Овощи из бросового материала: Поделка из природных материалов «Фрукты и овощи»

Содержание

Поделка из природных материалов «Фрукты и овощи»

Попробуйте сделать поделку из природных материалов. Главное, что с ней справится ребенок, которых ходит в детский сад, так и младший школьник. Такая поделка из природного материала подходит для темы «лето» и «осень». Сделать такую красоту можно быстро и легко. Получается очень красиво и реалистично.

Поделка из камней 

Из камней можно сделать много разных поделок, в том числе «фрукты» и «овощи». Какие именно плоды вы будете делать зависит от вашей фантазии. Самыми легкими считаются: картошка, яичница, морковь, помидор и огурец. Посложнее будет: арбуз (его лучше показывать в виде дольки), кукуруза, пицца, пирожное, кекс. Как видите, можно сделать не только то, что растет на деревьях и грядке, но и блюда. Если ребенок уже уверенно держит в руке кисть, то попробуйте начать с поделки из камушков средней сложности — клубнички.

Лайфхак: можете потом приклеить к камушкам магниты. Тогда на холодильнике или игровой магнитной доске, появятся сочные фрукты и овощи, сделанные вашими руками.

Что понадобится: 

  • клеенка для творчества,
  • акриловая краска. Если ее нет, то можно заменить ее на гуашь, только используем тогда минимум воды.
  • кисти (толстые и тонкие, для прорисовки деталей),
  • камни разной величины и формы,
  • по желанию черный маркер и белый шариковый корректор («замазка» в виде ручки),
  • маленькая корзинка или блюдо, чтобы выложить на нее «фрукты и овощи».

Получится несъедобная, но очень аппетитная композиция.

Приступаем к работе

  • Выкладываем несколько камушков на клеенку. Посмотрите на форму и подумайте, на какой фрукт или овощи они больше похожи по форме. Например, один из них будет клубникой.
  • Выкрашиваем сначала одну сторону камушка в красный цвет. Пока она подсыхает, можем приступать к следующему камушку.
  • Возвращаемся к «клубничке». Дорисовываем сверху зеленой краской «шляпку», на которой висела наша клубника на грядке. Если ребенок справится, то можно сочетать несколько зеленых оттенков.
  • Затем рисуем на ней белые пятнышки. Это можно сделать с помощью краски, либо корректора.
  • Чтобы клубника получилась «настоящей», обрисовываем белые пятнышки черным цветом. Делаем это без нажима, а слегка касаясь контура.
  • Оставляем высыхать и переходим к следующему камушку.
  • Когда одна сторона клубнички полностью высохла, то переворачиваем ее. Раскрашиваем вторую часть точно в таком же порядке, как и первую. Чтобы рисунок получился одинаковым, можете сфотографировать первую «готовую» стороны, чтобы запомнить.

Готово. Можете сделать целую корзину клубники или попробовать создать другие фрукты и овощи. Выложите их красиво на блюдо или в плетеную корзину.

Можете написать маркером названия овощей, фруктов и блюд. Тогда они станут игрушками для развития памяти. Малыш, который ходит в детский сад будет запоминать их названия.

Больше поделок из природных материалов смотри здесь.

Конспект НОД по конструированию из овощей и бросового материала «Чудо животные» в старшей группе | План-конспект занятия по конструированию, ручному труду (старшая группа) на тему:

Конспект НОД по конструированию из овощей и бросового материала «Чудо животные»

 в старшей группе

Цель: Развивать самостоятельность в творческой деятельности и личности ребенка в ней. Направлять к созданию принципиально новых конструкций, отличающихся оригинальностью и новизной (поделки из природного и бросового материала)

Программные задачи:

Образовательная:

 — учить самостоятельно, создавать конструкции из разнообразных по форме, величине, фактуре материалов (природных и бросового материала свободно сочетая и адекватно взаимозаменяя их, в соответствии с конструктивной задачей или своим творческим замыслом;

— учить понимать способ и последовательность конструктивной деятельности, самостоятельно планировать работу и анализировать результат своей деятельности и работы товарищей.

Развивающая:

 -расширять знания о диких животных наших лесов.

-развивать творческое воображение, фантазию, художественный вкус.

Воспитательная:

— воспитывать умение работать аккуратно и содержать свое рабочее место в чистоте.

— воспитывать умение работать коллективно.

Предварительная работа: Краткосрочный проект «В осеннем лесу» (звери, птицы, растения).

Материалы и оборудование:

 Демонстрационный

  1. ИКТ – Схемы поэтапного конструирования животных.
  2. Аудиозапись «Голоса животных».
  3. М/Ф «Лягушка путешественница» (По одноименной сказке Гаршина о хвастливой Лягушке, которая пролетела с утками от болота до болота, а потом рассказывала о своих путешествиях в дальние страны).
  4. Письмо (От стаи диких уток).
  5.  Мяч.
  6. Карточки: «животные наших лесов».

Раздаточный

  1. Карточки- схемы дикие животные
  2. Доски на каждого ребенка, безопасный- нож, стеки.
  3. Овощи (картофель, морковь).
  4. Бросовый материал: пластилин, орешки, шишки, спички (очищенные от серы), зубочистки, бусинки и пуговицы разного цвета и размера, веточки, листочки сушеные.

Обогащение и активизация словаря:

Обогащение: длинноухий.

Активизация: стая диких уток, далёкие страны, перелётные, зимующие.

Методы и приемы:

-наглядные: рассматривание иллюстраций «Животные наших лесов»

-словесные: рассказывание, беседа.

-игровой: Игра «Поймай мяч, назови животное наших лесов»; 

Физкультминутка: «Беличья зарядка»

Виды детской деятельности: Конструирование из природного материала, игровая деятельность, коммуникативная деятельность, двигательная и музыкальная деятельность.   

Ход НОД:

Утренний сбор: Звучит колокольчик, дети собираются на ковре и садятся в круг на подушки.

Проводится утренняя Игра-приветствие «Доброе животное» 

(Цель- развитие чувства единства).

Все встают в круг и берутся за руки.

Воспитатель говорит: «Представьте, что мы одно большое доброе животное. Давайте подышим вместе. На вдох – делаем шаг вперед, на выдох – шаг назад».

Дети выполняют инструкцию.

 Воспитатель продолжает: «Так дышит животное, и так же ровно и четко бьется его большое сердце. Стук- шаг вперед, стук – шаг назад. Давайте подышим и послушаем стук сердца доброго животного».

Сюрпризный момент: Раздаётся стук в дверь в группу приносят: «Письмо от стаи диких уток»:

«Здравствуйте дорогие ребята!

Вам пишет стая диких уток, как вам известно, мы с наступлением холодов улетаем в тёплые края. Долгое время, нам приходится жить в далёких, чужих странах и городах, мы очень скучаем по нашим друзьям, которые не могут путешествовать вместе с нами.

Пожалуйста, подумайте, как вы можете нам помочь?

С уважением стая диких уток.»

Воспитатель: Ребята, а по каким животным скучают уточки? Каких животных вы знаете «Наших лесов».

Ответы детей: Медведь, лиса, волк, заяц, лось, олень, ёжик.

Игра «Поймай мяч, назови животное наших лесов» 

Воспитатель: Илюша, скажи пожалуйста полным ответом.

Ответы детей.

Воспитатель: Какое животное знаешь ты, Настя? Скажи пожалуйста полным ответом.

Ответы детей.

Воспитатель: Какое животное знаешь ты, Ваня? Скажи пожалуйста полным ответом.

Ответы детей.

Воспитатель: Молодцы, ребята. Вы правильно назвали животных «Наших лесов». А сейчас предлагаю подумать, как мы можем помочь не скучать по друзьям «Диким животным наших лесов»? Подарим телефон? Сфотографируем? Посмотрите на наши столы, что вы видите?

Ответы детей: Перечисляют материалы, и озвучивают вариант решения проблемы с помощью конструирования подделок- животные «Наших лесов».

Воспитатель: Но прежде чем начать работу, я предлагаю размяться:

Физкультминутка «Беличья зарядка»

В лесной глуши на елке
Жили-были два бельчонка. (Потянуться.)
Жили дружно, не тужили
И с зарядкою дружили. (Прыжки на двух ногах.)
Вставали рано поутру,
Изображали кенгуру: (Руки поднести к ушам.)
За уши лапками хватались
И вправо-влево наклонялись. (Наклоны в стороны.)
Дружно хлопали в ладошки (Хлопки в ладоши.)
И тянулись, словно кошки. (Круговые движения руками, потянуться.)
Ножками топали, (Ходьба на месте с притопом.)
Глазками хлопали, (Поморгать глазами.)
Головками крутили, (Повороты головы в стороны.)
Друг за другом вслед ходили. (Ходьба на месте)

Воспитатель: Ну, что же? Отдохнули? Пора и за дело приниматься!

Для выполнения конструирования подделок- животные «Наших лесов», нам необходимо вспомнить план конструирования:

  1. Что хочу построить?
  2. Составные части предмета постройки (из каких частей состоит предмет)?
  3. Из чего (Буду строить)?

Рассматривание схем конструирования ИКТ- презентация «Дикие животные наших лесов», обсуждение.

(Пока дети выбирают материалы, и животное для изготовления поделки, воспитатель готовит место для выставки и анализа детских работ).

Звучит фоновая аудиозапись «Голоса животных».

Дети расходятся за столы для выполнения работ, воспитатель оказывает индивидуальное сопровождение каждого воспитанника в процессе изготовления поделок.

