения :
1. Песок заранее полить.
2. Тщательно перемешать песок , чтобы был одинаково увлажнен.
3.Затем начинаем формировать голову ящерицы.
4. Далее делаем туловище, обязательно соблюдать пропорции, относительно головы.
5. К туловищу долепить хвост, немного изогнутой формы, затем посередине сформировать острые чешуйки.
6. Далее принимаемся за лепку лап, им можно придать свободную форму, но длина должна быть одинаковой.
7. Когда фигурка ящерицы готова, убрать весь лишний песок в сторону, для более выразительной картинки, ящерица готова.
8. Тщательно увлажнить поделку, опрыскивая всю поверхность, для лучшего сцепления.
9. Затем, присыпая измельченным мелом, украсить и оживить ящерицу( ели окрашивается песок вокруг, его можно потом убрать).
10. Вокруг ящерицы можно песок украсить, сделав цветы и разные фигурки с помощью формочек, их тоже окрасить в разные цвета с помощью измельченного мела.
11. Наша поделка готова!
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!
Участник конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс»
Похожие статьи:
Детские поделки из бумаги. Мухомор своими руками
Летние поделки для детей из природных материалов
Летние поделки из бумаги своими руками. Летний букет
Ёжик из глины своими руками
Летние поделки своими руками. Пчёлы
Теги: поделки из песка, летние поделки своими руками, летние поделки с дошкольниками, летние поделки для детского сада
Рейтинг: +2Голосов: 416700 просмотров
Наталья Будко4 ноября 2013 в 20:340 |
Замечательная у вас получилась ящерица. Дети очень любят играть в песочнице.Да если ещё и скульптуры делать -вообще прекрасно! |
На первый взгляд, трудно себе представить, что из гречки, такой мелкой крупы, возможно выполнить аппликации. Однако, это так: гречка – прекрасный материал для поделок.
Аппликации из гречки можно выполнить самые разнообразные: тематические (рыбка, цыпленок, медвежонок, Чебурашка, совенок, дятел, подсолнух), алфавит из крупы и даже целые композиции. При желании поделку легко можно выкрасить. Тогда работа станет более яркой, насыщенной и привлекательной.
Картина из крупы и семян своими руками: мастер-класс
Занятие это очень интересное, увлекательное. Аппликации получаются удивительно красивыми. Ими можно украсить кухню, детскую комнату.
Аппликация из круп вообще, и из гречки в частности, – это возможность раскрыть способности детей, а также способствовать развитию мелкой моторики пальцев.
Выполнить поделки из крупы несложно. Вам понадобятся: крупа, клей ПВА, лист плотного картона, маркеры или фломастеры, карандаши, гуашь для раскрашивания.
Как выполняются аппликации из гречки
- Приготовьте лист картона, желательно цветного.
- Понравившийся вам рисунок распечатайте на принтере или нарисуйте сами, карандашом.
- По контуру изображения аккуратно нанесите клей или смажьте все детали будущей аппликации.
- Насыпьте гречку на смазанные участки.
- Дайте просохнуть (для этого потребуется около двух часов).
- Аккуратно стряхните не приклеившиеся излишки крупы.
- Перейдите к следующему участку картины и снова приклейте гречку.
- По желанию раскрасьте поделку гуашью.
- Чтобы ваша поделка хранилась долго, обрызгайте ее лаком из баллона (вполне подойдет лак для волос).
Как раскрашивать аппликации из гречки
Поделки из гречки выглядят намного привлекательнее, когда крупа окрашена. Как это сделать, чтобы не испортить работу? Лучше всего раскрашивать ядрицу еще до приклеивания. Для этого:
- всыпьте в глубокую емкость необходимое вам количество крупы;
- немного залейте водой, чтоб вода слегка покрыла ядра;
- введите в воду гуашь нужного вам цвета;
- подержите всю ночь;
- слейте аккуратно оставшуюся жидкость, а крупу выложите на картон или целлофановый пакет, чтобы просушить.
В разные баночки расфасуйте получившуюся цветную крупу. Крышкой закрывать не следует. Когда надумаете выполнить поделку, у вас заранее все приготовлено.
В аппликации гречку можно сочетать с другими видами круп: пшеном, рисом, манкой, а также горохом, макаронами, семечками, скорлупками от фисташек, яичной скорлупой.
Оригинальные поделки из крупы своими руками принесут радость не только малышам и их родителям. Они подарят солнечное настроение всем, кто сможет любоваться такой красотой.
Поделки из круп и семечек своими руками
В каждом доме есть разные виды круп, семечек и макаронных изделий. Все они идеально подходят для того, чтобы создавать небольшие шедевры. Крупы и макароны отлично подходят для аппликаций. Несколько интересных и простых поделок из макарон можно посмотреть здесь. Этим могут заниматься даже самые маленькие детки, разумеется, под вашим присмотром, так как при работе с мелкими материалами следует постоянно следить за ребенком, чтобы избежать несчастного случая.
Поделки из крупы и макарон с детьми
В ход идут гречка, рис, макароны разных форм и размеров, кукурузная крупа, перловая крупа, половинки сухого горошка, фасоль и т.д. На листе картона можно нарисовать простым карандашом набросок, например, солнце, облака, землю, домик. Можно взять за основу раскраску с любым изображением. Сложность рисунка зависит от возраста ребенка.
