Мастер класс по соленому тесту: Лепка из соленого теста: бесплатные мастер-классы

Содержание

Мастер класс из соленного теста «Волшебное тесто» | Консультация на тему:

Мастер класс из соленного теста «Волшебное тесто».

Лепка — любимое и увлекательное занятие детей и многих взрослых. Можно лепить по старинке — из глины и пластилина, но интересно попробовать и что-то новое  например, соленое тесто. Поделки из соленого теста легкие, прочные и очень дешевые, а слепить из него можно всё, что угодно. Если вы хоть раз в жизни видели изделие из теста, то согласитесь, что они способны вызвать улыбку, даже если у вас не очень хорошее настроение. Сделанные вручную вещи высоко ценятся в современном мире: ведь именно благодаря им, развивается творчество и воображение. Настенные украшения, забавные игрушки, детские игры, сувениры и сюрпризы-все это можно сделать из соленого теста. История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Потом, в Вавилоне, появились печи для хлеба, и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне приблизительно 5 тысяч лет назад знали много рецептов теста и выпекали уже 30 различных сортов хлеба . Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву. Так из теста стали выпекать не только хлеб, но и декоративные изделия, которыми стали украшать различные религиозные фигурки из народных сказаний. Еще древние египтяне, греки и римляне использовали для преклонения перед своими божествами фигурки из теста. В Китае, начиная с XVII века, делали марионетки из теста. В России на Рождество в Вологодской, Архангельской, губерниях пекли из пшеничного теста «коровок», «бычков», «петушков», «свинок», «козочек» в знак того, чтобы на дворе было побольше «животинки». Эти печенья дарили родным, соседям, украшали окна. Чтобы сохранить их от насекомых и поедания их мышами, в тесто добавляли большое количество соли — так возникло соленое тесто. Материалы и техника изготовления. Соленое тесто — доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды. Соленое тесто в последние годы стало популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Рецепт соленого теста: 1 стакан соли (мелкой) 0,5 стакана воды Муки столько чтоб тесто было густым, эластичным. Можно еще добавить ложку растительного масла (не обязательно). Соль растворяем в чуть теплой воде, добавляем масло муку и вымешиваем тесто. Тесто хорошо замешивается, готовность проверяется путем разрыва теста на мелкие части, при этом из теста не должны высыпаться крупинки соли. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет. Поэтому хранить на рабочем столе его нужно в мешке или плотно закрытой банке. Все детали и украшения — бусинки, травинки, веточки, цветочки, бисеринки, семена растений и т.д. соединяются при помощи клея ПВА — это гарантия того, что в процессе сушки эти детали не вывалятся из теста. Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов Поэтому, прежде чем замахнуться на что либо сложное, нужно научиться создавать шарики, колбаски, лепешки, морковки, косточки и т. д.. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько нужно вам, а излишки сразу же убирайте. Готовность теста к работе проверяется путем откатывания шарика, он должен быть гладкий без трещин, если есть трещины, то в тесто добавляется клей и затем опять откатывается шарик, делать из теста нужно достаточно быстро, т. к. теплые руки также способствуют быстрому размягчению теста. На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т.д. Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы. Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей. Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипали к тесту. После обжига изделия из теста можно раскрашивать и лакировать, лучше лепить уже из цветного теста, поделки получаются аккуратнее, и экономится время на раскрашивании. Для лакировки можно использовать лак для волос.  При работе с соленым тестом не нужно много инструментов и приспособлений: нож с острым концом, отточенный карандаш, зубочистка, несколько колпачков от фломастеров с фигурными краями, скалочка, пуговицы, формочки для печений.

Предложить участникам мастер класса слепить «Морской мир». 

Осьминога и рыбок сделать с помощью ладони и стека, морские водоросли из колбасок, можно украсить с помощью стека. На картину можно добавить настоящие ракушки, приклеить клеем пва.

Мастер – класс «Волшебство солёного теста»

Мастер – класс «Волшебство солёного теста»

План проведения мастер-класса

Цель мастер класса – передача коллегам личного профессионального опыта в работе с соленым тестом.

Задачи:

— создание условий для профессионального общения, самореализации;

— преподавание простых приемов работы с соленым тестом, изготовления изделий из соленого теста;

— повышения профессионального мастерства;

— распространения педагогического опыта.

Этапы мастер класса

Время (в мин.)

Примечание

1

Организационный момент

3 мин

Представление участникам печатной программы мастер-класса.

Рассаживание участников мастер-класса. Подготовка рабочих мест, проверка готовности.

2

Представление педагога

2 мин

3

Экспресс-презентация вида художественной деятельности.

10 мин

Демонстрация мультимедийной презентации, выставка творческих работ.

4.

Практическое занятие

20

Все этапы показа выполнения изделия должны сопровождаться подробным словесным объяснением.

Возможно применение презентации с демонстрацией этапов на большом экране.

5

Подведение итогов, выставка.

2 мин

Так как работы участников, выполненные на мастер-классе, могут не высохнуть, следует организовать выставку. По мере готовности, участники смогут забрать свои работы. Участникам может быть предложена информация в виде буклета.