Воспитатель: Кто, закончил работу, может навести порядок на своем рабочем месте, и пройти посмотреть работы товарищей.

Готовые работы остаются стоять на месте, ребенок убирает рабочее место, моет руки и наблюдает за выполнением работ товарищей. Когда все закончили изготовление поделок, готовые работы составляются на выставку работ, проводится анализ детских работ.

 Воспитатель: Молодцы ребята, посмотрите какие «Чудо животные» получились в подарок стае диких уточек! Скажите ребята, какое животное на ваш взгляд получилось более интересное?

Ответы детей.

Воспитатель: Я сегодня же отправлю чудо посылочку с тёплым дружеским приветом с севера. А пока, я готовлю посылку, предлагаю вам посмотреть М/Ф «Лягушка путешественница» По одноименной сказке Гаршина о хвастливой Лягушке, которая пролетела с утками от болота до болота, а потом рассказывала о своих путешествиях в дальние страны.

Список использованных источников:

  1. «Программы воспитания и обучения в детском саду» под общей редакцией М. А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой
  2. Куцакова, Л.В. Конструирование и художественный труд в детском саду: Программа и конспекты занятий. 2-е изд., дополн. и перераб. — М.: ТЦ Сфера, 2014. — 240 с. — (Программы ДОУ).
  3. Дополнительная программа дошкольного образования по художественно- эстетическому развитию детей старшего дошкольного возраста по конструированию и моделированию «Юный инженер»// Перспективно- тематическое планирование//Старший дошкольный возраст по программе Л.В. Куцакова- «Конструирование и художественный труд в детском саду»//Составила: Воспитатель: Ястребова Г.Н.- г.Когалым, 2018.- 64с.
  4.  (Источник: Формирование познавательной сферы у детей 5-7 лет: развивающие игровые занятия/авт. -сост. Ф. Х. Никулина. — Волгоград: Учитель, 2012).

Интернет ресурсы:

https://www.maam.ru/detskijsad/-utro-radostnyh-vstrech-igry-i-uprazhnenija-v-kopilku-pedagoga-dou.html

Веселые физминутки

https://infourok.ru/kalendarnotematicheskiy-plan-nedelya-dikie-zhivotnie-starshaya-gruppa-2222901.html

Положение Осмотре конкурсе работ из бросового материала и овощей «Художница осень»

Муниципальное
бюджетное дошкольное образовательное
учреждение

детский
сад № 426

Положение

О
смотре – конкурсе

работ
из бросового материала и овощей

«Художница
осень»

  1. Организатор
    конкурса МБДОУ № 426

  1. Цели и
    задачи конкурса.

  1. Активизировать
    интерес детей и родителей к природе
    родного края; вовлечь в процесс собирания,
    коллекционирования; помочь понять
    удивительный мир природы.

  2. Развивать
    творческую инициативу, художественный
    вкус, умение работать с использованием
    декоративно – прикладное творчества.

  3. Воспитывать
    бережное отношение к природе и вызвать
    желание самостоятельно создавать
    красивое.

  1. Участники
    конкурса.

Педагоги,
дети и родители детского сада.

  1. Этапы
    проведения. Сроки проведения.

I
этап: 15.10.13 – 26.10.13 — оформление выставки;

II
этап: 26.1013 – 01.11.13 — выставка

III
этап: 21.09.12 отбор лучших работ, подведение
итогов.

  1. Условия
    участия в конкурсе.

Участвовать
в конкурсе могут воспитанники и родители
МБДОУ № 426;

  1. На конкурс
    принимаются работы выполненные руками
    детей и родителей, оформление должно
    соответствовать названию и содержанию;

  2. Эстетичное
    оформление работы;

  3. Оригинальность,
    красочность в выполнении.

VI.Оргкомитет
и жюри конкурса:

Для проведения
конкурса создается оргкомитет и жюри.
Оргкомитет решает организационные
вопросы конкурса, готовит экспозицию
работ, принимает участие в подведении
итогов конкурса совместно с членами
жюри, организует праздничное награждение
победителей и номинантов.

  1. Состав
    жюри конкурса:

Батуева Ю.В.
— Заведующий МДОУ.

Пономарёва
Н.Н. – заместитель заведующей по ВМР

Слободчикова
В.С. – член родительского комитета

  1. Подведение
    итогов и награждение победителей.

  1. Выставочные
    работы оцениваются в бальной системе
    от 2 до 5 баллов

  2. Подведение
    итогов состоится 01 ноября 2013 г.

  3. Победители
    конкурса будут награждены благодарственными
    письмами и подарками.

Ногликская централизованная библиотечная система | Библионочь-2017

                             

       22 апреля вот уже четвертый раз библиотека распахнула двери для читателей, а точнее не закрыла их после рабочего дня.

       Здесь каждый мог найти занятие по интересам: пообщаться с мутантами, помочь им очистить планету, сделать эко сумку, поделку из овощей или бросового материала, показать свои знания родного края, пофантазировать, почитать с выражением стихотворения о природе и угоститься на чаепитии у Алисы.

      Ребята из «Молодой гвардии» встречали гостей на входе, раздавая разноцветные жетоны и сопровождая их в зал, где для гостей демонстрировалось слайдшоу фотографий с библионочей прошлых лет, а затем, после небольшого напутствия, состоялся старт, и команды синих, желтых, зеленых, фиолетовых, красных и оранжевых отправились путешествовать по ♯Библионочи 2017.

      Экоакция «Спасение Земли»

      Мутанты, прилетевшие к нам из далекого будущего, предупреждали о необходимости содержать свой Дом, свою планету в чистоте. Не допускать создание свалок, залежей мусора, загрязнения рек. Любить свою малую родину, каждую зверушку, каждую речушку. Можно было и сразу приступить к изучению своего края, воспользовавшись книгами с выставки, поучаствовать в викторине, расположить краснокнижных животных на карте Сахалина.

      Экоакция «Сумка вместо пакета»

      Общеизвестный факт – пластик разлагается более 120 лет. Но всем вместе можно уменьшить отходы пластиковых пакетов, заменив их экосумкой, сделанной собственными руками из платков.

      В уголке для самых маленьких юные читатели расцвечивали животных и растения, читали книжки-игрушки. А помощники библиотеки привлекали внимание к проблемам редких животных, разрисовывая мордашки юных читателей образами белочек, тигров, бурундучков и других зверушек.

      «Путешествие землянина в страну Экознания» – экологический микс

      Есть такая страна Экознания, где живут разумные люди, мечтающие о цветущей и чистой планете, с голубыми глазами озер и рек, зелеными легкими лесов, искрящимися шапками ледников. В этой стране каждый может присесть на скамейку под кудрявой березкой, наслаждаясь свежим ветерком, с упоением читать стихи русских классиков о родной природе. Это страна фантазеров, которые напридумывали фантастических животных из овощей и фруктов.

      «Сердцу милая сторона»

      Все мы любим свою малую родину, но что мы помним и знаем о ней? Гости могли попробовать свои силы и протестировать знания о Сахалине в игре — «Сердцу милая сторона», которая проходила в формате «Своей игры».

      «Экоштучки» – мастер-класс

      Попробовать свои силы в декоративно-прикладном искусстве гости могли, посетив мастер-класс «Экоштучки», где присутствующие из бросового материала делали полезные в хозяйстве вещи: органайзер из консервных банок и старых джинсов, украшенный кружевом, пуговицами и веревкой; эксклюзивную фоторамку из посылочных ящиков, кофейных зерен, корицы и бадьяна; подставки под горячее из старых журналов. Все изготовленные изделия гости могли взять с собой.

      «Безумное чаепитие с Алисой»

      Большая выдумщица и фантазерка Алиса из страны Чудес приглашала всех на чаепитие, где за чашечкой чая предлагала задуматься и пофантазировать в какой стране вы мечтали бы жить. Свои мечты изобразить на листе ватмана, а затем рассказать о них присутствующим.

      #Библионочь 2017 завершилась совместным просмотром фотографий с мероприятий, а их было более 1600. Расходиться не хотелось, не хотелось расставаться с друзьями, не хотелось покидать гостеприимные залы библиотеки.

      Мы не говорим вам до свидания, мы говорим вам до новых встреч! До встречи в путешествии по #Библионочи 2018.

 

            

 

            

 

            

 

            

 

           

 

            

 

            

 

            

  

            

 

            

 

            

 

            

 

            

 

          

 

            

 

            

 

            

 

             

 

             

 

            

 

            

 

            

 

 

 

 

 

 

                                           

Весело на даче! — МБДОУ “Детский сад № 10 “Теремок»

Весело на даче!

Лето – пора отпусков и многие дети проводят это время вместе с родителями на даче, или огороде. Некоторые малыши не могут сами организовать свой досуг и слоняются между грядками и цветочными клумбами. Как же помочь им сделать так, чтобы ребята не скучали? Можно определить для малыша особое место на огороде, где он сам сможет выращивать свои овощи. Вместе с малышом вы можете каждому овощу дать имя, сочинить сказку про него. Можно предложить ребенку придумывать загадки, небылицы и записывать их в альбом, а ребенок сможет проиллюстрировать эти истории.

Конечно же, все дети очень любят театр. Вечером можно устроить спектакль: распределите роли, изготовьте театральных кукол  из бросового материала: ведерки, фантики, пластиковые упаковки. Также можно использовать овощи, фрукты, цветы. Немного фантазии —  и ваши овощи и фрукты смогут спеть песенку, или рассказать небольшой стишок.

Томат: знают хорошо ребята – борщ невкусный без томата

А салат из помидоров, любят все без разговоров.