Далее смотрите мастер-класс по работе с крупами:
Затем вы вместе с ребенком покрываете шаблоны клеем и выкладываете крупами и макаронами. Домик можно выложить из макарон, солнце из половинок горошка, землю из гречки и т.д. Этот процесс крайне увлекательный и интересный. Как только картина подсохнет можно покрыть ее обычными акварельными красками или гуашью. Такую картину можно повесить в кухне или преподнести кому-то в подарок.
Аппликация из тыквенных семечек и семечек подсолнечника. Мастер-класс
Работать с тыквенными семечками одно удовольствие. Они приятные наощупь, не слишком мелкие, и предоставляют вам с малышом возможность фантазировать. Мы покажем вам мастер-класс, выполненный ребенком 4,5 лет. Работа получилась интересная и красивая.
Для работы вам потребуются следующие материалы:
- тыквенные семечки
- семечки подсолнечника
- клей ПВА
- лист картона
- акварельные краски или гуашь и кисточка
- любые украшения для будущего шедевра (наклейки, пайетки, блестки, бусинки, и т.д.)
1На листе картона нарисуйте корзинку. Достаточно лишь обозначить ее контуры. Затем покройте будущую корзинку клеем ПВА, и выложите ее поверхность тыквенными семечками.
2Внутри корзинки выложите из семечек тыквы и подсолнечника цветы. Для серединок цветов используйте бусинки. Оставшиеся места между цветами можете заполнить бусинками, наклейками или блестками.
3Когда картина немного подсохнет, покройте корзинку краской коричневого цвета. А букет разрисуйте всеми цветами радуги. Гуашь даст более сочные и яркие цвета.
Поделка готова!
Панно из крупы своими руками
Из круп можно делать так же красивые панно.
Создаем картину для кухни своими руками из кофе, круп или бисера
Большой лист делится на равные или неравные квадраты, при этом каждый квадрат заполняется своим видом круп.
Такие панно можно повесить в кухне или столовой, или подарить бабушке и дедушке.
Аппликация из манки
Зимний пейзаж можно сделать с помощью манки. Для этого следует нарисовать пейзаж с елками и каким-нибудь темным фоном, например, темно-синим небом. Затем ветки деревьев и елок, землю покрываете клеем, а сверху сыпете манную крупу. После засыхания картинку следует встряхнуть, чтобы удалить ненужные крупинки.
Чуть ниже вы можете посмотреть видео, в котором пошагово объясняется, как сделать поделку с манкой:
Исследовательский проект ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ! | Методическая разработка по теме:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида № 8
станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район
Исследовательский проект
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА – БЕСЦЕННЫЙ ПОДАРОК ПРИРОДЫ!
Выполнил:
Порхоменко Александр,
МБДОУ детский сад №8
вторая младшая группа
Руководитель:
Чумак Анжелика Ашотовна,
Высшей квалификационной
категории,
МБДОУ детский сад №8,
вторая младшая группа.
ст. Ленинградская
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА………………………………………………………….5
- Разновидности и сорта пшеницы………………………………………….5
- История проращивания пшеничных зерен……………………………….7
- О пользе пророщенного зерна……………………………………………..8
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ………………………………………………………………………11
2.1. Инструкция по проращиванию пшеницы…………………………………11
2.2. Исследование процесса прорастания пшеничных зерен…………………12
2.3.Поделки из пророщенной пшеницы. Рекомендации по изготовлению,,,,,14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….18
ВВЕДЕНИЕ
Многочисленные детские вопросы ставят в тупик даже самого эрудированного взрослого. А все потому, что ребенок интересуется теми вещами, которые настолько просты и привычны взрослому, что мы над ними не задумываемся.
Радуга, голубое небо, смена времен года, деревья, каша, хлеб взрослым не кажутся чем-то загадочным. Но ребенок, который только открывает для себя мир многого не знает, и каждая вещь или явление для него удивительны. Очень важно поддерживать в ребенке жажду знаний и открытий. Детям не нужные сухие, скучные и слишком подробные объяснения. Если вы будете пытаться разговаривать с ребенком, как с взрослым, то быстро потеряете его внимание. Важно донести суть в достаточно краткой, понятно увлекательной форме.
Ребенок не только хочет понимать, как устроены вещи, но и пытается оценивать мир вокруг себя, формирует свое отношение к нему.
В этом возрасте очень трудно объяснить детям, что лежит в основе хлеба и как растут пшеничные колоски. Поэтому, мы решили, что каждый ребенок должен познать как прорастают пшеничные зерна и что можно сделать из порошенной пшеницы.
Выращивание пшеницы из зерна – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания зерна до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Одинаковые по размерам зерна дают дружные и ровные всходы, которые в последующем лучше развиваются и равномерно созревают. Хорошие зерна являются основой качественной пшеницы.
Целью представленной нами работы является наблюдение за процессом прорастания побегов из зерен пшеницы.
Исследуя условия прорастания зерен, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:
- Дать историческую справку процесса проращивания зерен.
- Пошагово исследовать процесс прорастания пшеничных зерен.
- Рассмотреть целебные свойства пророщенной пшеницы.
- Использовать пророщенную пшеницу в практической деятельности.
Объектом исследования явился процесс проращивания пшеничных зерен в домашних условиях.
