Поделки из теста соленого рецепт теста: Соленое тесто для лепки — пошаговый рецепт с фото
рецепты создания основы и поэтапного превращения теста в поделку
Лепка — процесс увлекательный, тем более когда основой является интересный материал. Он не пачкает рук, не липнет, не вызывает аллергию и не имеет запаха. Чтобы почувствовать все эти прелести, нужно иметь небольшой набор компонентов. Многие даже не предполагают, как сделать солёное тесто для творчества. Способ очень прост и займёт не больше 10−15 минут.
Творчество из обычных продуктов
Работа с солёным тестом полезна для маленьких детей. Многие родители даже не задумываются, что лепка может заменить лекарства и развивающие занятия. Отмечается много положительных моментов:
- развитие мелкой моторики;
- активизация точек мозга, отвечающих за речь;
- повышение усидчивости;
- улучшение творческого мышления и логики.
Список можно продолжать долго, очевидно то, что простой материал способен творить чудеса. Если человек хоть раз лепил вареники или пельмени, он сможет сделать солёное тесто в домашних условиях. Для приготовления классического варианта потребуется:
- 300 граммов муки;
- 200 граммов воды;
- 300 граммов соли.
В глубокую миску насыпается соль и добавляется немного воды. В однородную массу отправляется просеянная мука. Сначала процесс осуществляется в ёмкости. Когда комок сформирован, тесто помещается на стол и тщательно вымешивается. Постепенное добавление жидкости повысит эластичность. Материал кладут в полиэтиленовый пакет на 2 часа отправляют в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получается много липкого материала. При желании пропорции можно сократить в 2 или 4 раза. Остатки могут находиться в холодильнике больше месяца, сохраняя свои качества.
Быстрый рецепт
Если лепка стала любимым семейным хобби, можно воспользоваться рецептом, который позволяет в течение 5 минут получить порцию пластичного сырья.
Ингредиенты «быстрого» теста:
- 250 граммов воды;
- 250 граммов муки;
- 2 чайные ложки соли;
- 150 граммов соли;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- пищевой краситель.
В кастрюлю насыпается мука, сода и соль, а также вливается вода с растительным маслом. Ёмкость ставится на слабый огонь, смесь подогревается в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Затем добавляется краситель. Необходимо следить за густотой. Как только тесто окутало ложку, оно готово. Всё выкладывается на тарелку и тщательно разминается. Чтобы приготовленный «пластилин» не засох, его хранят в пищевом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете. У такого варианта есть существенный плюс — длительный срок годности. Свойства при соблюдении правил сохраняются не меньше 3 месяцев.
Блестящий материал
Для придания сияния игрушки покрываются лаком. Эффекта можно добиться и без специальных средств, если воспользоваться рецептом солёного теста для поделок с добавлением вещества, которое продаётся в каждой аптеке.
В состав входит:
- 400 граммов кипятка;
- 400 граммов муки;
- 100 граммов соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки глицерина;
- 2 столовые ложки винного камня;
- краситель.
Тесто лучше завести в большой миске. Мука соединяется с растительным маслом, солью и винным камнем. В кипящую воду высыпается мучная смесь, добавляется краситель и глицерин. Масса варится до густого однородного состояния. Состав остужается и тщательно вымешивается, при необходимости добавляется мука.
Фигурки из такого материала отличаются удивительным блеском.
Безмучное тесто
Главный компонент классического рецепта здесь отсутствует. Технология понравится мастерам, которые не уважают сыпучий ингредиент, но ценят солёное тесто для поделок.
Состав включает:
- 200 граммов крахмала;
- 400 граммов соды пищевой;
- 100 граммов воды;
- пищевой краситель.
Сухие ингредиенты смешиваются в небольшой кастрюле. Вода постепенно вливается струйкой в смесь. Ёмкость помещается на малый огонь. Когда тесто превратится в шар, оно выкладывается на поверхность и вымешивается. Заводить его нужно на столе, посыпанном крахмалом. Несмотря на отсутствие муки, масса обладает отличной пластичностью.
Клеевая основа
Как утверждают умельцы, предметы из такого материалы долговечны. Вариант подойдёт тем, кто в состоянии сделать тесто для поделок высокого качества. Интересная составляющая не позволяет трещинам появляться на поверхности.
Необходимые компоненты:
- 200 граммов муки;
- 200 граммов мелкой соли;
- 100 мл воды;
- 1 столовая ложка клея ПВА.
В чашке смешиваются мука и соль. В воде разводится клей. Получившуюся белую жидкость необходимо постепенно залить в сухую смесь. Торопиться не следует, чтобы не пропустить нужную консистенцию. Тесто получается довольно липким, руки периодически придётся смазывать растительным маслом.
Каждый выбирает для себя определённый рецепт, чтобы сделать солёное тесто для творчества. Универсальных рекомендаций в этом вопросе быть не может, всё решают предпочтения.
Необычные поделки
Когда технология приготовления материала для лепки освоена, необходимо приступать к работе. Начинающим следует выбирать вещицы попроще. Получив солидный опыт, каждый будет способен переключиться на более сложные варианты.
Варианты творчества:
- Даже ребёнок сможет изготовить грибок. Чтобы создать шляпку, нужно слепить шарик и немного примять его с одной стороны. Для изготовления ножки скатать колбаску. Соединить части с помощью зубочистки — это сделает конструкцию более крепкой. Высохший грибок разукрасить гуашью.
- Из солёного материала можно изготовить необычные украшения. Необходимо смастерить около 30 одинаковых шариков и насадить их на зубочистки. После этого оставить высыхать на свежем воздухе несколько суток. Каждый день нужно поворачивать бусинки. Из высохших элементов убрать зубочистки. В полученные отверстия протянуть шнурок или ленточку. Осталось раскрасить бусы и носить с гордостью.
- В преддверии зимних праздников актуальны ёлочные игрушки. Солёное тесто раскатывается в пласт. С помощью формочек для печенья вырезаются фигурки. Это могут быть сердечки, звёздочки или изображения животных. В верхней части с помощью коктейльных трубочек делаются дырочки. Осталось правильно высушить предметы, сделать петельку и красиво разукрасить.
- Цветок непременно запомнится объекту обожания, если он будет сотворён своими руками. Необходимо слепить небольшой конус, после чего сделать шарик и превратить его в лепёшку. Два элемента соединить. Ещё один расплющенный кружок прикрепить к обратной стороне. Это будет бутон. Лепестки, сделанные из «блинчиков», прикрепляются по кругу. Верхние края отгибаются назад, бока прижимаются. Готовую розу покрывают красной краской и присоединяют к палочке или трубке необходимой длины.
- Для развития воображения пригодится пазл. Из картона нужно сделать большой трафарет какой-либо фигуры, например, собаки. Из пласта теста, используя форму, вырезать основу. Она должна полежать сутки и подсохнуть. После этого острым ножом она делится на фрагменты. Осталось раскрасить мозаику и покрыть бесцветным лаком.
Нужные рекомендации
Чтобы работа с солёным материалом была продуктивной, принимаются во внимание секреты опытных умельцев. Результат впечатлит.
