Из соленого теста мастер класс фрукты: Овощи и фрукты из соленого теста

Содержание

Овощи и фрукты из соленого теста

Развиваем:

1. мелкую моторику;
2. желание творить.

Приготовление соленого теста: чтобы приготовить солёное тесто Вам нужно смешать один стакан соли с одним стаканом муки, немного воды, можете добавить каплю растительного масла. Тесто готово.

Овощи и фрукты из соленого теста

1. Яблоко – фрукт из соленого теста

Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок – тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, слива

Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.

3. Груша

Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.

4. Малина

Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.

5. Клубника

Вертикальные насечки делаются зубочисткой.

6. Кожицы апельсинов и лимонов

Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.

7. Виноград

Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.

8. Фрукты из соленого теста в разрезе

Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.

9. Тыква

Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.

10. Хвостик для редиски или репы

Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики – они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.

11. Овощи из соленого теста – огурцы, кабачки, баклажаны, перцы

Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно – делаете тоньше, где нужно – заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.

12. Морковка

Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.

13. Картошка – овощ из соленого теста

Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.

_____________________________________________

http://www.liveinternet.ru/users/3782691/post209909142

Тесто для лепки http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/806

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий).

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.

  • 1/2 стакана муки
  • 1/3 стакана соли

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

____________________________________________

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

http://www.liveinternet.ru/users/3204944/post246255711

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль: Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода: Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать

Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.

Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Соль «Экстра» – 2 стакана,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.

Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
— добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Внимание совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.

Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба. Рецепт солёного теста из ржаного теста почти не отличиется от классического

Рецепт солёного теста из ржаной муки.
♦ 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
♦ 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
♦ 2 чашки (около 400 г) соли
♦ 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

СОВЕТ. Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшим количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, кик добавить воду.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет зластичным.

СОВЕТ. Чтобы получить тесто, хорошо поддавшееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное, из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней.

При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.

Обратите внимание, что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона (даже при добавлении в последнее соли и муки), Поэтому, если у вас остался совсем небольшой кусочек из предыдущего замеса, попробуйте использовать данное свойство. Будет даже интереснее, если у какого – то изделия вы тонально выделите отдельные фрагменты, например рукавички, шапочку, шарфик, пуговицы и пр. В ином случае лучше всего спрятать остаток теста внутри большой фигурки.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

• Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.

• Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.

Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет.
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.

Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки -все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.

Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все,что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчески, рельефные пуговицы и портновское колесико для перевода выкроек, насадки для кондитерского шприца и т. д.

В статье испольльзованы материалы из издания: Ирина Хананова “Соленое тесто”, 2006г. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

рассмотрим, как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста. Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.

Насадки для кулинарного шприца. Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.

Чайное ситечко. Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.

Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.

ОТПЕЧАТКИ НА ТЕСТЕ. Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.

Можно сделать специальный валик, на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.

ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.

Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.

Всевозможные металлические формы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.
СОВЕТ.
Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прислужат вам очень долго.

Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста.
Самое главное – не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок.
Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.
Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы

1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держал ась и не скользила по противню, его нужно предваПоnеэ рительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхностьстала абсолютноровной.

Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.

Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.

Внимание!
Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.

Совет. Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.

Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.

Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.

Совет.
Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Фрукты из соленого теста — для игры и украшения: мастер-класс. Поделки

Поделки из соленого теста – своими руками: лепим и раскрашиваем фрукты





Полезность: 3,5 из 5

Интересность: 3,4 из 5
(98 оценок)

Сколько разных фруктов можно слепить из соленого теста: апельсины и арбуз, вишни и клубнику. Кроме фруктов, из теста можно сделать поделки в виде овощей или любых других блюд. Используйте их для игры или просто разложите на тарелке и поставьте в комнате в качестве украшения.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

Вам понадобится:

  • Для соленого теста 200 г муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 ст. л. растительного масла
  • Противень
  • Акриловые краски и кисть
  • Зеленая и коричневая проволока
  • Зеленый фетр
  1. Смешайте в миске соль и муку. Постепенно подливайте холодную воду и вымешивайте тесто. Если оно крошится, надо добавить воды, если слишком жидкое — добавить муки. Когда тесто почти готово, добавьте растительное масло. Готовое тесто храните в плотно закрытом контейнере или пакете в холодильнике и отщипывайте небольшие кусочки, нужные для работы.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Вылепите из кусочка теста клубнику. Затем скатайте круглые вишенки и проткните в каждой небольшую дырочку, чтобы после выпекания можно было вставить в них веточки из проволоки. Из большого куска теста сделайте дольку арбуза, а из маленьких — дольки апельсинов. Положите все фрукты на противень и попросите кого-нибудь из взрослых запечь их в духовке в течение 1,5 ч.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Когда фрукты полностью остынут, покрасьте дольку арбуза снаружи в зеленый цвет, а внутри — в красный, дольки апельсина — в оранжевый, виноград — в бледно-зеленый, вишни — в темно-красный. Клубнику сделайте чуть посветлее вишни.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Когда краска высохнет, нарисуйте на клубнике маленькие желтые крапинки — это будут семечки. Снова оставьте клубнику сохнуть.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Черной краской нарисуйте зернышки на красной мякоти арбуза.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. На тарелке смешайте оранжевую и белую краску, этим цветом нарисуйте линии на дольках апельсина.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс

  1. Вырежьте из зеленого фетра листья. Отрежьте кусок проволоки и сложите его пополам. Вклейте кончики в отверстия на вишенках, а потом капните немного клея на листик, чтобы приклеить листик к веточке. Другой листик наклейте на клубнику.

Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс
Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс
Фрукты из соленого теста - для игры и украшения: мастер-класс


Обзор

Статья предоставлена издательством «Махаон»

https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004

Модные штучки своими руками

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

хорошая идея,мне понравилось

2014-09-05, Shurshunochka

очень оригинально и красиво

2014-09-16, Planktonova


Всего 2 отзыва Прочитать все отзывы.

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣Недавно мы с малышом проводили тематическую недельку «Овощи»

http://www.baby.ru/blogs/post/503242291-331480057/

И в рамках этой недели лепили и раскрашивали овощи из соленого теста.

Рецепт теста прост:

1) Стакан муки

2) Стакан соли

3) 125 мл воды

4) 1 ст.ложка растительного масла

Соль лучше брать мелкую «Экстра» — тесто получается приятным на ощупь, более пластичным. На фото слева тесто с крупной солью, справа — с мелкой

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣В процессе приготовления теста можно добавить к нему красители или гуашь, тогда вы получите сразу цветное тесто; но мы решили, что потом раскрашивать будет интереснее, чем лепить сразу из цветного.

Теперь хочу рассказать, как сделать некоторые виды овощей:

1) Тыква. Сначала нужно скатать шарик,

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣Затем, с помощью зубочистки, сделать углубления:

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣И прилепить хвостик

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣Готово) Осталось посушить и раскрасить

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣2) Морковь. Для морковки мы скатали чуть зауженную колбаску, и три листика-лепешки

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣Затем, с помощью зубочистки, наносим рельеф

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣И собираем все детали вместе) Так же можно сделать упрощенный вариант (не собирая хвостик из листьев)

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣3) Капуста. Изготовить капусту очень просто — нужно скатать шарик и зубочисткой нанести рельеф

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣По большому счету этого достаточно, но для «пущей красоты» можно слепить еще 3-5 листиков и прикрепить их вокруг кочана

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣4) Капусту-брокколи сделать сложнее — нам понадобится ситечко. Тесто нужно пропустить через сито, аккуратно снять «бахрому» и прилепить к ней хвостик

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣5) Огурец и помидор. Здесь все просто: огурец — это колбаска с хвостиком (с помощью зубочистки сделаем дырочки-рельеф), помидор — шар с листиками сверху

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣6) Так же мы лепили репчатый лук (правда сын сказал что это груша), свёклу, горох (для этого нужно три маленьких шарика «одеть» в лепешку-кожуру), кабачки и баклажаны, картофель (картофель — самое простое — маленькие овалы — поэтому их мы налепили много), а так же петрушку (чтобы инсценировать стихотворение «Хозяйка однажды с базара пришла»

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣И, да, на всякий случай слепили еще парочку машинок (ну очень сын их любит).

