Как замесить тесто соленое для поделок: Рецепт солёного теста для лепки и идеи поделок
6 лучших и простых рецептов
Если вы не знаете, как сделать соленое тесто для поделок, и находитесь в поиске идей для своего малыша или для собственных занятий творчеством, в этой статье перечислено множество интересных рецептов.
Плюсы и минусы солёного теста
Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:
- безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
- легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
- следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
- малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
- обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
- этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
- можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
- его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
- готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
- его стоимость ниже, чем у пластилина.
Недостаток солёного теста — недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.
Основные рецепты теста
Солёное тесто за 5 минут
Тесто, приготовленное по указанному ниже рецепту, подойдёт всем любящим лепку и может храниться несколько месяцев в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан муки;
- треть стакана соли;
- 2 чайные ложки соды;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- пищевой краситель.
Процесс приготовления теста за 5 минут состоит из 5 этапов.
- Нужно высыпать в кастрюлю муку, соду и соль, влить воду и подсолнечное масло, хорошенько перемешать смесь.
- Поставить ёмкость на плиту и нагревать на слабом огне несколько минут.
- Добавить пищевой краситель и перемешать.
- Когда тесто будет приставать к металлической ложке, оно готово.
- Выложить массу на тарелку, остудить и размять руками.
Простой рецепт солёного теста без варки
Как приготовить солёное тесто для поделок без варки? Есть замечательный рецепт, который совсем не сложен в реализации. Смешайте три четверти стакана соли со стаканом муки, пятью столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте подогретой до 40-50 градусов Цельсия воды.
Если желаете сделать тесто пластичнее для самых хрупких фигурок, вместо воды используйте крахмальный кисель.
Из муки и соли
Для такого теста нужно взять по наполненному на три четверти стакану муки и соли «Экстра», перемешать смесь в миске. Её следует залить половиной стакана предварительно охлаждённой воды до получения крутого теста, непрерывно перемешивая массу, чтобы добиться однородности.
Вуаля, тесто готово, приступайте к творчеству!
С клеем ПВА
Высыпьте в миску по стакану соли «Экстра» и муки. В 100-150 миллилитров воды нужно вылить 1 столовую ложку ПВА. Эту жидкость с белым оттенком понемногу подливайте к смеси муки и соли, замесив тесто.
Его можно сразу же использовать для поделок или отправить в холодильник на хранение.
С глицерином
Как делать соленое тесто для поделок с глицерином? В состав него входит клей, который помогает смеси быстрее схватиться и высохнуть, но оно не подходит для малышей.
Смешайте 1,5 стакана муки с таким же количеством воды, стаканом мелкой соли и пятой частью стакана глицерина. Консистенция теста должна быть как на вареники. Затем влейте 5 чайных ложек разведённого водой клея, предназначенного для поклейки обоев, или ПВА. Массу следует тщательно размешать.
Без муки
Чтобы сделать тесто для лепки для детей, рецепт вы можете выбрать без муки (парадокс, но факт, это возможно!). В этом случае нужно взять 2 стакана соды, пакетик пищевого красителя и стакан крахмала. Затем следует добавить полстакана воды, непрерывно перемешивая, протомить смесь на слабом огне до образования шара. Остудите массу и используйте её для поделок.
Простейшие поделки из солёного теста
Пазлы
Для их изготовления нужно раскатать тонким слоем солёное тесто, затем нанести контуры будущего пазла с помощью зубочистки, раскрасить гуашью. Затем надо разрезать его на части ножом или стеком и просушить.
Бусины
Лепим шарики из приготовленного по одному из вышеприведенных рецептов солёного теста, стараясь сделать их одинакового размера (к примеру, диаметром 3 сантиметра), а затем нанизываем их на проволоку или шпагат после окрашивания гуашью или акрилом и высыхания краски.
Можно их чуть-чуть приплюснуть. Можно раскрасить бусины по 5 шт. одного цвета или нанести орнамент. После покрытия бусин акриловым лаком изделие станет прочнее и приобретёт более эстетичный вид.
Не разрешайте ребёнку играть с бусами самому, только если он будет под присмотром, чтобы не проглотил их случайно.
Бусы готовы, можно примерять!
Грибочки
Вначале делаем из солёного теста ножку в виде колбаски, затем изготавливаем шляпку гриба. Можно воспользоваться крышечкой, присыпав её мукой, чтобы было удобно её снять. Следует учесть, что при сушке тесто немного осядет, потому лучше шляпку сделать чуть большего размера.
Готовые грибочки можно выложить на противень, который предварительно застелен фольгой, и поставить в духовку (при температуре до 100 градусов Цельсия) для просушивания. Время от времени грибочки переворачивать, пока изделия не затвердеют.
Затем следует этап окрашивания: можно, к примеру, окрасить низ шляпки, а затем ножку акриловой краской или гуашью (в смеси с ПВА) белого цвета, а верх шляпки — светло-коричневой, тёмно-серой или тёмно-красной краской.
Когда изделие просохнет, приклейте шляпки к ножкам, используя клей «Момент». Когда грибы высохнут на балконе, веранде или лоджии, они готовы для использования в игре.
Розы
Из приготовленного по одному из рецептов теста выдавливаем кружочки с помощью рюмочки или чашечки из набора игрушечной посуды. Это заготовки лепестков розы. Сформируем руками серединку цветка. Затем поочередно добавляем к серединке по 1 лепестку.
Когда соберёте воедино все лепестки, оставьте розу для просушки на сутки в сухом помещении (не на батарее, во избежание растрескивания). Чашечку можно использовать как подставку. После сушки можно раскрасить цветок, нанося на лепестки гуашь разных оттенков красного цвета, начиная с багрового.
Ёлочные игрушки
Используя трубочку для коктейля, можно сделать в тесте дырочки для ажурного узора.
Можно украсить игрушки для ёлки из солёного теста с помощью бусин. Следует учесть, что при использовании пластмассовых бусин сушка изделия в духовке не подходит, иначе они расплавятся.
Вместо бусин можно взять ракушки, камушки со дна моря, крупы, пуговички, подойдут даже… осколки от разбитой глиняной посуды. Ленточки и мулине тоже пойдут в ход для украшения поделок.
В хозяйстве нет необходимой формочки для лепки фигурки подходящего размера? Возьмите картонный трафарет для обрезки солёного теста для ёлочной игрушки.
Готовое изделие можно украшать блестками, предварительно нанеся на них клей.