Баклажан: Баклажан красив собою, он полезней каши вдвое

С мясом, луком и капустой – ты попробуй – очень вкусно!

Морковь: Если чаще есть морковку, не нужны и тренировки:

Каждый день пей сок морковный – будешь сильный и здоровый.

Картофель: Нам картофель нужен  на обед и ужин,

В супе и гарнире, в чипсах и мундире.

Перец: перец сочный, перец сладкий разрумянился на грядке

На зеркальной кожице солнце строит рожицы.

Я привела небольшой пример стихов об овощах. По аналогу очень легко сочинить свои. Лето  — прекрасное время для новых открытий. Для ваших детей  сад и огород может стать самым интересным открытием этого лета, нужно только им помочь немножко, и у вас появится время спокойно заняться своими делами.

 

                                                    Музыкальный руководитель С.А.Колесова

                                                    Август 2020г.

Конспект НОД Тема: Вылепи какие хочешь овощи

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития воспитанников № 20

Конспект

Тема: «Вылепи какие хочешь овощи»

(2020-2021 учебный год)

Воспитатель: Рогалина С.А.

Михайловск

Конспект непосредственно образовательной деятельности

во 2 младшей группе

Тема: «Вылепи какие хочешь овощи»

Цели:

-Закрепить представление об овощах;

-Побуждать выбирать и называть предмет;

-Упражнять в лепке предметов округлой формы

Образовательные задачи:

Сформировать у детей обобщенное представление об овощах:

— растут на грядке

— полезны людям

Продолжать знакомить детей с видом творчества — лепка.

Развивающие задачи:

Учить анализировать свойства используемых материалов и применять их в своей работе.

-пластилин мягкий

-не прилипает к рукам

Развивать мелкую моторику рук, при выполнение разных приемов работы с пластилином:

-раскатывания

— сплющивания

Дать детям возможность самостоятельно выбрать овощ, который они будут лепить.

Воспитательные задачи:

Воспитывать усидчивость.

Формировать навыки соблюдения порядка на рабочем месте

-не разбрасывать пластилин

Развивать интерес к занятию лепкой.

Соблюдать технику безопасности с работой со стекой.

Предварительная работа:

1. Рассматривание картинок, иллюстраций с изображением, растущих на грядках овощей.

2. Игры с машинками (грузовиками), которые везут овощи в магазины.

3. Беседа о пользе овощей.

4. Заучивание пальчиковой гимнастики «Овощи»

Материал и оборудование:

• Иллюстрации с изображением овощей.

• Корзина с муляжами овощей и фруктов.

•Слепленные заранее овощи.

• Набор пластилина разных цветов.

• Салфетки для рук.

• Стека.

• Доска для лепки.

Ход непосредственно образовательной деятельности:

1 ЧАСТЬ

Воспитатель: Ребята, давайте с вами вспомним, какое сейчас время года?

Дети: Осень.

Воспитатель: Правильно, осень. А какие приметы осени вы знаете?

Дети: листья желтеют, становится холоднее, люди собирают с грядок урожай.

Воспитатель: Все правильно. И я хочу предложить вам собрать урожай овощей. У меня есть целая корзина различных овощей и фруктов. Я буду вам загадывать загадки, а вашими отгадками мы будем отделять овощи от фруктов.

Загадки:

И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом … (картошка)

Говорит коза, что козы

Очень любят нюхать розы.

Только почему-то с хрустом

Нюхает она… (капусту)

Красна девица

Сидит в темнице,

А коса на улице. (морковь)

Никого не огорчает,

А всех плакать заставляет. (лук)

Ее тянут бабка с внучкой,

Кошка, дед и мышка с Жучкой. (репка)

Воспитатель: Молодцы. Все отгадали правильно. А вы знаете, что овощи едят не только в свежем виде, но и отжимают из них сок, делают салаты, варят из них супы.

Чтобы приступить к работе, нам нужно с вами размять наши ручки. Давайте и мы сейчас сварим суп. Поможете мне?

Дети: Да!

Пальчиковая гимнастика «Овощи»

Чищу овощи для щей, (вертикальные движения рук)

Сколько нужно овощей? (показываем ладошки)

Три картошки, (загибаем три пальца левой руки)

Две морковки, (плюс ещё два пальца)

Луку полторы головки.

Да петрушки корешок, (загибаем постепенно три пальца на правой руке)

Да капустный кочешок.

Потеснись-ка, ты, капуста, (делаем круговые движения обеими руками)

От тебя в кастрюле густо.

Раз, два, три, огонь зажжён, (делаем сжимание пальчиков в кулачок)

Кочерыжка, выйди вон! (выставляем из кулаков большой палец)

2 ЧАСТЬ

Практическая работа.

Воспитатель: Какие овощи вы знаете?

Дети: Огурец, помидор, капуста, репка, морковка, кукуруза.

Воспитатель: Молодцы! Много вы назвали овощей. А давайте вспомним, какого цвета бывают овощи? Огурец, капуста?

Дети: Зелёного.

Воспитатель: А какого цвета помидор?

Дети: Красного.

Воспитатель: Репка, кукуруза?

Дети: Жёлтого.

Воспитатель: А какого цвета морковь?

Дети: Оранжевая.

Воспитатель: Я вам предлагаю выбрать овощ, который вы хотите слепить. Обратите внимание на его цвет (показать заранее слепленные овощи, зафиксировать внимание детей на цвете пластилина, который он выбрал).

Воспитатель: Обратите внимание на то, что капуста, репка, помидор, круглые как шарик, а морковка, огурец, кукуруза похожи на столбик. Давайте с вами вспомним, что шарик надо лепить, раскатывая его круговыми движениями рук, а столбик – прямыми движениями рук (показ).

Воспитатель: Давайте с вами вспомним, как нужно пользоваться стекой.

Дети: Не подставлять пальчики.

Воспитатель: Кто лепил репку и морковку, можно дополнить их хвостиками. И с помощью стеки нанести на листики надрезы. На огурце, капусте, также стекой делаем полоски.

Рассмотреть с детьми получившиеся работы.

Воспитатель: Вот какие овощи у нас получились!

3 ЧАСТЬ

Воспитатель: Вы замечательно сегодня поработали. Очень старались. У всех получились просто замечательные овощи.

Ешьте овощи и фрукты-

Это лучшие продукты.

Вас спасут от всех болезней.

Нет вкусней их и полезней.

Подружитесь с овощами,

И с салатами и щами.

Витаминов в них не счесть.

Значит, нужно это есть!

Воспитатель: Овощей очень много и каждый из них очень важен, полезен и богат витаминами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433895-konspekt-nod-tema-vylepi-kakie-hochesh-ovosch

Выставка поделок из бросового материала «Осенняя фантазия»

Структурное  подразделение  детского  сада  «Малышок» (с. Бердюжье)  конструктивно  взаимодействует  с  семьями  воспитанников,  что   создает  устойчивую  основу   для  формирования  единой  линии  воспитания  и  развития  детей. Одной  из  традиционных   форм  приобщения  родителей, например, к   художественно-эстетическому  развитию   ребенка,   является  проведение  выставок   семейного  творчества.  Ведь  в  процессе  изготовления  семейного  шедевра   ребенок  непосредственно  ощущает  положительный  опыт  семейного  воспитания.

(Долгушина  Вика  с  мамой.  «Осеннее  деревце» из  природного  материала)

 В  процессе  этого  увлекательного  и  познавательного  занятия,  как  нельзя   лучше  укрепляются  взаимоотношения  единого  трио   «Воспитатель — Ребенок- Родители».   Профессионально  приятно  наблюдать,  когда  дети  со  свойственной   им  непосредственностью  проявляют   желание   поучаствовать ,  говоря  о  желании  своим  родителям, а   родители   в  свою  очередь     советуются  с  воспитателем , уточняя  детали   творческого   труда.

В  этот осенний  сезон   наши  творческие семьи  вновь  порадовали  нас  изысканными   поделками   на  тему «Осенняя  фантазия»   с  использованием  бросового  материала.

К  ребятам  пришла   Королева  Осень   и  порадовала  своим  богатством :  овощи,  фрукты,  орехи,  ягоды…    изысканные   и  творчески   увлекательные   работы  предстали  нашему  взору !

     

(Королева  ОСЕНЬ  и  тематическое настенное  оформление   —  автор  и  оформитель    воспитатель   Замякина  Марина  Валерьевна).

 

Нижний  ряд  слева направо :  Юрков Дима  «Чудо-машина», Головырских  Снежана «Забавные ежата», Маркова  Катя «Овощной  фрегат»,  Глазкова  Алина «Апельсиновый цыпленок», «Веселые  червячки» из  яблок.

 

Усенкова  Лиза  с  семьей  :  корзиночка «ВКУСНЫЕ  ДАРЫ»,   Маркова  Катя  с  семьей  «ЗОЛУШКА»  

Результат  семейного  творчества   вызывает  чувство  гордости  и  у самого  ребенка  за  свою  семью,  побуждает  его  рассказать  о  своей  творческой  работе :  в  чем   он   сам  принимал  участие, в  чем  помогал  маме  и  папе. А  это  один  из  приемов  коммуникативно-личностного  развития   дошкольника.

Ерофеева  Сашенька  с  семьей   «Фруктовница   с  «сюрпризом»»,  Сорокина  Полина  «Лесная  корзинка» ).

 

Кувыкин  Никита «Грибная полянка»,  Фадеева  Василиса «Цветочный  ковер» (  техника  квиллинг). 