Затем все фигурки нужно просушить в духовке на 100 градусов в течении 1-3 часов. Дождаться остывания, и можно приступать к раскрашиванию (сыну 2 года 1месяц — он был в восторге!!)

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

Вот такие овощи у нас получились:

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

Изначально овощи предназначались для сенсорной коробки (с которой сын играет вот уже вторую неделю)))) Но, вообще можно придумать много интересных игр и занятий с этими овощами (кормить зверят, считать, раскладывать по цветам, выбирать большие-маленькие, одинаковые-разные и пр.)))

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

Овощи из соленого теста. (Своими руками). — 41 ответов на Babyblog

Мой первый опыт )))

Ну наконец-то я с ними закончила ! 🍋🍐🍎🍏🍅🍑🍆🍊🌶🥔🌽🍉🍌

Раскрашивала я их, акриловыми красками 😁

Лаком дополнительно не покрывала, акрил лёг хорошей, гладкой пленочкой 😉

Овощи не пачкаются, не липнут.

Фигурки твёрдые, не ломаются, не крошатся.

Не такие красивые, как из полимерной глины, но у них большой плюс для меня — цена 😂😂😂

Кстати, посмотрев МК по полимерной глине, я сделала примерный вывод, что из неё лепить было бы легче 🤔

Дети пока играют с ними очень активно, кормят животных на ферме, сортируют по цветам, группам: овощи/фрукты и просто рассматривают.😁

Игр можно придумать уйма: на счёт, Мемори, подбор пары и т.д

📝Рецепт теста обычный:

🌟Соль( беру экстра, самую мелкую. Смотрите, чтобы меньше всего было примесей): 1 стакан.

🌟Мука : 1 стакан.

🌟Холодная вода: 1/3 стакана.

🌟Растительное масло: 1,5 ч.л ( не больше! Или фигурки плохо будут сохнуть. Но без него, тесто будет не таким эластичным)

📝Готовим тесто:

🌟Соль заливаем холодной водой.

Перемешиваем и оставляем на 10 минут, помешивая иногда.

🌟Всыпаем муку и вливаем масло.

При необходимости добавляем или воду или муку, очень хорошо и тщательно ☝️ вымешиваем тесто!!

🌟Распределяем тесто на кусочки, заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не засохло.

🌟Лепим только из свежеприготовленного теста.

🌟Тесто можно хранить в холодильнике, но после суток хранения, оно будет сильно липнуть.

🌟Перед лепкой, смазываем руки кремом, чтобы соль не разъела руки.

И каждый раз хорошо разминаем тесто. 🌟Неиспользуемый кусочек всегда прячем в пищевую плёнку.

🌟Чтобы прикрепить мелкие детали : черенки, листики, ботву, немного смачиваем с помощью кисточки поверхность детали и прикрепляем.

🌟Зубочисткой или стеками делаем текстуру овощей и фруктов.

В интернете есть много МК по лепке, я пользовалась ими.

📝Сушка:

🌟Я сушила при комнатной температуре, 2 дня, переворачивая иногда изделия .

Можно сушить в духовке при 50С с открытой дверцей шкафа.

Часа 2-3.

🌟Раскрашиваем только хорошо высохшие фигурки.

🌟Смотрела на картинку натуральных овощей и фруктов, чтобы повторить с натуры.

🌟Кисти различной толщины, вода, губка, зубочистка. Для того, чтобы делать различные текстуры.

Краски можно смешивать, чтобы получать необходимые оттенки.

😉😉😉😉😉💋

Соленое тесто Мастер-класс «Овощи» / Разное / Squzy.com

Маленькие предметы и фигурки, это необходимый атрибут для развития мелкой моторики малышей. Чтобы порадовать своего чада новыми и интересными игрушками, не обязательно скупать дорогие фигурки, достаточно приложить всего лишь немного усилий и фантазию.
Предлагаю небольшой мастер класс по изготовлению фигурок из соленого теста. Изделия из теста имеют ряд преимуществ:

  • Относительно легкий процесс
  • Безопасность для ребенка, даже если он и откусит кусочек
  • Дешевизна
  • Долговечность