Предметом исследования являются зерна пшеницы.
Методами нашего исследования являлись:
— наблюдение,
— сравнение,
— обобщение.
Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания зерен, дали историческую справку о прорастании зерен, рассмотрели полезные свойства пророщенной пшеницы. В практической части работы мы подробно рассмотрели стадии прорастания пшеничных зерен, представили поделки из пророщенной пшеницы.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА
- Разновидности и сорта пшеницы
Пшеница (лат.Triticum) — род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России. Первые упоминания о пшенице относятся к 7-6 тысячелетию до нашей эры. Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.
Пшеница — важнейшая продовольственная культура, занимающая первое место в Российском и мировом производстве зерна: урожайность 30-40 центнеров с гектара, отличается высоким содержанием эндосперма (80-84%), что дает высокий выход сортовой муки.
Пшеница является основной зерновой культурой земного шара, одно из самых первых культурных растений, возделываемых человеком. Пшеницу выращивали все древние цивилизации.
В старину на Руси зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия. Причиной тому служило то, что пшеница — очень привередливое растение. Она, намного хуже овса или ржи, переносит засуху и морозы. Поэтому получать хорошие урожаи пшеницы в старину удавалось далеко не каждому. А белую пшеничную муку, многие могли себе позволить только по большим праздникам. Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, но в процессе развития мельничного производства человек научился отделять все самое ценное для его организма в отруби. И все самое полезное, заложенное природой в пшеничное зерно, оказалось отходами, побочным продуктом, который шел на корм скоту. Туда же идет и зерновой зародыш, наиболее ценная часть зерна. Пшеничный зародыш богат зародышевым маслом и микроэлементами полезными для нашего здоровья.
В России сегодня выращивают:
- Мягкую пшеницу (85-90% посевов): Мягкая пшеница отличается рыхлым безостым колосом или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня колоса; стебель — полая соломина; форма зерна — овальная, округлая; цвет от красно-коричневого до светло-желтого; бородка хорошо различима; бороздка глубокая, образует в зерне замкнутую линию; консистенция эндосперма различная — от мучнистой до стекловидной. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве — макаронной муки.
- Твердую пшеницу: Твердая пшеница значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной.
- Полбу. Полба — полудикая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками, которые сложно отделяются. Считается «прародительницей» всех культурных сортов пшеницы. Сегодня полба распространена мало, используется для производства крупы.
- Пшеницу плотноколосую или карликовую. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки.
- Пшеницу Спельта, эммер, пшеница-двузернянка, пшеницы польская и английская. Эти сорта пшеницы выращиваются мало и имеют меньшее значение.
- История проращивания пшеничных зерен
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Широко использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян. И обходились же они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.
На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике, который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» на пророщенное зерно в наши дни возвращается.
В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить раковые заболевания.
1.3. О пользе пророщенного зерна
Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери появляется питательное молоко, которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно (мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит жизнь.
Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла создать такой продукт, в котором количество полезных веществ максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел природы.
О высокой питательной ценности и великой пользе для организма человека пророщенного зерна пшеницы люди знали с древнейших времен. Еще в медицинских трактах Гиппократа и записях древнеиндийских целителей упоминается о разнообразных лечебных и общеукрепляющих свойствах ростков проросшей пшеницы. В Древнем Египте пророщенную пшеницу,‚ символизирующую животворящую энергию солнца‚ всегда считали одним из лучших средств, для сохранения на долгие годы молодости‚ красоты‚ физической силы.
О полезных свойствах зерен пророщенной пшеницы было также c давних пор известно и в Киевской Руси. Для укрепления иммунитета,‚ а также в целях профилактики авитаминоза в зимне-весенний период наши предки употребляли в пищу разнообразные каши‚ кисели‚ супы,‚ приготовленные на основе пророщенной пшеницы. Из зерен проросшей пшеницы готовились в ту пору и традиционные русские блюда – рождественское «сочиво» и праздничная или поминальная «кутья».
В 50-х годах XX века благодаря результатам некоторых научных биохимических исследований пророщенная пшеница прочно укрепила свои позиции в мировой диетологии. Включение в ежедневный рацион ростков пшеницы‚ получившее широкое распространение во многих странах‚ стало главной основой большинства систем «правильного»‚ «здорового» питания.
В наше время зерно, обычное зерно, стоит недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из нас, есть самый щедрый подарок Природы?Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов аллергии.
Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи, восстанавливает поврежденные волосы. И, в общем, очень благотворно влияет на организм.
Пророщенная пшеница – кладезь витаминов и микроэлементов.
В проростках пшеницы содержится большое количество белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия и др., витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, а так же биотин, целлюлоза и живые ферменты. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
Ростки пшеницы широко используются и в кулинарии.
Чтобы прорастить зерна необходимы вода, воздух, тепло и свет и через двадцать четыре часа зерна дадут ростки. Их можно употреблять с любыми блюдами, добавлять в салаты, супы, йогурты, мед.
Проросшую пшеницу можно кушать вместо утренней каши. На вкус она немного сладковата. Чаще всего ее измельчают (чтобы лучше жевалось), добавляют мед, орехи и сухофрукты. Можно пророщенную пшеницу добавлять в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку и тесто.