Советы для творчества:
- Для усиления пластичности жидкость заменяют киселём, который состоит из ста граммов воды и столовой ложки крахмала.
- Чтобы готовая вещь выглядела яркой, перед раскрашиванием её покрывают белой эмалью или лаком для ногтей.
- Увеличить срок службы предмета позволит правильная сушка. Оптимальный вариант — свежий воздух. Процесс займёт не один день. Альтернативой выступает духовка. Рекомендуется выбрать минимальную температуру и приоткрыть дверцу. Фигурка должна нагреваться постепенно. Действовать нужно поэтапно. Уделять по 40 минут каждой стороне и не забывать про часовые перерывы. Такой «слоёный» метод поможет избежать растрескивания.
Солёное тесто позволит выполнять необычные композиции. Можно создать поделку, которая не отличается от дорогих салонных статуэток. Стоимость материалов не превышает возможностей семей со средним достатком.
Лепка позволит получить эффектные плоды своих идей.
Поделки из соленого теста. Рецепт соленого теста и ход выполнения работ.
На сегодняшний день занятия лепкой из соленого теста стали по-настоящему известными и популярными как в детских садиках, так и в школах. Поделки из соленого теста делают даже дома, ведь у каждой хозяйки найдется мука, соль и вода. Вот и все основные материалы, которые необходимы для изготовления фигурок.
Особенно любят поделки из соленого теста малыши. Мамы могут спокойно доверить кусочек мягкого теста ребенку, ведь такой материал абсолютно безвреден для него.
Рецепт соленого теста
Чтобы приготовить соленое тесто, необходимо смешать два стакана белой муки с одним стаканом мелкой соли. В полученную смесь постепенно добавить неполный стакан воды и хорошенько вымешать тесто. Делать его крутым или более мягким можно на свое усмотрение, регулируя количество воды и муки, но оно должно быть достаточно эластичным, не крошиться и не прилипать к рукам. Не рекомендуется надолго оставлять открытым соленое тесто, так как оно быстро сохнет. Лучше хранить его в закрытом контейнере, а остатки соленого теста можно положить в холодильник, но срок его хранение не превышает 1 – 2 дней.
Дополнительные материалы и инструменты
Во время работы придется часто смачивать кисточки и пальцы, поэтому рядом с собой необходимо поставить небольшую емкость с водой. Также понадобятся стеки, кисти и краски, нож из пластмассы и доска для работы.
В зависимости от тематики поделки из соленого теста для ее отделки и украшения могут пригодиться бусины и бисер, лоскуты тканей и нити, ореховая скорлупа и семена растений.
Готовые изделия обжигают или высушивают. Это дает возможность сохранить результаты стараний малыша на долгое время. На этом этапе очень важно проявить терпение и не торопиться, иначе из-за неправильного обжига изделие может треснуть.
Для чего нужна предварительная сушка поделки из соленого теста?
Для сохранения рельефа и фактуры изделия его сначала подсушивают на открытом воздухе 2 – 3 дня, а затем отправляют в духовой шкаф. Если миновать этап сушки, то слепленная фигурка может значительно округлиться и изменить свою форму. Также на сырых изделиях могут появиться нежелательные трещинки.
Обжиг готовой поделки из соленого теста
Для обжига можно использовать любую электрическую или газовую плиту. Под поделку вместо бумаги лучше подложить лоскут ткани, который потом без затруднений отделиться от работы, оставив одновременно чистым противень. Для того чтобы избежать появления небольших трещин на изделиях, по окончании обжига нужно оставить остывать готовую поделку в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Раскрашивание изделий из теста
Раскрашивать поделки начинают после полного остывания теста, с помощью акриловых или акварельных красок, гуаши. Очень важно как можно меньше мочить тесто и беречь его от влаги даже после сушки и обжига. На этом этапе главное – это быстрота и аккуратность. Сначала прокрашивают общий фон, крупные детали, а в конце красят мелкие элементы. В первую очередь, покрывают работу светлыми оттенками и цветами, а потом уже темными. Если придерживаться этих правил, изделие получиться ярким и чистым. Для некоторых элементов поделки используют карандаши, цветные ручки или фломастеры. По желанию работу закрепляют прозрачным лаком.
Как придать цвет тесту?
Цветное тесто значительно облегчит работу для тех, кто, например, недостаточно умело владеет кистью и красками. Кстати, маленькие умельцы с большим удовольствием лепят из такого теста. Объясняется это тем, что они хотят как можно быстрее приступить к раскрашиванию фигурок, не желая ждать, когда подсохнет поделка. Работая с цветным тестом, дети могут намного быстрее увидеть результат своих стараний.
Необходимый цвет получается за счет подмешивания в тесто соответствующего пищевого красителя, гуаши или разноцветных чернил. Тесто, в которое добавлялся пищевой краситель, сок моркови или свеклы, не пачкает и не красит руки. Это большое облегчение для родителей, которые решат заняться изготовлением поделок вместе с маленьким ребенком.
Морковный сок поможет придать естественный телесный цвет куколкам с человеческими лицами. Какао, например, придает тесту красивый шоколадный оттенок. Если для композиции нужно слепить несколько булочек, бубликов или хлеб, то в тесто обязательно добавляется немного молока. После обжига работа порадует красивым желтовато-золотистым оттенком.
Разнообразие и вариации того, что можно слепить из соленого теста ограничивается только вашей фантазией и желанием. Потратив немного времени и усилий, пусть даже испортив несколько кусочков теста, можно украсить свой дом уникальными, необычными картинами и фигурками из теста. Особенно радуются и гордятся дети, когда результат их стараний размещается на почетном месте в доме.
Автор статьи: Шрамкова Екатерина Викторовна
РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК
РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОК
Рецепт №1 — для простых поделок.
200 г = ( 1 стакан) муки
200 г = (0,5 стакана) соли (мелкой, НЕ каменной).
125 мл воды
Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.
Солёное тесто — рецепты и способы лепки
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
крахмала ( столовую ложку)
клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
Рецепт №2 — Крепкое тесто для крупных изделий:
200 г муки
400 г соли
125 мл воды
Рецепт №3 — Тесто для тонких работ:
300 г муки
200 г соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.
Универсальный рецепт солёного теста: 2 стакана муки; можно в муку, не выходя из нормы двух стаканов, добавить сухой крахмал. Например, 1,5 стаканов муки + 1/2 ст. крахмала. С добавлением крахмала тесто станет более эластичным. Из такого теста особенно хорошо получаются тонкие детали, например, лепестки цветов.), 1 стакан соли, 1 неполный стакан воды, примерно 180 г, можно добавить 2 стол. ложки клея ПВА. Вместо воды можно сварить клейстер из крахмала.
Смешать все компоненты . Вымесить тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной, если тесто получается жидковатым, то можно вымешивать его дальше, добавляя понемногу муки до тех пор, пока оно не станет упругим.
Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так:
Одну столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
СПОСОБЫ ОКРАСКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие — по поверхности.
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями — сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.
При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком — снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный — это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.
ОСОБЕННОСТИ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНОГО ТЕСТА:
Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.
Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное — в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.
По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.
И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке — в книжках)
Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.
Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно , поверхность изделия будет ровной и устойчивой.