6

Организационный момент

3 мин

Уборка рабочих мест, приведение в порядок аудитории, мастерской и т.п.

Организационный этап

-подготовка раздаточных печатных материалов: программы мастер-класса, аннотации, буклета.

— Подготовка и оформление места проведения мастер-класса: место для мастера, для участников, необходимое оборудование, мультимедийное обеспечение, место для выставки.

Практический этап:

Ход мастер-класса.

1. Организационный момент: представление участникам печатной программы (плана) мастер-класса, рассаживание участников, подготовка рабочих мест, проверка готовности.

2. Представление мастера.

Объявление темы мастер-класса, её актуальности, проблемы, практической значимости, ожидаемых результатов. Демонстрация экспресс-презентации об авторе мастер-класса и его творческой деятельности, вида художественной деятельности.

3. Презентация мастер-класса, техники, этапов выполнения работы: участникам может быть предложена информация в виде буклета или аннотации, продемонстрирована мультимедийная презентация, выставка творческих работ мастера.

4. Практическое занятие по освоению темы мастер-класса.

5. Подведение итогов: совместное обсуждение результатов мастер-класса; выставка: так как работы участников, выполненные на мастер-классе, могут не высохнуть, следует предусмотреть место для их сбора, по мере готовности, участники смогут забрать свои работы.

6. Организационный момент: уборка рабочих мест.

Сценарий мастер- класса «Волшебство солёного теста»

— Добрый день, уважаемые коллеги, мы рады приветствовать вас в нашей школе!

— Я, Горбова Ольга Андреевна, учитель технологии. И нашу с вами встречу хотелось бы мне начать с притчи о греческом ученом и его ученике. (Просмотр слайдов)

« …Гуляя в тенистой роще, греческий ученый беседовал со своим учеником.

« — Скажи мне, спорил ученик, почему тебя так часто одолевают сомнения? Ты прожил долгую жизнь, умудренную опытом, учился у великих эллинов?» В раздумье философ своим посохом на песке начертил два круга: маленький и большой». Твои знания – это маленький круг, мои – большой. Всё, что находится за пределами этих кругов – неизвестность. Чем больше знаний, тем больше его граница с неизвестным и впредь, чем больше ты станешь узнавать, тем больше у тебя будет возникать неясных вопросов»

— Уважаемые коллеги, я предлагаю вам поучаствовать в мастер – классе по теме   «Волшебство солёного теста». (Просмотр слайдов)

— Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях.

Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву богам. Из Египта хлеб попал в Грецию, а потом его узнали римляне, у которых он приобрёл священное значение. Подтверждением этого факта стали археологические находки: фигурки из хлеба, прославляющие Диметру, греческую богиню плодородия, и римскую богиню земледелия и плодородия – Цереру. До настоящего времени в Восточной Европе существует традиция передавать от отца сыну изображения, сделанные из теста. (Просмотр слайдов)

На Руси в крестьянском быту издревле отмечался праздник — сбор урожая. Специально для него пекли праздничные хлеба: караваи, плетёнки, пряники, калачи. А в оставшуюся муку (смёт) добавляли соль и воду и из этого теста лепили фигурки – тотемы, символизирующие изобилие. Этот вид творчества в народе называли хлебосол (или мукомол).

Этому виду творчества придумали современное название – «тестопластика». Соленое тесто — это экологически чистый материал, изделия из него приобретают в процессе лепки задуманную форму и сохраняют её на долгое время. В последние годы тесто стало очень популярным материалом для лепки, особенно солёное тесто.

«Тестопластика» – это одно из полезнейших занятий для ребёнка, и средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Воспроизводя тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся сего формой, развивают руки, пальцы, что способствует развитию речи, развивают наблюдательность, детскую фантазию.

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем ярче творческая стихия детского разума; чем больше мастерства в детской руке, тем ребёнок умнее»  (Сухомлинский)

— Сегодня мы с вами изготовим подсвечник. Украшать его будем цветами и лепестками. (Просмотр слайдов)

Подсвечники, будут не только прекрасным украшением вашего дома, но и могут стать оберегом.

Потому как зерно, означает «воссоздающее жизнь», его считали посредником между людьми и богами, очистительной силой. Зерном обсыпали молодых на свадьбе, приносили в жертву богам.  А зажженный огонь — сын Солнца, является источником жизни и тепла.

Практический этап

Технология изготовления «ХЛЕБОСОЛА»

Материалы и инструменты. (Просмотр слайдов)

Мука пшеничная мука недорогих сортов для приготовления соленого теста подходит лучше всего. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

Соль добавляют в тесто исключительно как защиту от мышей и вредных насекомых. Перебор соли может сделать тесто хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Рабочее место

Желательно, чтобы помещение, в котором вы готовите тесто, было прохладным, а ваши руки — холодными. Если температура воздуха будет выше 20° С, тесто станет слишком мягким, что затруднить обработку.

Норма продуктов: мука — 3 части, соль – 2 части, вода – 1 часть. (Просмотр слайдов)

Инструменты и приспособления: противень или разделочная доска, стеки, небольшой кухонный нож, скалка, кисть, вилки, карманная расческа, и т. д.

