Общение в интернете

Общение в интернете, интересные и актуальные темы, юмор и теплая компания

общение в интернете Ваш форум на пирсе

   Главная   |   Форум   |   Галерея   |   Сонник   |   Аватары

Общение

Список форумов » Общение в интернете » Домашние хлопоты





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Пасхи, куличи, яица: рецепты
СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:21 pm 
Уважаемый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 10:16 pm
Сообщения: 2257
Откуда: http://napirse.ru/

Пасхальный стол
Пасхи, куличи, яица: вкусные простые рецепты


Кулич пасхальный (основной рецепт)


1 кг муки
50 г дрожжей
1-1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. л. лимонной цедры
1/2 ч. л. мускатного ореха
1-2 ч. л. шафраново-масляной смеси
4 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. соли

Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной однородной эластичной массы. Свежие дрожжи развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока и размешать с 100 г муки. Дать постоять 10-15 миут. Затем соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа. Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо разтереть в однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные части. Одну половину заливки внести в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течение 60 минут. Затем влить вторую половину заливки, всыпать еще 500 г муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тщательно замешанное тесто вливать небольшими порциями теплое распущенное сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто и дать ему подойти в течение 1-1,5 часов. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и дать тесту подойти окончательно еще не менее часа.
Подготовить формы, тщательно смазать их размягченным (лучше топленым) маслом и слегка вспылить или обсыпать мукой. Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами или разложить их в виде украшения кулича (если в тесто не была заложена вся норма). Дать тесту постоять и подняться на 2/3 или до края формы. Затем верх кулича смазать растертыми с небольшим количеством воды или молока желтками (по желанию) и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Время выпечки кулича около 45 минут (в зависимости от величины). Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При необходимости (если верх кулича сильно подрумянивается) прикрыть формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой. Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена вся порцию изюма и цукатов, верх кулича можно желтками не смазывать.
Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять и затем поставить форму на холодную влажную салфетку или обмотать ею весь низ формы. Осторожно вынуть куличи и поставить их на деревянную разделочную доску или фанерку, подготавливая к окончательной доводке - смазыванию глазурью и украшению ритуальными узорами.

Приготовление белковой глазури (основной рецепт): 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона Все смешать и взбимъ в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Прибавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, смородины, мяты).

Для шафрановой смеси растопить 1 ст. л. масла, добавить 1 ч. л. крутого кипятка и несколько капель настойки шафрана. Для приготовления шафрановой настойки необходимо тщательно растереть сухие тычинки шафрана и залить их рюмкой водки. Хранить настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе.


Куличики ярморочные


тесто:
мука 5 стаканов
сливки 1,5 стакана
масло 250 г
сахар 1 стакан
яйца (желтки) 8 штук
орехи, изюм, цукаты по 0,5 стакана
соль 1 чайная ложка
дрожжи 100 г
ванилин
глазурь:
яйцо (белок) 1 шт.
сахарная пудра 1 стакан
лимонный сок 8-10 капель

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут (если формы большие) и минут 20-30 - если формы маленькие. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями.

Пасха с шоколадом


2 килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан цукатов.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем творог протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора дня пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха со сгущенным молоком


творог - 600г
сливочное масло - 150г
сахар - 1/4 стакана
сметана - 1/2 стакана
сгущенное молоко - 1/2 банки
изюм (без косточек) - 1/2 стакана
ванилин - по вкусу

Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.

Пасхальный торт


для коржей:
2 готовых бисквитных коржа
для начинки:
1 пакетик порошка для шоколадного пудинга
4 ст. л. сахара500 мл молока
250 г сливочного масла
100 г плиточного шоколада
4 полные до краев ст. л. апельсинового повидла
для украшения: шоколадная посыпка, сахарные пасхальные яйца, фисташки

Бисквитные коржи разрезать острым ножом по горизонтали. Перемешать с 4 ст. л молока порошок для пудинга и сахар. Вскипятить оставшееся молоко. перемешать с порошком для пудинга и, помешивая, варить 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и охладить пудинг, помешивая, чтобы не образовывались пенки. Взбить миксером сливочное масло до образования пены. Добавляя понемногу, перемешивать с пудингом. Если крем будет сворачиваться, добавить немного горячего растительного жира. Порубить шоколад и расплавить на водяной бане. Охладить и перемешать с кремом. Намазать бисквитные коржи повидлом, 1/2 крема и положить их друг на друга. намазать торт со всех сторон кремом и украсить им поверхность торта, используя кондитерский мешочек. Украсить края торта шоколадной посыпкой. Выложить сахарные яйца и фисташки.

Красим яица


В христианстве яйцо - это символ рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яиц знаменует собой радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, искупившей все грехи мира. Пасхальные яйца окрашивают как только в красный цвет ("крашенки"), так и разрисовывают на них различные цветные узоры, пасхальную символику ("писанки"). Пасхальные окрашенные яйца кладут на блюдо со специально выращенной к этому дню коротенькой зеленой травкой или кресс-салатом. Зеленый коврик готовят из пророщенных зерен овса и пшеницы, уложив их на тонкий слой ваты и смачивая ее постоянно подслащенной теплой водой. Зерен надо взять много, чтобы зеленые ростки образовали пышный коврик.

Окрашивание яиц в красный цвет
Глубокой осенью и зимой регулярно собирать луковую шелуху, чтобы ее получилось 1-1,5 кг. Шелуха должна быть с верхней сухой луковой оболочки, более темная по цвету, без подпревших или подпорченных листьев. За двое суток до использования переложить шелуху в глубокую алюминиевую кастрюлю (6-8 литров), залить водой почти до верха, довести до кипения, всыпать 1-2 порошка пищевой красной краски и дать постоять, чтобы вода полностью остыла. Затем варить шелуху, всыпав полную горсть соли в течение 3-4 часов, прикрыв кастрюлю крышкой. Подготовленный отвар вынести в холодное место и дать настояться не менее суток. Удалить из настоя шелуху, поставить кастрюлю на средний огонь горелки и опустить яйца. Варить яйца в течение 40-50 минут, затем осторожно переложить их в миску и облить холодной водой. Каждое яйцо обсушить салфеткой, смазать тряпочкой, смоченной в растительном масле и насухо вытереть.

Окрашивание лоскутоми (мраморные яйца)
Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. 'отдает цвет'. Заранее (в течение года) - собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой, как когда-то щипали корпию. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке. В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток. Варить 10-12 минут, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шелковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной. Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.

Двухцветные яйца
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок (самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

_________________
Тюмень, Москва


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Пасхи, куличи, яица: рецепты
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 2:52 pm 
Новичок

Зарегистрирован: Ср июн 15, 2011 2:49 pm
Сообщения: 1
Хорошие рецепты) Для глазури советую этот очень неплохой глазурь рецепт, рекомендую)))))

Глазурь шоколадная с какао

Какао размешать с сахаром, добавить сметану и при непрерывном помешивании нагреть на слабом огне до растворения сахара; довести до закипания. Быстро покрыть торт этой горячей смесью (поверхность торта не будет гладкой, если покрыть торт остывшей смесью). Для покрытия большей поверхности торта (например, пражский торт) норму указанных компонентов увеличить до 3 ст. ложек.
Ингредиенты:

какао-порошок 2 ст. ложка

сахар 2 ст. ложка

сметана 2 ст. ложка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Общение

Список форумов » Общение в интернете » Домашние хлопоты


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron



Rambler's Top100

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group