Таким образом, мы видим, что о пользе пророщенной пшеницы было известно давным-давно, а процесс прорастания побегов из пшеничных зерен считается одним из самых увлекательных.
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ
2.1. Инструкция по проращиванию пшеницы
В поисках лучшего рецепта проращивания мы изучили немало сайтов интернет — пространства. И в итоге наши усилия увенчались успехом, и мы нашли, на наш взгляд, наиболее разумный метод проращивания.
Итак, первоначально сухое зерно нужно тщательно просеять, перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть. Затем очищенные, но не промытые зерна помещаем в банку – она должна быть заполнена не более чем на треть, накрываем марлей и закрепляем ее резинкой. Теперь можно промыть – насколько мы поняли, марля не снимается до конца проращивания. Сначала несколько раз зерно промывается обычной водой из-под крана.
Затем зерно просто необходимо продезинфицировать – при обмолоте оно обязательно было загрязнено, и на нем, скорее всего, есть бактерии. Если не провести дезинфекцию, во влажной среде бактерии станут активно развиваться, и продукт будет испорчен. Дезинфицируем зерна водой с марганцовкой – делаем розовый, не слишком насыщенный раствор. После этого промываем зерно три раза кипяченой остывшей водой.
Теперь снова заливаем на 2\3 водой и оставляем набухать на 8-10 часов. Но важно! Вода для набухания должна быть хорошей, обычная водопроводная не подойдет. Лучше всего взять родниковую, но подойдет и вода из домашнего фильтра. Когда семена набухнут, воду сливаем, а зерна промываем. Теперь собственно проращивание. Помещаем банку с зернами в миску, лучше всего эмалированную, под наклоном. Дно банки должно быть наверху. На дно миски наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она постоянно смачивала концы марли. Все, теплица готова!
Влажная марля будет постоянным источником увлажнения, а банка не позволит влаге испаряться. Теперь осталось несколько раз в день промывать зерна, и через 10-12 часов зерно начнет расти.
Но, естественно этот способ проращивания пшеничных зёрен подходит для применения их в пищу в качестве витаминов и микроэлементов. Наша же основная цель — показать ребенку процесс прорастания пшеничных зёрен, и какие поделки можно сделать из пророщенной пшеницы.
2.2. Исследование процесса прорастания пшеничных зерен
Ребенок по своей натуре маленький исследователь. Ему нравится открывать для себя все новые явления живой и неживой природы, постигать природные явления. На любой интересующий его вопрос, он требует исчерпывающий ответ и конечно ему не нравится сухое словесное объяснение, он хочет понять, как это происходить в действительности, на практике.
И вот когда возник вопрос «Из чего готовят хлеб?», ребятам не достаточно было получить ответ «из пшеницы». Сразу же слышишь последующий вопрос «А как?». И вот, чтобы на практике показать ребенку как растет пшеница, мы и решили провести небольшое исследование, чтобы ребенок открыл для себя интересных процесс прорастания пшеничного зерна.
Исследование проводилось в домашних условиях под руководством родителей Саши.
Шаг 1. Мы взяли промытое зерно пшеницы, поместили его в контейнер, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна.
Шаг 2. Через 8–10 часов промыли зерно проточной водой, опять выложили его ровным слоем на тарелку, накрыли одним слоем марли и увлажнили его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли. За это время нужно периодически увлажнять зерно до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.
Шаг 3. В контейнер мы насыпали землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в контейнере сделали желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределили зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга. Засеянное зерно полили небольшим количеством воды, накрыли сверху крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставили дня на 3, пока крышка не началась приподниматься.
Шаг 4. Мы убрали крышку и поставили проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Мы поливали зерно 1 раз в день.
Шаг 5. Каждый день Саша наблюдал. Как из под слоя земли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем.
Шаг 6. Мы поставили контейнер на окно и наблюдали, что побеги повернулись к солнечному свету. Мы развернули контейнер на 180ᴼ, побеги опять повернулись к солнцу.
Наш маленький исследователь впервые самостоятельно вырастил живое растение. Весь процесс доставлял ему большое удовольствие. Взрослым это кажется очень обыденным, а для ребенка — это было его первое открытие.
2.3. Поделки из пророщенной пшеницы. Рекомендации по изготовлению
Природа — неиссякаемый источник творчества и вдохновения. Испокон веков люди черпали в ней сюжеты для произведений искусства. Для народа окружающая их среда не была чем-то застывшим, неподвижным. Поля и деревья, солнце и облака, трава и горы являлись одухотворенными образами в сказках, былинах, пословицах и поговорках. В полевых цветах люди видели очарование юности, птицы были символом свободы и независимости, ветер являлся олицетворением силы и могущества, Днепр-Славутич — мудрости и величия, матушкой ласково называет народ великую русскую реку Волгу.
Человек — хозяин своей земли, именно хозяин, а не расточитель. Бережное отношение к природе необходимо воспитывать с детства так же, как уважение к старшим, культуру поведения в обществе.
Издавна народные умельцы использовали природный материал для изготовления различных поделок, многие из которых переросли узкоутилитарное назначение и превратились в подлинные произведения искусства. Всемирную славу приобрели федоскинские и палехские шкатулки, широко известны дымковские и филимоновские глиняные игрушки, большой популярностью пользуется у нас в стране и за рубежом знаменитая матрешка.