Можно наклеить картинку из салфетки или наклейку на поделку. Используйте ПВА, разведенный в соотношении 1 к 1 с водой. Вырежьте узор из салфетки, снимите самый верхний слой и наклейте на изделие из теста. Поверх картинки нужно нанести еще 1 слой ПВА.
Весьма оригинален способ украшения изделий из солёного теста – отпечатки разными предметами, имеющими интересную фактуру, которые окажутся под рукой. Для этой цели подойдут формочки для выпечки, для пластилина, для льда, детская посудка, из игрушечного набора для песочницы и пр. Вручную лепить также интересно!
Для украшения рекомендуется подготовить акриловые краски разных цветов или перламутровые краски, гуашь в смеси с ПВА, блёстки, акриловый лак, витражные контуры, глиттеры золотистого и серебристого цветов, ленту, тесьму, бечевку, хлопковые и акриловые нитки, «ирис», пайетки, кружева, стразы и т. д.
Как и чем покрасить поделки?
Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.
Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.
Способы сушки готовых изделий
В разогретой духовке
Можно высушить готовое изделие в приоткрытой духовке, предварительно установив температуру от 55 до 80 градусов Цельсия. Положите его в разогретую духовку на противень, который застелен пергаментом, или разместите в ёмкость из жаропрочного стекла. Продолжительность сушки — от 1 часа и больше, зависит от размеров поделки.
На открытом воздухе
Вы можете высушить готовую поделку на воздухе, положив её на поверхность из пластмассы или древесины, уберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Это займёт больше времени, но эффективнее. Такая сушка займёт примерно 3-4 суток.
Просушка на горячей батарее не рекомендуется, иначе изделие покроется трещинами.
В холодной духовке
Положите поделку в холодную духовку и лишь затем её включите, установив температуру до 150 градусов Цельсия. Изделия должны остыть в духовке.
Полезные советы
- Если тесто после произведенной сушки оказалось покрытым пузырями, трещинами, скорее всего, вы выбрали неудачный сорт муки либо не выполнили правила сушки. Муку для солёного теста лучше выбрать самую дешёвую – из ржи либо пшеницы 2-го сорта. Рекомендуем в следующий раз высушить изделие без спешки в духовке, разогретой до 60-80 градусов, приоткрыв при этом дверцу или разместив поднос на балконе.
- После окрашивания появились трещины? Это возможно, если вы начали окраску плохо подсохшего изделия. Досушите их на воздухе, подправьте шероховатости с помощью наждачной бумаги, а затем окрасьте второй раз.
- Изделие потрескалось? Вероятно, это произошло из-за его большой толщины. В таком случае следует это исправить, убрав с обратной стороны или в нижней части поделки излишек солёного теста. Для равномерной просушки изделия в духовке его следует время от времени переворачивать.
- Элемент откололся? Постарайтесь приклеить его с помощью ПВА или загладить оплошность, прикрепив украшение.
- Проявилось потускнение после окраски? Покрыв изделие акриловым лаком, вы сможете вернуть цветам насыщенность и яркость.
Заключение
Лепка из солёного теста подойдёт как для занятий с детьми, так и для творчества взрослых людей. И те, и другие могут создавать шедевры, которые станут украшениями для любого дома или замечательными подарками к праздникам.
Хотите помочь раскрыть талант кого-то из ваших близких? Поделитесь этой полезной статьей с друзьями!
Для тех, кто увлечен лепкой и любит работать руками, расскажем, как делать соленое тесто для поделок и изготовления необычного декора для оформления дома. Занятие будет увлекательным и для малышей, и для взрослых.
Помимо продуктов (мука, соль, вода), могут понадобиться фигурки или формы для выпечки, кисти и краски, пищевой краситель разных оттенков и фантазия. Также могут потребоваться: острый нож с тонкой режущей кромкой, скалка, разделочная доска, фольга для выпечки, мягкий карандаш или тонкий фломастер, нож для пиццы.
Как делать соленое тесто для поделок
1. Простейший рецепт.
К 2 стаканам (200 гр.) муки пшеничной взять 1 стакан (200 гр.) соли обычной и ¾ стакана воды.
2. Тесто для лепки с клеем.
К 1 стакану муки пшеничной взять 2 стакана соли обычной и 1 стакан воды. При замешивании добавить в смесь 1 столовую ложку с горкой сухого клея для обоев.
3. Рецепт ржаного теста для поделок.
Смешать 300 гр. пшеничной и 100 гр. ржаной муки с 400 гр. соли обычной. Добавить приблизительно 250 мл воды.
4. Рецепт для объемных фигурок.
К стакану пшеничной муки добавить стакан обычной соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Заправить ½ стакана воды.
5. Пряное тесто для лепки (можно изготавливать детализированные поделки).
К 300 гр. пшеничной муки добавить 200 гр. обычной соли и столовую ложку с горкой крема для рук. Заправить ½ стакана воды. В смесь можно добавить ванилин, щепотку приправ или пряностей.
Замешивать тесто удобнее в большой миске. Надо высыпать в нее муку (оба сорта, если предусмотрено рецептом) и соль, тщательно перемещать до однородной массы и, понемногу вливая воду и растительное масло, перемешивать. Если рецептом предусмотрен сухой клей, то его тоже предварительно смешивают с сыпучими ингредиентами. В последнюю очередь добавляют крем и пахучие составляющие. Крем для рук можно заменить глицерином или сливочным маслом. Присутствие в материале для лепки этих вяжущих компонентов сделают его более эластичным и менее рассыпчатым. Будет легче вырезать мелкие детали на фигурке, которые после сушки приобретут четкие границы. Разобрались как делать соленое тесто для поделок, а как убедиться, что оно готово?
Секреты мастериц, или Как убедиться, что тесто готово для лепки?
Главная задача — сделать материал для поделок достаточно вязким, податливым и эластичным. Помогут разобраться с тем, как сделать соленое тесто для поделок подходящим для лепки, секреты мастериц. Они рекомендуют тщательно вымешать материал, чтобы он не крошился и не ломался. После замеса всех ингредиентов, лучше достать тесто из миски и отбить несколько минут на столе. С этой задачей отлично справляются малыши. Проверить готовность материала очень легко — нужно сделать из него шар и оставить на пару минут. Если он расплывется, значит, муки недостаточно.
Материал для поделок может получиться и очень крутым (тугим).
