Попробуем заняться сохранением данных с помощью архиватора RAR
Для чего нужно резервное копирование с помощью архиватора RAR? Для Обеспечения ежедневного резервного копирования файлов с возможностью быстрого восстановления отдельных файлов и каталогов.
Итак что нужно делать чтоб сохранить - зарезервировать свои постоянно меняющиеся данные с помощью архиватора WinRar. Создаем файл с расширением bat - это Виндовс понимает как командные файл .. тоесть в нутри набор команд на выполнения .. ну и соответственно оныйе и выполняются
"c:\Program files\WinRAR\rar" a -ag+YYYY-MM-DD -ac -ep2 -ilog\backupERR.log -m5 -os -ow -r -rr15p -v4400m -t -y G:\BackUp\ @G:\BackUp\backupRAR.lst
Теперь пояснение. После установки архиватора WinRar, в папке по-умолчанию, кроме файла winrar.exe у нас есть ещё файл rar.exe – это архиватор командной строки, его и будем использовать.
Команда “a” – означает создание нового архива, далее с префиксом “-” идут ключи. Ключи:
-ag+YYYY-MM-DD – указывает, что к имени файлов *.rar будет добавлена строка с текущей датой, у нас получиться вот так: 2005-04-28.rar
-ac указывает, что после архивации у файлов будет снят атрибут "Архивный". В принципе можно и без этого, но так правильнее %-)
-ep2 сохранять при архивировании полные пути файлов, то есть в архиве у Вас будет не каша, а такая же структура каталогов, как и на диске. Искать файлы в архиве так, значительно удобней.
-ilogG:\BackUp\backupERR.log если возникнут ошибки, в этот файл они будут записаны. Если ошибок нет – то и файла этого не будет.
-m5 указывает степень сжатия.(–m0 без сжатия), я указал максимальную.
-os сохранять потоки NTFS, долго объяснять. Короче, если у Вас файловая система NTFS, этот ключ лучше оставить. Надеюсь у Вас сервер не на FAT 32? ;-)
-ow cохранять информацию о правах доступа к файлу при архивации и восстанавливать ее при извлечении. Так как у меня вполне налаженная система прав доступа, восстанавливать её всю заново в ручную было бы огромной проблемой, поэтому очень хорошо, что в rar есть такая функция.
-r рекурсивная обработка подкаталогов. Будут архивироваться все вложенные папки и файлы, иначе только указанный Вами каталог.
-rr15p добавить информацию для восстановления. Если некоторые биты в архивах будут повреждены, есть шанс эти биты восстановить и не потерять весь архивный файл. Чем больше информации для восстановления, тем больше шанс не потерять бэкап. Я указал размер добавляемой информации для восстановления - 15%(15p) от объёма архива. На практике эту функцию мне проверять не приходилось. Так что, хотите оставляйте этот ключ, хотите нет. Я оставил. Пусть будет. Так. На всякий случай.
-v4400m максимальный размер одного тома. Получившийся архив будет разбиваться на несколько кусков, размер этих кусков мы и указываем. Так как размер стандартного DVD – 4,7 Gb, то значение должно быть около этих 4,7 Gb. Опытным путем было получен размер файлов, при котором один файл гарантированно влезет на один DVD – это 4400 Mb.
-t протестировать файлы после архивирования. Ну что тут ещё пояснять, заархивировали – надо проверить.
-y на любые вопросы rar будем отвечать «ДА»
С ключами всё, далее идёт указание папки, куда будут записываться архивные файлы, например: G:\BackUp\
А вот на параметре @G:\BackUp\backupRAR.lst остановимся особо. Вообще говоря, это список файлов(папок), подлежащий архивированию. Если у Вас только одна папка, которую надо сохранять, вместо этого списка можете указать её, у меня же надо было архивировать несколько папок в разных местах диска. Поэтому я не стал их писать все в командную строку, а поместил список этих папок в отдельный файл, а ссылку на этот файл указал после значка @. Список строится так: одна строка – одна папка. Заковычевать пути не нужно.
Важно: если у Вас есть русские буквы в названии папок, обязательно указывайте их в файле в DOS кодировке, иначе rar их не увидит и будет ругаться: File Not Found.
_________________
|