Все природные материалы можно разделить на две большие группы: растительные и минеральные. К растительным относят листья деревьев и кустарников, кору, цветы, соломку, шишки, желуди, каштаны и т. п., К минеральным — песок, ракушки, камешки и т. д.
Перечень одной и другой групп довольно обширен поэтому, исходя из местных условий, всегда можно найти материал для любой самоделки.
При сборе природного материала трудно предусмотреть, что именно пойдет на изготовление конкретной поделки, так как создание игрушек — процесс творческий. Игрушка подчас рождается экспромтом, поэтому собирают материала намного больше, чем требуется для проведения одного-двух занятий.
Поэтому, мы решили сделать с детьми поделки из пророщенной пшеницы. Такие веселые человечки — отличная поделка к Пасхе, которую можно сделать с детьми.
Что нужно для поделки: цельная яичная скорлупа от двух или трех яиц, пророщенная пшеница, фломастеры, вата, подставка для яиц.
Как сделать:
1. Аккуратно уберите верхнюю часть скорлупы, а на оставшейся яркими фломастерами нарисуйте рожицы.
2. Вставьте скорлупки в подготовленные подставки, положите внутрь вату, затем засыпьте семена и налейте столько воды, чтобы они стали влажными.
3. Поставьте скорлупки в теплое, хорошо освещенное место. Через несколько дней семена прорастут, и у человечков появятся длинные или кудрявые волосы. Их можно подстригать, при хорошем уходе они вырастут снова.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив исторические факты, особенности и сорта пшеницы, условия прорастания пшеничного зерна, рассмотрев технологию прорастания пшеничных зерен, мы пришли к выводу о необходимости демонстрации детям младшего возраста самого процесса прорастания пшеничных зерен, как в домашних условиях, так и в условиях детского сада.
Дети должны самостоятельно открыть для себя интересный процесс прорастания пшеницы, начиная от промывания зерен до момента появления ростков.
Детям необходимо не только рассказывать обо всех природных явлениях, особенностях живой и неживой природы, но и на практике показать пошаговость каждого процесса.
Пророщенная пшеница – это в дальнейшем основа хлеба, а хлеб, как известно, всему голова.
Поделки из пророщенной пшеницы – всегда яркие, красочные по своему содержанию, что всегда привлекает внимание ребят.
Хотелось бы, чтобы каждый ребенок познал для себя увлекательный процесс проращивания пшеничных зерен, ведь любой малыш – исследователь по своей натуре.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Арсентьев А. А., Иванов Б. В., Блинов В. М., Сташкова Н. О.
Способ консервации проростков семян пшеницы, М.: Просвещение, 2009.
2. Магомедов Г. О., Журавлев А. А., Лукина С. И., Гундяева А. А.
Изучение и регулирование реологических свойств пряничного теста на основе биоактивированного зерна пшеницы, М.: Просвещение, 2002.
3. Леонова С. А. Способ получения целебного пищевого продукта, М.: Феникс, 2008.
4. Сташкова Н.О. Способ определения периодов сушки в вакуумных сушильных установках, М.: Просвещение, 2006.
5. Сташкова Н.О. Технологические аспекты получения сухих пророщенных зерен пшеницы, М.: Феникс, 2009.
6. Сташкова Н.О., Блинов В.М. Особенности технологии получения проростков пшеницы в вакуумной сушилке с инфракрасными излучателями, М.: Просвещение, 2007.
Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков
Пророщенная пшеница — это проростки или ростки, образовавшиеся в результате замачивания семян. Они очень полезны для организма человека и обладают рядом лечебных свойств.
Ростки пшеницы наиболее богаты витамином Е. Именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. Нужно знать о том, что во время лечения витамином Е не рекомендуется применять препараты, содержащие железо. Потому что при контакте с витамином Е железо разрушается.
Иногда одним лишь витамином Е можно вылечивать воспаления почек, острый тромбофлебит, тяжелые трофические язвы, диабетический инфаркт, заболевания глаз. Витамин Е хорошо снимает ночные судороги, которые возникают из-за нарушения кровообращения в ногах. Еще пророщенная пшеница помогает в лечении кожных заболеваний.
Токоферол (витамин Е) дарит энергию и жизнерадостность. У пожилых людей постепенно исчезают пигментные пятна (цветы старости). И еще токоферол лечит глаза, легкие, мышцы, кровь. грибковые заболевания. Не случайно он входит в состав диет многих голливудских кинозвезд.
Как проращивать пшеницу в домашних условиях для еды
Есть сведения, что в 100 г проростков пшеницы содержится 27 мг витамина Е. Поэтому, применяя соответствующие кулинарные приемы, можно получить целебное питание.
Как проращивать зерно пшеницы
Прежде всего переберите зерна, промойте и быстро высушите их или протрите влажной салфеткой.
Затем насыпьте зерно в 3-4 слоя в плоскую стеклянную, фарфоровую или в крайнем случае эмалированную посуду. Потом их увлажняют, но не заливают водой и накрывают влажной салфеткой.
Воду лучше взять родниковую и она должна быть комнатной температуры.
Есть обоснованное мнение, что пророщенная пшеница со своими ростками не должна превышать 1-2 мм. Так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные то есть, тормозящие пищеварение, свойства зерна.
Употребляйте проросшее зерно в различных видах. К примеру, дети просто поедают разбухшие и размягченные влагой зерна, называя их орешками.