Всё что отваливается — просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.
Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:
Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала — тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС: КАК СУШИТЬ СОЛЁНОЕ ТЕСТО?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше — особенно, если влажность при сушке высокая — так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
Духовка должна быть на минимальной температуре
Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке — сутки сохнет само — потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.
Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОСВЕТИЛИ ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕПКИ СОЛЁНОГО ТЕСТА.
Исследовательская работа «Состав и свойства соленого теста»
Отдел образования, спорта и туризма Пинского райисполкома
Государственное учреждение образования «Тобульская средняя школа» Пинского района
Исследовательская работа.
Состав и свойства соленого теста.
Выполнила:
Наумчик Мария
учащаяся 4 класса
Руководитель:
Цихоцкая Екатерина Михайловна,
учитель начальных классов
ГУО «Тобульская средняя школа»
Пинского района
Тобулки, 2017
Оглавление
Введение ………………………………………………………………….. 3
Основная часть …………………………………………………………… 4
История возникновения соленого теста ………..…………. 4
Состав и свойства соленого теста …………………….…… 6
Исследование различных рецептов и свойств теста …..…. 7
Заключение ……………………………………………………………….. 8
Список используемых источников ………………………………………. 9
Приложение 1 «Опыты» …………………………………………………..10
Приложение 2 «Изготовление корзинки» …….………………………… 12
Приложение 3 «Полезные советы» ………………………………….….. 18
ВВЕДЕНИЕ
Человек издавна научился готовить из муки и воды – лепить лепешки. Сейчас мы привычно покупаем хлеб в магазине, а на праздники печем сами пироги. А произведения прикладного искусства из этого материала – совсем другое дело. Более того – высокохудожественное.
Соленое тесто – чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный. С давних времен известны поделки из теста. Меня заинтересовал этот материал для изготовления поделок и я решила изучить историю и свойства соленого теста.
Объект исследования: соленое теста как материал для изготовления поделок.
Предмет исследования: свойства соленого теста.
Проблема исследования: почему именно из соленого теста делают поделки.
Цель исследования: изучить состав и свойства соленого теста.
Задачи исследования:
1. Применить классический рецепт теста для изготовления поделок.
2.Улучшить рецепт солёного теста, добавив в него крахмал, клей ПВА и подсолнечное масло.
3.Применение солёного теста на практике.
Гипотеза исследования: из любого ли теста можно сделать поделку.
Методы исследования:
Изучение литературы и интернет источников.
Изучение свойств соленого теста
Практическая работа.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1 История возникновения соленого теста.
Соленое тесто – чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный. В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а соленое тесто — одно из древнейших среди них. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.
В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.
Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.
Современный человек, пожалуй, не задумывается о том, какую роль в его жизни играют такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Да и, наверное, ни к чему искать какой-то особый смысл в повседневных вещах, тем более, что в нашей жизни они присутствуют в достаточном количестве. Между тем когда-то люди испытывали в них дефицит, более того, с трепетом относились к ним, использовали как объекты подношений богам, верили в их магическую силу; эти простые продукты выступали и в роли денег, из-за них воевали, обладать ими значило обладать властью. Например, соль в древности была сродни золоту, причем в прямом смысле этого слова – сколько весила соль, столько же за нее давали и золота. А какова была ее роль в торговле и политике! Стоит вспомнить хотя бы то, что Великая Французская революция началась из-за налога на соль, да и в российской истории известно такое событие, как соляной бунт, который начался как протест против высоких налогов на этот продукт.
Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства, радушия, мудрости, чистоты. Вспомним хотя бы выражения «хлеб да соль», «съесть пуд соли», «не солоно хлебавши». Если задуматься, то хлеб и соль давно уже стали неотъемлемыми составляющими культуры и цивилизации.
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду – лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластические свойства теста и человечество начало не только готовить из этих компонентов, но и творить. До наших дней дошли декоративные изделия времен античности. Для древних греков, римлян и египтян фигурки из теста были не просто красивыми безделушками, их использовали в религиозных целях, они олицетворяли связь с божествами. К ним относились с трепетом, отводили им почетное место в доме, верили в их магическую силу. Технику создания фигурок передавали из поколения в поколение, а секреты ее тщательно хранили.
Можно сказать, что соленое тесто появилось одновременно с рождественской елью. Когда она стала главным символом Рождества, бедняки начали изготавливать различные фигурки из теста для украшения праздничного дерева, а для того чтобы они дольше хранились и были защищены от мышей и насекомых, тесто делали очень соленым.
В Германии и скандинавских странах на Рождество и Пасху традиционно мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Их вывешивали в оконных и дверных проемах для привлечения в дом удачи, богатства и благополучия. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят стороной злые духи, а вместе с ними – и все неприятности.
Однако праздники, связанные с тестом, есть не только в этих странах. Во Франции, например, таким праздником является Сретение Господне, которое отмечается 2 февраля и является также днем поклонения Пресвятой Деве Марии. В этот день французы устраивают блинные соревнования – пекут блины, а затем соревнуются в их подбрасывании. Чей блин взлетит выше, тот и победил.
Впрочем, во Франции есть еще один такой праздник, который отмечают с IV в. Связан он с приходом волхвов. В этот день по традиции пекут пирог, получивший название «пирог королей», в котором запекают боб. Когда приходят гости, пирог разрезают на части по числу приглашенных; и тот, кому попадется кусок с бобом, может в течение года рассчитывать на удачу и везение. Правда, современные французы редко пекут их сами, предпочитая покупать готовые пироги в магазинах.
В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем в работе не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки. Славяне считали эту деталь особенно выразительной и интересной. В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, сделанные из соленого теста, изготовлением которых занимаются с XVII в. В Греции и Испании существует традиция во время празднований в честь Богоматери возлагать на алтарь потрясающие по красоте хлебные венки, которые украшают орнаментами. Да что и говорить, даже в далеком Эквадоре одним из самых популярных видов художественных промыслов является лепка из соленого теста, или тестопластика.
Таким образом, основываясь на перечисленных выше фактах, можно с уверенностью утверждать, что популярность соленого теста носит мировой характер.
2.2 Состав и свойства соленого теста
Тесто — материал очень эластичный, легко приобретает форму и изделия из него достаточно долговечны. Это универсальный материал, который даёт воплощать самые интересные и сложные замыслы.
Основные преимущества:
— можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
— безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно!!!
— можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
— поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века…
— с готовым тестом можно играть — без боязни, что оно потеряет форму.
Из этого можно сделать вывод: тесто — самый доступный и безопасный материал для детского творчества.
Издавна известны пластичные свойства солёного теста, благодаря этому тесто может:
а) мяться;
б) скатываться;
в) расплющиваться;
г) рваться;
д) крошиться;
е) подсыхать.
Все эти свойства мы используем при изготовлении поделок и работы все получаются разнообразные и очень необычные.
Для улучшения свойств солёного теста мы разберём его состав.
Мука. Лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок. Ведь, для лепки, не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины.
Соль. Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надёжно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы наши изделия имели гладкую, ровную поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «экстра».
