Общение в интернете

Общение в интернете, интересные и актуальные темы, юмор и теплая компания

общение в интернете Ваш форум на пирсе

   Главная   |   Форум   |   Галерея   |   Сонник   |   Аватары

Общение

Список форумов » Общение в интернете » Праздники !!!





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Пасха
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2009 8:32 pm 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 10:16 pm
Сообщения: 2257
Откуда: http://napirse.ru/
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха.

Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения.

Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от вашей фантазии. Однако, есть обязательный атрибут пасхального поздравления. Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.

На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашенные яйца или яйца-писанки.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.

Рецепты куличей
кулич творожный
Кулич плотный, сочный, ароматный. Больше похож на кекс, чем на хлеб. Но всё же это и не кекс - т.к. кулич выпекается на дрожжах, то у него нет такой кексовой рассыпчатости.
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО
250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока

Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.

Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.
Выход: 3 кулича d=12см и h=7см.

кулич на желтках
Базовый рецепт кулича.
Очень пышный, мягкий, не рассыпчатый - после сжимания сразу же восстанавливает первоначальную форму.

СОСТАВ
(на 2 небольших кулича)
2/3 стакана молока, 20~25г сырых дрожжей, 3~4 желтка, 2+2/3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1/3 ч ложки соли, 3~4 ст ложки (60~80 г) растительного или растопленного сливочного масла, 1/4 стакана изюма или мелко порезанной кураги, 1/4 стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3~4 ст ложки измельченных орехов (миндаль, фундук)

В теплую воду или молоко положить 1 ч ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать 1/3 стакана муки.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.

Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~1/3 стакана).
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на 1/2 высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)

Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160°С.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.

Рецепты пасок
пасха творожно-сметанная
с вареным сгущенным молоком
Нежная, ароматная масса, с кисленькими вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом.
Если использовать блендер, то делается элементарно и быстро.
Если блендер отсутствует, то нужно действовать по старинке - творог протирать через сито или дуршлаг, а потом взбивать с остальными продуктами.

СОСТАВ
500г творога, 500г 20%-ной сметаны, 1 банка (400г) вареного сгущенного молока, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, ~7 ч ложек сахара, 1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов

Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В блендер влить сметану и положить масло. Взбить.
Положить творог и снова хорошо взбить.
Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (~1 ч ложку) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания.

Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара.
Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину.
Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой.
Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу.

Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой).
Поставить в холодильник на сутки.
Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами.

При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом проделать то же самое.
На стол пасха подается только холодной.

пасха царская
Вкусный и нежный творожный десерт.
Традиционно делается на пасху (день Воскресения Христова).
Но облегченный вариант пасхи, без отделения жидкости, вполне актуален для повседневного употребления.

СОСТАВ
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид

Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.
Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.

В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.

_________________
Тюмень, Москва


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 11:46 am 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 28, 2009 8:32 pm
Сообщения: 1579
Откуда: Меньше знаешь, крепче спишь.
В детстве это был для меня праздник, а счас так что есть что нету :)

_________________
Изображение
МОДЕРАТОР :>: Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 7:51 pm 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 10:16 pm
Сообщения: 2257
Откуда: http://napirse.ru/
а мне традиция с яицами нравится...
если будем красить - покажу что получилось :)

_________________
Тюмень, Москва


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 8:43 pm 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 11:02 pm
Сообщения: 1264
Откуда: Тюмень
я тоже люблю красить!

_________________
Независимый консультант по красоте компании "MARY KAY"

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 9:19 pm 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 10:16 pm
Сообщения: 2257
Откуда: http://napirse.ru/
Изображение

_________________
Тюмень, Москва


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 9:23 pm 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 11:02 pm
Сообщения: 1264
Откуда: Тюмень
Iazva
:rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf: :rolf:

_________________
Независимый консультант по красоте компании "MARY KAY"

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 05, 2009 9:45 pm 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 28, 2009 8:32 pm
Сообщения: 1579
Откуда: Меньше знаешь, крепче спишь.
:lol:

_________________
Изображение
МОДЕРАТОР :>: Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 9:32 am 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 11:01 am
Сообщения: 1386
Откуда: Ленинград
жесть :rolf: :rolf: :rolf: :rolf:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 11:19 am 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 10:16 pm
Сообщения: 2257
Откуда: http://napirse.ru/
Христос Воскресе!
:)

_________________
Тюмень, Москва


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 11:54 am 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 11:01 am
Сообщения: 1386
Откуда: Ленинград
Воистину Воскресе!