Замешивание теста (Просмотр слайдов)

Смешиваем соль и муку, раздвигаем смесь «колодцем» и выливаем воду. Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Остатки теста могут сохраняться несколько дней в закрытом пластиковом сосуде или полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Если тесто отсырело и стало слишком влажным, следует добавить и размять в нем небольшое количество муки.

Изготовление изделий (Просмотр слайдов)

Лепить или вырезать изделие лучше сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Чем лучше тесто прилегает к противню, тем ровнее получится обратная сторона изделия после сушки или обжига.

Изготовление цветов (Просмотр слайдов)

Если вам нужно сделать много одинаковых цветков, скатайте тесто колбаской и нарежьте кружками одинаковой толщины, а затем сформируйте из них лепестки. Или раскатайте тесто скалкой и выдавите кружки маленькой круглой формочкой.

Изготовление листьев (Просмотр слайдов)

Чтобы вылепить листья, скатайте тесто колбаской и нарежьте его на кружки одинаковой толщины. Разомните их и скатайте между ладонями в шарики. Затем положите шарики на рабочий стол и сплющите их указательным и большим пальцами сожмите кончик листа. Стекой нанесите на лист прожилки.

Розы

Из одного кружка скатайте маленький центральный лепесток. Вокруг него, накладывая друг на друга, расположите еще 3 маленьких лепестка, большие лепестки снаружи обрамляют маленькие внутренние лепестки.

Сушка и обжиг (Просмотр слайдов)

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Способы сушки:

1. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию или газ. На обратной стороне изделий, высыхающих на воздухе, образуются углубления. При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки. Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

2. Сушка в духовом шкафу Время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне 1 час на каждые 1 /2 см толщины при температуре 75 °С. Далее независимо от толщины:

1/2 часа при температуре 100°С 1/2 часа при температуре 125°С 1 час при температуре 150°С. Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С, На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным.

Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Раскрашивание

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Лакировка

Лаковое покрытие защищает изделие от влаги. Прозрачные лаки могут быть жидкими и густыми. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим.

Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак.

Не просушенные до конца покрытые лаком изделия из соленого теста со временем потеряют свой внешний вид, поскольку лак отслоится от поверхности.

Удачи в работе!

Подведение итогов.

Ответы на вопросы педагогов.

Обсуждение темы, обмен опытом. Мини — выставка изделий педагога.

Присутствовали:

ФИО, должность

Учреждение

Контактный телефон

 

 

 

отчета о мастер – классе.

 

Информационная справка.

 

Мастер — класс ______________________ (тема мастер – класса)

Провел(а) учитель_________________________________ (ФИО).

Время проведения: __________________________________(дата, время начала мастер – класса)

Место проведения: ________________________________________________(учреждение, адрес)

 

Список литературы.

  1. Инновации в образовании.- Выпуск 1. Сборник научных статей по итогам научно-практической конференции-СПб.: Северная звезда, 2010

  2. Организация и проведение мастер-классов. Методические рекомендации./сост. А.В. Машуков, руководитель отдела организационно-методического обеспечения конкурсов профессионального мастерства и олимпиадного движения, победитель конкурса «Учитель года Челябинской области — 2004»; под ред. А.Г. Обоскалова. — Челябинск, 2007

  3. Пахомова Е.М. Изучение и обобщение педагогического опыта. // Методист. -2005. — № 2.

  4. Пахомова Е.М., Дуганова Л.П. Учитель в профессиональном конкурсе: учебно-методическое пособие. — М. : АПКиППРО, 2006

  5. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики). — М.: 2003

  6. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. — М.: НИИ школьных технологий, 2005

  7. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. — М.: НИИ школьных технологий, 2005

Интернет-ресурсы:

  1. Страна мастеров: http://stranamasterov.ru

  2. Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования http://www.spbappo.ru/

состав, мастер-класс для начинающих с пошаговыми фото, видео уроки

Фигурки из соленого теста давно уже ни для кого не в новинку. Никакого секрета в изготовлении этого теста нет, все просто и понятно. А самое главное, что материал такой совершенно безопасен даже для малышей и идеален для знакомства с ручным творчеством. Детишкам, которые научились сидеть, то есть месяцев после 6-8, уже можно начинать давать в ручки соленое тесто под присмотром взрослых, а если ребенок и захочет попробовать на вкус – вряд ли ему это понравится! Кстати говоря, взрослым лепка тоже полезна: очень умиротворяет, успокаивает, настраивает на позитивный лад. А уж о пользе совместного творчества со своим ребенком и говорить излишне – это всегда приветствуется! Рецепт теста для творчества и варианты поделок – в нашей статье.

Простой рецепт соленого теста для лепки

Самый простой и распространенный рецепт для начинающих:

Мука и соль. Их берут столько, сколько хотим теста. Муки должно быть в два раза больше, чем соли. Получается, на два ст. муки нужен один соли, на 3 ст. муки – полтора соли. Перемешиваем оба ингредиента очень тщательно, хоть они и сухие. Должна получиться однородная сухая сыпучая смесь.

Соль нужна не йодированная и самая крупная. Если делать из другой, то тесто может быть слишком липким.