1. На первом этапе, нам необходимо приготовит само тесто.
Для этого нам понадобится:

  • Соль (желательно экстра) – 2/3 стакана
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1/3 стакана

Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Все ингредиенты перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно быть упругим, однородным, без трещин, но и не слишком мягкое, так как при изготовлении фигурок они могут деформироваться.
2. Теперь нам нужно слепить непосредственно наши фигурки. Здесь конечно в помощь фантазия и творческие способности. Для этого могут быть нужны приборы для творчества, но можно и обойтись тем, что есть под рукой. Предлагая вам пару примеров фруктов и овощей.
Ананас
Скатываем небольшой бочонок, делаем фигурку в виде бутылочки.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Затем маникюрными ножичками делаем хвостик ананасу, надрезая кусочек за кусочком.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
*таким же методом можно сделать ёжика или ёлочку.
Теперь с помощью зубочистки выдавливаем сам ананас, сначала косые линии в одном направлении, затем в другом.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Абрикос, слива
Пожалуй, одни из самых простых фигурок.
Необходимо просто скатать небольшой шарик, немного приплюснув его.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Делаем разрез между дольками, отмечаем краем кисточки начало и конец и делаем пробор.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Мандарин
Катаем шарик из небольшого количества теста, немного сплющиваем его, придав ему более естественную форму. Намечаем серединку и маникюрными ножницами надрезаем остаток от хвостика.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Зубочисткой делаем много отверстий.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Тыква
Делаем основу тыквы, круглой немного приплюснутой формой. Зубочисткой разделяем нашу тыкву на дольки.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Делаем отверстие для хвостика, смачиваем его водой.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Из небольшого кусочка теста, делаем хвостик продолговатой формы и склеиваем его с тыквой.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Прорисовываем хвостик зубочисткой.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Морковь
Подготавливаем основу для морковки конусной формы.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Делаем хвостик для морковки из нескольких трубочек, постарайтесь сделать его максимально коротким, с целью практичности. Соединяем хвостик с морковкой, предварительно смазав отверстие водой.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
В завершении, делаем на морковке небольшие, хаотичные выемки.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
3. Следующий этап, самый ответственный и важный это сушка. Здесь может быть несколько вариантов:
• Сушка в духовке при 50-60 градусов, с приоткрытой дверцей.
• На открытом воздухе, подоконнике, батарее.
Первый метод однозначно быстрее, но второй более экономичный. И здесь есть также несколько особенностей:
• От большой температуры изделия могут потрескаться, у меня трескались и при 50 градусов. Так же не желательно переносить фигурки на более высокую температуру или яркое солнце.
• При сушке фигурки периодически нужно переворачивать, чтобы избежать деформации одной стороны. Если сушить на открытом воздухе, фигурки круглой формы можно положить на вату или что-то мягкое.
4. Завершающий этап – покраска. Покрывать изделия можно несколькими способами:
• Акриловой краской.
• Гуашью, но сверху обязательно необходимо закрепить прозрачным лаком.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, акриловой краской наносить проще, не нужно ждать, когда высохнет гуашь, и затем покрывать еще и лаком. Но и стоимость акриловой краски намного выше. Конечно, не нужно покупать всю палитру цветов, достаточно пару основных, смешивая краски получить необходимые оттенки, но в некоторых случаях блеск лака, придает многим фигуркам большей естественности.
Лак так же можно приобрести в специализированных магазинах и лавках художника, как и все остальные предметы, но я использовала простой, прозрачный лак для ногтей.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Немного усилий и ваши фигурки будут готовы к игре с вашими малышами.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Помимо изучения самих фруктов и овощей, с ними можно придумать множества развивающих игр:
• Сортировка по цвету
• Игры с карточками Домана
• Кто из животных, что ест
• Сажать огород
• Заворачивать фигурки в фольгу.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Все зависит от полета вашей фантазии. Помимо фигурок овощей и фруктов, из теста можно сделать ещё много интересных игрушек и предметов декора.
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Соленое тесто Мастер-класс Овощи
Играйте и развивайтесь вместе с ваши детками, ведь самое главное для детей, это любовь и внимание к ним.