Христос Воскресе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 3:30 pm 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 28, 2009 8:32 pm
Сообщения: 1579
Откуда: Меньше знаешь, крепче спишь.
Ага :drinks:

_________________
Изображение
МОДЕРАТОР :>: Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 5:35 pm 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 11:02 pm
Сообщения: 1264
Откуда: Тюмень
Витёк
:rolf:

_________________
Независимый консультант по красоте компании "MARY KAY"

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 6:41 pm 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 10:02 pm
Сообщения: 1719
Воистину Воскресе!

Христос Воскресе!

:drinks:

бъем яички :yad:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 11:12 pm 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 11:02 pm
Сообщения: 1264
Откуда: Тюмень
Изображение

_________________
Независимый консультант по красоте компании "MARY KAY"

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Пасха
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:32 pm 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 10:16 pm
Сообщения: 2257
Откуда: http://napirse.ru/

Православная Пасха
Когда будет праздноваться Пасха в 2011 году?


В 2011 году пасха выпадает на 24 апреля

Как рассчитывают день пасхи


Расчет даты Пасхи сложен. Общее правило формулируется так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия. В расчете, таким образом, участвуют следующие факторы:
обращение Земли вокруг Солнца (солнечный календарь);
обращение Луны вокруг Земли (лунный календарь);
установленный день праздника — воскресенье.
Если полнолуние наступает раньше 21 марта (день весеннего равноденствия), то пасхальным считается следующее полнолуние. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Но поскольку Православная и Католическая Церкви используют разные календарные системы, то и даты Пасхи и связанных с нею праздников, как правило, бывают разными.

Дата Пасхи в Православии определяется в соответстввии с 7-ым апостольскими правилом:
Аще кто епископ или пресвитер, или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет, да будет извержен от священного чина,
правилом Первого Вселенского Собора 325 г. в городе Никее:
Признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду... И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев...
и 1-ым правилом Антиохийского поместного Собора о времени празднования Пасхи.

Из этих постановлений следует, что это празднование должно совершаться не ранее иудейской пасхи и не одновременно с ней; однако они не указывают ни календарной системы, ни месяцев, ни чисел — в них нет точного технического правила для определения времени празднования Пасхи.

В 1054 году Православная и Католическая Церкви окончательно разделились. Сложившаяся к тому времени православная пасхалическая традиция получила следующее запечатление в «Синтагмах» Матфея Властаря (XIV в.):
Относительно нашей Пасхи необходимо обращать внимание на четыре постановления, из которых два содержатся в апостольском правиле, а два ведут начало из неписанного предания:

первое — мы должны праздновать Пасху после весеннего равноденствия;
второе — не праздновать вместе с иудеями в один день;
третье — праздновать не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия;
и четвёртое — после полнолуния не иначе как в первый день седмицы (то есть в воскресенье).
В 1583 году в Римско-католической Церкви папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, названную григорианской. Вследствие этого изменился и весь календарь. В результате католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день с ней и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц, что противоречит православной традиции. За Римской церковью последовали и западные протестанты.

В ответ на это было принято Определение Константинопольского Собора 1583 года, которое гласит:
Кто следует григорианской Пасхалии безбожных астрономов да будет анафема — отлучить от Церкви и собрания верных.
В настоящее время отношение к празднованию Пасхи по григорианскому календарю не столь категорично, однако большинство поместных православных церквей продолжают рассчитывать дату празднования Пасхи по юлианскому календарю, хотя все остальные, не связанные с датой Пасхи, праздники (например, Рождество Христово) многие Церкви отмечают по григорианскому календарю. В то же время Финляндская православная церковь вычисляет и дату Пасхи по новому (григорианскому) стилю.

Чтобы вычислить день Пасхи, можно пользоваться пасхалиями — специальными таблицами, которые составляет церковь.