Семьи  всех  групп  приняли  активное  участие :   от  старшей  ясельной  до  подготовительной. 

Изготовление  творческих  поделок  является  самым  благоприятным  моментом  для  развития  детско-родительского  сотворчества  и  художественно-эстетического развития  ребенка  в  семье : сближают  семью, помогают  даже  невербально   детям  и  родителям  понимать  друг  друга, доверять   друг  другу, взращивать  у  ребенка  чувство  прекрасного  как  в искусстве, так  и  в  повседневной  жизни.

Сантяпова  Лиза  (ежата) : « Мама  с  дочкой» (  как  назвала  поделку  сама  Лиза).

 

Мы  благодарим  наших  активных  родителей   и  всегда  рекомендуем  :  «Проживайте  детство  вместе  с  Вашим  ребенком  !  Ведь  оно  должно  быть  полноценным ».

Руководитель  структурного  подразделения    Теньковская   И.М.

 

 

 


Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:

— Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;

— Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?


1. «Детские сады Тюменской области» официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 — 43321

2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области

3. Мы оформляем «Свидетельство о публикации» в СМИ.

4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.

5. «Свидетельство о публикации» в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец «Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ».pdf


От редакции интернет-издания «Детские сады Тюменской области»

Все авторы репортажей раздела «Дошкольные вести», которые публикуются по договору редакции с ДОУ, могут заказать Образец «Свидетельства о публикации в СМИ».pdf
Перейти к форме заказа >>>

Если Вы педагог дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО или ХМАО-Югры, можете опубликовать свой новостной материал. Сделайте заявку на однократную публикацию репортажа, оформление и отправку «Свидетельства о публикации в СМИ». (Бумажный или электронный вариант).

В конце учебного года редакция отбирает наиболее удачные работы, совместно с Департаментом образования и науки Тюменской области поощряет авторов ценными подарками и благодарственными письмами.



Больше овощей вместо нездоровой пищи

Приз за первое место

Darcie Liptrot Syracuse, UT

Около 10 месяцев назад мое здоровье упало. Я был 215 фунтов при росте всего 5 футов 3 дюйма. Пару раз в день я ел ужасно обильную пищу, и моя опора была обычная газировка. Я был полностью бездействующим. Я приходил домой, садился на диван и болтался там, пока дети делали уроки или играли на улице. Я буквально смотрел, как мир проходит мимо меня на этой кушетке.

Однажды я буквально неожиданно сказала мужу: «Я с этим покончила». Он просто посмотрел на меня, как на сумасшедшего. Понимаете, раньше я много раз жаловался на свой вес. Он сказал: «Я люблю тебя, несмотря ни на что. Ты великолепен.» Большинство жен утешились бы этим замечанием, но он сказал это, зашнуровывая бутсы перед очередным футбольным матчем. (Мой муженек в прекрасной форме). Я сказал: «На этот раз это не мой вес. Это мое здоровье. Я хочу быть здоровее, а не стройнее.Он посоветовал мне позвонить своему зятю, семейному культуристу, помешанному на здоровье, за советом. Я смирился и позвал младшего брата. Он посоветовал нам выяснить, что, черт возьми, не так с моим телом, посмотрев на то, как я ем пищу, что ем, как ем и почему. Я подумал, что это было так странно, исходить от короля тренировок. Я подумал: «Разве мы не будем работать?» и он сказал: «Пока нет, сначала нам нужно выяснить, что происходит с твоей едой.«

Дэнни велел мне сказать ему, что я ел. Я и подумал: «ВСЕ!» Он предложил мне вести дневник на несколько дней. Так я и сделал. Я не мог в это поверить. На самом деле я ел всего 2 или 3 раза в день, но все это было во фритюре, с содовой и конфетами в больших количествах. Нет завтрака, овощи? Да правильно! В основном жареный мусор… это было так неловко! Я наверняка думала, что моя прибавка в весе была волшебной комбинацией веса и времени ребенка и ребенка. Не жареный во фритюре барахло и газировка, LOL.

Оттуда я перешел в наступление! Я исследовал продукты всех типов, чтобы узнать, что лучше всего подходит для моей ситуации, и обнаружил, что мне нужно отличное сочетание овощей, фруктов, углеводов и белка.Я начала есть то, чего не пробовала ГОДЫ, и ела 6-7 раз в день! В какой-то момент я помню, как подумал: «Если я съем еще один кусок брокколи, я закричу». Но я продолжал есть. Я доверял овощам, и это окупилось. Я изменил способ питания своего тела. Теперь, когда я устаю, я не пью Redbull, я ем чашку черники. Когда я немного нервничаю, я не бегаю за шоколадными батончиками, я хватаю брокколи. Еда по-прежнему мой лучший друг, но теперь она способствует отношениям, вместо того, чтобы быть бездушным другом, LOL.

Побочные эффекты этого изменения образа жизни были самой поразительной. Фрукты и овощи вместе с хорошими углеводами и белками изменили мое здоровье! У меня снизился уровень холестерина, артериальное давление и снизились преддиабетические симптомы. Моя кожа сияет, суставы перестали болеть, и я даже могу встать с дивана и побегать с детьми. Я пробегаю свой первый марафон 15 мая, а второй — в июне. Моим детям это нравится, мой муж не может в это поверить, и я счастлива, как никогда раньше!

Я похудел на 75 фунтов за 10 месяцев, не думая о волшебной таблетке, питье, уколе или операции.Посмотрите прикрепленные фотографии до и после! Это так безумие!

Спасибо, что разрешили поделиться своей историей!


Обещаю есть свои овощи
Рецепты для детей (готовить и есть!)
Фрукты, овощи и поддержание веса
10 лучших способов здорового приготовления пищи
Новости фруктов и овощей

Рецензия на книгу: «Животные, овощи, мусор», Марк Биттман

ЖИВОТНЫЕ, ОВОЩИ, ВЕДРО
История еды, от устойчивого к самоубийству
Марк Биттман

Последняя книга Марка Биттмана выходит в важный момент время. В первые недели своего президентского срока президент Байден не только присоединился к Парижскому соглашению по климату, объявил новые цели по сокращению выбросов и отменил разрешения на строительство трубопровода Keystone XL и бурение в Арктическом национальном заповеднике дикой природы, но и сделал изменение климата важным соображения во внешней политике и национальной безопасности, направили федеральные агентства инвестировать в цветные сообщества, которые несут на себе основную тяжесть изменения климата, и пообещали устранить влияние этого кризиса на иммиграцию и экономику.

Но есть по крайней мере одна область, к которой климатические критики Байдена остаются скептичными: его подход к реформированию продовольственной системы. Том Вилсак, кандидат на пост главы министерства сельского хозяйства, — это не просто наследник эпохи Барака Обамы, но и умеренный сторонник корпоративных интересов в стиле Клинтона. Вилсак пообещал использовать Commodity Credit Corporation Министерства сельского хозяйства США для поощрения устойчивых и экологически безопасных методов выращивания, но он мало сказал о том, как он планирует убедить фермеров и владельцев ранчо в изношенных и умирающих сельских общинах, что сейчас время для больших перемен. .

Итак, книга Биттмана «Животные, овощи, мусор», всеобъемлющий трактат об отношении человечества к еде, соответствует нашему моменту, демонстрируя необходимое чувство безотлагательности, но также не скрывая проблем, стоящих перед нами. «Нельзя говорить о сельском хозяйстве, не говоря об окружающей среде», — пишет он. «Нельзя говорить о благополучии животных, не говоря о благополучии работников сферы питания, и нельзя говорить о работниках пищевой промышленности, не говоря о неравенстве доходов, расизме и иммиграции.«Каждый вопрос касается другого.

Простое осознание внушающего трепет масштаба проблемы убедило большинство писателей взять более узкий кусок и углубиться. Но Биттман явно наслаждается безумными амбициями своего начинания («возможно, слишком амбициозным», — лукаво говорит он, «вы сами будете судить об этом»), часто подталкивая читателя к волнам информации с чистой инерцией своего повествование. Если поначалу кажется, что у него перехватывает дыхание, Биттман довольно скоро начинает свой рассказ, представляя ясный и убедительный сборник современного сельского хозяйства.

В частности, его рендеринг ранней механизации американской фермы эпичен и увлекателен. Мы настолько увлечены перспективами и возможностями всех этих новых технологий, что поворот от сельского хозяйства к агробизнесу, хотя мы знаем, что он приближается, по-прежнему наносит сокрушительный удар. «Это был не совсем циничный процесс, и некоторые могли бы даже назвать его невинным», — пишет Биттман, но «преднамеренно или нет, но трагическим результатом продвижения к стандартизированной монокультуре стало то, что ученые и исследователи стали союзниками не с фермерами, а с фермерами. с банкирами, производителями оборудования и продавцами семян и химикатов.

Это глубокое понимание — и оно указывает на то, что может быть самой сильной стороной Биттмана. Он не впадает в полемику с некоторыми чудаковатыми политиками, которые слишком часто хотят, чтобы каждая ошибка казалась предсказуемой или результатом какого-то непростительного изъяна. Его тщательное определение разницы между невежественной и безжалостной государственной политикой в ​​области пищевых продуктов Иосифа Сталина и, например, американским «отношением невмешательства в неконтролируемую корпоратизацию», можно только приветствовать. Точно так же он признает, что развитие консервированных продуктов, а затем и фаст-фуда было результатом растущего значения женщин на рабочем месте после Второй мировой войны и большого числа женщин из среднего и высшего классов, которые впервые были «Выполняют большую часть домашнего труда сами.