Проверка: при надавливании пальцем создается впечатление, будто масса резиновая и плотная. С таким тестом тоже будет сложно работать. Вылепить мелкие детали или придать куску нужную форму будет фактически невозможно. Устранить недочет можно, добавив воды. Но если строго следовать рецепту, проблем с замешиванием быть не должно.
Есть мнение, что легче работать с материалом из ржаной и пшеничной муки. Такое тесто податливое и достаточно плотное. Оно не рассыпается в руках, не крошиться и отлично поддается сушке. А еще имеет приятный желтовато-кофейный оттенок.
Рекомендации по замешиванию теста:
- соль должна быть мелкой и не йодированной. Крупные включения испортят внешний вид поделки — пузырек, дырка на поверхности. По комочкам соли плохо ложиться краска. Перед использованием надо их разбить;
- чтобы внешний вид фигурки был идеальным, соль можно предварительно залить указанным в рецепте количеством воды. Жидкость должна быть горячей;
- липнувшее к пальцам тесто, разбавляют мукой. Надо следить за крутостью;
- прежде чем приступать к лепке, лучше положить материал в холодильник (не в морозильную камеру) на 2-3 часа;
- если после выполнения работы остался лишний материал, хранить его можно в течение 3-4 суток в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.
Как правильно обжигать и сушить фигурки?
Разобравшись с тем, как сделать соленое тесто для поделок, можно приступать к процессу. Самый простой способ — использовать формы для выпекания. Для этого раскатывают материал на столе, притрушенном мукой, с помощью скалки до нужной толщины и выдавливают формой сердечко, звездочку, луну и т.д. Можно изготавливать и объемные фигуры — лепить черепах, мышек на сыре, рамочки для картины и прочее.
Чтобы сделанная из соленого теста поделка не рассыпалась, ее необходимо «испечь» — испарить влагу. Процедуру проводят либо на воздухе и солнце, либо в духовке. При естественной обсушке шансов, что фигурка деформируется меньше. Но это более длительный процесс. Поэтому объемные изделия лучше не обсушивать естественным путем. Это займет от 5 дней до 1,5 недель при условии, что погода будет ветреная и солнечная. Поэтому опытные мастерицы рекомендуют использовать духовку или духовой шкаф.
Выполняя сушку, рекомендуется учитывать:
- нельзя класть поделку на приборы отопления. Поверхность потрескается и фигурка рассыплется;
- правильнее, но дольше, подсушить изделие естественным способом на воздухе в течение суток, а затем использовать духовку;
- выпаривать влагу из материала нужно на незначительной температуре;
- дверцу духового шкафа при сушке держат открытой на ½ зазора;
- признак выпаривания воды — кофейная корочка на поверхности изделия;
- высушивают тесто не менее 2-2,5 часов. Если поделка большая, то дольше;
- после сушки дать поделке «отдохнуть» 20-50 минут. Только потом приступать к раскраске.
Результат сушки — твердое и «звонкое» тесто с легким кофейным оттенком. Если на поверхности изделия начали появляться вздутия и трещинки, паутинка или деформации, значит, поделку передержали в духовке. Нужно срочно вынимать.
Чем и как разукрасить готовое декоративное изделие?
Если соленое тесто готовится для детской работы, удобнее использовать пищевые красители. Их добавляют в материал при замешивании. Тесто приобретает матово-ядовитый оттенок, особенно при использовании красных, синих, зеленых и оранжевых тонов. Поэтому красители могут не подойти для выполнения декоративных изделий для дома. Хотя опытные мастерицы рекомендуют использовать пищевые краски для придания материалу определенного оттенка при использовании прозрачных покрытий.
Окрашивание соленого теста можно делать:
- художественным или акриловым лаком — быстро сохнут, не имеют запаха, не токсичны;
- красками — лучше брать художественную густую гуашь в тюбиках. Ее можно накладывать жирными мазками, что придает изделию более высокие декоративные качества;
- акварелью — если поделку выполняют совместно с малышом. Этими красками проще работать, можно наносить пальчиками.
Чтобы защитить покрытие, сделать его блестящим и немарким, мастерицы рекомендуют добавлять с краску обычный клей ПВА. При его использовании нужно быть осторожными, поскольку состав разбавляет цвет краски и сгущает ее. Наличие ПВА в краске придаст покрытию дополнительный глянцевый блеск. Изделие будет смотреться выигрышнее. Клеящий состав пригодится и при пересушке изделия. Капельку клея можно легонько втереть в паутинку из трещин, и они исчезнут. Можно смело наносить краску или лак, дефектов заметно не будет.
Как сохранить соленое тесто для поделок
1. Нельзя хранить соленое тесто открытым — покроется коркой за 4-6 часов.
2. В любом рецепте можно использовать корицу, какао, карри, тмин, перец и другие. Добавки не только придают изделию приятный запах, но и окрашивают материал в необычный цвет. Под лаком такие фигурки смотрятся очень выигрышно.
3. Хорошо высушенное изделие «звенит», если по нему легонько постучать.
4. Неплохие результаты дает добавление в тесто сока охры, свеклы и сажи.
5. При использовании прозрачного лака потускневший цвет материала становится ярким и сочным.
6. Можно использовать строительный лак для дерева.
7. При замесе не использовать блинную муку.
8. Использовать холодную воду (можно поставить стакан предварительно в холодильник) при замешивании ингредиентов.
9. Если тесто растекается даже после большого количества добавочной муки, значит, она подобрана неправильно. В состав стоит добавить крахмал.
10. Материал с глицерином, кремом и маслом будет сохнуть в 2 раза дольше, чем тесто без этих добавок.
МК. Маленькая мышка из соленого теста
Изготавливаем заготовку для туловища. Скатываем из материала нужных размеров шар. Формируем туловище. Шару необходимо придать форму капли с вздернутой узкой частью. Прилепить на кончик узкой части заготовки маленький шарик. Это будет носик. Теперь заготовим ушки из маленьких шариков. Их просто нужно приплюснуть пальцами. Поместить ушки на туловище. Скатать длинную тонкую заготовку для хвостика. Прикрепить хвостик к туловищу. Чтобы он не отпал, лучше закрепить его на туловище. Вот так. Получившуюся мышку отправляем в духовку на 1,5 часа и раскрашиваем.
Поделка готова.
интересные статьи
11 секретов поделок из соленого теста
В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом — мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом.
Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.
Канал: Рисуем вместе с детьми
Рецепт соленого теста для поделок:
- 1 стакан муки
- ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
- ½ стакана соли
- растительное масло
Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.
1. Первый секрет — это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.
Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.
2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно
3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.
4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.