Православная Пасха рассчитывается по Александрийской пасхалии:

Полнолуние (Y) = 21 марта + [(19·[Y/19] + 15)/ 30],
где [m / n] — остаток от деления нацело m на n.
Если значение Полнолуние (Y) < 32, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние (Y) ? 32, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
От сроков Пасхи зависят сроки других праздников, даты которых меняются каждый год. Это переходящие праздники:
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — за неделю до Пасхи;
Вознесение Христа — сороковой день после Пасхи;
Троица (Пятидесятница) — пятидесятый день после Пасхи;
День Святого Духа — следующий день после Троицы.
В Православной церкви день Пасхи в ХХ—ХХI вв. выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс в XVIII веке предложил формулу для определения дня Пасхи по григорианскому календарю. Расчет производится по значению математических величин, обозначенных (для простоты) буквами а, б, в, г, д.

Каждая буква равняется следующему значению:

а — остатку от деления числа года на 19;
б — остатку от деления числа года на 4;
в — остатку от деления числа года на 7;
г — остатку от деления на 30 выражения 19а + 15;
д — остатку от деления на 7 выражения 2б + 4в + 6г + б.

Найденные значения «г» и «д» используются для окончательного решения задачи:

Пасха отмечается после дня весеннего равноденствия и, следовательно, приходится на март или апрель.
Если выражение г + д будет меньше числа 9, Пасха этого года будет в марте по старому стилю, а её день будет равен 22 + г + д.
Если же г + д больше 9, Пасха будет апрельской (по старому стилю), а дата ее празднования равна г + д ? 9.

При расчете не следует забывать, что в 1918 году Россия перешла на новый календарный стиль, который «обогнал» старый стиль на 13 дней. Следовательно, к рассчитанному числу нужно прибавить 13.

Таким образом, получаются следующие даты православной Пасхи (по новому стилю):

Годы Дата
2005 1 мая
2006 23 апреля
2007 8 апреля
2008 17 апреля
2009 19 апреля
2010 4 апреля
2011 24 апреля
2012 15 апреля
2013 5 мая
2014 20 апреля
2015 12 апреля
2016 1 мая
2017 16 апреля
2018 8 апреля
2019 28 апреля
2020 19 апреля

Праздник пасха: старинные приметы, обычаи, традиции



Последняя неделя Великого поста перед праздником Пасхи обязывает соблюдать особо строгий пост. Четверг перед Пасхой считается Великим четвергом. В этот день нужно пересчитать все деньги три раза, чтобы потом весь год «водились» деньги.

Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», то есть, Великого четверга. Ею раньше лечили себя, а также своих родных и близких. Из этой же соли делали обереги для семьи, скота, огорода, дома.

В Чистый четверг убирают, стирают, моют все в доме. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают и не выносят ничего. В пятницу обметают углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогала вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

В пятницу смотрят в окно, примечая, кого увидят в первую очередь: если мужчину, то к благополучию на три месяца. Если в это время человек заболеет, то быстро выздоровеет. Любая проблема легко разрешится.

Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни. А если первой увидите женщину молодую - будете эти три месяца жить без проблем. Если вам повезет, и первой перед глазами появится семья - это к миру в вашей семье, к примирению тех, кто в ссоре.

Собака по приметам - к тоске, кошка - к прибыли, птицы - к новому знакомству и приятным вестям, инвалид - к смерти близкого человека.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц, должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

Если девушка никак не может выйти замуж, то нужно полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, отдать вместе с крашенками и куличом тем, которые просят милостыню. Тогда желанный брак должен быстро состояться.

Начинают праздник Пасхи в семье все без исключения со слов: «Христос воскрес» и отвечают: «Воистину воскрес».

На Пасху муж с женой при всех не христосуются - это к разлуке. Родители и дети могут трижды поцеловаться.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», - выздоравливает даже тяжело больной человек. Девушки на выданье и вдовицы говорили: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».

Убранству стола и кушаньям именно в праздник Пасхи уделяется особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетаньем птиц, накрывает праздничные столы. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

В домах еще до Заутрени накрывали стол для розговин. Плох был тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.

Вместе с утром настанет праздник Пасхи. В каждом доме чистота. За пасхальным столом собираются родные, друзья, знакомые, так давно не видевшие друг друга: ведь в пост не принято наносить друг другу визиты.

На столе все пестро, куличи и пасхи в розочках, крашеные расписные яйца. На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.

Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было.

По благочестивому обычаю на праздник Пасхи навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.
_________________
Тюмень, Москва


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Общение

Список форумов » Общение в интернете » Праздники !!!


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group