Добавить понемногу воду. Температура варьируется от прохладной до теплой. Воду добавляем в конце так, чтобы консистенция теста становилась мягкой. Обычно хватает стакана. Главное, чтобы не было слишком жидко, иначе придется добавлять сыпучие ингредиенты в нужных пропорциях, а тут можно легко ошибиться, поэтому лучше лить по чуть-чуть, каждый раз размешивая.

Для тех, кто работает с соленым тестом постоянно, лепит фигурки, которые потом застывают, есть смысл изготавливать их прочными. Тут надо просто добавить клей ПВА прямо в тесто, вместе с водой.

Чаще всего для фигурок тесто не подкрашивают заранее, краски наносят на уже готовые высохшие поделки. Однако для творчества с детьми преподаватели часто разделяют большой кусок теста на маленькие и в каждый кладут немного краски, чтобы тесто обрело насыщенный цвет. В этом виде оно ничем не отличается от покупного засыхающего пластилина, например такого, как «PlayDoh».

Одноцветное тесто можно раскрашивать только после его полного высыхания, то есть тогда, когда из него уже сделаны фигурки. То же самое относится к покрытию лаком, обычно акриловым.

Другие рецепты соленого теста для лепки пошагово

  • Состав теста для маленьких деталей отличается добавлением в него крахмала. При этом его должно быть в два раза меньше, чем соли и муки, а их соотношение – 1:1. Например, если вы взяли по 300 гр сухих веществ, то крахмала – 150 гр, а воды – 2/3 стакана. Крахмал разбавляют в воде! 
  • Считается, что делает тесто прочнее не только клей или крахмал, но и они оба сразу! А еще – растительное масло, оно позволит тесту быть не таким липким, а после подсушить его в духовке без угрозы трещин.
  • Бывает и так, что нужно сделать какие-то довольно грубые вещи, для такого дела нужно взять больше соли, чем муки, то есть обратно классическому рецепту – соль и мука 2:1.
  • Клей для прочности обычно берут ПВА или обойный, но есть особый клей – Бустилат, вот при его добавлении поделки становятся крепче камня. Так что если найдете – считайте, повезло. Муку и соль брать равномерно, воды не нужно, этот клей достаточно жидкий и лить его надо в большом количестве. 
  • По 1 стакану: муки, соли, винилового клея, по 1 ст. ложке: вазелина, растопленного на водяной бане, лимонного сока. Поставить все на огонь и перемешивать. Готовое тесто видно по тому, насколько оно однородное. Лепить можно после того, как остынет. Если сушите в газовой духовке, t 50-60о С, дверцу приоткрыть. Для электрической духовки температура примерно такая же, но дверцу не открывайте. Сушка производится следующим образом: противень застилается фольгой, чтобы изделия не потрескались. Поддон с изделиями ставят в не разогретую духовку. Если в конце сушки на пару минут увеличить температуру, то выступающие места подрумянятся.

Советы и идеи 

Когда невозможно обжечь изделия в духовке или печи, имейте в виду, что от размера поделок зависит и длительность их высыхания естественным образом.

Как сделать тесто цветным

После высыхания ваши работы можно раскрашивать. Лакировать, украшать чем-нибудь. Например, блестками или бусинками.

Красят либо акриловыми красками, либо художественной гуашью с добавлением ПВА.

Лакируют, как правило, акриловым лаком. Он нетоксичен, а сохнет быстрее других — 6-7 часов.

Краситель, добавляемый непосредственно в само тесто, может быть как искусственным, так и натуральным – часто используются куркума и какао для получения коричневых и желтых оттенков.

Для примера обязательно просмотрите фото готовых изделий, выполненных по разным рецептам, чтобы сравнить результаты и выбрать наиболее понравившиеся. Впрочем, все составляющие настолько дешевы и легкодоступны, что попробовать можно хоть несколько.

Чтобы точно ни в чем не ошибиться и увидеть, как все правильно делается, лучше всего посмотреть мастер-класс по изготовлению соленого теста на видео: 

The Art of Hand Drawn Noodles (Пекин, Китай)

Возможно, это становится утерянным искусством. Многие из вас могут знать, что я немного одержим лапшой, приготовленной вручную.

Хорошо, я должен уточнить. Мой муж одержим свежей лапшой ручной работы. В результате я стал одержим выяснением того, как их получить. После исчерпывающих поисков в Бостоне мы обнаружили, что лапши, приготовленной вручную, в Бостоне не существует.

Итак, я решил научиться делать их сам.Это было нелегко. Вскоре я узнал, что в Интернете очень мало информации на английском языке для приготовления лапши, вытянутой вручную. Конечно, есть некоторая информация, но в конце концов, я думаю, что большая часть информации все еще скрыта в Китае.

Итак, когда я поехал в Пекин прошлой осенью ( после , когда я сделал запись в блоге Project Food о приготовлении лапши) , вы знаете, что мне пришлось делать. Я записался на урок по вытягиванию лапши вручную с мастером китайской лапши.