Вода. Для приготовления солёного теста нужна вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивать тесто нужно на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Рецептов приготовления солёного теста множество. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Я решила исследовать разные рецепты теста и сделать из них поделки.
2.3 Исследование различных рецептов и свойств теста
Опыт №1
Я замесила тесто по обычному рецепту: 1 стакан муки ,1 стакан соли перемешиваем и добавляем 0,5 стакана воды. Тесто обязательно хорошо вымешал и на 2-3 часа убирала в холодильник.
Охладившись, оно стало более пластичным и однородным. Я сделала небольшие поделки.
Во время работы тесто липло к рукам, затрудняя работу. А получившиеся поделки во время сушки немного «поползли» и потрескались.
Опыт №2
Добавила в рецепт одну столовую ложку картофельного крахмала.
Замесила новое тесто. Оно стало более пластичным, лучше держит форму, не расплывается. Крахмал не позволяет тесту подняться во время сушки, что предотвращает появление трещин. Сделала поделки.
Трещин стало гораздо меньше.
Опыт №3
Для повышения прочности изделия добавила клей ПВА также одну столовую ложку. Очень хорошо вымесила тесто и приступила к работе.
В процессе работы был получен новый состав теста, в который входит клей ПВА. Он задерживает разжижжение теста, придаёт прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности изделия, тесто храниться достаточно долго в холодильнике, не изменяя качества. Это всё хорошо, но тесто немного липло к рукам, продолжаю усовершенствование солёного теста.
Опыт №4
Чтобы тесто не липло к рукам и инструментам, добавила одну столовую ложку растительного масла, желательно без запаха. Вымесила тесто как всегда.
Когда я начала лепить, мне легче было делать завитушки, шарики, все мелкие детали. Как хорошо они держат форму! Теперь с тестом работать одно удовольствие.
Мой рецепт получился таким: муку пшеничную 1стакан смешиваем с 1стаканом соли «Экстра», добавляем одну столовую ложку крахмала, всё еще раз перемешиваем, добавляем 0.5 стакана ледяной воды, по одной столовой ложке клея ПВА и растительного масла. При вымешивании густоту теста можно регулировать:
-если тесто начинает крошиться, в него добавляют воду;
-если получается мягким, досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции.
Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
Соленое тесто для лепки поделок можно и нужно красить в различные цвета. Можно окрашивать и покрывать лаком уже готовое изделие, а можно добавлять красители в само тесто непосредственно в процессе вымешивания. (Приложение 1)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив литературу об истории возникновения соленого теста я пришла к выводу, что такой материал для изготовления поделок существует достаточно давно.
Также опытным путем я определила для себя наиболее подходящий рецепт соленого теста, из которого в последующем я сделала корзинку.
На основании изученного материала, исследовательской и практической работы мной были выделены наиболее важные советы по изготовлению и сушке изделий из соленого теста.
Таким образом, соленое тесто – это прекрасный пластический материал, который широко используется для изготовления различных сувенирных изделий и поделок.
Список используемых источников
1. Данкевич Е.В. «Лепим из соленого теста», Санкт-Петербург, «Кристалл»,2001г.
2. Силаева К.В. «Соленое тесто: украшения, сувениры, поделки», М.:Изд-во Эксимо, 2002г.
3. Скребцова Т.О. «Соленое тесто», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2009Г.
4. Фирсова А. «Чудеса из соленого теста», М.:Айрис-пресс,2008г.
5. Фролова Е.С. «Забытое ремесло», М.: «АСТ-ПРЕСС»,2000г.
6. Хоменко В.А. «Соленое тесто. Шаг за шагом», Изд-во: ККСД, 2007г.
Приложение 1
Опыт 1
Опыт 2
Опыт 3
Опыт 4
Приложение 2
Практическая работа
Изготовление поделки из соленого теста «Корзинка»
Этап 1
Приготовление теста.
Этап 2
Выбор формы.
Для основания берем жаропрочную миску (у нас стеклянная) и тчательно оборачиваем ее фольгой.
Этап 3
Изготовление корзинки.
Берем небольшой кусочек куста, раскатываем его толщиной приблизительно 1 см, вырезаем круг по основанию миски – это основание нашей корзинки.
Затем берем кусок теста побольше, раскатываем его и нарезаем полоски шириной около 1 см.
Далее берем полоски по одной и крепим ко дну корзинки, разглаживая место соединения.
Затем нарезаем полоски шириной приблизительно 0,7 см и делаем плетение, начиная от основания корзинки.
После окончания плетения обрезаем лишнее тесто.
Для изготовления ручки берем кусок теста, раскатываем его толщиной 1 см и при помощи ножа для пиццы вырезаем полоску шириной 2 см. Затем кладем полоску на ту же форму, что и делали корзинку. Сушим на солнце.
4 этап
Сушка корзинки
Корзинку мы сушили естественным способом, на солнце на подоконнике в классе.
5 этап
Склеивание корзинки
6 этап
Раскрашивание корзинки
Корзинку я раскрашивала гуашевыми красками.
7 этап
Декорирование корзинки
Корзинка готова!
Приложение 3
Полезные советы
Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды, если тесто крошится – добавь воды, если прилипает к рукам – добавь муки.
Чтобы тесто стало нежным и еще более пластичным, можно добавить столовую ложку клея ПВА.
Если после занятий лепкой у тебя еще останется тесто, то храни его в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.
Мука. Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Вода. Воду в тесто добавляют понемногу.
Соль. Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на изделии могут появиться трещины.
Краски. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие. Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, акварель, акрил).
Лак. Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Для запекания соленого теста подойдет как газовая, так и электрическая духовки. Электрическая духовка имеет преимущество перед газовой только в одном, ее температуру удобнее регулировать, а в остальном все идентично.
Важно:
Не пытайтесь сушить тесто в микроволновой печи. Она для этого не подходит.
Запекать изделие можно как за один раз, так и растянуть на несколько дней. Все зависит от Вашего свободного времени. Если поделка окажется не досушенной, то со временем она начнет разрушаться изнутри. Кроме того она может изменить цвет и потрескаться.
Полезный совет:
Сильно влияет на сушку цвет противня. Если противень светлый, то он отражает тепло и тем самым замедляет сушку. На черном наоборот процесс сушки быстрее. Этот фактор надо учитывать. Мы указываем температуру сушки для светлого противня, так что делайте поправку на температуру, если вы готовите на темном на 20-25 градусов ниже.
Ниже мы привели ускоренный способ запекания:
поделку ставим в холодную духовку
в течении первого часа сушим при температуре 75 градусов
затем поднимаем температуру до 100 градусов и сушим в течении второго часа
третий час делим пополам и в первые 30 минут создаем температуру 120 градусов, а вторые 30 минут 150
Есть еще способ запекания (первое значение в строке для поделок толщиной до 2 см, второе от 2 см и более)
1 час при 50 градусах; 1 — 2 часа при 50 градусах
1-2 часа при 75 градусах; 2 — 3 часа при 75 градусах
1 час при 100 градусах; 1 — 2 часа при 100 градусах
1 час при 125 градусах; 2 час при 125 градусах
30 минут — 1 час при 150 градусах; 1 час при 150 градусах
На наш взгляд лучше потратить больше времени и воспользоваться вторым, пусть и более долгим способом.