5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.
Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.
6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.
7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.
Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.
8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.
9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.
10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.
11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.
В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста — фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.
Предлагаю вашему вниманию рецепт соленого теста для лепки поделок и прочих интересностей. Сама я пробовала кое-что лепить в свое время, и у меня даже получалось. Поэтому хочется поделиться своими познаниями.
Основной «рабочий рецепт» для простых поделок:
На 1 стакан муки берите половину стакана соли и половину стакана воды. При этом, муки и соли по весу берем одинаковое кол-во грамм, а вот по объему мука больше, поэтому и выходит половина стакана соли на стакан муки.
Рецепт соленого теста для тонких деталей:
К основному, рабочему рецепту, добавляете столовую ложку крахмала, либо обойного клея, либо клея ПВА, причем обойный клей нужно предварительно развести водой в стандартной пропорции.
Рецепт крепкого соленого теста для больших поделок:
Стакан муки, стакан соли, половина стакана воды.
Рецептура теста для тонких деталей:
Полтора стакана муки, половина стакана соли, 4 столовые ложки глицерина, продается в аптеках, 2 столовые ложки клея для обоев (предварительно разведенных водой). Наиболее качественно размешать массу можно миксером — это и быстро и состав получается удачный.
Как получить цветное тесто:
Соленое тесто прекрасно подкрашивается акварелью, пищевыми красителями, гуашью. Если добавить какао, то можно получить великолепный шоколадный цвет. Обратите внимание, что при высыхании изделия, цвет станет несколько светлее, менее яркий, поэтому обязательно после высыхания покройте изделие лаком — цвет станет ярче и насыщеннее.
Как наводить замес муки
Нельзя брать муку с добавками — разрыхлителем и дрожжами, поэтому обязательно читайте состав! Только обычная мука, иначе получится пирог ? Поднимется и будет булка.
Соль берите мелкую, экстру. Крупинки быстро растворяются и прекрасно входят в муку. Каменная соль не растворяется хорошо и может давать крупинки. Сначала смешиваете соль с мукой, а затем доливаете воду!
Воду рекомендуется брать холодную, подливать к тесту, смешанному с солью, частями, чтобы тесто вышло качественного замеса.
Хранить замешенное тесто следует в полиэтиленовом пакете, чтобы не было доступа воздуха. На воздухе тесто покрывается корочкой, а этого допускать не стоит. Доставать тесто для лепки из пакета также следует частями, чтобы работать со свежим материалом.
Инструменты для работы с соленым тестом
Скалка — для раскатки теста, нож — для отрезания требуемых кусочков теста, расческа — хорошо делать рельефные узоры, стержень от гелевой ручки — удобен для выдавливания отверстий в тесте.
Штампы можно делать из всего, что попадется под руку. Например какие-то пуговицы, мешковина, формочки из детских наборов для игр в песке, ручки вилок и ножей из сервизов. Простор для творчества ограничен только вашей фантазией и наличием вещей в доме.
Как правильно сушить поделки из соленого теста
1 духовку ставьте на самую минимальную температуру.
2 если температура не регулируется, то делайте минимум огня и приоткрывайте дверцу духовки (для газовых плит)
3 изделие помещайте в холодную духовку, прогрев должен происходить постепенно, без резких перепадов. Точно так же и остывать изделие должно внутри духовки, после ее отключения.
4 некоторые мастера рекомендуют сушить поэтапно, делая перерывы между сушками. Считается, что так изделие станет прочнее. Например, час сохнет в духовке, сутки сохнет само, затем включаем духовку вновь и еще час сушим, потом снова сутки сушится при комнатной температуре.
5 время, требуемое для просушки конкретного изделия, зависит от массы муки, от размера поделки.
Раскраска и покрытие лаком
Краски можно брать любые, акрил, акварель, гуашь, что вам ближе, то и используйте. Покрывать краску сверху лучше всего акриловым лаком, но пойдет и лак для стройки, на водной основе, для деревянных поверхностей.
Если изделие вспучилось или потрескалось
Если вспучилось, то значит мука взята неправильная. Самый лучший вариант — мука без всяких добавок. Для лучшей сцепки муки можно к пшеничной добавить ржаную, в пропорции 1 к 1, либо 50 граммов крахмала, это придаст тесту необходимую пластичность. Можно также добавить в тесто столовую ложку строительного клея ПВА.
Если потрескалось, то значит процесс ушки шел не по технологии. В идеале, лучше всего, если изделие сохнет при комнатной температуре, само, без всяких печей. Но в этом случае длительность сушки может быть более недели. Ждать мы не хотим, поэтому можно сушить на минимальной температуре в духовке, если она электрическая. Или с приоткрытой дверцей, на минимальном газу, если она газовая. При этом, еще важно переворачивать изделие, чтобы оно сохло равномерно. Каждый час-полтора нужно переворачивать в процессе сушки поделку из теста, иначе оно может потрескаться.
Красить поделку следует после полной его просушки, иначе краска тоже может потрескаться из-за подвижек теста, не полностью просушенного.
Если у вас что-то отвалилось, то приклеивайте это строительным клеем ПВА. Держится идеально!
Это все основные секреты замеса соленого теста. для поделок. В остальном опыт придет с каждым следующим изделием. Творите и радуйте мир своими изделиями ручной работы!
Идея — подсвечник из соленого теста
Я очень долго упускала из виду такое рукоделие, как лепка из соленого теста. И это при том, что я всегда интересовалась и керамикой и полимерной глиной (пластикой), но вот соленое тесто обходила стороной. Потом как-то пошла информация с разных сторон и я даже попробовала лепить сама. Мне понравилось, смущало только то, что готовое изделие нельзя моментально высушить. Однако соленое тесто давало массу возможностей для изготовления различных предметов для интерьера — не только декоративных, но и утилитарных.
Если вы любите создавать изделия для дома и интерьера, то вам обязательно тоже нужно попробовать делать поделки из соленого теста! К примеру, из него можно слепить вот такой подсвечник для чайной свечи, а можно в дизайн подсвечника добавить что-то свое — роспись или украшение.
Инфографика по соленому тесту для начинающих
Соленое тесто — это просто уникальный материал для тех, кто любит лепить. Из него можно сделать много красивых вещиц для дома: подсвечники, панно, сувениры, обиходные вещи. Вам может показаться сложным делать керамику из глины, но с соленым тестом работать куда проще!
Поделки из соленого теста — лягушка
Любителям лепки из соленого теста: очень хороший мастер класс от Каночкиной Светланы.