Как слепить фрукты из соленого теста

Раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать силуэт корзины без ручки.

Нанести на корзину узор плетения с помощью закруглённых концов ножниц (или другого подходящего предмета).

Скатать из теста ровный жгут, сложить его пополам и закрутить, переплетая концы, — получится ручка корзины.

Прикрепить ручку к корзине. Вылепить нижний кант корзины (таким же способом, как и ручку) из меньшего по размеру жгута. Прикрепить его. Вылепить и закрепить на корзине вертикально 3 тонких жгутика.

Вылепить фрукты: яблоко, грушу, персик, лимон, виноград (все фрукты лепят из шариков, вытягивая или вдавливая те или иные детали). У яблока и груши сделать углубления для черенков; черенки вставить поглубже (в качестве черенка можно использовать настоящую веточку). На лимоне создать фактуру корочки, нанеся на него точки. Вылепить листья, стекой обозначить на них прожилки.

Расположить листья и фрукты так, как показано на рисунке. Для этого верхнюю часть корзины (ту, которую будут закрывать фрукты) слегка расплющить пальцами и смочить водой.

Высушить изделие, глазуруя то­ль­ко корзину.

Раскрасить фрукты и листья.

Полезные советы

- При изготовлении корзины надо учитывать, что фрукты будут накладываться поверх неё.
- Глазуровать корзину следует вместе с ручкой, используя при этом яичный раствор.

Варианты

- Можно вылепить другие плоды (ананас, арбуз, гранат, банан и т. п.) и, комбинируя их, создать свою композицию.
- Выбрать одну из предложенных на рисунке форм посуды.
- Создать фруктовую композицию не в корзине, а в вазе или на тарелке.

Лепка из соленого теста: мастер-классы и идеи

Решили взяться за лепку из соленого теста? Мы собрали для вас коллекцию идей и мастер-классов, которые точно понравятся детям.

Текст: Дарья Пряникова

31.10.2014

Соленое тесто — податливый и благодарный материал для детского творчества. Если отвлечься от экспериментов с формочками для печений, немедленно обнаруживаешь, какой разнообразной может быть лепка из соленого теста: от игрушечных булочек или овощей до ежиков и монстриков.

Овощи, фрукты, ягоды и другая еда из соленого теста

Булочки из соленого теста

Кухня как место действия и тесто как материал всегда подсказывают ребенку очевидную идею: налепить булочек, батонов, крендельков, косичек. Все это потом становится новыми игрушками и темой для игры в магазин, в дом, в ярмарку, в пекарню.

Венки и корзины из соленого теста

Когда лепка булочек из соленого теста поднадоест детям, предложите им развитие той же темы: слепите из соленого теста венок или корзинку, а им поручите налепить мелких элементов — булочек, листочков, или фруктов и овощей — и украсить ими основу. Эта «корзина изобилия» будет отлично смотреться на кухонной двери.




Овощи, фрукты и ягоды из соленого теста

Разложите на столе овощи, фрукты и ягоды и предложите детям повторить знакомые формы с помощью лепки из соленого теста. Такие поделки лучше всего сушить не на окне, а в духовке — их можно будет раскрасить, глядя на те же самые образцы.

С этими поделками тоже можно будет поиграть: в рынок, в сбор урожая (или посадку) или обустройство кладовки.

Лепка животных из соленого теста

Ежик из соленого теста

Ежик из соленого теста — одна из самых доступных поделок. Чтобы сделать ежика, нужно скатать шарик, а потом вытянуть из него носик ежа. Следующий этап — изготовление колючек. Их можно сделать ножницами (как ни странно, для этого обычно хорошо подходят в остальном бесполезные ножницы из автомобильных аптечек) или же воткнуть в основу макаронины. После этого вам останется только нарисовать ежику носик и глаза и раскрасить готовую поделку.

Монстры и чудики

Если заменить макароны цветными трубочками для коктейлей и использовать заготовки с глазками, можно вырастить целую армию симпатичнейших чудищ и монстриков из соленого теста. Эта одна из самых простых и самых увлекательных поделок.

Другие звери из соленого теста

 

Самая простая в мире поделка — змейки из соленого теста. Интересной она становится, когда вы начинаете раскрашивать змеек.