Важно:
При запекании окрашенного теста (не поделки раскрашенной, а заранее окрашенного теста) температура в духовке не должна превышать 125 градусов. Но лучше поделки из окрашенного теста сушить на воздухе или батарее. В духовке, при воздействии высоких температур тесто окрашенное пищевыми и натуральными красителями может поменять цвет.
Время запекания может отличаться от сказанного. Это связано с индивидуальностью самой духовк и и размером поделки. Как вы понимаете большие поделки запекаются дольше, а более мелкие быстрее. Часто бывает так, что одни поделки вытаскивают, а другие еще остаются запекаться дальше.
Вверху мы о описали способ для сушки за один раз. Для того чтобы растянуть время сушки есть другой способ:
Изделие сушится при небольшой температуре (не более 120 градусов) и остается в духовке в первый день на 30 минут, а все остальные дни — по часу. И так до полного высыхания.
Проверить высохла поделка или нет можно старым «дедовским» способом. Постучать по ней тихонечко, чтобы не поломать. Если звук звонкий то поделка полностью высохла, если глухой, то изделие необходимо еще просушить.
Подрумянивание
Для того чтобы поделка получилась подрумяненная, то есть приняла более темный вид. Для этого нужно в процессе запекания учитывать, что чем выше стоит противень в духовке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и соответственно наоборот, если противень находится в самом низу духовки. то в первую очередь подрумянится более тонкие части.
Рецепты соленого теста | Детский психологический центр «Обыкновенное чудо»
Рецепты соленого теста на все случаи жизни
Рецепт 1
Подходит для деток от 10 месяцев до 1,5 лет для знакомства с новым материалом.
1 стакан муки,
0, 5 стакана крупной соли, все смешать.
Добавлять понемногу теплую воду, чтобы замесить крутое тесто, если прилипает к рукам – добавьте ещё муки.
Для начала советую использовать именно крупную соль, чтоб на ощупь тесто было не однородным, а с крупинками. Такая структура заинтересует ребенка.
На первых занятиях ребенок не захочет что-то вылепливать, он будет просто мять большой кусок, тыкать его пальчиком, отрывать кусочки, прятать внутри мелкие предметы, например, крышку от газировки, и т.д.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 14 дней.
Рецепт 2
Цветное съедобное тесто. Подходит для деток от 10 месяцев.
0,5 стакана сока
Мука
Мелкая соль
Все перемешать, замесить тесто.
Зеленый цвет – сок лопуха или репейника (выжимается на обычной соковыжималке для овощей). Оранжевый цвет – морковный или тыквенный сок, фиолетовый цвет – свекольный сок, коричневый цвет – растворимый кофе + вода или крепкий черный чай, желтый цвет – куркума + вода (эта специя почти не имеет вкуса и запаха, и подходит даже аллергикам, чего не скажешь о свекле).
Получается отличное тесто ярких цветов, которое можно есть, хотя оно очень соленое, поэтому, попробовав его 1 раз, ребенок, скорее всего не захочет это повторить.
Рецепт 3
Если ребенок уже понял, что материалы для лепки не съедобны, для изготовления цветного теста можно использовать обыкновенную гуашь. Это проще, чем выжимать сок разных овощей.
Перед тем, как месить цветное тесто, руки необходимо обильно смазать жирным кремом или растительным маслом (гуашь сильно окрашивает кожу вокруг ногтей и под ними).
0,5 чайной ложки гуаши растворить в 0,5 стакане воды.
Добавить 2 столовые ложки растительного масла (опять же для чистоты рук) 1 часть соли и 2 части муки.
Замесить тесто. При необходимости добавить либо муку, либо воду.
Рецепт 4
Чтобы получить оттенки, можно попросту смешать 2 или 3 цвета, так же как художники получают нужный цвет на своей палитре. Например, если вы лепите с ребенком овощи, для кукольной столовой, то огурец будет из зеленого теста, а кабачок из светло-зеленого, для этого нужно смешать зеленое и белое тесто. Чтоб слепить баклажан смешайте красное и синее тесто и т.д. Смешивание цветов и получение оттенков – настоящее волшебство, кроме того, это очень сложный процесс. Ведь если смешать противоположные цвета, получится серый, например, зеленый + красный = серый или желтый + фиолетовый = серый. Смешивание цветов – это бесконечное поле для экспериментов и открытий.
Рецепт 5
Мраморное тесто.
Хорошо получается при соединении двух контрастных цветов. Но чтобы они не смешивались, в один кусок добавляется растительное масло, а в другой кусок нет. И второй важный момент – не нужно мять два цвета вместе долго, как только получились красивые прожилки – начинайте лепить изделие.
Из мраморного теста получаются отличные елочные игрушки, особенно, если в них добавить дождинки.
Общие рекомендации
Так как соль – отличный консервант, тесто хорошо хранится как в холодильнике, так и без. Но оно может отсыревать, поэтому через несколько дней, в тесто нужно подмесить немного муки.
Маленькие дети лепят из большого куска, поэтому, для начала замешивайте тесто на 1 стакан воды – лучше больше, чем меньше. Именно по этой причине дети до 2-х лет не интересуются пластилином.
Соотношение воды и муки во всех рецептах приблизительное. Готовое тесто похоже на крутое пельменное.
Если поделка крупная, то лучше подсушить её в духовке, при температуре 80 градусов (если выше, то тесто зажарится, а палочки и веточки обуглятся).
Кроме того, поделку можно покрыть глазурью. Обычно используют молоко, которое наносят на поверхность перед сушкой в духовке. Также есть рецепт, по которому глазуровка делается из яйца с водой. Поделки, покрытые таким раствором, также приобретут красивый глянец. Поделки, покрытые глазурью, выглядят очень красиво – раствор затекает в углубления, и даёт тона и полуоттенки, подчёркивая рельефы изделия. Усилий для глазуровки требуется минимум, зато эффект превосходит все ожидания.
Так же поделки можно раскрасить красками, а если покрыть готовое изделие лаком, оно станет просто бессмертным.
Полезные материалы:
Как сделать соленое тесто для поделок — 8 правильных рецептов
Вовсе не обязательно покупать всевозможные дорогостоящие современные массы для лепки, чтобы полноценно заниматься дома с ребенком. Довольно лишь узнать, как сделать соленое тесто для поделок самому. В процессе приготовления ароматного продукта допускается использовать самые простые и максимально дешевые ингредиенты.
Содержание материала:
Базовый рецепт соленого теста для поделок
Базовый рецепт соленого теста предполагает применять всего пять компонентов. Можно с уверенностью сказать, что они точно найдутся под рукой у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- мука (обязательно – высшего сорта!) и прохладная вода – по 1 стакану;
- соль – 1/3 часть стакана;
- сода – 2 мал. ложки;
- растительное масло (любое) – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Для приготовления такой массы нужно взять вместительную кастрюлю с толстым дном. Затем отправить в нее сразу всю муку с содой и солью. Если в массе заметны комочки, стоит высыпать ее через мелкое сито.
- Влить заявленные в рецепте жидкости. Они не должны быть теплыми.