Итак, как сделать вот такую милую лягушку (выглядит как керамическая). Очень хочется научиться этой технике лепки. Пока у меня сделаны только подсвечник и рыбка, да и то, у рыбы отвалился хвост в процессе сушки.
Формируем туловище.
Уделяем внимание деталям.
Лягушка пока еще в «разобранном» виде.
Все части поделки приклеиваем водой в смеси с клеем ПВА.
Пористую кожицу можно сформировать зубочисткой.
Вот такая красивая поделка лягушка из соленого теста у нас получилась. Ее можно сделать вместе с ребенком.
Самые лучшие посты
Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. У
влекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.
Лепить соленое тесто будет интересно и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!
Как сделать соленое тесто для лепки
Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.
Ингредиенты для теста
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление и техника лепки
- Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!
- Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.
- Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!
- После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.
Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.
Лишь посмотри на эти замечательные работы!
Фантастические рыбы…
…и сказочный слон!
Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.
Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.
Мастерская работа.
Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых. «Так Просто!» желает тебе вдохновения, пусть творчество будет только в радость!
Если статья тебе понравилась, поделись ею с другими!
Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.
1
60 т.
Масса,
которая прекрасно держит форму, не
плывет и не портится со временем, —
мечта всех любителей
лепки.
А мечта всех родителей —
безопасная
пластичная смесь без аллергенов и
вредных добавок.
Соленое тесто искусно объединяет все
эти качества и благодаря выпеканию
сохраняется лучше пластилина.
Фигурка
из соленого теста станет изысканным украшением твоей
комнаты и замечательным орудием для
игры. Как сделать соленое тесто мягким
и податливым, да еще и надолго сохранить
изделия из мучной смеси? Пустунчик знает
ответ!
Классический рецепт соленого теста
Лепка
из соленого теста — занятие не новое.
Истоки этого вида творчества теряются
глубоко в истории нашей культуры. Вспомни
только Колобка из народной сказки и
обычай выпекать жаворонков на
Сретение.
Держи базовый рецепт соленого теста
для поделок
— продолжай
традиции предков с удовольствием!
Для
приготовления соленого теста тебе
понадобятся:
- 1
стакан мелкой соли, - 2
стакана муки, - полстакана
воды, - 5
ст. л. подсолнечного масла, - натуральный
сок или гуашь (по желанию).
К
делу!
В
глубокой емкости смешай сухие ингредиенты:
соль и муку. Добавь подсолнечное масло
и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы
придать смеси определенного цвета,
осторожно вмешайте в нее морковный
(свекольный) сок или разведенную в воде
гуашь. При необходимости небольшими
порциями добавляй воду или муку, чтобы
регулировать вязкость теста.
Важно!
Хранить готовое тесто лучше всего в
холодильнике не более суток, плотно
укутав массу пищевой пленкой.
Рецепт соленого теста для утонченных
работ
Если
ты планируешь изготовить тонкие рельефные
фигурки или миниатюрные изделия из
соленого теста, к классическому рецепту
придется добавить секретный ингредиент.
Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!
Для
изготовления соленого теста по особому
рецепту тебе понадобятся:
- 1,5
стакана муки, - 1
стакан соли, - 125
мл воды, - 1
ст. л. клея ПВА или крахмала, - пищевой
краситель.
К
делу!
Подготовь
глубокую емкость. Смешай соль с мукой
и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай
ингредиенты. Теперь добавь столовую
ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал
увеличивает пластичность массы, а клей
повышает ее прочность. ПВА можно заменить
2 ч. л. клея для обоев, разведенного в
воде, по инструкции. В конце добавь
пищевой краситель и хорошо вымеси тесто.
Если нужна масса различных цветов,
подели тесто на несколько кусочков и
добавь нужные красители. Веселого
творчества!
Готовим инструменты для работы с соленым
тестом
Из
соленого теста можно изготовить что
угодно — игрушечные продукты, зверушек,
цветы и роскошные картины. Но чтобы твои
работы выглядели оригинально и затейливо,
тебе понадобятся различные инструменты.
Покупать ничего не нужно, используй
предметы, которые найдутся под рукой.
Для
создания уникальных узоров на поверхности
соленого теста идеально подойдут:
- фигурная
скалка или бутылочка с водой, - зубочистки
(для прокалывания отверстий), - колпачки
от фломастеров, - стержень
от шариковой ручки, - нож
для пластилина, - формочки
для печенья, - пуговицы,
- бусинки,
- макароны,
- кружево
и другие штампы для тиснения, - пресс
для чеснока.
Смело
экспериментируй с узорами и формами! В
случае неудачи деталь легко исправить
или слепить заново.
Как правильно сушить изделия из соленого
теста?
Чтобы
готовая поделка долго радовала глаза
твоих гостей, ее необходимо правильно
высушить. Помни: главное правило сушки
изделий из соленого теста — никаких
резких перепадов температуры.
Существует два способа сушки фигурок
из соленого теста:
1.
Самый простой — естественный.
Просто оставь фигурку сушиться при
комнатной температуре на несколько
дней или недель. Ни в коем случае нельзя
сушить изделие на горячей батарее —
оно потрескается или раскрошится.
Слишком влажное помещение тоже не
подойдет — тесто, как губка, впитывает
влагу и запросто может размокнуть.
Естественный способ чрезвычайно легкий,
однако о-о-очень медленный. А нам же
хочется быстрее, правда?
2.
Сушка в духовке.
Положи
фигурку на пергамент в холодную духовку
и запекай на маленьком огне, постепенно
увеличивая температуру. Регулярно
переворачивай изделие, чтобы оно
запекалось со всех сторон равномерно.
После окончания работы поделку сразу
не вынимай — пусть остынет в духовке.
Во
время сушки изделий из соленого теста
руководствуйся следующей таблицей.
Невысокие изделия (толщиной до 2 см) |
Объемные работы (толщиной более 2 см) |
1 час при 50 °C |
1–2 часа при 50 °C |
1-2 часа при 75 °C |
2-3 часа при 75 °C |
1 час при 100 °C |
1–2 часа при 100 °C |
1 час при 125 °C |
2 часа при 125 °C |
0,5–1 час при 150 °C |
1 час при 150 °C |
Сушить
изделия из теста можно и в выключенной
духовке. Прогрей ее как следует и положи
фигурки в тепло. Подожди, пока духовка
остынет. Повтори процедуру несколько
раз.