Считается нежелательным подвергать ростки пшеницы термической обработке, потому что она снижает целебные свойства продукта.
Процесс проращивания позволяет за один-два дня увеличить содержание в пшенице витамина Е в сотни раз. А витаминов группы В — в 6 раз. Проростки пшеницы хорошо действует на иммунную систему.
Далее рассмотрим полезные для нашего организма рецепты разных блюд.
Пророщенная пшеница в закусочном салате
В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.
Потребуются:
- ростки пшеницы — 300 г
- репчатый лук — 3 шт.
- зелень петрушки — 1 пучок
- оливковое масло — 1/2 стакана
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
- Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.
- Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.
Приятного аппетита !
Паста с грецкими орехами и ростками пшеницы
И снова термическую обработку не применяем, а кушаем натуральную еду.
Необходимые продукты:
- пророщенная пшеница — 1 стакан
- дробленые грецкие орехи — 1/4 стакана
- морковный сок — 1/2 стакана
- зелень петрушки — 1 веточка
- укроп или тимьян — 1 веточка
Способ приготовления:
- Орехи очистите и мелко порубите.
- Проростки пшеницы пропустите через мясорубку.
- Введите в получившийся фарш сок моркови и перемешайте.
- Украсьте зеленью и еще обсыпьте густо орехами.
Кушайте на здоровье !
Салат с редиской и пшеничными проростками
Продукты:
- пророщенная пшеница — 4-5 ст. л.
- редис — 100 г
- орехи или семя подсолнечника — 1/4 стакана
- зелень петрушки — 2 веточки
Ход работы:
- Молодой редис мелко нарежьте.
- Орехи очистите и растолките.
- Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.
- Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.
Кушайте с удовольствием !
Салат из пророщенной пшеницы с курицей
Используйте для своего питания пророщенные зерна, которые богаты своеобразной энергией. Комбинация их с курицей получается сытной и полезной.
Потребуется:
- пророщенная пшеница — 1 горсть
- огурец свежий — 4 шт.
- помидор свежий — 4 шт.
- отварное куриное филе — 300 г
- пекинская капуста — 7-8 листов
- майонез и соль — по вкусу
Метод приготовления:
- Нарежьте небольшими полосками пекинскую капусту.
- Свежие огурцы нарежьте полукольцами.
- Нарежьте отварное куриное филе поперек волокон кусочками.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте горсть ростков проросших зерен пшеницы, посолите, перемешайте.
5. Еще добавьте майонез, перемешайте снова и украсьте овощами.
Приятного аппетита !
Видео о том, как проращивать пшеницу для еды в домашних условиях
Посмотрите как легко добиться получения ростков из зерен пшеницы.
При таком способе зерна прорастают за двое суток.
Ростки пшеницы в салате с зеленым горошком
Продукты:
- пророщенная пшеница — 100 г
- молодой зеленый горошек — 200 г
- зеленый лук — 3 стебля
- чеснок — по вкусу
- простокваша (или нежирная сметана) — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- веточка укропа
Этапы приготовления:
- Сварите яйцо вкрутую.
- Зеленый горошек смешайте с проростками и мелко нарубленным зеленым луком и чесноком.
- Простоквашу заправьте яичным желтком и измельченной зеленью укропа. У вас получится соус.
- Получившимся соусом заправьте салат, размешайте и сразу подавайте на стол.
Приятно кушать здоровую еду !
Смузи из проростков пшеницы — видео рецепт
Есть много рецептов приготовления смузи по разным видам заболеваний. Оказывается, что и из ростков пшеницы смузи тоже можно сделать. А почему бы и нет ?
По поводу неверного представления о витамине Е хочется сказать следующее. Раньше считалось, что он будь-то бы вреден, потому что уничтожает витамины С и Д.
Исследования показали, что к витамину Е надо с осторожностью относиться лишь в тех случаях, когда у вас повышенное давление и ревматическая болезнь сердца. В остальных случаях витамин Е незаменим.
Самодельная пшеница по лучшей цене — Выгодные предложения на самодельную пшеницу от мировых продавцов самодельной пшеницы
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы купить пшеницу своими руками. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая самодельная пшеница в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили пшеницу своими руками на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы до сих пор не знаете, что делать из пшеницы своими руками и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, мы думаем, вы сможете приобрести пшеница своими руками по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
Grain Craft делает еще один подарок исследованию пшеницы
Grain Craft, крупнейший независимый мукомольный завод в стране, увеличил свою приверженность делу улучшения качества пшеницы, сделав еще один подарок Исследовательскому фонду Канзасской комиссии по пшенице.Подарок будет основан на предыдущей поддержке исследований по улучшению качества и урожайности пшеницы за счет правильного управления фертильностью.
«Предварительные результаты исследования показывают, что существует сильная корреляция между надлежащим управлением фертильностью пшеницы фермерами и не только количеством, но и качеством производимого протеина», — говорит Ромуло Лоллато, специалист по расширению производства пшеницы в Университете штата Канзас в Манхэттене. .
Вклад
Grain Craft делает компанию ведущим спонсором кампании Fields Forward.Fields Forward — это кампания по сбору 4 миллионов долларов для KWCRF. Три основных направления кампании — финансирование текущих исследований пшеницы, развитие будущих исследовательских талантов и создание фондов для долгосрочной поддержки исследовательских центров и технологий в области пшеницы. Более подробная информация доступна в Интернете.