- Все хорошенько перемешать. Сначала будет казаться, что влаги не хватает, но сразу увеличивать ее количество не следует. Постепенно состав удастся тщательно перемешать.
- Отправить емкость на малый огонь. Прогреть содержимое примерно 3-4 минуты.
- На следующем этапе при желании можно добавлять красители. Это необязательный элемент. Количество и способы их использования подскажет инструкция на упаковке. После помещения этих веществ всё снова нужно усиленно перемешать.
- Готовность тесто определяется металлической ложкой. Когда состав начнет приставать к этому столовому прибору, можно выключать плиту.
- Получившийся продукт переложить на тарелку.
Когда тесто остынет, можно разминать его руками и приступать к занятиям или играм.
С добавлением картофельного крахмала
Еще один вариант обсуждаемых рецептов предполагает использование картофельного крахмала. Последний не заменяет муку, а добавляется вместе с ней. Оба ингредиента используются в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высокого качества и крахмал из картофеля – по половине стакана;
- соль поваренная некрупная – 1 ст.;
- вода очищенная и очень холодная – ½ ст.
Приготовление:
- В первую очередь нужно ссыпать в общую тару сухие компоненты, кроме соли. Желательно делать это через сито.
- Тщательно перемешать все компоненты руками прямо в этой же в миске, постепенно подсыпая соль. Соленые кристаллики должны равномерно распределиться в массе.
- Постепенно влить холодную воду. После каждой порции хорошо, соединять ингредиенты, пытаясь добиться максимальной эластичности и однородности.
Получившееся соленое тесто для лепки можно сразу же использовать для занятий с малышом. Если дома оказалась только очень крупная соль, которая не позволяет сделать массу однородной, нужно просто предварительно измельчить ее, например, с помощью кофемолки.
Цветная масса для лепки
Обычно мамы среди минусов самодельного состава для лепки называют отсутствие ярких красок. Покупные массы не всегда имеют сочный красивый оттенок, что особенно нравятся малышам. Но из-за такого незначительного минуса точно не стоит переплачивать. Ликвидировать его позволит добавление краски. Можно использовать даже самую обычную гуашь.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 180-200 г;
- мелкая, но не йодированная соль – 180-200 г;
- вода – 120-125 мл;
- гуашь разных оттенков на свой выбор.
Приготовление:
- Во вместительную и удобную для соединения компонентов тару всыпать всю муку вместе с некрупной солью.
- Залить ингредиенты водой комнатной температуры. Жидкость не должна быть слишком холодной или горячей.
- Все хорошо перемешать. Это самый ответственный и непростой этап. Потребуется на глаз определить идеальную консистенцию теста и при необходимости изменить количество заявленных ингредиентов в большую или меньшую сторону. Состав должен получиться крутым, но эластичным. Если он будет сыпаться, нужно влить немного жидкости или просто перемешать массу мокрыми руками. Если она стала чрезмерно липкой и мягкой, понадобится добавить еще немного муки со щепоткой соли.
- Готовую смесь скатать в аккуратный шар и острым ножом разделить на количество кусков, рассчитывая на соединение с подобранными оттенками красителей.
- Каждый размять в виде лепешки, в середину положить порцию краски. Ее объем зависит от желаемой насыщенности оттенка цветного соленого теста.
- Аккуратно залепить заготовки по принципу вареников. Мять по отдельности кусочки пальцами до тех пор, пока краска не распределится по ним максимально равномерно.
Каждый получившийся цветной шарик следует завернуть в отрезок пищевой пленки. Отправить все их в прохладу для «созревания» на 2-3 часа. Далее можно приступать к играм.
Заварное соленое тесто
По такому рецепту получается очень мягкая, податливая, не рассыпающая и не прилипающая к рукам масса. Дети обязательно должны делать ее исключительно вместе со взрослыми, так как в процессе используется газовая или электрическая плиты.
Ингредиенты:
- мука хорошего качества – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – ¼ ст.;
- пищевая «лимонка» – 2 мал. ложки;
- растительное масло любое – 1 ст. л.;
- любые пищевые красители.
Приготовление:
- Чтобы сделать массу для лепки в домашних условиях по такому рецепту, первым делом нужно смешать сухие ингредиенты и отправить их в сотейник. Соль и «лимонка» должны равномерно распределиться по мучной массе.
- Влить жидкие ингредиенты – масло и воду. Все хорошенько перемешать. Сразу капнуть выбранный краситель. Если планируется делать массы разных цветов, то нужно разложить порции будущего теста в разные сотейники или кастрюльки.
- Отправить посуду со всем содержимым на плиту. Включить средний огонь. Прогревать массу, постоянно работая лопаткой. Удобнее всего использовать широкую деревянную ложку.
- В итоге состав в емкости превратится в шар. На тесто нужно аккуратно надавить пальцами (действовать следует очень осторожно, так как масса горячая!). Если оно не прилипает и стало довольно сухим, значит, состав полностью готов к дальнейшему использованию.
- Остается выложить тесто на стол, покрытый пергаментом, размять руками. Покрыть его пакетом или пищевой пленкой и дождаться полного остывания.
- Дальше можно приступать к играм с этим составом для лепки.
Готовая масса отлично хранится в холодильнике длительное время.
Главное при этом соблюсти одно правило — прежде чем отправить тесто в прохладу, его всегда нужно убирать в пакет или пленку.
Иначе масса быстро высохнет.
Приготовление с лимонной кислотой
Еще один интересный рецепт предполагает использование «лимонки». Главными компонентами в нем также становится мука и вода. В качестве дополнительного элемента берется лишь немного растительного масла. Этот способ приготовления — простейший и недорогой.
Ингредиенты:
- мука отличного качества – 2 ст.;
- соль (мелкая, но не йодированная) – 1 ст.;
- вода очищенная – 2 ст.;
- кислота лимонная и подсолнечное масло (любое) – по 1 ст. л.;
- красители и блестки – по желанию.
Приготовление:
- Очень важно использовать именно качественную муку высшего сорта. Если продукт этому требованию не соответствует, то результат может огорчить и взрослых, и малышей. Тесто из плохой муки рассыпается в руках и совершенно не подходит для лепки. Из него невозможно сделать интересные и ровные фигурки или любимые детские поделки.
- Воду соединить с растительным маслом. Влить смесь в сотейник и довести до активного кипения.
- В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- Жидкость из емкости влить в посуду с размещенными сухим продуктам. Добавлять ее в сыпучую массу нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав широкой ложкой.
- Изначально будет казаться, что тесто слишком жидкое. Но горячая вода совершит требуемую метаморфозу — масса приобретет желаемую консистенцию, превратившись в единый комок.
- Выложить получившийся шар на горизонтальную поверхность, покрытую пергаментом. Остудить и размять колобок. Если планируется окрашивание в разные цвета, тесто нужно разделить на несколько кусочков. В каждый добавить выбранный краситель и блестки.
Малышам очень понравится такой яркий, сверкающий и совершенно безопасный материал для лепки самых разных фигурок. Делать последние удобнее всего при помощи специальных формочек для подобного творчества.
С водорастворимым клеем
Все ингредиенты теста по такому рецепту стандартны, но дополнительным к ним становится клей ПВА.