Во
время работы с соленым тестом неудачи
неизбежны. Однако не стоит расстраиваться
и опускать руки. Если в процессе сушки
поделка треснула или от нее отпала
деталь, вернуть игрушке форму поможет
строительный клей ПВА или Момент.
Трещинки
и неровности можно сгладить маленькими
напильниками по металлу. Такой наверняка
найдется в инструментах папы.
Готовое
изделие лучше покрыть лаком — так оно
дольше будет радовать глаза
своего талантливого хозяина.
Больше
идей для лепки ищи здесь:
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Соленое тесто Ремесла и рецепты
Валентина конфетное блюдо
Из соленого теста с ручкой в форме сердца
Проекты народного искусства из соленого теста
Искусство изготовления предметов из соленого теста стало очень популярным в последние годы. Единственными требованиями для начала этого хобби народного искусства являются мука, соль, вода и основное оборудование, которое можно найти на кухне.
К ним относятся:
»Чаша для смешивания теста
» Скалка для производства гладких листов теста
»Терка для нанесения декоративных отпечатков на тесто
» Пресс для чеснока для изготовления прядей для волос и листьев
»Зубочистки или маленький остроконечный нож для нарезки и нарезки деталей
»Ассортимент кондитерских форм и форм для декоративных форм
Вам также может понравиться:
Микроволновые украшения из соленого теста
Хэллоуин соленое тесто для печенья
Призраки из соленого теста
соленое тесто тыквы
Соленое тесто Книги:
Соленое народное искусство: как сделать красивые и долговечные предметы из муки, соли и воды
Ремесла из соленого теста становятся все более популярными, отчасти потому, что соленое тесто — это недорогая, нетоксичная среда для моделирования, которую легко сделать дома.
Эта хорошо рекомендуемая книга Шерил Оуэн имеет восторженные отзывы читателей. В нем представлено сорок оригинальных пошаговых проектов из соленого теста, включая тарелки с цитрусовыми фруктами с апельсинами и лимонами, настолько реалистичные, что они выглядят готовыми взять и съесть. Попробуйте сделать солнечную доску, придворного шута, народного ангела, пряничное сердце или рог изобилия с фруктами. Металлические миски, шахматная доска, покрытая ящерицами, или ковбойские тематические часы — прекрасное украшение для современных домов.
Соленое тесто — идеальное средство для детей, и в этой книге приводятся практические рекомендации для кукол с пальцами животных или забавных моделей динозавров.
Все техники, от замешивания, окрашивания, сушки и выпекания, покраски, глазирования и лакирования, четко объяснены, а также даны советы о том, как использовать предметы домашнего обихода, такие как ножницы и проволока, для создания фантастических эффектов.
Чтобы приготовить солёное тесто, я нашел следующий рецепт, который будет хорошим всесторонним рецептом для большинства проектов:
Основное соленое тесто
2 стакана обычной муки (не саморазвития)
1 чашка мелкозернистой простой соли
1/2 стакана воды при комнатной температуре
Смешайте соль и муку в большой миске, а затем добавьте воду.Замесить смесь в течение 5-10 минут, пока она не станет гладкой и эластичной. Накройте липкой пленкой, чтобы тесто не высохло и оставьте тесто на 30 минут перед использованием.
Для улучшения эластичности теста добавьте сухую пасту для обоев в основную смесь.
Добавление 1-2 чайных ложек растительного масла улучшает эластичность теста, облегчая работу с ним.
Два других рецепта, которые я часто использую, в зависимости от проекта, над которым я работаю, включают:
Изысканное тесто
Этот рецепт хорош для филигранной работы
2 стакана муки
1 стакан соли
100 г кукурузного крахмала
1/2 стакана воды
Твердое тесто
Твердое тесто хорошо подходит для изготовления плиточных и тарелочных изделий.
2 стакана муки
1 стакан соли
2 столовых ложки обойной пасты
1/2 стакана воды
Составьте эти рецепты так же, как основной рецепт.
Свежее тесто лучше всего подходит для лепки. Тем не менее, если вы обнаружите, что у вас осталось какое-то тесто, его можно обернуть липкой пленкой или герметичным контейнером и хранить в прохладном месте в течение нескольких дней.
Тесто разноцветного цвета можно приготовить с использованием любого из следующего:
— пищевой краситель (красный, зеленый, синий или желтый).Два или более пищевых красителя можно комбинировать для получения разных цветов и оттенков или для эффекта мраморного теста.
— Добавить специи, которые действуют как натуральные красители, например корица, карри, шафран или паприка.
— Добавьте какао-порошок или растворимый кофе для разных оттенков коричневого.
— В защитных перчатках добавьте немного краски в смесь, затем замесите тесто, пока краска не будет равномерно распределена по смеси.
Теперь тесто готово к использованию, и следующий шаг — придать форму вашему проекту.
Для плоских или раскатанных проектов лучше всего раскатать тесто прямо на противень, а затем положить прямо в духовку.
Модели или более крупные куски можно собирать на кусок древесно-стружечной плиты, смазанный растительным маслом для предотвращения прилипания к доске.
Когда вы закончите и будете довольны вашими результатами, у вас есть выбор сушки на воздухе или выпекание вашего проекта в духовке. Обеспечение правильной сушки ваших проектов гарантирует, что они прослужат долго, поэтому важно, чтобы это не было спешкой.
Воздушная сушка подходит для плоских, мелких кусочков или цветных кусков, где выпекание изменит цвет готового проекта.
Сушка в печи — самый популярный метод, требующий тщательного контроля температуры во избежание возгорания. Выпекайте около 2 часов, используя низкую температуру 50-70 ° С в течение первых полчаса, затем медленно повышайте температуру до 90-100 ° С и варите, пока кусок не станет однородным по цвету.
Во время выпекания, если появляются пузырьки воздуха, проткните пузырьки булавкой и осторожно вдавите тесто.Если тесто начинает темнеть до того, как готовка завершится, накройте кусочек алюминиевой фольги.
Тесто готовится, когда оно твердое, и звучит пустым при постукивании. Выключите духовку и оставьте в духовке до охлаждения.
Любые ожоги можно отшлифовать наждачной бумагой тонкого и среднего качества. Доска с наждачной бумагой или небольшая пилка могут быть использованы для тонкого или сложного шлифования объектов.
Готовые проекты можно оставить неокрашенными, но они должны быть герметизированы со всех сторон (в том числе снизу) лаком, глянцем или матом, для защиты, иначе они не будут долго держаться под воздействием воздуха.