Во-первых, мы узнали, что лапша, вытягиваемая вручную в пекинском стиле, отличается от лапши, вытягиваемой вручную в стиле Шэньси. В лапше, вытянутой вручную в стиле Шэньси, используется основа (называемая кансуй или цзянсуи ), которая обычно представляет собой смесь карбоната калия и карбоната натрия. Версия, которую я делал дома, была основана на этом методе, но вместо него использовался бикарбонат натрия (пищевая сода), поскольку его легче было приобрести на рынках США. Тесто для пекинской лапши, с другой стороны, простое и состоит только из четырех с высоким содержанием глютена ( te jing fen ), воды и соли.

Что делает тесто для лапши, вытягиваемое вручную, гибким и эластичным?

1) повышенное соотношение воды к тесту
2) добавление соли
3) непрерывное замешивание и вращение теста

Поскольку урок длился всего 2 часа, инструктор уже замешивал тесто для нас. ( Да, я знаю, он проделал самую сложную часть !) Тем не менее, было интересно изучить некоторые правильные техники, связанные с скручиванием и вытягиванием теста.

Идея состоит в том, чтобы растянуть тесто, как веревку, соединить два конца вместе, вращая, а затем снова растянуть тесто до исходной длины.Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть это в действии. Делайте это снова и снова, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Требуется некоторый опыт, чтобы определить, когда тесто имеет нужную консистенцию. Хорошее тесто будет мягким, податливым и легко растягивается, не ломаясь.

На качество теста могут влиять многие факторы — влажность воздуха в этот день, температура, процент клейковины в тесте. Он сказал нам, что влажным летним днем ​​вам может понадобиться всего 10 минут, а зимой вам понадобится 15-20 минут.

В идеале вы каждый раз крутите в разных направлениях: против часовой стрелки, затем по часовой и т. Д.

Когда тесто, наконец, готово, начинайте тянуть. В случае с Усы Дракона, которые очень и очень тонкие, вам придется растягивать тесто почти десять раз! Это как 1024 лапши! Лапша становится такой жидкой, что ее уже нельзя варить. Они развалятся, если вы попытаетесь. Вместо этого эти типы супертонкой лапши обычно жарятся во фритюре.

Если вы хотите приготовить лапшу для варки, обычно не растягивайте ее более чем в 4-5 раз!

Несмотря на то, что у меня был некоторый опыт приготовления лапши, я был удивлен, насколько это было сложно, когда я попытался сделать все «правильно».«Я предполагаю, что урок — не усваивайте вредных привычек! Их трудно отучить.

Вот краткое видео, которое я снял с уроком. Ниже я привел рецепт, который они нам дали. Если вы хотите пройти курс самостоятельно, ознакомьтесь с предложениями на их веб-сайте.

Если у вас возникли проблемы с просмотром встроенного здесь видео, щелкните здесь, чтобы перейти прямо на Youtube

Предупреждение: Я не пробовал дома этот рецепт. Единственный рецепт, который я проверил дома, — это рецепт из моего первого сообщения в блоге на эту тему.

Вытянутое вручную тесто для лапши

167 г муки с высоким содержанием глютена ( te jing fen )

100 г воды

1 чайная ложка соли

Смешайте муку, воду и соль. Замесить тесто до эластичного состояния (возможно, до часа, или вы можете попробовать миксер на скорости 4 или хлебопечку). Накройте тесто полиэтиленом и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее 15-20 минут (чтобы ослабить клейковину). Крутите тесто примерно 15-20 минут или пока оно не станет красивым и эластичным.Вытащить лапшу.

Это часть 14 из China Series , в которой подробно описывается моя недавняя поездка в Пекин, Сиань и Шанхай.

Другие публикации этой серии:

Конвертер столовой соли в г для кулинарного обучения и диетологии.

Найдите в: главном меню • меню поваренной соли • Чайных ложках

Количество: 1 чайная ложка (чайная ложка) поваренной соли
Равно: 5.69 грамм (г) поваренной соли массой

Разработайте грамм поваренной соли на 1 чайную ложку. Конвертер поваренной соли для поваров, шеф-поваров, студентов кулинарных классов и для домашнего использования.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ: из граммов в чайные ложки наоборот.

CONVERT: между другими единицами измерения поваренной соли — полный список.

Калькулятор конвертации для вебмастеров .

Для выпечки откройте страницу конвертера всех типов муки.

Преобразование кулинарных единиц измерения поваренной соли между чайной ложкой (чайной ложкой) и грамма (г) поваренной соли, но в другом направлении из граммов в чайные ложки.

Этот онлайн-конвертер кулинарной поваренной соли из чайных ложек в граммы — удобный инструмент не только для опытных сертифицированных профессионалов в сфере пищевых продуктов и квалифицированных поваров, которые соответствуют образцу кухонь отрасли.

Другие области применения преобразователя поваренной соли …

Благодаря вышеупомянутой услуге преобразования единиц, которую он предоставляет, этот преобразователь поваренной соли также оказался полезным в качестве учебного пособия и для отработки упражнений по преобразованию чайных ложек и граммов (ч.л. по сравнению с г) новичками и студентами (в классах или на домашней кухне. ), которые изучали это конкретное искусство кулинарии в кулинарных колледжах, в школах кулинарного искусства и во всех других видах кулинарной подготовки для преобразования веса и измерения объема жидкости / жидкости, а также диетической пищевой ценности, содержащейся в поваренной соли, с ее пищевой ценностью, которую мы есть.