Эти нюансы не только позволяют нам подходить к вопросам политики более сложным образом, они также снижают нашу моральную уверенность. К тому времени, когда Биттман доходит до своего последнего раздела, просто озаглавленного «Изменение», он заслужил право проклясть очевидные недостатки нашей системы. У него хватило мудрости не останавливаться на близоруких амбициях, которые привели нас сюда, а, скорее, предложить столь же беспристрастную оценку нескольких неудачных попыток исправить наши ошибки. «Воздействие людей на окружающую среду часто бывает непреднамеренным и непредвиденным, — пишет Биттман, — но мы все равно должны осознавать это и действовать соответствующим образом.В конце концов, он приходит к месту, которое может быть знакомо читателям «Дилеммы всеядного» Майкла Поллана, «Заполненные и голодные» Раджа Пателя или недавнего «Рискованного щедрости» Тома Филпотта , где единственное решение — сосредоточиться. по устойчивости.

Тем не менее, меня только что убедили кадры Биттмана. Он отмечает, что система питания не нарушена. Фактически, он почти идеально подходит для крупных семеноводческих и химических компаний, а также «достаточно хорошо работает для примерно трети людей в мире, для которых еда просто появляется, чтобы их можно было съесть по желанию».Но это означает, что изменения будут сопротивляться тем, кто обладает наибольшей властью, и это будет неудобно и для большинства американцев.

Итак, на ранних этапах мобилизации публики потребуется немного поэзии, а затем потребуется такая же мера смелых и решительных действий. Как ясно показывает Биттман, мы не можем позволить себе роскошь совершать благие ошибки или соглашаться на полумеры. Пришло время больших перемен.

История еды, от устойчивого до суицидального

«Яркий аргумент эксперта в пользу системной реформы питания.»- Обзоры Киркуса » Немногое в нынешнем продовольственном мире ускользает от критического взгляда [Биттмана] … [его] работа, несомненно, усилит споры о будущем еды. «- Список книг » климатический кризис, COVID-19 и недавняя расплата с системным и институциональным расизмом — все это выявило множество трещин в нашей глобальной продовольственной системе. В этой обстоятельной и информативной книге Марк Биттман обсуждает, как мы дошли до этой точки, когда реформа так важна, и представляет решения, позволяющие улучшить то, как мы выращиваем, распределяем и потребляем нашу пищу.Обязательно к прочтению для политиков, активистов и заинтересованных граждан, которые хотят лучше понять нашу продовольственную систему и то, как мы можем ее исправить ». Вице-президент Альберт Гор « Убедительная и амбициозная книга Биттмана Animal, Vegetable, Junk — это авторитетный текст о 1,8 миллиона лет истории пищевой системы. Мы начинаем наше путешествие с первого приручения огня для охоты и приготовления пищи, становимся свидетелями использования огня в местном подсобном сельском хозяйстве для подготовки почвы и, наконец, приходим к разжиганию революционного огня крестьянских фермеров, выступающих против многонационального агробизнеса.Биттман не оставляет камня на камне от попыток понять, как компания Big Food конфисковала нашу землю, воду и средства к существованию. Эту книгу должен прочитать каждый, кто ест. От этого зависит будущее нашего вида и нашей планеты »- Лия Пенниман, , со-директор Soul Fire Farm и автор книги Farming While Black « Хорошо питайтесь, как учил многих из нас Марк Биттман. лет — это не только здоровье, но и элегантные рецепты. В своей самой радикальной и глубокой книге на сегодняшний день Биттман привносит свой фирменный остроумие, точность и удобство использования в обширную историю средств жизнеобеспечения.Результат — радостное и трансформирующее чтение »- Наоми Кляйн , автор книги« Это меняет все »« Блестящее и проницательное объяснение системы питания. Текст Биттмана лаконичен и интересен, а его рекомендации точны. «- Дэвид А. Кесслер, доктор медицины , бывший комиссар FDA и автор книги Конец переедания и Быстрые углеводы, медленные углеводы » Легко завидовать Марку Биттману. Он умеет все готовить и пишет так четко, что вы тоже можете это почувствовать.Теперь он привносит свои невероятные таланты в историю того, как мы едим. И снова он обрезал жир и доставил все. Вы узнаете, как все они связаны в сломанной системе питания, от истоков питания человека до Всемирной торговой организации. И его анализ настолько убедителен, что вы не только поймете, что не так, но и как начать делать это лучше ». — Радж Патель , автор книги Stuffed and Starved « Если вы, как и я, подумаете и беспокоиться о том, что вы едите, а также о планете, которая на самом деле обеспечивает пропитание вам — и другим 7 миллиардам из нас — вам нужно прочитать эту удивительную книгу. Вы также, как предлагает г-н Биттман, должны стать сторонником еды и защитником и продвигать изменение политики, необходимое, чтобы дать каждому доступ к питательной пище, необходимой для выживания и процветания »- Тед Дэнсон , актер и активист «Это идеальная книга для данного момента времени, и Марк — идеальный человек для ее написания» — Элис Уотерс , шеф-повар, активист и автор «Есть поговорка:« Люди — это то, что они едят. ‘ Да, с чем не связана наша еда? Еда имеет решающее значение для нашего выживания, нашего здоровья, нашего благополучия, нашей земли, наших законов, наших источников энергии, нашей воды и почти всего остального.Новая книга Марка Биттмана, которая заставляет задуматься, откроет вам глаза на кризис, с которым столкнулась наша продовольственная система, и на мировое влияние каждого кусочка, который вы съедите ». — Джаред Даймонд , автор книги« Guns, Micros », и сталь и Разрушение

Марк Биттман говорит, что то, как мы едим, убивает нас и нашу планету

Марк Биттман, возможно, самый важный мыслитель в мире продуктов питания. Его бестселлер номер 1, VB6 6: Vegan Before 6, , опубликованный в 2013 году, был одним из первых моментов, когда склонные к растениям или любопытные к растениям потребители почувствовали, что могут сделать промежуточные шаги к употреблению растительной пищи, не вдаваясь в подробности. путь.И, подобно доброжелательному дяде, который терпеливо объясняет, почему вы должны попробовать что-то новое, Биттман без осуждения и упрека направил свою аудиторию к привычкам, основанным на растениях. За восемь лет, прошедших с тех пор, как он написал вирусную книгу, рост употребления растительной пищи среди так называемых «флекситаристов» вырос в геометрической прогрессии. В мире Биттмана вам не обязательно заниматься тем или иным, вам просто нужно постараться со временем добиться большего — для себя и для планеты, а это означает, что нужно есть больше растительной пищи, когда это возможно.

Биттман сказал нам: когда на человек больше едят, на больше, на растительной основе, на больше, чем на , тогда это большая победа для человечества и планеты, чем попытки убедить людей все время придерживаться строгого веганского питания. Всего 3 процента американцев называют себя веганами, и эта статистика мало изменилась за последние десять лет, тогда как недавно опубликованный опрос показал, что 54 процента миллениалов считают себя «флекситарами». Опросы показывают, что больше американцев, чем когда-либо, пробуют растительные продукты, особенно после пандемии.

Эти сдвиги наступили не слишком рано, — говорит Биттман. То, как мы едим, и типичная американская диета, насыщенная нездоровой пищей, и поддерживающие ее сельскохозяйственные системы убивают нас и нашей планеты. Эта мрачная реальность является предметом его новой книги, вышедшей 2 февраля г. Животное, овощное барахло, г., в которой история человечества прослеживается с точки зрения наших продовольственных систем и подводится к неприукрашенному выводу, что все мы ускоряем нашу кончину. чипсы. Спойлер: с подзаголовком От устойчивого к самоубийственному, картина, которую он рисует, не очень хороша.Его послание: нам нужно изменить то, как мы думаем о еде, сельском хозяйстве и топливе, иначе мы обречены.

Это может быть «сложная тема», чтобы заставить людей любить читать, но у Биттмана есть отбивные, чтобы справиться с ней; с биографией автора, которая читается как посол продовольственной политики, Биттман прямо в мире «гурманов». Он говорит о человеке, который любит вкусные обеды, находит свежие, питательные, местные ингредиенты на местных фермерских рынках и расслабляется, готовя.Он не просто хочет, чтобы вы хорошо кушали, а чтобы получал удовольствие от еды. Как автор 30 книг, в том числе How to Cook Everything , Food Matters, и его бестселлер №1 VB6: Eat Vegan Before 6, Bittman готов научить нас. Альтернативным названием для Animal, Vegetable Junk могло быть: Положи те картофельные чипсы: это тебя убивает. Или: нездоровая пища? Как насчет никогда.

Мы записали видео под названием Биттман, который поделился своими последними мыслями, но, конечно, если вы действительно хотите знать, как есть, чтобы изменить мир, купите Книга, которая выходит 2 февраля, находится на Amazon и обязательно появится. стать еще одним бестселлером.

«История Homo sapiens обычно рассказывается как история технологии или экономики», — говорится в описании Animal, Vegetable Junk . «Но есть более фундаментальная движущая сила: еда. То, как мы охотились и собирали, объясняет наше появление как нового вида и нашей самой ранней технологии; наши первые пищевые системы, от огня до сельского хозяйства, рассказывают, где мы поселились и как развивались цивилизации. пища для растущего населения приводила к исследованиям, колониализму, рабству и даже капитализму.»

Биттман нашел время, чтобы ответить, как наш выбор продуктов питания влияет на все. Биттман говорит, что еда даже более важна, чем мы думаем, поскольку она затрагивает каждую часть нашей жизни.