Этим возможности соленого теста не исчерпываются: вы можете слепить и лягушку, и улитку, и даже динозавра.

Розы из соленого теста

Чтобы слепить из соленого теста реалистичные розы, расплющите тестяной жгут и сверните из него рулончик, прихватывая тесто только с одной стороны. Эта заготовка похожа на бутон и очень декоративна (при желании вы можете использовать такие бутоны для декора, например, валентинки).

К серединке-бутону крепятся лепестки, от меньших к большим. Если у вас не получаются розы из соленого теста, это может быть связано с качеством муки или тем, что соль плохо растворилась в тесте.

Идеи для лепки из соленого теста

Что еще можно слепить из теста? Заготовки в виде грибков или домиков — их потом интересно раскрашивать в яркие цвета. А еще тарелочку для кукол, украшенную бусинками и блестками или детское домино в виде божьих коровок — словом, все, что вы только захотите.

А еще к новогодним праздникам или просто так, для души, можно налепить барашков и коз из соленого теста. Это несложно и вполне по силам и взрослым, и детям.

Детские отпечатки рук и ног из соленого теста

Сделайте красивый детский подарок на память из соленого теста , чтобы подарить его семье или повесить на стену!

Baby hand and foot prints plaque

Бэби Бин сейчас 9 недель, и мне очень хотелось снять отпечаток ее руки и ноги, прежде чем она станет еще на сантиметр больше!

После успеха отпечатков рук и следов из соленого теста, которые мы делали с девочками постарше в прошлом, я хотел сделать еще одну небольшую табличку, чтобы повесить ее на стену, на этот раз используя отпечаток одной руки и одной ноги.

Baby hand and foot prints plaque

Соленое тесто очень легко и дешево приготовить, и после приготовления оно хранится очень долго. Идеальный материал для моделирования!

Как приготовить соленое тесто:

  • 1 стакан простой (универсальной) муки
  • 1 стакан соли
  • До 3/4 стакана воды

Также необходимо:

  • 1 сытый, счастливый и отдохнувший малыш! (быть милым и очаровательным — необязательные дополнения)

Метод:

Просто смешайте соль и муку, затем постепенно добавляйте воду, пока не образуется тесто.Хорошо вымесите его в течение нескольких минут, пока он не смешается и не исчезнет липкость. Если он остается липким, добавьте еще немного муки, по столовой ложке за раз. Если оно немного подсохло и не превращается в тесто, добавляйте больше воды, по чайной ложке за раз.

Вот как выглядит готовое тесто.

salt dough recipe

Затем раскатали скалкой до толщины 1-2 см. Важно не сделать его слишком густым, так как он не будет готовиться равномерно и может сохранять тестообразные участки даже после нескольких часов в духовке.

Я придал ему очень простую форму типа бляшки. Вы можете использовать основание кастрюли, внутреннюю часть тарелки или гигантский резак, чтобы вылепить форму — подойдет все!

salt dough recipe

Следующая часть была самой сложной из всех, что нужно сделать в одиночку, но с двумя людьми это намного проще! Аккуратно вдавите ножку ребенка в тесто с одной стороны, стараясь при этом плотно прижать пальцы ног, чтобы они оставались глубокими. Мне нравится, как так четко видны маленькие складки! ADORABLE.

salt dough recipe

Повторите те же действия, положив руку на другую сторону пластины. С маленькими младенцами это сложно, потому что они любят держать кулаки так сильно сжатыми! К счастью, Маленький Бин был очень услужлив и счастлив, когда мы это сделали.

Если вы собираетесь повесить его на стену, вам нужно проделать два отверстия , используя соломинку, по одному с каждой стороны. Вы можете пропустить через немного рафии или ленты, когда она затвердеет, и использовать ее, чтобы повесить. (Нет фотографии, извините!)

salt dough handprint and footprint

Как только она будет приготовлена, переложите ее на бумагу для выпечки и поставьте на противень в духовку.В духовке ей нужно сушить, а не готовить, поэтому духовка должна быть очень низкой (около 100 C или примерно 200 F.)