«Компания Grain Craft показала пример в качестве связующего звена между своими клиентами и учеными, занимающимися пшеницей, — говорит Джастин Гилпин, генеральный директор Канзасской комиссии по пшенице. «Они рассказывают своим клиентам о качестве пшеницы, одновременно доводя эти потребности до сведения исследовательского сообщества.Этот диалог бесценен ».
«Grain Craft стремится поставлять пшеницу с превосходными размольными и хлебопекарными характеристиками, — говорит Алан Кениг, главный специалист по цепочке поставок Grain Craft. «Мы гордимся тем, что и дальше поддерживаем постоянное улучшение качества пшеницы и повышение качества всей цепочки поставок».
Grain Craft имеет давние отношения с Комиссией Канзаса по пшенице и Государственным университетом Канзаса. На протяжении многих лет компания поддерживала каждого из них совместными партнерствами, специальным финансированием и помощью в анализе данных.Кроме того, Grain Craft участвует в программе стажировки, проводимой на факультете зерновых наук КГУ.
Исследовательский фонд Канзасской комиссии по пшенице был основан в 2011 году в качестве официальной исследовательской организации по сбору средств для Канзасской комиссии по пшенице. Зарегистрированная в штате Канзас как некоммерческая исследовательская корпорация в соответствии с 501 (c) (3), это независимая организация, отделенная от KWC. Хотя проверка пшеницы финансирует исследования пшеницы, она также используется для маркетинга, продвижения и образования.Подарки, не облагаемые налогом, в Фонд исследований KWC используются исключительно для финансирования исследований по пшенице.
Grain Craft была создана путем объединения трех ведущих независимых мукомольных компаний в стране — Cereal Food Processors, Milner Milling, Inc. и Pendleton Flour Mills — и стала третьей по величине мукомольной компанией в США. Компания Grain Craft со штаб-квартирой в Чаттануге, штат Теннеси, и дополнительным офисом в Канзас-Сити, обслуживает клиентов от побережья до побережья через 14 перерабатывающих предприятий.Компания предлагает муку высшего сорта навалом и в мешках для хлебопечения, общественного питания, производства пиццы и тортильи.
Источник: Kansas Wheat, которая несет полную ответственность за предоставленную информацию и полностью принадлежит источнику. Informa Business Media и все ее дочерние компании не несут ответственности за любой контент, содержащийся в этом информационном активе.Пшеница и мелкое зерно
Пшеница и другие мелкие зерновые культуры были важны для Арканзаса с момента прибытия первых европейских поселенцев.Сначала эти культуры в основном использовались на фермах, где они выращивались как для людей, так и для домашнего скота. Сегодня это зерно является многомиллионной промышленностью в штате и продается по всему миру.
Зерновые зерновые культуры — это виды трав, которые выращиваются в основном для получения съедобных семян или зерна. В эту группу входят шесть наиболее широко выращиваемых культур в мире: пшеница, рис, кукуруза, сорго, просо и ячмень. Зерновые зерновые культуры с мелкой структурой растений обычно относятся к мелкозерновым злакам.Пшеница, ячмень, овес и рожь считаются мелкими зернами. Хотя рис подходит под это определение, его часто рассматривают отдельно из-за его уникальной роли в сельском хозяйстве Арканзаса.
Сегодня в Арканзасе пшеница ( Triticum aestivum ) и овес ( Avena sativa ) являются единственными видами мелких зерновых культур, имеющими экономическое значение. В 1950-х годах ячмень был относительно важной культурой в Арканзасе, достигнув пика в 80 000 акров, засеянных в 1957 году. До начала 1960-х годов преобладающим мелким зерном, выращиваемым в штате, был овес.Важный корм для лошадей, овес снизился в связи с механизацией сельскохозяйственного оборудования и последующим уменьшением количества тягловых животных. Это отражается в количестве посевных площадей под овес с 699 000 акров в 1955 году до всего лишь 13 000 акров, засеянных в 1999 году (в прошлом году велись записи по овсу). Большая часть производимого сегодня овса продается в Техасе как семена для выращивания там сельскохозяйственных культур. Рожь никогда не была важной культурой в Арканзасе.
С начала 1960-х годов пшеница была самой важной мелкозерновой культурой в штате.С 1993 по 2003 год фермеры Арканзаса засеяли в среднем 1,014 миллиона акров пшеницы. Это поставило пшеницу после сои (3,317 миллиона акров) и риса (1,340 миллиона акров) и немного впереди хлопка (1 миллион акров) как основных сельскохозяйственных культур в штате. В 1982 году фермеры посадили два миллиона акров пшеницы и собрали рекордные 72,2 миллиона бушелей. В 1999 году штат достиг рекордной урожайности — пятьдесят шесть бушелей с акра (3360 фунтов / акр).
Пшеница и овес являются уникальными среди полевых культур Арканзаса в том смысле, что они являются озимыми.Эти виды высаживают осенью, обычно в октябре или ноябре, а затем обычно собирают урожай в июне. Озимые мелкие зерна часто выращивают в системе производства, называемой двойным урожаем. В этой системе соевые бобы обычно сажают сразу после сбора урожая пшеницы, что позволяет собрать два урожая в год.