Свекла: Что заставило вас написать свой новая книга?

Марк Биттман: Я понял, что нынешняя американская диета неустойчива и нынешнее сельское хозяйство нестабильно. Приготовление, еда и наслаждение едой очень важны, но еда — это более серьезная тема. Это так же важно, как и все остальное, и когда я начал думать об этом… в 2009 году я начал писать о еде для раздела Sunday Review в Times, а в 2010 году я пошел к редактору общественного мнения и сказал: «Если у вас есть обозреватель, который пишет об экономике и политике, обязательно поговорите о нем». еда.’ Я убедил его

Никто не делал того, что делал я. Ничего о мнениях или новостях. Я оставил Times , чтобы написать что-то более 1000 слов. Я написал эти колонки из 1000 слов и рецепты, которые состоят из 400 слов, и я хотел написать о чем-то более длинном, что могло бы охватить общую картину. Это привело к тому, что я написал Мусор из овощей и фруктов.

Свекла: Раньше приходилось придерживаться принципа «все или ничего», когда дело касалось вегетарианства. Ваша книга

Vegan До 6 это изменило. Вы допустили, чтобы в основном это были растения. Теперь мир догнал это мышление. Что случилось?

Марк Биттман: Я помню первых веганов, которых я встретил, которые сказали, что мне все равно, чист ты или нет, , но нам важно, чтобы вы двигались в правильном направлении.Главное — не быть категоричным или резким. Сказать: в наших интересах есть больше растений. Важно то, что вы переходите по спектру в сторону употребления большего количества растений.

Что изменилось: надпись на стене. Чтобы человечество могло выжить и иметь более удобную для нас диету, нам необходимо перейти к диете, в большей степени основанной на растениях. Давайте работать над тем, чтобы люди стали лучше питаться. Но я хочу сказать следующее: есть еще одна эволюция того, как этого добиться. Вы можете обратиться к индивидуальному поведению, но это также выходит за рамки этого, потому что большую часть наших калорий легче назвать «ядом», чем едой.

Свекла: Недавно я прочитал, что 60 процентов наших калорий приходится на нездоровую пищу. И это не новая статистика, так что, скорее всего, сейчас даже больше. Что мы можем с этим поделать?

Марк Биттман: Верно. Источником калорий номер один в Америке является нездоровая пища. Кто-то должен это есть. По той или иной причине его едят, потому что экономически дешевле производить. Фермеры производят больше сои, кукурузы и пшеницы, и большинство калорий, которые продаются на полках в нашей стране, по сути, являются ядом.Итак, когда мы говорим о питании на растительной основе, нам нужно говорить о том, чтобы не есть яд .

Свекла: Вы пишете, что мы принимаем пищу как должное; почему это ошибка?

Марк Биттман: Это ошибка, потому что мы должны думать о том, как выращивают пищу, как обрабатывают почву, как обрабатывают рабочих и что остается после создания нашей пищи. Нельзя просто есть и не думать об этом. Людей беспокоит, что, если они посмотрят, откуда берется еда, они могут быть недовольны этим.Но вы можете узнать, откуда берется ваша еда, и почувствовать это хорошо .

Свекла: Многие из нас думают: «Я должен есть лучше», и, вероятно, это правда. Вы говорите, что этого недостаточно. Почему?

Марк Биттман: Здесь есть человеческие условия и здесь социальные условия. Есть также личное и планетарное рассмотрение. Если вы находитесь в правильном положении или у вас есть возможность сделать это, это прекрасно, но не все. Если есть время и деньги, то лучше для вас.Если вы умеете водить Tesla, то это хорошо для вас, но такой образ мышления не учитывает людей, которые не могут водить Tesla, и не учитывает людей, которые не могут найти еду в своем районе, чтобы облегчить задачу. есть лучше. Если вы спросите меня, что хорошо, я бы сказал, конечно, лечите свое тело так хорошо, как вы можете, но также подумайте о том, как еда влияет на планету.

Марк Биттман: Пять из самых низкооплачиваемых рабочих мест в этой стране находятся в продовольственном секторе . Люди, которые приносят нам еду, обычно не могут позволить себе есть так же хорошо, как вы или я.Люди говорят, что не хотят думать об этом: откуда их еда. Если вы не хотите расстраиваться из-за своего выбора еды, ешьте для всей планеты. Люди наблюдали за пожарами на Амазонке и подключили их к тамошним сельскохозяйственным системам, но подумайте вот о чем: если в Айове есть загрязнение, то это отчасти потому, что мы едим больше нездоровой пищи. То, что вы едите, является политическим актом и влияет на качество воздуха и воды, и вы можете действовать в соответствии с тем выбором, который вы делаете.

Свекла: Почему «Как мы можем накормить 10 миллиардов?» неправильный вопрос?

Марк Биттман: Как мы можем прокормить 10 миллиардов или населения мира? Не нам кормить всех на планете.Наша задача — не мешать им кормить себя, свои семьи и своих соседей. А для этого нам нужно есть больше растительной пищи. Как мы собираемся накормить 10 миллиардов человек в мире, поскольку вопрос заключается в скрытом коде того, как заставить людей выращивать нездоровую пищу. Вопрос в том, как нам уйти с дороги и позволить людям есть более здоровую пищу, чем мы, не придерживаясь американской диеты.

Свекла: правда ли, что не хватает хорошей еды?

Марк Биттман: Сложный вопрос.Это правда. Возвращаясь к вопросу, заданному ранее: сейчас калорий достаточно, чтобы накормить всех на планете. Все ли они хороши калорий? Качественные калории? Нет. Они не питательны. Достаточно ли еды, чтобы ходить? Да, но это нездоровая пища. Накормить людей едой качества означает изменить сельское хозяйство и то, что мы едим.

То, что я называю нездоровой пищей, сверхпереработанной пищей или сверхпереработанной пищей, не существовало 150 лет назад и не могло появиться на кухне вашей бабушки.Теперь 60 процентов доступных калорий в США ближе к яду, чем к питанию. Если X процентов калорий — это талисманы, двойные чизбургеры и кола, то это процент от того, что едят люди.

Свекла: В Америке обращают на себя внимание и голод, и кризис ожирения. Чего нет, так это того, как сделать хорошую еду доступной для людей, которые не могут ее получить. Давай поговорим об этом.

Марк Биттман: Прямо сейчас просто не хватает хорошей еды. Дело не в том, что существует геополитическая зона, в которой супермаркеты не могут войти в те районы, где мы ассоциируем продуктовые пустыни, а потому, что люди не хотят тратить на эти продукты. Если вы можете позволить себе купить хорошую еду, вы можете пойти куда угодно и купить ее. Но если вы не можете, то и не можете. Я считаю это не пищевым десертом, а «продовольственным апартеидом». Есть места, где у людей есть деньги и они могут купить хорошую еду, и места, где у людей недостаточно денег, и Whole Foods не может позволить себе туда пойти.Когда Whole Foods видит возможность, она ею пользуется. Если он не думает, что сможет сделать это в определенной области, он этого не сделает. Не только Whole Foods, но и любой крупный супермаркет.

В местах, где действуют программы поддержки, у людей нет стимула тратить свои деньги по программе SNAP только на хорошие продукты. Они хотят, чтобы его использовали для всего, что продается в супермаркете. Существуют программы, побуждающие людей использовать его на овощах и свежих фруктах, и его легче использовать на фермерских рынках и в сельском хозяйстве, поддерживаемом сообществом.SNAP — это важная программа, позволяющая людям есть, но у людей есть возможность покупать более качественную еду. Все начинается с правительства и того, что мы субсидируем.

Свекла: мы субсидируем производство плохих продуктов; как мы субсидируем производство хорошей еды? Как заставить людей переосмыслить пищу?

Марк Биттман: Это самый простой вопрос, который вы задавали до сих пор. Все мы знаем, что изменить нашу диету сложно, так как же найти корень проблемы? Вы учите этому детей.Пока вы не научите 4-летних правильно есть, у нас никогда не будет поколения 40-летних или 30-летних, которые будут есть хорошую еду. Если мы хотим, чтобы в будущем люди питались лучше, нам нужно, чтобы новое поколение воспитывалось на хорошей пище.

Это означает отказ от сладкого детского питания и подслащенных злаков, которые являются десертными продуктами, маскирующимися под продукты для завтрака. Это, в лучшем случае, 20-летний проект.

Дети учатся у других детей, и они учатся в школе. Менять диету по одному человеку — это здорово.Но вы должны изменить доступные продукты. Сколько тебе нужно ссориться со своими детьми? Они умоляют пойти по проходу с хлопьями. Сколько раз вы дрались со своими детьми, чтобы не купить Lucky Charms? Идея в том, чтобы не драться. Вашим детям сказали, что Тони Тигр был героем. Некоторые страны запретили hiim.

Как научить детей лучше есть? Вам следует поговорить об этом с Алисой Уотерс. Она в этом вопросе самый красноречивый и страстный человек.Как мы учим наших детей? Все знают, что так лучше есть. Мы начинаем с самого начала их жизни.

Наша страна переживает кризис здоровья. Каждый второй человек страдает сердечным заболеванием. Сердечный приступ — это способ природы велеть нам есть больше растительной пищи.

Маркетинг удобных продуктов питания начался с наших мам. Им сказали: «Готовить не нужно, можно просто смешать суп Кэмпбелла и курицу и приготовить ужин. Исторически это не сильно изменилось.В 70-х и 80-х были попытки изменить это. Благодаря Рональду Ригану они попытались править в пищевых компаниях и потерпели неудачу. В этой стране 350 миллионов человек. А федеральное правительство, эта ветвь страны, оказывает влияние на каждого человека и на то, что мы едим.