Ингредиенты:
- соль самого мелкого помола – 1 ст. л.;
- мука высшего сорта – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- клей ПВА – 1,5-2 ст. л.
Приготовление:
- В просторную и удобную для работы с тестом посуду поместить все сухие ингредиенты.
- В воде комнатной температуры растворить клей.
- Соединить оба состава в одной посуде.
- Хорошо все перемешать.
Готовую массу можно сразу же использовать для развивающих занятий.
Рецепт пластичного, мягкого теста
Очень мягкий нежный состав получается в том случае, если не использовать в процессе приготовления соль и муку.
Ингредиенты:
- крахмал из картофеля – полный стакан;
- сода – такое же количество;
- вода – половина указанного объема.
Приготовление:
- Представленный рецепт получения теста исполняется на плите, поэтому пригодится кастрюля.
- В емкости нужно соединить сыпучие и продукты.
- Постепенно влить жидкость, не прекращая интенсивное перемешивание состава.
- Варить массу до тех пор, пока из нее не образуется шарик.
Снять тесто с огня, выложить на поверхность, присыпанную мукой. Хорош вымесить чистыми руками.
Как сделать с глицерином
Если влить в готовящуюся массу глицерин, то получившиеся из неё подделки будут красиво и очень привлекательно блестеть.
Ингредиенты:
- мука – 280-300 г;
- соль измельченная – 180-200 г;
- глицерин – 4 ст. л.;
- сухой клей для обоев – 2 ст. л.;
- вода – 120-125 мл.
Приготовление:
- Соединить сухие компоненты.
- Отдельно развести в воде клей для крепления обоев. Влить глицерин.
- Смешать составы.
Замесить крутой состав, который сразу же можно использовать для игр и развивающих занятий. Предварительная сушка для него не требуется.
Независимо от того, какой рецепт приготовления основы для лепки игрушек и поделок был выбран, очень важно правильно хранить продукт. Его всегда нужно заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Чтобы получить красивые твердые фигурки из готового теста, полученные поделки следует запечь в духовке. Изготовленные игрушки вместе с ребенком можно использовать для дальнейших развлечений.
Лучший рецепт соленого теста для украшений и сувениров
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации прочтите нашу Политику раскрытия информации. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках, спасибо!
как сделать украшения из соленого теста
Каждый год я люблю, когда мой сын лепит украшения из соленого теста и подарки на память, чтобы вешать на елку. Так весело вытаскивать их каждый год и смотреть, насколько вырос отпечаток его руки! Вы также можете сделать следы или отпечатки пальцев на память из соленого теста! Можете ли вы поверить, что в этом рецепте соленого теста используются всего 3 ингредиента ?! И, держу пари, на вашей кухне уже есть соль, мука и вода! Очень просто.
Существует множество способов их изготовления, например, использование палочки для кабоба, чтобы проследить отпечаток руки на тесте, а затем пальцами зажать / сгладить края. Вы также можете оставить вокруг них место, просто попросите детей вдавить отпечаток в тесто, а затем вырезать ½ дюйма вокруг отпечатков рук. Так же, как орнамент Санта-Клауса ниже …
Обязательно ознакомьтесь с нашими снеговиков , пингвинов и снеговиков с украшениями !
Лучший рецепт соленого теста
Материалы
- 4 стакана муки
- 1 стакан поваренной соли
- 1.5 стаканов воды
Инструкции
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Насыпьте муку, соль и воду в большую миску. Перемешивайте ложкой, пока больше не сможете.
Руками замесите тесто, чтобы все ингредиенты соединились. Это может занять несколько минут.
С помощью скалки раскатайте тесто на пергаментной бумаге до толщины примерно в полдюйма (или меньше, если вы предпочитаете более тонкие / легкие украшения).
Достаньте формочки для печенья или попросите детей воткнуть руку / ступню / палец в тесто, чтобы сделать отпечаток. Если вы делаете украшения из соленого теста, используйте конец карандаша или соломку и проделайте вверху отверстие для ленты позже!
Положите лист пергаментной бумаги на противень и выровняйте вырезанные украшения на расстоянии не менее 2 дюймов друг от друга.
Выпекайте 2 ½-3 часа, пока они не станут трудными для прикосновения (при помощи духовки!). В зависимости от толщины они могут занять до 3 ½-4 часов.
Дайте остыть, а затем пусть дети раскрасят их акриловыми красками.
Примечания
Если вы хотите, чтобы орнамент получился блестящим, добавьте его, когда акриловая краска намокнет!
Дополнительно: Уплотнение с помощью mod podge или прозрачного покрытия аэрозольной краской для сохранения.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если у вас дома есть собаки, повесьте украшения из соленого теста на верхушку дерева, потому что они могут умереть, если съедят их.
DIY украшения из соленого теста {блестящие снежинки}
В праздничный сезон так много всего, что можно полюбить, но в верхней части моего списка находятся все забавные поделки, которые я делаю со своими детьми.В частности, изготовление этих украшений из соленого теста было из года в год изюминкой для моей семьи.
Этот рецепт соленого теста не только очень легко перемешать, но и у вас, вероятно, уже есть все ингредиенты в кладовой. К тому же, в отличие от многих других поделок, вы действительно будете хранить их и год за годом с удовольствием ставите на свое дерево.
Орнаменты из соленого теста
Если вы раньше не работали с соленым тестом, я рад представить его вам! По сути, соленое тесто — это смесь муки, воды и, конечно же, соли.
Соленое тесто почти похоже на нетоксичную глину. Вы можете придать ему формы, а затем дать им высохнуть на воздухе или запечь. Мне особенно нравится, что это безопасное ремесло даже для моих маленьких детей. Поверьте, если кто-то из ваших детей начнет засовывать это тесто в рот, высокая концентрация соли заставит их сразу же его выплюнуть!
Соленое тесто с блестками
Для этого конкретного проекта я хотел использовать свой рецепт соленого теста для создания блестящих снежинок.Так много рецептов соленого теста требуют пищевого красителя, но меня не интересовало, чтобы пальцы (и кто знает что еще) окрашивались пищевым красителем во время этого ремесла.
Вместо пищевого красителя я выбрал блестки в нашем рецепте соленого теста. Это было прекрасное дополнение!
И да, вы, наверное, думаете про себя, что блеск ДЕЙСТВИТЕЛЬНО менее грязный, чем пищевой краситель? Обычно я бы сказал, что они могут вызывать разрушения довольно равномерно. Тем не менее, в этом конкретном проекте блестки в тесте имели прекрасный эффект, и блестки не падали повсюду в моем доме, в отличие от многих других поделок с блестками.
Вы можете быть консервативными и просто слегка припудрить снежинки из соленого теста или использовать очень большое количество. Я говорю как половина бутылки с блестками! Если вы это сделаете, тесто будет выглядеть окрашенным, без примеси пищевого красителя.
Как сделать украшения из соленого теста
Готовы вместе с детьми сделать праздничные снежинки из соленого теста с блестками? Вот как это сделать.