При тщательном высушивании песка нет дефектов. На этом этапе вы можете покрасить свои проекты, а затем запечатать последним слоем лака.
Ярко окрашенные части будут выглядеть более ярко окрашенными с глянцевой отделкой, а нейтральные приглушенные цвета подходят для матовой отделки.
Использование полиуретанового лака на пищевых цветных моделях вместо лака на водной основе помогает усилить цвет.
,
Замешивание влажного теста вручную
Вы когда-нибудь слышали поговорку «чем лучше, тем лучше», когда речь идет о тесте для хлеба? Нет сомнений в том, что более влажное, липкое тесто может привести к получению более легкой, воздушной буханки, наполненной чудесными большими и маленькими отверстиями (например, «открытая крошка»). Пекари-ремесленники могут даже получить немного мачо, когда дело доходит до содержания воды, борясь за все большую и большую гидратацию как демонстрацию мастерства. Но для домашних пекарей замешивание влажного теста вручную может быть грязным и разочаровывающим опытом.
Я не из тех, кто одобряет мокрое ради него или настаивает на том, чтобы ни одна машина не касалась моего теста. Тем не менее, рецепт, подобный хлебу чиабатта, требует достаточно много воды (высокая гидратация), чтобы добиться его легкой текстуры и обильных отверстий. И если у вас нет миксера или хлебопечки, этот тип рецепта может быть особенно пугающим.
Фактически, один из наших рецептов чиабатты включает это предостережение в раздел «Советы»: «Поскольку это тесто очень мягкое, его довольно сложно замесить вручную… Пожалуйста, используйте электрический миксер или свою хлебопечку, чтобы замесить тесто ».
Довольно сложная задача? Ладно, может быть, у меня есть немного мачо пекаря, потому что я люблю вызов! И кроме того, что делать, если вы любитель чиабатты, который хочет попробовать приготовить хлеб дома, а у вас нет миксера или хлебопечки? Это просто не честно!
Не отчаивайся, все, что ты, боишься мокрого теста, замешивать руки! Я здесь, чтобы научить вас некоторым ценным методам ручного вымешивания, которые могут помочь вам взяться за тесто с высоким содержанием влаги — и вживую рассказать об этом.
Я практиковал эти приемы на недавнем уроке по выпечке хлеба, который посещал в нашей школе выпечки здесь, в Вермонте. Если вы думали о том, чтобы пойти на урок, позвольте мне сказать, что нет лучшего места, чтобы познакомиться с вашими навыками по тестированию! Наши преданные инструкторы по выпечке укажут вам путь к успеху.
Итак, давайте возьмемся за этот «сложный» рецепт чиабатты и проведем небольшой эксперимент.
Я сделаю одну партию чиабатты, следуя инструкциям рецепта для смешивания в миксере.Для ингредиентов и подробных инструкций для этого рецепта чиабатты, пожалуйста, посетите его страницу рецепта.
Вторая партия чиабатты будет перемешана и полностью замешана вручную. Наш рецепт чиабатты имеет уровень увлажнения 80% (вес воды по сравнению с весом муки). Эти методы ручной замешивания работают довольно хорошо в диапазоне от 67% до 80% — если вы не против немного запутаться.
Тесто 1: смешать и замесить на стенде миксером
Рецепт предусматривает смешивание этого теста в течение 7 минут с лопастной насадкой на средней скорости.Я использовал скорость 4 на моем микшере KitchenAid. По окончании тесто выглядит мягким, влажным и немного блестящим. Это даже шары вокруг весла в течение последних нескольких минут перемешивания.
Посмотрите, как растягивается это тесто! Видите, как свет проникает сквозь него в тонких пятнах? Это тесто проходит тест «оконного стекла», даже не пытаясь.
Мы покроем это тесто и дадим ему покоиться в течение часа, пока мы будем обрабатывать нашу ручную замешанную и замешенную вручную массу теста чиабатта.
Тесто 2: Замешивание влажного теста вручную
Я знаю, о чем ты думаешь.Вы ожидаете, что мы замесим этот беспорядок? Не волнуйтесь, я здесь, чтобы показать вам дорогу!
Хотя это и не является абсолютно необходимым, краткий отдых после смешивания ингредиентов может быть полезным, давая муке время впитать воду и сделать тесто более управляемым. Шаг № 1 (ниже) будет выполнять то же самое, что и остальные, поэтому пропустите остальные, если вы хотите заполучить тесто (хотя я все же рекомендую 20-минутный отдых).
Замешивание влажного теста вручную, шаг № 1: Резка теста
На этом этапе вы кладете тесто на рабочую поверхность (без добавления муки на стол), а затем просто режете тесто на полоски с помощью ножа или скребка для теста от одного конца теста к другому.Снова взбейте тесто и повторите примерно 2 минуты.
По словам Шарон О’Лири, одного из наших опытных инструкторов Baking School, этот метод полезен, поскольку позволяет работать с тестом с высоким содержанием влаги без добавления дополнительной муки. Это дает время для полной гидратации муки и помогает убедиться, что все ингредиенты полностью смешаны. Это также помогает выровнять и создать матрицу глютена.
Но как разрезание теста помогает выработать глютен? Разве мы не разрубаем его на кусочки?
Хотя я не смог найти точного научного объяснения тому, что здесь происходит, резка заставляет продуктивно перестраивать нити клейковины.Члены нашей команды King Arthur Flour Bakery согласны с тем, что попытка разорвать тесто на части, а не чистая нарезка, не дает такого же положительного эффекта.
По мере продолжения процесса видно, что тесто начинает набирать силу и выглядит не совсем как консистенция. Нарезанные кусочки начинают лучше держаться вместе, показывая признаки того, что внутренняя структура развивается.
Вот тесто до и после процесса нарезки.Он не такой мокрый и имеет немного больше формы.
Итак, вы начали разработку теста с этого процесса резки. Что будет дальше? «Пощечина и сложить.»
Замешивание влажного теста вручную, шаг № 2: пощечину и сгиб
Этот шаг называется разными именами: иногда «французский метод» замешивания, иногда «пощечина и сгиб». Одна пекарня, в которой я работал, назвала это «бобровым шлепком». Это включает в себя взятие теста с одного конца обеими руками, затем поднятие его и оставление немного повисшим, когда вы мягко шлепаете его по столу перед собой.Затем вы складываете его и поднимаете снова, с той же стороны, с которой вы сначала подняли.