Символы единиц измерения, используемые международными кулинарными образовательными учреждениями и при обучении для этих двух мер поваренной соли:

Префикс или аббревиатура (аббр.) Brevis — краткое обозначение чайной ложки: чайная ложка
Префикс или аббревиатура (abbr. Short brevis) обозначение единицы измерения грамма: г

Одна чайная ложка поваренной соли в граммах равна 5,69 г

Сколько граммов поваренной соли в 1 чайной ложке? Ответ: изменение 1 чайной ложки (чайной ложки) единицы поваренной соли равно 5.69 г (грамм) эквивалентной меры и того же типа поваренной соли.

Профессионалы всегда гарантируют, и их успех в приготовлении изысканных блюд зависит от того, насколько они получают наиболее точные результаты пересчета единиц измерения при измерении ингредиентов. При приготовлении блюд поваренная соль может иметь решающее значение. Если есть точная мера в чайных ложках поваренной соли, это правило кулинарии, что количество порций чайной ложки переводится в граммы поваренной соли абсолютно точно.Это как страховка для шеф-повара от того, что все блюда всегда готовятся идеально.

Лепка из соленого теста для начинающих: мастер-класс

Каждый из нас в детстве занимался модельным бизнесом. Делали куличики и строили замки из песка, лепили из пластилина. Еще один материал, знакомый людям старшего поколения. Лепка из соленого теста для начинающих — довольно интересное занятие, о котором и пойдет речь в этой статье.

Какая польза от моделирования?

И в детском саду, и в младших классах дети лепят из пластилина различных персонажей, животных и предметы. Для чего это? Лепка — очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют пальцы, развивают моторику.

Кроме того, литье позволяет развить фантазию ребенка, а также улучшает механическую память. Но совсем не обязательно использовать глину, которая на сегодняшний день стоит недешево, а часто имеет в своем составе агрессивные добавки.Замените этот материал соленым тестом, который легко приготовить дома. А фигурки из теста прочные, их даже можно красить.

Лепка из соленого теста для начинающих — процесс увлекательный, но требует большого терпения. Но поделки порадуют близких. Из теста можно сделать различные сувениры и даже магнитики на холодильник. С чего начать? Первым делом приготовьте само тесто.

Приготовление соленого теста для лепки

Очень хорошо, когда родители учат детей такому интересному занятию, как лепка из соленого теста.Рецепт теста очень простой, поэтому каждая мама может сделать его сама и порадовать своего малыша. Для приготовления потребуется:

  • муки;
  • соль;
  • Клей ПВА;
  • вода.

На самом деле рецептов много, но мы предлагаем самые простые и экономичные.

Возьмите миску и всыпьте в нее 2 стакана муки и 1 стакан соли. Добавляем клей (на 10 столовых ложек муки должно быть 2 ложки клея). Перемешать и постепенно влить воду.Уровень густоты теста лучше регулировать самостоятельно. Он не должен быть очень жидким по консистенции. Если воды много, просто всыпьте муку.

В результате должно получиться однородное по составу тесто, которое хорошо мнется, но не прилипает к рукам.

Делаем корзину для фруктов

Лепка из соленого теста для начинающих предполагает создание простых фигурок. С этим справится даже малыш. Начнем с простой корзины с фруктами.На стол рекомендуется застелить клеенку.

Сначала скатайте в ладони большой гладкий шарик теста. Теперь будем делать из нее колбасу, катящуюся по столу. Он должен быть одинакового диаметра по всей длине. Добавляем из него кружок и соединяем его. Получается этакая круглая рамка. Придавим его пластиной, чтобы расплющить. Это будет корзинка и ручка.

На тестовые бороздки в виде полосок делают линейку или нож. Так наша корзина станет рельефом и будет иметь вид плетеной лозы.

Сделайте фрукты из скатанных шариков из теста. У нас в корзине будут груши, яблоки и виноград. Яблоки сделать несложно, они практически круглые, нужно только сверху и снизу сделать бороздки. Грушу нужно немного приподнять и тоже косточки. Не забывайте о черенках. Для винограда скатываем маленькие шарики.

Теперь осталось приклеить фрукты снизу кружочка из теста, чтобы казалось, будто они лежат в корзине. Вот твоя первая работа!

Лепка из соленого теста: мастер-класс

Из соленого теста вы можете лепить не только разные фигурки, но и лепить картины.Для подложки используется картон, но можно взять лист фанеры. Распределяем ровным слоем теста по субстрату.

Формируем детали картины. В нашем случае это розы и листочки. Лепестки цветов сделаны из тонких пластинок теста. На листьях острым предметом рисуем прожилки. Каждая фигурка приклеена к картинке. Если тесто в некоторых местах подсохло и не хочет слипаться, можно просто промокнуть это место водой.

Такая картина после раскрашивания будет смотреться очень красиво.Лепка из соленого теста для начинающих (для детей 3-4 лет) — отличный способ развить у малышей не только фантазию, но и восприятие цветовой гаммы.