Мелкое зерно играет важную роль в экономике Арканзаса. С 1994 по 2003 год Арканзас ежегодно производил пшеницы на сумму более 142 миллионов долларов. Помимо стоимости самого зерна, в экономику штата вносят вклад связанные с ним отрасли, такие как удобрения, семена и транспорт.На уровне фермы важен не только сам доход, но и он приходит в критическое время года, обеспечивая фермерам столь необходимый денежный поток для выращивания сои. С экологической точки зрения он обеспечивает почвенный покров в зимние месяцы, помогая уменьшить эрозию почвы на сельскохозяйственных землях, и обеспечивает высококачественный источник пищи для мигрирующих гусей, которые пасутся на молодых растениях.
В Соединенных Штатах пшеница подразделяется на рыночные классы в зависимости от типа продуктов, произведенных из зерна. Твердая красная пшеница используется для хлеба, а твёрдая пшеница — для макарон.Арканзасская пшеница — это мягкая красная пшеница, которая имеет тонкую структуру эндосперма и меньшее количество белка. Мука из мягкой пшеницы идеально подходит для хлебобулочных изделий, таких как печенье и торты, и обычно ее можно найти в продуктовых магазинах как «мука для пирожных». «Универсальная мука» обычно содержит смесь муки из мягкой и твердой пшеницы, тогда как «хлебная мука» производится из твердой пшеницы. Арканзас входит в четверку крупнейших штатов по производству мягкой красной пшеницы наряду с Миссури, Иллинойсом и Огайо.
Основной регион выращивания пшеницы в Арканзасе находится в области в восточной части штата, простирающейся примерно от Корнинга (округ Клэй) до Литл-Рока (округ Пуласки) на юг до Юдоры (округ Чико).Большая часть пшеницы транспортируется в реку Миссисипи, а затем отправляется по всему миру. Крупнейшими покупателями мягкой красной пшеницы с 2000 по 2004 год были Египет (1,058 миллиона метрических тонн или 31,99 миллиона бушелей), Мексика (0,770 миллиона метрических тонн или 23,28 миллиона бушелей), Китай (0,205 миллиона метрических тонн или 6,20 миллиона бушелей) и Нигерия. (0,184 миллиона метрических тонн или 5,56 миллиона бушелей). Помимо зерна, само растение пшеницы может использоваться как корм для скота. Хотя это обычная практика в соседних штатах, только небольшой процент посевных площадей под пшеницей в Арканзасе используется для выпаса скота.
Производство пшеницы в Арканзасе сталкивается со многими из тех же проблем, что и в других штатах. Постоянную угрозу представляют такие болезни, как полосовая ржавчина, вирус мозаики, передаваемый через почву пшеницы, и листовая ржавчина. Такие насекомые, как тли и совки, также могут вызывать снижение урожайности. Производители пшеницы в Арканзасе также сталкиваются с двумя уникальными производственными ограничениями. Плоский рельеф и обильные осадки в течение вегетационного периода могут привести к переувлажнению почвы. Большинство фермеров решают эту проблему, сооружая небольшие дренажные канавы по всему полю.Зимой популяции снежных казарок, пасущихся на пшенице, стали настолько большими, что иногда вызывают серьезное беспокойство у фермеров. Однако, если гуси не выкорчевывают растение, пшеница обычно может оправиться от тяжелого выпаса.
Ввиду важности Арканзаса как штата, занимающегося выращиванием мягкой пшеницы, крупные сельскохозяйственные компании разместили в штате станции по выращиванию пшеницы. И AgriPro Wheat, и Syngenta Seeds, Inc. расположены недалеко от Джонсборо (графство Крейгхед), а компания Pioneer, принадлежащая компании DuPont, расположена в округе Криттенден.
В 1985 году арканзасские производители пшеницы сформировали Совет по продвижению пшеницы в Арканзасе с целью «повысить рентабельность выращивания пшеницы в Арканзасе путем проведения программы исследований, расширения и развития рынка». Правление, состоящее из девяти человек, распределяет средства, собранные путем одобренной производителем проверки, в размере одного цента за бушель пшеницы, выращенной в Арканзасе. По данным правления, большая часть средств используется для «поддержки программы исследований через сельскохозяйственную экспериментальную станцию Университета Арканзаса и Кооперативную консультационную службу, а также на поддержку программ внутреннего и экспортного продвижения через членство в национальных организациях по продвижению пшеницы».”
Для дополнительной информации:
Доска по продвижению пшеницы в Арканзасе. http://www.arkansaswheat.org/ (по состоянию на 1 ноября 2016 г.).
Бэкон, Р. К., Ф. Л. Колб и Дж. П. Мерфи. «Запас мягкой красной пшеницы США». В книге The World Wheat Book под редакцией А. Бонжана и У. Ангуса. Кашан, Франция: Издания Лавуазье, 2001.
Келли, Джейсон. Арканзас Производство пшеницы и управление . Литл-Рок: Кооперативная информационная служба Университета Арканзаса, n.п.
Моррис, Скотт. «Новый сорт пшеницы UA, созданный специально для штата». Arkansas Democrat-Gazette , 21 февраля 2016 г., стр. 1G. 8G.
Роберт К. Бэкон
Арканзасский университет, Фейетвилл
Последнее обновление: 01.11.2016
.