Я использую слово «осторожно» при описании пощечины, потому что я был на уроках выпечки, когда пощечины теста учеников стали настолько восторженными, что куски липкого теста разбрызгались на потолке, полу и других пекарях. Имейте в виду, что «пощечина» на самом деле больше относится к тесту, висящему в воздухе и обеспечивающему растяжение, а не к тому, как оно падает на стол.
Первые несколько раундов оставят часть теста на столе, но по мере развития клейковины тесто будет все больше прилипать к себе и меньше к вам и к столу.
Помогает быстрое перемещение, а также частая очистка рабочей поверхности скребком для теста или скамейным ножом.
После нескольких минут шлепков и складываний тесто начинает больше походить на кооперативный кусок теста, а не на дерзкую лужу.
Пощечина и сгиб: Одноручный стиль
В этот момент мне нравится переходить к одноручному методу шлепка и складывания. Я держу тесто в одной руке, а скамейный нож или скребок в другой.Каждый шлепок и сгиб сопровождаются совком и подъемом теста с помощью моего ножа, так что рабочая поверхность остается менее липкой, а тесто меньше прилипает. Я считаю этот метод более простым, но может быть сложно держать тесто в одной руке, поэтому попробуйте оба способа и посмотрите, какой путь вы предпочитаете.
Совок, шлепок, сложить — повторить. Здесь вы начинаете видеть настоящую трансформацию теста.
Несмотря на то, что это выглядит как длительный и трудоемкий процесс, общее время замешивания от резки до хлопания составляет всего около 6–8 минут.
Вот тесто, замешенное в миксере на подставке (слева) по сравнению с тестом, замешенным вручную (справа). Наше тесто достигло реального прогресса, но подождите, пока не увидите изменения времени и сворачивания!
Замешивание влажного теста вручную, шаг № 3: Повторные сгибы
Вот наше тесто, замешенное вручную, после 30-минутного подъема и непосредственно перед его первым сгибом. Обратите внимание, что уже разработана более гладкая текстура.
Фальцовка является проверенным и верным методом постепенного повышения прочности теста и особенно полезна при работе с влажным тестом.
Количество и частота сгибов может варьироваться от одного рецепта к другому, но основной принцип тот же: периодические сгибы, как с мокрыми руками в миске, так и с мукой на столе, могут чудесным образом превращать чрезвычайно влажное тесто в что-то удивительно воздушное и сильное.
Представь, что у твоего куска теста четыре стороны. Аккуратно возьмите одну сторону обеими руками и натяните ее поверх теста. Возьмите противоположную сторону, вытяните и сложите ее таким же образом.Повторите с двумя другими сторонами, а затем удалите излишки муки. Каждое растяжение и сгиб не только укрепляют тесто, но и мягко его сдувают, допуская дальнейшее расширение.
Для целей этого эксперимента я собираюсь сделать три сгиба с 30-минутными интервалами, причем формирование происходит через два часа.
Тесто не только поднимается, но и становится заметно сильнее каждый раз, когда я его складываю. Наша маленькая лужа выросла до настоящего теста!
Краткий обзор нашего миксера для теста
Так как оригинальный рецепт требует выкачивания теста через час, я также добавляю фальш для теста, смешанного с машиной.Это немного больше, чем тесто, замешанное вручную.
Разделить и сформировать тесто
Оба теста завершили двухчасовое увеличение массы. Тесто, замешенное в машину (вверху), получило один сгиб на полпути, а тесто, замешенное вручную (внизу), получило три сгиба с 30-минутными интервалами. Оба просты в обращении, с видимой силой.
Теперь мы готовы делить и «формировать». Я помещаю это слово в кавычки, потому что это тесто действительно не получает никакой формы.Мы просто аккуратно разделим тесто, стараясь не сдуть его. И снова тесто, замешенное на машинах, сверху, а тесто, замешенное вручную, внизу.
Я считаю, что мука работает лучше, чем масло или вода, чтобы разделить тесто, так как она помогает предотвратить разрыв или залипание поверхности теста. Очень легкое посыпание мукой ничего не повредит, и любую лишнюю муку можно аккуратно стряхнуть.
Вот два набора теста, после того, как разделить и положить хлеб на распыленный пергамент, чтобы подняться.Тесто замешенное на машинах слева, а замешенное вручную справа. Сложно их отличить, не правда ли?
Далее мы покроем хлебцы обрызганной пластиковой пленкой и дадим им подняться в течение 30 минут.
Тыкать тесто
Рецепт требует, чтобы тесто получилось на полпути через окончательный 1-часовой подъем. В качестве дополнительного эксперимента я решаю добавить только одну буханку из каждой смеси. Мне любопытно посмотреть, как ямочка влияет на окончательную структуру мякиша.
Это тесто с ручным замешиванием.Я слишком щедр на муке на пальцах во время этого шага, но не причинил вреда.
Вот тесто, замешанное вручную, сразу после того, как я закончила делать его.
А вот машинное тесто, готовое к отправке в духовку.
Время выпекать
Я опрыскиваю буханки водой, а затем выпекаю их на предварительно нагретом камне, добавляя около 1 1/2 стакана кипящей воды на предварительно нагретую сковороду под камнем после загрузки буханок.Наша статья о выпаривании в выпечке хлеба предлагает пошаговое руководство по этому методу добавления пара в выпечку.
Вот наши два набора печеных хлебов. Ямочки с ямочками справа.
Удивительно, но эксперимент с ямочками дает очень смешанные результаты. Похоже, что ямочка на тесте помогает тесту, замешенному на машине, получить немного более разнообразную структуру мякиша. Тем не менее, тесто, замешенное вручную, на самом деле, кажется, не нуждается или не извлекает выгоду из ямочков.
Ямочка помогает получить более плоский хлеб, что традиционно для чиабатты.
А какая буханка получает премию Оскар за лучшую крошку? Конверт, пожалуйста!
Чиабатта с наиболее открытой структурой крошки — это месиво выложенный вручную хлеб без выпуклости (справа). Это замешанный на машинах ямочка с ямочками слева.
Теперь мы можем безоговорочно сказать, что не только возможно выполнить «задачу чиабатты» — успешно замесить влажное тесто вручную — это на самом деле довольно просто.Желание немного запутаться в ваших руках наградит вас впечатляющими результатами!
Я надеюсь, что вы закатаете рукава и попробуете эти техники ручной замешивания — и, пожалуйста, зайдите сюда, чтобы сообщить нам все о ваших приключениях с мокрым тестом!
,
Any Queries? Ask us a question at +0000000000