Хорошее правительство поддерживало бы продукты питания, полезные для нас и нашей планеты. Мы должны убедить правительство, что лучше заниматься сельским хозяйством. Лобби с едой — это лобби с самыми высокими расходами после лобби защиты.Продовольственное лобби тратит деньги, чтобы повлиять на субсидии нашего правительства.

Свекла: можем ли мы заниматься сельским хозяйством, не нанося вреда окружающей среде?

Марк Биттман: Животноводство и земледелие — вторые по величине выбросы, создаваемые людьми после энергетики. Те культуры, которые получают значительные субсидии, выделяют парниковые газы. А промышленно производимые продукты животного происхождения, которые могут быть или не так вредны для нас, как нездоровая пища, определенно так же вредны для планеты.

В Европе культура, создающая нездоровую пищу, такая как кукуруза, выращивается не для людей, а для корма для животных.Если бы нездоровая пища была дороже, если бы она стоила столько, сколько стоит ее производство, мы бы не стали есть ее с такой готовностью.

И если мы примем во внимание климатические затраты на нездоровую пищу, мы, конечно, не будем ее есть.

Большинство калорий, доступных в США, — это нездоровая пища. Мы можем принять меры, чтобы добавленный сахар и обработанные пищевые продукты не были такими дешевыми и продавались не так эффективно.

Люди во всем мире это поняли. В Чили нет Тони Тигра.Они его убили. Но здесь проблема свободы слова. Нам необходимо внести изменения в способы выращивания, продажи и потребления продуктов питания.

Свекла: Какой типичный день приема пищи у Марка Биттмана?

Марк Биттман: Завтрак: Тост, и я пеку свой хлеб. Это цельное зерно.

Фасолевый суп на обед. Я очень голоден. Паста с моллюсками на ужин. Я всегда много готовила дома.

Сейчас готовлю 21 раз в неделю. Я живу на ферме.Я заядлый садовник. Ферма производит много продукции. Рядом нет хороших супермаркетов. Едем на фермерский рынок. Я получаю от него рыбу. Есть зимний ДПС. Зимой ем много корнеплодов.

Готовка — это то, как я расслабляюсь. Я никому не рекомендую свои привычки. Я крайний.

Животные, овощи, мусор: история еды, от устойчивого до суицидального

«Эпический и захватывающий … ясный и убедительный сборник современного сельского хозяйства…. [Биттман] заслужил право проклясть очевидные недостатки нашей системы ». — The New York Times Book Review

« Сильный аргумент эксперта в пользу системной реформы питания »- Kirkus Reviews

«Немногое в нынешнем продовольственном мире ускользает от критического взгляда [Биттмана] … [его] работа наверняка вызовет споры о будущем продовольствия». — Список книг

«Климатический кризис, COVID-19 и недавний анализ системного и институционального расизма выявил множество трещин в нашей глобальной продовольственной системе.В этой обстоятельной и информативной книге Марк Биттман обсуждает, как мы дошли до этой точки, когда реформа так важна, и представляет решения, позволяющие улучшить то, как мы выращиваем, распределяем и потребляем нашу пищу. Обязательно к прочтению для политиков, активистов и заинтересованных граждан, которые хотят лучше понять нашу продовольственную систему и то, как мы можем ее исправить ». — Вице-президент Альберт Гор

« Убедительная и амбициозная книга Биттмана Animal, Vegetable, Junk — это авторитетный текст о 1,8 миллиона лет истории пищевой системы.Мы начинаем наше путешествие с первого приручения огня для охоты и приготовления пищи, становимся свидетелями использования огня в местном подсобном сельском хозяйстве для подготовки почвы и, наконец, приходим к разжиганию революционного огня крестьянских фермеров, выступающих против многонационального агробизнеса. Биттман не оставляет камня на камне от попыток понять, как компания Big Food конфисковала нашу землю, воду и средства к существованию. Эту книгу должен прочитать каждый, кто ест. От этого зависит будущее нашего вида и нашей планеты ». — Лия Пенниман, со-директор-основатель Soul Fire Farm и автор книги Farming While Black

« Хорошо питайтесь, как Марк Биттман учил многих из нас. на протяжении многих лет, это касается как коллективного здоровья, так и элегантных рецептов.В своей самой радикальной и глубокой книге на сегодняшний день Биттман привносит свой фирменный остроумие, точность и удобство использования в обширную историю средств жизнеобеспечения. Результат — радостное и трансформирующее чтение ». — Наоми Кляйн, автор книги« Это меняет все »

« Блестящее и проницательное объяснение системы питания. Текст Биттмана лаконичен и интересен, а его рекомендации точны ». — Дэвид А. Кесслер, доктор медицины, бывший комиссар FDA и автор книги Конец переедания и Быстрые углеводы, медленные углеводы

« Это просто ревновать Марка Биттмана.Он умеет все готовить и пишет так четко, что вы тоже почувствуете, что можете. Теперь он привносит свои невероятные таланты в историю того, как мы едим. И снова он обрезал жир и доставил все. От истоков питания человека до Всемирной торговой организации вы узнаете, как все они связаны в сломанной продовольственной системе. И его анализ настолько убедителен, что вы не только поймете, что не так, но и как начать делать это лучше ». — Радж Патель, автор книги Stuffed and Starved

« Если вы, как и я, подумаете и беспокоиться о том, что вы едите, а также о планете, которая на самом деле обеспечивает пропитание вам — и другим 7 миллиардам из нас — вам нужно прочитать эту удивительную книгу.Вам также, как предлагает г-н Биттман, необходимо стать едоком и защитником и продвигать изменение политики, необходимое для того, чтобы дать каждому доступ к питательной пище, необходимой для выживания и процветания », — Тед Дэнсон, актер и активист

«Это идеальная книга для данного момента времени, и Марк — идеальный человек для ее написания» — Элис Уотерс, шеф-повар, активистка и автор.

«Есть поговорка:« Люди такие, какие они есть. есть. »Да, с чем наша еда не связана? Еда имеет решающее значение для нашего выживания, нашего здоровья, нашего благополучия, нашей земли, наших законов, наших источников энергии, нашей воды и почти всего остального.Новая книга Марка Биттмана, которая заставляет задуматься, откроет вам глаза на кризис, с которым столкнулась наша продовольственная система, и на мировое влияние каждого кусочка, который вы съедите », — Джаред Даймонд, автор книги Guns, Micros, and Steel и Свернуть

AVJ — Марк Биттман

Меня всегда привлекала общая картина, большие общие темы; В конце концов, я написал Как приготовить все . Так что, возможно, неудивительно, что идея связать пищу и ее историю с историей людей витала в моей голове на протяжении десятилетий, с начала семидесятых, когда я начал думать о еде как о чем-то другом, а не о том, что на ужин.

Это центральная тема моей новой книги Animal, Vegetable, Junk : отношения между едой и людьми, отношения, которые начались с первого «человека», и я верю, несмотря на их центральный характер для наших бытие — было недооценено.

В Animal, Vegetable, Junk, я пытаюсь дать понимание этих трех вещей:

— Человеческую историю можно с пользой рассматривать через призму еды . Это было сделано, но не в последнее время и вряд ли в популярном (то есть неакадемическом) стиле.Нет ничего более важного, чем еда, ничто, о чем вы можете подумать (включая войну, экономику, даже деньги), не имело большего влияния, и ничто из ее статуса не было так проигнорировано историками и прессой. (В 2010 году, когда я предложил редактору New York Times Opinion еженедельную колонку, в которой серьезно относились к еде, он задался вопросом, достаточно ли она «интересна».)

— Как история еды сформировалась там, где мы живем. на сегодня, в мире в целом (неравенство в США, например, вряд ли могло бы быть таким крайним, если бы сельхозугодья не были сначала украдены у коренных народов, а затем переданы федеральным правительством исключительно белым мужчинам), но особенно в сфере продукты питания, которые имели исторические и смертельные последствия для здоровья населения, окружающей среды (включая изменение климата), использования ресурсов и экономики.

— И, наконец, этот нам нужен для создания своего рода дорожной карты, которая приведет нас к справедливой продовольственной системе , которая будет кормить всех нас, делать хорошую еду доступной для всех, поддерживать и защищать землю, а также обеспечивать больше достойная и хорошо оплачиваемая работа в сфере продовольствия и сельского хозяйства.

Используя эти три темы в качестве ориентиров, я думаю, что мне удалось объединить то, что я узнал, чтобы быть правдой о еде, в единое повествование, которое доступно большинству читателей общей научной литературы и которое в некотором смысле завершено. не будучи подавляющим.

Я могу сказать вам, что I был почти поражен этим, и ему снились кошмары о том, что он никогда не закончит, что он станет одним из тех старомодных многотомных книг по истории, таких как «Очерк истории» Герберта Уэллса или, еще более смешной — «История цивилизации» Уилла и Ариэля Дюрантов. Это было (я надеюсь) не из-за высокомерия или чувства величия, а из-за огромного объема информации, которую я должен был учитывать, глядя на наши текущие и меняющиеся отношения к продовольствию и сельскому хозяйству.