Сушка тестовых изделий

Сушка поделок может быть разными. В теплое время года их лучше поставить в освещенное место. На открытом воздухе тесто будет сохнуть не менее 12 часов. Хотя, конечно, это время зависит от размера фигуры. Когда в детском саду стоит лепка из соленого теста, изделия оставляют сохнуть до следующего дня.

В домашних условиях можно сушить поделку в духовке. Однако нужно быть очень осторожным, чтобы не образовать трещин на рисунке. Температура должна быть небольшой, иначе тесто может подгореть. После высыхания поделки ее нужно охладить, после чего можно приступать к росписи.

Раскрашиваем поделки

Лепка из соленого теста для начинающих включает в себя и раскрашивание фигурок. Сделаем это с помощью красок. Можно взять акварель или гуашь, но лучше всего акриловые краски.Они имеют яркие оттенки и быстро сохнут. Также нам потребуются кисти разного размера.

Наносите краску осторожно, стараясь не потерять цвет. Такое занятие, безусловно, понравится ребенку. Однако родители должны понимать, что малыш может испачкаться, и относиться к этому спокойно.

Итак, мы выяснили, что самое соленое и как его сделать самому. Теперь вы можете забрать своему малышу полезную вещь. Кстати, некоторые взрослые люди также занимаются лепкой фигурок и сувениров, а затем используют их в качестве оригинальных подарков для своих друзей и родственников.

p>

Рецепт теста для лепки или соленого теста плюс полезные советы

Вчера я поделился украшением из соленого теста из бисера от Парижа и пообещал поделиться рецептом соленого теста, который мы приготовили дома.

Расскажите историю (прочитайте ошибки), которая стоит за всей суматохой, через которую мы прошли, прежде чем придумать рецепт, который сработал. Или прокрутите до конца — прямо сейчас — и получите рецепт!

Как я уже говорил, мы надеялись получить эластичную и гладкую текстуру теста, чтобы наши украшения получались аккуратными.Но этого не случилось. Не с рецепта, с которого мы начали, который был — 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 столовая ложка масла и примерно 1/4 стакана теплой воды.

Проблема заключалась в том, что у нас не было винного камня , который, кажется, является важным ингредиентом для получения эластичного, эластичного теста. Я просмотрел несколько рецептов — как приготовленных, так и сырых — в Интернете, и в большинстве из них упоминался «винный камень».

Говорят, винный камень действует как консервант, но также придает эластичность тесту.

Я искал его на нашем местном рынке, но безуспешно.

Итак, мы решили обойтись без него.

Для начала я позволил Pari изучить смешивание муки и масла . Только то. Ни соли, ни воды.

Знаете ли вы, что эта смесь рафинированной муки и масла имеет название в мире сенсорных игр для детей.

И оно называется — Cloud Dough ! Да, я недавно узнал об этом из этого поста об исследовании Cloud Dough на Tinkerlab .Интересно и забавно то, что этот рецепт является отправной точкой для приготовления индийской закуски, которую мы называем «матри». К этому, тщательно вымешав, добавляем тмин и семена карамболя, соль и, наконец, замешиваем с теплой водой. Затем мы раскатываем его, вырезаем формы, даем высохнуть на воздухе, а затем обжариваем во фритюре на масле или топленом масле. С имбирным чаем вкусно!

Я отвлекся! Итак, возвращаясь к нашему пластилину….

Пари была очень уверена, что ей нужно розовое тесто , и я подумал, что добавление пары капель эфирного масла действительно усилит сенсорную игру.

Итак, мы добавили несколько капель красного пищевого красителя в немного теплой воды и добавили к смеси мука + масло + соль, которая стала розовой.

Далее мы добавили пару капель эфирного масла цитронеллы . И ох! Аромат был так приятен, так успокаивал чувства, что мы могли бы продолжать месить, играть и наполнять себя возвышающей чувственной радостью. В самом деле!

Пари очень понравилось разминание — ладонями, пальцами, костяшками пальцев!

Но когда дело дошло до раскатки, тесто у нас было довольно рассыпчатым. Он не раскатался бы гладко и равномерно, чтобы можно было вырезать формы для наших украшений! Вздох! Что нам было делать? Было ли это из-за слишком большого количества масла или слишком большого количества соли или гранулированной текстуры соли?

Мы добавили еще муки и немного теплой воды. Попробуй еще раз. Лучше, но не желательно.

Гоша! Отсутствие возможности делать украшения было бы большим разочарованием — как для нее, так и для меня.

И тут — момент лампочки! Последняя попытка и посмотрим на результат.

Растворимый крахмал! Мне пришло в голову, что это может спасти наш день. Или повредить его без возможности ремонта… (задержите дыхание!)

Но попробовать стоит. Если ничего, мы немного повеселимся, увидев, как он может «реагировать» со смесью.

Итак, я растворяю примерно 1,5 чайных ложки быстрорастворимого напитка (торговая марка Revive в Индии) в воде , и наши глаза расширяются, когда порошок сразу становится липким.