Оставьте их в духовке на 2-3 часа и переверните один раз во время высыхания. Если через 3 часа они все еще остаются тестообразными, выключите духовку и оставьте их там еще на 2 часа, чтобы они застыли.

Когда они остынут, их можно красить. Мы покрасили нашу парой слоев обычной белой готовой краски, хотя акрил тоже выглядит очень эффектно!

Потом проделал через отверстия розовую бархатную ленту и завязал ее сзади.Теперь он висит на стене в нашей гостиной, с именем ребенка и датой на спине.

salt dough handprint plaque

Еще один маленький сувенир, который пополнит нашу растущую коллекцию!

salt dough handprint plaque

,

Плавающий тест для дрожжевого теста и закваски

Как узнать, что дрожжевое тесто полностью поднялось? А что насчет закваски? Вы кормите его, и он часами растет и пузырится, но когда он на самом деле достигает пика выпечки? Многие утверждают, что бросили немного теста или закуски в воду, чтобы посмотреть, плавает ли она, ответят на оба эти вопроса. Но нас это не убедило, поэтому мы провели собственный тест, чтобы выяснить это.

Как работает плавающий тест?

Вот сделка.Когда дрожжи в тесте или закваске работают, они производят крошечные пузырьки углекислого газа. Этот CO₂, захваченный глютеновой тканью, образованной мукой и жидкостью, заставляет тесто или закваску (или закваску) подниматься, облегчая его консистенцию в процессе.

Давайте проведем тест на плаву

Дрожжевое тесто, которое только-только начало подниматься, тонет, как пресловутый камень, когда его бросают в воду.

Но чем дольше оно поднимается, тем больше газа задерживается, пока в конце концов тесто не станет легче воды и не начнет плавать.

Пока все хорошо. Да, полностью поднятое тесто будет плавать при помещении в воду.

Ошибка при проверке плавающего режима: ложные срабатывания

Но этого теста недостаточно. А что насчет теста, которое еще не достигло пика? Останется ли он погруженным в воду или выскочит наверх?

ПОП!

Это называется ложным срабатыванием: результат теста указывает в одну сторону, но на самом деле все обстоит иначе.

Для этих тестов я использую свое любимое тесто для рисования.По рецепту тесто должно подниматься от 60 до 90 минут, пока оно не станет красивым и пышным.

Тесто вверху поднялось 30 минут и только начинает подниматься по стенкам мерной чашки. Ясно, что это далеко не «красивый и пухлый». Тем не менее, когда я помещаю небольшую ложку в воду, она поднимается прямо наверх и остается там.

А что насчет закваски?

После того, как моя закваска была заморожена без кормления в течение нескольких недель, она явно требует внимания.Я кормлю его и капаю в воду. Как и ожидалось, тонет.

Вот стартер через 4 часа. Обратите внимание на то, что в чаше с кормом закваски видно только несколько маленьких пузырьков; Я предполагаю, что у него есть как минимум 2–4 часа, прежде чем он станет пригодным для выпечки. И все же закваска, упавшая в воду, поднимается прямо наверх.

Так является ли плавающий тест хорошим способом оценить подъем дрожжевого теста или готовность закваски к выпеканию?

Как частично поднявшееся дрожжевое тесто, так и растущая (но еще не созревшая) закваска будут плавать в воде.

Еда на вынос

Если поднимающееся дрожжевое тесто или закваска на закваске тонет в воде, она определенно не готова к переходу к следующему этапу рецепта.

Но то, что любой из них плавает, не обязательно означает, что они готовы к работе.

Лучший способ узнать, полностью ли поднялось тесто? Ткните его указательным пальцем. Если отступ остается, все готово. Если тесто отскочит и ваш отпечаток пальца исчезнет, ​​ему нужно больше времени.

Каковы признаки идеально созревшей закваски? Он очень пузырьковый и надежно увеличивается в размере вдвое в течение 6-8 часов после кормления.

Хотите узнать больше о поднимающемся дрожжевом тесте? Прочтите в нашем блоге, хлеб тоже поднимается. Дополнительные сведения о закваске см. В нашем руководстве по выпеканию закваски.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Any Queries? Ask us a question at +0000000000