И поскольку моей целью было нечто большее, чем Sapiens — грандиозная, интересная история, хорошо и кратко рассказанная, руководствуясь моральным компасом, — мне, как и большинству авторов, пришлось принимать множество решений о том, будут ли определенные разделы были «достойны» того, чтобы быть включенными, или должны были быть принесены в жертву для общего повествования. И, как и большинство авторов, если бы я проделал еще один раунд переписывания (их было, вероятно, десять с того времени, когда у меня был твердый черновик, пока мне не сказали не прикасаться к рукописи, когда мы пойдем публиковать), книга выглядело бы несколько иначе.

Но я только что закончил читать Animal Vegetable Junk для аудиокниги, чтение, которое позволяет вообще не просматривать. (Делал ли я это раньше? Может быть, нет.) И я могу сказать, что я настолько счастлив, насколько это возможно: это, конечно, несовершенно, но я думаю, что цели в основном были достигнуты, и я надеюсь, что вы обнаружите, если захотите прочитать его, это важный, интересный, убедительный и даже новый рассказ, о котором вы, возможно, думаете и говорите.

— Mark

Почему нездоровая пища стоит дешевле овощей?

Слышали ли вы, что нездоровая пища дешевле фруктов и овощей из-за счета за фермерские хозяйства? Это кажется разумным, потому что ингредиенты в мусоре — сахар из кукурузы, масло из сои, мука из пшеницы — получают гораздо больше субсидий, чем брокколи и свекла.

Этот трюизм повторил в прошлом месяце, возможно, самый влиятельный человек в движении за устойчивое питание, автор Майкл Поллан. На форуме по законопроектам о фермах в Вашингтоне, организованном конгрессменом Эрлом Блуменауэром, штат Орегон, Поллан, чьи работы я фанат, показал пакет Twinkies (который стоит 99 центов) и пачку моркови (2,99 доллара). Twinkies — это сложный продукт из 39 ингредиентов, а морковь — это «очень простая связка корнеплодов», — сказал он. Так почему же морковь стоит намного дороже?

«Такое извращенное положение дел не является результатом свободного рынка», — сказал Поллан, автор книг «Приготовлено», «Дилемма всеядного» и других влиятельных книг.«Фактически, это больше связано с законопроектом о сельском хозяйстве».

Идея о том, что здоровая пища — дорогая, а нездоровая — дешевая из-за системы субсидий в законопроекте о сельском хозяйстве, пронизывает дискуссию о продовольственной политике. Но у этой идеи есть одна очень большая проблема. Это ложь.

Я уже указывал на это раньше, но люди продолжают это говорить, поэтому сейчас я собираюсь крикнуть: ЭТО ЛОЖЬ.

Да, на сырые пищевые ингредиенты выделяются гораздо больше субсидий, чем на фрукты и овощи. И я выступал против системы, при которой налогоплательщики субсидируют худшие для нас продукты, а не более питательные.Но вот ключевой факт, о котором забывают: выращивание продуктов по своей природе намного дороже, чем зерновых, и эта разница затмевает разницу в уровнях субсидий.

Эта разница очевидна, если пролистать данные о стоимости производства. Если ты не хочешь этого делать — а я понимаю, если ты не хочешь — я здесь, чтобы помочь. К нескончаемому разочарованию моей семьи и друзей, у меня безграничный аппетит к ошеломляющим деталям.

Рассмотрим производственные затраты на порцию некоторых овощей и некоторых основных культур.Это просто деньги, которые нужны для их выращивания, без каких-либо субсидий. (Фактические производственные затраты, конечно, различаются. Я использовал данные со Среднего Запада для кукурузы и пшеницы, и из Калифорнии для всего остального.)

Порция сырой брокколи (1 чашка, нарезанная) стоит 14 центов для выращивания. Порция болгарского перца такого же размера стоит 9 центов. Чашка клубники стоит 32 цента; ежевика стоит 74 цента. (Увы, мне не удалось найти текущую стоимость производства моркови, хотя это и произошло не из-за отсутствия попыток.) Имейте в виду, что это стоимость их выращивания и сбора урожая. Их также необходимо отправлять и хранить (и все это время хранить в холодном состоянии), и каждый участник пищевой цепочки получает долю. К тому времени, как они доберутся до вас, они станут дороже.

Теперь посмотрим на товарные культуры. Первым ингредиентом Twinkies является пшеница, и ее порция в 1 унцию (достаточно, чтобы сделать ломтик хлеба) стоит около полцента. Четвертый ингредиент Twinkies — кукурузный сироп, и кукуруза также добавляется из расчета полцента на порцию.То же самое и с чечевицей, хотя она не фигурирует в Twinkies. Если вы увеличите количество до цента, вы получите 30 грамм овса или полстакана картофеля. За полтора пенни можно купить унцию риса или арахиса. Поскольку эти культуры не требуют охлаждения и имеют низкое содержание воды (что означает, что они весят меньше), хранение и транспортировка обходятся гораздо дешевле.

Министерство сельского хозяйства США не зря называет фрукты и овощи «специальными культурами». Это совсем другое животное, чем зерновые и бобовые — гораздо более дорогое животное.Стоимость овощей как минимум в 10 раз превышает стоимость выращивания зерна (и это из расчета на порцию; посмотрите на калорийность, и разница будет намного больше).

Теперь рассмотрим влияние субсидий. Если взять кукурузу, сою и пшеницу, три крупнейших продовольственных культуры, субсидии 2016 года составили около 10 процентов от стоимости урожая.

По словам эксперта по супермаркетам Фила Лемперта, фактическая стоимость пищевых ингредиентов в обработанных пищевых продуктах, таких как Twinkies, колеблется где-то к югу от 15 процентов, а это означает, что на субсидии приходится что-то вроде копейки — может быть, полторы — из этих 99- цент Twinkies.А морковь? Десятипроцентная субсидия стоимости урожая составит около 3 центов за фунт.

Итак, если мы перенаправим наши субсидии с товаров на фрукты и овощи, Twinkies будут стоить на пенни или два дороже, а морковь — на несколько пенсов меньше — при условии, что эти субсидии переходят к потребителям, а не просто поглощаются вместе с продуктами питания. цепь.

Когда я вычислил Поллана, он предупредил меня: «Не теряй лес ради моркови!» Потому что более серьезная проблема — это не пара центов для Twinkies, а долгая история субсидий, которая способствовала не только росту, но и улучшению качества товаров.В сумме это приводит к огромным расходам, что, как известно любому студенту Econ 101, снижает цены.

И вот главный вопрос: насколько? Мы с Полланом согласны в механизме, но не согласны в масштабах.

Я думаю, что это мало, потому что я разговаривал и читал довольно много экономистов, которые так говорят. Дэниел Самнер и Джулиан Алстон, экономисты из Калифорнийского университета в Дэвисе, проделали здесь большую работу, и Самнер говорит, что субсидии сделали кукурузу и сою «немного дешевле». По оценкам Алстона, мы можем отнести от 8 до 14 дополнительных калорий в день за счет сельскохозяйственных субсидий.

Поллан сказал, что, по его мнению, масштабы огромны и что дешевое предложение товаров заставило производителей продуктов питания создавать высококалорийные и не содержащие питательных веществ обработанные продукты, учитывая, что кукурузная мука и цельнозерновая мука не являются бестселлерами. Он приводит данные, которые показывают, что стоимость свежих фруктов и овощей увеличилась почти на 40 процентов с 1985 по 2000 год (начало эпидемии ожирения), в то время как газировка снизилась более чем на 20 процентов. Это хорошее место для начала, но мы должны отследить эти розничные цены до цены соответствующего товара.

Возьмите эту (подслащенную кукурузой) газировку. В каждой банке кукурузы всего около полцента (1,6% от розничной цены). Даже если мы предположим, что, если бы не было счета за выращивание кукурузы, кукуруза стоила бы вдвое дороже — влияние намного выше, чем я когда-либо слышал, чтобы экономист утверждал, — стоимость банки вырастет всего на полцента. Изменило бы что-нибудь полцента?

Кажется немного неряшливым постоянно брать идеи и сводить их к деньгам; Я не хочу терять лес ради моркови.Но если спор идет о стоимости еды, я не понимаю, как этого избежать. Я проконсультировался с множеством экономистов и посчитал все в разные стороны, начиная с воскресенья, но я не вижу, чтобы субсидии даже приблизились к сокращению внутренней разницы в ценах на овощи и товары. Брокколи — это не пшеница.

В нашей переписке Поллан указал, что он, возможно, захочет ответить более подробно, когда будет немного менее занят, и я надеюсь, что он это сделает. Между нами я содрогаюсь при мысли о человеко-часах, потраченных на то, чтобы разобраться в этом, и было бы неплохо решить эту проблему.

Это было бы более чем красиво. Поллан — один из самых важных людей, пытающихся улучшить сельское хозяйство, поэтому он может даже помочь в внесении изменений в законопроект о сельском хозяйстве. Пока защитники приводят аргумент «морковь против твинки», они дают защитникам статус-кво повод отклонить их, возможно, бормоча что-то о прибрежных элитах. Я выступал за существенные изменения (помните о страховании, не зависящем от урожая?), Все время беспокоясь о взимании платы с прибрежных элит. Я пишу для одной из этих электронных газет (не будем называть имена), я так живу на берегу, что мои ботинки мокрые, а природа журналистики такова, что мы пишем о вещах, которых на самом деле не делаем.Моя устричная ферма дает мне лишь ограниченное окно в сельское хозяйство; ни я, ни Поллан не выращиваем морковь или пшеницу, чтобы заработать себе на жизнь. Мы должны заслужить свое место за столом для обсуждения политики, правильно понимая эти вещи.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Any Queries? Ask us a question at +0000000000