Пари добавил его в мучную смесь и снова замесил.Чувствовалось, что смесь стала более податливой.

Хорошо, добавьте еще крахмала . На этот раз я растворил почти 1 столовую ложку и снова замесил.

Намного, намного лучше. Мы могли видеть, как вся смесь стала более связной.

Ни единой трещины, когда Пари выкатил. Гранулированная текстура (из-за соли) почти исчезла.

Наш эксперимент удался! На аромат теста тоже не повлияло.Он сохранил бодрящий запах цитронеллы.

Пари продолжил вырезать формы, а затем украсил украшения бусинками.

Решила не запекать, иначе бусинки растают. Сушили на воздухе , это заняло почти три дня. Долгое время, но ожидание того стоило.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Я хотел бы поделиться тем, что на полпути к высыханию я нанес слой разбавленного клея ПВА (февикол), чтобы хорошо запечатать бусинок.Вы также можете использовать слой лака или даже модподж.

Рецепт приготовления этого розового ароматного соленого теста (сырого)

  1. 2 стакана рафинированной / универсальной муки
  2. 1/2 стакана мелкой соли
  3. 1 столовая ложка рафинированного масла
  4. 1/4 стакана теплой воды (начните с меньшего количества и добавляйте по мере необходимости, чтобы получить нужную консистенцию)
  5. 2 капли эфирного масла по вашему выбору (лаванда, розмарин, инь-ян, лимонная трава, апельсин). Мы использовали Citronella
  6. .

  7. Несколько капель жидкого пищевого красителя — красного цвета.Вы можете использовать порошковый пищевой краситель после растворения в воде
  8. 1 столовая ложка растворимого крахмала (растворить в воде, чтобы получить густую липкую консистенцию)
    • Вы можете использовать зубной камень, если он у вас есть
  9. Тщательно перемешайте

Другие советы и приемы, которым я научился в процессе изготовления самодельного пластилина:

  1. Если вы решите запекать украшения, убедитесь, что вы делаете это при низкой температуре –100 градусов C или 200 градусов F, иначе они вздуваются и могут испортить форму и внешний вид
  2. Использование очень мелкой соли гарантирует, что вы не получите зернистую текстуру.Из крупинок соли тесто станет рассыпчатым.
  3. Убедитесь, что вода в теплая , чтобы не образовывались комки
  4. В некоторых рецептах не упоминается растительное масло для сырого теста. Но, думаю, масло придаст приятную текстуру и гладкость
  5. .

  6. Вы можете даже добавить в смесь немного белого клея , чтобы тесто стало однородным
  7. Добавление нескольких капель глицерина может улучшить блеск и гладкость. Совет через Дерево воображения
  8. Вы можете хранить соленое тесто в течение нескольких дней, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник
  9. Наконец, вы можете добавить в тесто любой цвет и ароматизатор .Вы можете использовать порошок корицы, какао, клубничную эссенцию и т. Д., Чтобы придать им аромат и добавить к сенсорной игре вашего ребенка

Playdough — такой универсальный инструмент для игр и обучения. А самодельный пластилин — САМЫЙ лучший! Я думаю, что у каждого ребенка должно быть много возможностей замешивать свое тесто, исследовать, играть и часами расслабленно играть.

Есть ли еще один совет по приготовлению супергладкого пластилина, которым вы хотели бы поделиться?

Мне нужна помощь в ведении этого блога…

Уважаемые читатели блога! Я пишу в этом блоге ровно восемь лет! Да, восемь долгих лет и сотни статей.Из искусства, творчества и обучения; на еду, здоровье, садоводство, путешествия, устойчивый и осознанный образ жизни, естественное рождение. В нашей жизни вне школы, когда мы продолжаем самоанализ, ставим под сомнение и развиваемся, я стремился делиться нашими историями и опытом с максимальной честностью, заботой и искренностью.

Я трачу часы на написание статьи — и часто пишу и переписываю много раз, прежде чем она покажется мне правдивой и покажется достойной вашего времени, чтобы ее прочитать.

Самым важным для меня является сохранение подлинности этого блога и верности моим ценностям.Этот блог был моим священным пространством, чтобы выражать, делиться, чувствовать себя сильными и вносить свой вклад. Следовательно, я не люблю поддерживать предприятия, которые не соответствуют моим ценностям. До сих пор я редко получал спонсорскую поддержку от брендов и компаний. Я не размещал рекламу в своем блоге, хотя было несколько предложений.

На самом деле, я бы хотел, чтобы в этом блоге не было рекламы, если не встретится что-то действительно значимое.
Тем не менее, ведение этого блога обходится дорого. Базовая стоимость поддержания домена и размещения всего этого контента на нем.Я трачу примерно 10 000 индийских рупий (173 доллара США) только на то, чтобы поддерживать этот блог в рабочем состоянии. Итак, мне нужно покрыть эту стоимость. К тому же было бы неплохо принести немного дохода нашей семье из четырех человек. И здесь я прошу вашей поддержки.

Если вы находите мои статьи и рассказы полезными или вдохновляющими на каком-то уровне, пожалуйста, помогите мне поддержать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Any Queries? Ask us a question at +0000000000