Припасы:
Рецепт соленого теста:
Чтобы приготовить основу для рецепта соленого теста, все, что вам нужно сделать, это смешать в миске соль и муку.(См. Карту рецептов ниже для получения точных инструкций)
При перемешивании медленно влейте 1/2 стакана воды. Вы должны замесить ровно столько, чтобы тесто получилось мягким, но не липким. Возможно, вам не понадобится использовать полные 1/2 стакана воды. Если тесто кажется особенно сухим, можно добавить еще несколько капель.
Добавьте блеск
Расколоть тесто пополам. Смешайте синий глиттер в одной половине и серебряный глиттер в другой. Будьте очень щедры с блестками. Добавьте от 3 до 5 столовых ложек, пока не получите желаемый эффект.
Замесите блестки в тесто руками. Понимаете, что я имею в виду, говоря о том, что блеск в основном остается в самом тесте?
Создание орнаментов из снежинок
А теперь пора превратить тесто в украшения из соленого теста! Сначала раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма. Если тесто прилипает, слегка присыпьте рабочую поверхность и скалку посыпкой.
Вырежьте снежинки. Конечно, вы можете использовать любую другую форму, которая вам нравится.Вот несколько идей:
- Формы елки (замесить тесто с зелеными блестками!)
- Снеговики
- Пряничные человечки
- Варежки
- Ангелы
Но в этом посте мы остановимся на орнаментах из снежинок из соленого теста.
Этот шаг очень важен — не забудьте добавить дырку в каждую снежинку / форму, чтобы потом повесить ее на ленту! Самый простой способ добавить это — использовать соломинку, чтобы проткнуть каждую снежинку.
Сухое соленое тесто
Поместите вырезанные снежинки на противень, застеленный пергаментной бумагой (фольга тоже подойдет).
Высушите вырезы. Выпекайте их при температуре 250 градусов 45+ минут. Время будет зависеть от толщины ваших украшений. Общее практическое правило гласит, что на каждые 1/4 дюйма теста время выпекания составляет 45-60 минут. Если украшения из соленого теста тоньше, выпекайте меньше времени.
Время выпекания зависит от толщины выреза.Всегда выпекайте меньше и проверяйте на протяжении всего процесса.
Вы хотите вынуть их из духовки ДО того, как они начнут подрумяниваться (если вы не предпочитаете это в качестве «финиша»).
Дайте им постоять на прилавке хотя бы на ночь, чтобы закончить охлаждение и сушку.
Проденьте ленту через отверстие и повесьте их.
Эти очаровательные снежинки из соленого теста с блестками обязательно украсят ваш день. Повесьте их на присосках на окна и зеркала или создайте симпатичный мобиль со снежинками, свисающими с лент разной длины.
Для хранения заверните их в пузырчатую пленку или папиросную бумагу и сложите их ровно.
Распечатать
Орнаменты из соленого теста своими руками {блестящие снежинки}
Эти блестящие снежинки из соленого теста очаровательны, и их так весело создавать!
Инструкции
- Смешайте в миске один стакан соли и один стакан муки.
- Помешивая, медленно влейте 1/2 стакана воды. Вы должны замесить ровно столько, чтобы тесто получилось мягким, но не липким.
- Расколоть тесто пополам.
- Смешайте синий блеск в одной половине и серебряный блеск в другой.
- Замесите блестки в тесто руками.
- Раскатайте тесто до толщины примерно 1/4 дюйма.
- Вырежьте снежинки.
- Добавьте отверстие в каждой снежинке / форме с помощью соломки, чтобы потом повесить ее на ленту!
- Поместите вырезанные снежинки на противень, застеленный пергаментной бумагой (фольга тоже подойдет).
- Высушите вырезы.Выпекать при температуре 250 градусов 45+ минут. Время будет зависеть от толщины ваших украшений. Общее практическое правило гласит, что на каждые 1/4 дюйма теста время выпекания составляет 45-60 минут. Если украшения из соленого теста тоньше, выпекайте меньше времени. Всегда выпекайте меньше и проверяйте на протяжении всего процесса. Вы должны вынуть их из духовки ДО того, как они начнут подрумяниваться (если вы не предпочитаете это в качестве «финиша»). Дайте им постоять на прилавке хотя бы на ночь, чтобы они остыли и высохли.
Проденьте ленту через отверстие и повесьте их.
Банкноты
- Возможно, вам не понадобится использовать полные 1/2 стакана воды. Если тесто кажется особенно сухим, можно добавить еще несколько капель.
- Добавьте от 3 до 5 столовых ложек, пока не добьетесь желаемого эффекта.
- Если тесто прилипает, слегка посыпьте рабочую поверхность и скалку посыпкой.
Еще рождественские поделки:
Просто закрепите изображение ниже, чтобы сохранить инструкции на будущее!
Самый лучший рецепт соленого теста
Соленое тесто — отличная идея для детей всех возрастов.Из соленого теста можно сделать что угодно — от поделок до украшений, скульптур, карт и многого другого. Это отличный способ поощрить детей к творчеству и расширить их образовательную деятельность. (Кроме того, размять тесто пальцами просто весело!) В качестве дополнительного бонуса его изготовление чрезвычайно недорого, и его можно отправлять прямо в духовку для сушки, что делает его еще более универсальным в качестве материала для изготовления поделок.
Итак, соберите ингредиенты и приступим!
Состав:
- 1 стакан соли
- 2 стакана универсальной муки
- 1 стакан теплой воды
Указания:
- Смешайте соль и муку в большой миске.
- Постепенно перемешайте воду. Хорошо перемешайте до образования тестообразной консистенции.
- Месите руками, чтобы сформировать шар. Чем дольше вы будете месить, тем более гладким он станет.
Раскраска теста
Соленое тесто можно раскрасить несколькими способами. Его легко покрасить акриловой краской. Для особых подарков и длительного хранения вы можете запечатать его полиуретановым спреем после того, как он высохнет.
Натуральные красители — отличный способ добавить немного чего-то особенного в соленое тесто.Их следует добавлять в процессе перемешивания и замешивания. Растворимый кофе и какао окрашивают тесто и придают ему приятный запах. Ягоды, свекольный сок и карри также придают приятные натуральные красители.
Наконец, вы можете использовать пищевой краситель или пищевой краситель. Его следует добавлять при замешивании и замешивании. Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду или руки, независимо от того, какой метод вы выберете.
Хранение
После приготовления теста его можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких дней.Сделай один раз и играй днями! Возможно, вам придется добавить немного воды в тесто, когда вы снова вытащите его. Повторно замесить в течение 5 минут перед игрой рекомендуется, чтобы тесто получилось гладким и работоспособным.
Выпечка теста
Чтобы испечь тесто, поместите его в духовку при температуре 200 градусов по Фаренгейту, пока оно не высохнет. Необходимое время будет зависеть от толщины и размера вашего творения. На создание тонких украшений уходит от 45 минут до часа, на создание более толстых, таких как карты из соленого теста и скульптуры, может потребоваться до 3 часов и более.
Повышение температуры духовки приведет к ее более быстрой сушке, но это также может привести к потемнению или подгоранию теста, поэтому делать это не рекомендуется.
Новое аудиоприключение, повествующее о мужестве, чести и долге Гражданской войны
.